Вы точно знаете, чем опасен недостаток витамина А в организме?

Содержание

Нехватка витаминов: симптомы и диагностика авитаминоза

Вы точно знаете, чем опасен недостаток витамина А в организме?

Низкая производительность труда и общее недомогание — все это признаки авитаминоза. Если у человека фиксируется нехватка витаминов, симптомы данного явления не заставят себя ждать.

Клинические проявления напрямую зависят от состояния организма, его индивидуальных особенностей и дефицита того или иного полезного компонента.

Опытные эксперты собрали актуальную информацию о признаках авитаминоза и о том, как дефицит витаминов сказывается на внешнем виде человека.

Как самостоятельно идентифицировать проблему

Признаки нехватки витаминов особенно часто проявляются в осенний и зимний периоды. Полезные компоненты являются строительным материалом для всего тела.

Их дефицит негативно влияет на работу органов и систем, ухудшает общее состояние и оказывает воздействие на внешний вид. Без полезных компонентов невозможно представить нормальное функционирование обменных процессов и нервных импульсов.

Как идентифицировать нехватку витаминов самостоятельно? На дефицит полезных компонентов укажет состояние волос, ногтей, кожных покровов и органов зрения.

Внешний вид волос

Нехватка витаминов в организме сказывается на общем виде волосяного покрова. Здоровый человек гордится блестящими, упругими и струящимися волосами. Они переливаются на солнце и притягивают к себе восторженные взгляды.

При дефиците полезных компонентов состояние локонов ухудшается, они становятся ломкими, сухими, а кончики — посеченными. Длительное использование масок и специализированных средств не позволяет нормализовать структуру волоса.

Обусловлено это наличием серьезной проблемы, которая локализуется внутри организма.

Нередко люди отмечают зуд кожи головы и появление перхоти. Все это указывает на недостаток витаминов Е, А и полезных компонентов группы В.

Состояние ногтей

Недостаток витаминов в организме негативно отражается и на состоянии ногтевых пластин. Здоровые ногти ровные, гладкие, без заусениц и трещин.

При наличии внутренней проблемы ногтевая пластина постоянно расслаивается, не исключено появление белых пятен и желтизны. Представленные симптомы указывают на нехватку компонентав С, А и Е.

Не исключено, что немаловажную роль в этом процессе играет и недостаток витаминов группы В.

Состояние кожных покровов

Кожа — это зеркало внутреннего состояния организма. Гиповитаминоз моментально отражается на кожных покровах, осыпая их угрями и прыщами.

Признаками дефицита являются частые воспалительные процессы, появление морщинок и чрезмерная сухость кожи. Ликвидировать последствия недостатка полезных компонентов невозможно кремами и другими уходовыми средствами.

Восстановить структуру кожи способны специализированные витаминные комплексы широкого спектра действия.

Признаки нехватки витаминов заключаются в появлении коричневых пятен и родинок. Нередко люди отмечают изменение оттенка кожных покровов. Справиться с проблемой поможет восполнение дефицита компонентов Е, А, В и С.

Вся правда в глазах

Наконец, симптомы нехватки витаминов отражаются в органах зрения человека. К стандартным проявлениям негативного процесса относят появление мушек перед глазами. Они способны возникнуть при любой двигательной активности, что указывает на стойкий дефицит витамина Д.

Если человек наблюдает снижение резкости зрения в вечернее время суток, специалисты рекомендуют пополнить запасы ретинола. При частых воспалительных процессах, ощущении жжения и присутствия инородных предметов в глазах необходимо наполнить организм рутином и витаминами группы В.

Общее самочувствие

Специалисты выделяют массу признаков нехватки витаминов и микроэлементов.

К их числу относят:

  • постоянное пересыхание губ;
  • появление гнойничков и воспалений на слизистых оболочках;
  • образование белесого налета на языке;
  • кровоточивость десен;
  • снижение аппетита;
  • систематические скачки артериального давления;
  • ощущение тяжести в конечностях;
  • эпизодические головные боли.

При развитии вышеописанных симптомов целесообразно посетить медицинское учреждение. Своевременная консультация специалиста и сдача анализов позволяют определить дефицит полезных компонентов. На основании полученных данных опытный врач назначает комплексное лечение. Оно основано на корректировке ежедневного рациона питания и употреблении специализированных витаминных комплексов.

Симптомы нехватки витаминов по категориям

Нехватка каждого элемента провоцирует развитие определенных клинических проявлений. С этой точки зрения, каждый компонент целесообразно рассматривать в индивидуальном порядке.

А

Гиповитаминоз, вызванный недостатком ретинола, провоцирует нарушение зрения. Человеку становится сложно ориентироваться в темноте. Страдают и кожные покровы, претерпевая постоянные высыпания и пересушеность.

