Вы точно знаете, чем полезна редька для организма?

Содержание

Лечебные свойства черной редьки, как сделать редьку с медом

Вы точно знаете, чем полезна редька для организма?

Состав, противопоказания и полезные свойства черной редьки, рецепты народных средств. Какие имеет редька черная польза и вред для здоровья человека
Не только вкус, но и уникальные качества этого корнеплода объясняют всеобщую любовь к нему.

 Она культивируется давно и бывает она разных цветов: белого, зеленого, фиолетового, коричневого, розового и черного. Но черная редька полезна больше всех других видов редьки.

Состав черной редьки

В ее составе белки, глюкозиды, моносахариды, дисахариды, клетчатка, эфирное масло, органические кислоты, фитонциды, аминокислоты, витамины А, С, В и РР, а также минералы – натрий, калий, фосфор, магний, железо и кальций.

Причем польза редьки зависит и от использования ее конкретной части.

Причем содержание этих веществ распределено по разному в ее плоде: в хвостике больше всего горчичного масла, которое полезно для пищеварения (а мы его обычно отрезаем и выбрасываем), в средней части – сахаров, а в верхушке – витамин С, но она, к сожалению, самая жесткая.

Польза черной редьки

Черная редька применяется народной медициной еще со времен Гиппократа. Причем не только сама редька, но и масло из семян редьки.

Если учесть, что это не дорогой зимний овощ, то его использование доступно всем.

Рассмотрим, чем полезна редька для организма.

Полезные свойства черной редьки впечатляют: она улучшает функции пищеварительной системы, выводит холестерин, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ, снимает отеки, очищает сосуды, повышает иммунитет, выводит камни их желчного пузыря и его проток, почек и мочевого пузыря.

Черная редька – это аналог антибиотика широкого спектра, мочегонное и желчегонное.

Поэтому она так эффективна при многих заболеваниях. Очень важно и то, что она доступна в холодное время года, когда многих естественных антибиотиков, содержащихс я во фруктах и овощах не сыскать.

Редька при кашле — сильное отхаркивающее и очищающее бронхи средство.

Ее применяют при таких заболеваниях:

— простуда

— бронхит

— трахеит

— коклюш

— грипп

— ангина

— гипертония

— жировая дистрофия печени

— дисбактериоз

— атеросклероз

— мочекаменная болезнь

— желчекаменная болезнь

— артрит

Редька полезные свойства имеет такие широкие, что не только ее употребление в пищу, но и применение, как эффективное средство народной медицины получили широкое распространение.

Применяя ее в виде салатов: тертой со сметаной, с медом или резаной тонкими кружочками с растительным маслом, нужно помнить следующее:

Сначала нарежьте или натрите редьку, посолите и дайте постоять около часа, чтобы можно было отжать жгучий и не очень приятно пахнущий сок.

А потом уже заправляйте салат по вкусу и ставьте его на стол.

Делать так нужно обязательно, так как сок редьки для употребления имеет некоторые ограничения.

Черная редька противопоказания

Но кроме пользы черной редьки есть и ограничения к ее употреблению во внутрь, о чем тоже не нужно забывать:

— гиперацидный гастрит (гастрит с повышенной кислотностью)

— язва желудка и 12-перстной кишки

— энтероколит

— воспалительные заболевания печени и почек

— подагра

— индивидуальная непереносимость

— некоторые болезни сердца

— токсический зоб

— беременность

Кроме этого при большом количестве съеденной редьки черной Вы можете почувствовать определенный дискомфорт, так что все хорошо в меру.

Черная редька польза и вред для мужчин

У сильной половины человечества есть специфические проблемы, которые очень важны для каждого из них. Хотя женщины традиционно больше волнуются о своем здоровье и внешности.Полезные свойства редьки обеспечат половую активность мужчины на высоком уровне, если он будет регулярно ее употреблять ее в пищу.

Входящие в состав черной редьки витамины и минералы улучшают состояние половой сферы мужчин.И еще одна проблема – потеря волос на голове.Решить ее поможет такая маска для укрепления волос: сок редьки – 0,75 стакана хорошо размешайте с 50мл касторки и добавьте чайную ложечку жидкого мёда. Вотрите полученную смесь в голову и оставьте на часок.

Потом смойте теплой (не горячей!) водой.Еще 39 народных средств против выпадения волос для вас на нашем сайте.

Мы рассмотрели, чем полезна черная редька для организма, ее польза и вред для здоровья.

