Желтые овощи: свойства и представители

Овощи и фрукты по цвету

Желтые овощи: свойства и представители

В статье Больше овощей! Больше фруктов! мы писали о том, сколько овощей и фруктов необходимо есть в день, чтобы оставаться здоровым.

Важным элементом правильного питания является не только количество, но и разнообразие овощей и фруктов. Дело в том, что разные по цвету группы овощей и фруктов содержат разные полезные вещества.

Читайте о том, какие полезные вещества, витамины и антиоксиданты есть в зеленых, красных, оранжевых, фиолетовых овощах и фруктах

См. также: Салаты с помидорами, рецепты + фото

Полезные вещества в овощах и фруктах диктуют их цвет

Растительные соединения, содержащиеся в плодах, листьях, корнях и других частях овощей и фруктов, придают ему тот или иной цвет. Цвет овощей и фруктов показывает нам, какие именно полезные для здоровья вещества присутствуют в них.

При это максимальная концентрация полезных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов) часто находится в съедобной коже фрукта и овоща – помните об этом и не спешите ее счищать.

Включая ежедневно в рацион питания овощи и фрукты из группы каждого цвета, мы обеспечиваем свой организм оптимальным составом витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ.

Зеленая группа овощей и фруктов

Зеленые овощи и фрукты содержат кальций и другие важные витамины, а также растительные соединения лютеин и индол, способствующие укреплению зрения, костей и зубов, а также понижающие риск возникновения некоторых видов рака.

К зеленой группе овощей и фруктов относятся: киви, авокадо, лайм, артишок,зеленая спаржа, зеленые капусты (брокколи, брюссельская, савойская, кельтская и др.

), огурцы, зеленые листовые салаты ипряные травки, лук (порей, батун и шнитт), сельдерей, зеленые кабачки и цуккини, шпинат, зеленый горох и бобы, а также зеленые яблоки, груши, виноград, оливы, перец,ревень и другое.

Рецепты с зелеными овощами и фруктами

Красная группа овощей и фруктов

Группа красных и бордовых овощей и фруктов содержит растительные соединения ликопин и антоцианин, способствующие здоровью сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей, хорошей памяти и понижающие риск возникновения рака груди и простаты.

В красную группу входят: вишня и черешня, клюква, шиповник, красная смородина, гранат, малина,земляника и клубника, свекла, редис, арбуз, красные листовые салаты и цикорий, помидоры, красный сладкий перец и острый перец чили, красный репчатый лук и картофель с красной шкуркой, рябина и другие ягоды, красные яблоки и цитрусовые и др.

Рецепты с красными и бордовыми овощами и фруктами

  • Суп томатный по-мексикански
  • Красный ягодный соус к мясу и индейке
  • Красный сладкий перец, запеченный в духовке под соусом песто
  • Домашнее мороженое из фруктов и ягод
  • Рецепты из шиповника
  • Пудинг из хлеба и ягод
  • Желтая и оранжевая группа овощей и фруктов

    В желтой и оранжевой группе овощей и фруктов присутствует целый ряд полезных веществ: витамины А и С, каротеноиды, фенолики и биофлавоноиды. Овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета способствуют поддержанию сердечной деятельности, зрения, иммунной системы и понижающих риск некоторых раковых заболеваний.

    К группе желтых и оранжевых овощей и фруктов относятся: абрикосы, персики, манго, нектарины, папайя, хурма, облепиха, ананас, тыква, кукуруза, сладкий картофель (батат), желтая репа, морковь, желтые и оранжевые цитрусовые, желтые яблоки, желтые и оранжевые дыни, сладкий перец и другие фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета.

    Рецепты с желтыми и оранжевыми овощами и фруктами

    Фиолетовая группа овощей и фруктов

    В овощах и фруктах фиолетовой группы присутствуют растительные соединения антоцианин и фенолик, способствующие сохранению здоровья мочевыводящих путей, памяти и мозговых функций, снижению уровня стресса и риска развития некоторых видов рака. К овощам и фруктам фиолетовой группы относятся: черная смородина, черника, голубика, ежевика, черноплодная рябина, темный виноград, темные сливы, “синие” капусты, баклажаны, фиолетовый и черный перец, темные (зрелые) оливы и другие овощи и фрукты.

