Вы точно знаете, чем полезна брюссельская капуста?

Содержание

Польза и вред брюссельской капусты для здоровья, как приготовить ее вкусно и полезно

Вы точно знаете, чем полезна брюссельская капуста?

Брюссельская капуста – разновидность семейства крестоцветных. В дикой природе ее не встретишь, так как это результат селекции бельгийских агрономов. Отсюда ее название – в честь огородников из Брюсселя.

Сейчас овощ широко культивируется в странах Западной Европы, США и Канаде.

Внешне брюссельская капуста сильно отличается от «сородичей» по семейству, она представляет собой толстый стебель (длиной около 60 см) с листьями, в пазухах которых образуются миниатюрные кочанчики, именно они употребляются в пищу.

Ее особенность – устойчивость к низким температурам. Взрослые сорта выдерживают похолодание до -8 С. Но в России данная агрокультура распространена нешироко преимущественно в центральной части.

Это обусловлено длительным вегетационным периодом 134-160 дней. Тем не менее ряд сортов в России выращивается: Боксер, Геркулес, Фрегата, Эксплорер, Долмик, Завитка, Касио, Розелла.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Давайте рассмотрим брюссельскую капусту со всех сторон – ее пользу и вред для здоровья женщин, мужчин и детей, а также существующие противопоказания к употреблению.

к оглавлению ↑

Чем полезна для мужчин и женщин

По балансу нутриентов овощ не уступает другим крестоцветным, даже превосходит их. Чего стоит только высокое содержание белка: 4,5 г на 100 г продукта (против 2,8 г у белокочанной и 2,8 г у брокколи).

Высокое содержание белка при низкой калорийности (всего 35 кКал) делает капусту незаменимой в диетическом питании.

Включив из нее блюда в свой рацион, при соблюдении прочих условий диеты, вы гарантировано снизите вес и улучшите качество тела.

Впечатляет также высокое содержание витаминов, минералов. По количеству витамина С агрокультура находится на 6-ом месте, превосходя даже цитрусовые.

Набор витаминов группы В, калия и магния и многих других делает ее ценнейшим продуктом по минеральному составу.

Полезна ли брюссельская капуста и чем именно, расскажет диетолог Лидия Ионова:

Баланс нутриентов:

Витамины и минералы в 100г продуктаСуточная норма (мкг)% от суточной нормы
А, РЭ (мкг)509005.6%
бета Каротин (мг)0,356%
В1, тиамин (мг)0,11,56.7%
В2, рибофлавин (мг)0,21,811.1%
В5, пантотеновая (мг)0,458%
В6, пиридоксин (мг)0,28214%
В9, фолаты (мкг)314007.8%
C, аскорбиновая (мг)10013077%
Е, альфа токоферол, ТЭ (мг)1156.7%
РР, НЭ (мг)1,5207.5%
Калий, K (мг)375250015%
Кальций, Ca (мг)3410003.4%
Магний, Mg (мг)4040010%
Натрий, Na (мг)713000.5%
Фосфор, Ph (мг)788009.8%
Железо, Fe (мг)1,3187.2%

Неудивительно, что она так полезна для различных систем организма:

  • высокое содержание калия благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, укрепляя стенки сосудов. Овощ поможет вам справиться с такими недугами, как аритмия, гипертония;
  • при проблемах с дыхательной системой на помощь придет β-каротин, как профилактика респираторных заболеваний: астмы, бронхита, эмфиземы;
  • сохранению и восстановлению остроты зрения способствует витамин А, каротиноиды защитят от разрушения сетчатку глаза;
  • пищеварительную систему в случае запоров и изжоги поддержит большое содержание клетчатки и витамина С. Он же благоприятствует укреплению иммунитета, поддерживает все обменные процессы на высоком уровне;
  • употребление капусты ускоряет восстановление поджелудочной железы, тушеный, вареный овощ врачи рекомендуют при панкреатите;
  • капуста незаменима в послеоперационный период, ее употребление способствует заживлению ран, а также улучшает состав крови, в том числе за счет стимуляции синтеза эритроцитов;
  • целебные свойства овоща распространяются на мочеполовую систему, он выступает как профилактика мочекаменной болезни;
  • в витаминный состав также входит кальций, что содействует укреплению костной ткани;
  • последние исследования говорят также о снижении риска онкозаболеваний при употреблении капусты. Женщинам важно знать о содержании индола-3-карбинола, вещества, сдерживающего размножение клеток провоцирующих рак груди.

