Свиное сало. Польза, вред, калорийность, состав и лечение свиным салом

Содержание

Польза и вред свиного сала: мифы и реальность

Свиное сало. Польза, вред, калорийность, состав и лечение свиным салом

Polza-vred.su > Продукты питания > Мясные продукты > Польза и вред свиного сала: мифы и реальность

Свиное сало — источник незаменимых для нашего организма животных жиров, и, конечно, объект пристального внимания диетологов и врачей. Сегодня есть как противники употребления данного продукта, так и наоборот ярые защитники.

В общем сало польза и вред которого до сих пор вызывают разногласия в научной среде, так или иначе все равно остается если не любимым, то очень популярным в нашей стране.

Сало: польза и вред

Что такое сало? Это толстая жировая прослойка, где сконцентрированы различные биологически активные вещества, антиоксиданты и витамины жирорастворимого типа.

Состав данного продукта во многом определяется содержанием таких полезных веществ, как:

  • витамины D, F, А, Е;
  • целый комплекс микроэлементов;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Самая ценная кислота, присутствующая в сале — полиненасыщенная жирная арахидоновая кислота с целым комплексом полезных действий. Она улучшает мозговую активность, стимулирует работу почек, сердца, нормализует показатели крови и выводит из нее излишки вредного холестерина.

На заметку: соленое сало польза и вред этого продукта, а также его уникальные свойства известны очень давно. Как говорил Гиппократ: «противоположное надо лечить противоположным.

» Вот почему при высоком уровне холестерина многие врачи советуют своим пациентам ежедневно съедать по небольшому кусочку свиного соленого сала, чтобы нормализовать холестериновые отложения.

А для усиления эффекта можно совместить употребление сала с чесноком, который также является полезным при данном заболевании.

Кроме того сало — просто кладезь таких незаменимых и ценных жирных кислот, как:

  • стеариновая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • линоленовая.

Все эти компоненты повышают биологическую активность данного продукта в 5-6 раз, по сравнению, к примеру, с тем же сливочным маслом. Кроме того лецитин, который присутствует в сале благотворно воздействует на сосуды и мембраны клеток — делает их гораздо крепче и эластичнее.

Конечно, сало бывает не только соленым, но и маринованным, копченым, варенным и жаренным.

Сразу необходимо отметить, что свиное сало польза и вред которого определяются в том числе и способом его приготовления, лучше всего употреблять только в соленом или же маринованном виде, так как остальные варианты не только бесполезны для человеческого здоровья, но и могут причинить ему существенный вред.

Так, например, в жаренном и отварном сале, присутствуют вредные канцерогены, разрушающие печень и негативно влияющие на работу почек и сердца. Кроме того именно эти вещества приводят к ожирению.

Не стоит забывать и грамотном употреблении этого продукта в пищу — чрезмерное увлечение салом опять же не принесет ничего хорошего организму.

Как уже говорилось ранее, жиры требуются человеку для нормального функционирования внутренних систем и органов, но при этом их доля в нашем рационе не должна быть значительной: дневная норма для взрослого, примерно 9-12 г. сала, а максимальная порция на неделю — 100 г.

Таким образом, получается, что сало польза и вред, а также целый ряд уникальных свойств данного продукта напрямую зависят от суточной нормы его потребления.

На заметку: специалисты рекомендуют съедать по небольшому ломтику сала каждое утро — именно в это время организм может получить не только целый ряд важных для него компонентов, но и энергетическую подпитку. Это объясняется тем, что сало имеет высокую калорийность: на 100 г. 770 кал.

Утренний ломтик сала будет полезен тем, кто страдает нарушением работы пищеварительного тракта. Этот продукт стимулирует отток желчи, которая за ночь скапливается в нашем организме, то есть очищает его.

Если говорить о рецептах народной медецины, то и здесь сало применяется в лечении и профилактике самых различных недугов:

  • при мокнущей экземе;
  • для избавления от болей в суставах и нормализации их подвижности после различных травм;
  • при зубной боли и мастите;
  • как эффективное средство от пяточной шпоры;
  • при похмельном синдроме.

Также нельзя не отметить, что соленое сало польза и вред которого давно изучаются диетологами всех стран, часто используется в различных диетах — своего рода инновация в данной области.

