Топленое масло: польза и лечение. Как сделать топленое масло в домашних условиях

Топленое масло: польза и лечение

Топленое масло: польза и лечение. Как сделать топленое масло в домашних условиях

Топлёное сливочное масло считается очень полезным продуктом: индусы считают его чуть ли не жидким золотом – в том смысле, что оно оказывает удивительно благоприятное воздействие на здоровье человека. Конечно, в русской кухне топлёное масло тоже использовалось, но сегодня об этом почти забыли, и рецептов его приготовления можно найти не так много.

Зато во многих источниках можно найти описание свойств топлёного масла с точки зрения Аюрведы – древней науки индусов о здоровом образе жизни.

Нельзя сказать, что мы совсем не понимаем отношения индусов к этому продукту, но многим нашим соотечественникам кажется, что они слишком уж преувеличивают его целебные свойства – если всё так просто, то почему об этом не знают у нас? Ведь в России молочные продукты, и масло в том числе, всегда были очень популярными у всех слоёв населения – почему же мы его не используем в лечении заболеваний?

На самом деле топлёное масло действительно обладает целебными свойствами, но из-за резко отличающихся особенностей питания эти свойства в нашей стране не могли проявиться так, как в Индии и других странах Востока.

Русские привыкли традиционно потреблять много разной белковой пищи – мяса, рыбы, птицы, щедро сдабривая их жирами; индусы же более привержены к растительной пище, которая прекрасно сочетается с топлёным маслом – у них оно называется гхи или ги.

Производство топленого масла

Как именно надо готовить топлёное масло, тоже знают немногие. Большинство людей покупает его в магазине, считая, что, если на упаковке написано “топлёное масло”, то это и есть тот самый натуральный полезный продукт.

В лучшем случае можно купить масло, приготовленное правильным промышленным способом: сначала его растапливают при температуре 40-50°C, с помощью центрифуги отделяют воду, молочный сахар и молочный белок.

Оставшийся сливочный жир быстро нагревают до 100°C в специальных вакуумных котлах – при этом вся оставшаяся вода испаряется, потом взбивают, используя сжатый воздух, и расфасовывают в герметичные упаковки.

К сожалению, многие производители, желая удешевить процесс, добавляют к такому маслу растительные составляющие, а также используют в качестве сырья нестандартное или даже испорченное сливочное масло – в самом деле, какое же масло ещё перетапливать? Умудряются даже окончательно испорченный продукт использовать, как сырьё: при перетапливании к нему добавляют горячую воду – около 15%, небольшое количество соды и другие добавки, устраняющие неприятный запах и вкус.

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Лучше всё-таки готовить топлёное масло дома, самостоятельно, но не всегда для этого есть время и силы; тогда стоит быть внимательнее, и выбирать самые известные и проверенные бренды, как зарубежные, так и российские.

У качественного топлёного масла нет никаких особых привкусов и запахов – у него должен быть запах и вкус вытопленного молочного жира. Консистенция масла мягкая, но зернистая; если его растопить, то оно будет прозрачным, однородного цвета, жёлтого или светло-жёлтого – осадка тоже быть не должно.

Рецепты приготовления топлёного масла сильно отличаются.

Есть очень много рецептов, где рекомендуется просто перетопить его в кастрюле, собирая шумовкой пену и удаляя твёрдые частицы, до тех пор, пока вода из него полностью не выпарится, а потом процедить.

Можно сделать и так – это всё равно будет полезнее, чем масло с молочными белками и жидкостью; получится прозрачное масло золотисто-жёлтого цвета, и пища, приготовленная на нём, будет гораздо вкуснее, чем обычно.

Например, если обжарить на этом масле свежие грибы, а потом залить их им сверху и поставить в холодильник, они смогут храниться несколько месяцев, и оставаться свежими, как будто их собрали и приготовили только что. Топлёное масло отлично подходит для жарки – оно не дымится и не пенится, а со временем становится ещё полезнее.

Однако тех лечебных свойств, о которых говорится в Аюрведе, у такого масла нет – настоящее гхи, используемое для лечения и профилактики заболеваний, готовят по другим рецептам, совсем несложным и не требующим специальных условий.

