Сок шиповника. Состав, польза, как приготовить сок шиповника

Содержание

Шиповник: полезные свойства, особенности и противопоказания. В чем польза и вред шиповника, как его правильно заваривать

Сок шиповника. Состав, польза, как приготовить сок шиповника

Шиповник – многолетний кустарник с бордовыми плотными ягодами. Отвары, чаи, настои на плодах шиповника – одно из наиболее популярных в народной медицине оздоровительных средств. Полезные свойства шиповника используются для борьбы с различными недугами.

Состав плодов шиповника

В составе ягод шиповника ученые обнаружили рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина С): 14%. В черной смородине, например, его в разы меньше. Кроме того, в плодах содержатся такие вещества:

• витамины группы В, в том числе тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота;

• витамины РР, Е, К, А;

• дубильные вещества и танины;

• органические кислоты (лимонная и яблочная);

• микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, желез, медь, цинк, марганец);

• клетчатка;

• пектины.

Все эти вещества наделяют шиповник пользой и настоящей целительной силой. Тиамин (витамин В1) необходим для правильной работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы.

Рибофлавин (В2) обеспечивает полноценную работу щитовидной железы, укрепляет волосы и ногти, участвует в синтезе антител и эритроцитов.

Фолиевая кислота и токоферол (витамин Е) незаменимы для нормализации репродуктивных функций женского и мужского организма, а их дефицит приводит к развитию анемии, снижению иммунной защиты организма.

Сочетание аскорбиновой кислоты и витамина Р укрепляет капилляры, обеспечивает правильное протекание окислительно-восстановительных процессов. За счет удачного соединения витаминов К и D шиповник нормализует обменные процессы в соединительной и костной ткани, благотворно влияет на почки и обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Дубильные вещества и танины, которыми богат шиповник, способствуют образованию на коже и слизистых особой защитной пленки в результате свертывания белков. Именно это полезное свойство шиповника применяется при лечении ожогов, кожных болезней, воспалений слизистой рта.

Полезные свойства шиповника

Польза шиповника настолько велика, что официальная медицина включает его в план лечения различных недугов. Известны и хорошо изучены целительные свойства плодов колючего кустарника: общеукрепляющее, противовоспалительное, противосклеротическое, желчегонное, успокаивающее.

Отвары и настои на ягодах шиповника, а также масло шиповника используются для лечения различных заболеваний:

• болезни сердца и сосудов;

• гипертония;

• грипп, ОРВИ, простуда;

• ангина, тонзиллит;

• насморк, гайморит;

• заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе язва желудка;

• заболевания печени, а также холецистит, гепатит и холангит;

• атеросклероз, сосудистые болезни;

• маточное, легочное кровотечение;

• геморрагический диатез;

• импотенция;

• аденома простаты;

• болезни глаз, в том числе никталопия (расстройство сумеречного зрения);

• кожные заболевания, в том числе язвы, пролежни, дерматиты;

• депрессия, бессонница, нервные расстройства;

• авитаминоз.

С помощью шиповника можно профилактировать атеросклероз и инфаркт. Отвар ягоды-целительницы восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует кроветворение. Отвары и чаи с шиповником избавляют от слабости, повышают работоспособность, облегчают простудные состояния. На мужской организм шиповник действует как средство, повышающее потенцию и излечивающее от аденомы простаты.

Полоскания настоем шиповника не только залечивают микротравмы слизистой рта, но в сочетании с листом мяты позволяют избавиться и от халитоза (плохого запаха изо рта).

Ягоды шиповника перерабатывают промышленным способом, изготавливая масла, сиропы, препараты витамина С (аскорбиновой кислоты). Масло из шиповника можно использовать и наружно, и внутрь. Оно ускоряет процессы регенерации тканей, оздоравливает слизистую пищевода, усиливает выработку гормонов.

Вреда шиповник при наружном употреблении не приносит, а вот при внутреннем может. Поэтому следует убедиться в отсутствии противопоказаний к шиповнику, прежде чем начать его использования с лечебными целями.

Как заваривать шиповник

В домашних условиях можно заварить шиповник как обычный чай, приготовить из ягод настой, добавить в обычный чай при заваривании как витаминную добавку. Сушеные ягоды перед использованием нужно вымыть и измельчить: растереть в ступке, нарезать ножом, измельчить в мясорубке. Дробленые плоды отдадут больше витаминов, чем цельные.