Например, многие специалисты рекомендуют для похудения употреблять соленое сало с овощами. Последние желательно заправлять натуральным уксусом из яблок или винограда также можно использовать для этих целей подсолнечное нерафинированное масло.

Опасность свиного сала

Как таковых противопоказаний к употреблению этого продукта не много, главное, о чем уже говорилось ранее — чувство меры. Однако, некоторые врачей считают, что людям, страдающим хроническими недугами ЖКТ лучше полностью исключить сало из собственного рациона.

Также необходимо учитывать, что свиное сало польза и вред которого являются индивидуальными для каждого человека, с розовым оттенком употреблять в пищу не рекомендуется.

Подобный цвет — яркий показатель того, что при разделывании свиной туши, с нее предварительно не спустили кровь и она попала в жировую прослойку, в результате чего увеличивается риск заражения человека паразитами, которые могли быть у животного.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/chem-polezno-svinoe-salo-mify-i-realnost/

Свиное сало польза и вред для здоровья

Свиное сало. Польза, вред, калорийность, состав и лечение свиным салом

Что такое сало, которое всегда было спорным продуктом.

Польза и вред сала для организма человека, состав, калорийность и рецепт с чесноком для улучшения работы мозга
Показания, противопоказания и как оно применяется народной медициной (в том числе для улучшения работы мозга)
Вред и польза сала свиного обуславливаются не только его составом, но и правильной классификацией этого вида свиного жира.

Что такое сало

Сразу оговорюсь, что я имею в виду подкожный жир свиней, собственно, именно его называют салом. Все остальное – разные вида животного жира, в том числе и свиного.

Например, очень популярный в США бекон – это внутримышечный жир, а не сало. Вот от него действительно набирают вес!

Давайте разберемся, что содержится в сале.

Состав сала

В сале есть витамины А, Е, Д, каротин, селен, арахидоновая кислота, еще линолевая, пальмитиновая, ,  линоленовая и  олеиновая кислоты, а также биологически активные вещества.

Структура жирных кислот, содержащихся в сале, максимально подходит человеку – она такая же, как в оливковом и арахисовом масле (даже удивительно, как животный жир может иметь жирные кислоты, сходные с растительными маслами?).

Польза сала для организма человека

Сало свиное – замечательный продукт питания, который дает нам энергию и ощущение сытости надолго. Поэтому для тех, кто хочет похудеть очень подойдет перекус маленьким кусочком сала.

Арахидоновая кислота, которая имеется в сале, улучшает работу головного мозга, надпочечников, нормализует холестериновый и липидный обмен.

Сало повышает иммунитет, выводит токсины и соли тяжелых металлов, чистит сосуды,

Оно хорошо усваивается.

Шпик — подкожный свиной жир, особенно хорошо действует в холодное время года. Тут с ним сравним только тюлений жир, благодаря которому переживают зиму народности Камчатки, Аляски и Чукотки.

Самым полезным сало считается при толщине 2,5 сантиметра под шкуркой. Так что не гоняйтесь за дорогим толстым салом.

Для еды наиболее полезны те, жиры, температура плавления которых близка к температуре человеческого тела. И на первом месте здесь стоит сало с температурой плавления около 37 градусов.

Свиной жир шпик – это желчегонное и противораковое средство.

Очень важно то, что в сале отсутствуют паразиты и их личинки. Поэтому оно не требует термической обработки.

Польза сала достаточно велика и его умеренное употребление не ведет к набору веса.

Какое же сало лучше употреблять?

Конечно, соленое сало сырое. В вареном сале полезных веществ меньше, а в копченом еще и канцерогены есть, особенно если оно приготовлено промышленным способом с коптильным экстрактом. Кроме того при нагреве лецитин разлагается, от чего уменьшается польза сала.

Лучше всего есть сало с чесноком и перцем, так как полезные свойства сала и чеснока суммируются.

Наиболее полезно сало и с ржаным или цельнозерновым хлебом.

Советы народной медицины по свиному салу

Рассмотрим, чем полезно сало для организма и его применение в народной медицине.

При составлении мазей народные лекари часто используют сало.