Лечение черной редькой

Рассмотрим несколько рецептов народной медицины с редькой черной, но не забываем о противопоказаниях к ее употреблению, приведенных выше!

Редька с медом рецепт приготовления

Тщательно помыть корнеплод щеткой (не чистить шкурку), натереть черную редьку на терке или измельчить блендером и отжать через два слоя марли ее сок. Выжимки не выбрасывать! Смешать его пополам с медом. Вот и все – просто и легко Вы получите замечательное средство народной медицины при многих проблемах со здоровьем.

Черная редька рецепты народной медицины

1. Простуда: употреблять полученный сироп по столовой ложке трижды в день

2. Нехватка материнского молока. Для повышения лактации кормящих матерей применяют тот же рецепт редьки с медом – употреблять ежедневно 3 раза по 1 ст.л.

3. Редька черная от кашля с мёдом рецепт тот же – редька с медом успокоит кашель и облегчит отхаркивание

4. Выжимки редьки, оставшиеся, когда вы готовили сок редьки с медом, положить равномерно на марлю и наложите на спину под лопатку на четверть часа. Сверху накройте полотенцем и подушкой.

Полиэтиленовой пленкой и компрессной бумагой накрывать нельзя! Выпейте ложку сока редьки. Сок черной редьки вместе с компрессом – вместе с редечником вытянет из бронхов вязкую мокроту.

Когда кожа под редькой станет розовой, переложите компресс под вторую лопатку и выпейте вторую ложку сиропа.

5. Подагра, радикулит, ревматизм, люмбаго – компресс из выжимок, но сок черной редьки пить, если у Вас нет к нему противопоказаний.

6. Черная редька от кашля: помойте редьку (не чистить) и вырежьте в ней серединку ножом так, чтобы получилась конусная выемка, положите в нее мед (лучше) или сахар, если у вас нет меда. Когда в выемке скопится сок, его нужно пить. Черная редька от кашля – отличное средство, которое освободит бронхи от трудно отделяемой мокроты.

7. Польза редьки при болях в суставах: смешать сок черной редьки – 3 части, водка – 1 часть, мед – 2 части и пол чайной ложечки пищевой соли. Натирать этой смесью больные суставы после пропаривания в бане или ванне.

8. Желчекаменная болезнь и мочекаменная болезнь: хорошо помыть щеткой 10 кг редьки черной, очистить только от мелких корешков, шкурку не снимать!

Натереть всю ее на терке (можно измельчить блендером) и отжать сок. Выжимки не выбрасывать! Должно получиться около 3 литров сока.

Перелить его в плотно закрывающиеся бутылки и хранить в холодильнике.

Выжимки смешать с медом в пропорции по весу 1:3 или с сахаром – 1:2, сложить в стеклянную или керамическую посуду, установить груз и поставить для брожения в прохладное место.

Сок черной редьки нужно употреблять, начиная с чайной ложечки через час после еды. Если печень болеть не будет, то количество сока постепенно можно увеличить до столовой ложки, потом до двух столовых ложек, и так довести до половины стакана сока.

Нужно учитывать, что сок редьки черной — сильное желчегонное средство, поэтому в начале приема сока возможна боль в печени.

Если боли терпимы (но не нужно терпеть через силу – это опасно, так как могут пойти камни!), сок черной редьки нужно продолжать пить, пока не выпьете весь запас сока.

А если боли сильные, значит, протоки очень забиты. Тогда положите на правую сторону подреберья теплую грелку.

9. Черная редька польза для сердечно-сосудистой системы и легких. Чтобы очистить почки и сосуды, укрепить сердечно-сосудистую и легочную  системы, а также организм в целом тоже применяется сок черной редьки с медом, рецепт которого вы прочитали в этой статье.

В период, когда вы принимаете сок редьки с медом, нужно убрать из своего рациона все кислое и острое.

Когда сок окончится, переходите к приему выжимок. Они уже перебродят и будут готовы.

Сброженные выжимки употребляю во время еды, начиная со столовой ложки, постепенно доводя до трех столовых ложек. Ешьте их, пока не окончатся.

В этой статье Вы узнали, чем полезна редька для организма, и народные рецепты с использованием редьки черной.

А здесь Вы можете прочесть о самых полезных овощах и фруктах.