    Рецепты с фиолетовыми овощами и фруктами

    Бело-коричневая группа овощей и фруктов

    Бело-коричневая группа овощей и фруктов включает в себя белые, бежевые и коричневые фрукты и овощи.

    К этой группе относятся: бананы, финики, чеснок и репчатый лук, топинамбур, светлый картофель, белая дыня, пастернак, корневой сельдерей и корневая петрушка, белая спаржа, груши с коричневой кожурой, корневой (флорентийский) фенхель, а также капусты цветная, белая и кольраби.

    Присутствие в овощах и фруктах этой группы растительного соединения аллицина и элемента селения помогает поддерживать работу сердца, понижать уровень “плохого” холестерина в крови и повышает сопротивляемость организма некоторым видам рака.

    Рецепты с бело-коричневыми овощами и фруктами

    Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

    Источник: http://countrysideliving.net/ART_ColourDiet_Sep08.html

    Полезные свойства овощей

    Желтые овощи: свойства и представители

    Овощи и их листья содержат большое количество биологически активных веществ, ценных для нормальной жизнедеятельности организма.

    Баклажаны

    Баклажаны – однолетнее растение, плоды фиолетовой окраски разной интенсивности, цилиндрической, шаровидной или грушевидной формы.

    Уборка баклажан производится по мере созревания. Заморозки делают их непригодными к употреблению. Плоды нужно собирать в период технической зрелости. В период биологической зрелости плоды и семена грубеют и непригодны для питания.

    Баклажаны полезны при атеросклерозе и заболеваниях печени, поскольку усиливают выведение холестерина из организма, снижают концентрацию его в крови и на стенках сосудов, а также при подагре и мочекислом диатезе, так как увеличивают выделение мочевой кислоты почками. Повышенное содержание калия в плодах улучшает работу сердца, усиливает мочевыделение при отеках сердечного происхождения.

    Плоды баклажан пекут, солят, маринуют, жарят. Из них делают икру, соусы к мясным блюдам.

    Брюква

    Брюква – двухлетнее растение, растет в районах с влажным и умеренным климатом. В питании используются корнеплоды, а иногда и листья.

    Корнеплоды рекомендуются для нормализации двигательной функции и опорожнения кишечника, но противопоказаны при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Обладают мочегонным и отхаркивающим действием. Сок используется для лечения трудно заживающих ожоговых ран.

    Листья брюквы имеют вязкий и острый вкус, вареные – дают приятный отвар и мягкую зелень, вполне пригодную для питания.

    Брюква используется в питании человека и животных. Витамин С сохраняется в брюкве и при длительном ее хранении.

    Кабачки

    Кабачки – однолетнее растение, растет в южных районах страны. Норма потребления в год – не менее 0,5 кг.

    В пищу используются молодые плоды длинной цилиндрической формы белого или желтого цвета. Стандартные кабачки должны быть молодыми, свежими, чистыми, с не грубой кожурой.

    При температуре 0° и относительной влажности воздуха, 85-90° могут хранится 10-12 дней, сохраняя внешний вид и вкусовые качества.

    Листья кабачков могут быть использованы в сыром виде в салаты, винегреты. Вареные листья (молодые) вкусны, а отвар имеет приятный запах.

    И листья, и отвар используют для заправки борщей, супов, зеленых щей. Из кабачков готовят икру, фаршируют их овощами, мясом, крупами.

    Они обладают слабым мочегонным действием, нормализуют перистальтику кишечника, полезны при отеках сердечного происхождения, запорах.

    Капуста белокочанная

    Капуста белокочанная – двухлетнее травянистое растение. Растет в южных, средних и северных районах. Норма потребления  в год свежей капусты в средних и северных районах на человека 24 кг. С учетом различных сроков созревания и высокой легкости капусты ее продажу можно обеспечить в течения всего года.