Народные лекари применяют шпик при болезнях легких, болях в суставах, экземе, мастите грудной железы, зубной боли и травмах.

Сырое, не соленое сало снимает зубную боль: приложите к десне около больного зуба пластинку сала – боль уйдет.

А если десна воспалена и щеку раздуло, приложите к десне размолотое сало с чесноком – это вытянет гной и позволит Вам благополучно добраться до стоматолога.

Если Вы получили травму: растянули сухожилие или возникла боль в спине (пояснице), наложите на больное место пластинку соленого (холодного) сала, и закрепите чем-нибудь теплым, лучше шерстяным — боль уйдет.

Чем полезно сало за праздничным столом

Кроме всего прочего сало хорошо защищает желудок от воздействия алкоголя. Если закусывать салом, то алкоголь будет впитываться в кишечнике, что менее вредно, а алкоголь ускорит разложение сала на составляющие и переваривание жира.

Поэтому если Вам предстоит встреча с горячительными напитками, съешьте перед этим кусочек сала — и Вы не опьянеете быстро.

Часто задают вопрос: полезно ли сало для организма при похмелье? Ответ однозначно положительный!

Полезные свойства сала для красоты

Сало свиное всегда применялось и для косметических целей для приготовления кремов и масок для волос.

Например, крем из облепихи: облепиху (ягоды) истолочь, залить кипятком так, чтобы покрылись ягоды и настоять четверть часа. А потом смешать со смальцем (растопленным салом).

Кроме этого смальцем смазывают губы перед выходом на мороз. О зимнем уходе за губами читайте тут.

А сухость губ и рук лечат смальцем с добавлением 2-3 капель касторки или жирового раствора витаминов E и А.

Но этим польза и вред свиного сала не исчерпываются. Хотя мнения о его вредности в настоящее время берутся под сомнение очень многими специалистами нутрициологами.

Сало с чесноком рецепт для улучшения мозговой деятельности

Даже сильные мира сего используют средства народной медицины.
В СССР членам ЦК КПСС согласно официальному приказу надлежало ежедневно потреблять сало с чесноком, приготовленное по такому рецепту:

Чеснок чистят и перемалывают с салом в такой пропорции: 25 средних зубков чеснока на 100 грамм сала, и хорошо вымешивают до однородности.

Принимать по столовой ложке сала с чесноком ежедневно.

В этом рецепте удачно сочетаются польза свиного сала и полезные свойства чеснока: в них много селена – мощного антиоксиданта.

В таком сочетании селен усваивается очень хорошо.

Противопоказания к употреблению свиного сала

Вопрос: вредно ли сало интересует многих из нас. Для его употребления в пищу есть некоторые ограничения, разберемся в них.

Если у Вас проблемы с выработкой желчи, то сало, для разложения которого в кишечнике нужны желчные кислоты, будет плохо перевариваться. Поэтому Вам не нужно увлекаться салом.

Вред сала очень преувеличен. Я помню, моей бабушке врачи запрещали его кушать. А времена были достаточно трудные – разносолов на столе не было, и мясо мы видели только по праздникам…

Поэтому сало у нас было основным ежедневным блюдом. Приходилось этот запрет нарушать – кушать-то хотелось.

В результате бабушка с несколькими очень серьезными хроническими заболеваниями, постоянно принимая большое количество различных лекарств прожила 86 лет.

Конечно, я не утверждаю, что ее долголетие связано именно с салом, но сало с чесноком она ела всегда.

По рекомендациям разных источников суточное употребление сала очень разное: от 10 до 100 грамм.

Поэтому смотрите по своему самочувствию и корректируйте эту дозу.

Советы по выбору свиного сала

Я имею в виду – на рынке, так как в магазине сало продается уже в готовом виде.

А вот выбор сала на базаре очень важен, так как недобросовестные продавцы могут подсунуть лежалый некачественный товар.

Я сало выбираю так:

1. Оно должно быть розоватое и не тусклое. Его цвет может приближаться к жемчугу с розоватым отливом.

2. Шкурка должна быть мягкой – ноготь ее должен прорезать. Часто продавцы демонстрируют качество сала тем, что шкурка легко отстает. Это ничего не значит – с оторванной шкуркой сало только теряет свой вкус.

