Вы точно знаете, чем полезны абрикосы для организма женщины?

Содержание

Чем полезны косточки абрикоса: свойства для организма женщин

Вы точно знаете, чем полезны абрикосы для организма женщины?

Абрикосы произрастают по всему миру, где климат для них будет благоприятным. Всем известны эти вкусные и полезные плоды. Однако многие не знают о целебных свойствах абрикосовых косточек. В статье разберем, какая польза от абрикосовых косточек и их вредные свойства.

Косточки абрикоса: описание и состав

Косточки абрикоса богаты большим количеством жиров, белков и углеводов. Калорийность продукта на 100 грамм составляет почти 500 ккал. Поэтому их рекомендуют людям для набора мышечной массы.

В состав ядрышек фрукта входят:

  • Сложные липидные соединения (фосфолипиды).
  • Токоферолы.
  • Органические кислоты (насыщенные и ненасыщенные).
  • Большое количество эфирных масел.
  • Амигдалин (В17) – вещество, содержащее синильную кислоту.
  • Неорганические вещества (калий, кальций, железо, натрий, магний, фосфор).
  • Витамины (А, В, С, Е, F, PP).
  • Природные пигменты.

За счёт такого уникального набора компонентов абрикосовые орешки часто употребляют в пищу. Ядрышки могут быть как чрезмерно горькими, так и сладкими. Горечь косточкам придают ядовитые для организма человека вещества, источником которых является витамин В 17.

Если на вкус косточки сладкие, и лишь немного горчат, то продукт можно кушать.

Орехи используют как в сыром, так и в жареном, сушёном или солёном виде.

Для мужчин

Высокое содержание эфирных масел (до 70%) в ядрышках помогает спортсменам на программе набора или закрепления веса. Витамин В 15 (пангамовая кислота) улучшает метаболизм, повышает уровень энергии и снижает тягу к алкоголю.

Для женщин

Представительницам прекрасного пола всегда хочется прекрасно выглядеть, в чём им могут помочь косточки абрикоса, которые играют не последнюю роль в сохранении молодости.

Большое количество токоферола воздействует на организм как антиоксидант, предупреждая старение клеток и замедляя увядание кожи. А повышенное количество витаминов, глюкозы, минералов и ионов серебра способствуют общему укреплению организма.

При беременности

Действие косточек на организм беременной сильно не отличается. Кроме того, железо способствует повышению гемоглобина, что важно во время беременности. Однако злоупотреблять подобным лакомством не стоит.

Если в косточках будет повышено содержание цианида, это может плохо сказаться на состоянии ребенка. Доза потребления не должна превышать 20 граммов в день.

Польза косточек абрикоса при заболеваниях

Состав зерен абрикоса позволяет использовать их для более лёгкого протекания заболеваний.

Для печени Этот орган вместе с почками — главный фильтр организма. Абрикосовые косточки – прекрасное мочегонное. При циррозе печени используют масло из косточек абрикоса для добавления в лекарства, а также в качестве профилактических средств. Врачами доказано лечебное воздействие косточек абрикоса не только на печень, но и на всю пищеварительную систему человека.
 При диабете В народной медицине часто встречаются рецепты для снижения уровня сахара в крови с использованием абрикосовых косточек. Они применяются как в сыром виде (по 3 ядрышка в течение 21 дня за полчаса до еды), так и в виде чаёв (6-8 косточек заваривают кипящей водой и пьют настой два раза в день после приёма пищи). Однако перед их применением посоветуйтесь с лечащим врачом, а также не превышайте дозировку.
 При раке За счёт наличия амигдалина ядрышки способствуют уничтожению поражённых раком клеток. Витамин В17, попадая в опухолевые клетки, образует цианид и бензальдегид, которые являются природной заменой химиотерапии. Для здоровых клеток эти вещества не так опасны, они преобразуются в углеводные соединения и не приносят вреда.
Для сердечно-сосудистой системы Большое количество минеральных веществ, в особенности калия и кальция улучшают работу сердца и помогают при аритмии. Абрикосовое масло на основе ядрышек способствует профилактике сердечной недостаточности и придаёт сосудам большую эластичность.
При заболеваниях дыхательной системы Для лечения бронхитов, астмы и простого кашля рекомендуют настои на абрикосовых косточках с использованием воды.
Для кожных покровов Наличие пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот благоприятно действует на кожу, способствую восстановлению ногтевых пластинок и волос.
От паразитов и гельминтов Действие ядрышек часто сравнивают по эффективности с семечками тыквы. Сырые абрикосовые косточки чистят кишечник от паразитических существ.