Безопасный выход из кефирно-яблочной диеты подробно описан в данной публикации.

Вы что-то слышали о водной диете? Отзывы и результаты похудения можно найти в этом материале.

Подробности и отзывы о шоколадной диете можно узнать в нашей статье.

к оглавлению ↑

Растущему организму очень важен баланс макронутриентов. Поэтому брюссельскую капусту, как кладезь витаминов, необходимо включать в рацион детей.

Особенно актуально для формирования крепкой костной ткани поступление кальция.

Но, как любой продукт, данный овощ необходимо вводить с осторожностью и не ранее полугода ребенка. Начинать с чайной ложечки в первой половине дня, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за реакцией организма малыша.

Пожилым людям необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Капуста в этом для них важный помощник.

Это защита сердечно-сосудистой системы, которая так уязвима в пожилом возрасте, питание костной ткани и помощь пищеварительному тракту.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Во время вынашивания ребенка и грудном вскармливании питание женщины должно быть максимально сбалансированным. Включать в рацион полезный продукт рекомендуется с самых ранних сроков.

Фолиевая кислота участвует в формировании головного мозга и нервной трубки плода, недостаток может привести к таким патологиям, как волчья пасть и расщепление позвоночника.

Витамин С укрепит иммунитет беременной и кормящей женщины, повысит сопротивляемость к различным инфекциям.

Недостаток кальция часто сопровождает беременность и грудное вскармливание, восполнить его поможет, в том числе, и брюссельская капуста.

Еще одна проблема, часто сопровождающая беременность – запоры. Ее можно решить благодаря высокому содержанию клетчатки. А диетический состав овоща поможет контролировать набор веса.

Кормящим мамам следует учесть, что вводить овощ в рацион необходимо постепенно, желательно по достижению ребенком двухмесячного возраста во избежание колик и проблем с пищеварением младенца.

к оглавлению ↑

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на то, что брюссельская капуста – это кладезь витаминов и минералов, противопоказания к ее употреблению все-таки есть.

В первую очередь с осторожностью нужно отнестись людям с проблемами функционирования щитовидной железы.

Овощ, как и в другие капустные, содержит гойтрогены, элементы подавляющие выработку ее гормонов. Правда, недавние исследования доказывают, что термическая обработка нейтрализует данное негативное воздействие.

Еще один риск для щитовидной железы – содержание индолов, веществ, препятствующих нормальному усвоению йода.

Также группа риска – это люди с хроническими желудочными и кишечными заболеваниями. Не рекомендуется употреблять овощ при повышенной кислотности, энтероколитах, ослабленной перистальтике и неконтролируемых спазмах кишечника.

Осторожности требуют перенесенный инсульт, подагра.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Брюссельская капуста один универсальных овощей, который при правильном приготовлении вкусен и полезен в любом виде: сырая, запечная, вареная, тушеная.

Разумеется, в сыром продукте сохраняется максимальное количество полезных минералов и веществ, поэтому салаты, свежевыжатый сок на вершине пользы этого продукта. Но стоит помнить, что сырой продукт агрессивнее воздействует на пищевой тракт.

Широко популярная сейчас быстрая заморозка тоже позволят сохранить максимум пользы, что делает овощ доступным круглый год.

Нормы употребления как таковой нет и, при отсутствии противопоказаний, ограничений не имеется (естественно, кроме рамок разумного).

Если говорить о минимальной порции, то специалисты заявляют о необходимой недельной порции 300 г, в том числе для профилактики раковых заболеваний.

к оглавлению ↑

Рагу с беконом

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста (порезанная пополам) – 500г;
  • бекон нежирный (полоски, кусочки) – 150г;
  • тимьян сушеный – 3⁄4 чайной ложечки;
  • лук репчатый (полукольца) – 2 средних луковицы;
  • куриный бульон – 150-200 мл.

Приготовление: обжарить бекон на сильном огне в большой сковороде или сотейнике. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир. В остатках жира от бекона обжарить лук с тимьяном 3-4 минуты.

