Жевательный мармелад: состав, калорийность, польза и вред для здоровья. Как выбрать и сделать мармелад дома

Содержание

Мармелад, состав, польза и вред, мармелад и похудение

Жевательный мармелад: состав, калорийность, польза и вред для здоровья. Как выбрать и сделать мармелад дома

Что является любимым лакомством взрослых и детей, перед чем мы не можем устоять и что поднимает нам настроение? Конечно же это сладости, которые являются неотъемлемой частью рациона большинства из нас.

Однако, большинство диет предполагают отказ от этих вкусных продуктов, поэтому многим женщинам, следящим за своей фигурой и не желающим обзавестись лишними килограммами приходится отказываться от сладкого.

Но существуют и такие сладости, которые считаются полезными для здоровья, содержат в себе минимум калорий и практически не вредят фигуре. К их числу относится мармелад, приготовленный из фруктов и ягод.

Он может послужить великолепной альтернативой калорийным тортам, пирожным и шоколадным конфетам. Давайте рассмотрим подробнее, в чём же заключается польза мармелада и может ли он нанести вред организму.

Что такое мармелад

Родиной мармелада считается Франция. Именно там изобретательные кулинары, известные во всём мире своими вкусными шедеврами и выпечкой впервые изготовили мармелад.

Он получился в результате варки свежих фруктов и ягод, которые представляли собой натуральное варенье, загустевшее до такой степени, что его можно было разрезать ножом в виде небольших конфет.

Со временем мармелад получил популярность в разных странах и рецепт его приготовления менялся в зависимости от особенностей климата и свойственных для того или иного региона продуктов. Так появился мармелад из цитрусовых, а также желейный мармелад, популярный на территории стран СНГ.

Состав мармелада

В состав мармелада обязательно должны входить желирующие компоненты, которые и придают ему ту самую, неповторимую консистенцию. Чтобы лакомство получилось максимально натуральным, для этого используют такие вещества, как пектин из фруктов и агар-агар из водорослей.

Они более полезны, чем желатин, который можно приобрести в виде порошка. Каждое из веществ оказывает полезное воздействие на человеческий организм, что делает мармелад ещё более популярным.

Из питательных веществ в его состав входит большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в свежих фруктах и ягодах, используемых для приготовления мармелада и не теряющих своих свойств при термической обработке.

В основном это витамины группы В, витамин РР, К и Е, железо, кальций, медь, магний, фосфор, калий и натрий. Также натуральный мармелад богат пектином, который получают из яблок, цитрусовых и различных ягод.

Польза мармелада

Благодаря своему природному составу, мармелад способен оказывать благотворное воздействие на состояние организма и улучшать работу внутренних органов.

Употребляя мармелад, можно очистить печень и почки, улучшив их функционирование, вывести из организма вредные токсины, снизить количество холестерина в крови, избавиться от продуктов метаболизма, избежать бактериальных заболеваний и укрепить иммунитет.

Кроме того, мармелад улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению организма от соединений тяжёлых металлов и радиоактивных нуклидов, нормализует работу щитовидной железы, восстанавливает силы после умственной или физической нагрузки. Это лакомство также способно укрепить иммунитет, ускорить процесс заживления ран при ожогах и ранениях и избавиться от атеросклероза.

Мармелад, изготовленный из натуральных продуктов, рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Вещества, входящие в его состав, оказывают лёгкий мочегонный эффект, нормализуя работу почек и мочевыводящих путей.

Ещё одно преимущество мармелада в том, что он способен улучшить состояние волос, ногтей и кожи, насыщая организм питательными веществами и витаминами.

Жевательный мармелад, приготовленный на основе пчелиного воска, эффективно очищает полость рта и зубы от налёта.

Виды мармелада

На сегодняшний день существует несколько видов мармелада, являющихся наиболее распространёнными. Среди них можно выделить жевательный, желейный, желейно-фруктовый и фруктово-ягодный. Они имеют отличия не только по составу, но и по способу приготовления.

Желейный и жевательный мармелад готовятся с использованием различных добавок, которые представляют собой загустители. Остальные виды производятся методом выпаривания, которое постепенно освобождает фруктовую массу от лишней жидкости и делает её густой и вязкой.

Мармелад можно разделить по виду загустителя, в качестве которого может быть использован агар-агар, приготовленный из водорослей, либо пектин, взятый из цедры цитрусовых или других фруктов, а также загуститель в виде желатина, изготавливаемого их хрящей и костных тканей животных. Второй вид загустителя является более дешёвым, но менее полезным для человека, поэтому стоимость мармелада первой группы гораздо выше, однако, и ценность его существенно превышает мармелад с добавками в виде желатина.