Общеукрепляющий чай

Чтобы заварить сушеные плоды шиповника, нужно на стакан кипятка взять 2 ст. л. сырья, томить минут десять при слабом кипении, а затем дать настояться напитку еще минут пятнадцать. Такой чай можно подсластить медом и пить по желанию до четырех раз в день.

Можно готовить напиток иначе. 100 г сырья залить литром воды, нагреть до закипания, варить на медленном огне минут пять. Затем емкость с отваром хорошо укутать и настаивать не менее часа. Процедить, пить с медом и лимоном.

Печеночный настой

Для лечения больной печени целебный настой готовят иначе. На ночь 1 ст. л. сушеных ягод нужно истолочь, отправить в термос и заварить ½ л крутого кипятка. Утром выпить стакан процеженного настоя натощак, через полчаса выпить второй стакан. Спустя еще полчаса позавтракать некалорийными легкими блюдами – овощным салатом, геркулесовой кашей, сваренной на воде, йогуртом.

Лечение проводится курсом. Всего необходимо пить настой шесть дней, но между приемами делать двухдневный перерыв.

Кисель на крахмале

Вкусный и очень полезный кисель из высушенных ягод шиповника показан при заболеваниях ЖКТ.

100 граммов сушеного сырья (обязательно измельченного) следует алить 2 л воды, томить при слабом кипении минут пятнадцать, процедить. 50 г крахмала развести холодной водой, влить в шиповниковый отвар.

Довести кисель до кипения, добавить 1 ст. л. сока лимона (или столько разведенной же лимонной кислоты) и сахар по вкусу.

Свежий шиповник тоже можно использовать для приготовления отваров и настоев. Однако с ним можно делать и другие напитки и даже десерты: сиропы, морсы, пунши, желе, варенье, мармелад.

Сироп из свежих ягод

Приготовить сахарный сироп, растворив в литре воды полкило сахара. Вымытые ягоды шиповника нарезать, выбрать семена и волоски, бросить в сироп и оставить на ночь. Через 11 часов выбрать ягоды, разложить по банкам. Сироп минут три кипятить, потом залить им ягоды. Пастеризовать банки в кипящей воде 15-20 минут (в зависимости от объема), укупорить.

Можно приготовить сироп, добавив к шиповнику ягоды облепихи. Получится еще более полезный продукт.

Настой на свежих ягодах

Полкило ягод шиповника залить 2 л горячего кипятка, накрыть крышкой. Когда настой остынет, добавить по вкусу сахара, 3 ст. л. изюма. Убрать для настаивания на три дня в холодное место. Пить процеженным.

Противопоказания для применения шиповника

Несмотря на целительную силу, бордовых ягод, не всем людям можно употреблять напитки на основе шиповника. Противопоказания следующие:

• желчнокаменная болезнь;

• гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;

• эндокардит;

• тромбофлебит;

• дистрофическая стадия сердечной недостаточности;

• беременность.

Для беременных женщин вред шиповника в том, что мякоть ягоды содержит слишком много аскорбиновой кислоты. Это чревато выкидышем. Слишком кислая среда повреждает зубную эмаль, поэтому настои шиповника желательно пить через соломинки для коктейлей, а после обязательно прополаскивать зубы.

Злоупотребление настоями шиповника приводит к мигреням, болям в желудке, мышцах и печени, появлению слабости в ногах. Если пить настоит слишком долго, не давая организму разгрузку, возникнет застой в желчи, запор, снизится выработка инсулина.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://www.tatros.info/dietyi/shipovnik-poleznye-svoistva-osobennosti-i-protivopokazaniia-v-chem-polza-i-vred-shipovnika-kak-ego-pravilno-zavarivat.html

Советы для друзей

Сок шиповника. Состав, польза, как приготовить сок шиповника

13 апреля 2010 года в категории «В копилку здоровья»

Шиповник в цикле “Соки – коллекция легенд и вкусов” от Zima

Шиповник упоминается в “Старой Эдде” – книге поэтических сказаний древних скандинавов. В ней описывается Сотворение Мира и события из жизни богов – Асов. Я расскажу Вам легенду о шиповнике из проекта под названием “Человек”.

Однажды Локи – бога непредсказуемости, покровителя всего нового и необычного, посетила Идея – создать человека. “И стало Локи скучно. И сделали они с братом из ясеня мужчину, а из ивы женщину, но не смогли оживить их собственными силами”. Прибегнув к хитрости, Локи вынудил верховного аса Одина вдохнуть жизнь в тела людей.

Эксперимент по оживлению удался, но вскоре выяснилось, что люди смертны.

