Здоровое, правильное питание. Энзимы и ферменты

Содержание

Ферменты

Здоровое, правильное питание. Энзимы и ферменты

Ферменты – это “рабочие лошадки” нашего организма. Если заглянуть в академический справочник, то можно выяснить, что слово ферменты в переводе с латыни, означают закваску. И именно благодаря такой вот закваске, в нашем организме ежесекундно происходит огромное количество химических процессов.

Каждый их этих химических процессов имеет свою специализацию. Во время одного, перевариваются белки, во время другого – жиры, ну а третий отвечает за усвоение углеводов. Кроме того, ферменты способны преобразовывать одно вещество в другое, более важное для организма в настоящий момент.

Продукты богатые ферментами:

Открытие ферментов произошло в 1814 году, благодаря превращению крахмала в сахар. Такое превращение случилось в результате воздействия фермента амилазы, выделенного из проростков ячменя.

В 1836 году был открыт фермент, названный в последствии пепсином. Он вырабатывается в нашем желудке самостоятельно, и при помощи соляной кислоты активно расщепляет белки. Пепсин активно используется и в сыроварении. А в дрожжевой трансформации спиртовое брожение вызывает фермент под названием зимаза.

По химической структуре ферменты относятся к классу белков. Это биокатализаторы, осуществляющие превращение веществ в организме. Ферменты по своему назначению делятся на 6 групп: лиазы, гидролазы, оксидоредуктазы, трансферазы, изомеразы и лигазы.

В 1926 году энзимы были впервые выделены из живых клеток и получены в кристаллическом виде. Таким образом, появилась возможность использовать их в составе медицинских препаратов для улучшения способности организма к перевариванию пищи.

Сегодня науке известно большое количество всевозможных ферментов, некоторые из которых выпускаются фармацевтической промышленностью в качестве медикаментов и БАДов.

Большой востребованностью сегодня пользуется панкреатин, извлекаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота, бромелайн (ананасовый энзим), папаин, полученный их экзотического фрукта папайи. А в жирных продуктах растительного происхождения, например, в авокадо, и в поджелудочной железе животных и человека содержится фермент липаза, участвующий в расщеплении жиров.

Суточная потребность в ферментах

Общее количество ферментов, необходимых организму для полноценного функционирования в течение суток, рассчитать сложно, из-за большого количества энзимов, существующих в нашем организме в самых разных количествах.

Если в желудочном соке содержится мало протеолитических ферментов, тогда количество продуктов содержащих необходимые ферменты следует увеличить. Панкреатин, например, назначается в размере, начиная от 576 мг в день и заканчивая, при необходимости, увеличенной в 4 раза дозировкой этого медицинского препарата.

Потребность в ферментах возрастает:

  • при вялой работе желудочно-кишечного тракта;
  • при некоторых заболеваниях органов пищеварения;
  • лишнем весе;
  • слабом иммунитет;.
  • интоксикациях организма;
  • в преклонном возрасте, когда собственные ферменты хуже вырабатываются.

Потребность в ферментах снижается:

  • в случае повышенного количества протеолитических ферментов желудочного сока;
  • индивидуальной непереносимости продуктов и препаратов, содержащих ферменты.

Ферменты участвуют в процессе пищеварения, помогая организму перерабатывать пищу. Они нормализуют обмен веществ, способствуя снижению веса. Укрепляют иммунитет, выводят из организма токсины.

Способствуют обновлению клеток организма и ускоряют процесс самоочищения организма. Преобразовывают питательные вещества в энергию. Ускоряют заживление ран.

Кроме того, пища богатая ферментами, увеличивает количество антител, которые успешно борются с инфекциями, укрепляя тем самым наш иммунитет. Присутствие в пище пищеварительных ферментов способствует ее переработке и надлежащему всасыванию питательных веществ.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Тесно взаимодействуют с энзимами главные компоненты нашего организма – белки, жиры, углеводы. Витамины также способствуют более активной работе некоторых ферментов.

Для активности ферментов необходимо кислотно-щелочное равновесие организма, наличие коферментов (производных витаминов) и кофакторов. А также отсутствие ингибиторов – определенных веществ, продуктов обмена, подавляющих активность ферментов во время химических реакций.