о полезных свойствах абрикосовых косточек и противопоказаниях:

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать – инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Противопоказания и вред

Есть случаи, когда употреблять абрикосовые косточки не стоит, так как это может вызвать побочные эффекты и осложнения.

Ядрышки абрикоса противопоказаны при:

  1. сахарном диабете;
  2. заболеваниях щитовидной железы;
  3. болезнях печени в острой или хронической форме;
  4. во время вынашивания малыша и в период кормления при переедании;
  5. индивидуальной непереносимости компонентов.

Все полезные для здоровья продукты помимо благотворного влияния на организм могут оказать и отрицательное воздействие при несоблюдении дозировки, семена абрикоса не исключение.

В ядрышках содержится синильная кислота, которая при чрезмерном употреблении продукта (более 40 г за день) вызывает отравление.

Симптомами являются:

  • тошнота;
  • спазмы желудка;
  • общая слабость;
  • головные боли.

Определить повышенное содержание цианистого водорода можно по сильной горечи ядрышек. А также кислотой богаты старые залежавшиеся косточки. По отзывам тех, кто принимал ядрышки абрикосовых косточек в лечебных целях, часто присутствует тошнота и слабость. Перед лечением нужно проконсультироваться с врачом.

Применение косточек абрикоса в разных областях

Целебные свойства абрикосовых косточек позволяют применять их в различных сферах.

Медицина

Для применения в медицине были выведены специальные сорта абрикоса с большой косточкой и ядром.

В традиционной медицине для приготовления лекарственных препаратов и смесей используют в основном масло из абрикосовых косточек холодного отжима.

Масло действует, как:

  • смягчающее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • антиоксидантное.

Продукт применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • глазные заболевания;
  • болезни сердца;
  • артрит;
  • артроз.

Большое распространение абрикосовые косточки получили в нетрадиционной медицине для борьбы с раком, простудными заболеваниями, поддержания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Косметология

В косметической промышленности абрикосовые косточки нашли широкое применение:

  • Косточки входят в средства для ухода за волосами (шампуни, кондиционеры, бальзамы) и кожей (крема, маски, мази).
  • Абрикосовое масло из косточек используют в кремах различных косметических марок. А также его можно добавлять в любой крем самостоятельно в количестве нескольких капель при каждом применении. Смесь готовится порционно.
  • Масло способствует образованию коллагена, что убирает мелкие морщины и повышает тонус кожи. Кроме того, масло укрепляет ресницы и разглаживает мимические морщины вокруг глаз.
  • Из дроблёных косточек готовят различные скрабы. Для лица используют мелкие частицы, которые бережно очищают кожу, не травмируя ей. Частицы среднего помола применяют для скрабирования тела и удаления ороговевших клеток. Крупные частицы входят в состав скрабов для ног, справляются с натоптышами и смягчают пятки.

Кулинария

Косточки абрикоса часто используют в приготовлении сладостей:

  • мороженого;
  • карамели;
  • вафель;
  • конфет;
  • варенья;
  • йогуртов;
  • кондитерских кремов и глазурей.

Перемолотые ядрышки добавляются как пряность в первые, вторые блюда и даже салаты. Используют в виноделии. Ядрышки употребляют как в сыром виде, так и в жареном или сушёном.

Из косточек готовят отдельные блюда, например, в Дагестане особо популярен урбеч. Помимо косточек абрикоса, в него входят сливочное масло и мёд в жидком виде. Берётся по 1 части каждого продукта и греют на водяной бане, не доводя до кипения. Когда паста дойдёт однородного состояния, её следует охладить и поставить в холодильник.

Такая смесь способствует:

  1. Укреплению иммунитета и снижению риска простудных заболеваний.
  2. Улучшению работы пищеварительной системы.
  3. Ускорению обмена веществ.
  4. Восстановлению кожных покровов.
  5. Повышению энергии и бодрости.
  6. Улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  7. Благоприятно влияет на мужчин при импотенции и простатите.

Противопоказания этой пищи:

  • Людям с ожирением или находящимся на диете, так как у этой пищи повышенная калорийность.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Индивидуальная непереносимость ингредиентов.

Истории наших читателей!
“Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.”

Заключение

В косточках абрикоса много полезных веществ, они благотворно действуют на организм взрослых и детей. Главное, не превышать суточную норму и следить за своим состоянием.

Отзывы

Источник: https://mirogoroda.com/sad/plodovii-sad/abrikos/kostochki-abrikosa.html

Польза абрикосов для организма

Вы точно знаете, чем полезны абрикосы для организма женщины?

