Свиной жир. Состав и лечение свиным жиром

Содержание

Свиной нутряной жир от кашля: народный рецепт с фото

Свиной жир. Состав и лечение свиным жиром

Рецепты с внутренним свиным жиром традиционно используются в народной медицине для лечения различных видов кашля, поскольку этот продукт является проверенным средством при бронхите и затянувшейся простуде.

Будучи правильно подготовленным и смешанным с другими ингредиентами, внутренний свиной жир дает быстрое облегчение состояния, и кашель у пациента проходит буквально за 2-3 дня.

Рассмотрим, как принять нутряной свиной жир от кашля.

Лечебные свойства свиного жира

Важно, что свиной внутренний жир — абсолютно натуральное средство, поэтому практически не имеет побочных эффектов. Кроме того, не вызывает привыкания и не провоцирует аллергических реакций. Но нужно грамотно его применять для лечения.

Что же такое свиной нутряной жир, какие у него лечебные свойства? О каком продукте речь, когда нужно приготовить лекарственный препарат? Свиной жир при бронхите — известный рецепт народной медицины.

Это перетопленный нутряной жир свиньи, а не сало, как многие считают. Он находится внутри организма животного, располагается вдоль внутренних органов — например, вокруг почек или кишечника.

По своей структуре и цвету отличается от свиного сала. Он серовато-белый и рыхлый, податливо крошится. Легко топится, трансформируясь при перетапливании в тот самый продукт, который прекрасно помогает при простудах и бронхите.

Внутренним жиром лечат и детей, и взрослых. Раньше считалось, что он вреден для употребления. Но теперь отношение к этому продукту кардинально меняется. И диетологи, и врачи иной специализации склоняются к мнению (и это подтверждено исследованиями), что им можно лечиться.

Этот продукт полезен, поскольку по составу очень близок к растительным маслам, в том числе по содержанию полезных кислот — олеиновой, линоленовой, пальмитиновой и уникальной архидоновой (ее нет даже в растительных продуктах). Кроме того, в составе много чрезвычайно полезных витаминов — A, D, E, а также каротина.

Как растопить и хранить нутряной жир

После покупки осмотрите продукт. Если имеются грубые пленки, то срежьте их. Однако качественный продукт обычно мягкий и имеет одну внешнюю пленку, которая легко срезается. Нарежьте небольшими кусочками, выложите на дно кастрюли, предварительно налив на самое дно воды — примерно 1 см.

Накройте крышкой и поставьте на огонь до закипания.

После закипания снизьте огонь до минимума, после чего начнется вытапливание. Во время этого процесса помешивать необходимо каждые полчаса. Весь процесс вытапливания может занять от трех часов и больше.

После того, как продукт вытопится, остудите его и разложите по чистым стеклянным емкостям. Хранится в холодильнике очень долго.

Аппликации при простуде

При простудах, бронхите, а также затяжном надрывном кашле иного происхождения этот свиной продукт применяют как внутрь (в основном в составе многокомпонентных препаратов), так и наружно — в виде растираний и аппликаций. Так, например, в домашних условиях легко можно приготовить аппликации с медом. Свиной жир при бронхите наиболее эффективен в виде таких аппликаций или растираний.

Ингредиенты

  • жир нутряной свиной после перетопки, 2 ст л с горкой;
  • мед цветочный, 1 ст л;
  • водка 1 ст л.

На водяной бане сначала нужно нагреть жир (так, чтобы растопился), потом прибавить к нему мед.

И подождать пока второй ингредиент тоже растопится и перемешается с первым (помочь этому процессу можно деревянной палочкой, постоянно помешивая варево).

Мед с жиром нужно немного остудить — так, чтобы терпели руки. А затем добавить водку комнатной температуры и все как следует перемешать. Если аппликации делаются для детей, то водку можно не добавлять.

Шпателем нанести готовый состав на грудь больного, но не сплошным слоем, а аппликациями, то есть отдельными «островками». После пациента закутать в широкий отрез из натуральной ткани. И оставить на 3 часа прогреваться.