Лечим кашель народными средствами

Как лечить простуду дома

Средства от насморка народные

14 рецептов при кашле у ребенка, черная редька с медом от кашля детям

Что делать при длительном кашле

Как лечить сухой кашель

Вы знали раньше, как готовится черная редька с мёдом от кашля и других болезней? Если эта информация была вам полезна, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями – нажмите кнопки социальных сетей!

Источник: https://vita-jizn.net/sdorovje/chernaya-redka

Редька: полезные свойства и вред для организма, противопоказания и калорийность

Вы точно знаете, чем полезна редька для организма?

Редька выращивается в России с XIV века, причем завезена она была из средиземноморского региона. Очень быстро она стала одним из самых популярных овощей в русском быту, так, во время Великого поста в рацион постящихся входило более десятка блюд из нее. В старинных книгах можно найти даже такие экзотические рецепты, как Тертая редька по-цареградски с медом.

Корнеплод хорошо хранится, не теряя при этом своих полезных свойств. В период ранней весны, когда витамины в пище практически отсутствуют, польза редьки как кладезя таких витаминов А, В, С неоценима.

Полезные свойства редьки не ограничиваются содержанием в ней витаминов, кроме них она содержит микроэлементы, глюкозиды и большое количество железа, предохраняющего от анемии.

В длинные русские зимы и голодные весны именно средиземноморская гостья помогла сохранить здоровье многим поколениям крестьян.

И сейчас на большинстве огородов страны выращивается редька, не только черная, но и белая, и зеленая. В лечебных целях, чаще всего, используется черная разновидность корнеплода, зеленая же и белая (дайкон) используются в кулинарии.

Чем полезна и кому вредна редька?

Как и для чего применяют целебный корнеплод в народной медицине можно узнать и из старинных травников и лечебников, и на современных сайтах. Существует множество рецептов народной медицины, в которых применяет тертая черная редька или ее сок.

Она может помочь при следующих заболеваниях:

  • воспаление желчных протоков и желчного пузыря;
  • болезни печени;
  • отеки разного происхождения;
  • невралгии;
  • радикулит;
  • атеросклероз;
  • бронхит.

Так, при простудных заболеваниях рекомендуется вырезать в черной редьке углубление, заполнить его медом (до 100г), и после того, как мед настоится и смешается с соком, употреблять средство по чайной ложке три раза в день. Излечению от различных простудных заболеваний содействует содержание в смеси меда и сока растительных фитонцидов, которые способствуют уничтожению микробов.

Имеют самостоятельное применение в народной медицине и семена растения. Если их истолочь и приложить к ранам или гноящимся язвам, они окажут противобактериальное действие.

Врачи-диетологи прекрасно знают, чем полезна редька для организма, и достаточно часто рекомендуют включать ее в диеты. Понятно, почему диетологи рекомендуют редьку, калорийность ее составляет всего 35 калорий на 100г продукта, при этом она содержит комплекс веществ, полезных для организма. Так же можно отметить ее способность выводить из организма холестерин.

Мужской организм также нуждается в полезных свойствах волшебного корнеплода. Ее польза для мужчин выражается в лечении проблем, связанных с мочеполовой системой, в том числе, простатита.

Некоторые травники пишут о том, что редька помогает дольше сохранять мужскую силу.

Скорее всего, эти полезные свойства преувеличены, но специалисты-фитотерапевты утверждают, что растение помогает мужчинам, купируя все воспалительные процессы половой сферы и устраняя отдельные патологии.

к оглавлению ↑

Гипертония и анемия

Существует достаточно интересный вариант применения редьки при гипертонической болезни.

Для приготовления средства смешивают по столовой ложке соков редьки, моркови, хрена и свеклы с соком одного лимона. Принимать смесь нужно три раза в день по чайной ложке.

Лимон в данном случае выступает в роли естественного консерванта, благодаря которому соки овощей не утрачивают своих полезных свойств.

Широко известны лечебные свойства редьки, обусловленные содержанием в ней железа и ряда редких микроэлементов. Также достоин применения любопытный народный рецепт применения черной редьки при анемии.

Необходимо выжать сок из шести редек и пяти свекл, добавить стакан сока моркови. Поставить смесь соков в закрытой керамической посуде в духовку и три часа томить при температуре не выше +60°C.

Принимать эту смесь требуется три месяца, по столовой ложке три раза в день.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Есть и сложности с употреблением редьки. Ее полезные свойства и противопоказания необходимо учитывать при применении овоща в лечебных целях. Не все знают, кому нельзя есть редьку. Есть ряд противопоказаний, связанных с желудочными заболеваниями.