Абрикос, «армянское яблоко», «аrmeniaca» – это бежевый фрукт, чаще с оранжевыми или красноватыми «боками», произрастающий на дереве. Вкус его иногда сладковатый, иногда идет с кислинкой, но плод всегда имеет своего любителя.

Разных сортов абрикоса до сегодняшнего дня выведено множество, перечислить их все невозможно. Каждый из них имеет примерно одинаковые свойства абрикосов, калорийность, состав.

Польза свежих абрикосов неоспорима, особенно для женщин и детей.

Употребление абрикос в свежем виде и сушеном несет огромную пользу для организма, какую? Об этом мы сегодня и расскажем, также вы узнаете, как еще перерабатывают плоды, косточки, листья, каково значение получаемых полезных веществ в косметологии и пищевой промышленности.

Полезные свойства абрикоса для человека и противопоказания

Родина дерева. Польза абрикос

Выращивают абрикос обыкновенный и другие сорта повсеместно в Европейской части континента и Азии. В больших количествах именно в Иране, Узбекистане и Турции (основные производители). Родина происхождения полезного плода до сих пор – тайна. Считается, что привезены они были из Китая, по другой версии – из Армении.

Как бы то ни было, лечебные свойства абрикосов ценят, а сам фрукт любят и уважают за содержание ценных минералов, пектина, клетчатки, каротина и стараются запастись витаминками впрок. Есть у плода и противопоказания, какие? Расскажем об этом в конце материала.

Известно, что абрикосы витамины, полезные свойства имеют, и в отличие от персиков начинают плодоносить рано. Поэтому раньше абрикосовые плоды называли ранними, этим и отличали их от персиков.

Люди могут наслаждаться прелестным вкусом фруктов на протяжении практически всего лета. Особенно если засушить про запас (курагу, урюк).

Концентрация витаминов в сухофруктах повышается, это прекрасная возможность поднять иммунитет зимой и осенью.

Согретый солнцем фрукт не зря любит теплые края и ненавидит любой сквознячок, ветра и холода. Под действием светила, он накапливает все самое ценное, что нужно человеку. Армянское яблоко полезно и детям и взрослым.

Польза абрикосов при беременности тоже велика: налаживает пищеварение, борется со стрессом, избавляет от токсикоза, пополняет запасы йода,… Его нужно кушать всем, дабы делать профилактику болезней, если только нет противопоказаний.

Состав, польза и калорийность абрикосов

Кроме пищевых волокон (2 г) в оранжевом плоде много других микроэлементов, наличие которых делает его настоящим домашним врачевателем.

Наименьшее количество жиров (всего 0,1г) на 100 грамм продукта и низкая калорийность (44Ккал) позволяют причислить фрукт к самым полезным. Углеводов в порции содержится всего 9г, это очень питательно при такой низкой калорийности.

Поэтому абрикосы — польза для женщин, детей, мужчин и стариков, желающих поддерживать здоровый образ жизни.

Абрикосы содержат 85% воды и 0,9 г белка на 100 грамм! Известно, полезные свойства абрикосов свежих проявляются в балансировке жидкости в организме. Это еще один повод оценить свойства абрикоса для того, чтобы кушать фрукт каждый день в целях заботы о своей фигуре и устранения отеков.

Состав витаминов и других элементов на 100 грамм:

  • Бета каротин – 16 мг
  • Калий – 305 мг
  • Железо – 2,1 мг
  • Витамин С – около 10-12 мг
  • Кальций – 13 мг
  • Натрий – 1 мг
  • Магний – 10 мг
  • Фосфор – 23 мг
  • Сахара – от 5 мг до 27мг

В сушеных плодах целебные свойства абрикоса увеличиваются в 5 раз, так что следует учесть это и запастись сушкой на зиму.

Мы не назвали еще витамины группы В, Р и РР, которые присутствуют в малых количествах в свежем и сушеном плоде. А также в некоторых количествах там есть яблочная, винная и лимонная кислоты, крахмал, инулин, пектин и йод.

Кстати йода содержится больше всего, как уверяет источник Википедия, именно в армянских фруктах.

Полезные свойства абрикосов в том, что их потребление нормализует работу кишечника, поднимает настроение, гемоглобин в крови. Но это еще не все, пектин и клетчатка вместе с продуктами переработки выводят из организма токсины, масла — омолаживают. А про абрикосовый сок мы еще поговорим ниже, в его составе особый «ингредиент», пользу которого сложно недооценить.

Свойства косточек абрикоса

Косточки содержат особое вещество – амигдилин, оно может оказывать вредное воздействие на организм, если потреблять его немереное количество, так же как и синильная кислота.

Зато в косметологии и медицине масло косточек абрикоса – это средство № 1 для профилактики сухости кожи, экземы, для молодости организма.

