Солёно-сушёные кальмары: есть ли польза. Как производятся солено-сушеные кальмары и стоит ли их есть

Употребление кальмаров: польза и вред для организма человека

Солёно-сушёные кальмары: есть ли польза. Как производятся солено-сушеные кальмары и стоит ли их есть

Морепродукты наряду с другими полезными для развития и жизнедеятельности человеческого организма продуктами должны обязательно входить в рацион каждого человека.

Польза их очевидна – они содержат большое количество веществ, которые просто необходимы для жизни. Выбор морепродуктов велик в связи с расширением торговых связей.

Даже очень экзотические дары моря поступают в магазины в различные уголки мира.

Все большую популярность набирают головоногие моллюски кальмары. О пользе и вреде кальмаров для организма человека и о том, что из них можно приготовить, читайте в данной статье.

Кальмары: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Мясо кальмаров очень вкусное и сытное, но при этом является не калорийным продуктом – его калорийность составляет 100 кКал в 100 г. Пищевая ценность моллюска выглядит таким образом:

  • белков – 18%;
  • жиров – 2,2%;
  • углеводов – 2%.

В состав морепродукта входит широкий перечень витаминов и минералов, среди которых витамины группы В (В1, В2, В6, В9), Е, РР, С, фосфор, медь, йод, кальций, никель, селен, магний, натрий, железо, калий. Кроме того, в моллюске содержится ряд полиненасыщенных жирных кислот. Общее количество микроэлементов – 38. На 80% этот морской обитатель состоит из воды.

Полезные свойства для организма

Благодаря такому богатому составу введение в меню мяса кальмаров способно принести несомненную пользу для человека. Так, употребление большого количества белка вместе с морским моллюском укрепляет и хорошо развивает мышечную ткань. Именно кальмары следует ввести в ежедневный рацион людям, которые стремятся к наращиванию мышечной массы, например спортсменам и культуристам.

Железо и калий поддерживают правильную работу сердца, йод – деятельность щитовидки и эндокринной системы.

Полезные вещества, входящие в состав головоногого моллюска, в частности таурин, регулируют наличие холестерина и сахара в крови.

Регулярное употребление этого морепродукта способно помочь освободить организм от тяжелых металлов (за это отвечает селен), очистить и укрепить стенки сосудов.

Полезные аминокислоты таурин, аргинин и лизин обеспечивают человеку стойкий иммунитет, хорошее расположение духа, повышенную работоспособность. Медики советуют есть этот морепродукт людям, чья деятельность связана с активной работой мозга, ведь кальмары способны активизировать умственные способности и улучшать память.

Регулярное употребление морских моллюсков в целом приводит к активности организма и сексуальной в частности. Поэтому кальмары обладают особой пользой для мужчин.

Селен и витамин С наделяют морепродукт мочегонным действием, а значит, способностью улучшать работу мочеполовой системы. Витамин Е оказывает благотворное влияние на вид и состояние кожи, избавляет от токсинов.

Моллюск полезен для пищеварительной системы. Усваивание его происходит легко и быстро, при этом не ухудшаются обменные процессы. Продукт хорошо влияет на аппетит, нормализует работу кишечника.

Наличие экстрактивных веществ, которые способствуют выделению желудочного сока, позволяют рекомендовать кальмары при гастрите. Морепродукты обычно советуют вводить в диетическое меню людям, борющимся с лишним весом.

Поэтому низкокалорийный кальмар прекрасно подходит для похудения.

В целом же перечень полезных свойств головоногих моллюсков будет выглядеть следующим образом:

  • укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • выведение из организма шлаков и вредных веществ;
  • улучшение пищеварения;
  • общеукрепляющее действие;
  • мочегонный эффект.

Кальмар подходит для питания людей преклонного возраста, избавляет от многих проблем со здоровьем. Также его хорошо вводить в меню детей как продукт, укрепляющий иммунитет и восполняющий подрастающий организм нужными витаминами и микроэлементами. По этой же причине очевидна польза кальмаров для беременных.

Как почистить и сколько варить

Кальмары широко используются в кулинарии. Их свойства и вкус распробовали еще столетия тому назад. В пищу употребляют тушку моллюска и его щупальца. В азиатских странах также едят присоски и глаза. Принято перед употреблением подвергать морепродукт такой обработке:

  • отварить;
  • засушить;
  • потушить;
  • замариновать;
  • запечь.