При остром авитаминозе витамина А снижается аппетит и повышается утомляемость. Волосы становятся тусклыми, сухими и ломкими.

Человек стремительно теряет в весе, часто страдает простудными заболеваниями и вирусными инфекциями.

С

Недостаток аскорбиновой кислоты повышает восприимчивость организма к простудным заболеваниям. Люди, столкнувшиеся с представленной проблемой, страдают частыми высыпаниями на коже, герпесом и воспалительными процессами.

К основным признакам недостаточности аскорбиновой кислоты относят частую одышку, кровоточивость десен, низкий уровень гемоглобина, заболевания суставов и медленное заживление ран. Женщины, страдающие нехваткой витамина С, испытывают трудности с грудным вскармливанием.

Е

Самым неприятным последствием недостатка витамина Е является невозможность нормального вынашивания ребенка. Женщины страдают частыми выкидышами, более того, сохраняется высокая вероятность преждевременных родов.

При недостатке токоферола не исключено развитие анемии и как следствие этого процесса нарушение функционирования органов зрения. Не исключено развитие судорог, покалывания и жжения в нижних конечностях.

К

Недостаток витамина К у взрослых сопровождается кровоточивостью ран. Обусловлено это нарушением процесса свертываемости крови. Люди страдают носовыми и внутренними кровотечениями, не исключено появление ее примесей в моче.

Д

Недостаток кальциферола сопровождается размягчением костных элементов. Витамин Д отвечает за нормальное всасывание кальция, при недостатке представленного элемента сохраняется риск поражения суставов и искривления позвоночника. Также к симптомам нехватки витамина Д у взрослых относится нестабильное эмоциональное состояние.

В

Нехватка витаминов группы В сопровождается повышенной утомляемостью, слабостью, упадком сил и постоянной раздражительностью. У некоторых людей отмечаются суицидальные мысли. Примечательно, что раннее появление седых волос является следствием недостатка этих соединений.

К второстепенным симптомам относят проблемы с кожными покровами, низкий уровень гемоглобина, нарушение аппетита и проблемы с режимом сна и бодрствования. Негативно отвечает на недостаток компонента пищеварительная система, что сопровождается запорами и расстройством желудка.

Комплексный подход к решению проблемы

Для определения количественного содержания витаминов и микроэлементов в организме человеку необходимо сдать анализ крови. При недостатке важных компонентов фиксируются нарушения в составе основных кровяных элементов.

В качестве материала для анализа может выступать не только кровь, но и волосы, ногти, моча. Тест на определение витаминов занимает около одного рабочего дня. При необходимости сдачи комплексного анализа на определение уровня полезных компонентов уходит порядка 6 рабочих дней.

Если исследование направлено на изучение количественных показателей крови, человек должен явиться в лабораторию в утренние часы. Анализ сдается на голодный желудок, особой подготовки он не требует. Результаты доступны на следующие сутки. Согласно предоставленным данным специалист назначает лечение.

Важно помнить, что определение уровня полезных компонентов в организме не является обязательной процедурой. Это осуществляется по желанию самого человека.

Источник: https://vitaminy.expert/nehvatka-vitaminov-simptomy

Чем опасен недостаток витаминов и минералов

Вы точно знаете, чем опасен недостаток витамина А в организме?

Организму человека для нормального функционирования требуется много различных витаминов и минералов. Они важны как для развития, так и профилактики болезней. Их часто называют микроэлементами. За небольшим исключением все они должны поступать из рациона питания.

Недостаток питательных веществ возникает, когда организм не получает их в достаточном количестве. Нехватка может привести к различным проблемам со здоровьем, негативно отражаться на пищеварении, коже, к замедлению или неполноценному росту костей и, даже к слабоумию.

Какое количество питательных веществ должен употреблять человек зависит от возраста.

Что вызывает недостаток

Обычно причиной дефицита является неправильное питание, когда человек не получает достаточное количество питательных веществ с пищей. Многие микроэлементы имеют свойство накапливаться в организме. Поэтому их нехватка может проявиться спустя некоторое время после прекращения поступления.

Свое влияние может оказывать ряд заболеваний, таких, как рак толстой кишки или заболевания желудочно-кишечного тракта. Эти проблемы могут вызвать железодефицитную анемию.

Беременность – еще одна возможная причина.

Симптомы дефицита

Симптомы зависят от того, каких питательных веществ не хватает. Тем не менее, есть общие. Это:

Бледность кожных покровов;

Усталость;

Затрудненное дыхание;

Появление необычных пристрастий в питании;

Сонливость;

Запоры;

Головокружение или обмороки;

Учащенное сердцебиение;

Депрессия;

Покалывание и онемение суставов;

У женщин нарушение менструального цикла;

Нарушение концентрации внимания.