Добавить капусту и залить бульоном, тушить 6-10 минут (но не более 10). Готовое блюдо посыпать мелко порезанным беконом.

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью для похудения? Мифы и реальность – в нашей статье.

Самые низкокалорийные блюда рецепты с указанием калорий мы собрали для вас в этом материале.

О пользе и вреде листьев крыжовника расскажет наша публикация. Узнайте больше!

к оглавлению ↑

Салат с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • грецкие орехи (рубленые) – 120 г;
  • масло оливковое – 2 ч. л.;
  • брюссельская капуста (порезанная пополам) – 500 г;
  • лук эксибишен (полукольца) – 2 луковицы;
  • чеснок (измельченный) – 1 зубчик;
  • клюква сушеная (рубленая) – 1⁄4 стакана;
  • масло грецкого ореха – 1 ст. л.;
  • вода питьевая – 1/2 стакана.

Приготовление: на сильном огне, помешивая, обжарить орехи в течение 3-х минут, после чего выложить на тарелку.

Обжарить на сковороде капусту на оливковом масле в течение 5-ти минут до золотистого цвета, добавить лук и чеснок, жарить еще около 1 минуты.

Добавить в сковороду клюкву и воду. Тушить под крышкой еще 5 минут до мягкости капусты. Переложить содержимое сковороды в салатник, посыпать грецкими орехами, сбрызнуть маслом грецкого ореха. Солить и перчить по вкусу.

к оглавлению ↑

Суп с куриными сердечками

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 250 г.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • сельдерея – 50 г.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • картофель – 500 г.;
  • капуста брюссельская – 200 г.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление: В кипящую воду добавить куриные сердечки, варить в течение 20 минут. Мелко порезанные лук, морковь и сельдерей добавить в бульон, варить 5 минут. Картофель порезать, добавить в суп.

Через 10 минут опустить капусту. Варить на небольшом огне 5-7 минут. В конце добавить зелень по вкусу, выключить, накрыть крышкой, дать настояться. К такому супчику хорошо подойдут гренки.

к оглавлению ↑

Запеченная с орешками и луком

-рецепт запеченной брюссельской капусты с орешками и луком:

к оглавлению ↑

Лечебные качества

Несомненно, правильное питание не только оздоравливает организм, но и благоприятно сказывается на внешнем виде. Красивый человек – это в первую очередь здоровый человек. Не удивительно, что полезный овощ заслужил свое место в косметологии.

Регулярно протирая лицо соком капусты можно добиться отбеливания (за счет большого содержания витамина С) и улучшить цвет лица. А если использовать кубики льда из сока, присоединится еще и тонизирующий эффект.

От отеков и темных кругов под глазами помогут справиться марлевые мешочки с охлажденной кашицей.

Целебные свойства капусты широко используются в народной медицине.

При сахарном диабете, а также восстановлении функции поджелудочной железы рекомендуется применять смесь соков следующих овощей: брюссельская капуста (1 часть), морковь (2 ч), салат (1,5 ч), фасоль стручковая (1 ч).

Начинать лечение соком необходимо с небольшой порции, постепенно увеличивая до стакана в день.

Широко используется сок капусты при лечении наружных воспалительных процессов. Примочки из него лечат ожоги, экземы.

Разбавленным соком с водой полезно полоскать горло и полость рта для профилактики стоматитов, фарингитов. Разумеется, перед любым лечением необходимо проконсультироваться с врачом.

Теперь вы знаете все о пользе и лечебных свойствах брюссельской капусты для мужчин, женщин и детей, о возможном вреде и противопоказаниях.

В нашей стране брюссельская капуста незаслуженно отстает по популярности от «сородичей» по семейству. Но, превосходя их по содержанию веществ и минералов, она с каждым годом отвоевывает популярность, все большее количество семей включают ее в свой рацион.

А быстрая заморозка сделала доступным этот овощ в любое время в ближайшем супермаркете.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/bryusselskaya-kapusta.html

Брюссельская капуста: калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Вы точно знаете, чем полезна брюссельская капуста?

