Водный орех. Состав и применение водного ореха

Содержание

Водяной орех чилим: как выглядит растение и где его применяют

Водный орех. Состав и применение водного ореха

Об этом вкусном и полезном растении сегодня мало кто знает, а ведь еще сто лет назад водяной орех чилим был одним из основных продуктов питания. Он встречался чуть ли не в каждом водоеме. В России его собирали и продавали мешками. Но в связи с изменением экологической ситуации, главным образом из-за строительства водохранилищ, чилим исчез. Сейчас он занесен в Красную книгу.

Описание водяного ореха

Немногие знают, как выглядит водяной орех. В отличие от прочих орехов, которые растут на кустах, деревьях или в земле, чилим растет в воде. Выглядит он необычно. У растения длинный стебель длиной до 5 метров, который держится на дне с помощью тонких корней. Иногда просто плавает по поверхности воды можно увидеть плавающие розетки водяного ореха чилима.

Описание растения. Листья водного чилима похожие на березовые. Они имеют ромбовидную форму и крупные зубцы по краям. Орех образует на поверхности воды красивые узоры, напоминающие розетку. Цветет он небольшими белыми цветочками.

Его плоды — это сами водяные орехи: сочные белые семена диаметром 2 см, покрытые плотной скорлупой коричневого цвета. На скорлупе имеются четыре нароста, напоминающие рожки.

Из-за них растение получило название «рогульник плавающий».

Рогульник держится на поверхности воды благодаря особым пузырькам с воздухом, которые имеются на стебельках листьев. Пузырьки увеличиваются, когда орехи созревают, и масса растения становится больше.

Как растет чилим

Упавшие на дно водоема плоды водяного ореха плавающего сохраняют всхожесть до сорока пяти — пятидесяти лет. Когда температура воды нагреется до 25 градусов, рогульники прорастают. Делают они это необычно: сначала у растения появляется корешок, который растет вертикально вверх.

Скорлупка, из которой вылупилось растение, остается на дне и играет роль якоря. Затем корень загибается и укореняется, достигнув дна водоемам. На стебле рогульника вырастают листья, причем те, что растут под водой, сильно отличаются от находящихся на поверхности .

Цветет чилим водяной летом, в июле. У него белые или розоватые одиночные цветы с четырьмя лепестками, которые расположены в пазухах листьев. Растение водяной орех относится к самоопыляемым видам. Нередко его цветы опыляются, находясь в воде.

У растения зеленые листья с крупными зубцами по краям и черешками, расположенными посередине. На стебельках имеются раздутые пузырьки с воздухом. Осенью листья краснеют и желтеют.

Плоды рогульника созревают осенью. На одном кусте образуется до десяти-пятнадцати плодов. Когда они созревают, растение отрывается от корня и свободно плавает по воде. Постепенно листья и стебли сгнивают, и орехи падают на дно.

Места обитания растения

Чилим предпочитает спокойные водоемы с илистым дном. Нередко заросли чилима водяного ореха полностью охватывают всю поверхность воды. Еще сто лет назад он был распространен по бассейнам всех европейских рек, в Казахстане, на юге Сибири и на Кавказе. Водный орех встречался на всей территории России. Сегодня он отнесен к исчезающим видам.

В некоторых странах водный орех чилим, наоборот, приобрел широкое распространение. На островах Японии и Китая его специально выращивают в водоемах, он успешно прижился в Северной Америке. В Австралии чилим нередко целиком занимает пруды.

В России растет около 30 видов рогульника. Встречаются они крайне редко, что объясняется в хозяйственной деятельность человека, а также уменьшением количества рогатого скота, который разносил семена чилима в своей шерсти при купании в реках.

Разведение в искусственных условиях

Водный орех можно самостоятельно развести в не слишком глубоком водоеме, который полностью не промерзает зимой. Важно, чтобы в нем не водились крупные моллюски — большие любители орешков.

https://www.youtube.com/watch?v=unr2GXWtW-0

Если в водоеме нет толстого слоя плодородного ила, то водный орех выращивают в контейнерах. Весной контейнеры наполняют илом и сажают в них орехи, затем емкости погружают на глубину. Когда вода нагреется, чилим прорастает. При появлении листочков контейнер нужно перенести на глубину не менее одного метра.