Выше перечисленные симптомы могут наблюдаться как все, так только некоторые из них. Со временем большинство людей адаптируется к ним и такое состояние становится нормой.

Однако, при первом их появлении нужно обратиться за консультацией к врачу и пройти обследование.

Как диагностируется недостаток витаминов и минералов

При обращении к врачу, он должен прежде всего расспросить о режиме питания, какие симптомы возникли.

Дополнительно могут быть назначены анализы крови, в том числе общий анализ, чтобы выявить какого микроэлемента не хватает.

Виды дефицита

В организме может быть недостаток как одного какого-либо питательного вещества, так и нескольких. Наиболее часто встречается дефицит следующих питательных веществ.

Железо

Дефицит железа один из самых распространенных видов, который может привести к анемии, нарушению нормальных показателей крови, что вызывает усталость, слабость, целый ряд других симптомов.

Больше всего этого минерала содержится в таких продуктах, как зелень темного цвета, красное мясо, яичные желтки.

При недостатке этого минерала организм вырабатывает меньше красных кровяных телец, основных компонентов крови. Также наблюдается нарушение доставки кислорода к тканям и органам.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) железодефицитной анемией страдает более 30% населения мира. Особенно у жителей промышленно развитых стран.

Витамин А

Представляет собой группу питательных веществ, которые имеют решающее значение для здоровья глаз, репродуктивного здоровья мужчин и женщин. Важен он для укрепления иммунной системы.

Согласно данным ВОЗ его недостаток является ведущей причиной предотвратимой слепоты у детей. Выше процент материнской смертности после родов.

Для новорожденных детей лучшим источником является грудное молоко. Для всех остальных нужно употреблять достаточное количество продуктов, богатых витамином А. К ним относятся:

Молоко;

Яйца;

Зеленые овощи, такие как капуста брокколи, шпинат;

Овощи оранжевого цвета: морковь, тыква, желтый перец;

Красные, оранжевые фрукты: абрикосы, персики, апельсины.

Витамин В1 (тиамин)

Дефицит тиамина также относится к одному из самых распространенных видов. Он является важной частью нервной системы. Помогает организму лучше усваивать углеводы, превращая их в энергию.

Его недостаток может привести к снижению веса, усталости. Вызвать некоторые когнитивные симптомы, такие как краткосрочная потеря памяти, путаница мыслей. Оказывает негативное влияние на сердце.

Его дефицит чаще бывает у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Он снижает всасывание тиамина организмом.

Недостаток витамина В1 часто является причиной развития синдрома Вернике-Корсакова – кратковременное нарушение памяти, что характерно для хронических алкоголиков.

Хорошими источниками являются зерновые продукты, свинина.

Витамин В3 (ниацин)

Ниацин является еще одним минералом, который помогает организму преобразовывать пищу в энергию. Серьезный дефицит ниацина часто называют пеллагрой. Его можно найти в большинстве белковой пищи.

Основные симптомы нехватки: диарея, слабоумие, проблемы с кожей. Пополнить запас можно, сбалансировав свое питание или принимая биодобавки.

Витамин В9( (фолиевая кислота)

Витамин В9, часто называют как фолат (фолиевая кислота). Он участвуют в образовании красных кровяных клеток, производстве ДНК. Необходим для развития мозга и нормального функционирования нервной системы.

Фолиевая кислота особенно важна для нормального развития плода. Она играет важную роль в формировании мозга будущего реьенка. Ее дефицит может привести к серьезным врожденным дефектам, развитию анемии, проблемам с ростом.

Фолаты содержатся в:

Бобовых;

Цитрусовых;

Листовых зеленых овощах;

Спарже;

Мясе свинины, курицы;

Моллюсках;

В цельно зерновых продуктах.

Большинство людей получают ее в достаточном количестве с пищей. Однако беременным женщинам, детородного возраста нужно достаточно употреблять продуктов, богатых витамином В9.

Витамин D

Необходим для здоровых костей. Помогает организму поддерживать нужный уровень кальция. Отсутствие или дефицит приводит к замедлению роста и развития костей, остеопорозу.

Остеопороз, вызванный недостатком кальция и витамина D, приводит к пористым, хрупким костям, которые очень легко разрушаются.

Витамина D много в:

В печени рыбы;

Жирной рыбе;

Грибах;

Яичных желтках;

Печени животных, птицы.