Мармелад и похудение

Основным преимуществом мармелада перед другими сладостями является его низкая калорийность, что делает его безопасным при похудении. Однако, в нём, хоть и в небольших количествах, содержится сахар, поэтому злоупотреблять этим лакомством всё же не стоит.

Кроме того, способность мармелада очищать организм от вредных веществ, в том числе солей и токсинов, не может не сказаться на работе организма и очистке пищеварительной системы, которая начнёт работать в нормальном режиме и будет гораздо быстрее избавляться от продуктов распада, не давая им возможности превращаться в жировые отложения. Учитывая мочегонные свойства мармелада, употребляя его можно избежать образования отёчностей и предотвратить скапливание лишней жидкости в организме. А питательные вещества и витамины наладят обменные процессы, что тоже поспособствует похудению.

Вред мармелада

Несмотря на массу полезных свойств и преимуществ мармелада перед другими сладостями, он всё же имеет ряд противопоказаний, с которыми необходимо познакомиться перед тем, как включить этот продукт в свой рацион.

Первая опасность, которая подстерегает любителей мармелада, это аллергическая реакция, вызываемая как натуральными компонентами, так и пищевыми добавками. Если у вас аллергия на какой-либо из компонентов, входящих в состав мармелада, то лучше отказаться от его употребления.

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны употреблять исключительно тот мармелад, который был приготовлен на основе фруктозы без использования сахара.

Домашний мармелад

Чтобы быть полностью уверенным в натуральности мармелада, его можно приготовить в домашних условиях, используя для этого исключительно качественные продукты. Сделать это достаточно просто.

Для приготовления домашнего мармелада вам понадобится один килограмм айвы, полкилограмма сахара и два стакана воды. Айву необходимо нарезать мелкими дольками и варить до полного размягчения на слабом огне, накрыв крышкой.

После этого мягкие плоды перетираются через сито, смешиваются с сахаром и провариваются до полного загустения. Затем получившуюся массу выкладывают на противень равномерным слоем в два сантиметра, дают ей застыть, разрезают на дольки и оставляют для подсыхания.

Подобным образом можно приготовить мармелад из малины или каких-либо других ягод, сразу проваривая их с сахаром, а далее действуя по инструкции, описанной выше.

Источник: http://depils.com/marmelad-sostav-polza-i-vred-marmelad-i-pohudenie/

Рецепты домашнего мармелада

Жевательный мармелад: состав, калорийность, польза и вред для здоровья. Как выбрать и сделать мармелад дома

Сегодня мармелад манит нас яркими красками с полок любых магазинов: дети и взрослые, мужчины и женщины обожают лакомиться этим десертом, даже не подозревая, что едят очень качественную подделку.

Какая разница между натуральным продуктом и синтетическим, который ни воочию, ни по фото, не распознаешь.

Чем он отличается от варенья или джема, и как приготовить самому вкусную сладость из абрикоса, ежевики, клубники, тыквы и даже кабачка, мы и расскажем.

Чем мармелад отличается от варенья и джема

Для начала стоит разобраться, что собой являет мармелад. Этот десерт пришел к нам из Португалии, где словом «marmalade» именовали исключительно густое варенье из айвы.

Потом увлечение этой сладостью перетекло во Францию, где мармелад стал продуктом засахаривания любого варенья из цитрусов. Вкус получается ничуть не хуже, чем у знаменитых восточных сладостей, а в калорийности различия колоссальные.

Тот, кто заботится о стройности, вполне может разнообразить питание этим продуктом.

Сейчас на полках магазина редко можно встретить настоящие мармеладки. По низкой цене продается исключительно синтетический десерт, который состоит из сахара, желирующего вещества и красителей. Именно поэтому у магазинного мармелада такой яркий и привлекательный вид.

Настоящие мармеладки готовятся из натуральных фруктов, которые увариваются до такой степени, что цвет тускнеет. Подлинная сладость никогда не будет обладать яркими красками, так можно отличить её от синтетической.

Джем – своего рода варенье из фруктов, в составе которых имеется пектин — дар природы. Это вещество способствует желейной консистенции массы, которая получается однообразной благодаря перетиранию плодов через сито.

Варенье в отличие от мармелада никогда сильно не уваривается, так как одной из целей является сохранение цвета и жидкой консистенции сиропа. Определить, сделано ли оно из сливы, малины, груши или смородины, легко по внешнему виду. Проводить химический анализ не требуется.