Перед приготовлением блюда морской продукт следует очистить от хребта, внутренностей и кожи. Несколько слов о том, как почистить кальмары. Сразу предупредим, что занятие это не из простых, из-за чего многие хозяйки не очень любят возиться с моллюском.

Очистить морепродукт от всего лишнего можно несколькими способами. Наиболее простой и быстрый – поместить его сначала в кипяток, а затем в ледяную воду.

У моллюска удаляем голову с щупальцами, выдавливаем клюв, хорду и внутренности. Внутренности удобно вычищать, если вывернуть животное наизнанку. После этих манипуляций тушку помещаем в тарелку и обдаем кипятком.

Далее откидываем ее на дуршлаг и кладем в емкость с холодной водой.

Такая процедура должна привести к тому, что кожа животного будет хорошо очищаться. Ее следует снимать под проточной водой, аккуратно обтирая тушку. После очистки можно приступать к варке моллюска. Сколько варить кальмары, будет зависеть от того, какого результата вы хотите добиться и для какого блюда варите.

Важно!Чтобы кальмары сохранили как можно больше полезных веществ, их необходимо варить не дольше пяти минут. Моллюск можно кипятить на протяжении 3-4 минут, тогда он будет жестким и упругим. Если держать его на огне 30-40 минут – станет мягким, однако и утратит большую часть витаминов и микроэлементов.

Опытные кулинары пользуются другим способом, как варить кальмары. Они кидают тушки в кипящую подсоленную воду и сразу снимают их с огня. Затем оставляют в горячей воде на 12 минут. Дают стечь жидкости через дуршлаг и остужают в пустой емкости.

Что можно приготовить из кальмаров

Кухни разных стран взяли кальмары на вооружение – в очень многих из них приспособились готовить из моллюсков различные блюда.

Например, в Италии их добавляют в традиционные блюда – пиццу и пасту, в Греции очень любят тело моллюсков фаршировать, на Тайвани из них варят острый суп, Андалузия встречает туристов кальмарным рагу.

Кальмары чудесно сочетаются с отварными яйцами и рисом, разнообразными овощами: помидорами, огурцами, перцем, цукини, баклажанами, сырами, в том числе с фета и брынзой, с фруктами.

У нас популярно приготовление таких блюд с кальмарами, как салаты, супы, шашлычки, закуски. Морских моллюсков употребляют сушеными к пиву, их запекают, маринуют и фаршируют, готовят по-корейски.

Кальмары являются основным ингредиентом множества вкусных рецептов. Пять наиболее интересных, простых и ходовых блюд приводим ниже. В каждом из них моллюск употребляется в разном виде.

Вареные кальмары

Готовим простой салат. Две тушки моллюсков очищаем и моем. Бросаем в кипящую воду на одну минуту. Как только моллюски станут мягкими, извлекаем их и помещаем под холодную воду. Далее режем на тонкие полоски. Две луковицы нарезаем полукольцами и маринуем в водно-уксусном растворе 10 минут: сначала посыпаем сахаром (одна столовая ложка), затем наливаем кипяток и уксус (одна столовая ложка).

Для заправки смешиваем по столовой ложке дижонской горчицы, майонеза и лимонного сока. Заправку перчим и солим.

В тушки добавляем лук и заправку.

Запеченные кальмары

Готовим пиццу. Тело тушек моллюсков (200 г) разрезать на колечки. Мелко порубить зеленый лук (5-6 перьев). Моцареллу (150 г) нарезать тонкими пластинками. Зеленые оливки (5-6 штук) – колечками. Тесто раскатать, смазать томатным соусом с добавлением трав.

Выложить сверху моцареллу, оливки, кальмары. Посыпать луком. Выложить натертый пармезан (50 г). Сверху побрызгать соком, выдавленным из четверти лимона. Запекается пицца в духовке, разогретой до 200 градусов. Примерное время выпекания – 20 минут.

Как приготовить фаршированные кальмары

Для блюда понадобится шесть тушек. Их необходимо очистить и отварить. 300 г мелко нарезанных шампиньонов обжарить с луком. Рис (полстакана) отварить. 150 г твердого сыра натереть на терке. Яйца (четыре штуки) сварить и нарезать кубиками.

200 г ветчины нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом и начинить ими тушки. Фаршированные тушки поместить на смазанный противень, смазать майонезом, накрыть фольгой и отправить в духовку (200 градусов) на 15 минут.