Многие продукты в настоящее время обогащают им. Как показывают исследования, пребывание на солнце от 5 до 30 минут два раза в неделю могут дать достаточное количество этого витамина. Не наносите только для таких солнечных ванн солнцезащитный крем на кожу, т.к. он препятствует проникновению УФ- лучей.

Дефицит кальция

Кальций обеспечивает крепкие кости и зубы. Необходим он для нормальной работы сердца, нервной системы, мышц. Дефицит часто не проявляется сразу, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Если организм не получает в достаточном количестве этого элемента, то он будет использовать кальций из костей.

Недостаток связан с низкой костной массой, проявлениями остеопороза, появлением судорог, нарушением сердечного ритма. У женщин может появляться во время менопаузы, который связан с изменением гормонального фона.

Лучшие источники кальция молочные продукты, такие, как йогурт, молоко, сыр, творог, мелкая рыба с костями, сыр тофу. Есть он в некоторых овощах.

Последствия недостатка витаминов и минералов

Большинство проблем, которые могут быть связаны с их недостатком, могут пройти, как только организм не будет больше испытывать их дефицит.

Более серьезные проблемы со здоровьем возможны в том случае, если недостаток определенных веществ наблюдался продолжительное время. Например, длительная нехватка тиамина может вызвать задержку роста, депрессию.

Большему риску для здоровья подвержены маленькие дети.

Если у вас есть подозрения, что у вас не хватает какого-либо из питательных веществ, обратитесь за консультацией к специалисту. Своевременно начатое лечение поможет избежать больших проблем со здоровьем.

Смотрите видео по теме к чему может привести недостаток витаминов в организме

Источник: http://ekolekar.com/chem-opasen-nedostatok-vitaminov-i-mineralov.html

Нехватка витамина А

Вы точно знаете, чем опасен недостаток витамина А в организме?

Из-за недостатка в организме витамина А могут происходить негативные изменения – ухудшение зрения, конъюнктивит, ксерофтальмия, гиперкератоз кожи. Кроме того, люди, страдающие от дефицита этого витамина, склонны к заболеваниям кишечника и дыхательных путей. Давайте вместе разберемся, почему это происходит.

Значение витамина А

Витамин А играет важную роль в организме человека:

  • принимает участие в процессах роста клеток;
  • поддерживает цветовое зрение;
  • участвует в обмене органических соединений;
  • участвует в синтезе половых гормонов;
  • поддерживает защитные силы организма;
  • защищает от воздействия свободных радикалов.

Витамин А – жирорастворимое вещество, которое состоит из ряда близких по структуре соединений: ретинола, дегидроретинола, ретиналя, ретинолевой кислоты, эфиров и их пространственных изомеров.

Ретинол способствует поддержанию стабильной концентрации сахара в крови. Поэтому считается, что витамин А особенно важен при лечении гипертонии, сахарного диабета и ожирения.

Причины гиповитаминоза А

Недостаточность витамина А может быть вызвана нарушением его абсорбции в кишечнике.

Обычно это происходит при хронических заболеваниях кишечника, печени, поджелудочной железы, целиакии, железодефицитной анемии.

Употребление с пищей даже небольшого количества жира способствует снижению абсорбции витамина А. Кроме того, низкое потребление белков тоже способствует снижению уровня витамина А.

Причиной гиповитаминоза может стать значительная потеря его организмом при раке, заболеваниях мочевыводящих путей и хронических инфекционных болезнях.

При рождении уровень витамина А у ребенка снижен. Но он быстро повышается, так как основной продукт питания новорожденного (грудное молоко) богат этим витамином. Поэтому при здоровом аппетите малыш защищен от гиповитаминоза.

Однако если после перехода на взрослое питание рацион ребенка будет содержать малое количество продуктов, богатых витамином А, это отразится на его здоровье. Особенно опасен возраст от 2 до 3 лет.

Чтобы этого не произошло, малышу необходимо кушать больше овощей, фруктов, молочных продуктов, печени, принимать витаминизированные добавки.

Признаки недостаточности

Гиповитаминоз проявляется по-разному. Главный его признак – утрата сумеречного зрения. Вскоре могут проявиться и другие симптомы. Процессы ороговения кожных покровов и слизистых оболочек (в основном в полости рта) нарушаются.

Сухость кожи у подростков до начала периода полового созревания может быть признаком дефицита ретинола. При этом происходит ее ороговение и шелушение.

У взрослых гиповитаминоз может стать причиной:

  • выпадения волос, появления перхоти;
  • ломкости ногтей;
  • повышенного ороговения кожи;
  • преждевременного старения кожных покровов, образования морщин;
  • слезотечения на морозе;
  • покраснения век, образования слизи в уголках глаз;
  • нарушения эрекции.