Состав и свойства рогульника

Плоды водного ореха обладают высокой питательностью. Они не раз спасали людей в голодные годы. Чилим был основным продуктом питания древнего человека — археологи находят на доисторических стоянках целые залежи его скорлупы.

В состав плодов растения входят витамины, минеральные вещества и дубильные элементы.

Рогульник широко используют в лечебных целях. Из него изготавливают лечебный препарат от атеросклероза под названием «Трипазол».

Плод на пятьдесят процентов состоит из крахмала. В нем содержится растительный белок, железо, калий и магний. Чилим отличается высокими вкусовыми качествами.

Его едят сырым и используют для приготовления многих блюд. Из орехов делают муку, крупу для каши, добавляют в кондитерские изделия. Чилим консервируют, жарят, варят и запекают.

На Востоке его употребляют немного обжаренным и посыпанным солью.

Хранят рогульник неочищенным в погребе или в холодильнике. После очищения от скорлупы чилим быстро становится невкусным.

Применение в лечебных целях

В медицине используют все части водного ореха: листья, корни, стебли, но чаще всего применяют плоды. Он имеет следующие свойства:

  • Его используют для лечения печени и почек из-за желчегонного и мочегонного действия.
  • Он восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, помогает при стрессе и депрессиях.
  • Его используют для лечения импотенции и венерических заболеваний.
  • Орех обладает антисептическим и противовирусным действием — хорошо помогает при простуде.
  • Чилим применяют при лечении злокачественных новообразований.
  • Свежим соком растения лечат глазные болезни.
  • Рогульник хорошо помогает при укусах насекомых и змей.

Использование в народных рецептах

В народной медицине широко применяют настои отвары и составы с соком водного ореха чилима. Вот некоторые из них:

  • Настой чилима: Ложку сушеных цветов и листьев заливают кипятком и в течение пятнадцати минут нагревают на водяной бане. Состав настаивают в течение часа, затем процеживают. Используют внутрь как противовоспалительное, желчегонное и мочегонное средство. Для наружного применения делают более концентрированный состав — добавляют больше листьев и цветов.
  • Состав с соком водного рогульника. Выдавливают сок из всего растения. Для внутреннего применения одну часть сока разводят десятью частями воды, для наружного — в пропорции один к трем. Для лечения глазных болезней несколько раз в день выпивают по 30−40 капель сока. Наружно средство применяют при герпесе.
  • Запеченные или ошпаренные плоды чилима помогают при поносе. Если пластинку из ореха приложить к больному зубу, то она поможет снять боль и опухоль.

Источник: https://chebo.pro/sad-i-ogorod/vodyanoj-oreh-chilim-opisanie-rasteniya-i-ego-lechebnye-svojstva.html

Водяной орех

Водный орех. Состав и применение водного ореха

Водяной орех – это травянистое растение. Он относится к семейству рогульниковых. Синонимичные названия: рогульник, чертов орех, чилим. Места произрастания – Европа и Африка. В нашей стране водяной орех можно найти в низовьях таких рек, как Днепр, Волга, Дон, Буга.

Встречается он на Дальнем Востоке, в Сибири и кавказских регионах. Рогульник внешне представляет собой плавающий в воде стебель. Корни растения якорем крепятся ко дну – либо за прошлогодний орех, либо с помощью нитевидного корня.

Растения подымаются со дна во время половодья, но при этом не гибнут, а плавают на поверхности реки. В случае если корни попадут на грунт в мелкой воде, то они укоренятся. Цветки водяного ореха имеют белые прозрачные лепестки. Время расцвета – май и июнь. У плодов растения черно-бурый цвет.

Даже падая в ил, они не теряют своих питательных свойств, которые могут сохраняться на протяжении десяти лет.

Заготовка и хранение водяного ореха

Для того чтобы посадить водяные орехи, бросьте один экземпляр в непромерзающий водоем. Желательно, чтобы водоем был покрыт толстым слоем плодородного грунта.

Если грунт отсутствует, то орехи следует положить в специальный контейнер и утопить вместе с ним. Перед посевом изучите условия окружающей среды: в водоеме не должно быть крупных моллюсков.

В противном случае, они просто съедят растение.