Как сделать мармелад из варенья

По сути, варенье — один из промежуточных этапов процесса. И если есть домашние заготовки уже невмоготу, то можете приготовить из них изысканный сладкий десерт.

Для этого в миске предварительно смешиваем загуститель (это может быть агар-агар, желатин или пектин) с кипяченой водой и оставляем на час.

Технология проста, если кратко, такова: два стакана любого варенья довести до закипания, после чего туда можно добавить смесь с желатином и тщательно вмешать это в однородную массу.

Чтобы действовать наверняка, рекомендуем посмотреть видео на эту тему.

Важно: нельзя давать желатину закипеть!

Готовый мармелад расфасовывают по формочкам и ставят в холодильник остыть. Это не только очень простой способ избавиться от надоевшего варенья, но и прекрасный элемент декора для тортов и пирогов. При желании можно сделать даже черный из черничного варенья, но учтите, что он будет крепить.

Мармелад в домашних условиях с желатином

Если у вас в погребе завалялась банка варенья, но не хочется делать из него пирожки или есть просто так, попробуйте приготовить домашний мармелад по этому рецепту.

Совет: можете добавить по желанию в мармелад корицу, имбирь или ванилин, чтобы создать уникальный вкус.

https://www..com/watch?v=hbqJ626_KPM

  • Разведите желатин с небольшим количеством воды (50 мл), а остальную смешайте с вареньем и оставьте на некоторое время, чтобы она впиталась. Попробуйте на сахар и добавьте его, если есть необходимость.
  • Подогрейте смесь, а затем протрите через мелкое сито. В итоге должно получиться однородное пюре без кусочков ягод и фруктов.
  • Переливаем варенье в кастрюлю с толстым дном, ставим на медленный огонь и добавляем наш желатин.
  • Когда смесь закипит, проварите её еще 3 минуты, после чего разлейте по формам и остудите.

Подавать мармелад можно вместе с сахарной пудрой или ванилином. В холодильнике сладость будет храниться 1-2 недели.

Совет: экспериментируйте с формочками. Вы можете взять обычные, для льда, но в магазинах есть множество интересных силиконовых форм для шоколада или печенья.

Польза и вред мармелада

В составе обоих продуктов (натурального мармелада и синтетического) присутствует пектин. Растительная клетчатка хорошо влияет на состояние пищеварительного тракта и желудка, а также проходит через ЖКТ как «жесткая мочалка», вымывая следом все токсины и вредные вещества, которые любят задерживаться на стенках кишечника.

Мягко помогает при запорах, так как хорошо слабит. Этим свойством пользуются женщины при ГВ (грудном вскармливании).

Новорожденному мармелад не навредит, а матери поможет обойтись без лечебных мероприятий и нормализовать перистальтику кишечника. Пектин способствует сохранению бактериологического баланса в организме.

Вещество благотворно влияет на состояние кожи. Его рекомендуют кушать при кишечных расстройствах.

Тем, у кого лишний вес и каждый грамм на учете, долька другая лимонного мармелада не повредит. Но при повышенной кислотности и сбоях в работе поджелудочной железы лучше отдать предпочтение сладости с нейтральным вкусом.

Также в состав мармелада входит желирующее вещество – агар-агар или желатин. И если первый добывается из водорослей и не содержит жиров, то последний очень калориен, но при проблемах с суставами будет полезен.

Если вы сидите на диете, то должны тщательно изучать состав каждой пачки. Неоднозначный продукт мармелад: польза и вред обусловлены тем, какие ставятся цели, что разрешено и что нельзя в каждом отдельном случае.

Можно ли мармелад на диете

Не думайте, что мы забыли о сахаре. Благодаря этому компоненту мармелад и является десертом, который нельзя употреблять каждый день, если вы собрались худеть. Без глюкозы и фруктозы организм не получит львиную долю энергии, но эти элементы присутствуют и в более полезных продуктах, а на ПП сахар противопоказан.

Тем не менее мармелад входит в диету Дюкана, но не всякий, а только самостоятельно приготовленный, без глютенов. Например, молочный с сахарозаменителем для похудения будет в самый раз.

Сахар способствует ожирению, диабету и истончению зубной эмали, поэтому его не желательно давать маленьким детям в больших количествах. Детский десерт нужно делать без сахара. Лучше замените его фруктами или мёдом.