Также ядро абрикоса свойства проявляет противоглистного характера.

Масло абрикоса. Свойства и применение

Из косточек абрикоса добывают масло, схожее по составу с миндальным и персиковым маслом (олеиновая и линолевая кислоты), которое по своим свойствам не уступает другим косметическим средствам, а также обладает антибактериальным, антисептическим действием. Польза масел, входящих в состав фруктов и семян поистине уникальна. Масло абрикоса свойства проявляет омолаживающие, поэтому польза абрикоса для женщин вполне оправдана и с успехом применяется в косметологии.

Абрикос для волос и для лица, польза которого в содержании масел часто применяется в косметологии для лечения сухости кожи. На основе масла изготавливают крема, лосьоны и маски, шампуни и ополаскиватели для волос, средства по уходу за ногтевой пластиной.

Косточки абрикоса — полезные свойства и противопоказания

«Миндаль» из косточек также не всегда полезен и благоприятно воздействует на организм. Дело в том, что синильная кислота, вырабатывающаяся после потребления человеком амигдилина, может вызвать отравление. Поэтому маленьких детей даже малая доза может отправить на больничную койку, а взрослым можно есть не более 20 грамм такого миндаля.

Лучше не рискуйте здоровьем, ведь косточка абрикоса полезные свойства имеет и сильнейший яд синильной кислоты, который схож по составу с цианистым калием. Так что лучше всего прокалить на сковороде семена абрикоса, полезные свойства которых ценят, перед употреблением или же сварить варенье с добавлением переработанных «миндалинок». И вкусно и полезно!

Полезные свойства абрикосов и противопоказания

Абрикос – лучший фрукт для зрения

Абрикос – идеальный вариант, чтобы укрепить зрение, ведь такого количества бета каротина как в нем не содержится ни в одном фрукте.

Полезные свойства абрикоса для человека в том, что в нашем организме он преобразуется в жизненно важный витамин А, полезно воздействующий на состояние глаз, волос, ногтей, кожи и всего организма.

Ученые выяснили, что возрастные изменения, пагубно действующие на четкость видения (возрастная макулярная дегенерация), можно предотвратить, если кушать абрикосы.

А вот мнение о том, что бета каротин, содержащийся в плодах, поможет справиться с болезнями щитовидной железы и печени, опровергнуто врачами. Которые утверждают: часто болезни щитовидки связаны с низкой усвояемостью витамина из полезных продуктов, таким людям лучше употреблять чистый витамин А, назначенный в лекарственной форме.

«Дела сердечные» и лечение анемии

Пектин и волокнистая структура мякоти плода – это не только полезная вещь для кишечника, но и активный компонент для выведения токсинов, холестерина. А, как известно холестерин, засоряя внутренние органы и системы, откладывается на стенках сосудов, сердце. Кушая по 2 абрикосинки в день, вы уже защищаете сердечко от вредного воздействия холестерина.

Плюс употребления оранжевых фруктов еще и в том, что в их составе сбалансировано содержание железа и магния, лечебные свойства абрикоса в том, что он помогает укреплять сердечную мышцу, очищает кровь. Человек выздоравливает гораздо быстрее, если страдает анемией и употребляет такие витамины.

Лечение и профилактика запоров

Абрикосы – лучшее средство, чтобы очистить организм от шлаков. При запорах токсины всасываются в организм, это не лучшим образом сказывается на самочувствии и внешнем виде. Здесь для вас лучший помощник – абрикосовый сок с мякотью, который обладает антибиотическим действием на гнилостные бактерии. А также абрикос обыкновенный и компот из него, обладающий послабляющим действием.

Фрукт устраняет усталость

Все оранжевые фрукты и овощи обладают необычайным свойством поднимать настроение, это же касается и абрикоса. Если хотите снять мышечное или нервное напряжение, достаточно скушать всего 100 грамм фрукта и усталость как рукой снимет.

Все это благодаря наличию кальция, приводящего мышцы в расслабленное состояние, и магния, способствующего снятию психологического напряжения, успокоению сердечного ритма. Магний – минерал уникальный, он еще и давление понижает, если человек гипертоник, так что его действие удваивается.

Астма и кашель

Врачи утверждают, что в этом деле лучше всего подходит свежий абрикос, потому что сушеные наполнены сульфитами. Это вещество людям с аллергическими реакциями противопоказано и может наоборот вызвать приступ удушья у астматика.

А вот ядра абрикоса, полезные свойства которых уникальны с успехом используются преимущественно на Востоке для лечения кашля, трахеитов, бронхитов, ларингитов, катаров.