Лечение свиным жиром проводить 1-2 раза в сутки, в зависимости от тяжести состояния. Лечение бронхита проводится курсом в 3-4 дня.

Внутреннее применение

Обычно нутряной свиной жир от кашля принимают внутрь, когда необходимо, чтобы отошла мокрота. Для этого четверть чайной ложки (для детей) растопленного продукта разводят в стакане теплого молока. Мокрота начинает отходить уже наутро.

Противопоказания

Помните, что имеются противопоказания. Так, натирания и аппликации не следует делать аллергикам, поскольку такая процедура может вызвать спазм. Не делайте аппликации при наличии температуры.

Это один из самых известных народных рецептов от кашля, который ускоряет отхождение мокроты и способствует лечению затяжного сухого кашля. Оставляйте ваши отзывы об этом рецепте!

Автор статьи и фото — Светлана Жукова. Специально для журнала Медвяна.

Источник: http://medvyana.com/narodnye-sredstva/lechenie-kashlya/svinoj-zhir-ot-kashlya.html

Свиной жир — фаворит продовольственной корзины или эффективный лекарь?

Свиной жир. Состав и лечение свиным жиром

Несмотря на то, что свинья ассоциируется с нечистоплотностью, сало этого животного имеет огромную популярность у потребителей. Свиной жир — пищевой компонент, который используют не только как пищу, но и вспомогательное лечебное средство в народной медицине.

Чем богато сало

Официальная медицина уже давно признала полезные свойства сала (свиного жира со шкуркой), а вместе с тем и внутреннего свиного жира. Это не только вкусно, но и невероятно полезно. Причина в биологически активных составляющих:

  1. Витаминный состав — А, В4, С, Е, D помогает защитить от авитаминоза, повысить защитные свойства организма.
  2. ПНЖК (Омега-6) — арахидоновая кислота — благоприятно влияет на работу сердца, мозга, почек. Нормализует холестериновый обмен и гормональные процессы.
  3. Селен и цинк — наделяют продукт антиоксидантными свойствами, влияют на половую активность.
  4. Калорийность нутряного сала — 896 ккал на 100 гр свежего продукта.

Человеку для нормальной работы организма необходимо включать в рацион полиненасыщенных жирных кислот — 10% от общего количества пищи, насыщенных -30% и мононенасыщенных ЖК — 60%. Компенсировать такой показатель может употребление именно свиного сала (жира).

Традиционная медицина не отрицает и тот факт, что внутренний жир (свиной) активизирует желчегонные процессы, что положительно влияет на работу печени. Польза и вред свиного жира прямо пропорциональны их умеренному употреблению внутрь.

Что касается наружного использования, здесь сторонники народной медицины едины в том, что оно не может навредить человеку.

Исключением является внутренний или как его называют в народе — нутряной жир свиньи, которая была больна, а также не свежее, испорченное, не правильной заготовки сало.

Чем поможет человеку

Все что полезно — помогает организму человека. Сало свиньи (жир) не исключение. Токсикологи выяснили, что продукт не обладает особенностью накопления радионуклидов, а наоборот, помогает их выведению из организма. Имея антиоксидантные свойства, продукт помогает защитить организм от появления раковых новообразований.

ПНЖК в составе укрепляют защитные свойства. Витамины Е и D — эффективно действуют на восстановительные, заживляющие, противовоспалительные, регенерационные процессы. Прекрасно помогают при решении косметологических проблем.

Сало, как и любой животный жир является противохмельным средством. Достаточно сьесть кусочек хлеба с салом или намазанным свиным жиром черный хлеб, и трезвость ума на долгий промежуток времени гарантированы.

Сальный продукт с чесноком — прекрасное средство, которое помогает при очищении сосудов от вредного холестерина, при ускорении процессов вывода паразитов из организма, защиты иммунитета при вирусных и простудных недугах.