Признаки недостатка ферментов в организме:

  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • общая слабость;
  • недомогание;
  • боль в суставах;
  • ахилический гастрит;
  • повышенный нездоровый аппетит.

Признаки избытка ферментов в организме:

  • головная боль;
  • раздражительность;
  • аллергии.

Регулярное употребление продуктов, содержащих ферменты, помогает восполнить недостаток необходимых энзимов в организме. Но для их полноценного усвоения и жизнестойкости, необходимо обеспечить определенное кислотно-щелочное равновесие, свойственное только здоровому организму.

Кроме того, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, определенные виды ферментов перестают вырабатываться организмом в достаточном количестве. В этом случае на помощь приходят БАДы и некоторые медицинские препараты.

Ферменты для красоты и здоровья

Поскольку ферменты занимаются трансформацией одних соединений в другие, более важные, то их функционирование предопределяет не только здоровье всего нашего организма, но также и влияет на внешний вид кожи, волос, ногтей, оптимальный вес тела.

Поэтому, употребляя продукты, содержащие ферменты, можно не только наладить общее питание всего организма, но также и усилить свою внешнюю красоту и привлекательность. Недаром говорят, что красота – это, в первую очередь, отличное здоровье всего организма!

Источник: https://edaplus.info/food-components/enzymes.html

Состав энзимов. Энзимы в продуктах

Здоровое, правильное питание. Энзимы и ферменты

Энзимы — создатели жизни, единица жизненной силы, катализаторы биохимических процессов в организме.

 Если коротко, то энзимы (в дословном переводе с греческого — «закваска») — это белковые молекулы, ускоряющие химические реакции в организме.

 В состав энзимов входят минералы: натрий, медь, калий, железо, никель, марганец,, селен, магний и многие другие. Рассмотрим энзимы в продуктах и их свойства.

В нашем организме беспрерывно работают тысячи различных белковых энзимов, выполняющих функцию различных специфических катализаторов превращения веществ в организме.

Только с их помощью возможны обновления состарившихся и изношенных клеток, превращение питательных веществ в энергию и строительные материалы, обезвреживание продуктов обмена веществ и чужеродных телу веществ, защита организма от болезнетворных бактерий, вирусов и даже заживление ран.

Энзимы — уникальное творение природы. Это очень маленькие и умные, нашему глазу невидимые «биохимики».

Именно благодаря наличию энзимов в живом организме осуществляются, ускоряются и управляются все химические процессы. Сами они при этом не изменяются. Вот почему энзимы называются биокатализаторами. Без энзимов жизнь невозможна.

Без этих веществ организм не мог бы переваривать пищу, очищаться, бороться с инфекциями. Искать энзимы следует прежде всего в свежей растительной пище, не подвергавшейся термической обработке и охлаждению.

Если коротко, то энзимы (в дословном переводе с греческого — «закваска») — это белковые молекулы, ускоряющие химические реакции в организме.

Экскурс в историю

Небольшой экскурс в историю: когда был выделен первый энзим.

Синонимом слова «энзим» является «фермент». В 19 веке Луи Пастер, изучая превращение углеводов в этиловый спирт под воздействием дрожжей, пришёл к выводу, что процесс брожения катализируется некой жизненной силой, находящейся в дрожжевых клетках.

Первый высоко очищенный кристаллический энзим (уреазу) выделил американский биохимик Джеймс Б. Самнер в 1926 году.

Энзимы — крайне важная составляющая любой клетки, принимающая участие во всех химических процессах, которые происходят в живых организмах. Знаете ли вы, сколько в пище неосязаемых элементов, которые известны нам как энзимы-ферменты?

Энзимы содержатся прежде всего в растительной пище — фруктах, овощах, орехах, мёде. Слабость энзимов в том, что, как уже говорилось, они боятся как высоких, так и низких температур. Поэтому необходимо употреблять овощи и фрукты сырыми и вынимать их из холодильника заранее, чтобы ферменты заработали.

Ферменты есть и у нашего организма, их вырабатывает поджелудочная железа. Но если человек лишает себя растительной пищи, он заставляет поджелудочную работать на износ.

Энзимы в продуктах

Действие энзимов в продуктах:

— Пророщенные семена и зёрна. В каждом таком зёрнышке содержатся питательные вещества, необходимые для роста.