Она строго запрещена людям, страдающим такими недугами, как:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • пониженная кислотность желудка;
  • сердечная недостаточность.

Дополнительный вред редьки для сердечников состоит также в том, что после перенесенного инфаркта она может повлиять на скорость восстановления сердечной деятельности. Таким больным употреблять черный корнеплод можно только после одобрения лечащего врача.

Осторожно употреблять редьку в пищу стоит и беременным женщинам. Активные действующие вещества, содержащиеся в ней, могут вызвать ранний тонус матки.

Но, тем не менее, будущим мамам противопоказаны и многие таблетки, поэтому в случае простуды лучше лечиться соком редьки с медом, чем медикаментами. Конечно, делать это можно только после консультации у врача.

В любом случае, если врачом будет рекомендована редька, противопоказания к ее применению он обязательно разъяснит пациенту, что позволит избежать риска причинения вреда здоровью.

Но следует иметь в виду, что если человеком, не страдающим вышеперечисленными заболеваниями в пищу в лечебных целях употребляется редька, польза и вред этого овоща не сопоставимы, ведь она существенно более полезна для организма, чем вредна.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/redka/chem-polezna-redka.html

Редька белая: калорийность, полезные свойства, состав, польза, вред, противопоказания

Вы точно знаете, чем полезна редька для организма?

Белая редька являлась наиболее распространенным овощем среди славянских народов на протяжении многих веков. Тому способствовали ее неприхотливость к условиям произрастания, высокая устойчивость по отношению к различным вредителям и заболеваниям, а также высокая урожайность.

Хотя времена, когда редька являлась одним из основных пищевых продуктов, давно прошли, многие по-прежнему ее любят и регулярно употребляют в пищу.

Данная статья поможет вам больше узнать о том, чем же полезен и вреден данный продукт, а также в каких областях человеческой жизни его можно с успехом применять.

О составе корнеплода

Белая редька — это продукт, чрезвычайно богатый различными полезными веществами.

Подсчитано, что употребление в пищу небольшого кусочка этого овоща в день способно покрыть до 40% суточной потребности организма взрослого человека в витаминах.

Кроме того, этот корнеплод обладает сбалансированным и полноценным минеральным составом, который поспособствует нормальному функционированию вашего организма и поможет держать его все время в тонусе.

В ней содержится крайне большое количество витамина С (до 30 мг на 100 граммов продукта), биотина (19 мкг), витамина А (до 10 мкг), крайне много в ней присутствует витаминов группы В (больше всего витамина В9 — до 18 мкг). Другие витамины присутствуют в корнеплоде в несколько меньших дозах, но все равно в достаточных для того, чтобы считать данный продукт одним из наиболее витаминизированных на рынке овощей.

Среди минералов особенно стоит выделить калий, которого в 100 граммах редьки содержится целых 280 мг, фосфор (28 мг), кальций (27 мг), натрий (16 мг) а также медь (10 мг). Кроме данных микроэлементов, в ее состав в меньших дозировках входят также магний, хлор, сера, железо, цинк, йод и марганец.

Калорийность и пищевая ценность

Белая редька — крайне некалорийный продукт, а потому ее смело можно рекомендовать в качестве основного пищевого компонента для худеющих людей. Сто граммов редьки содержат всего 21 килокалорию, что составляет всего 1% от суточной нормы поглощенной энергии для взрослого человека.

Нужно заметить, что низкая калорийность приводит, соответственно, и к низкой пищевой ценности. В 100 г данного корнеплода содержится всего 1,2 г белков, 4,1 г углеводов и 0,1 г жиров, что в совокупности не дотягивает и до 2% от суточной потребности взрослого человеческого организма.

Важно!Если вы ищете для себя продукт с целью формирования здорового рациона и при этом находитесь в нормальной физической форме, помните, что в дополнение к редьке придется употреблять много других продуктов, которые бы покрывали потребность организма в белках, жирах и углеводах.

Чем полезна белая редька

Ввиду ее богатого витаминно-минерального состава можно сказать, что данный корнеплод — идеальный продукт для детского, развивающегося организма, которому требуется большое количество макро- и микроэлементов для нормального роста и развития.

Полезна она будет и для людей, которые страдают различными патологиями обменных процессов, поскольку микроэлементы, содержащиеся в ней, являются необходимыми компонентами для создания гормонов и иных биологически активных веществ, препятствующих развитию патологии.