Онкологические заболевания

И снова здесь мы вспомним о бета каротине, а также ликопине – волшебных компонентах для иммунной системы, красоты, работоспособности мозга,… Кроме этого они предотвращают различные раковые заболевания, такие как рак желудка, горла, легких. Достаточно употреблять 150 граммов абрикос в день и таким образом защитить себя от злокачественных образований. Это не панацея, а профилактика, к тому же такая вкусная!

Полезна и кора абрикосового дерева (отвар) и листья и капельки на поверхности дерева, которую некоторые люди не могут отказаться попробовать.

Отвар коры, например, применяют при нарушениях кровообращения мозга, после перенесенных травм для восстановления сил.

А полезные свойства листьев абрикоса находят в антибактериальных качествах листвы, кашицу из листьев прикладывают к ранам.

Целительный абрикос. Польза и вред для женщин

Польза абрикосов для женщин

Самыми полезными при похудании являются волокнистые сорта абрикосов, а вот любимая всеми «Колеровка» на самом деле не так полезна. Волокна удерживают влагу в организме, впитывая ее, и насыщают организм.

Чувствуется сытость и есть уже не хочется. Именно поэтому абрикос следует включать в меню, многие применяют «абрикосовые» разгрузочные дни, и это лучший выбор не только чтобы похудеть, но и с целью укрепить здоровье.

Имеет абрикос мочегонные свойства, поэтому активно используется женщинами в борьбе с отеками, а также при заболеваниях почек.

Абрикосы — польза для беременных

Известно, что беременные часто испытывают недостаток витаминов, минералов. Зарядиться энергией можно, если перед едой раз выпить 100-150 грамм абрикосового сока.

Польза абрикосов для беременных проявляется в том, что и от токсикоза утреннего избавляет и сил придает.

К тому же сок очень полезен для сохранения красоты волос и ногтей, эластичности кожи, предотвращения растяжек.

Можно ли абрикосы кушать при беременности, польза и вред их, в чем он? Такой вопрос чаще всего задают мамы, которые вынашивают дитя в летний период, конечно можно и нужно, только в умеренных количествах, например стакан концентрированного сока можно один раза в день, или же 100-150 грамм фруктов вместо него. Если есть фрукты с избытком, можно спровоцировать частые позывы в туалет и кишечник будет не просто очищаться, а еще и воздействовать негативно на полость матки и будущего ребенка.

Абрикос — польза и вред для здоровья женщины беременной

Как мы уже сказали в избытке абрикосы для беременных польза, но и вред в том числе, вот еще некоторые предостережения для будущих мам:

  • Нельзя запивать абрикосы водой, это спровоцирует расстройство желудка;
  • Если мама быстро набирает вес, избавьте себя от чрезмерного количества сладостей, о булках здесь и говорить нечего. Но и курага считается высококалорийной пищей, так что горстями ее есть нельзя;
  • При пониженном давлении, аллергии или астме женщине есть абрикосы противопоказано.

Абрикос. Полезные свойства и противопоказания

Для каждого продукта есть свои противопоказания и даже если кажется, что они идеальное средство от любой болезни. Как мы уже отметили, абрикосы при беременности – польза для женщины и ребенка, но беременным надо есть их с осторожностью. Хоть интересное состояние и не болезнь вовсе, но связано оно с зарождением новой жизни, а значит, питание должно быть здоровым.

Для детей абрикос есть хорошо, чтобы увеличить аппетит, наладить пищеварение, поднять гемоглобин, но в больших количествах может раздражать кишечник.

Вот еще ряд противопоказаний для людей с некоторыми заболеваниями:

  • Сахарный диабет
  • Гастрит и язва желудка
  • Панкреатит, гепатит
  • Синдром раздраженного кишечника

Стоит помнить, сколько бы пользы не присутствовало в продуктах, которые нам дает природа, кушать их больше нормы – здоровью вредить. Абрикосы в количестве свыше 500 грамм в день — это уже избыток.

Источник: https://polezniy.pro/polza-abrikosov-dlya-organizma/

Абрикосы польза и вред для здоровья

Вы точно знаете, чем полезны абрикосы для организма женщины?

Абрикос – это название и дерева, что относится к роду сливовых, и его плодов. Представлено растение в виде небольшого дерева или же крупного кустарника с широко округлой кроной.

Откуда появился абрикос? Точной информации никто дать не может, одни говорят, что родом растение из Тянь-Шаня, а другие – из Армении. Сейчас дерево произрастает успешно в разных странах, где климатические условия подходят для него.

Отлично произрастает абрикос в теплом умеренном климате.