3. Сало не должно иметь неприятного запаха. Если есть сомнение – прижгите чуть-чуть шкурку: появится запах мочевины, не берите – это был хряк, и есть такой продукт не всякий сможет…

4. Желательно, чтобы свиная туша смолилась соломой – это идеальный вариант. Но иногда ее обжигают паяльной лампой, тогда вкус сала будет немного хуже. Но в любом случае шкурка должна быть хорошо обработана и не иметь остатков щетины. Иначе короткие щетинки попадут в желудок и могут повредить его слизистую, так как они достаточно острые и прочные.

Как солить сало сухим способом

Рецептов засолки множество. Каждая хозяйка имеет свой привычный рецепт, которым и пользуется.

В одних случаях используют сухую засолку. Характерно то, что пересолить сало невозможно – оно вберет в себя только нужное количество соли. Так что не жалейте соль. Ее нехватка может привести к порче продукта.

Я засалываю сало так:

  1. Пласт надрезаю почти до шкурки квадратами примерно 6 х 6 сантиметров.
  2. В глубокую тарелку насыпаю соль толщиной слоя 1,5-2 см
  3. Переламываю бруски поочередно в обоих направлениях и обмакиваю их в соли
  4. Так же обмакиваю горизонтальные, включая шкурку, и боковые поверхности куска
  5. Укладываю сало в миску, накрываю крышкой или пленкой и оставляю на сутки.
  6. Спустя день, перекладываю в пакет и кладу в холодильник на недельку. А потом при необходимости делю на порции и часть перекладываю в морозилку на длительное хранение.

При таком способе засолки оно не стареет.

Можно сразу при засолке добавить в соль по вкусу молотый перец черный, красный или смесь этих перцев. А еще добавляют мелко нарезанную сухую зелень. Но это все на любителя.

Есть еще одна методика, при которой свежее (сразу после разделки туши) сальцо режут кубиками, пересыпают солью, складывают в стеклянную банку и закатывают металлической крышкой. Хранят в погребе. Мне вкус такого сала не нравится – оно бывает с душком.

Как солить сало мокрым способом

Уже само название говорит о том, что при засолке присутствует вода.

Сделайте рассол такой концентрации, чтобы куриное яйцо в нем плавало, то есть, чтобы оно оторвалось от дна. Вскипятите и остудите его (без яйца).

Нарежьте сало такими кубиками, чтобы они прошли в горлышко трехлитровой банки. Сложите их в банку, доверху залейте рассолом и закройте крышкой. Встряхните ее, чтобы кубики равномерно расположились в рассоле.

Через несколько дней банку с салом можно класть в холодильник или в погреб.

Мне такой метод засолки не очень нравится, та как может появиться специфический запах. Но это как кто любит.

Мы разобрали, как солить сало польза и вред, состав, калорийность сала и его применение в народной медицине.

Прочитайте о других полезных продуктах
А теперь — ода салу:

Источник: https://vita-jizn.net/sdorovje/svinoe-salo

Состав и калорийность свиного сала(соленого, копченого, вареного)

Свиное сало. Польза, вред, калорийность, состав и лечение свиным салом

Сало бывает разным: шпик, бекон, смалец. Продукт представляет собой животный жир, откладывающийся под кожей. В пищу употребляют чаще свиное сало.

Блюдо было известно еще во времена Римской империи. Его давали тяжело работающим рабам для восстановления сил.

Сегодня сало берут в походы, на пикники, его можно увидеть в меню людей разных стран. С его помощью лечат недуги. А диетологи продолжают исследовать, насколько и чем полезно сало для организма.

Состав и калорийность сала

Польза и вред продукта для организма зависят от количества съеденного продукта. Суточная норма составляет от 30 до 70 г. Это высококалорийное и легкоусвояемое блюдо с уникальным химическим составом.

Состав:

  • незаменимые аминокислоты (лейцин, лизин, аргинин, изолейцин, гистидин, триптофан, фенилаланин, трионин);
  • заменимые аминокислоты (аланин, глицин, пролин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты);
  • лецитин – природный антагонист холестерина;
  • витамины (E, D, A, C, PP, гр. B);
  • витамин F (линолевая, линоленовая кислоты,арахидоновая кислоты);
  • макроэлементы (калий, фосфор, натрий, кальций, магний);
  • микроэлементы (селен, цинк, железо, медь).