В данном овоще содержится большое количество биофлавоноидов и фитонцидов, которые в комплексе с витамином С, содержание которого в редьке довольно высоко, очень хорошо помогают организму бороться с различными заболеваниями вирусного и бактериального генеза. Фитонциды, кроме того, дополнительно обладают иммуностимулирующими свойствами, поэтому редьку рекомендуют употреблять время от времени с целью профилактики простуды.

Рекордсменом по содержанию витаминов в одном овоще является сельдерей.

Этот корнеплод способен в значительной мере вернуть молодость для пожилых людей. Содержащиеся в его составе активные компоненты способствуют улучшению кровообращения, подтягивают кожу, восстанавливают ее природную упругую структуру, проявляют общетонизирующие и омолаживающие свойства.

Данный продукт активно применяется в народной медицине с целью лечения очень многих заболеваний — в частности, от депрессии, желчнокаменной болезни, различных заболеваний дыхательного аппарата, заболеваний почек, радикулита, ревматизма, с целью лечения мелких язвочек и ран, заживления гнойников и экземы.

Особенности применения продукта

Чтобы с точностью знать, как применять корнеплод в том или ином случае и как получить из его применения максимальную пользу, ниже мы приведем несколько рецептов, использующих данный продукт как основу или один из компонентов в приготовлении тех или иных субстанций.

В народной медицине

в медицинских целях применяют как саму редьку, так и выжатый из нее сок:

  1. самый распространенный рецепт народной медицины, связанный с данным овощем — это его комбинация с жидким медом для лечения кашля. вам понадобится натереть один корнеплод и добавить к нему небольшое количество меда; затем поставьте в темное место, дайте настояться в течение суток и принимайте по одной столовой ложке перед едой по три раза в день.
  2. выжав сок из данных овощей, можно в дальнейшем применять его для лечения при помощи компрессов радикулита и ревматизма.для приготовления компресса возьмите слой ваты, затем накройте его полиэтиленовым пакетом, а сверху положите слой марли, при помощи которого будет происходить фиксация. вату необходимо обильно смочить соком редьки и приложить к больному месту.
  3. данный продукт в виде мази поможет справиться с большим количеством кожных заболеваний, а также быстрее вылечить мелкие ссадины и ранки. для приготовления такой мази необходимо смешать 100 мл сока редьки и столько же любого красного вина, затем получившуюся смесь вылить в кастрюлю и вываривать ее на медленном огне до образования густой однородной массы. мазь наносить по мере необходимости на проблемные места, хранить в недоступном для солнечных лучей месте.

черная и зеленая редька также являются эффективными средствами от кашля.

в косметологии

в косметологии редьку в основном применяют в виде различных масок. большую часть таких масок можно изготовить самостоятельно, в домашних условиях:

  1. питательная. смешайте 1 столовую ложку натертого корнеплода с чайной ложкой меда и небольшим количеством сметаны. затем добавьте в полученную смесь 1-2 капли оливкового масла. смешайте до однородной консистенции и наносите на лицо на 5-7 минут в один слой.
  2. омолаживающая. для маски понадобятся сок алоэ, натертая редька и настой зеленого чая. смешайте все ингредиенты в пропорции 1:2:1 и наносите на лицо. процедуру необходимо продолжать в течение 20-25 минут. по завершению смыть прохладной водой.
  3. для отбеливания кожи. нарежьте редьку очень тонкими, желательно прозрачными кусочками. затем нанесите на кожу растительное масло и уложите на него эти ломтики. после получасовой процедуры снимите их и умойте лицо холодным молоком.
  4. для жирной кожи. взбейте яичный желток, затем добавьте в него 1 столовую ложку натертого корнеплода и смешайте до однородной консистенции. готовую маску наносите на 15-25 минут. спустя положенное время удалите ее при помощи тампона, смоченного в слабом растворе зеленого чая. еще через 10 минут умойтесь прохладной водой.

полезно знать, какие овощи можно наносить на кожу.

в диетологии

этот овощ, как уже упоминалось, отлично подходит в качестве продукта для худеющих людей. его низкая калорийность отлично располагает к тому, что организм, в ходе дневной работы требующий обычную порцию энергии, не будет получать ее в достаточных объемах, а это приведет к распаду накопившихся в нем отложений жира.

диетологи крайне рекомендуют употреблять данный корнеплод в качестве заменителя для полюбившегося многим корня имбиря, с которым он обладает не только сходными диетологическими свойствами, но также и похожими органолептическими характеристиками.