Все дело в арахидоновой кислоте, которая участвуя в липидном процессе, блокирует образование «плохого» холестерина. Соленое сало — сильное противоболевое оружие, оно также помогает очистить нарывы от гнойничковых образований.

В косметологии — эффективный ингредиент в средствах красоты, а именно как питательный элемент для кожи обладателям сухой, стареющей кожи лица.

Наружно — помощник при дерматологических проблемах (экземе, псориазе, потрескавшейся, грубой коже). Сухие долго не заживающие раны также входят в список того, в чем может помочь этот продукт.

Желчегонные свойства сала (жира) свиньи являются активатором и регулятором процессов, положительно влияющих на работу печени, желче-выводящих протоков. Его рекомендуют кушать и при лечении печени, так как арахидоновая кислота является частью клеточных мембран. Также она участвует в ферментации сердечной мышцы.

Помните! Только умеренное, 20-30 грамм в сутки, употребление свиного жира (сала) приносит пользу. Наличие большого количества соли и высокая калорийность принесут только вред, если есть сало в больших количествах.

Топим жир правильно

Сегодня топленый свиной жир можно приобрести на рынках, в магазинах и даже по интернету, что не всегда является правильным шагом. Рынок, особенно стихийный, не дает гарантии качества.

Но и магазины не всегда могут похвастаться свежим продуктом. Остается одно — научиться топить сало на жир в домашних условиях. Для этой цели можно приобрести жир в пленочных рулонах (жир сырец).

Алгоритм действия как топить жир, следующий:

  1. Покупая сало или жир, необходимо убедиться (понюхать), что оно не имеет затхлых запахов, цвет его белый без примесей.
  2. Снять пленку, нарезать мелкими кусочками.
  3. Сложить в кастрюлю и залить чистой водой, чтобы избавиться от кровяных прожилок. Менять воду 2 раза в сутки 3 дня подряд.
  4. Слить воду. Переложить жир в антипригарную емкость.
  5. Топим жир на медленном огне, обязательно контролируя процесс время от времени.
  6. Как только этот шаг окончен, убираем шкварки, процеживаем состав.
  7. Храним в холодильнике.

Из 1300 кг жира получается 900 гр готового смальца. Шкварки можно использовать для еды.

Совет: чтобы проверить насколько качественное сало, его поджигают. Если улавливается запах мяса — перед нами хороший продукт.

Рецепт в сальную тему

В народной медицине на основе свиного жира готовится большое количество лечебных средств:

  1. При зубной боли (флюс) — жир соединить с измельченным чесноком в пропорции 2 ст. л. мягкого жира и 1 ч. л. чесночной кашицы. Завернуть в марлю и прикладывать к больному месту. Процедура помогает блокировать развитие воспалительного процесса, снимает боль и дезинфицирует.
  2. При радикулите, больных суставах, а также ушибах прикладывают на больные места сало или жир с солью. Рекомендуется после прикладывания компресса, хорошо утеплить больное место.
  3. Восстановительный противоожоговый компресс: к 0,5 кг жира (мягкого) добавляем протомленную до мягкости на жире луковицу. Хорошо растираем, добавляем 5 таблеток аспирина. Смазывать участок ожога каждый час. Нельзя допускать образования сухой корочки.
  4. При затяжном кашле: на 1 стакан горячего молока добавить 1 ч. л. жира, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. какао-масла. Пить теплым 2 раза в день утром и перед сном.
  5. Компресс согревающий при простуде, если не повышена температура тела: 2 ст. л. мягкого нутряного жира соединить с 1 ч. л. водки, добавить 1 ч. л. меда. Намазать область груди, обходя сердечные участки. Утеплить. Делать на ночь. Чтобы не было ожога, можно смазать вначале тело тонким слоем жира.