Брюссельская капуста относится к овощной культуре разновидности вида Капуста огородная. Ее вывели бельгийские селекционеры на основе обычной листовой капусты. Миниатюрные размеры и симпатичный вид кочанчиков в сочетании с яркой и привлекающей внимание окраской сделали этот сорт популярным как в повседневном питании, так и на праздничном столе.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г сырой брюссельской капусты содержатся:

  • углеводов — 8,0 г;
  • белков — 4,8 г;
  • сахаров — 2,2 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • жирных кислот — 0,1 г;
  • калорийность — 43 ккал.

Кстати, калорийность 100 г запеченного овоща составляет 156 ккал.

Витаминно-минеральный состав

В 100 г сырой брюссельской капусты находятся:

Помимо этого, содержится набор ферментов, свободных аминокислот и йод. Богатейший витаминно-минеральный комплекс этой капусты делает ее ценной для рациона человека, а также важным натуральным лечебным средством.

Чем полезна для организма

Брюссельская капуста имеет следующие полезные свойства для организма человека:

  • аминокислоты благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, снижают содержание «вредного» холестерина;
  • витамин А, лютеин и зеаксантин способствуют улучшению зрения, замедляют дегенеративные процессы в сетчатке глаза;
  • бета-каротин является сильным антиоксидантом, а также укрепляет иммунитет, уменьшает риск вирусных инфекций и проблем с легкими;
  • витамин К защищает нейроны головного мозга от повреждения, что положительно влияет на общее состояние мозговой деятельности и является профилактикой от болезни Альцгеймера;
  • при постоянном употреблении капусты находящиеся в ней изотиоцианаты помогут защитить организм от канцерогенов;
  • большое содержание клетчатки нормализует работу системы пищеварения;
  • органические соединения аминокислот и глюкозы — глюкозинолаты — имеют выраженные противовоспалительные свойства.

Кроме того, свежий сок помогает заживлению ран и восстановлению работы поджелудочной железы, что крайне важно при сахарном диабете.

Важно!Выбирая брюссельскую капусту, обращайте внимание на свежесть верхних листиков и отсутствие следов гниения или темных пятен на стебле и на самих кочанчиках. Желтый оттенок говорит об ухудшении качества овоща.

Мужчин

Брюссельская капуста крайне ценна для мужского здоровья. К сожалению, плохая экология, частые стрессы и вредные привычки ослабляют мужскую силу и снижают качество сперматозоидов. В этом случае на помощь придет этот полезный овощ. Он является хорошей профилактикой заболеваний мочеполовой системы, а также улучшает активность сперматозоидов и способность к зачатию.

Женщин

Все общие ценные свойства капусты применимы и для женского организма, но есть и свои особенности. К примеру, содержащийся в ней индол-3-карбинол способен сдержать от репликации раковые клетки молочных желез. Капуста улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос, что особенно важно для женского пола.

Кроме того, регулярное употребление этого овоща улучшает кровообращение в женских половых органах и оздоровляет организм в целом. А невысокая калорийность и обилие клетчатки еще и помогают похудеть.

Высокий уровень клетчатки содержат пшеничные отруби, цельнозерновой и белый хлеб, рис, семена льна, курага, авокадо, фисташки, соя, нут, чечевица, стручковая фасоль, тыква, сельдерей.

Детей

Этот вид капусты очень полезен для всех возрастов, поэтому его стоит включать и в рацион детей. Однако не ранее полутора лет и постепенно, как и любой другой продукт. Овощ богат на содержание кальция, что крайне необходимо для растущего детского организма, особенно для его костей. А обширный состав витаминов и минералов положительно скажется на развитии всего организма.

Бесценным является и то, что содержащиеся в овоще вещества повышают защитные силы организма и помогают быстрее справиться с инфекциями и вирусами.

Что можно сделать и с чем сочетается

Для пищи используют обладающие высокими пищевыми качествами кочанчики, которые образуются в пазухах листьев из боковых видоизмененных почек. Они имеют сладковатый и слегка ореховый вкус и очень ценятся гурманами всего мира. Их едят сырыми, вареными, жареными, тушеными или приготовленными на пару.

Брюссельская капуста считается практически универсальным продуктом и хороша во многих блюдах: супах, салатах, рагу, омлетах, запеканках.

Она прекрасно сочетается с другими овощами и часто используется в мороженных овощных ассорти и маринованных наборах.