В зимнее время собранные орехи держат в банке с водой в холодильнике или любом другом прохладном месте. Несоблюдение этих условий может привести к тому, что чилим потеряет свои питательные свойства.

Применение в быту

Водяные орехи ценят за их вкусовые качества и активно употребляют в пищу. В древние времена из них делали муку, которая заменяла хлеб. Рогульник можно варить, употреблять в сыром виде, консервировать, использовать в качестве ингредиента для салатов. В восточных странах из чилима пекут лепешки, варят похлебки. Впрочем, водяные орехи используют не только в кулинарии, но и в медицине.

Состав и лечебные свойства водяного ореха

  1. В составе растения присутствуют следующие полезные макроэлементы: аваноиды, тритерпеноиды, дубильные вещества, минеральные соли, азотистые соединения, минеральные соли, крахмал, углеводы, жирное масло.

  2. Благодаря обильному содержанию полезных веществ, чилим используют в качестве лекарственного средства гораздо чаще, чем другие орехи.
  3. В свежем виде он применяется для лечения импотенции, заболеваний почек, диспепсии.

  4. Кроме того, рогульник – отличный вариант для укрепления организма после тяжелых болезней.
  5. Соком чилима лечат гонорею, а также различные опухоли, он применяется в качестве эффективного антисептика и средства против укусов насекомых.

  6. Используют его также для лечения заболеваний глаз.
  7. Кроме того, сок водяного ореха – отличное средство против стрессов и депрессий.

Общеукрепляющая настойка на водяных орехах

Вам понадобятся две столовые ложки цветков и листьев рогульника. Их следует залить кипяченой водой 0.25 литров. Настоять и процедить в течение часа. Употреблять следует по сто грамм три раза в день, перед тем как принять пищу. Данная настойка – отличное средство, позволяющее привести организм в тонус после тяжелых заболеваний.

Сок на основе водяных орехов для лечения глаз

Сок используется в качестве лекарства для глазных заболеваний. Выжмите из рогульника сок, разведите его холодной водой. Соотношение должно составлять 1:10. Употребляйте его вовнутрь по тридцать-сорок капель три-четыре раза в день, перед тем как поесть.

Чилим для повышения потенции

Ежедневно с обедом съедать один-два сырых ореха. Курс – около месяца.

Водочный настой водяного ореха для очистки сосудов

10 свежих орехов залить 200 мл водки. Настаивать 10 дней. Пить по столовой ложке трижды в день в течение 10 дней. Потом 10 дней перерыва и курс повторить. Такие курсы можно повторять до 4 раз в год.

Старый способ детоксикации организма при укусах ядовитых змей

Брать два ореха: один долго жевать и выплюнуть, второй разжевать и проглотить. Не пить час после этого. И так – каждые три часа.

Свежий сок из листьев водяного ореха для лечения венерический заболеваний

4 раза в день отжимать 1 столовую ложку свежего сока и сразу выпивать. Эффективен при лечении гонореи и белях, вызванных инфекциями.

Водяной орех при поносах

Несколько орехов ошпарить кипятком, дать остыть и съесть. Через час повторить. Можно также воспользоваться свежим соком.

Водяной орех против вирусных заболеваний

Замечено, что люди, которые регулярно употребляют в пищу чилим, практически не болею простудой и гриппом.

Сок водяного ореха против герпеса на губах

Применять свежий сок – смазывать пузырьки на губах. Можно прикладывать разрезанный орех.

Чилим против зубной боли

Рецепт из азиатских стран: орех ошпарить, вырезать из середины пластинку около 3 мм толщиной (без верхней кожицы) и положить между больным зубом и щекой. Через 15-20 минут боль стихает. Таким же образом лечат флюс, если нет возможности пойти к стоматологу.

Сок против зуда от комариных и пчелиных укусов

Смазывать зудящие места свежим соком или прикладывать размятые листья чилима. Следы проходят в два раза быстрее.

Сок чилима при ангинах, даже гнойных и фолликулярных

Свежий сок разводят в пропорции 1 к 10 теплой водой и полоскают горло. Так же можно подлечить больные десна.