    Кочан капусты содержит до 90% воды, белки (1,8%), углеводы (5,4%), аминокислоты. В состав капусты входят витамины С, P, B1, B2, PP, B3  фолиевая кислота, каротин, провитамин Д, биотин, витамины К, Е, холин. витамина С в наружных листьях кочана в 2 раза выше, чем во внутренних. После длительного хранения количество витамина С снижается.

    Кочан белокочанной капусты используемый в питании, должен быть  свежим, чистым, без повреждений, не рыхлым.

    Белокочанная капуста  широко применяется для профилактики и лечения ряда заболевании.

    С учетом высокого содержания  в капусте аскорбигена – наиболее устойчивой формы витамина С, ее можно использовать, особенно в зимний период, для профилактики и лечения гиповитаминоза С.

    Витамин У, содержащийся в соке сырой капусты, способствует ликвидации язвенного процесса. Установлено, что витамин У обладает и противосклеротическим действием.

    Сырая и квашеная капуста повышает аппетит, секреторную функцию желудка, улучшает деятельность кишечника при запорах, оказывает мочегонное действие.  Сок сырой капусты с сахаром обладает отхаркивающим действием, уменьшает саднение в груди. В Древнем Риме капусту рекомендовали при бессоннице, головной боли, для повышения устойчивости организма к различным заболеваниям.

    Соком капусты, разбавленным водой, полезно полоскать горло при воспалительных процессах. Кашица, приготовленная из капустных листьев с сыром и яичным белком, способствует быстрому заживлению ожогов, гнойных ран, язв.

    Капуста белокочанная – ценный продукт питания.

    Кроме кочанов можно использовать и верхние листья, которые не охватывают кочан, и кочерыжки.

    Картофель – однолетнее растение.

    Норма потребления в год – 100 кг. Клубни картофеля высокопитательны, обладают хорошими вкусовыми качествами.

    Они богаты водой (75%), содержат белки (2%), углеводы (19,7), клетчатку (1%), пектиновые вещества, щавелевую, яблочную, лимонную и другие органические кислоты, большое количество калия (568 мг%), фосфора (50 мг%), витамины С (26-42 мг%), В1, В2, В6, фолиевую и никотиновую кислоты, незначительное количество каротина.

    Кожура картофеля содержит соланин – вещество, способное вызвать отравление. Особенно много соланина в проросших и имеющих зеленую окраску кожуры клубнях.

    Лучше сохраняются зрелые клубни. Их можно хранить в погребе, холодильниках до семи-восьми месяцев. Употребляемые в пищу клубни должны быть целыми, свежими, без повреждений.

    При хранении в холодильнике картофель рекомендуется упаковывать в полиэтиленовую пленку, которая обеспечивает высокую и постоянную влажность воздуха и уменьшает увядание клубней.

    При длительном хранении упаковка не должна быть герметической.

    В литературе имеются сведения о том, что настой из цветков картофеля снижает кровяное давление и возбуждает дыхание.

    Сок, выжатый из клубней сырого картофеля, рекомендуется при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью, при головных болях.

    Народная медицина рекомендует при заболеваниях дыхательных путей вдыхать пары картофеля, сваренного в мундире. Кашицу натертого сырого картофеля накладывают на кожу при экземе и других заболеваниях.

    Печеный картофель богат солями калия и рекомендуется для проведения разгрузочных дней при сердечной недостаточности, гипертонической болезни, атеросклерозе.

    В Молдавии молодые вареные листья картофеля издавна используются в питании.

    Они приятны и улучшают вкус первых блюд, однако содержат соланин и другие вещества, способные вызвать отравление, поэтому в большом количестве и длительное время их употреблять не следует.

    Лук-порей

    Лук-порей – двухлетнее растение с луковицей цилиндрической формы. Листья напоминают литья чеснока. В питании используются молодые листья и луковицы.

    По химическому  составу лук-порей близок к репчатому луку, но несколько богаче  витаминами С (35 мг%), РР (0,5 мг%), В1 (0,1 мг%), В6 (0,04 мг%), калием (225 мг%), кальцием (87 мг%).

    Оказывает мочегонное действие, поэтому в народной медицине рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни, ожирении.