Локи предложил поделиться с человеком “молодильными яблоками” – источником молодости асов. Боги не согласились. И люди продолжали болеть и умирать, попадая в ад. Ведь только воины, погибшие в бою, могли перенестись в рай – Вальхаллу. Локи не находил себе места, обдумывая, как помочь людям.

И придумал: украл у Асов богиню Молодости, прекрасную Идунн, спрятал её у великана. Скоро небожители заметили две вещи: во-первых, они постарели и во-вторых, отсутствие Идунн. Виновник был найден, обвинение предъявлено, требования оглашены – Локи предстояло вернуть богам Молодость и “молодильные яблоки”.

Великий насмешник превратился в сокола, чтобы в очередной раз выкрасть прекрасную Идунн. Во время погони стрела великана пронзила беглецов, кровь их смешалась, и, упав на землю, превратилась в крупные алые ягоды. Сколько асы не пытались уничтожить шиповник, им это никак не удавалось.

Шиповник обладал всеми качествами своих выдающихся родителей – прекрасный и неуязвимый, как богиня Молодости, изворотливый и живучий, как Локи. Люди, отведавшие тех ягод, не стали бессмертными, но перестали болеть.

И до сих пор шиповник растёт на скалах, песчаных пляжах, в самых труднодоступных местах расстилается ковром изумрудной зелени с ягодами цвета крови. А бог Локи за свои проступки был наказан Асами – его распяли и подвергли страшным мучениям подобно греческому титану Прометею.

В чём же сила шиповника? В составе его ягод такой набор витаминов, микро- и макро-элементов, что даже в сухом виде он превосходит свежие фрукты и овощи.

В царской России со времён Владимира Мономаха шиповник долгое время  входил в ежедневное питание воинов. А сушёными плодами шиповника торговали с другими странами за золото наравне с мёдом, пенькой и натуральным мехом.

Квас из ягод шиповника был не менее знаменит, чем национальный хмельной напиток медовуха.

Информация о шиповнике: по латински роза и шиповник звучат одинаково – Rosa. Растение шиповник – это колючий кустарник высотой от 1-3 метров, растёт везде, кроме Крайнего Севера.

Есть три основных разновидности шиповника и около 100 сортов – все они отличаются не только внешне, но и по составу. Самые богатые по содержанию полезных веществ плоды лесных и высокогорных растений. Цветут шиповники тоже по-разному – белыми, кремовыми и малиновыми розами.

Созревает шиповник к августу-сентябрю. Спелые плоды шиповника крупные, округлой формы, ярко красного цвета.

Применение и полезные свойства шиповника

В медицине используют все части растения – цветы, плоды, кору, листья и семена. Самое выдающееся лечебное свойство шиповника – повышение иммунитета и защита от преждевременного старения организма. Спектр применения шиповника весьма обширный – от лечения и профилактики различных заболеваний до восстановления сил после перенесённых болезней.

  • При заболеваниях вирусными инфекциями –  грипп, ОРВИ, ОРЗ. В сочетании с мёдом значительно ускоряет выздоровление и облегчает протекание болезни, очищает организм заболевшего человека от вирусной интоксикации.
  • При заболеваниях крови в гематологии для повышения уровня гемоглобина – курсы шиповника в сочетании с гречишным мёдом. Это мощное средство для повышения иммунитета и улучшения зрения.
  • При авитаминозе, сезонном недостатке витаминов как общеукрепляющее средство.
  • При болезнях органов пищеварения, печени, желчного пузыря шиповник с мёдом пьётся курсами – это эффективное желчегонное средство.
  • Во время заболевания гепатитом и после него – в период реабилитации.
  • При лечении и профилактике атеросклероза, для предотвращения старческого слабоумия, склероза (потери памяти) и артрита (проблем с подвижностью суставов).
  • При выпадении волос и пигментации кожи рекомендуется пить шиповник курсами.

Сок и нектар из шиповника

Шиповник собирают в конце лета/осенью – нужны спелые, целые и сухие плоды. Потом его вручную перебирают, отделяют всё лишнее, оставляют только ягоды.

Затем из одной части урожая делают свежеотжатый сок и нектар, а другая подвергается деликатной сушке.

  Правильно засушенные ягоды шиповника красно-коричневые –  это верный признак, что шиповник заготовлен грамотно, т.е. с сохранением полезных свойств.