важно!перед тем как начинать диету, которая бы в своей основе содержала какой-либо один продукт, будь то редька, имбирь, пиво или что-либо еще, обязательно обратитесь за консультацией к диетологу.

подобные диеты крайне плохо переносятся организмом и не должны назначаться без особых показаний.

в кулинарии

современная кулинария в основном предполагает использование редьки в качестве ингредиента для различных салатов. особенно актуально ее применение в подобном качестве в зимний период, когда необходимо поддерживать высокий баланс витаминов и микроэлементов в организме, а практически все компоненты для салатов недоступны ввиду особенностей сезона.

белую редьку также можно использовать для приготовления различных супов, небольшое ее количество можно добавлять в борщ, студень, ее можно запекать с мясом, рыбой, а также употреблять в сыром виде.

очень часто ее маринуют или консервируют с другими летними овощами.

данный корнеплод обладает достаточно выраженной лежкостью, что позволяет без особых проблем хранить его до наступления холодов, когда он становится нужен больше всего.

можно ли редьку беременным или кормящим

Этот овощ не является продуктом, который потенциально мог бы нанести какой-либо вред организму кормящей матери или беременной девушки.

Однако необходимо учитывать тот факт, что если питание будущей или кормящей матери будет недостаточно хорошо сбалансированным (например, будет состоять только из редьки) и не будет содержать достаточное количество всех необходимых белков, жиров и углеводов — это может негативным образом сказаться на здоровье как матери, так и малыша.

В некоторых случаях возможно развитие аллергической реакции у малыша в ответ на употребление мамой в пищу данного овоща, которая проявляется покраснением кожных покровов, беспокойством, частыми опорожнениями кишечника и в тяжелых случаях рвотой. Если отмечаются подобные симптомы, то стоит на непродолжительный период времени перевести ребенка на искусственные смеси и прекратить употреблять раздражитель в пищу.

Вред и противопоказания

Данный корнеплод не является универсальным продуктом, который можно было бы рекомендовать к употреблению всем и каждому. Чрезмерное им злоупотребление способно вызвать у человека приступы болей в животе, развитие воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышает риск формирования язвы желудка, вздутия, а также расстройства стула.

Не стоит употреблять этот овощ в пищу в том случае, если у вас имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта острого или хронического характера, поскольку очень вероятно, что данный продукт их усугубит. Помните об опасности развития аллергической реакции в ответ на любой новый пищевой продукт, а потому, если вы едите редьку впервые, старайтесь делать все неспешно и с осторожностью.

Итак, надеемся, что данная статья помогла вам ответить на все вопросы касательно пользы и вреда от применения белой редьки, которые у вас возникли. Помните о том, что только квалифицированный специалист может точно сказать вам, подходит ли для вашего рациона тот или иной пищевой продукт. Не бойтесь обращаться к врачам и диетологам с этой целью.

Источник: https://lifegid.com/bok/2335-chem-polezna-i-chem-vredna-belaya-redka.html

Корнеплод, равноценный золоту: чем полезна обыкновенная редька для организма

Вы точно знаете, чем полезна редька для организма?

В наше время редька включена в рацион немногих людей. Хотя на самом деле этот уникальный корнеплод довольно полезный, и используется в качестве пищи и лекарственного средства уже много веков. Она более ценна, чем может казаться, и мы это докажем.

Переполнение пищевого рынка обработанными продуктами обусловило постепенную потерю популярности овоща. Жители мегаполиса редко встречают редьку, и тем более употребляют. Благодаря изысканным рецептам ресторанных блюд, популярностью пользуется только дайкон. В древние времена, начиная от Древнего Египта, и заканчивая Киевской Русью, редька была неотъемлемой частью рациона.

В тяжелые времена жители Киевской Руси спасались только благодаря редьке, поэтому не стоит относиться к овощу, как к должному. Она комплексно воздействует на организм, и является популярным продуктом в узких кругах. Например, ее можно встретить во множестве диет для похудания. Также овощ активно применяется в средствах народной медицины.