    Зеленый лук очень полезен, особенно ранней весной для профилактики гиповитаминоза С.

    Свежий лук возбуждает аппетит улучшает пищеварение, обладает гипогликемическим действием, поэтому рекомендуется при плохом аппетите и сахарном диабете.

    Научный эксперимент показал, что свежий лук снижает концентрацию холестерина в крови. Спиртовая настойка из лука (аллилчеп) рекомендуется при атеросклерозе и гипертонической болезни с проявлениями атеросклероза.

    Источник: http://belkablog.com/svojstva-ovoshhej/

    Полезные свойства овощей – Good-Tips.Pro – Полезный журнал

    Желтые овощи: свойства и представители

    Земля и солнце позаботились о нас, дав много разных целебных растений, в том числе и овощей. Они рядом с человеком. Мы научились их выращивать и заготавливать впрок. Часто человек не задумывается над тем, какую неоценимую пользу дают овощи нашему организму, кроме того, чтобы набить ими наш желудок.

    Перед человечеством, особенно с возрастом, появляются проблемы здоровья. Первая — ослабление зрения, рыхлость сетчатки глаз, появление катаракты, что ведет к частичной или полной потере зрения.

    От глазных недугов предохраняют витамины С, Е, а так же каротиноиды (провитамин А). Вторая проблема — сердечно-сосудистые заболевания. Эти болезни обычно процветают, когда в пище отсутствует калий, кальций и др. вещества.

    И самая большая проблема не только у пожилых — это нарушение щитовидки из-за недостатка йода в водах нашей страны.

    Такие проблемы могут миновать людей, употребляющих в больших количествах свежие и разнообразные овощи, зелень, выращенные своими руками, на своих участках и огородах.

    Овощи — это кладовая витаминов С, В1, В2, В6, В12, РР, К, провитамина А, минеральных солей калия, кальция, фосфора, микроэлементов магния, железа, меди, цинка, йода, фтора и др. Какой овощ можно назвать самым полезным?

    На первом месте по полезным веществам стоит капуста (все виды), на втором — помидор, на третьем — перец (как сладкий, так и острый), на четвертом — лук и чеснок. Не менее полезными считаются и свекла, морковь, баклажаны, кукуруза, кабачки и тыква, а особенно — зелень.

    Капуста

    Капуста — легкая пища, поэтому она полезна и больным сахарным диабетом. В капусте много минеральных солей, среди которых особенно ценны соли калия. Калий укрепляет мышцы тела и помогает работе сердца.

    Помимо углеводов, в капусте присутствует благотворная для кишечника клетчатка, т. к. именно она выводит из организма холестерин и препятствует развитию атеросклероза.

    В кочанах (вилках) капусты представлены также фосфор, калий, марганец, магний, железо — они необходимы для нормального состава крови. Главный целитель — аскорбиновая кислота (витамин С) — сохраняется как в живом вилке, так и в квашеной капусте.

    Помидор и сладкий перец

    Помидор, перец — чемпионы среди носителей витамина С. В этом они не уступают не только апельсинам, но и лимонам. Богаты они также каротином, фолиевой кислотой и целым рядом витаминов группы В.

     Они полезны при малокровии из-за содержащихся в них солей железа, а также являются противоцинготным средством среди овощей.

    Кстати, содержанием железа помидоры и перец превосходят куриное мясо, рыбные продукты и молоко.

    Петрушка

    Итак, петрушка богата солями калия, кальция, есть в ней и микроэлементы. Петрушка улучшает пищеварение, способствует сохранению зрения, улучшает работу почек. Содержащаяся в ней фолиевая кислота регулирует процесс кроветворения. В древней медицине ее использовали для заживления ран, восстановления сил, укрепления десен, при глазных болезнях.

    Укроп

    Укроп также богат калием, кальцием, железом, витамином С, есть в нем и фолиевая кислота. Отвар травы и семян используется при воспалении мочевого пузыря, бессонницы, употребляется как отхаркивающее средство, болеутоляющее, успокаивающее при кишечных коликах, болезнях пищеварительного тракта, а также нервной возбудимости.