  • Нектар, сок и настой из шиповника – одно из самых сильных тонизирующих средств, повышающее работоспособность человека, физическую и умственную активность.
  • Нектар, настой и сок шиповника укрепляет стенки кровеносных сосудов, восстанавливает эластичность капилляров, применяется при лечении купероза и пигментации кожи.
  • Сок из ягод шиповника нормализует работу печени, почек, желудка.
  • Сок из ягод шиповника применяется в курсах очищения организма от интоксикаций различного происхождения.
  • Благодаря значительному количеству фосфора и кальция в составе ягод шиповника его успешно применяют как вспомогательное средство для укрепления и восстановления костной ткани, особенно после травм и переломов.

Из шиповника можно приготовить сок, нектар, настой, отвар и даже квас. Для сока, нектара и кваса нужны свежие плоды шиповника, сухие ягоды – для настоев и отваров в рецептах фитотерапии.  Полезный сок получится только при соблюдении правил и календаря сокотерапии.

Свежеотжатый сок из шиповника приготовить не просто, получается густое пюре, как из абрикосов, персиков или сливы. Поэтому в ягодную массу добавляют воду. Свежеотжатый сок с добавлением воды называется нектаром. Для нектара нужна хорошая чистая вода, родниковая или фильтрованная.

Благодаря применению новых технологий можно приготовить нектар иным способом – длительным настаиванием сухих ягод на минеральной воде.

В рецептах фитотерапии сухие плоды шиповника измельчают и заливают очищенной горячей водой, соблюдая дозировку и пропорции. Одно из основных правил фитотерапии – не кипятить, не подвергать длительной температурной обработке для получения настоя или отвара, максимально насыщенного полезными веществами растения. Но это уже другая история – в Коллекции рецептов фитотерапии.

Усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты не допустимы для соков и нектаров, применяемых в курсах сокотерапии. Запомните, любые добавки в соках отразятся на состоянии Вашего организма, и уж точно Вас не обрадует аллергия и диатез у детей. Пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем.

Противопоказания сока шиповника

индивидуальная непереносимость шиповника. Будьте внимательны – помните, что в лечебных курсах фитотерапии применяются иные дозировки, чем в сокотерапии. Лечебные сборы с шиповником в фитотерапии составляются сугубо индивидуально.

Но и в том, и в другом случае употреблять шиповник можно длительное время, отрицательных последствий на организм человека не зафиксировано. Следует знать, что реакция Вашего организма может быть не на шиповник, а на определённый сорт (их 100 только в России) или качество конкретного плода.

Одно из основных правил сокотерапии и фитотерапии – идеальное состояние растительного сырья, без малейших повреждений, выращенное в экологически чистых условиях.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты следует с осторожностью применять шиповник людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить шиповник без мёда не рекомендуется.

А из-за высокого содержания витамина К, повышающего свертываемость крови, лечебные курсы настоя шиповника людям с такими заболеваниями, как тромбофлебит, эндокардит и сердечная недостаточность III степени необходимо согласовать с лечащим врачом.

Как пить сок, нектар и настой из шиповника

  • Любой сок нужно пить с удовольствием и натощак, за 20-30 минут до еды или через 2 часа после неё. Любопытная деталь, целители не рекомендуют начинать лечебные курсы  сокотерапии и фитотерапии в полнолуние.
  • Если хотите пользы для своего здоровья, не добавляйте сахар – лучше немного мёда.
  • Количество ежедневно выпиваемого сока, настоя и отвара зависит только от Вашего желания и  особенностей применения – от нескольких капель для самых маленьких детей до 2 литров в день для взрослых. Родителям детей до года нужно обязательно получить одобрение у врача-педиатра. И главное, приучите детей не запивать еду соками и растительными нектарами.
  • Пейте маленькими глотками, сок должен впитаться ещё во рту. К тому же, Вы всегда сможете вовремя заметить реакцию своего организма на сок. Детям желательно дать соломинку (трубочку) для коктейлей.
  • И не забудьте прополоскать рот. Увы, зубная эмаль истончается от фруктовых кислот.

Рецепты сокотерапии

Из глубокой древности, а сокотерапия существует не одно тысячелетие, до нас дошли несколько необычные, на первый взгляд, правила употребления соков. Не могу не рассказать Вам о них:

  • соки фруктов, выросших на деревьях, не смешивают с плодами, что растут у самой земли;
  • соки фруктов, выросших на высоких деревьях не охлаждают, и, наоборот, соки из ягод и фруктов, растущих у земли, желательно охладить;
  • соки нельзя пить “через силу”, они не должны отторгаться Вами ни по вкусу, ни по запаху – это правило индивидуальной совместимости, аналогичное выбору и применению эфирных масел в ароматерапии.