Состав редьки

Овощ обладает отличными питательными свойствами, поэтому может использоваться, как основное блюдо. Также в нем содержится масса витаминов и минералов, что положительно влияет на состояние здоровья человека. К самым полезным веществам в составе редьки можно отнести:

  • Витамин А. Укрепляет костную ткань. Положительно влияет на зрение.
  • Витамины группы В. Нормализуют обмен веществ в организме. Укрепляют нервную систему.
  • Витамин С. Значительно укрепляет иммунитет. Устраняет свободные радикалы.
  • Витамин РР. Положительно воздействует на рост тканей. Ускоряет расщепление жиров.
  • Пищевые волокна. Положительно воздействуют на пищеварительную систему, укрепляют стенки кишечника. Выводят вредные вещества из организма.
  • Лизоцим. Антисептик. Избавляет от болезнетворных микроорганизмов.
  • Пантотеновая кислота. Укрепляет иммунитет. Восстанавливает поврежденные нервные клетки. Участвует в синтезе кортизола. Способствует образованию кровяных клеток.
  • Фитонциды. Подавляют рост и развитие бактерий, грибков и простейших. Борются со свободными радикалами.
  • Глюкозинолаты. Подавляют развитие злокачественных новообразований.
  • Аминокислоты. Ускоряют расщепление жиров. Укрепляют нервную систему. Вступают в реакцию с витаминами, усиливая положительный эффект.
  • Дубильные вещества. Противовоспалительные свойства. Являются профилактикой от множества заболеваний.
  • Жизненно необходимые минералы: калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо.
  • Эфирные масла. Приводят организм в тонус. Укрепляют иммунитет.

Чем обусловлена популярность редьки в разных диетах

Первым фактором, определившим пользу корнеплода, является его богатый химический состав. Кроме того, продукт обладает чрезвычайно низкой калорийностью. На 100 г сырой редьки приходится:

  • 34-36 ккал;
  • 1,9 г белков;
  • 7 г углеводов;
  • 0 г жиров;
  • 86-88 мг воды.

Гликемический индекс редьки всего 15, поэтому она идеально подходит для людей, желающих сбросить вес.

В чем польза редьки

Богатый химический состав определил комплексное воздействие на организм. То есть корнеплод положительно влияет на несколько систем органов человека. Таким образом, использовать продукт можно как в качестве профилактики, так и для лечения. Отметим основные лечебные свойства редьки.

Иммунитет

Витамины С и РР, минералы, аминокислоты и фитонциды обусловили мощнейшее воздействие корнеплода на иммунную систему организма. Витамина С в продукте 29 мг, поэтому прием пищи с овощем значительно повысит защитную функцию и убережет от простудных заболеваний.

Наиболее полезной является черная редька. Данный вид без проблем сохраняется целую зиму, чего вполне достаточно, чтобы поддержать крепкий иммунитет в сезоны эпидемий вирусных и микробных заболеваний. Черная редька поможет избавиться от бронхита и других заболеваний, сопровождающихся тяжелым кашлем.

Нервная система

100 г редьки содержит более 0,3 мг витаминов В1, В2, В5, В6. Этого более чем достаточно, чтобы укрепить и успокоить нервную систему, поэтому редька является антистрессовым средством.

Салаты и другие блюда, содержащие корнеплод, снимают напряжение, тревогу и невроз. А крепкая нервная система – неотъемлемая часть здорового человеческого организма.

Люди, страдающие от бессонницы, просто обязаны запастись редькой.

Желудочно-кишечный тракт

В составе овоща в большом количестве также присутствует клетчатка. Поэтому его можно смело применять при любых проблемах со стулом. Продукт нормализует пищеварение и положительно влияет на кишечник и желудок.

Черная и белая редька не рекомендованы к употреблению людям, страдающим от разных заболеваний пищеварительной системы с повышенной кислотностью. Противопоказаниями могут быть гастрит, язва, панкреатит и другие болезни. Также редька влияет на кислотно-щелочной баланс организма, особенно, если в рационе также присутствуют мясо и молочные продукты.

Сердечно-сосудистая система

Редька обладает одним свойством, которое может значительно продлить жизнь при неправильном питании. Животные жиры способствуют повышению уровня липидов в крови, что может спровоцировать атеросклероз.

Заболевание является собой закупоривание сосудов холестериновыми бляшками. Люди, страдающие от данного заболевания, в среднем живут на 10 лет меньше. Поэтому, если вы любитель недиетического мяса, вам обязательно следует начать есть редьку.

Кожа

Противобактериальные свойства корнеплода позволяют ему улучшить состояние кожи. Набор из антисептических веществ и витаминов делает кожу чистой и здоровой. Употребление редьки способствует избавлению от угрей, прыщей и черных точек. Сама по себе кожа обретает здоровый цвет, становится подтянутой и гладкой. Нормализуется работа сальных желез, поэтому человек начинает меньше потеть.