Чтобы приготовить хорошее косметическое средство для смягчения и восстановления кожных покровов, готовим следующую смесь:

  1. В пропорции на каждые 1000 мл жира (вытопленного по вышеуказанному рецепту) 100 мл молока (жирного) готовый топленый состав кипятим. Таким образом, очищаем от примесей еще раз. Процеживаем 2 раза.
  2. Готовый состав сливаем в емкости для хранения (из стекла), накрываем крышкой после полного остывания и храним в холодном темном месте.

При правильном приготовлении топленый жир может храниться в течение 12 месяцев и более. Использовать наружно в кремах, смягчающих компрессах для загрубевшей кожи пяток, рук.

Советы диетологов

Если у пациента есть хотя бы на один из составных компонентов свиного жира аллергия, продукт ему противопоказан.

Нельзя употреблять сало или жир свиньи людям, склонным к ожирению из-за высокой калорийности продукта.

Заболевания печени, кишечника, почек в стадии обострения также являются запретом для употребления этого продукта.

Сахарный диабет — еще одна причина запрета включения сала в рацион питания.

Но самым опасным является жир больного животного. С целью самоуспокоения, рекомендуется покупать данный продукт только в местах, где можно получить заключение санитарно-ветеринарной экспертной лаборатории, а также сертификат качества.

Рекомендуется консультация лечащего врача тем, кто желает использовать жир свиней как лечебный или пищевой ингредиент.
Диетологи советуют тем, кто любит сало и употребляет его постоянно изо дня в день, включать в меню вместе с этим продуктов больше растительной пищи, овощей.

Источник: http://zhiropedia.net/zhiryi-zhivotnyih/svinoj-zhir/svinoj-zhir.html

Лечебные свойства свиного жира

Свиной жир. Состав и лечение свиным жиром

Распространённой пищей в рационе человека являются продукты из домашней свиньи и дикого кабана. Яство с давних времён является одним из основных источников «быстрой» энергии.  Свиное сало является не только излюбленным лакомством в рационе человека, но и жир из него пользуется популярностью в лечении.

Как правильно купить и перетопить в жир свиное сало

Одним из главных факторов является — правильно выбранное сало. В мясных рядах представлен разнообразный выбор, но для выбора качественного продукта нужно учитывать следующее:

  • Шкура свиньи должна быть мягкой и хорошо пахнуть. Хорошо когда смолят шкурку соломой, но встречается и с помощью бензина. Такое сало имеет специфический запах.
  • Сало должно быть белого цвета и не иметь кислого, затхлого запаха.
  • Для определения мягкости — рекомендуется в процессе выбора прокалывать продукт зубочисткой. Палочка должна входить как в масло.
  • По толщине сало должно быть средним, плюс если имеются прослойки мяса, то они должны быть серовато-красного цвета. Это показатель того, что животное хорошо питалось, а не голодало.

Настоятельно не рекомендуется пробовать при покупке  сала на вкус — сырец может вызвать болезни. При покупке особенно ответственно отнеситесь к товаросопроводительных документов — наличии оригинала ветеринарной справки по форме №2. Это убережёт Вас от опасных паразитарных заболевании.

Если Вам повезёт на рынке или у Вас есть знакомый охотник, то оптимально приобретение сала дикого кабана. Это обусловлено более здоровым природным рационом и образом кабаньей жизни. Жир вытапливается по нижеизложенным рецептам, также  несложно его засолить.

Цена может даже уступать домашней свинине — кабан обычная охотничья добыча. Лечебные свойства усиливаются. Мясо с салом — полезная и калорийная пища и в кулинарии. Описано и применение жира в косметологии.

Такое сало можно растопить или приготовить по различным рецептам. Чтобы получить топлёный продукт необходимо:

  • Обмыть и обсушить сало, посредством бумажного полотенца.
  • Нарезать небольшими кусочками и поместить в ёмкость.
  • Топить продукт на небольшом огне до образования шкварок, а после удалить их.
  • Остудить топлёную массу и поставить в холодильник.