— Растительные продукты, прошедшие ферментацию (квашение). Сюда относятся вина и квасы, а также квашеные овощи и фрукты (капуста, яблоки и т.п.), которыми издавна славится русская кухня.

— Соевый соус, сыр тофу, паста мисо. Все эти продукты родом с Востока, к примеру, в Японии их употребляют в пищу ежедневно. Основой для их приготовления служат соевые бобы, прошедшие процесс ферментации.

— Укроп, петрушка, кориандр. Энзимы зелени улучшают пищеварение, а также очищают организм, благодаря чему вы чувствует себя бодрее.

— Лук и чеснок. В сыром виде эти овощи могут противостоять не только вирусам, но и раковым заболеваниям. Однако термическая обработка разрушает ферменты.

— Брокколи и брюссельская капуста.

— Яблоки.

— Ананас. Этот фрукт богат комплексом ферментов под названием бромелин, который ускоряет расщепление белков.

— Банан. Полезен для пищеварения, работы сердца и профилактики депрессии.

— Авокадо, манго, папайя. Эти плоды следует рассматривать как угощение, а не как основу ежедневного рациона.

Используются в силовых видах спорта

С 1990 года энзимы активно используются в силовых видах спорта. Они особенно популярны среди бодибилдеров во время сверхинтенсивных тренировок, так как при приёме пищевых ферментов питательные вещества намного быстрее всасываются в пищеварительном тракте. Для людей с проблемами набора веса, пищевые ферменты — это просто находка!

Для нормального обмена веществ энзимы нужны каждому организму, но в первую очередь они необходимы спортсменам-силовикам, которые употребляют большое количество пищи, и потому их пищеварительная система не всегда может справиться.

Современный уровень нагрузок в спорте приводит к особенно интенсивному протеканию биохимических реакций, что предъявляет повышенные требования к потреблению энзимов.

При физических и психоэмоциональных нагрузках, сопутствующих профессиональной спортивной деятельности, организм может испытывать дефицит энзимов, а это резко снижает эффективность тренировочной работы и, следовательно, спортивного результата.

Регуляция недостатка энзимов с помощью полиэнзимных препаратов, таких как «Вобэнзим» и «Флогэнзим» (после многолетних испытаний оказались наиболее эффективной смесью растительных и животных энзимов) значительно повышает работоспособность спортсменов, улучшает устойчивость организма к максимальным тренировочным нагрузкам. Способствует профилактике срыва адаптации и заболеваний, нередко возникающих у спортсменов на пике спортивной формы.

Похожим действием обладает и спортивное питание «Леветон Форте», в состав которого наряду с витаминами, микроэлементами и растениями-адаптогенами, также входят ферменты (энзимы).

Высокая безопасность и безвредность применения природных энзимов, отсутствие токсической дозы и так называемого «синдрома отмены», то есть отрицательного последствия по окончании их приёма, а также допинговая чистота позволяют назначать их не только взрослым спортсменам, но и учащимся детских и юношеских спортивных школ и школ олимпийского резерва. Многие отечественные спортсмены и ведущие спортсмены других стран используют полиэнзимные препараты в тренировочном процессе.

Источник: https://leveton.su/sostav-enzimov-enzimy-v-produktax/

Пища с ферментами — выбор долголетия и здоровья

Здоровое, правильное питание. Энзимы и ферменты

Зная, из чего состоит пища, которую мы едим, мы можем делать сознательный выбор, что есть, а что не есть. А выбор нам приходится делать каждый день. К сожалению, за нас уже многое продумали, и нам остаётся выбирать из того, что есть. Если зайти в крупный продуктовый магазин, можно убедиться, что большинство продуктов в нем — с долгим сроком хранения.

Все продукты делятся на здоровые, натуральные (конечно об их натуральности тоже можно поспорить) и нездоровую, рафинированную, прошедшую термическую, промышленную обработку. Но нас заставляют думать, что это еда! Среди растительных продуктов, фруктов и овощей много искусственно выращенных, генномодифицированных, содержащих малое количество питательных веществ. Поистине, печальная картина!

Но из двух зол, как говорится, нужно выбрать меньшее. Идея адекватного питания, приближенного к физиологии нашего организма, близка тем людям, кто хочет быть здоровым.

