Витамины и минералы: химический состав продуктов

Витамины и минералы

Витамины и минералы: химический состав продуктов

Подобрать диетолога

в базе более

86 Специалистов

Витамины и минералы – очень важные элементы в питании человека.

Без них в организме начинаются опасные и вредные процессы.

Эти вещества практически совсем не производятся организмом, а поступают в него вместе с едой.

В отличие от белков, жиров и углеводов (макронутриентов), в пище витаминов и минералов мало, поэтому эти элементы объединяют в группу микронутриентов.

Благодаря современным достижениям мы можем получать нужное количество веществ из специальных препаратов.

Витамины

Витамины – это совокупность органических соединений с различным химическим составом.

В них нуждаются люди, животные, микроорганизмы и некоторые растения, поэтому витамины часто называют эликсиром жизни.

Витамины нужны для того, чтобы:

  • форсировать химические реакции;
  • обеспечивать хороший обмен веществ;
  • бороться с канцерогенными веществами и свободными радикалами.

По характеру имеющихся свойств витамины условно делят на две группы:

Жирорастворимые (липовитамины):Водорастворимые:

Витамины жирорастворимые аккумулируются в печени и жировой ткани, а водорастворимые в большой массе выходят с водой и не скапливаются в организме. 

Поэтому чаще наблюдается переизбыток витаминов жирорастворимых (гипервитаминоз) и недостаток витаминов водорастворимых (гиповитаминоз, или авитаминоз).

Существуют как отдельные виды витаминов, так и целые их комплексы. Выделяют также группу с одинаковыми физическими особенностями и действием на организм.

Группа В

Самой изученной и обширной является группа витаминов В.

Они принимают участие в обменных процессах, корректировании деятельности нервной системы, окислительно–восстановительной функции, регулируют работу органов кроветворения и ЦНС. Эти вещества имеют буквенно-цифровое обозначение и международное словесное название. Они отличаются друг от друга физиологической ролью и последствиями авитаминоза.

Проследим результаты гиповитаминоза, вызываемого этими веществами, и назовём их конкретных «виновников»:

Если в употреблении ограничен Витамин В5 – готовьтесь к выпадению волос, ухудшению зрения, болям в суставах, параличам и судорогам конечностей.

: “Роль полезных веществ в организме человека”

Различные кожные заболевания – при витаминном голодании – могут спровоцировать:

  • Витамин В6;
  • Витамин В7 (Н);
  • Витамин В13.

Фолиевая кислота (Витамин В9, ВС, ВМ) и входящий в неё Витамин В10 являются виновниками:

  • анемии;
  • нарушений в спинальной трубке эмбриона;
  • торможения производства витаминов в микрофлоре кишечника.

Сбои метаболических процессов – результат дефицита левокартинина (Витамин В11, ВТ), а в появлении пернициозной анемии – цианокобаламина (Витамин В12).

По-своему отражается на организме авитаминоз, который провоцируют:

  • Витамин В8;
  • Витамин В14;
  • Витамин В15;
  • Витамин В16;
  • Витамин В17.

Другие группы

Необходимость других видов пищевых добавок, называемых витаминами, также неоценима.

Если человек страдает куриной слепотой – «голод» на Витамин А, по-другому ретинол. Ломкие капилляры – на Витамин Р.

Плохо работает печень – отсутствует Витамин N. При нервно-мышечных патологиях необходим Витамин Е.

Очень популярна у врачей и пациентов аскорбиновая кислотаВитамин С. Известно огромное количество функций этого вещества.

Нельзя вылечить рахит, одолеть синдром размягчённых костей без ламистерола (Витамин Д) и других добавок этой группы.

Проблемы в костной, в иммунной, нервной системах, неприятности с железами внутренней секреции – уменьшился в количестве потребления Витамин ДЗ. Страдает кроветворение – Витамин К.

Причина появления язвенных болезней – в минусах Витамин U, а повышение уровня холестерина – Витамин F.

: “Все о минералах”

Минералы

Минеральные вещества также необходимы для развития организма ребёнка и жизнедеятельности взрослого человека.

Определением группы этих частиц является количество, которое содержится в продуктах и воде.Если минералов в тканях организма и еде много, их называютмакроэлементами, если таких веществ незначительное или среднее количество – это микроэлементы

Макроэлементы находятся в крови, в костной, в мышечной и соединительных тканях. Они регулируют коллоидные системы.