Оказывается, как показали современные лабораторные исследования, не все органические вещества в различных соках совместимы друг с другом, что часто снижает или отменяет ожидаемый лечебный эффект. Но от себя добавлю, если соблюдать эти правила, соки намного вкусней.

Вернёмся к шиповнику. Настой шиповника лучше пить тёплым. Оптимальная температура для свежеотжатого сока и нектара 25-35 градусов. Давайте попробуем лесной шиповник.

  • Налейте нектар в прозрачный стеклянный бокал или стакан. Нектар из свежеотжатого сока всегда непрозрачный, даже после фильтрации – это не компот.
  • Вдохните, наполните себя ароматами cпелой сливы и красных яблок.
  • Взболтайте сок в бокале и всмотритесь…  Слои мякоти в свежеотжатом соке неоднородны, преломляясь на свету, создают неожиданные цветовые эффекты – от красновато-коричневых до шоколадных оттенков. Доставьте себе удовольствие – не спешите.
  • Вкус шиповника насыщенный, глубокий, с привкусом чернослива и долгим яблочно-коричным послевкусием.

Соки и нектары из шиповника получаются вкусными, если соблюдать все тонкости процесса приготовления. Если Вам не понравился вкус, не расстраивайтесь. В коллекции сокотерапии есть много других, не менее полезных. Как выбрать сок, нектар или настой, необходимый для Вас и Ваших близких? Исходите из индивидуальных потребностей организма и Ваших вкусовых предпочтений.

В жизни каждому человеку приходится решать задачи разной степени сложности – для этого нужны силы и здоровье. Но тому, кто хочет большего – создать нечто новое, необычное, необходимо избавиться от стереотипов.

Древние скандинавы сравнивали привычки человека с невидимыми путами пленника: “В небеса Вальхаллы не попасть трусу и тому, кого гложет жадность, зависть и … привычки.”
Привычки не даны человеку Свыше – не держитесь за них.

И будьте здоровы.

*В статье о шиповнике использован фрагмент из книги Zima. Для оформления статьи автором представлена работа дизайнера-ювелира – кельтский крест Силы из серебра и золота, только для эксклюзивной публикации на “Советах для друзей”.

С уважением, читателям “Советов для друзей” Zima

Продолжение следует…

  • .Сок из фейхоа в копилку Вашего здоровья

цикла “Соки – коллекция легенд и вкусов”

Cостав свежеотжатого сока из шиповника: витамины: В, B2, К, С, РР, Е, каротин, органические кислоты (яблочная и лимонная), высшие жирные кислоты, микроэлементы.

Плоды шиповника содержат сахара, органические кислоты, пектины, ряд минеральных солей, необходимых человеку: калий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, марганец, фосфор, молибден, кобальт, хром и др.

Энергетическая (пищевая) ценность на 100мл:

калории – 40 кКал  белки – 0,5 г; углеводы – 8,2 г; жиры – 0 г;

пищевые волокна – 0, 27 г

аромат, ароматерапия, вода, выпадение волос, грипп, здоровье, мёд, настой, очищение организма, пигментация, свежеотжатый сок, сок, сокотерапия, фитотерапия, шиповник, эфирное масло, ягоды

Источник: https://sovet.blocknote.info/articles/199/sok-iz-shipovnika

Ягоды шиповника – химический состав, целебные свойства, применение в медицине

Сок шиповника. Состав, польза, как приготовить сок шиповника

Это кустарник высотой 1–1,5 м. На ветвях имеются небольшие шипы. Плодами являются гладкие, мясистые ягоды оранжевого цвета. Мякоть мягкая, внутри находятся твердые семена с многочисленными щетинистыми волосками. Она имеет своеобразный кисловатый вкус.

Шиповник широко распространен по всей Европе. Он растет в диком виде в лесах, лесостепях, вдоль рек, оврагов, возле дорог, на песчаных морских побережьях Тихого океана – от Камчатки до Кореи. Шиповник культивируется в садах и лесных питомниках как витаминное, лекарственное и декоративное дерево.

Химический состав

Шиповник очень богат аскорбиновой кислотой: в нем ее содержится до 7100 мг/100 г. Это примерно в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках.