Энзимы или ферменты, витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы, ненасыщенные жиры — вот основа питания. Если продукт беден этими веществами, то это бесполезный продукт.

О витаминах и микроэлементах мы знаем много. А вот об энзимах слышали мало.

История изучения энзимов

Живший в 17 веке брюссельский химик Гельмонт, изучая пищеварение, обнаружил, что пища подвергается химическому расщеплению, которое не может происходить без особых веществ, которые он назвал ферментами (от латинского слова «брожение»).

В 19 веке французский химик Луи Пастер изучая брожение, открыл, что это  не просто химический процесс, но оно происходит только в присутствии живых клеток микроорганизмов. Кстати, молочнокислое брожение происходит в мышцах живых организмах, когда потребность в энергии выше, чем обеспечиваемая дыханием, и кровь не успевает доставлять кислород.

В 1831 году был более или менее подробно известен лишь один энзим. В 1930 году их было уже восемьдесят. В 1984 году в разные классы, отделения и подотделы было включено две с половиной тысячи энзимов. В 1993 году распознают уже три тысячи энзимов. К сегодняшнему дню их насчитывают 5000.

Что такое энзимы?

Это вещества, которые  ускоряют все биологические процессы, управляют биохимическими превращениями. Например, складывание, расстановка, систематическое повторение обширных цепочек аминокислот, которые являются уникальной структурой и свойствами белков, в организме происходит лишь благодаря энзимам. При этом и сами энзимы — по своей химической природе — это ничто иное, как белки.

Сложный живой организм появляется и размножается лишь в результате постепенного развития, обусловленного взаимодействием сложных цепочек реакций весьма разнообразных типов энзимов. Наша жизнь каждую секунду нуждается в обновлении или перемене более чем трёх тысяч уже известных к настоящему времени энзимов и множества других, до сих пор неизвестных.

В настоящее время точно известны энзимы, постоянно обеспечивающие необходимую вязкость крови, приём кислорода и доставку энергии ко всем клеткам тканей, участвуют в обмене веществ. Все три тысячи, или, может быть, гораздо больше, энзимов наш организм производит сам. Но  существует дополнительная частичка, называемая коэнзим, которую  наш организм создать не способен.

Строительный материал, из которого строятся коэнзимы, организм получает с пищей. Этим строительным материалом являются витамины и микроэлементы.

Итак, для нормального функционирования энзимов, организм должен получать в достаточном количестве витамины и микроэлементы, которые содержатся в овощах и фруктах, орехах, ягодах и зерновых (не очищенных от оболочки).

Например, цинк необходим для строительства восьмидесяти типов энзимов.

Основные свойства энзимов

  • Сохраняют свою активность при температуре не больше 40 градусов С. Энзимы, действующие в человеческом организме, проявляют наибольшую активность при температуре человеческого тела. Приблизительно при сорока градусах Цельсия их активность является максимальной. При дальнейшем повышении температуры их активность снижается и прекращается, так как белковые молекулы энзимов свёртываются и погибают.
  • Активность энзимов снижается при снижении температуры.
  • Высокая скорость действия энзимов. Самый медленный из энзимов -лизозим, который помогает при уничтожении бактерий. За одну минуту лизозим преобразует тридцать молекул субстрата — таким образом, на одну молекулу приходятся две секунды. Самой высокой скоростью действия отличается энзим карбоангидраза, который в течение одной минуты ликвидирует фантастическое количество молекул субстрата — тридцать шесть миллионов.
  • Высокая способность всех энзимов сотрудничать друг с другом. При необходимости энзимы группируются в содружества, которые постоянно обмениваются информацией с другими подобными содружествами. Таким образом, они удерживают гармонию между всеми жизненными процессами, которая заключается во взаимном равновесии различных систем и в общем усилии, сосредоточенном в одном направлении.
  • Воздействие некоторых веществ способно замедлить и привести к нулю функцию некоторых энзимов. Например, некоторые яды (пчелиный и змеиный) и лекарства (аспирин и др.) способны блокировать активные энзимы а также антибиотики, например, пенициллин, или стероиды (кортизон) целенаправленно нарушают функцию определённых энзимов путём блокады их активных центров.