Приготовление гхи

Готовить гхи лучше из домашнего сливочного масла, но, если его нет, можно выбрать в магазине, внимательно прочитав состав и проверив на твёрдость – настоящее масло в холодильнике всегда становится очень твёрдым. Для приготовления гхи надо вскипятить в большой кастрюле воду, и поставить в неё кастрюлю поменьше – так, чтобы её дно было в воде, но не касалось дна большой кастрюли.

Масло кладут в верхнюю кастрюлю – готовиться оно может несколько часов; сначала растает, а потом на нём будет появляться пена – её надо снимать; на дне образуется осадок – его трогать не надо.

Если положить в кастрюлю 1 кг качественного сливочного масла, то через 4-5 часов из него получится настоящее гхи – прозрачное, золотистое или янтарно-жёлтое – это зависит от степени его жирности.

Когда сквозь топлёное масло станет чётко виден осадок на дне, кастрюлю можно снимать с водяной бани, и осторожно сливать масло, чтобы этот осадок не попал в готовый продукт.

Можно также процедить гхи через марлю – тогда уж точно не останется никаких примесей; загустевшее гхи может иметь беловато-жёлтый цвет.

При таком перетапливании масла оно очищается от всего лишнего – молочных белков, воды и т.д., а подгореть оно не может, даже если вы отвлеклись и “недосмотрели” за процессом приготовления. Можно использовать эмалированную или стеклянную кастрюлю – алюминиевую брать не надо.

Правильно приготовленное гхи действительно может храниться годами – это лишь увеличивает его лечебные свойства. Конечно, мы вряд ли будем его хранить – у нас оно быстро закончится, но даже если заменить им в питании обычное сливочное масло, наше здоровье точно улучшится по многим параметрам.

Если верить Аюрведе, топлёное масло гхи гораздо легче усваивается организмом, чем обычное сливочное масло; оно не поднимает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет; улучшает состояние тканей, оказывает благоприятное воздействие на восприятие, умственную деятельность и репродуктивную систему человека.

Польза и свойства топленого масла

Когда осенью, в холодную и ветреную погоду, начинает пересыхать слизистая оболочка носа – так бывает у многих людей, – надо смазать её топлёным маслом – это защитит вас от простуд и инфекций.

В косметическом отношении гхи тоже чудодейственно – оно может быстро проникать в поры кожи, и отлично в неё впитывается. Попадая внутрь кожных слоёв, оно начинает растворять и выводить скопившиеся в них шлаки соли и токсины, так что кожа после процедур с гхи – например, после массажа, становится мягкой, гладкой и нежной.

Лечение топленым маслом

Что касается лечения с помощью гхи, то здесь есть свои нюансы. При слабом иммунитете, например, рекомендуется употреблять его по утрам, вместе с пряностями – фенхелем, шафраном, кардамоном и т.д.; орехами, сухофруктами, мёдом; ряженкой, сметаной, сливками, но кроме этих продуктов, на завтрак больше ничего есть не надо.

Воспалительные процессы, расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ лечат смесью гхи (2/3) и лекарственных трав (1/3), намазывая этой смесью определённые участки тела или просто держа её во рту.

Подобным образом можно также лечить мигрень, атеросклероз и другие заболевания, но эффект от такого лечения обещается только вегетарианцам – об этом говорят последователи учения Вед.

Мясо, рыбу и яйца они называют “продуктами насилия” – отсюда понятно, почему в России, как и в европейских странах, лечение болезней с помощью топлёного масла никогда не использовалось – наши традиции в питании делают такое лечение нецелесообразным.

Тем не менее, использовать топлёное масло в кулинарии нам никто не мешает. Замените им обычное сливочное масло и другие животные жиры, и вы вскоре почувствуете, что двигаться стало легче, а настроение всегда остаётся приподнятым и жизнерадостным.

Источник: https://craft4me.com/health/post/3104327/

Топленое масло: польза и рецепты

Топленое масло: польза и лечение. Как сделать топленое масло в домашних условиях

Такой обыкновенный и привычный всем продукт, как топленое масло, содержит витамины А, С, D, группы В и обладает полезными свойствами. В некоторых странах его даже считают жидким золотом. За что так ценится продукт, рецепт топленого масла в домашних условиях с фото и как его приготовить вкусно, узнайте далее.