Дерево может прожить примерно 100 лет, если условия будут благоприятными. Корневая система растения проникает глубоко под землю, несмотря на то, что деревце не достигает внушительных размеров. Растение не боится морозов, он прекрасно переносит даже температуру в 30 градусов по Цельсию.

Съедобной частью в абрикосе являются его плоды, имеющие желтую или оранжевую мякоть. Бочок плода обычно розового цвета. Есть абрикосы можно в свежем и сушеном виде. В пище используется даже косточка плода. Но перед употреблением потребуется ее тщательно подготовить.

Дерево любит свет, может перенести засуху.

У нас на сайте представлены все виды экстракта абрикоса.

Полезные свойства абрикоса

Почему плоды дерева обычно оранжевого цвета? Все из-за наличия в составе бета-каротина. Также в составе есть инулин, крахмал, микроэлементы, сахар, пектин, органические кислоты, витамины разных групп. Косточки абрикоса очень полезны. Он стимулирует нормальное функционирование ЖКТ;

  • Происходит улучшение функций кровотока, а это особенно полезно для людей, что страдают от анемии;
  • Помогает справиться с запорами, возвращает в норму температуру тела;
  • Улучшает показатели выносливости и делает организм устойчивее к стрессовым ситуациям;
  • Оказывает помощь в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализует работу печени, почек, желудка и желчного пузыря;
  • Оказывает муколтический эффект и помогает вылечить простуду, кашель;
  • Помогает очистить организм от шлаков, токсинов;
  • Оказывает антиоксидантный эффект, улучшает состояние памяти, стимулирует работу мозга;
  • Нормализует кислотность желудка.

С давних времен люди знают, что абрикос – полезное растение, а главное, его плоды очень вкусные! В древности восточные врачеватели рассказывали, что плоды дерева принесут огромную пользу женщинам: окажут помощь в похудении, укрепят волосы, ногти, омолодят тело.

Знахари частенько готовили целебные отвары и настойки из абрикоса, что помогали побороть боли в животе, лечить болезни дыхательной системы.

Ученые выяснили, что кора дерева также приносит пользу организму. В составе коры есть вещества, что положительно воздействуют на центральную нервную систему и работу сердца человека. Многие люди, перенесшие инсульт, принимают специальные отвары из коры дерева, чтобы наладить работу организма. Есть настойки, что помогают лечить нарушения кровотока в мозговом отделе.

Отвары из коры полезны и женщинам, которые тяжело пережили роды. Средство позволяет быстрее восстановить силы.

В древесной коре абрикоса есть полезная смола, обладающая вяжущими и обволакивающими действиями.

Сок абрикоса усваивается в организме быстрее, нежели мякоть плода. Именно сок издревле используется для выхаживания тяжелобольных людей. Полезен продукт и детям, его также следует принимать беременным женщинам, ведь сок – это богатейший источник полезных микроэлементов.

При помощи абрикосового сока можно позабыть об отеках, просто выведя из организма излишки жидкости.

Показания и запреты

Абрикос крайне полезен при: запоре, анемии, малокровии, избыточном весе, заболевания ЖКТ, гипертонии, авитаминозе, онкологических недугах, почечных болезнях, заболеваниях сердечной мышцы, сниженной кислотности. Он повышает уровень гемоглобина, стимулирует память, предупреждает болезни щитовидной железы и выводит из организма токсины. 

Растение запрещено использовать в любом виде при брадикардии, болезнях органов ЖКТ, если они находятся в острой стадии. Не стоит употреблять абрикосы на голодный желудок и после тяжелой еды.

Не увлекайтесь сочными плодами, если вам поставлен диагноз сахарный диабет или ожирение.

Недозрелые плоды растение – тяжелая пища и она может спровоцировать резкое увеличение кислотности желудочного сока, вызвать отрыжку и изжогу.