Недостаточность ретинола способствует развитию дерматологических болезней, повышенной чувствительности зубной эмали, заболеваний пищеварительной системы (атрофический гастрит), кисты печени, рака поджелудочной железы, гинекологических патологий (мастопатии, опухоли молочных желез). Кроме того, дефицит этого вещества может стать причиной частых простудных и хронических заболеваний верхних дыхательных путей, замедления роста и развития (у детей).

Основная проблема, связанная с недостаточностью витамина А, состоит в том, что при этом ухудшается работа иммунной системы и организм становится уязвим к различного рода инфекциям.

Недостаточность карнитина вызывает развитие некроза мышц. Характерные признаки этого заболевания: боль в мышцах, слабость, общее недомогание. Дефицит витамина А очень опасен и требует лечения.

Лечение

Дефицит ретинола в организме человека корректируют при помощи медицинских препаратов. Для этого врач назначает прием синтетических средств, содержащих большое количество витамина А.

Ретинол – эффективное средство при гиповитаминозе А. Он бывает в капсулах или жидком виде (для наружного применения). Принимать препарат необходимо в соответствии с предписаниями врача. Следовать этому правилу нужно, даже если ваша цель – профилактика.

Необходимую дозу определяют в зависимости от возраста, а также индивидуальных особенностей организма. При нарушениях легкой или средней степени суточная дозировка Ретинола для взрослого составляет 33000 МЕ, для ребенка – 5000 МЕ.

Для профилактики обычно употребляют 3300 МЕ в сутки (для взрослого человека).

В период беременности к употреблению Ретинола следует относиться с особой осторожностью. Избыточное количество этого препарата может привести к непоправимым нарушениям в развитии малыша. Помнить об опасности Ретинола следует также, планируя зачатие ребенка. Активный компонент этого препарата накапливается в организме.

Токоферол применяют в случаях, когда одновременно возникает недостаточность витаминов А и Е. К популярным средствам, содержащим оба эти витамина, относится Аевит.

Курс лечения, как правило, занимает несколько недель. Но в тяжелых случаях одного курса терапии может быть недостаточно, потребуется дополнительное или повторное лечение.

С осторожностью к приему витамина А необходимо относиться людям, страдающим от аллергических заболеваний. Астматические проявления в отдельных случаях могут повысить уровень каротина и ретинола в сыворотке крови. Также важно помнить, что прием b-каротина при гипотиреозе бесполезен и даже опасен, так как организм не преобразует его в витамин А.

Недостаточность витамина А очень опасна, поскольку приводит к снижению иммунитета. Поэтому важно употреблять продукты, богатые ретинолом. Крепкий иммунитет – залог здоровья и долголетия. 

Источник: https://ymadam.net/zdorove/zabolevaniia/nekhvatka-vitamina-a.php

Витамин А: избыток и недостаток

Вы точно знаете, чем опасен недостаток витамина А в организме?

Витамины — это химические соединения органического происхождения, которые содержатся в пищевых продуктах и выполняют специфические функции в организме человека. Витамины — неотъемлемая часть питания, так как они нужны для правильной жизнедеятельности организма.

Одни витамины включаются в ферменты, необходимые для биохимических реакций, которые постоянно идут в человеческом организме, или сами превращаются в ферменты, другие — выступают катализаторами в этих реакциях, третьи — могут выполнять функции предшественников гормонов и самих гормонов.

На 2012 год витаминами признано 13 химических веществ и еще два рассматриваются на предмет включения в семью витаминов.

Витамины — не самые стабильные соединения и теряют свою активность под действием кислорода воздуха, влаги, кислой среды, солнечного света, повышенной температуры и прочих факторов.

Это нужно учитывать при приготовлении еды — витамины практически не сохраняются при варке, жарке и других видах обработки продуктов.

Интересно, что существуют вещества, обладающие эффектами, противоположными эффектам витаминов. Они так и называются антивитамины. Антивитамины применяются для изучения физиологической роли витаминов в теле человека.

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Витамины классифицируют на две основные группы — жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины — это витамины А, D, Е, К, водорастворимые — витамин С, Р, витамины группы В.

Жирорастворимые витамины лучше усваиваются при приеме вместе с жирами, водорастворимые — в жирах для работы не нуждаются. Жирорастворимые витамины способны откладываться в организме, накапливаясь в жировой ткани и в печени.

Водорастворимые витамины не создают запаса, а при избытке просто выводятся.

В начале 1940-х годов академик Палладин создал химическим путем водорастворимый аналог жирорастворимого витамина К. Вещество получило название викасол. Позднее получены водорастворимые варианты и остальных жирорастворимых витаминов.