Целые кочанчики привлекательно выглядят на тарелке и прекрасно подходят в качестве гарниров к любому мясу, птице или рыбе. Причем могут выступать как самостоятельными гарнирами, так и в сочетании с другими продуктами.

Можно ли есть на диете

Ввиду пониженной калорийности и богатого витаминного комплекса брюссельская капуста используется в качестве диетического продукта. Кроме того, за счет большого содержания клетчатки, она помогает вывести из организма шлаки и наладить правильную работу кишечника. А высокое содержание в ней белка улучшает качество этого продукта.

Также клетчатка помогает наладить пищеварительные процессы и быстро насыщает организм, что является несомненным плюсом для худеющих.

Овощ лучше всего употреблять в сыром, вареном или запеченном виде и не увлекаться различными заправками и маслами.

Однако, при склонности к метеоризму, количество и частоту употребления кочанчиков лучше сократить. В любом случае, лучше ориентироваться на самочувствие.

Для сидящих на диете длительное время особенно важно, что овощ не только обогатит привычный рацион ценными питательными веществами, но и поможет его разнообразить.

Читайте о пользе употребления квашеной капусты и капустного сока.

Можно ли беременным и кормящим мамам

Брюссельская капуста хорошо подходит для употребления беременными женщинами, поскольку высокое содержание фолиевой кислоты (витамина В9) в ее составе снижает риск врожденных дефектов малыша, к примеру, волчьей пасти или расщепления позвоночника. Особенно важно поступление фолиевой кислоты в организм будущей мамы в первые два месяца беременности, когда закладываются все внутренние органы, в том числе, и нервная трубка плода — будущий позвоночник.

Также она поможет восполнить недостаток кальция и избавит от запоров, которые являются частой проблемой беременных женщин. А низкая калорийность продукта будет способствовать контролю за весом.

При нормальной переносимости, этот овощ будет полезен и кормящим мамам. Он содержит вещества, повышающие защитные силы организма, а также снижающие риск кровотечений в послеродовой период. Поэтому стоит включить его в свой рацион хотя бы раз в неделю. Однако вводить его следует постепенно, следя за состоянием ребенка, чтобы не спровоцировать колики.

Важно!Выращенную или купленную брюссельскую капусту хорошо хранить в овощном отделе холодильника и по мере необходимости отрезать кочанчики от стебля. При появлении признаков гниения нужно удалить поврежденные участки, а кочанчики — заморозить.

Противопоказания и вред

Брюссельская капуста может спровоцировать вздутие живота, особенно у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника или синдромом Крона. Повышенное газообразование при этом вызывается остатками фруктозы — фруктанами.

При индивидуальной непереносимости овощ, особенно приготовленный в тушеном виде, может вызвать повышение кислотности и изжогу.

Также следует быть осторожными людям с нарушением работы щитовидной железы.

Как и другие крестоцветные, этот овощ может привести к развитию гипотиреоза, чему способствуют гойтрогены, подавляющие выработку гормонов щитовидки.

Но часть диетологов считают, что действие гойтрогенов можно нейтрализовать, термически обработав кочанчики. Однако, в ней имеются и индолы, мешающие усвоению йода щитовидной железой.

Как и любой другой продукт, брюссельскую капусту необходимо употреблять разумно, и тогда она, несомненно, принесет большую пользу вашему организму и порадует новыми изысканными вкусами. Старайтесь соблюдать меру, питайтесь разнообразно и включайте эти вкусные кочанчики в свой рацион хотя бы раз в неделю.

Источник: https://lifegid.com/bok/2438-kapusta-bryusselskaya-chem-polezna-kakie-vitaminy-i-mineraly-soderzhatsya.html

Брюссельская капуста — польза и вред вкусного овоща

Вы точно знаете, чем полезна брюссельская капуста?

17 сентября 2017 760 просмотров

Брюссельская капуста — далеко не самый известный вид. Некоторых отпугивают маленькие кочаны, и не все знают, как их правильно готовить. Однако сначала нужно узнать, чем полезны в своём составе эти маленькие кочаны. Узнав, сколько в них полезных веществ, у каждого, несомненно, появится желание использовать их в своем меню.

Что такое брюссельская капуста?