В сферу влияния микроэлементов входят:

  • иммунная система;
  • процессы кроветворения, секреции, образования костей;
  • дыхание внутри клеток;
  • сокращение мышц;
  • нервная проводимость.

Ответственность за кислотно-щелочной баланс, осмотическое давление лежит на обеих группах минералов.

Обеспечивать функции организма в нормальном состоянии – очень важная роль как макро –, так и микроэлементов. Чтобы быть здоровыми умственно, духовно, физически, необходимо внимательно следить за состоянием организма и уделять должное внимание употреблению витаминов и минералов.

Наименование:Вес:Данные:Вывод:
Зольстерин-Ультра125 мг.Морские травыБез рецепта
Зольстерин-Ультра125 мг.Морские травыБез рецепта
Зольстерин-Ультра125 мг.Морские травыБез рецепта
Зольстерин-Ультра125 мг.Морские травыБез рецепта
Зольстерин-Ультра125 мг.Морские травыБез рецепта
Зольстерин-Ультра125 мг.Морские травыБез рецепта

Нефедов Василий Александрович

Сера– древнейший минерал, который стал известен людям ещё задолго до появления крупных цивилизаций.

Её использовали для проведения шаманских обрядов, изготовления пороха и пиротехнических изделий, а также приготовления специального состава, который применялся при обжиге руды.

В настоящее время даже учёные с мировым именем не могут точно сказать, кто и когда впервые начал добывать этот минерал.

Известно лишь, что химические свойства элемента первым описал Лавуазье – с тех пор европейские страны стали активно искать способы получения серы.

Comments Нефедов Василий Александрович

Хром – достаточно токсический микроэлемент в больших количествах. 

Он содержится в каждой клетке человеческого организма и является необходимым для успешного протекания многих биологических процессов веществом.

Особенно велико его значение для метаболизма углеводов, регуляции уровня глюкозы в крови.

Также имеет не маловажное значение для костной ткани и сохранении хорошего состояния клеток организма.

Comments Нефедов Василий Александрович

Медь (лат. «Cuprum») – химический элемент (микроэлемент), имеющий незаменимое значение для здоровья человека.

Без него невозможна полноценная работа органов костно-мышечной, кровеносной, сердечно-сосудистой, выделительной и других систем.

Участвует в обмене белка, одним из которых (церулоплазмин) переносится в кровотоке.

После усвоения она переносится и накапливает в печени.

Определенные соединения элемента имеют токсические свойства, что негативно сказывается на здоровье.

Comments Нефедов Василий Александрович

Селен – 117 элемент Периодической системы, который в человеческом организме выполняет роль микроэлемента.

Он является антиоксидантом, что играет огромную роль в защите от свободных радикалов.

Его биологическая активность проявляется в обменных, энергетических, и биофизических функциях.

Все они обеспечивают физическое существование клеток, тканей и систем организма.

Для отдельных внутренних органов его влияние особенно велико.

Comments Нефедов Василий Александрович

Йод относится к группе жизненно необходимых минералов, так как играет важнейшую роль в обеспечении функционирования всех систем человеческого организма.

Этот элемент входит в состав гормонов щитовидной железы (в частности, тироксина и трийодтиронина), а также принимает активное участие в процессе образования фагоцитов – кровяных клеток, которые борются с чужеродными телами и элементами.

Фагоциты даже способны подавлять рост собственных поражённых клеток (например, во время болезни).

Comments Нефедов Василий Александрович

Такой минерал, как натрий – является одним из самых значимых макроэлементов в организме.

Так как это вещество входит в состав практически всех жидкостей тела человека, он обеспечивает, главным образом, поддержание необходимого уровня водно-солевого баланса, а также, регулирует работу нервной системы и нормальное функционирование многих жидкостных сред (крови, лимфы, желудочного сока).

Самые известные соединения этого вещества, которое можно встретить в природе – это обыкновенная поваренная соль и пищевая сода.

Comments

Тест

Аюрведа: кто вы – воздух, огонь или земля?

Тест

Что вам действительно нужно для жизни?

Подпишитесь на новости от “OKvitamin”

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly.html

Таблица витаминов и минералов в продуктах

Витамины и минералы: химический состав продуктов

Таблица витаминов в продуктах поможет сориентироваться с рационом.