Противопоказания

Противопоказаний к применению нет. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость. Тем не менее, если вы собираетесь использовать растение в лечебных целях, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Источник: https://nmedic.info/story/vodyanoy-oreh

Как выбрать

Водяные орехи можно купить в китайских или азиатских магазинах. Правила выбора чилима аналогичны рекомендациям по выбору других видов орехов.

Так, надо обратить внимание на качество скорлупы, которая должна быть неповрежденной, без сколов, трещин и дыр.

Как хранить

Хранится водный орех довольно плохо. Лучше всего хранятся неочищенные орехи в прохладном месяце. Если же ядра орехов очистить, то они прогоркнут уже спустя 2-3 дня. Поэтому лучше всего есть чилим непосредственно после снятия скорлупы, когда он очень сочный и вкусный.

В кулинарии

Основным достоинством водяного ореха считается его консистенция. Белая мякоть остается сочной и хрустящей, независимо от того, насколько давно было приготовлено то или иное блюдо. Это качество рогульника, наряду с его восхитительным сладким вкусом, ценится любителями азиатской кухни.

В семенах водяного ореха содержится множество питательных веществ, они необычайно вкусны и полезны. Чилим едят, как в сыром виде во фруктовых и острых салатах, так и запекают (по вкусу он напоминает жареный каштан) либо отваривают.

В азиатских странах водяной орех подают как закуску, предварительно поджарив и подсолив. Также рогульник хорош, если его потушить или обжарить с маслом в собственном соку.

Используют мякоть орехов и для приготовления муки, которая используется для приготовления тортов и в качестве загустителя.

Чтобы сделать муку, чилим размалывают при помощи обычных ручных мельниц или отмачивают и затем разминают.

Популярен этот орех и в Индии. Из него также готовят муку, пекут лепешки и хлеб, варят с сего добавлением похлебки. Особенно популярен водной орех со специями. Хлеб из такого ореха получается восхитительно вкусный, говорят, что он напоминает пшеничный.

Калорийность чилима

Калорийность рогульника – всего 200 ккал, что меньше в сравнении с другими видами похожей продукции, поэтому он может использоваться в правильном питании и рационе для снижения веса.

Рогульник также могут употреблять вегетарианцы и люди с непереносимостью животного белка. Популярен такой орех в виде перекусов, в салатах из капусты, огурца, редиса. Гармонично сочетается чилим с чесноком, репчатым луком, сельдереем, кинзой, петрушкой.

При использовании в диетах советуют после употребления ореха выпить имбирного чая.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
11,93,455,42,410,4200

Все части водяного ореха содержат флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеноиды, разнообразные витамины, фенольные соединения, а также минеральные соли и полезные азотистые соединения. В плодах находится 7,5% жира, 15% белков, 3% сахара, 52% крахмала, углеводы.

Полезные и лечебные свойства

Чилим применяется и в медицине. Из него изготавливают трапазид, применяемый в борьбе с атеросклерозом. Свежий водяной орех широко используется в китайской, японской и тибетской медицине при диспепсии, заболеваниях почек, как мочегонное и общеукрепляющее средство после разных тяжелых недугов.

В Китае и Индии все части рогульника используют как закрепляющее, тонизирующее, спазмолитическое, вяжущее, потогонное, седативное, желчегонное средство.

Свежевыжатый сок цветков и листьев применяют для лечения глазных недугах, в качестве антисептика при белях, гонорее, разных опухолях, укусах разных насекомых и змей.

Рогульник повышает устойчивость организма к разнообразным неблагоприятным условиям, проявляет отлично антивирусное действие.

Также его советуют, как средство, оказывающее полезное действие на организм после всевозможных стрессов.

Итак, какие же рецепты народной медицины с использованием водяного ореха популярнее всего?

Настой из чилима . Для его приготовления надо взять 20 граммов листьев и цветков. Они заливаются 200 мм горячей воды, далее оставляют настаиваться на водяной бане на протяжении 15 минут.

После настой стоит оставить охлаждаться примерно на 30-45 минут, а потом процедить. Полученное средство пьют по трети стакана трижды в сутки перед употреблением пищи.

Если применять настой наружно, то его концентрацию нужно повысить в 2-3 раза.