Брюссельская капуста — это редкий вид, который нечасто можно встретить в России. Однако в средней полосе его всё-таки выращивают. Это капуста имеет необычный вид, поскольку это двухлетнее растение непохожее на другие виды капусты.

Она растёт в виде тонкого стебля, который в высоту может превысить полметра. В верху расположены листья средней величины, а под ними произрастает огромное количество мелких кочанов.

Их размер очень маленький, максимальная их величина составляет 3 см.

Брюссельская капуста: состав и калорийность

В составе этого овоща очень много микроэлементов и витаминов. Это объясняет огромное количество полезных свойств, которыми обладает эта капуста. Кстати, она является низкокалорийным продуктом, так как содержит всего 43 калории на 100 грамм продукта.

В чем заключаются полезные свойства

Богатый витаминный и минеральный состав этой капусты обеспечивает огромное количество полезных свойств, которыми обладает это капуста. Например, за счёт содержания в этом виде фолиевой кислоты ее рекомендуют употреблять беременным. Это является профилактикой врождённых дефектов и уменьшает риск их возникновения.

В составе этой капусты много аминокислот, а также есть глюкоза. Благодаря этим веществам при регулярном употреблении этого овоща нормализуется работа сердца, а также из организма выводится холестерин.

Эти вещества защищают стенки сосудов и укрепляет их, что помогает справиться со многими сосудистыми заболеваниями. Усиливает пользу этого овоща оливковое масло, поэтому их можно употреблять вместе.

Вещества, содержащееся в этом овоще, полезно для зрения. В этой капусте содержится вещество, которое при ежедневном употреблении тормозит процесс дегенерации сетчатки.

Также пользу для глаз несет в себе содержащийся в ней витамин А.

Постоянно употребляя в пищу эту капусту, можно снизить риск заболеваний глаз, так как его регулярное употребление является естественной профилактикой таких болезней.

В этом овоще содержится витамин К. Он обеспечивает активную мозговая деятельность, и благотворно влияет на мозг. В составе этого вида также есть бета-каротин. Он помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе и токсины, а также помогает процессе быстрой регенерации тканей. Поэтому от регулярного употребления этого овоща укрепляется иммунная система.

Доказана помощь этого растения в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Наибольшее благотворное влияние эта капуста оказывает на тех, кто имеет рак яичников, предстательной железы или тонкой кишки.

Также особую пользу несет в себе эта капуста при возникновении рака молочных желез.

При регулярном употреблении этой капусты опухоли заметно уменьшаются в размерах и, кроме того, регулярное употребление этого овоща является естественным профилактикой раковых заболеваний.

Содержащиеся в этой капусте вещества не только благотворно влияют на сердце, но и снижают риск возникновения сердечных заболеваний, в том числе и сердечной недостаточности.

В брюссельской капусте много клетчатки. За счет этого нормализуется процесс переваривания пищи, а также улучшается работа всех органов, участвующих в пищеварении.

Особую пользу эта капуста приносит страдающим запорами, за счёт большого количества клетчатки стимулируется работа кишечника. Брюссельская капуста оказывает очень мягкое слабительное действие.

Еще одна польза для желудка от употребления этого овоща, так это возможность оказания помощи при изжоге.

За счет содержания в составе антиоксидантов, снижается вероятность заболевания вирусными инфекциями. Благодаря тому, что эти вещества способствуют увеличению объема легких, этот овощ также полезен при астме.

Кулинарное использование

Эту капусту часто используют в кулинарии вместе с другими видами капустных овощей. Однако ее используют и как самостоятельное блюдо. Кочаны, даже такого маленького размера, можно употреблять в свежем виде.

При этом сохраняется полезные свойства, которые в нём есть. Однако эти маленькие кочаны можно жарить, варить или тушить.

Эту капусту добавляют в рагу, овощные супы или в салаты, ее готовят на гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Для приготовления блюд можно использовать только спелые овощи. Спелые кочаны имеет очень плотные листья, и сам кочан должен быть очень твердым. На листьях не должно быть каких-либо повреждений, а листочки должны быть зелёного цвета и ярко блестеть. Если для приготовления блюда используется молодые кочаны, следует помнить, что они имеют слегка сладкий вкус.

Для приготовление одного блюда нужно выбирать кочаны одного и того же самого размера, поскольку разные размеры имеют и разные степени зрелости, а значит, и разное врем приготовления.