Подкорректировав план питания под личные потребности, можно решить многие проблемы со здоровьем, такие как выпадение волос, астения, нервное истощение, утомляемость, железодефицитная анемия и множество других нарушений в работе организма, связанных с гиповитаминозами и недостатком определенных микроэлементов.

! Внимание: дозы подаются в разных единицах измерения – граммах (г), миллиграммах (мг) и микрограммах (мкг).

Помните, что передозировка и гипервитаминоз могут быть не менее опасны, чем дефицит того или иного минерала и витамина! Помните также, что многие продукты (прежде всего молочные и хлебобулочные) дополнительно обогащаются витаминами и минералами – внимательно читайте упаковки.

Жирорастворимые витамины в таблице обозначены отдельно как таковые, поскольку из-за особенностей обмена риск их гипервитаминоза выше, чем в случае водорастворимых.

Для удобства таблица разделена по витаминам и микроэлементам. Для быстрого поиска нужного микроэлемента или витамина в таблице используйте сочетание Ctrl + F.

Таблица содержания витаминов в продуктах

ВитаминПродукт источник витамина Функции, выполняемые в организмеРекомендуемая дневная доза витаминаМаксимально допустимая доза
Витамин A Ретинол, а также каротин – провитамин АРыбий жир, печень, морковь, тыква, дыня, шпинат, капуста и пр.Необходим для острого зрения, репродуктивной функции, нормального состояния кожиМужчины: 900 мкг/деньЖенщины: 700 мкг/день3 000 мкг/день
Витамин B1 ТиаминЦельнозерновые продуктыПозволяет организму перерабатывать углеводы и некоторые протеины.Мужчины: 1.2 мг/деньЖенщины: 1.1 мг/деньБеременные и кормящие: 1.4 мг/деньНеизвестно
Витамин B2 РибофлавинМолоко, хлебИграет ключевую роль в метаболизме и энергетическом обмене; способствует выработке эритроцитов sМужчины: 1.3 мг/деньЖенщины: 1.1 мг/деньБеременные: 1,4 мг/деньКормящие: 1.6 мг/деньНеизвестно
Витамин B3 НиацинМясо, рыба, птица, цельнозерновые продуктыВажен для пищеварения, помогает в превращении пищи в энергию, участвует в выработке холестеролаМужчины: 16 мг/деньЖенщины: 14 мг/деньБеременные: 18 мг/деньКормящие: 17 мг/деньДоза витамина из продуктов, не лимитирована, из обогащенных продуктов – 35 мг/день
Витамины B4 Холин Молоко, печень, яйца, арахисИграет ключевую роль в продукции клеток и нейротрансмиттеров – веществ, передающих сигналы по нервным окончаниямМужчины: 550 мг/деньЖенщины: 425 мг/деньБеременные: 450 мг/деньКормящие: 550 мг/день3 500 мг/день
Витамин B5 Пантотеновая кислотаКурятина, говядина, картофель, овес, помидоры, зерновые продуктыВажен для метаболизма жирных кислотВзрослые: 5 мг/деньБеременные: 6 мг/деньКормящие: 7 мг/деньНеизвестно
Витамин B6 ПиридоксинСубпродуктыВажен для работы нервной системы; помогает в метаболизме белков и глюкозыМужчины 19-50: 1.3 мг/деньМужчины старше 51: 1,7 мг/деньЖенщины 19-50: 1.3 мг/деньЖенщины от 51: 1.5 мг/деньБеременные: 1.9 мг/деньКормящие: 2 мг/день100 мг/день
Витамин B7 БиотинСубпродукты (печень), мясо, фруктыПомогает в обмене веществ – синтезе жиров, гликогена и аминокислотВзрослые: 30 мкг/деньКормящие: 35 мкг/деньНеизвестно
Витамин B9 Фолиевая кислотаТемные листовые овощиВажен для развития всех типов клеток, белкового обмена, здоровья сердца. Помогает предотвратить пороки развития плода при беременностиВзрослые: 400 мкг/деньБеременные: 600 m мкг/деньКормящие: 500 мкг/день1 000 мкг/день
Витамин B12 КобаламинРыба, мясо, птицаУчаствует в выработке красных кровяных телецВзрослые: 2.4 мкг/деньБеременные: 2,6 мкг/деньКормящие: 2,8 мкг/деньНеизвестно
Витамин C Аскорбиновая кислотаБолгарский перец, киви, цитрусовые, брокколиАнтиоксидант, защищающий клетки от повреждения; укрепляет иммунитет; участвует в синтезе коллагенаМужчины: 90 мг/деньЖенщины: 75 мг/деньБеременные: 85 мг/деньКормящие: 120 мг/день2 000 мг/день
Витамин D КальциферолЖиры из печени рыб, жирная рыба, синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетаЖирорастворимый витамин, который участвует в обмене кальция, обеспечивая здоровье костей и плотность костной ткани.Взрослые 18-50: 5 мкг/деньВзрослые 51-70: 10 мкг/деньВзрослые от 70: 15 мкг/день50 мкг/день
Витамин E Токоферол Подсолнечные семечки, миндаль, арахисовое и растительное маслаЖирорастворимый витамин. Антиоксидант, защищающий клетки от повреждения; важен для репродуктивной функцииВзрослые: 15 мг/деньКормящие: 19 мг/день1 000 мг/день
Витамин KЗеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, брюссельская и листовая капуста)Один из немногих жирорастворимых витаминов в таблице. Необходим для свертываемости крови и здоровья костей.Мужчины: 120 мкг/деньЖенщины: 90 мкг/деньНеизвестно