Полезные лечебные рецепты

  • При дисбактериозе вместе с метеоризмом следует выпить свежевыжатый сок, чтобы улучшить самочувствие.
  • Отвары позволяют понизить воспаление желудка и улучшить состояние больного при недуге пищеварительной системы.
  • Правильный настой из абрикос поможет убрать отеки. Для его приготовления потребуется взять 100 грамм сухих плодов, высыпать их в посудину и залить все кипятком (1 литра). Накройте тару одеялом или теплыми вещами и пусть варево настаивается двенадцать часов. Настойку по прошествии времени потребуется процедить и можно принимать средство. Дозирование: по 1/3 стакана примерно семь раз в сутки.
  • Из ядер абрикоса создают муку, что помогает лечить бронхит, ларингит, трахеит. Истолченный продукт потребуется развести водой или молоком. Выпивайте средство трижды в сутки.
  • От отеков помогает избавиться курага (высушенные плоды абрикоса). Достаточно ежедневно съедать по 100 грамм продукта. Спустя две недели вы увидите положительные результаты. Для закрепления эффекта курс нужно проходить 12 недель.
  • Абрикос уменьшает неприятные ощущения от ожогов. Достаточно сделать кашицу из мякоти плода растения и нанести средство на пораженный участок. Для приготовления кашицы берите только зрелые плоды.
  • Для улучшения зрения выпивайте ежедневно на протяжении двух месяцев 50 миллилитров свежевыжатого сока абрикос.
  • Чтобы вылечить кашель необходимо взять двадцать ядер косточек растения, поместить в посудину и залить 250 миллилитрами кипятка. Полтора часа варево будет настаиваться в термосе, после, процедите отвар и употребляйте по столовой ложке трижды в сутки.
  • От запора поможет избавиться порошок из ядер дерева. В сутки принимайте не больше десяти грамм смеси, так как она может спровоцировать тяжелое отравление.
  • С диареей хорошо справляются высушенные листья дерева. Возьмите 10 грамм сухого сырья, перетрите их в порошок, разбавьте все водой и выпейте.

Полезные изделия из абрикоса

Ядра семян растения позволяют изготовить полезное масло, которое увлажняет дерму, делает ее эластичной, мягкой и бархатистой. Масло оказывает и антивоспалительный эффект, его можно использовать для ухода за нежной дермой младенцев. Оно входит в структуру многих антицеллюлитных серий.

Из перемолотых косточек и мякоти создают очищающий скраб. В косметологии постоянно применяют плоды, мякоть, сок и косточки дерева для создания серий, предназначенных для очищения и ухода за лицом и телом. Маски помогают увлажнить кожу, насытить ее полезными микроэлементами, минералами и полезными веществами.

Абрикос – это крайне полезное растение, из которого создают массу косметических средств, целебные отвары, настои. Используют плоды дерева и в кулинарии.

Создать качественный продукт из абрикоса своими руками – проще простого, главное, придерживайтесь дозировок и рекомендаций.

Если не уверены, можно ли вам употреблять абрикос, вы можете обратиться за консультацией к врачу, дабы специалист установил можно ли употреблять вам продукт или же нет.

Смотрите также

Источник: https://extract.market/handbook/raw/abrikos/

Абрикос — польза и вред

Вы точно знаете, чем полезны абрикосы для организма женщины?

Абрикос – любимый многими фрукт, который обладает прекрасными вкусовыми качествами в любом виде, он употребляется свежим, сушеным, консервированным, перерабатывается в варенье, соки и компоты. Абрикос не является рекордсменом по содержанию витаминов, однако в мякоти плода сконцентрировано большое количество минеральных солей, необходимых для нормального функционирования организма.

Из данной статьи вы узнаете, чем полезен абрикос, есть ли противопоказания по его употреблению, и как правильно использовать данный фрукт в народной медицине.

Витаминно-минеральный состав и польза абрикоса

Характерный сладкий привкус абрикосу придают содержащиеся в нем сахара, количество которых в составе доходит до 10%. Калорийность абрикоса составляет 42 ккал/100 грамм, из которых 1 г белков и 11 г углеводов, представленных фруктозой.

Абрикоы можно рассматривать как диетический фрукт только при употреблении плода целиком со шкуркой, в которой содержится много клетчатки, замедляющей усвоение сахара организмом. Гликемический индекс целого абрикоса равен 35, тогда как ГИ чищенного консервированного абрикоса составляет 95, и для диетического питания он подходит не лучшим образом.

В составе абрикоса содержится:

  • витамин А – повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, улучшает состояние кожного покрова, уменьшает секрецию кожного сала (полезно для людей сжирной, блестящей кожей);
  • витамин В – оказывает комплексное воздействие на сердечно-сосудистую систему, при регулярном употреблении снижает риск возникновения болезней сердца;
  • витамин С – повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма болезням, нормализует работу пищеварительного тракта.

Основная ценность абрикоса заключается в минеральных солях, которыми он обеспечивает организм. Употребляя абрикосы мы получаем железо (необходимое для нормального кроветворения), калий (регулирует водный баланс организма), кальций (укрепляет кости, зубы, ногти) и магний (повышает тонус сердечной мышцы).

Применение абрикосового сока

Достоверное известно, что в Китае, откуда произошел абрикос, сок данного плода использовался при лечении людей восстанавливающихся после тяжелых травм и болезней. Абрикосовый сок также полезен, как и свежие фрукты, и при этом он лучше усваивается организмом, так как не содержит клетчатки, вызывающей у некоторых людей проблемы с пищеварением.