Большая часть витаминов не синтезируется в организме, и поэтому должны поступать извне. При нехватке витаминов в питании возникают многочисленные расстройства обмена веществ, что отражается на состоянии здоровья и самочувствии человека. Все знают, что нельзя допускать недостатка витаминов, в тоже время на организме вредно отражается и их избыток. Сегодня на повестке дня витамин А.

Свойства витамина А

Витамин А может образовываться в организме из исходных веществ, привносимых пищей. Необходимая суточная доза витамина А составляет 300—900 мкг для взрослых и 600—3000 мкг — для детей.

Химическое название его — ретинол. Открытие витамина А датируется 1913 годом — ученые обнаружили, что он входит в состав сливочного масла и желтка куриных яиц.

В 1931 году описали его структуру, а спустя 15 лет витамин А воссоздан химическим путем.

Витамин А может существовать в разных формах. Так, к витамину А относятся ретиноиды, ретиналь, ретиноевая кислота. Витамин А задействован во множестве важных процессов в теле человека. Ретиналь — составная часть родопсина, главного зрительного пигмента. Ретиноевая кислота стимулирует рост и развитие. Сам ретинол находится в мембранах клеток и дает антиоксидантный эффект.

В животных продуктах встречаются все виды витамина А, но сам ретинол неустойчив, поэтому находится в соединении с другими веществами. Растения содержат предшественники витамина А — каротиноиды. В организме каротиноиды преобразуются в витамин А, но у некоторых животных, например, кошек этого не происходит, то есть они не могут получать витамин А из растений.

У людей большая часть витамина А накапливается в печени и меньшая (10%) — в почках, надпочечниках и жире. Он используется в синтезе половых гормонов, ферментов, интерферона, иммуноглобулина А, родопсина.

Витамин Е поддерживает активность витамина А. При лечении заболевания глаз, известного в народе как «куриная слепота», его применяют вместе с витаминами В2 и В3.

При других болезнях компаньоном выступает витамин D.

В каких продуктах питания встречается витамин а?

Витамин А обнаруживается в растительных и животных продуктах. В значительных количествах он находится в печени морской рыбы и млекопитающих. Люди могут получать витамин А в виде каротиноидов, но лишь небольшая доля каротиноидов может преобразовываться в витамин А.

Каротиноиды входят в состав моркови (хотя количество колеблется в разных сортах), красном болгарском перце, зеленом луке, салате, тыкве, помидорах, шпинате, капусте брокколи, петрушке, сое и горохе, а из фруктов — в яблоках, винограде, абрикосах, шиповнике, персиках, арбузе и дыне, черешне и облепихе. Из продуктов животного происхождения много витамина А в рыбьем жире и печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, а также, как вы уже знаете, в желтке яиц. Поскольку витамин А — жирорастворимый витамин, принимать в пищу его лучше с жирами, например, в виде салата из тертой моркови со сметаной или вареных яиц с майонезом.

Дефицит витамина А: иммунитет и не только

При нехватке витамина А возникает поражение эпителия — клеток, в частности, выстилающих слизистую оболочку внутренних органов, падает зрение, нарушается омывание роговицы слезной жидкостью. Кроме того, отмечается ослабление иммунитета и задержка роста. По оценкам специалистов, в развивающихся странах недостаток витамина А лишает зрения примерно 250-500 тысяч детей каждый год.

Недостаток витамина А может иметь первичный и вторичный характер.

Первичный возникает, когда питание не поставляет необходимой дозы витамина А, вторичный — когда постоянно нарушено всасывание жиров и образование желчи, а также при хроническом окислении витамина А, что происходит при курении и злоупотреблении алкоголем. Дефицит витамина А усиливается при нехватке цинка, что актуально для тех стран, где отмечается недостаточное питание, недоедание.

При гиповитаминозе А возникает «куриная слепота», или, по-научному, гемералопия, страдает эпителий во всем организме — от кожи и глаз до кишечника и бронхов. В кишечнике дефицит витамина А может доводить до образования язв, в бронхах — до частых бронхитов.

Что же касается глаз, то, помимо гемералопии, слущивающийся эпителий закупоривает слезные каналы, что нарушает омывание слезами роговицы и может вести к ксерофтальмии. Впоследствии роговица размягчается, на ней образуется язвенный дефект и бельмо. Вторичная инфекция ускоряет поражение роговицы. У детей нехватка витамина А ведет к замедлению роста и развития.

При гемералопии нарушается способность видеть и ориентироваться в пространстве в сумерках. Если заболевание не врожденное, лечением служит витамин А.