Таблица содержания минералов в продуктах

МинералПродукт источник минералаФункции в организмеРекомендуемая дневная дозаМаксимально допустимая доза
Кальций (Ca)Молоко, йогурт, твердый сыр, а также другие молочные продукты; зеленые листовые овощи (шпинат).Незаменимы для роста и крепости костей, свертываемости крови, мышечных сокращений, а также передачи нервных сигналов.Взрослые 19-50 лет: 1 000 мг/деньВзрослые от 51 года: 1 200 мг/день2 500 мг/день
Хром (Cr)Мясо, птица, рыба, некоторые зерновыеПомогает контролировать уровень глюкозы в кровиВзрослые мужчины 19-50 лет: 35 300 мкг/деньВзрослые мужчины от 51 года: 30 300 мкг/деньВзрослые женщины 19-50 лет: 25 300 мкг/деньВзрослые женщины от 51 года: 20 300 мкг/деньБеременные: 30 300 мкг/деньКормящие: 45 300 мкг/деньНеизвестно
Медь (Cu) Морепродукты, орехи, семечки, пшеничные отруби, крупы, цельнозерновые продуктыУчаствует в метаболизме железаВзрослые: 900 мкг/день Беременные: 1 000 мкг/день Кормящие: 1 300 мкг/день10 000 мкг/день
Фтор (F) Фторированная вода, некоторая морская рыба, а также некоторые зубные пасты и ополаскиватели для ртаПредотвращает кариес и стимулирует рост костейВзрослые мужчины: 4 мг/деньВзрослые женщины: 3 мг/день10 мг/день
Йод (I) Специально приготовленная пища, йодированная соль, водаУчаствует в синтезе гормонов щитовидной железыВзрослые: 150 мкг/деньБеременные: 220 мкг/деньКормящие: 290 мкг/день1 100 мкг/день
Железо (Fe) Субпродукты, бобовые, говядина, яйцаЖелезосодержащий гемоглобин – ключевой элемент эритроцитов. Железо входит в состав многих ферментовМужчины: 8 мг/деньЖенщины 19-50: 18 мг/деньЖенщины старше 51: 8 мг/деньБеременные: 27 мг/деньКормящие: 9 мг/день45 мг/день
Магний (Mg) Зеленые листовые овощи; орехи – в особенности миндаль, бразильские орехи, сояНормализует сердечный ритм; важен для нервной системы, функции мышц и крепости костейМужчины 19-30: 400 мг/деньМужчины 31 и старше: 420 мг/деньЖенщины 19-30: 310 мг/деньЖенщины старше 31: 320 мг/деньБеременные: 350-360 мг/деньКормящие: 310-320 мг/деньМинерал, получаемый из продуктов, не лимитирован. Если источником являются добавки или обогащенные продукты – 350 мг/день
Марганец (Mn) Орехи и бобовые, чай, цельнозерновые продуктыВажен для формирования костей и выработки ряда ферментовМужчины: 2,3 мг/деньЖенщины: 1,8 мг/деньБеременные: 2,0 мг/деньКормящие: 2,6 мг/день11 мг/день
Молибден (Mb) Бобовые, зерновые, орехиКрайне важен для синтеза ряда ферментовВзрослые: 45 мкг/день Беременные и кормящие: 50 мкг/день2 000 мкг/день
Фосфор (Ph) Молоко и молочные продукты, горох, мясо, яйца, некоторые крупы и хлебИграет ключевую роль в росте костей. Поддерживает функции клеток, участвует в энергетическом обмене организмаВзрослые: 700 мг/деньВзрослые до 70: 4 000 мг/деньВзрослые от 70: 3 000 мг/деньБеременные: 3 500 мг/деньКормящие 4 000 мг/день
Калий (K) Бананы, йогурты, картофель с кожурой, цитрусовые, сояОтвечает за нормальный водно-электролитный обмен; помогает контролировать артериальное давление; снижает риск образования камней в почкахВзрослые: 4 700 мг/деньКормящие: 5 100 мг/деньНеизвестно
Селен (Se) Мясо и морепродукты, некоторые растения, выращенные на почве, обогащенной селеном; бразильские орехиРегулирует активность тиреоидных гормонов; защищает клетки от повреждения свободными радикаламиВзрослые: 55 мкг/деньБеременные: 60 мкг/деньКормящие: 70 мкг/день400 мкг/день
Натрий (Na) Как добавка в процессе приготовления пищиВажен для водно-электролитного балансаВзрослые 19-50: 1 500 мг/деньВзрослые 51-70: 1 300 мг/деньВзрослые от 71: 1 200 мг/день2 300 мг/день
Цинк (Zn) Красное мясо, некоторые морепродуктыПоддерживает иммунитет, нервную систему, репродуктивную функциюМужчины: 11 мг/деньЖенщины: 8 мг/деньБеременные: 11 мг/деньКормящие: 12 мг/день40 мг/день