Пищевая ценность продукта составляет от 760 до 800 ккал на 100 г. продукта. Это «медленные» калории, они дают ощущение сытости надолго. Калорийность соленого свиного сала немного выше (770–815 ккал) за счет снижения содержания воды.

Выгодно отличается в плане калорийности вареный продукт – энергетическая ценность составляет 500 ккал. Но при таком способе обработки теряются полезные вещества.

Самая высокая калорийность копченого сала – от 815 ккал. Полезным продуктам его не считают. Особенно если его готовят в «жидком дыме».

Сало: польза и вред для организма

Продукт окружен ореолом слухов. То его относили к разряду вредных продуктов, то называли панацеей от всех болезней. Польза сала для организма человека – это не миф, она доказана научно.

Благодаря высокому содержанию арахидоновой кислоты, продукт участвует в образовании нужных гормонов и построении клеточных мембран, способствует физиологичному сокращению сердечной мышцы.

Соленое сало при беременности и в период грудного вскармливания также будет полезным. На вопрос: можно ли при сахарном диабете есть сало, ответ будет положительным.

Продукт не навредит, если есть не более 40 г в день вместе с салатом или бульоном.

Полезные свойства при внутреннем применении

  • Нормализует работу печени – способствует выведению солей тяжелых металлов.
  • Укрепляет иммунитет и повышает умственную деятельность – кусочек, съеденный перед экзаменом, поможет активизировать работу головного мозга.
  • При употреблении алкоголя препятствует быстрому опьянению.
  • Помогает выводить «плохой» холестерин.

Полезные свойства при внешнем применении

  • Избавляет от зубной боли – ломтик без соли прикладывают на 15–20 минут к зубу со стороны десны. Затем кусочек заменяют свежим салом до утихания боли.
  • Помогает при болях в суставах – смалец (топленое свиное сало) кладут на ночь на болезненные участки. Укрывают компресс бумагой и шерстяной тканью.
  • Лечит травмированные суставы – смешать 100 смальца и 1 ст. л. соли. Втирать в область сустава дважды в день. Сверху накладывают согревающую повязку.
  • При мастите – прикладывают к воспаленному месту старое сало на 20–30 минут трижды в день.

Вред свиного сала

Не рекомендовано вводит продукт в рацион при нарушениях обменных процессов в организме и при заболеваниях таких органов:

  • кишечника;
  • желудка;
  • желчного пузыря;
  • печени.

При избыточной массе тела рекомендуется употреблять в день не более 30 г сала. Такое количество продукта не навредит, а будет полезным.

Холестерин в свином сале

Иногда люди отказываются от продукта, так как не знают, есть ли в сале холестерин? Разумеется, холестерина в нем достаточно. Ведь продукт имеет животное происхождение.Но опасно ли это?

В 100 сала содержится от 70 до 100 мг холестерина. Это не так много. Сравним: в 100 сливочного масла этого вещества 200 мг, в говяжьей печени – 670, в почках – 1126 мг. Холестерина в сале меньше, чем в сыре, яйцах, телятине.

Диета на сале для похудения

Продукт на 80% состоит из жира. Толстеют ли от сала? Как это ни парадоксально, но оно относится к диетическим продуктам.

Существует необычная диета на сале для похудения польского доктора Я. Квасневского. Автор считает, что от жирной пищи поправляются только тогда, когда едят ее с овощами.

Дневной рацион по Квасневскому:

  • 7 яиц в любом виде;
  • мяса и сала в неограниченном количестве;
  • сметаны и жирных сливок;
  • молока с повышенной жирностью.

Хлеба разрешается съедать не более 1 кусочка в день. Иногда можно добавить картофель (1–2 штуки в день). Пищу съедают в два приема – на завтрак и в обед. Ужин худеющим не положен. За 2 месяца такого питания вес должен снизиться.