Чтобы не перетопить сало чрезмерно, необходимо чтобы шкварки имели телесный или желтоватый цвет

Можно также вырастить свинью самому, но для этого следует учитывать следующие факторы:

  • Определиться с породой свиньи (например, из беконной свиньи хорошего сала не получается).
  • Обеспечить поросят оптимальными условиями содержания: помещение со станками, площадь для выгула с навесом и выкопанной ямой для купания. Масштаб постройки зависит от выбранной породы.
  • Обеспечить животных качественным питанием:  варёными овощами (морковь, свекла,
  • Чтобы сало было хорошего качества, откармливать поросят следует с трёх-месячноговозраста. В сутки животное должно потреблять 6 кг корма и 30г соли. С восьми-месячного возраста — 7кг корма и 40 г соли. При достижении свиньи 1 года потребление корма составляет 8 кг.

Поросятам можно давать размятые корнеплоды на 20 день после рождения, до этого времени — кашу.

Состав сала

Свинья имеет два вида сала. Это подкожный и внутренний (нутряной).

Внутренний тип сала считается наиболее полезным для лечения.

В составе продукта, находятся:

  • белки;
  • гистамины;
  • холестерин (50-80 мг);
  • лецитин;
  • различные витамины;
  • минералы;
  • ценные жирные кислоты.

Микроэлементы, содержащиеся в сале:

Витамины:

Витамин Е1,7 мг
Витамин А0,005 мг
Витамин В10,084 мг
Витамин В20,051 мг
Витамин В30,115 мг
Витамин В60,04 мг
Витамин В120,18 мг

Минералы:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • железо.

Ненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • стеориновая;
  • линолевая;
  • пальметиновая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая.

Полезные вещества и качество жира не меняются при нагревании, в отличие от говяжьего и бараньего жиров.

Какую пользу и вред приносит сало?

Остаётся фактом нечистоплотность животных. Это обусловило нередкое появление в организме паразитов, которые наносят огромный вред здоровью.

Факты о вреде сала, установленные учёными:

  • Проявление опасных паразитирующих организмов, которые приводят к развитию инфекционных заболеваний.
  • При употреблении свиного жира, выяснилось, что в процессе утилизации жир не подвергается гидролизу. Это приводит к тому, что при употребляя продукт вырабатывается большое количество глюкозы, которая стимулирует мозговую активность. В следствие этого процесса чувствуется голод, не смотря на потребление значительного количества жировых веществ.
  • При отравлении продукта митотоксинами, наносит огромный вред организму. В процессе забивания животного, митотоксины откладываются в крови, мышцах, жировой ткани, печени и почках. Вредное вещество оказывает цитотоксическое, мутогенное, канцерогенное и иммунноугнетающее действие.

Чем полезен свиной жир?

Факты о пользе нутряного сала:

  • Укрепляет иммунитет также полезными будет употребление витаминных салатов.
  • Вводит из организма вредный холестерин, токсины и тяжёлые металлы.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта.

Показания и противопоказания к употреблению

Как и любое средство свиной жир имеет ряд показаний и противопоказаний, которые следует учитывать для исключения побочных эффектов и проявления аллергических реакций.

Употребление внутреннего свиного жира имеет ряд показаний при лечении следующих заболеваний:

  • Простудные болезни, особенно сопровождающиеся кашлем.
  • Пневмония.
  • Бронхит.
  • Кожных болезней: экзема, ожоги, дерматит и т. п.
  • Язвы.
  • Заболевание ушей.
  • Истощении организма.

При травмах опорно-двигательной системы, используется мазь.

Не рекомендуется употреблять сало при наличии следующих болезней:

  • Гепатит.
  • Сердечно-сосудистые.
  • Атеросклероз.
  • Дуоденит.
  • Холецистит.
  • Панкреатит.
  • А также людям страдающим аллергиями.

Норма взрослого человека составляет 9-12 г сала в сутки, в неделю — 100г.