Перед использованием желательно произвести обработку овощей, благодаря которой удалить находящихся внутри червяков, если они там есть. Для этого нужно перед использованием на 15 минут замочить кочаны в подсоленной воде.

Если в кочане находились какие-то существа, они просто выползут оттуда.

Приготовить капусту можно разными способами. Можно просто есть ее сырую, можно сварить течение 10 минут, в слегка подсоленной воде, а потом обжарить в кляре и панировочных сухарях. Конечно, это трудоемкий процесс, обжаривать каждый кочан отдельно, но можно сделать проще и обжарить их все вместе, а потом приготовить из них омлет.

Можно запечь в духовке. В духовке брюссельскую капусту запекают с сыром или яйцами. При запекании уместно добавлять различные соусы.

Можно ее готовить в пароварке или в мультиварке на пару. Время приготовления овощей составит всего 15 минут, а солить его нужно уже во время употребления. Можно приготовить его и в мультиварке, в чаше можно тушить, варить, или жарить блюда. Их можно готовить даже в микроволновке, а время приготовления в ней не должно превышать 5 минут, поскольку потом кочаны приобретают неприятный привкус.

Когда ее употребление не принесет пользы

Это капуста имеет противопоказания, а также ситуации, при которых ее употребление приносит больше вреда, чем пользы. В некоторых случаях возникает даже индивидуальная непереносимость этого вида.

Это проявляется в виде повышенной кислотности и, как результат, изжоги. Происходит это потому, что после употребления этого овоща в тушеном виде расслабляются мышцы пищевода. При некоторых заболеваниях желудка, также нельзя употреблять эту капусту.

Она может вызвать вздутие живота и плохое самочувствие.

Также в этом овоще содержится вещество, которое уменьшают выработку гормонов щитовидной железы. Людям, которые наоборот, стараются повысить продуцирование гормонов щитовидной железы, следует воздерживаться от употребления этого овоща.

Нельзя есть эту капусту в неограниченном количестве. В ней содержатся также вещества, которые не позволяют организму усваивать такое элемент как йод.

Однако, если употреблять ее не в сыром виде, а после тепловой обработки, эти вещества теряют свои свойства.

Однако всё же пользы от употребления брюссельской капусты намного больше, чем вреда. Однако употреблять ее нужно в меру, так как от неограниченного употребления побочных эффектов может быть больше, чем пользы. Однако регулируемое употребление в пищу этого овоща пойдёт на благо общего состояния организма.

Что интересного есть в этой капусте

На одном стебле брюссельской капусты произрастает до 80 кочанов. Правда, в размере они очень маленькие. Интересно, что благодаря своему богатому химическому составу, приготовленный из этой капусты бульон по составу схож с бульоном, приготовленном из курицы.

Как видно из информации, записанной в этой статье, брюссельская капуста оказывает неоценимое благотворное влияние на человеческий организм.

Хотя у неё есть ряд противопоказаний, все же пользы от употребления намного больше, чем вреда.

Пожалуй, это самый экзотический вид капусты, поэтому его нужно включить в состав меню не только для извлечения пользы из его состава, но и просто для разнообразия.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/bryusselskaya-kapusta.html

Полезные свойства брюссельской капусты и ее ценность для организма

Вы точно знаете, чем полезна брюссельская капуста?

Среди многих овощных культур брюссельская капуста занимает первые позиции по количеству содержащихся в ней полезных минералов и витаминов, а также питательных веществ.

Свое применение данная овощная культура нашла не только в кулинарии, но и в медицине. Сложно спорить с тем, что брюссельская капуста давно уже заняла определенное место в пищевой цепочка в категории полезных продуктов.

Многие специалисты высказываются о том положительном эффекте, который она привносит в наш организм. Потому, растите вы ее сами или же просто покупаете — эффект для вашего организма должен быть весьма благоприятен.

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Что представляет собой брюссельская капуста

Брюссельская капуста – двулетняя овощная культура семейства Крестоцветные. После первого года вегетации у культуры формируется стебель, который в высоту может достигать до 70 см.