Метод не подходит при сахарном диабете и болезнях ЖКТ. Даже здоровым людям перед тем, как практиковаться в таком похудении , нужно посоветоваться с диетологом. Иначе есть риск заработать гастрит или панкреатит. Существуют менее экстремальные способы похудения.

Десятидневная диета

  • 200 г свежего сала порезать на 10 кусочков;
  • утром натощак съедать 1 ломтик( и так все 10 дней по 1 кусочку в день);
  • легкий завтрак через 2–3 часа;
  • приемы пищи должны быть низкокалорийными;
  • через 10 дней сало исключают из рациона на полгода.
  • при необходимости диету повторяют.

Самый вкусный рецепт сала в рассоле

Продукт можно солить в холодном и горячем рассоле. Свежее сало перед приготовлением должно полежать в холоде несколько дней.

Засолка сала в рассоле в домашних условиях

  • Складывают куски (около 2 кг) в банку, переслаивая чесноком.
  • Варят рассол из 1 л. воды, 300 г каменной соли, щепотки сахара и специй (перец, лавровый лист, кориандр).
  • Заливают сало теплым или холодным рассолом.
  • Банку закрывают крышкой (если солят в кастрюле, нужен гнет).
  • Ставят емкость в прохладное место.

Продукт готов через день, если его заливали теплым рассолом, или через 2–3 дня, если заливка была холодной.

Как солить сало в соли

Самый простой способ засолить сало – использовать сухую соль. Берут свежий шпик толщиной 2,5–3,5 см. Солят его в любой герметично закрывающейся емкости. Пересолить его невозможно: продукт не возьмет лишней соли.

Как солить сало в домашних условиях (рецепт)

  • Куски (600 г) вымыть, промокнуть салфеткой.
  • Сделать надрез и нашпиговать ломтики чесноком и лавровым листом .
  • Смешать соль (100 г), перец черный (1 ст. л.), паприку, красный перец, кориандр (по 0,5 ч. л.).
  • Специи и соль соединить и щедро обвалять куски в смеси.
  • Сложить все в банку, закрыть крышкой.
  • Блюдо готово через несколько дней.

Самый вкусный рецепт сала в луковой шелухе

  • На 1 кг продукта берут 1 л воды, 1 ст. соли и шелуху от 1 кг лука.
  • Шелуху моют, заливают водой и варят 5 минут.
  • Добавляют соль и специи.
  • Куски кладут в рассол и варят 15 минут.
  • Снимают кастрюлю с огня, закрывают крышкой и выдерживают сутки.
  • Куски вынимают, подсушивают, натирают чесноком и перцем.
  • Каждый кусок завернуть в фольгу и оставить в холоде на сутки.

Жесткое соленое сало: как сделать его мягким

Жесткость продукта зависит от первичной обработки туши, а не от засолки. Если к вам попало жесткое сало, отварите го в луковой шелухе или в подсоленной воде с любимыми специями. Если не любите вареный продукт, пропустите его через мясорубку, добавьте перец, чеснок и используйте на бутерброды.

Споры на тему: полезно или вредно сало для организма не утихают. В пользу продукта говорит тот факт, что он остается таким же популярным, как и тысячу лет назад. Однако во всем хороша мера.

Вот еще один классный рецепт.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/salo-polza-i-vred.html

Чем полезно сало свиное для организма

Свиное сало. Польза, вред, калорийность, состав и лечение свиным салом

Оглавление статьи

Свиное сало – очень распространенный продукт во многих странах мира. Его солят, маринуют, делают шпик, коптят и топят. Свиное топленое сало, особенно внутреннее, часто используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Чем же полезно свиное сало?

В сале находится множество биологически активных веществ, они и определяют полезность сала. Стоит отметить, что свиное сало, в отличие от других животных жиров, при тепловой обработке не теряет полезных веществ, поэтому оно очень полезно для здоровья человека. Кроме того, сало содержит необходимую для организма арахидоновую кислоту, которой нет ни в одном растительном масле.