Особые показания

При потреблении большого количества свиного жира может проявиться:

  • Пищевая аллергия, так в составе находятся гистамины;
  • свиные продукты следует хорошо обрабатывать термически, так как могут проявится трихинеллы, эхиноккоки, саркоцисты;
  • так как продукт калорийный, то не рекомендуется употреблять его в больших количествах во время диеты.

Применение в народной медицине и кулинарии

В народной медицине применяют свиной жир внутрь, а также делают многочисленные мази.

Посмотрите видео как внутренний (нутряной) свиной жир правильно можно вытопить в домашних условиях:

Настой со свиным жиром от гриппа и для профилактики:

Состав:

  • шиповник;
  • мед;
  • свиной жир.

Ягоды шиповника заваривают в термосе или герметичной посуде и оставляют на ночь. Непосредственно перед употреблением разогревают до оптимальной температуры и добавляют 1 ч. л. мёда и 1ч. л. сала. Такой напиток не только способствует укреплению иммунитета, но и придаёт энергии.

Мазь из свиного жира для лечения и в косметологии:

  • 100 г топлёного жира;
  • 1 столовая ложка мелкой соли;
  • инградиенты смешивают и наносят на больное место массажными движениями. После этого прикладывают пергаментную бумагу и перевязывают тёплой тканью. Процедура рекомендуется проводить на ночь.

В кулинарии наиболее распространено сало с чесноком и омлет.

Рецепт сала:

  • 300 г сала;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • Специи и зелень по вкусу.

Процедура приготовления:

  • Чеснок очистить и помыть. Разрезать на равные дольки.
  • В предварительно очищенном (помытое) сале, сделать маленькие отверстия. В эти отверстия положить дольки чеснока.
  • Сверху, сало натирается специями и зеленью.
  • Завернуть продукт в пергамент и положить в холодильник на 2 суток (только не в морозильную камеру!).

Рецепт омлета:

  • 3 шт яиц;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 зелёный лук;
  • 50 г сала;
  • специи.

Процедура приготовления выпечки:

  • Овощи промыть под сточное водой и дать обсохнуть/вытереть.
  • Нарезать средними ломтиками.
  • Сало нарезать на мелкие кусочки
  • Обжарить в сковороде вместе с зеленью и овощами в течение нескольких минут.
  • Добавить яйца и приглушить огонь.
  • Накрыть сковородку крышкой. Печенье до загустения консистенции.

Продукты типа песочного печенья на топленом нутряном свином жире очень вкусны и калорийны, но полезные свойства с большой вероятностью потеряны. Если температура плавления свиного жира от 41,4 , то здесь  потребуется режим духовки от 180 градусов, что разрушит ряд биологически активных веществ.

Заключение

Свиной жир, как и любые животные жиры имеет ряд преимуществ и недостатков. В составе нутряного свиного жира находится много полезных микроэлементов, которые помогут в лечении. Но не рекомендуется потреблять продукт более чем 100 г в неделю.

Это поможет избежать аллергических реакций и переизбытка веществ (холестерина). В процессе применения не следует забывать, что жир необходимо хорошо обработать, во избежание различных инфекций и паразитов. В употреблении и применении любых средств следует соблюдать норму.

Это и является основным руководством к выздоровлению.

Источник: http://ProVitaminki.com/org-v-va/zhiryi/zhivotnyj-zhir/svinoj-zhir-lechebnye-svojstva.html

Нутряное сало или свиной жир от кашля, как применять жировые продукты, имеются ли противопоказания

Свиной жир. Состав и лечение свиным жиром

Кашель – симптом, который присутствует в клинической картине многих инфекционных патологий дыхательной системы. Чтобы избавиться от недомогания, используют специфические медикаменты, физиотерапевтические процедуры и методы нетрадиционной медицины.

Последние разрешено применять только после согласования с лечащим врачом. К наиболее безопасным народным средствам причисляют нутряное сало от кашля.

Этот натуральный продукт содержит большое количество полезных веществ.