    Примочки из укропа лечат гнойнички на коже. Полстакана настоя, выпитого до еды, способствует увеличению выработки молока у кормящих матерей. Очень хорошо помогает при шуме в голове, для этого используют всю надземную часть растения.

    В листьях и корнях содержится витамин С, но в листьях его больше — до 40 мг в 100 г зелени, есть провитамин А и другие витамины, эфирное масло, он также богат калием, кальцием, натрием, магнием, железом, йодом и другим.

    Настойку корня сельдерея, а также сок употребляют для улучшения пищеварения, излечивания язв желудка и 12-перстной кишки. Растертой кашицей из листьев и корней со сливочным маслом (1:1) лечится туберкулез кожи. Соком сельдерея лечат тяжелые приступы малярии.

    Спаржа

    Спаржу мало кто использует в пищу. Многие выращивают спаржу как декоративное растение. Появившиеся весной толстенькие, белесые побеги, очень вкусны и полезны.

    В 100 г молодых побегов содержится 2 мкг каротина (провитамина А) столько же витамина С, много белка, калия. По вкусу эти побеги напоминают зеленый горошек.

    Используется спаржа как мочегонное средство, при болезнях почек, сердца, подагры. Для этого используется настой из молодых побегов и отвары из корней.

    При подагре упаривают сок из молодых побегов с сахаром и пьют этот сироп. Спаржа снимает усталость. Молодые побеги тушат, варят и используют как гарнир к мясным блюдам и как самостоятельное блюдо.

    Прочие овощи

    Морковь, тыква и дыня богаты каротином. Молодые клетки организма как раз охраняются каротинами и другими биологическими защитниками.

    Овощи содержат много углеводов, а горох, фасоль и прочие бобовые богаты также белками. Особую ценность овощам придают не только витамины, но и минеральные соли, которые способствуют нейтрализации избытка кислот, образующихся в организме человека от мясной пищи.

    Овощи богаты солями калия, кальция, магния, натрия, железа, фосфора. Продукты, содержащие соли железа, особенно необходимы детям и пожилым людям. Их много в дынях, помидорах и перцах. В дынях их в 17 раз больше, чем в молоке, в 2 раза больше, чем в курином мясе и в 3 раза больше, чем в рыбе.

    Некоторые овощи — чеснок, лук, хрен и другие — содержат вещества, которые способны убивать болезнетворные организмы. Поэтому ешьте овощи и будете здоровы!

    Помидоры

    Из скороспелых сортов помидор — самыми скороспелыми, созревающими уже в июне, задолго до распространения болезней низкорослые сорта: Анжелика, Суб-Артик-1 и Суб-Артик-2, Король ранний красный, Амурская заря, Буян желтый и красный, И-3, И-33, Грунтовый-1 и Грунтовый-3, Прогресс, Подснежник.

    Розово-плодные из скороспелых низкорослых: Грушовка розовая. Китайский розовый, Колокола России, Лотос, Розовый сливовидный, Топтыжка, Хабаровский розовый.

    Желтоплодные: Зеро, Солнечные грезы.

    Коричневато-зеленого цвета: Болото, Бордо шоколадное.

    Пестро-окрашенные среднеспелые: Фейерверк, Элегант, Витейдж Вайн, Перцевидный полосатый, Сливка полосатая, Дон Жуан.

    Из белых: сахар белый, Белоснежный, Снежно-белые, Вайн-Бондер.

    Перцы

    Среди раннеспелых с дружной отдачей урожая и приятным вкусом мясистых плодов выделяются такие сорта: Абрикосовая фаворитка, Белладонна, Викинг сибирский, Геркулес, Дар Каспия, Едино, Золотой телец, Желтый букет, Изумрудный гигант, Африка, Корно-ди-Торо, Карамель, Лилак Лавендер, Малиновое сердце, Новосибирский, Оранжевый закат, Пурпурный колокол, Рубин, Сладкий Наполеон, Толстый барон, Фиолетовое яблоко, Чоколат Бьюти, Шанхай, Щеголь, Эверест, Японский гигант.