Избыток витамина А: кератит, желтуха, рвота

Излишек витамина А, или гипервитаминоз, возникает при значительном превышении его суточных доз. Как ни удивительно, избыточное введение в организм витамина А тоже отражается на глазах — вызывает воспаление роговицы. Кроме того, наблюдаются потеря аппетита, тошнота, боль в суставах, увеличивается печень.

При избытке каротинов может отмечаться пожелтение кожи на ладонях, подошвах и пожелтение слизистых, что можно ошибочно принять за желтуху. Но даже при сильном превышении дозы признаков отравления не будет.

Смертельное отравление возможно при поедании печени акулы, белого медведя, морских животных, в которой находятся значительные количества витамина А.

Такое явление впервые описано в 1597 году, когда группа полярников серьезно отравилась, поев печени белого медведя.

Для острого отравления характерны судороги, паралич, для хронического — повышение внутричерепного давления, что вызывает головную боль, тошноту, рвоту, нарушает зрения, могут возникать спонтанные (то есть без травм) переломы.

Излишек витамина А также токсичен для печени и почек. В терапии отравления применяется маннит, понижающий внутричерепное давление, и глюкокортикоиды, которые повышают скорость разрушения витамина А.

Излишек витамина А при беременности и даже за 6 месяцев до нее может приводить к порокам развития у ребенка.

Витамин А в медицине: гемералопия, псориаз, инфекции

Лекарства, содержащие витамин А, принимают внутрь или вводят в мышцу. Они используются для предупреждения и терапии гиповитаминоза, в частности, «куриной слепоты».

Четких критериев гиповитаминоза А нет, но можно ориентироваться на его уровень в крови. В паре с витамином С витамин А показан при инфекционных заболеваниях. При рахите он работает в компании с витамином D.

Также витамин А применяется в форме мазей при кожных заболеваниях, например, псориазе. 

Источник: https://formulazdorovya.com/1030401273968200168/vitamin-a-izbytok-i-nedostatok/

Недостаток витамина А в организме

Вы точно знаете, чем опасен недостаток витамина А в организме?

У вас сухая кожа, перхоть и морщины и вы не знаете, что с этим делать? Это не реклама нового омолаживающего крема или шампуня, а классические признаки недостатка витамина А.

И если у взрослого человека гиповитаминоз вызывает снижение зрения, ухудшение обмена веществ и преждевременное старение, то нехватка витамина А в детском и подростковом возрасте может привести к гораздо более печальным последствиям.

Что такое витамин А

Витамин А – это жирорастворимое вещество, которое попадает в человеческий организм в виде провитамина – каротина и ретинола – самого витамина А.

«Чистый» витамин А или ретинол содержится в продуктах животного происхождения – сливочном масле, цельном молоке, яичных желтках, рыбьем жире и печени.

Провитамин А можно получить из овощей и фруктов с желтой, зеленой и красной окраской: моркови, брокколи, тыквы, абрикосов, персиков, яблок и так далее.

Для нормального усвоения провитамина А необходимо множество других веществ: жиров, кислот и витаминов группы В, витамин Е, Д, минералы – кальций, фосфор, цинк, обеспечивающие превращение неактивной формы провитамина в активное соединение, используемое организмом.

Из-за такой избирательности и «капризности» витамина А часто можно встретить людей самого разного возраста, страдающего от гиповитаминоза.

Причиной его развития может быть неправильное питание – например, соблюдение строгой диеты с исключением жиров и продуктов животного происхождения, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные патологии, беременность, активный рост, повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки.

Значение витамина А в организме

Роль витамина А в жизнедеятельности нашего организма сложно переоценить. Это вещество принимает участие в синтезе белков, являющихся «строительным материалом» нашего тела, восстановительно-окислительных реакциях и обмене веществ.

Витамин А необходим для антиоксидантной защиты организма, он взаимодействует со свободными радикалами, уменьшая их вредное воздействие на клетки и ткани.

Кроме того, ретинол замедляет старение, участвует в росте и развитии новых клеток, укрепляет иммунитет и обеспечивает нормальное функционирование сетчатки глаза.

Еще витамин А называют «витамином роста», так как именно он играет важную роль в формировании костной ткани и созревании половых гормонов.

Симптомы гиповитаминоза

Определить, что в организме не хватает витамина А достаточно просто, самый характерный признак, диагностируемый и у детей, и у взрослых – это «куриная слепота», нарушение сумеречного зрения. В условиях слабой освещенности человек ничего не видит, плохо ориентируется в пространстве и долго не может привыкнуть к темноте.

У детей симптомами недостатка витамина А могут быть:

  • сухость и шелушение кожи;
  • появление трещин в углах рта, на подошвах, кистях рук и так далее;
  • замедление физического и психического развития;
  • анемия.