Состав свиного сала и калорийность

Незаменимые аминокислотыЗаменимые аминокислоты

Лейцин

Лизин

Трионин

Аргинин

Фенилаланин

Гистидин

Изолейцин

Гистидин

Триптофан

Глицин

Пролин

Тирозин

Аланин

Глутаминовая кислота

Аспарагиновая кислота

Природный антагонист холестерина – лецитин

Витамины группы А, В, С, Д, Е, РР

Витамин F (линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты)

Витамин В (холин)

МакроэлементыМикроэлементы

Калий

Фосфор

Натрий

Кальций

Магний

Селен

Цинк,

Железо

Медь

100 граммов свежего сала содержит около 750 ккал. Соленое свиное сало содержит немного больше калорий по причине обезвоживания, в 100 г – до 800 ккал.

Нутряное свиное сало обладает наименьшей калорийностью – всего 500 ккал на 100 г продукта, но при тепловой обработке теряется большая часть полезных веществ.

Копченое сало самое калорийное – до 815 ккал на 100 г и оно не очень полезное, особенно если при его приготовлении используется «жидкий дым».

Многие люди задаются вопросом, полезно ли есть свиное сало? Ведь это все-таки жир и дополнительный холестерин. Им можно смело ответить, что жиры необходимы организму для полноценного его функционирования, просто сало, как, впрочем, и все остальные продукты, нужно употреблять в разумных количествах (не более 100-150 г в неделю).

10 полезных свойств свиного сала

  1. Жиры – основная составная часть свиного сала, кроме конечно возможных прослоек мяса.

    Большое количество полезных свойств свиного сала преобладают над людскими опасениями относительно большой калорийности продукта. Животный легкоусвояемый жир организм запросто перерабатывает в энергию.

    Поэтому съеденный в холодную зимнюю пору кусочек сала очень быстро согревает и насыщает человека.

  2. Состав свиного сала удовлетворяет потребности организма в необходимых полезных веществах и практически в полной мере насыщает его витаминами.

    В сале содержатся витамины группы А, В, Д и Е, которые есть также в зелени и цитрусовых фруктах, а ненасыщенные жирные кислоты в сале содержатся в тех же количествах, как и в красной икре или печени трески.

    Регулярное употребление свиного сала служит профилактикой вегето-сосудистых заболеваний и способствует улучшению работы головного мозга.

  3. Наличие холестерина в свином сале еще не повод исключить сало из рациона полностью. Риск загрязнить артерии при его чрезмерном употреблении, конечно же, существует, но только у малоподвижных и пожилых людей с плохим метаболизмом или же у людей, предрасположенным к атеросклерозу.

    В некоторых случаях холестерин становится полезным, он формирует клеточные мембраны, поддерживает эпителиальные ткани, способствует росту мышц, производству гормонов, антител и быстрой регенерации кожи при травмах и ожогах.

    Витамины в свою очередь направляют холестерин в правильное русло, превращая его в полезный, что значительно сокращает риск засорения артерий или наслоения бляшек холестерина. Таким образом, свиное сало самостоятельно ликвидирует свой вред.

  4. Нутряное свиное сало часто используется для лечения многих заболеваний, в том числе и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Оно полностью усваивается организмом, потому как в нем нет грубых частиц, способствующих гниению в кишечнике. Как ни странно это прозвучит, но его даже используют для похудения.

    Если перекусить кусочком сала незадолго до основного принятия пищи, можно перебить аппетит и не переесть за обедом или ужином.

  5. Свиное сало благодаря своим полезным свойствам укрепляет защитные свойства организма, что предотвращает возможность возникновения и развития многих опасных заболеваний. Селен, содержащийся в этом продукте, способствует такому воздействию сала на организм. Съедая небольшое количество любого из видов сала, мы укрепляем иммунитет, особенно в холодное время года.

  6. Внутреннее свиное сало эффективно применяется в народной медицине. Его используют при ожоговых поражениях кожи и ее обморожениях. Лечение осуществляется путем намазывания пораженного участка салом или топленым жиром. Еще одно очень ценное качество сала – это снижение уровня канцерогенов в крови, что является верной защитой от опасных онкологических заболеваний.

  7. Большое количество витаминов и аминокислот в сале способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

    Сало повышает жирность кожи и волос, оно отлично справляется с сухостью кожи, ломкостью волос и укрепляет ногти.