Для чего нужна таблица содержания витаминов и минералов?

Ученые сходятся во мнении, что лучше всего получать витамины и минералы из продуктов, а не таблеток. Однако когда мы говорим, что получаем из такого-то продукта столько-то витаминов и минералов, мы не знаем наверняка, сколько именно нам нужно конкретного биологически активного вещества.

КлетчаткаКрупы, злаковые и бобовые растения. Фрукты и овощиНормализует пищеварение и уровень сахара в крови; снижает риск сердечно-сосудистых заболеванийМужчины 19-50 лет: 38 г/деньМужчины от 51 года: 30 г/деньЖенщины 19-50 лет: 25 г/деньЖенщины от 51: 21 г/деньБеременные: 28 г/деньКормящие: 29 г/день

Наша таблица поможет вам определиться с необходимыми витаминами и микро- и макроэлементами, их источниками, а также суточной дозой каждого питательного вещества, в которой нуждается ваш организм. На основе таблицы содержания витаминов и микроэлементов можно строить диеты, программы питания, контролировать состояние кожи, волос и общий тонус организма.

Будет уместно также вспомнить и о клетчатке – пищевых волокнах, которые не относятся ни к витаминам, ни к минералам, и, по сути, не имеют питательной ценности. Однако в силу функций наполнителя и сорбента клетчатка является незаменимым элементом здоровой диеты любого человека.

Самые обычные продукты питания способны удовлетворить потребности человеческого организма в кальции.

Читать далее

Один из наиболее актуальных вопросов здорового питания зимой –обеспечить организму поступление необходимого количества витаминов.

Читать далее

Вопрос о том, как побыстрее вывести алкоголь из организма, понятное дело, беспокоит многих мужчин. Увы, задача вывести алкоголь из организма возникает и перед женщинами…

Читать далее

Флавоноиды – это группа растительных веществ, которые попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов и широко используются как официальной, так и народной медициной в качестве лекарственных средств.

Читать далее

На прилавках магазинов достаточно часто можно увидеть хлеб с маркировкой «бездрожжевой».

Читать далее

Каждый день мы просыпаемся от пронзительного звона будильника именно в момент, когда нам сниться самый сладкий сон.

Читать далее

Запеченные овощи – наверное, один из лучших вариантов компромисса между полезной для организма, но не очень вкусной диетической едой и жирным шашлыком, необычайно аппетитным, но не совсем полезным для здоровья.