Мармелад при диабете

Любой магазинный мармелад делается на основе сахара, а он, как вы понимаете, табу. К счастью, производители позаботились о людях с нарушенным обменом веществ, поэтому в любом нормальном маркете можно отыскать разрешенные сладости на полке для диабетиков.

Если вы не уверены в их составе, то можете приготовить мармелад самостоятельно на основе сахарозаменителей или вовсе без них, чтобы сладость давали фрукты.

Внимание: перед тем как покупать или готовить десерт, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, который в курсе ситуации. Он поможет составить диету, включив в меню диабетические сласти.

Мармелад при гастрите и холецистите

Этот десерт не относится к списку запрещенных продуктов, но есть можно только натуральный мармелад. Следите, чтобы в составе не присутствовало никаких сахарозаменителей, красителей и консервантов. Лучше купить упаковку дорогого и хорошего мармелада, чем подвергать свой организм опасности.

Холецистит и панкреатит не являются противопоказаниями к употреблению мармелада, исключение составляют острые фазы заболевания.

Мармелад в пост

Как было замечено ранее, в натуральный мармелад входит агар-агар или желатин. Если вы соблюдаете строгий Великий пост, внимательно смотрите, чтобы в составе не было последнего, ведь это продукт переработки костей и хрящей животных.

Чтобы избежать этого, приобретайте сладости только у проверенных продавцов или делайте мармелад самостоятельно, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Яркие желтые, зеленые, красные и прозрачные фигурки поддержат доброе расположение духа. Выбирайте плод, который вам больше нравится (хоть мякоть дыни) и смотрите пропорции в наших рецептах.

Мармелад при беременности

Если вы хотите сохранить фигуру, то от большого количества мармелада, конечно, лучше отказаться. Некоторые красители в синтетических сладостях могут плохо влиять на здоровье малыша, поспособствовать развитию аллергической реакции и даже рака.

Мармелад при лактации

Кормящей маме лучше на время отказаться от вредных сладостей и обратить свое внимание на фрукты, овощи и другую полезную пищу. А если вы не можете отказаться от мармелада, то покупайте натуральный или готовьте сами из варенья, фруктов и желирующих агентов.

Пряный мармелад из вина

Если просто пить надоело, но хочется как-то разнообразить вечер с друзьями или любимым человеком, то можно приготовить необычный и вкусный алкогольный мармелад.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1 г;
  • калорийность – 18,5 кКал.

Ингредиенты

  • красное вино – 500 мл;
  • желатин – 100 г;
  • ванильный сахар – 40 г;
  • апельсин – 300 г;
  • корица – 1 ч. л.

Совет повара: вы можете менять ингредиенты по своему усмотрению. В нашем случае вино с цитрусами и корицей – это основа для глинтвейна, который является краеугольным камнем любого Рождества.

Пошаговое приготовление

  1. Вино ставим на средний огонь. Когда закипит, добавляем нарезанные апельсины.
  2. Даем смеси повариться 10 минут, после чего бросаем корицу и ванильный сахар.
  3. Через 3 минуты вмешиваем желатин.

  4. Если формочки маленькие, то заливаем в них вино с помощью пипетки. В обычные, как для льда, накладываем ложкой.
  5. Оставляем на 2 часа в холодильнике. Недетский десерт готов!

Подавать наш алкогольный мармелад можно с сахарной пудрой, корицей или ванилью.

В холодильнике он будет храниться неделю, но свежие мармеладки гораздо вкуснее.

Совет: можете добавлять в вино вишню, ананасы, землянику, крыжовник, киви, мандарины или яблоки.

Зимний мармелад из калины

Если варенье и джем из этой ягоды уже надоели, то можно разнообразить свой рацион необычным мармеладом, который будет обладать насыщенным цветом и ароматным запахом.

Когда дети отказываются употреблять пищу, богатую витамином С (аскорбиновой кислотой) и железом калину, её можно «замаскировать» под желейных мишек.

Зима — самая пора открывать домашнее производство по изготовлению желатиновых фигурок.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 100

Жевательный мармелад: химический состав и калорийность, вред и польза, хранение и дневной порцион

Жевательный мармелад: состав, калорийность, польза и вред для здоровья. Как выбрать и сделать мармелад дома

Жевательный мармелад — разновидность сладостей, которая отличается упругость разнообразием форм, цветов и вкусов. Его любят не только детки, но и родители. Поговорим о безопасности продукта.

Энергетическая ценность или калорийность

Он низкокалорийный и содержит мало жиров. В 100 г продукта:

  • 83,6 г углеводов;
  • 3,5 г белков;
  • 0,3 г жиров.