Благодаря им, выздоровление больного наступает гораздо быстрее. К преимуществам лекарств, в составе которых имеется животный жир, относят их доступность, высокую эффективность, практически полное отсутствие побочных реакций и противопоказаний.

Препараты, приготовленные по «бабушкиным» рецептам, не вызывают привыкания. Риск возникновения аллергии при применении лекарства минимален.

Чтобы добиться откашливания, рекомендуют использовать именно нутряной жир. Он сильно отличается от сала по внешнему виду и месту расположения. Нутряной жир можно обнаружить только внутри организма. Указанный ингредиент характеризуется рыхлой структурой и серовато-белым оттенком. Состав, который получается в результате термической обработки, часто используют при приготовлении горячих блюд.

Возрастных ограничений у нутряного жира нет. Его разрешено включать в лекарства, которые применяют для лечения в пожилом возрасте, во время беременности и в период лактации. Натуральный компонент используют как в лечебных, так и в профилактических целях. Чтобы готовая смесь сохранила все полезные свойства, ее нужно хранить в холодильнике.

Свиной жир

Абсолютным лидером в этой категории является свиной жир. Но для терапии можно использовать гусиный, медвежий, барсучий жиры. Его часто объединяют с другими ингредиентами (глицерином, продуктами пчеловодства, спиртными напитками).

Алкоголь включают в лечебные составы для взрослых. Смесь, предназначенная для ребенка, не должна содержать опасные вещества, к коим причисляют этиловый спирт.

Комбинированные препараты от кашля помогают устранить клинические проявления, возникающие при простуде и бронхите.

Полезные свойства

Животный жир оказывает положительное воздействие на организм больного. В его составе присутствуют жизненно важные соединения. Среди них выделяют жирные кислоты: олеиновую, пальмитиновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Перечень дополняется жирорастворимыми витаминами. Арахидоновая кислота предупреждает появление холестериновых бляшек. Она также необходима для:

  • эффективной работы сердечной мышцы;
  • стабилизации метаболического обмена веществ на клеточном уровне;
  • укрепления иммунитета;
  • достаточной выработки гормонов.

Сильный иммунитет

Посредством олеиновой кислоты можно добиться улучшения общего состояния. Данное соединение обладает восстановительным и противоопухолевым действиями. Жирные кислоты, перечисленные выше, необходимы для формирования билипидного слоя. В его функциях: защита от вредоносных частиц и вывод продуктов обмена.

У нутряного жира нет специфического запаха. Полезный ингредиент можно приобрести в свежем виде. Растопленное сало часто используют как основу для лечебной смеси, характеризующейся высокой биологической активностью. Компонент при нагревании не теряет целебных свойств.

Препарат, содержащий животный жир, не рекомендуется применять пациентам, страдающим от:

  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • излишней массы тела;
  • заболеваний печени и почек;
  • нарушений обменного процесса.

Сохранение жидкости в коже

При наружном применении состав из нутряного жира (свиного сала) натирают легкими аккуратными движениями. Органический продукт характеризуется сниженной температурой плавления.

Вещества, проникающие в организм таким образом, компенсируют частичную дисфункцию сальных желез. Это позволяет стабилизировать баланс жидкости в кожных покровах.

Дополнительным бонусом считают защиту от вредного влияния внешних факторов. В спектре действий нутряного жира:

  • понижение температуры тела;
  • устранение спазмов и болевого синдрома;
  • снятие отечности слизистых оболочек, выстилающих дыхательные пути;
  • нейтрализация возбудителя.

Способы приготовления

Свиной жир применяют для лечения недугов дыхательной системы в течение продолжительного периода времени. Его добавляют в состав мазей, смесей для растираний.

Весомым поводом для использования сала становится пяточная шпора, мокнущая экзема, туберкулез легких. Перед приготовлением лекарственного средства жир необходимо перетопить.

Данный процесс осуществляют с помощью водяной бани или духовки. В этом случае образуется меньше вредных соединений.