Итак, полезно ли топленое масло для организма человека? Хотя привычный продукт представляет собой концентрированный жир, он улучшает пищеварение, способствует быстрому выводу вредных веществ.

Польза блюд, приготовленных на масле топленом выше, чем при готовке на растительном. Нагреваясь, топленое не выделяет вредных веществ, как, например, подсолнечное.

Кроме этого, хорошо питает кожу, поэтому подходит во время массажа или после водных процедур.

Благодаря 100% натуральному составу без добавок, поджаренные или приготовленные в духовке блюда приобретают красивую золотистую корочку, приятный сладковатый вкус и запах. Продукт не содержит воды или других лишних компонентов, поэтому даже небольшого количества хватит, чтобы пожарить или запечь что-либо, равномерно смазав поверхность сковороды или противня.

Главный вред топленого масла – это то, что оно является чистым холестерином. Из-за высокой жирности (энергетическая ценность 900 ккал на 100 г), употреблять в чистом виде не рекомендуется, лучше использовать только для приготовления блюд. Исключить продукт из рациона рекомендуется людям с заболеваниями пищеварительного тракта и тем, у кого избыточный вес.

Найти и купить качественный продукт возможно в магазинах с органической продукцией, но стоимость такой продукции высокая. Выход есть, если знать как растопить масло сливочное в домашних условиях. Приготовление топленого масла занимает немало времени, но потом наслаждаться самодельным продуктом будет еще приятнее.

Процесс готовки представляет собой топку обыкновенного сливочного продукта высшего сорта в чаше или кастрюле на водяной бане. В процессе нагревания из масла испаряется вода и белковые компоненты.

Образовавшаяся на поверхности пена убирается ложкой, после остается прозрачная смесь золотистого цвета – это и есть готовое маслице, которое можно использовать вместо подсолнечного для жарки.

Из одного килограмма сливочного выходит примерно 750 граммов топленого продукта.

Срок годности топленого выше, чем сливочного. В холодильнике его можно держать от года до трех, а при комнатной температуре масло простоит 6 месяцев, не теряя своих полезных свойств. Лучше всего хранить в стеклянной посуде в холодильнике, но если вы планируете держать в морозилке, то для этого подойдет обыкновенный пластиковый контейнер.

Рецепты топленого масла

Если вы решили приготовить продукт самостоятельно, следующие рецепты помогут узнать, как топить сливочное масло и получить готовый продукт буквально за пару часов. Обратите внимание, что в правильно приготовленном масле отсутствует лактоза, поэтому его смело могут употреблять люди с непереносимостью молока или сливок.

Как перетопить сливочное масло в домашних условиях

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 1.

Калорийность блюда: 900 ккал.

Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Топленое сливочное масло очень просто получить в домашних условиях. Но чтобы избежать пригорания, когда молочный привкус обретает нотки горечи, нужно постоянно помешивать до момента полного растворения.

Для снятия пены лучше использовать ситечко, шумовку или простую ложку. Лучше всего взять хорошую, тяжелую кастрюлю или сотейник с толстым дном.

Не выбирайте алюминиевую посуду, к ней все пригорит и готовый продукт получится не таким вкусным.

Ингредиенты

  • масло сливочное несоленое – 1 кг.

Способ приготовления

  1. В кастрюлю с толстым дном положить брусок, поставить на средний огонь.
  2. Как только все растворится, сделать слабый огонь и томить около 40 минут, снимая пену.
  3. После снятия пены цвет смеси станет золотистым (как на фото). Осталось процедить продукт через сито или марлю в стеклянную баночку и дать остыть.

В мультиварке

Время приготовления: 2-3 часа.

Количество порций: 1.

Калорийность блюда: 900 ккал.

Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Хотя сейчас практически в каждом доме уже есть современные плиты и качественная посуда, с которой будет легко приготовить, многие приобретают себе «умную» технику, которая способна полностью заменить обыкновенную плиту. Топленое масло в мультиварке готовится быстро и получается вкусным.

Ингредиенты

  • масло сливочное несоленое – 1 кг.