В зависимости от уровня сахара (либо фруктозы) и калорийности фруктового сырья его калорийность может варьироваться в пределах 300-350 ккал.

Химический состав

Жевательный мармелад состоит из:

  • пектина;
  • агар-агара либо желатина;
  • фруктового концентрата;
  • регуляторов кислотности;
  • глазирователей;
  • консервантов;
  • ароматизаторов;
  • вкусовых добавок;
  • красителей;
  • сахара либо фруктозы.

Кроме того, в нем содержатся:

Полезные свойства жевательного мармелада

Этот продукт положительно влияет на организм потребителя:

  1. Нормализует пищеварение (агар-агар).
  2. Повышает работоспособность печени, щитовидки и кишечника (агар-агар).
  3. Выводит токсические вещества, холестерин, мочевину и предотвращает их накопление в организме (пектин).
  4. Помогает в борьбе с ожирением, печеночными болезнями, проблемами с поджелудочной, ЖКТ и сахарным диабетом (пектин).
  5. Улучшает состояние кожных покровов, ногтевых пластин и волосяных луковиц (желатин).

Кроме того, он способен нормализовать мозговую деятельность и восстановить силы после любого рода нагрузок.

Вред и противопоказания

Употребление некачественного продукта, изготовленного из вредных для организма компонентов, может иметь негативные последствия:

  • сыпь или другие аллергические реакции;
  • кариес и прочие болезни зубов.

Важно! Диабетикам разрешено есть только специальный мармелад, для производства которого была использована фруктоза вместо сахара.

Вредные добавки и как выбрать с пользой

Есть несколько важных моментов, которые в будущем гарантируют удовольствие от лакомства:

  1. Внимательно осмотрите упаковку. Выбирайте товар только в прозрачных пакетах без каких-либо повреждений.
  2. Изучите состав. Наличие в нем крахмала говорит о невысоком качестве продукта. Он более калорийный. Помните, что искусственные красители и химические добавки могут навредить вашему организму.
  3. Мармелад должен иметь четкую форму, края без трещин и повреждений, быть упругим (быстро восстанавливать форму после механического воздействия).
  4. Выбирайте продукт, который не пахнет чем-то посторонним, не липнет к упаковке. На нем не должно быть плесени.
  5. Покупайте такого рода сладости с более естественным окрасом, так как яркие цвета говорят о наличии вредных для здоровья добавок. Выбирая цветные экземпляры, обратите внимание, что в составе товара должен быть только натуральный краситель (хлорофиллин, экстракт паприки и прочее). К слову, конденсата внутри упаковки не должно быть.
  6. Касательно вкуса, он должен быть сладким (без приторности) с легкой кислинкой.

Важно! Из всех существующих разновидностей мармелада, только пластовой может быть слегка увлажненным.

Дневной рацион

Несмотря на всю безвредность этих сладостей, есть их ежедневно без ограничений нельзя. Не превышайте рекомендуемую норму, которая равна 30 г/день.

Хранение

Разрешено хранение мармелада при комнатной температуре вдали от сильно пахнущих продуктов, прямых солнечных лучей и источников тепла. Срок хранение — до 3 мес. в зависимости от вида (читайте информацию на упаковке).

Рецепт приготовления жевательного мармелада в домашних условиях

Приготовить натуральный продукт можно и в домашних условиях. Для этого вам понадобится:

  • желатин — 7 пак.;
  • холодная вода — 0,5 чашки;
  • пищевой краситель;
  • сахар;
  • сахарная пудра;
  • формочки.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Желатин поместите в кастрюльку и залейте холодной водой.
  2. Помешивайте. Должна получиться однородная смесь.
  3. Добавьте пищевой краситель и сахар по вкусу.
  4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите до полного растворения желатина.

  5. Разлейте смесь по формочкам и поставьте в холодильник на 2-4 часа.
  6. Готовый продукт обваляйте в сахарной пудре.

Храните его в сухом и прохладном месте. Жевательный мармелад — необычайно полезная сладость.

Это низкокалорийный продукт, который способствует выведению токсических веществ и холестерина из организма и нормализации деятельности ЖКТ.

Но помните, что чрезмерное его потребление может негативно сказаться на вашем весе и состоянии здоровья. Не превышайте рекомендуемую норму.

Источник: https://lifegid.com/bok/2604-recept-prigotovleniya-zhevatelnogo-marmelada-v-domashnih-usloviyah-poleznye-svoystva-i-energeticheskaya-cennost-deserta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.