5-10 минут запекать без фольги.

Тушеные кальмары

Готовим рагу. Одну крупную тушку моллюска очистить, нарезать крупными квадратами и поджарить на разогретой сковороде с растительным маслом в течение двух минут. Картофель (200 г) и морковь (две штуки) очистить, нарезать в виде крупных кубиков, обжарить на растительном масле.

Добавить две крупно нарезанные луковицы (также кубиками) и жарить все ингредиенты вместе. Отдельно обжарить крупно порезанный кабачок (одна штука). Все смешать и залить соусом, который приготовить из одной столовой ложки муки, пассерованной на сливочном масле (10 г). В соус добавить две столовые ложки сметаны и 50 мл молока.

Смесь довести до кипения. Далее ввести две столовые ложки кетчупа и перемешать.

В залитое соусом рагу добавить соль и перец по вкусу, лавровый лист, чеснок. Тушить блюдо 10 минут.

Маринованные кальмары

Для мариновки используют тела 1 кг тушек. Очищенные тушки поместить в кипящую воду на три минуты. Затем нарезать кольцами. Поместить в банку или кастрюлю.

В емкость добавить мелко порезанный чеснок (два зубца), масло оливковое (две столовые ложки), сок половинки лимона. Сделать маринад: в 200 мл воды добавить мелко нарезанный укроп, два лавровых листа, соль.

Прокипятить пять минут. Дать постоять 10 минут и добавить три четвертых стакана уксуса.

Маринадом полить тушки. Поставить в холодильник на ночь.

Противопоказания

Кальмары практически не имеют противопоказаний к употреблению. В группу, кому не следует их употреблять, входят люди с индивидуальной непереносимостью и аллергией.

Кальмары не стоит употреблять при остром панкреатите. При хроническом – они допускаются в рацион в небольших дозах в отварном, запеченном и тушеном виде.

Также советуют отказаться от блюд с этим моллюском тем, кто имеет заболевания желчного пузыря, в частности каменную болезнь.

Важно!Морепродукты следует покупать лишь в магазинах, не брать их с рук. Обязательно обращайте внимание на происхождение продукта и откажитесь от приобретения даров моря из неизвестных мест либо из экологически неблагополучных районов.

Вред кальмары могут приносить при чрезмерном их употреблении и в пропавшем виде.

Источник: https://lifegid.com/bok/1645-kalmary-chem-polezny-chto-i-kak-prigotovit.html

Полезны ли солено-сушеные кальмары. Процесс их изготовления. – Снеки из сушеной рыбы и морепродуктов оптом из Китая

Солёно-сушёные кальмары: есть ли польза. Как производятся солено-сушеные кальмары и стоит ли их есть

Среди продуктов питания в нашей стране сушено-соленые кальмары выделяются по популярности и считаются излюбленной закуской к свежему «пенному». С давних времен вяленые морепродукты занимали важное место в питании жителей Руси. Такую пищу можно было долго хранить и при необходимости брать с собой в многодневные походы.

В суровых сибирских условиях местные жители готовят вкуснейшие лепешки из сушеной мелко нарезанной рыбы и икры. История Дальнего Востока также неразрывно связана с добычей морепродуктов.

Именно этот промысел позволил активно развиваться торговле в данном регионе.

Стремительное развитие пищевой промышленности вывело на рынок огромное количество различных морепродуктов, многие из них поставляются на прилавки в солено-сушеном виде.

Очень распространены креветки, гребешки, крабы, осьминоги, кальмары. Эти продукты очень вкусные и чаще всего используются как закуски к пиву.

Нельзя не отметить и пользу употребления, в них содержится огромное количество минеральных соединений и йода. Кальмар считается самым популярным продуктом и спрос на него значительно выше, чем на другие «дары моря».

Это лидер среди снеков, обладающий уникальным вкусом и высокой питательной ценностью.

Питательный состав мяса кальмара

В мясе кальмара содержится большое количество минералов: фосфора, калия, меди, марганца, никеля, молибдена, цинка, фосфора, железа, йода. Также присутствуют витамины группы B, насыщенные жиры, незаменимые аминокислоты.

По количеству белка, мясо кальмара в значительной степени превосходит рыбу, молоко и мясо домашних животных. Все эти вещества присутствуют в свежем кальмаре, но при правильной технологии переработки большинство из них сохраняется.