К настоящему времени учёные научились выделять и синтезировать  некоторые энзимы и с их помощью влиять из вне на многие процессы, требующие вмешательства энзимов. Однако, это похоже на попытку вылечиться с помощью лекарств.

Если мы хотим, чтобы наши тела функционировали нормально и мы чувствовали себя здоровыми как можно дольше, мы не можем полагаться на лекарства и вещества, которые искусственным образом призваны восстановить то, что годами разрушалось нами из-за нарушения естественных законов в нашем организме.

Необходимо восстановить нормальный здоровый образ жизни, который начинается с изменения образа питания.

Для здорового функционирования нашего тела нужна пища, максимально приближенная к природе, а не к цивилизации, которая научилась производить рафинированную, промышленно обработанную, консервированную, искусственную пищу, которая лишена питательных веществ, витаминов, микроэлементов, так необходимых нам для правильного функционирования энзимов в нашем организме.

В натуральной растительной пище находятся все необходимые нам энзимы.

Действие энзимов на человеческий организм

  • Энзимы поддерживают защитные реакции организма;
  • Энзимы способствуют нашему пищеварению, усвоению и очищению организма;
  • Энзимы необходимы  для правильного функционирования защитной системы организма (иммунитета);
  • Энзимы позволяют организму защищаться путем активизации макрофагов — больших хищных клеток, способных распознать в организме любую вредную частицу, окружить ее со всех сторон, проглотить и растворить;
  • Энзимы помогают лимфоцитам создавать специфические антитела, которые обезвреживают вирусы и бактерии.

Непереваренные или плохо переваренные жиры ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям и избыточному весу

Непереваренные белки — к повышению температуры тела, к депрессии и раку

Непереваренные углеводы — причина аллергии, астмы и артритов.

Может ли быть недостаток энзимов?

Что сокращает жизнедеятельность энзимов и истощает ферменты:

  • Ранения;
  • Воспаления;
  • Длительное переутомление;
  • Ядовитые и вредные вещества;
  • Нерациональное питание (жирными, мясными, рафинированными, «мертвыми» продуктами);
  • Алкоголь;
  • Табак;
  • Лекарства;
  • Стресс и стрессовые ситуации;
  • Простуды, температурные реакции, любые болезни;
  • Беременность.

Как восполнить недостаток энзимов?

Потреблять сырые фрукты,  овощи,  свежевыжатые соки (разбавленные наполовину водой), пророщенные злаки,  орехи, не прошедшие термическую обработку, в умеренном количестве.

Почему сыроедение помогает от болезней?

  1. Сам отказ от вредных продуктов уже облегчает состояние.
  2. Сыроедение — это низкокалорийное питание, которое приводит к уменьшению лишнего веса.
  3. Самое важное в сыроедении — свежие зрелые фрукты и овощи снабжены всеми необходимыми нам энзимами, получая которые, организм восстанавливается и самоорганизовывается.

Принимаемые вовремя и в достаточном количестве свежие соки способны обеспечить организм нужными энзимами в достаточном количестве, что является залогом здоровья в любом возрасте. С энзимами раны быстрее заживают, воспалительные процессы легче протекают и заканчиваются быстрее, а болезнетворные «агенты» своевременно погибают.

Возможно вы захотите начать принимать энзимы в таблетках или в капсулах, или жидкие формы энзимов, но вы должны помнить, что природные энзимы — катализаторы жизни — не могут сохранится в таблетках.

Лучше организовать свой образ жизни так, чтобы не нуждаться в «добавках из аптеки», и обеспечивать свой организм энзимами из «живых» растений в их естественном виде.

Не исключено, что кому-то (старикам, больным людям) в экстремальных ситуациях придется использовать и аптечные энзимы, но они никогда не заменят солнца, воздуха, воды и растительной пищи, богатой энзимами.

Какие бывают энзимы или ферменты?

  1. Протеаза — фермент переваривания белка,
  2. Липаза — фермент переваривания жиров,
  3. Амилаза — фермент переваривания углеводов,
  4. Целлюлаза — фермент переваривания клетчатки.

Поджелудочная железа вырабатывает 22 фермента, которые продолжают процесс пищеварения в 12-перстной кишке, при условии щелочной среды. В организме работают также тысячи ферментов обмена веществ. Они участвуют в дыхании, движении, речи, поведении и в работе иммунной системы.