    Этот продукт используют как лечебное средство при мокнущей экземе и других кожных недугах. Сало улучшает отток скопившейся за ночь желчи, очищая организм и нормализуя его работу.

  8. В народной медицине существует множество рецептов для лечения и профилактики заболеваний костей и суставов, которые собирают много хороших отзывов. Свиное сало при правильном его приготовлении оказывает лечебный эффект для суставов и нормализует их подвижность, его используют даже при травмах и переломах.

  9. Топленое свиное сало используют для лечения пяточной шпоры. Сало – это не просто жир, а лечебный жир, содержащий множество полезных аминокислот и витаминов. В сочетании с яйцом и уксусной эссенцией – это превосходное лекарство от шпоры на пятке.

  10. Как уже говорилось выше – сало отличный источник энергии и здоровья. Оно особенно полезно для мужчин, занимающихся спортом и просто с повышенной физической активностью.

    Его берут в походы на дальние расстояния, в плаванья и длительные северные экспедиции, особенно свиной шпик, так как это нескоропортящийся и энергетически ценный продукт.

    Шкурку от сала применяют даже для лечения зубной боли, прикладывая ее к болевому участку.

Некоторые диетологи, угождая худощавым моделям, придумывают неправдивые мифы о вреде сала. Якобы от сала толстеют, это очень тяжелая пища и сало – это вредный и опасный жир. Давайте всё-таки разберемся, полезно свиное сало или вредно.

Так вот, можно смело развеять мифы и заявить, что сало – полезный для человека продукт. И поправляются не от сала, а от переедания и неправильного использования или приготовления пищи. Если вести малоподвижный образ жизни и переедать любым продуктом, то можно получить ожирение любой степени.

Сало не является тяжелой пищей, оно легко усваивается и плавится почти при температуре тела, при 37. Продукт быстро переваривается и помогает переварить сопутствующие продукты.

А что касается жира, то ценная арахидоновая кислота, которая так необходима сердечной мышце, содержится именно в свином жире. Гормональный, иммунный и холестериновый обмен без нее тоже не обходится. Жирорастворимый витамин А, линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты уравнивают сало с растительным маслом, только его биологическая активность выше в пять раз.

Кроме того, стоит отметить, что холестерина в сале меньше, чем в молочном коровьем масле.

Сало бывает вареным, соленым, копченым, жареным и маринованным. Рецептов его приготовления существует огромное множество. Ниже приведем некоторые из них.

Глазунья с беконом

Из сала с прослойкой – бекона готовят отличную яичницу. Для этого сало нарезается тонкими ломтиками, обжаривается, солится, перчится и на него вбивается необходимое количество яиц. Подается глазунья с зеленью и овощами.

Соленое сало

Засолка сала имеет множество рецептов, но самый основной из них очень прост в приготовлении. Кусок сала, независимо от его размера и толщины, разрезается на удобные для вашего применения куски, обычно это 10х10х10см.

Они обильно посыпаются крупной солью со всех сторон и укладываются в емкость с крышкой для удобства хранения в холодильнике или в любом другом прохладном месте. После трех-пятидневной засолки сала его можно употреблять в пищу.

Длительность засолки зависит от толщины сала: чем оно толще, тем дольше солится.

Сало шпик

Сало шпик готовится так же, как и соленое сало, только с обильным добавлением специй и чеснока. Специи посыпаются сверху сала или смешиваются с солью, которой будет солиться сало.

Обычно это черный душистый молотый перец и красный молотый острый перец, паприка, молотый кориандр, базилик и любые другие любимые вами специи. Чеснок разрезается на небольшие пластинки и кладется в мелкие разрезы под шкуркой сала.

Солится сало три-пять дней и хранится в холодном месте.

Противопоказания к употреблению

Самым главным противопоказанием по применению свиного сала является его переедание. Чувство меры при его употреблении абсолютно необходимо.

  • Многие врачи не рекомендуют употребление сала при некоторых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.
  • Крайне осторожно следует употреблять сало при сердечно-сосудистых заболеваниях и при повышенном артериальном давлении.
  • Ни в коем случае не стоит употреблять сырое сало, так как можно заразиться гельминтами.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/zhivotnogo-proiskhozhdeniya/svinoe-salo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.