Читать далее

В мидиях содержится весь набор витаминов, необходимый человеку, и особенно много токоферола – витамина E, обладающим свойствами антиоксиданта.

Читать далее

Источник: https://zdravoe.com/89/p14305/index.html

Витамины и минералы в продуктах питания

Витамины и минералы: химический состав продуктов

Кроме основных пищевых веществ, есть еще две большие группы не менее важных для нас элементов питания. Это витамины и минера­лы. Для больного диабетом они, как и белки с жирами, не требуют тщательного расчета, но пренебречь ими тоже не получится.

Сам организм синтезировать большин­ство витаминов не может (за исключением витаминов D и К).

Тем более не в состоянии он создавать атомы микроэлементов, а пото­му нуждается в ежедневном поступлении и тех и других, причем в строго определенных и очень небольших количествах.

Избыток некоторых витаминов и минералов может оказаться опаснее недостатка, поэтому хоро­шо бы знать их свойства и понимать, когда и сколько того и другого нужно получить с пищей.

История открытия витаминов

Витамины, или жизненные амины (от лат. vita — жизнь), — это органические ве­щества с небольшой молекулярной массой, которые принимают активное участие в биохимических реакциях, протекающих в организме каждую минуту, если не сказать секунду. Сами они не являются источниками энергии, но без многих из них получить ее из пищевых веществ невозможно.

История открытия витаминов уходит в глубь веков. Еще древние египтяне знали, что такое куриная слепота, и уже тогда для лечения страдающих ею использовался спе­циальный рацион, обогащенный печенью животных. (Сейчас известно, что печень бо­гата витамином А — именно его дефицит и вызывает нарушение зрения в сумерках.)

В 1747 году Джеймс Линд, служивший судовым врачом на одной из шотландских каравелл, в своем «Трактате о цинге» указал, что лимонный и апельсиновый соки устра­няют симптомы этого столь распространен­ного среди моряков недуга.

Конечно же, не он выделил из лимонного сока аскорбино­вую кислоту — это произошло намного поз­же — в 1932 году, но именно вслед за Лин­дом другие судовые врачи стали включать в рацион мореплавателей в больших количе­ствах овощи и фрукты, что позволило значи­ тельно уменьшить проявления цинги.

Из-за специфического питания с большим количе­ством лимонного сока моряков даже стали называть «лимонниками», что безумно их оскорбляло. Были и «лимонные» бунты, ког­да команда корабля выбрасывала за борт все запасы лимонного сока.

Впрочем, когда мо­реплаватели убедились, что его применение действительно спасает им жизнь и сохраня­ет здоровье, такие бунты прекратились.

Примерно через 100 лет голландский врач Христиан Эйкманн выявил зависимость развития у жителей Юго-Восточной Азии болезни бери-бери от однообразного пита­ния шлифованным рисом и подтвердил это опытами на курах: птицы, в пищу которых добавляли рисовые отруби, сохраняли бо­дрость и отлично выглядели, в то время как их сородичи, которых кормили только шли­фованным рисом, быстро заболевали бери-бери. При добавлении в их рацион рисовых отрубей куры благополучно поправлялись. Эйкманн еще не знал, что верхние слои ри­сового зерна содержат витамин B1, а при шлифовке этот слой утрачивается, однако сокращение в рационе больных доли белого риса и замена его другими продуктами, как и в опытах с курами, позволяло справиться с этой болезнью.

Наконец, в 1912 году поляк Казимир Функ выделил из рисовых отрубей тиа­мин — витамин В1. Он же предположил, что при цинге и рахите также имеется дефи­цит каких-то пищевых веществ.

Интересна история еще одного заболе­вания, связанного с витаминной недоста­точностью. Речь идет о пеллагре, которая проявляется появлением на коже красных трещин, покраснением языка, потерей аппе­тита, нарушением пищеварения.

Еще в на­чале прошлого века ее считали инфекцион­ной болезнью, поскольку заболевали один за другим многие жители городов и деревень.

Возбудителя искали долго и упорно, пока в конце концов не пришли к выводу, что стра­дают пеллагрой преимущественно люди, в чьем рационе преобладают блюда из кукуру­зы.

Произошло это в 1915 году, но выделить вещество, недостаток которого вызывал за­болевание, смогли только спустя еще 20 лет. Назвали это вещество ниацин.