Проверенные китайские производители утверждают, что в процессе приготовления, их продукция не теряет пользы для человека.

Технология приготовления сушеных кальмаров (например, сушеной стружки кальмара) очень сложна и для нее требуется дорогостоящее оборудование.

В настоящее время огромное количество продуктов питания производится, благодаря наличию ультрасовременного оборудования. Уровень качества большинства из них практически не отличается от натуральных.

Процесс приготовления солено-сушеных кальмаров

В зависимости от того, по какой технологии приготовлен кальмар, зависит его питательная ценность, вкусовые качества и, в конечном счете, польза для человеческого организма.

Все это зависит от добросовестности производителя и тщательного соблюдения технологии переработки.

 Если тщательно разобраться в том, каким этапам переработки подвергается мясо кальмара, то стоит отметить, что они в действительности подобраны таким образом, чтобы максимально сохранить количество питательных веществ и пользу продукта.

К примеру, если сырьем для приготовления выступает замороженный кальмар, то его размораживают с помощью проточной чистой воды, либо на открытом воздухе при температуре окружающего воздуха не выше 20 °С.

Мясо кальмара сразу после оттаивания извлекают из воды, так как он вбирает в себя влагу, теряя питательную ценность. Затем емясо промывают от различных загрязнений, охлаждают и чистят.

Добавляется соль, мясо сушится и сортируется.

Затем продукция раскладывается на ровной поверхности или высыпается в смеситель, где пересыпается с глютаматом натрия. После этой процедуры продукт фасуется и отправляется на прилавки магазинов для конечного потребителя.

Производители акцентируют внимание покупателей на том, что в состав выпускаемой продукции не входят различные усилители вкус и ароматизаторы.

 Что же такое глютамат натрия? Подробно рассматривать эту добавку мы не станем, об этом веществе написано огромное количество статей, поэтому как относится к ней — личное дело каждого потребителя.

Быть может, глютамат не заслуживает такого пристального внимания, если бы производители не старались добавлять его практически к каждому выпускаемому продукту.

Даже в простую смесь специй добавляется глютамат натрия, в составе он обозначается как Е621 — усилитель вкуса.

В технологии приготовления солено-сушеных кальмаров говорится о том, что сырье не подвергается обжариванию. Это позволяет обезопасить мясо от канцерогенных соединений. В тоже время, с 01.07.2011 года действует стандарт, согласно которому сырье может проходить обжарку в соевом, кукурузном или подсолнечном масле с добавлением вышеописанного глютамата натрия.

Но в процессе приготовления кальмара можно обойтись и без обжарки мяса, если сырье было выловлено в Тихом Океане или неподалеку от Командорских островов. Готовый продукт имеет цвет – от светло-коричневого, до соломенного.

Регламентированное количество соли в готовой продукции солено-сушенного кальмара должно быть не более 9%. Допускаемое количество влаги – не более четверти массы продукта. Калорийность продукта может быть различной и составляет от 130 до 300 ккал на 100 грамм.

Нужно ли добавлять глютамат натрия в продукцию? Конечно же, нет, но производитель это делает для того, чтобы потребителю быстрее полюбился привычный вкус и запах.

Какую еще информацию рассказывают нам проверенные китайские производители сушено-соленых кальмаров? То, что в процессе производства используются только свежевыловленные кальмары, доставляемые из экологических районов моря. Достоверной также является информация о месте отлова кальмаров – недалеко от берегов Китая, Вьетнама и стран Южной и Восточной Азии.

Это очень важно, так как многие из регионов Тихого Океана очень сильно загрязнены. Токсичные вещества, содержащиеся в воде – быстро проникают в мясо морских обитателей и после переработки никуда не деваются. Употребляя такое загрязненное мясо в пищу, человек серьезно рискует, так как токсичные элементы оказывают пагубное воздействие на печень и другие жизненно-важные органы.

Это относится и к морским обитателям, выращиваемым в искусственных условиях. В их кормовую базу входят большое количество антибиотиков, что в конечном итоге не приносит пользы человеку, употребляющему такую продукцию в пищу.

Стоит ли употреблять в пищу солено-сушеные кальмары?

Лучше всего употреблять в пищу свежеприготовленного кальмара. Но если сильно хочется насладиться любимым вкусом сушено-соленого мяса, то, конечно же, не отказывайте себе в этом удовольствии. Этот продукт намного полезнее и ценнее с питательной точки зрения, нежели чипсы или сухарики.