Кроме того, в человеческом организме находится специальный тип обменных ферментов оксидантов — они превращают свободные радикалы (токсический кислород) в безвредные продукты: воду и кислород.

Ферменты — вот магический ключ к здоровью. После кислорода и воды ферменты стоят на третьем месте в той взаимосвязи, в которой функционируют все элементы, обеспечивающие четкую работу нашего организма. Пищевые ферменты — вот наиболее важный фактор нашей с вами диеты. И только сырая пища включает те из них, которые наиболее активны.

Для сохранения здоровья сырые овощи и фрукты, орехи, зеленые листья, проросшие зерна, содержащие натуральные ферменты, вода, минеральные соли, витамины и клетчатка просто необходимы в нашем повседневном питании.

Энзимы в продуктах

  • ростки семян и зёрен
  • хрен
  • чеснок
  • авокадо
  • киви
  • папайя
  • ананасы
  • бананы
  • манго
  • соевый соус натуральный (прошедший ферментацию)
  • перловая крупа
  • брокколи и все виды капусты
  • трава пшеницы
  • дикорастущие травы
  • лекарственные травы
  • овощные соки
  • ягоды

А также во всех свежих и натуральных растительных продуктах.

Как правильно разогревать пищу и сохранить энзимы?

Ферменты, содержащиеся в пище, становятся максимально активными при температуре около сорока градусов по Цельсию.

Если сырая пища была съедена тёплой, то ферменты сразу же приступают к делу, и тот час, пока пища находится в кардиальном отделе желудка, будет потрачен плодотворно.

Иначе организму придётся затратить некоторые силы, чтобы нагреть пищу своим теплом, а это может занять драгоценное время – оно будет отнято от процесса предварительного пищеварения.

Поэтому даже летом надо стараться подогревать свою пищу, а уж зимой это должно совершаться совершенно строго. Сделать это можно, например, с помощью водяной бани.

Пока вы натираете или шинкуете овощи или фрукты, надо успеть поставить чайник на плиту и довести его до кипения. На стол следует положить термоизолирующую салфетку, на неё ставится глубокая миска, в которую наливается закипевшая вода.

Сверху надо водрузить обеденную тарелку, и в неё переложить приготовленную еду. Ещё одной тарелкой следует прикрыть пищу сверху, в особенности если пища была извлечена из холодильника. Процесс согревания займёт 2—3 минуты.

Когда пища станет тёплой, верхнюю тарелку снимаем, а миску с горячей водой удаляем.

Процесс согревания пищи можно ускорить, перемешивая её время от времени. Надо, однако, соблюдать внимательность и не перегреть свою еду. При перемешивании надо стараться поднимать снизу вверх уже нагретые слои.

 Подогретая до нужной температуры сырая пища переваривается гораздо лучше, чем холодная, её усвоение происходит более полно. Сводятся к минимуму риск появления газов и дискомфорт в кишечнике. Микроволновую печку для подогрева пищи лучше не использовать.

Однако с её помощью можно с успехом кипятить воду для разогрева.

Источник: http://noni.uz/juice/pishha-s-fermentami-vyibor-dolgoletiya-i-zdorovya.html

Основные пищеварительные ферменты растительного происхождения | Здоровая жизнь

Здоровое, правильное питание. Энзимы и ферменты

100% растительные ферменты пищеварения не вызывают привыкания и не имеют побочных эффектов!

Наблюдается ли у Вас один или несколько из перечисленных ниже симптомов после еды?

  • Образование газов?
  • Вздутие живота?
  • Сонливость или усталость?
  • Изжога?
  • Рефлюкс кислоты?
  • Тошнота?

Хотя такие симптомы достаточно распространены, они не являются нормой, и представляют собой признаки нарушенного пищеварения.

Современные продукты питания все больше содержат различные синтетические и химические добавки, консерванты и т.п., которые в значительной степени усложняют процесс пищеварения.

При этом, поджелудочная железа вынуждена вырабатывать повышенное количество пищеварительных ферментов, что приводит к ее перегрузке и, в конечном счете, выходу из строя, делая организм восприимчивым к раку, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и множеству других болезней.