Сок рогульника . Обычно сок используют для лечения глазных заболеваний. Для этого из растения надо выжать сок и развести его кипяченой холодной водой в соотношении один к десяти.

Употреблять сок необходимо вовнутрь по 30-40 капель три-четыре раза в сутки перед едой. Если сок использовать для наружного лечения других заболеваний, то разводить его надо в соотношении один к трем.

Водяной орех для повышения потенции . С обедом надо съедать 1-2 сырых ореха в течении месяца.

Водочный настой для очистки сосудов . Надо взять 10 орехов и залить их стаканом водки, после чего настаивать 10 суток. Пить настой необходимо 3 раза в сутки по столовой ложке на протяжении 10 дней. Потом сделать 10 дней перерыва и повторить курс.

Старый способ детоксикации при укусах змей . Один орех долго пожевать и выплюнуть, а второй – разжевать и съесть. После этого час нельзя пить. И так повторять каждые 3 часа.

Свежий сок из листьев от венерических заболеваний . Четыре раза в день надо употреблять по столовой ложке свежевыжатого сока. Эффективен такой сок при лечении гонореи и вызванных инфекциями белях.

Чилим при поносах . Несколько орехов нужно ошпарить кипятком и съесть после остывания. Через час нужно повторить. Можно воспользоваться и свежевыжатым соком.

Сок рогульника против герпеса . Для решения этой проблемы надо применять свежий сок, смазывая им пузырьки на губах. Кроме того, можно прикладывать к больному месту разрезанный орех.

Водяной орех против зубной боли . Чилим надо ошпарить, вырезать пластинку около 3 миллиметров толщиной из середины и положить между щекой и больным зубом. Через 15-20 минут зубная боль утихнет. Так же лечат флюс, если нет возможности посетить стоматолога.

Сок против зуда от укусов комаров и пчел . Зудящие места можно смазывать свежим соком или прикладывать листья чилима, предварительно размятые.

Сок при ангинах, даже фолликулярных и гнойных. Свежий сок водяного ореха разводят в пропорции один к десяти теплой водой и полощут горло. Так же можно лечить и больные десна.

Использование в косметологии

В косметологии применяется концентрированный настой чилима, который помогает при угревой сыпи, гнойничковых образованиях, кожных воспалениях.

Использование в рецептах кулинарии

Есть несколько наиболее популярных рецептов из чилима, которые стоит попробовать.

Пюре из чилима

Ингредиенты:

– 200 г рогульника;

– 150 г молока;

– сливочное масло;

– сахар, соль по вкусу.

Очищенные орехи нарезают ломтиками, вливают молоко, плотно закрывают и варят 30-40 минут. Затем чилим необходимо протереть через сито с молоком, добавив сахар, масло, и прогреть, постоянно помешивая. Пюре используют, как гарнир к блюдам из мяса и птицы, и как самостоятельное блюдо.

Водяной орех в молоке

Ингредиенты:

– 200 ядер ореха;

– 100 г молока;

– масло сливочное;

– по 5 г муки и сахара;

– соль.

Подготовленные ядра заливают молоком и варят до мягкости30-40 минут. Дальше надо добавить масло, смешать с солью, сахаром, мукой и размешать.

Тушеный рогульник с яблоками

Ингредиенты:

– по 100 г чилима и яблок;

– масло сливочное и сахар.

Очищенный чилим заливают кипятком и тушат в закрытой посуде. После приготовления надо прибавить масло, сахар, очищенные от кожицы яблоки, нарезанные дольками, и еще раз потушить, пока фрукты не станут мягкими.

Чилим в беконе

Ингредиенты:

– по стакану кетчупа и коричневого сахара;

– 1 ч.л. вустерского соуса,

– 1,5 кг сыровяленного бекона;

– 240 г консервированных водяных орехов.

Ломтики бекона нарезают на 3 части, заворачивают в них орехи (крупные ядра можно разрезать напополам) и закрепляют зубочистками

В кастрюле смешивают кетчуп, сахар и вустерский соус, нагревают до кипения. Соус выливают поверх бекона и водяных орехов.

Выпекайте бекон с орехами в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут.

В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта.

покажет как выглядит водяной орех в естественной среде обитания. Это действительно красивое и интересное растение!

Источник: https://edaplus.info/produce/chilim.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.