Если ребенок длительное время испытывал недостаток витамина А, у него может наблюдаться характерное отставание в росте, задержка психического развития, стоматологические заболевания, частые вирусные и бактериальные инфекции и глазные болезни – конъюнктивит, ксероз и так далее.

Симптомы недостатка витамина А у взрослых:

  • сухость и преждевременное старение кожи, появление морщин, складок, потеря упругости;
  • сыпь и шелушение кожи лица и рук;
  • появление перхоти, выпадение волос;
  • частые простудные и кишечные заболевания;
  • ухудшение качества зубной эмали – зубы легко «крошатся», развивается кариес и кровоточивость десен;
  • сонливость, постоянная усталость, проблемы со сном;
  • снижение либидо – это связано с участием витамина А в процессах синтеза гормонов, в том числе и половых;
  • сухость в глазах, конъюнктивиты и «куриная слепота».

Недостаток витамина А – последствия

Нехватка витамина А в рационе, а значит, в организме человека, может стать причиной самых разных «неприятностей». Причем в каждом возрасте они разные. Так, если взрослый мужчина при недостатке витамина А, скорее всего, будет часто болеть простудными заболеваниями, то у женщины может нарушиться менструальный цикл, а у ребенка будут проблемы с ростом.

Самыми серьезными последствиями гиповитаминоза для взрослых может быть разрушение оболочек глазного яблока – помутнение и размягчение роговицы глаза и нарушение цветового зрения, и потеря остроты зрения.

Очень опасен недостаток витамина А для репродуктивной функции мужчин и женщин – нарушение образования половых гормонов может вызывать вторичное бесплодие или проблемы при вынашивании беременности.

Для детей нехватка витамина А может стать причиной задержки развития, снижения интеллектуальных функций и отставания в росте.

Что делать при недостатке витамина А?

Самое главное – не заниматься гипердиагностикой. К сожалению, признаки гиповитаминоза А легко спутать с другими дефицитными состояниями или заболеваниями внутренних органов, такими как анемия, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные заболевания или паразитозы.

Поэтому, если вам кажется, что у вас и ваших близких есть признаки недостаточности витамина А, необходимо проконсультироваться с врачом и исключить наличие других заболеваний. Так, гиповитаминоз часто бывает вторичным заболеванием, возникающем при нарушении переваривания и всасывания пищи в кишечнике.

И конечно, до устранения причины заболевания никакое лечение и прием больших доз витамина А не помогут исправить ситуацию.

Суточная потребность в витамине А

  • У взрослого мужчины – 700-1000 мкг;
  • У женщины – 600-800 мкг;
  • У беременной – 700-9000 мкг;
  • У детей и подростков – 400-1000 мкг, в зависимости от возраста и потребностей.

Превышать указанные дозы категорически не рекомендуется, так как излишек витамина А не выводится из организма, а накапливается в печени. А переизбыток витамина А может быть гораздо опаснее его недостатка – гипервитаминоз вызывает токсическое поражение печени, селезенки, нарушение работы кишечника и эндокринных органов.

К счастью, получить гипервитаминоз витамина А можно только принимая синтетические витамины и при этом сильно превышая дозы.

Чтобы избежать гипо- и гипервитаминоза нужно постараться ввести в свой рацион побольше продуктов, которые содержат витамин А в «готовом» виде и провитамин А.

Продукты, содержащие ретинол (витамин А):

  • печень;
  • яичные желтки;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • сыр;
  • творог.

Продукты, содержащие каротин (провитамин А):

  • морковь;
  • батат;
  • брокколи;
  • перец сладкий;
  • тыква;
  • картофель;
  • авокадо;
  • дыня;
  • персик;
  • абрикос.

Для того чтобы избежать нехватки витамина А в организме, совсем не обязательно ежедневно съедать кусок печени, заедая ее цветной капустой.

Достаточно не менее чем 3 раза в неделю добавлять в рацион цельные молочные продукты – жирный творог и сливки, не пастеризованное молоко, сыры с высоким процентом жира и сливочное масло.

А также не забывать про мясные блюда и яйца и ежедневно съедать по 100-200 гр любых свежих или печеных овощей и фруктов.

Так 100 гр моркови содержит 300% суточной нормы каротина, в говяжий печени такого же веса – 330%, а вот тыква, дыни, персики могут похвастаться только 60-70%.

Тем людям, кому был официально подтвержден диагноз: «гиповитаминоз витамина А», можно порекомендовать рыбий жир в капсулах или витамин А в капсулах.

Источник: onwomen.ru

Источник: https://MedNews.info/nedostatok-vitamina-a-v-organizme/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.