Печень

Сок корнеплода обладает желчегонным свойством, поэтому очищает протоки желчного пузыря и печени. Продукт берет на себя долю очистки организма от токсинов, поэтому печень не перегружается большим количеством ядовитых веществ. Редьку часто используют в борьбе с холециститом и желчнокаменным заболеванием.

Чистка организма

Очищающее воздействие редьки просто незаменимо благодаря клетчатке и фенольным соединениям. Первый компонент выводит из организма шлаки и токсины, что позволяет в общем укрепить здоровье. Налаживается работа системы органов, уменьшается нагрузка на печень.

Второй компонент уничтожает различные вредоносные микроорганизмы, среди которых бактерии, вирусы, грибки. Продукт эффективен даже против стафилококка, дифтерии и стрептококка. Поэтому регулярное употребление редьки убережет от серьезных заболеваний и почистит организм от продуктов обмена.

Излишний вес

Одним из лучших продуктов в борьбе с лишним весом является редька. Продукт можно включить в диету, что позволит не только быстрее похудеть, но и сохранить организм здоровым, без упадка сил. Нулевое содержание жиров, большое количество витаминов В и минералов, а также пищевые волокна определили высокую пользу продукта для похудения.

Низкий гликемический индекс позволяет есть редьку людям, страдающим от диабета. Кроме того, корнеплод активирует обмен веществ и расщепление жиров. Поэтому это лучший вариант для похудания.

Лечение ран

Антисептические, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства делают сок редьки эффективным средством против открытых ран. Для этого используют марлю, смоченную в свежевыжатом соке. Такая марля прикладывается к открытой ране, что поспособствует быстрому заживлению пореза.

Полезные свойства редьки для мужского здоровья

Не секрет, что мужчины страдают от похмелья чаще, чем женщины. Даже только потому, что они больше пьют. Поэтому мужчинам в случае похмелья мы рекомендуем есть редьку. Легкий овощной салат с корнеплодом быстро избавит от головных болей и чувства тяжести.

Полезные свойства редьки для женского здоровья

Положительное воздействие продукта на кожу позволяет дольше сохранять молодость и красоту. Регулярно употребляя редьку, вы осуществляете профилактику ранних морщин, делая свою кожу гладкой и упругой.

Кроме того, сок овоща укрепляет волосы, и способствует равномерному росту и блеску ногтей. Редька нормализует менструальный цикл девушки, и является профилактикой некоторых интимных заболеваний. Также продукт положительно влияет на органы таза и живота.

Полезные свойства редьки при беременности и кормлении грудью

Беременным женщинам и кормящим мамам редька может одновременно быть как полезной, так и опасной. С одной стороны корнеплод позволяет удерживать нормальный вес, что важно для вынашивания здорового ребенка. Также редька рассасывает отеки, поэтому она крайне полезна в последнем триместре беременности.

Но с другой стороны, средства на основе редьки против кашля могут повысить тонус матки, что чрезвычайно опасно для плода. Потому употребление редьки рекомендуется согласовать с лечащим врачом. Крайне важен постоянный контроль за состоянием здоровья беременной.

При кормлении ребенка редька может повысить лактацию. Для этого используется напиток на основе редьки. 50 мл свежевыжатого сока смешивают с 150 г воды и добавляют чайную ложку меда. Пьется напиток дважды в день за 10 мин. до кормления.

Противопоказания к употреблению редьки

Кислоты, содержащиеся в редьке, могут негативно сказаться на состоянии здоровья человека, страдающего от проблем с ЖКТ. Они являются первым противопоказанием к употреблению корнеплода. При серьезных проблемах с почками и печенью употребление редьки также может быть вредно.

Также запрещено употреблять редьку при:

  • энтероколите;
  • подагре;
  • перенесенном инфаркте миокарда;
  • индивидуальной непереносимости определенных веществ в составе редьки.

Если вы решили включить редьку в рацион с целью укрепления организма или нормализации веса, результат не заставит себя ждать. Но прежде чем это сделать, обязательно поинтересуйтесь о противопоказаниях, и проконсультируйтесь у врача, чтобы получить от его потребления только пользу.

Источник: http://enot.fun/korneplod-ravnotsennyj-zolotu-chem-polezna-obyknovennaya-redka-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.