Источник: https://xn----7sbbdr2cxads4cyb7b.xn--p1ai/polezny-li-soleno-sushenye-kalmary/

Кальмары — полезные свойства и противопоказания

Солёно-сушёные кальмары: есть ли польза. Как производятся солено-сушеные кальмары и стоит ли их есть

10 июня 2017 1121 просмотров

Сегодня кальмары продаются в каждом супермаркете, хотя ранее ими можно было насладиться только у моря в отпуске. Это один из популярных морепродуктов, а они являются важным компонентом в рационе каждого человека. Итак, о пользе и вреде этого дара моря следует знать больше.

Состав, калорийность, как применяют

В состав кальмара входит довольно много самых разных веществ. Все они действительно необходимы организму: витамины группы В, магний, калий, кальций, витамин С, медь, марганец, железо, витамин Е, натрий, фосфор, цинк, селен, витамин А, незаменимые и заменимые аминокислоты, холестерин, омега-3 и омега-6, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, йод, молибден, кобальт, никель и др.

Калорийность продукта: 92 ккал / 100 г. Почти 80 г занимает вода, далее белки – 15,5 г, жиры – 1,3 г, углеводы – 3 г. Это диетический продукт.

Кальмар рекомендуется тем, кто придерживается диеты, а также его могут рекомендовать диетологи или гастроэнтерологи в составе специфических диет или комплексного лечения. Единственный способ применения этого морепродукта – употребление в пищу, но об этом позже.

Полезные свойства для организма

Благодаря богатому составу, кальмар несет нашему организму огромное количество полезных свойств:

  • выводит лишний холестерин из крови;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • активизирует процесс выделения желудочного сока;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обмены веществ;
  • поддерживает мышечную массу в тонусе;
  • оказывает легкое слабительное воздействие;
  • убирает хроническое расстройство стула;
  • имеет мочегонный эффект;
  • предупреждает появление мочекаменной болезни;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • способствует развитию мышечных тканей;
  • повышает аппетит;
  • улучшает умственную деятельность и память;
  • является профилактикой склероза.

Употребление кальмаров рекомендуется спортсменам и людям с тяжелыми физическими нагрузками. Это способствует нарастанию мышечной массы и повышает выносливость. Кушать морепродукты можно как сами по себе, так и в сочетании с рисом или овощами.

Вот только сушеные кальмары никакой пользы не несут. В них давно нет практически никаких полезных элементов, зато соли есть в избытке. Лучший результат можно получить, если научиться готовить кальмаров самостоятельно. Это занимает меньше времени, чем говядина, а вкус получается интереснее.

Важно выбирать качественный продукт на рынке или в магазине. Нужно скрупулезно все осмотреть, чтобы быть уверенным в свежести продукта.

Если есть возможность узнать, где был выловлен дар моря, нужно обязательно это сделать. В районах, где море сильно загрязнено, кальмары быстро накапливают в себя множество вредных металлов и других веществ.

Среди них может быть и ртуть, что пагубно влияет на нервную систему.

Такой испорченный продукт не несет в себе ни капли полезного. К сожалению, многие рыбаки и их компании закрывают глаза на качество товара в погоне за выгодой. Для собственного же блага следует поискать точки продажи со свежим и чистым товаром, которым можно доверять.

Применение в кулинарии

Наибольшее применение кальмар нашел в кухнях азиатских и средиземноморских стран. В пищу его употребляли и древние греки, и древние римляне, называя этот продукт «крылатой рыбой».

Мясо кальмара не требует долгой термической обработки, что является несомненным плюсом. Если его переготовить, оно станет безвкусным и резиновым.

Обычно хватает 3-5 минут, чтобы довести его до идеального состояния готовности.

Мясо добавляют в салаты, пасту, супы, бульоны, ризотто и другие блюда из риса, используют как начинку к равиолли, пирогам и кишам. Его поддают тушению, запеканию, варке, жарке, маринованию. Продукт сочетается со многими специями, быстро насыщаясь их ароматом и вкусом. Мясо может подаваться и как полноценное блюдо, и как компонент гарнира. А порой его даже готовят на гриле.

Солено-сушеный кальмар продается сегодня как закуска к пиву, причем вполне активно. Его покупают даже чаще, чем вяленую рыбу. В зависимости от технологии обработки, можно или сохранить часть полезных веществ, или же потерять все до единого.