Строго гово­ря, это два вещества — никотиновая кислота и никотинамид.

Оказалось, что ниацин со­держится в очень распространенной тогда кукурузе, но не усваивается человеком, так как находится в ней в такой форме, которая не поддается воздействию человеческих пи­щеварительных ферментов. Однообразное питание с преобладанием блюд из кукурузы, особенно типичное для бедняков, и вызыва­ло у них пеллагру.

К 1948 году были открыты все 13 вита­минов, необходимых человеку.

Само назва­ние «витамины» подразумевает, что веще­ства, причисляемые к этой группе, содержат жизненно необходимые амины — химиче­ские азотистые соединения, но позже выяс­нилось, что не все витамины на самом деле имеют в своем составе эти самые амины.

Название к этому времени уже прижилось, и оспаривать его никто не взялся.

Мало того, к группе присоединили еще так называемые витаминоподобные вещества — оротовую кислоту (ее обозначили как витамин В13), рутин (витамин Р), карнитин (витамин Т), пангамовую кислоту (витамин В15), инозит и липоевую кислоту. До сих пор можно встре­тить упоминание о витамине F, а это не что иное, как линолевая кислота (вспомните, что я говорила о жирах). Сейчас ее к витаминам не относят, но, собственно, это нисколько не умаляет роль линолевой кислоты в организ­ме.

Пусть ученые спорят о терминах, а мы тем временем будем кушать все, что нам по­лезно, и получать с пищей витамины незави­симо от их названия. Только надо знать, что полезно и в каких количествах.

Таблица № 24. Виды витаминов

Жирорастворимые

Ретинол, бета-каротинВитамин А
КальциферолВитамин D
ТокоферолВитамин Е
ФиллохинонВитамин К

Водорастворимые

Аскорбиновая кислотаВитамин С
ТиаминВитамин В1
РибофлавинВитамин В2
ПиридоксинВитамин В6
ЦианокобаламинВитамин В12
Пантотеновая кислотаВитамин В5
Фолиевая кислотаВитамин В9
БиотинВитамин В7
НиацинВитамин РР

В связи с высокой активностью витаминов потребность в них исчисляется микро­граммами (именно поэтому линолевую кислоту перестали относить к категории ви­таминов – ее суточная потребность составляет 10 г в день).

Казалось бы, такие маленькие объемы легко получить с пищей, но не тут-то было. Например, чтобы организм получил нужное количество витамина В1 в сутки надо съедать не меньше 2 кг овощей. Это, конечно, нереально.

Значит, что бы кто ни говорил о поливитамин­ных комплексах, принимать их надо.

Давайте разберемся, какие именно пре­параты следует предпочесть. Для этого нуж­но познакомиться с биологическим действи­ем каждого витамина в отдельности.

Всего жизненно необходимых человеку витаминов 13. Их принято разделять на две группы — водорастворимые и жирораство­римые (см. таблицу № 24).

Антиоксидантные свойства витаминов

Часть витаминов обладает антиоксидант­ными свойствами, поэтому, думаю, не будет лишним коротко объяснить суть этого тер­мина. Об антиоксидантах сегодня говорят много и разное. Одни считают их панацеей от всех бед, другие полагают, что роль анти­оксидантов в организме чрезмерно преуве­личена Истина, как всегда, скорее всего, по­середине.

Немного свободных радикалов ор­ганизму жизненно необходимо: они уча­ствуют во многих биохимических реакциях, обеспечивающих получение энергии и самых разных биологических веществ. Сам по себе свободный радикал — это атом или молекула, в строении которых не хватает электронов.

Данное состояние очень неустойчиво, и мо­лекула всеми силами стремится восполнить этот недостаток, для чего ей приходится «от­бирать» электроны у других молекул Те, в свою очередь лишившись электрона, также превращаются в свободные радикалы (пря­мо как у вампиров!) и отбирают электроны у других молекул — развивается цепная ре­акция. Чем дальше от ее начала, тем выше скорость этих превращений. Все бы ничего — пусть себе превращаются, но молекулы, теряя первоначальную структуру, прекращают вы­полнять свои физиологические функции, что ведет к нарушению работы сначала соответ­ствующего органа, а затем и всего организма.

Источник: http://diabetis.info/vitaminy-i-mineraly-v-produktax-pitaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.