    Перец горький: Русский Размер, Бараний рог, Козий рог, Слоновый Хобот, Венгерский желтый, Рог Буйвола, Мясистый бык, Шоколадный, Фейерверк.

    Огурцы

    Лучше всего посадить в первую очередь самоопыляющиеся корнишоны с пучковобукетным типом плодоношения. Но не все, а только холодостойкие и устойчивые к жаре и к заболеваниям. Самые скороспелые начинают плодоношение уже на 37-й день после всходов: Барабулька, Алтай, Бушмастер, Брейк, Веселая компания, Корнишон, Дружная семейка.

    Наиболее надежные, дающие стабильно высокий и вкусный урожай в открытом грунте, даже при неблагоприятных погодно-климатических условиях до самых морозов: Надежный, Волгодонской, Любимчик, Шанхайский, Кит, Хаба, Каскад, Королевский, Старорусский, Учительский, Крепыш, Новосельский, Обильный, Сельские, Сын Полка, Соловей, Стойкие, Солдатские, Солнечный, Фаворит, Филиппок, Яхимото.

    Самые вкусные, с ярко-выраженным огуречным ароматом: Холод-25, Успех; а наиболее сахаристые — Тихоновский.

    Для экзотики можно посадить сорта с нетрадиционной формой и цветом плода: Лэмон, Хрустальное яблоко, Сюрприз, Армянский, Китайские змеи, Литл-Лиф, Микрон, Невеста, Снежный барс, Сан-Свист, Огурец-Кабачок, Барризе, Арбуззе, Белоснежка.

    Сорта баклажан

    Баклажаны могут также порадовать интересными плодами: Матросик, Арал, Белая ночь, Пеликан, Лебединый, Бычье сердце, Зелененький, Золотой, Изумрудный, Китайский зеленый, Отелло, Пинг-Понг, Пасхальное яйцо. Снежный, Черная луна, Франт (красный), Щелкунчик.

    Сорта кабачков

    Апельсиновый — с ароматной апельсиновой мякотью, Ореховый — с желтой сладкой мякотью, с повышенным содержанием каротина, Спагетти — оригинальный белоплодный, с волокнистой мякотью, внешне и по вкусу похожий после варки на макароны спагетти.

    Две новинки выделяются среди кабачков цуккини — Буратино, очень плотный и хрустящий, никогда не раскисает при варке и поджаривании, хорошо хранится до нового урожая, а также Малыш — едва ли не самый ранний (созревает на 40-й день), с необыкновенно дружной отдачей урожая, поскольку «букетом» созревает сразу несколько небольших плодов на кусте.

    Тыква

    Новинка зарубежной селекции сорт — Муск де Прованс — позднеспелая до 140 дней, для диетического и лечебного питания.

    Растение длинноплетистое, форма плода округло-плоская с ребрами, мякоть интенсивно-оранжево-красного цвета, превосходного вкуса, очень сладкая и ароматная. Может храниться всю зиму.

    Эта тыква используется поварами всего мира, и ее можно найти в меню лучших ресторанов, устойчива к комплексу заболеваний и засухе;

    Японская — отличается порционными, небольшими тыковками, массой до 1,3 кг, плоды темно-серые, плоско-округлые, мякоть очень плотная, оранжевая, сладко-медовая, с высокой отдачей урожая.

    Из укропов для салатов и гарниров лучше приобрести кустовые формы, букетного типа, долго не зацветающие, с не грубеющей крупной листвой: Русский Размер, Фейерверк, Геркулес, Голубая ель, Дилл, Кибрай, Кустистый, Пучковый, Спаржевый букет.

    Сельдерей

    Сельдереи есть как листовые, так и корневые, и даже черешковые. Из листовых хороши — Бодрость и Листовой, из черешковых — Юта, среди корневых с наиболее крупными, до 1 кг, и душистыми корнеплодами отличаются: Яблочный, Пражский гигант, Русский Размер, Максим, Альбин, Грибовский и Силач.

    Читать про: • овощи , • капуста , • помидор , • перец

    Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/vegetables-useful

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.