На стебле развиваются длинночерешковые листья, которые располагаются поочередно. В пазухах листьев происходит завязь маленьких кочанчиков, которые в диаметре не превышают 4 см. На одном растении может вырасти около 60 таких кочанчиков.

Благодаря мощной корневой системе недостаток влаги растение переносит хорошо, что нельзя сказать о других разновидностях данной овощной культуры. Выращивают капусту обычно с помощью рассады.

Наилучшая температура для прорастания семян 18-20 градусов, а для рассады не более 15 градусов. Брюссельская капуста характеризуется холодостойкостью и может с легкость переносить морозы до 10 градусов.

Для выращивания используют суглинистую почву с большим содержанием гумуса.
Капуста имеет сладковатый и немного ореховый вкус, поэтому так высоко ценится гурманами.

Она используется для приготовления вторых блюд, различных салатов, супов. Её можно запекать, тушить, сушить, мариновать, варить и консервировать.

Хранить капусту длительное время нежелательно. Лучше употреблять брюссельскую капусту в свежем или переработанном виде.

Чем полезна брюссельская капуста

Среди всех продуктов растительного происхождения первое место занимает именно брюссельская капуста по содержанию полезных веществ для организма человека. В состав капусты входят различные витамины и минеральные аминокислоты:

  • Витамины В, С и К
  • Натрий
  • Калий
  • Железо
  • Йод
  • Фолиевая кислота
  • Каротин
  • Рибофлавин

В капусте содержится большое количество углеводов и белков, клетчатка, сырой белок, крахмал.

Брюссельскую капусту рекомендуют употреблять беременным женщинам. Фолиевая кислота особенно необходима для женщин в первом триместре беременности.

Употребление брюссельской капусты благоприятно влияет на все системы и многие органы человека. Капуста оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее, противовоспалительное, кроветворное, противоатеросклерозное действие.

Сок капусты обладает отхаркивающим, слабительным, мочегонным и желчегонным свойствами. Эту овощную культуру рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Брюссельская капуста в открытом грунте

Благодаря сильным противовоспалительным свойствам, употребление капусты уменьшает риск возникновения воспалительного процесса в сосудах и сердце. Содержащиеся в ней глюкозинолаты, уменьшают повреждение стенок кровеносных сосудов.

Брюссельская капуста препятствует образованию и развитию сахарного диабета, новообразований, зоба. Кроме этого, данная овощная культура обладает следующими целебными свойствами:

  • Снижает уровень холестерина
  • Уменьшает риск развития простудных заболеваний
  • Восстанавливает работу поджелудочной железы
  • Улучшает зрение
  • Устраняет изжогу
  • Уменьшает появление врожденных дефектов
  • Повышает иммунитет

Витамин К благоприятно влияет на работу мозга. Также этот витамин стимулирует заживление ран и используется в период восстановления после хирургических вмешательств.

Используется брюссельская капуста в профилактических целях при запорах. При регулярном употреблении капусты нормализуется работа пищеварительной системы.

Некоторые витамины группы В (В6, В12) улучшают настроение и помогают избавиться от депрессии.

Благодаря низкой калорийности (35 Ккал в 100 г), брюссельская капуста относится к диетическим продуктам.

Вред брюссельской капусты

Брюссельская капуста славится не только своими полезными свойствами. При некоторых заболеваниях употребление капусты может нанести вред организму.

Употреблять овощную культуру не рекомендуется при язвенных заболеваниях, обострениях болезней желудочно-кишечного тракта и нарушениях в работе щитовидной железы. Следует с осторожностью вводить в рацион капусту людям с повышенной кислотностью желудка.

Если имеются нарушения в функционировании щитовидной железы, то употребление капусты может привести к развитию гипотиреоза.
Гейтрогены – вещества, присутствующие в составе капусты, способны подавить выработку гормонов щитовидной железы.

Индолы, содержащиеся в овощной культуре, мешают усвоению достаточного количества йода.При синдроме раздраженного кишечника нередко после употребления капусты возникает вздутие живота.

Повышению газообразования способствуют фруктанаты. Эти вещества являются остатками фруктозы. В этом случае, чтобы избавиться от вздутия, следует прекратить употребление этой овощной культуры.

 о пользе брюссельской капусты

Источник: http://NashSad.su/sovety/poleznye-svoystva-bryusselskoy-kapu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.