Основные ферменты пищеварения для поддержания оптимального пищеварения, улучшающих всасывание питательных веществ, снижающих воспаления и пищевые аллергии.

Регулярный прием ферментов способствует правильному пищеварению, уменьшает нарушения и усталость, а также вздутие живота, которые часто наблюдаются после еды.

Растительные пищеварительные ферменты рекомендованы для регулярного приема для нормального функционирования организма и для профилактики различных заболеваний. Особенно ферменты рекомендованы при хроническом панкреатите и, как скорая помощь поджелудочной железе, при остром панкреатите.

Ферменты пищеварения (здесь и далее мы говорим только о ферментах растительного происхождения) незаменимы для людей, страдающих хроническими заболеваниями или периодическими воспалениями поджелудочной железы, и являются идеальной добавкой к ферментам, вырабатываемым поджелудочной железой.

После химиотерапии необходимо добавлять в рацион питания высокие дозы пищеварительных ферментов для восстановления пищеварения и аппетита.

В качестве биологически активной добавки к пище ферменты пищеварения при панкреатите — это базовая основа терапевтического курса.

Пищеварительные ферменты растительного происхождения не вызывают привыкания, в отличии от широкоизвестных и активно рекламируемых по телевидению и в сети Интернет ферментных препаратов полусинтетического и животного происхождения, вызывающих привыкание, и обладающих рядом побочных и противопоказаний, и поэтому нежелательных к длительному приему.

В качестве БАД ферменты пищеварения абсолютно безвредны для организма, обладают высокой эффективностью, и позиционируются как быстрая помощь, что очень важно при обострениях!

Эффективность правильно подобранной формулы ферментов пищеварения подтверждается, в первую очередь, потребителями, которые уже разочаровались в традиционно назначаемых врачами панкреатических ферментных препаратах. Ферменты растительного происхождения значительно меньше зависят от рН среды (рH — показатель кислотно-щелочного уровня), они могут работать в широком диапазоне рH и температур.

В желудке среда очень кислая, а в тонкой кишке — более щелочная. Поэтому животные (панкреатические) ферменты могут работать только в кишечнике, а растительные — и в желудке, и в кишечнике.

Пища в желудке не усваивается. Преимуществом растительных ферментов является то, что они обеспечивают предварительное переваривание пищи уже в желудке, то есть, на час раньше, чем пища окажется в тонкой кишке, где она начнет усваиваться. Даже если тонкий кишечник поврежден, усвоение предварительно ферментированной пищи происходит лучше и вызывает меньше неприятных реакций.

Существует важное правило питания: пища, которую вы кушаете, должна давать Вам энергию, а не забирать ее у вашего организма!

Обратите внимание: При эрозивно-язвенных поражениях верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка) рекомендуется принимать только во время еды. В таких случаях лучше всего получить консультацию грамотного специалиста нутрициолога.

В начальный период приема ферментов можно заметить активизацию перистальтики кишечника; это хороший признак того, что процесс пищеварения становится более эффективным, и отходы с большей эффективностью проходят через систему.

Несколько дней спустя можно будет заметить, что объем стула уменьшается, поскольку расщепляется больше пищи и усваивается больше питательных веществ.

Многие также замечают, что после того, как они начинают усваивать больше питательных веществ из пищи, им оказывается достаточным меньшее количество пищи, что приводит к снижению чувства голода и тяги к еде, а это способствует долгожданному и труднодостижимому снижению веса.

Напротив, те, кто страдает от недостаточного веса по причине плохой усвояемости, обнаруживают, что Ферменты пищеварения помогают им лучше усваивать питательные вещества, позволяя организму поддерживать себя и расти, а не разрушаться.

Особой популярностью ферменты пищеварения пользуются у спортсменов, тренирующихся по интенсивным программам, ферменты помогают основным питательным веществам усваиваться значительно быстрее и эффективнее.

А для тех, у кого с набором «массы» возникают «диетические» сложности, Ферменты пищеварения — это идеальное решение.

Ферменты позволяют повысить качество усвоения питательных веществ, а также компенсирует дефицит ферментов, разрушающихся при приготовлении и обработке пищи.