Способ приготовления

  1. Кладем кусок в мультиварку и включаем режим «Тушение».
  2. Ждем, пока все не растопится и только потом необходимо сделать температуру поменьше – 100 градусов.
  3. Помешиваем и убираем пену на протяжении 2 часов. Крышку мультиварки закрывать нельзя!
  4. Готовый продукт золотистого оттенка (как на фото) переливаем в керамическую посуду или стеклянную банку.
  5. После застывания цвет станет медово-желтым.

Гхи

Время приготовления: 2-3 часа.

Количество порций: 1.

Калорийность блюда: 900 ккал.

Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Кухня: индийская.

Сложность приготовления: легкая.

Правильно приготовленное гхи отличается янтарным оттенком, имеет долгий срок хранения. Если в русской кухне применяется для приготовления пищи, то местное топленое масло гхи отличается широким спектром применения.

Используется в кулинарии, в косметических средствах, несет пользу для здоровья, обладает лечебными свойствами. Считается, что гхи, выдержанный более 10 лет, лечит от эпилепсии, обмороков, головной боли, болезней женских репродуктивных органов.

Каждая хозяйка должна знать, как приготовить масло гхи в домашних условиях.

Ингредиенты

  • масло сливочное высшего сорта – 1 кг.

Способ приготовления

  1. Разрезать основной ингредиент на кусочки, переложить все в кастрюлю и топить на среднем огне.
  2. Как только растает, сделать огонь максимальным, помешивая довести до кипения.
  3. После появления белой пены, убавить огонь и аккуратно перемешать.
  4. После выпаривания белковых компонентов, на поверхности образуется тонкая прозрачная пленка, которую нужно снять шумовкой.
  5. На дне кастрюли должен образоваться золотисто-коричневый осадок. Только в таком случае технология топления соблюдена.

Источник: https://sovets.net/9144-toplenoe-maslo.html

Топленое масло гхи — лекарство от многих болезней | Эзотерика

Топленое масло: польза и лечение. Как сделать топленое масло в домашних условиях
Топленое масло гхи — лекарство от многих болезнейОценить статью

Топленое масло гхи отводится очень важная роль в Аюрведе. И как бесценного продукта питания, и как лекарства для души и тела. Чистое топленое масло считается так называемым саттвичным (благостным) продуктом.

Хотя оно обладает охлаждающим воздействием на организм, но при этом, в умеренных количествах, разжигает Агни (огонь пищеварения) и питает на тонком плане все ткани организма.

Топленое сливочное масло считается лучшим и очень мягким средством при всех болезнях, связанных с плохим пищеварением. Гхи благотворно действует на нервную систему, усиливает остроту ума.

Топленое масло гхи дает мужчине силу действовать и духовную силу. В основу множества аюрведических лекарственных средств заложено именно гхи.

Причем, чем дольше оно выдержано, тем сильнее его целительные свойства. Масло гхи, которому 100 лет, считается лекарством от всех болезней.

Гхи также отличное средство для смазки суставов, что актуально для людей, занимающихся физической активностью, особенно йогой.

В главе 6 Аштанга-Самгхара сказано: «Гхи это наилучшее средство для тех, кто хочет усилить интеллект, память, изобретательность.

Топленое масло гхи дает долгую жизнь, сексуальную силу и хорошее зрение». Аюрведическое применение гхи настолько обширно, что рассказ об этом заслуживает целой книги.

Топленое масло гхи В КУЛИНАРИИ

Если вы хотите жаренного (хотя жаренное не полезно), то гхи считается идеальным для жарки. При сильном нагреве оно не горит (до 250 С) в отличие от обычного сливочного и растительного масел и не становится канцерогенным. Перед жаркой убедитесь, что посуда для жарки абсолютно сухая, т.к. при соприкосновении с водой топленое масло гхи начнет разбрызгиваться.

Чистое топленое масло незаменимый компонент популярных индийских блюд: дала, кичади, лепешек пури, сладостей ладу и множества других.

Топленое масло гхи В КОСМЕТОЛОГИИ

Питательные свойства гхи проявляются при проведении различных косметических процедур. С гхи делают маски для лица (смешивая со специями или медом). Умащают тело – достаточно одной чайной ложки на все тело. При регулярном использовании топленое масло гхи кожа становится эластичной, ровного цвета.

Используют в качестве крема для лица – оно быстро впитывается и мгновенно увлажняет кожу, делая ее мягкой и бархатистой. Мелкие морщинки разглаживаются, кожа напитывается необходимыми ей витаминами А и Е, жирными кислотами.