На упаковках часто пишут о добавлении глютамата натрия или Е621. Довольно сложно определиться, если в нем польза. Этот усилитель вкуса при добавлении специй вовсе не нужен, но он обходится производителю гораздо дешевле. Вылавливают кальмары в загрязненных местах, к примеру, у берегов Китая и других стран Азии. Естественно, никакая обработка после этого не поможет вернуть пользу.

Потому гораздо проще и лучше приготовить сушеные кальмары самостоятельно, без химикатов и с продуктом хорошего качества. Это занимает не так много времени, а процесс может быть даже интересным. Тогда и вкус у продукта получится намного лучше и натуральнее.

То же самое касается отварных кальмаров. Если они приготовлены правильно, то полезные вещества в продукте сохраняются. Такое приготовление морепродуктов подойдет в качестве закуски, ингредиента к салату или станет дополнением гарнира. К примеру, можно подать с картофелем или тушеными овощами.

В процессе варки можно добавить специи, чтобы насытить нежное мясо дополнительными вкусами. Порой вареные продукты чем-то фаршируют, чтобы получить оригинальную закуску или полноценное блюдо.

Перед варкой их обязательно нужно очистить от кожицы, внутренностей и хорды (прозрачного позвоночника). Это не требует особой сноровки, особенно, если предварительно обдать дары моря кипятком.

Так они почистятся гораздо быстрее и легче.

В любом виде кальмар «дружит» с соусами. На наших территориях давно привыкли даже просто тушить морепродукт со сметаной или добавлять его в салат, к которому подается особенная заправка. Блюдо получается легким, питательным и не перегружает пищеварительную систему.

При покупке замороженного кальмара нужно выбирать тот продукт, что не был разморожен ранее. Отличить это можно так: между собой морепродукты не должны быть склеены. Цвет их мяса должен быть обязательно белым, несмотря на цвет кожицы. Если он не белый, значит, это далеко не первая свежесть и стоит поискать еще. В супермаркетах на это нужно обратить особое внимание.

Противопоказания к употреблению

При употреблении кальмаров нет каких-то строгих правил. Важно не давать этот продукт совсем маленьким деткам, а также при аллергии на морепродукты или при индивидуальной непереносимости.

Постоянное употребление сушеных кальмаров из-за высокого содержания соли может нанести вред организму. Это скажется как на работе внутренних органах, так и на внешнем виде. Чревато отложением солей, расстройствами пищеварительной системы, появление отеков.

Конечно, потенциальный вред несет некачественный товар. При покупке кальмара следует спросить или прочитать самому, откуда этот морепродукт. Если это Китай или Вьетнам, лучше сразу отказаться от покупки. Следует также учитывать, что выращенные в неволе продукты часто изобилуют антибиотиками и другими химикатами. Это наиболее опасно для детей и беременных женщин.

Интересные факты

Кальмары – это не просто вкусный морской деликатес. Это еще и удивительное животное. Интересно будет узнать о нем несколько необычных фактов:

  1. Кальмар – один из самых быстрых пловцов мирового океана. Он немногим уступает первенство рыбе-меч, дельфинам и тунцу;
  2. У данного морепродукта три сердца и ни одной кости;
  3. При вытаскивании моллюска на сушу он превращается в желе;
  4. Некоторые кальмары порой выпрыгивают из воды;
  5. Моллюски, живущие в темноте, не разбирают, где мужской пол, а где – женский. Потому со страстным желанием нападают на всех подряд;
  6. Глаза морепродукта устроены лучше, чем человеческие;
  7. У кальмара-гиганта глаз может быть размером с два футбольных мяча. Причем один глаз может быть больше другого и иначе воспринимать свет;
  8. Самый длинный гигант имел длину тела в 18 м. Возможно, на дне океана существуют еще большие тела, достигающие 30 метров в длину. Предполагается, что на них охотится кашалот, но это ни разу не задокументировано. Только подобные останки были найдены в мертвых тушах китов. За более молодыми особями охотятся акулы;
  9. У кальмаров кровь голубого цвета;
  10. Всего подобных моллюсков существует около 300 видов.

Кальмар – действительно уникальное животное и потрясающе вкусный продукт. Он мастер в экономии времени на готовку, да и порой стоит гораздо дешевле мяса. Заботится и о здоровье, и о кошельке!

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/kalmary.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.