Принимая растительные ферменты Вы получаете:

  • поддержку здорового иммунитета;
  • улучшение усвоения питательных веществ;
  • улучшение пищеварения;
  • уменьшение газообразования;
  • нормализацию обмена веществ;
  • повышение работоспособности.

Грамотные врачи и специалисты по восстановлению и поддержанию здоровья обычно рекомендуют употреблять ферменты пищеварения при:

  • дефиците пищеварительных ферментов;
  • недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
  • повышенном газообразовании (вследствие активности гнилостной микрофлоры);
  • недостаточном или избыточном индексе массы тела;
  • нарушении расщепления протеиновых, липидных, углеводных субстанций, а также волокон, крахмала, молочного сахара и сложных сахаров;
  • склонности к запорам или диарее;
  • склонности к аллергическим реакциям различного генеза;
  • хроническом панкреатите.

ВНИМАНИЕ! Новинка! Доступна новая уникальная целевая программа «Здоровый кишечник». Описание тут.

Компания Коралловый клуб Coral Club предлагает следующие натуральные продукты с растительными ферментами:

Папайя

Свойства

Улучшает пищеварительный процесс, помогает контролировать вес.

Папайя – «плод хорошего здоровья» и источник многих полезных веществ, в том числе ферментов папаина, липазы, лизоцима. Содержит легкоусвояемые сахара, белки, витамины С, В1, В2, каротин, минералы (калий, магний, кальций) и необходимые для пищеварения ферменты. Папайя идеально восстанавливает силы, бодрость, активность.

Это отличный диетический продукт для людей, следящих за своим весом. Содержащиеся в папайе ферменты обеспечивают переваривание белковой пищи, расщепляя белки до аминокислот, способствует их лучшей усвояемости организмом.

Ведь именно качественный белок необходим как основной строительный материал для новых клеток и тканей, в том числе слизистых ЖКТ.

Подробнее тут: БАД Папайя от Coral Club

ДигестЭйбл

Свойства

Комплекс ферментов растительного происхождения улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ. Содержит 12 основных пищеварительных ферментов.

Основные компоненты

Амилаза, глюкоамилаза и диастаза
Начинают расщеплять углеводную пищу (картофель, хлебобулочные изделия, крупы) уже в ротовой полости. При их участии происходит превращение крахмала в глюкозу.

Целлюлаза
Расщепляет грубую клетчатку, улучшая усвоение злаков, фруктов и овощей.

Лактаза, галактозидаза и мальтаза
Расщепляют лактозу (молочный сахар) до глюкозы, улучшая усвоение молочных продуктов.

Протеаза, папаин и бромелайн
Способствуют расщеплению белков до аминокислот, активно работают как в кислой, так и в щелочной среде ЖКТ.

Инвертаза
Фермент, расщепляющий сахарозу на глюкозу и фруктозу.

Липаза
Расщепляет животные жиры до легкоусвояемых жирных кислот, помогает усвоению витаминов А и D.

Подробнее тут: БАД DigestAble от Coral Club

Ассимилятор

Свойства

Комплекс ферментов растительного происхождения улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ. Витамины А и D синергично действуют с комплексом ферментов, повышая их эффективность.

Основные компоненты

Ферменты, расщепляющие углеводы

Амилаза начинает переваривание углеводов уже в ротовой полости. Целлюлаза расщепляет грубую клетчатку, улучшая усвоение злаков, фруктов и овощей. Под влиянием мальтазы сахара распадаются до молекул глюкозы, которые легко всасываются в кишечнике. Лактаза расщепляет молочный сахар (лактозу).

Ферменты, расщепляющие белки

Протеаза, папаин и бромелайн способствуют расщеплению белков до аминокислот, активно работают как в кислой, так и в щелочной среде ЖКТ.

Ферменты, расщепляющие жиры

Липаза расщепляет животные жиры до легкоусвояемых жирных кислот, помогает усвоению витаминов А и D.

Витамины А и D

Защищают и восстанавливают слизистые ЖКТ, витамин Д регулирует синтез пищеварительных ферментов и гормонов.

Подробнее тут: БАД Assimilator от Coral Club

Покупай ВЫГОДНО!

Источник: http://lifezone.su/osnovnye-pishhevaritelnye-fermenty-rastitelnogo-proiskhozhdeniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.