Гхи можно наносить даже на нежную кожу вокруг глаз. Гхи отлично справится с проблемой трещин на ступнях или шершавыми локтями. Можно использовать масло и в качестве бальзама для губ. Кроме того, топленое сливочное масло великолепное средство для массажа, глубоко питающее, оказывающее омолаживающее и тонизирующее действие.

Топленое масло гхи В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Приготовление гхи – действо сродни медитации. Этот процесс умиротворяет и наполняет радостной энергией солнца. Для получения чистого топленого масла очень важно исходное сырье.

Нужно использовать сливочное масло высокого качества без растительных жиров, соли и прочих добавок. Масло, жирность которого ниже 82,5% не является натуральным сливочным маслом.

Очень хорошо использовать проверенное фермерское или деревенское масло.

Для перетопки понадобится кастрюля с толстым дном (чтобы не пригорел выделяемый осадок). Масло разрезать на куски, положить в кастрюлю (без крышки) и поставить на плиту на средний огонь.

Когда масло закипит и начнет брызгать, огонь убавить до минимального. Через некоторое время на поверхности образуется белая пена и хлопья.

Можно их удалить или оставить — впоследствии они осядут на дно.

Топится масло до тех пор, пока не станет прозрачным, и пузырьки будут очень медленно подниматься от дна кастрюли. В процессе топки масло нужно аккуратно помешивать, чтобы не пригорел осадок. Можно готовить гхи в духовке, тогда мешать не нужно. Масло обретет красивый янтарно-желтый цвет и будет источать приятный ореховый аромат.

Готовое масло немного остудите и перелейте в емкость для хранения (например, глиняный горшок или банку). Хранить его можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, в темном месте. Чистое гхи не прогоркает и не портится годами! Из 1 кг сливочного масла на выходе получается около 700г гхи. Перетопка занимает около 2 часов или более, в зависимости от качества масла.

Гхи также можно ароматизировать различными специями: черным перцем, тмином, куркумой и др. Можно также купить готовое гхи. Однако будьте внимательны, часто в состав добавляют растительные масла или используют сливочное масло низкого качества.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Топленое масло гхи

Для применения гхи практически нет никаких противопоказаний. Гхи особенно показано людям Ватта и Питта конституций. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление приводит к набору лишнего веса. Достаточным будет употреблять не более 1 ст.л. в сутки. Гхи не следует употреблять людям с ожирением и высоким уровнем холестерина.

Считается, что гхи «работает» для вегетарианцев, тогда как людям, употребляющим мясные продукты, оно не проявит всех своих уникальных свойств. Соблюдайте меру в употреблении даже этого благостного продукта. Не рекомендуется есть гхи поздним вечером.

Топленое масло гхи — ПЕРЕВОД САНСКРИТСТКИХ ШЛОК ПРО ГХИ

Аштанга-xридая-самхита, Сутрастхана, 5.37-40:

«Гхриту — топлёное коровье масло — благоприятно принимать с целью укрепления интеллекта, памяти, разума, метаболизма и силы, сопротивления патологическим началам.Оно увеличивает продолжительность и качество жизни. Укрепляет семя и зрение.Идеально подходит детям и старикам, а также желающим многочисленного и здорового потомства, красоты, мягкости кожи и приятного голоса.

Лечит истощённость после психических и физических травм.

Помогает при кожной сыпи, при истощении после хирургических вмешательств и ранений, прижиганий и ожогов.Успокаивает вату и питту; лечит отравления, безумие, чахотку, неудачливость и болезни, рождённые нуждой, а также лихорадку.

Оно наилучшее среди жиров и масел. Холодное. Является лучшим средством для сдерживания старения.

Будучи приготовленным разными способами с разными субстанциями, гхрита обладает тысячью целебных сил и способно лечить тысячу болезней.

Старое гхи, возрастом десяти лет и более, лечит алкогольную и наркотическую интоксикацию, эпилепсию, головокружение с обмороками, болезни головы, ушей, глаз и матки. Оно очищает и заживляет язвы и раны.»
 

Источник: http://ezoterik-page.com/toplenoe-maslo-gxi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.