Выпивая в день 250 мл абрикосового сока вы полностью покроете потребность организма в железе и каротине. Его можно употреблять как в профилактических целях, так и для устранения метеоризма и дисбактериоза, поскольку абрикос способен нормализовать кислотность желудка.

Не менее полезен и абрикосовый отвар. Его рекомендуют пить людям, работающим в неблагоприятной окружающей среде (химическое производства, перерабатывающие цехи и т.д), которые подвержены хронической интоксикации. В концентрированном отваре содержится большое количество пектина, который выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Полезны ли сухофрукты?

Поскольку сухофрукты из абрикоса – урюк, курага и шептала, производятся без термической обработки, они в полной мере сохраняют все содержащиеся в спелых плодах витамины и минералы.

Однако тут есть две стороны медали, поскольку при сушке абрикосов недобросовестные производители нередко используют разнообразные химикаты, ускоряющие технологический процесс, которые могут негативно сказаться на здоровье.

Любимая всеми курага, сделанная по натуральной технологии, должна иметь невзрачный буро-коричневый цвет, а не ярко-оранжевый оттенок, как у подкрашенного магазиного продукта. Если вы хотите полакомиться действительно полезными сухофруктами, ищите именно такую курагу, ее продают бабушки на рынках либо небольшие местные производители.

Отметим, что калорийность кураги гораздо выше, чем у свежих абрикосов – 241 против 42 ккал, поэтому злоупотреблять ей, особенно если вы желаете сбросить лишний вес, не стоит.

Многие любители кураги ни разу в жизни не пробовали урюк, что зря. Это традиционное лакомство в Средней Азии, которое представляет собой сушеный с косточкой абрикос. От кураги урюк отличается более насыщенным, немножко терпким вкусом, он естся как самостоятельное блюдо и используется для приготовления отваров.

Нетрадиционные варианты использования абрикоса

Получить пользу можно не только от плодов абрикосового дерева, но и от других его производных.

Так, в народной медицине из коры абрикоса часто делаются отвары, которые оказывают на организм действие аналогичное парацетамолу.

Такие отвары помогают пожилым людям восстанавливаться после инсультов, укрепляют женский организм после родов и позволяют эффективнее восстанавливаться после затяжных болезней.

Абрикосовые косточки являются отличным источником ненасыщенных жиров, содержащих линолевую и стеариновую кислоту. В косметологии с использованием экстракта косточек абрикоса делаются разнообразные косметические масла и кремы, а в народной медицине косточки используются с целью приготовления средства для борьбы с кашлем.

Чтобы сделать такую смесь необходимо расколоть косточки и извлечь из них ядра, высушить их и перетереть порошком.

При кашле, бронхите и ангине употребляется по 3 чайных ложки такого порошка в день (запивать нужно горячим чаем либо молоком).

Крайне важно не усердствовать и не принимать свыше 20 грамм порошка в сутки, поскольку в больших количествах мигдаль токсичен и может стать причиной тяжёлого отравления.

Вред и противопоказания по употреблению абрикосов

Свежие абрикосы могут повышать кислотность желудка, поэтому употреблять их при наличии язвы или гастрита необходимо с большой осторожностью.

Также консервированные абрикосы и курага запрещены для людей страдающих сахарным диабетом, так как они имеют высокий гликемический индекс и резко повышают уровень сахара в крови.

Во всех остальных случаях абрикосы не наносят организму абсолютно никого вреда.

Как выбирать и хранить абрикосы

Покупать абрикосы лучше всего в сезон, который приходится на июль-август. В это время за копейки можно взять домашние плоды, которые намного полезнее привезенных из заграницы абрикосов.

Если вы хотите просто полакомиться абрикосами, обращайте внимание на то, чтобы они были достаточно упругими, мягкие сорта лучше всего подходят для приготовления варенья либо джема, тогда как для консервирования лучше брать немножко недозрелые абрикосы.

Смотрите, чтобы на кожице фрукта не было трещин, черных точек и других дефектов. Допускаются лишь красноватые пятна, характерные для некоторых сортов абрикоса. Натуральные плоды имеют матовую, слегка бархатную кожицу, если абрикос блестит, значит, для улучшения товарного вида его обрабатывали спецсредствами – брать такие фрукты не нужно.

Хранить абрикосы лучше всего в холодильнике при 10 градусах, если температура будет выше, то плоды будут созревать ускоренными темпами и быстро испортятся. Максимальный срок хранения спелых абрикосов в холодильнике – 3-4 дня.

Источник: http://nashsport.net/abrikos-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.