Топление сала

Перед термической обработкой сало нужно измельчить. Чем мельче он будет измельчен, тем меньше времени потребуется на перетапливание. Добавлять соль категорически запрещено, это чревато потерей полезных качеств.

Жир нельзя доводить до кипения, он должен томиться на протяжении длительного периода. На следующем этапе перетопленное сало остужают и процеживают. Полученную однородную массу называют смальцем. Жир должен быть свежим. В противном случае у состава появится неприятный запах.

Готовую смесь можно принимать внутрь. Лечебные масла, мази используют для натираний и компрессов.

Благодаря своевременному применению топленого жира, происходит:

  • прогревание пораженных зон;
  • обволакивание слизистых оболочек;
  • восстановление функциональных тканей;
  • облегчение общего состояния;
  • более эффективное откашливание мокроты.

При подборе натурального ингредиента обязательно учитывают диагноз, характерные проявления патологии и индивидуальные особенности пациента:

Гусиный жир

  • Жир свиньи – сильный кашель.
  • Козье сало – катаральные явления у новорожденных.
  • Гусиный жир – ослабление иммунной системы, отечность, проблемы с выводом скопившейся мокроты.

  • Медвежий смалец – сухость слизистых оболочек, спастические приступы.
  • Барсучье сало – прогрессирование воспалительного процесса.
  • Собачий жир – изнурительный кашель.

Сало – продукт, отличающийся высокой энергетической ценностью.

С его помощью можно устранить нехватку жизненно важных элементов.

Для внутреннего приема

От мучительного кашля можно избавиться, принимая по ½ чайной ложки растопленного нутряного жира несколько раз в день. На основе жирового ингредиента также готовят лечебные напитки. Выделяют несколько эффективных рецептов:

  • Теплое молоко с жиром. На один стакан молочного продукта берут чайную ложку специфического ингредиента.
  • Зеленый чай с топленым салом и молоком. Готовый состав перед применением настаивают на протяжении нескольких минут. На последнем этапе в напиток кладут щепотку черного перца.

    Зеленый чай с салом и молоком

Лечебные составы принимают перед сном. Выбранное лекарство должно быть одобрено доктором.

Несовершеннолетним пациентам противопоказано давать средство от кашля, если:

  • в анамнезе присутствует индивидуальная непереносимость молока;
  • в его составе имеется перец.

Для грудничка можно сделать препарат из растопленного свиного сала и корня алтея (сухая смесь). Готовят его следующим образом:

  • ½ столовой ложки растительного ингредиента объединяют с 0,5 л кипятка.
  • Смесь ставят на водяную баню. Длительность процедуры составляет 10–15 минут.
  • Полученный состав помещают в теплое место.
  • В процеженный напиток добавляют 4 чайные ложки топленого нутряного сала.

Лекарство нужно принимать три раза в сутки. При воспалении легких положительного эффекта можно добиться посредством смеси из обработанного свиного сала, цедры лимона, листьев мяты и малины.

Для наружного применения

Растирание салом ног

С помощью нутряного продукта можно избавиться от повышенной температуры тела, сильного кашля и других проявлений простуды. Смесь разрешено наносить на грудь, стопы и икры ног, горло. Процедуру рекомендуют делать днем или ночью. Компресс ставят на несколько часов.

Состав, применяемый наружно, помимо растопленного свиного сала, может содержать пихтовое масло, водку, скипидар. Жир чаще всего топят на водяной бане. После обработки кожных покровов больному следует укутаться в махровое полотенце. Благодаря обильному потоотделению, состояние пациента, который кашляет, существенно улучшается. После снятия компресса необходимо сменить нижнее белье.

Нутряное сало, применяемое для приготовления лекарственных средств, категорически запрещено замораживать. Свиной внутренний жир от кашля должен быть свежим. В противном случае пользы от терапевтических мероприятий не будет.

Источник: https://pulmohealth.com/bolezni/kashel/narodnye/nutryanoe-salo-ili-svinoj-zhir-ot-kashlya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.