Помимо этого, в шиповнике содержится 1400 мг/ 100 г биофлавоноидов, 42 мг/100 г каротина, 600–800 мг/100 г витамина С (в некоторых сортах его содержание достигает 2500-17800 мг/100 г, 200– 1500 мг/100 г Р-активных веществ, 13–19 % растворимых веществ, 2–3% дубильных веществ, 4 % пектинов, 4 % органических кислот (лимонная, яблочная и др.), а также витамины В1, В2, В9, К1, Е, сахара, азотистосодержащие вещества и целлюлоза.

В ягодах шиповника содержатся флавоновые вещества (кверцетин, кемпферол, изокверцетин, тилирозид), катехины (эпигаллокатехин, галлокатехин, эпигаллокатехингаллат и эпикатехингаллат) и минеральные вещества (железо, калиевые и кальциевые соли, марганец, фосфаты).

В семенах шиповника присутствуют жиры, обладающие целебными свойствами, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты и ароматические эфирные масла.

Свойства ягод шиповника

Препараты шиповника благотворно влияют на весь организм, повышают его сопротивляемость к различным заболеваниям, увеличивают работоспособность. Плоды растения обладают антиоксидантным и противовоспалительным свойствами, а также желчегонным и мочегонным действием.

Масло семян шиповника обладает желчегонным действием.

Употребление в пищу

В пищевой промышленности шиповник используют для производства масла и жиров, поскольку его плоды обладают антиоксидантным действием.

Шиповник улучшает цвет, запах и вкус жиров.

Ягоды шиповника употребляют в пищу, заваривают как чай, делают из них сиропы и получают шиповниковое масло.

Чай из шиповника с медом

5 ст. л. ягод шиповника заливают 1 л воды и вымачивают в течение 10 мин. Затем ставят кипятить на слабый огонь на 5 мин, добавляют 1 стакан яблочного сока и 3 ст. л. меда, доводят смесь до кипения, процеживают и сливают в термос. Напиток можно пить как в горячем, так и в холодном виде по 1 стакану 3–4 раза в день.

Отвар шиповника

100 г сухих ягод шиповника слегка разминают с помощью пестика, очищают от волосков и заливают 1 л воды. Смесь кипятят в закрытой кастрюле в течение 5–7 мин, потом оставляют на 2–3 ч для настаивания. Отвар процеживают через 3 слоя марли и пьют по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

Можно отварить целые плоды шиповника. При этом их надо кипятить 10 мин, после чего отвар заливают в термос и оставляют настаиваться в течение 2–3 ч. Можно добавить немного сахара или меда по вкусу.

Применение в медицине

Шиповник используется в медицине с давних пор.

Еще Гиппократ применял его при лечении простудных заболеваний. В Средние века шиповник считался чудодейственным при кровохарканье.

В настоящее время из шиповника готовят витаминные препараты – холосас и сироп. Холосас используется как мочегонное средство, его назначают при гепатитах, а также лучевой терапии раковых опухолей.

При раке гортани холосасом смазывают облучаемую область, при раке шейки матки применяют тампоны с холосасом. Особенно он эффективен в стадии образования воспалительно-некротической пленки.

При образовании язв и прогрессирующем некрозе применение этого препарата также приносит облегчение больному.

Масло шиповника является хорошим ранозаживляющим средством. Его используют при трещинах сосков у кормящих матерей, пролежнях, трофических язвах голени и дерматозах.

Плоды шиповника с успехом применяются при лечении хронических анацидных и ахилических форм гастрита. Плоды также входят в состав противоастматической микстуры Траскова.

При болезнях печени и желчного пузыря едят ягоды шиповника натощак. При анемии в качестве потогонного средства используется настой шиповника. При сжигании ветвей растения образуется смолообразное вещество, которое применяют для смазывания очагов поражения при псориазе.

Очень полезен крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника (холосасом или сиропом) вместо сахара. Его пьют при головной боли и простудных заболеваниях.

Листья шиповника богаты витаминами, поэтому их включают в состав витаминных чаев.

Из листьев шиповника готовят сироп с медом. Это средство применяют для лечения воспалительных заболеваний, а также при изъязвлениях в полости рта.

Показания. При камнях в почках и мочевом пузыре рекомендуется принимать отвар корней шиповника, а при желудочно-кишечных заболеваниях – настойку корней на водке.

Показания. Отвар цветков шиповника очень эффективен при различных заболеваниях глаз.

Листья и корни растения используют для лечения поносов неинфекционного происхождения, а также гепатохолецистита и остаточных явлений вирусного гепатита.

В народной медицине настой плодов шиповника используют для лечения диабета.

В статье использованы материалы из открытых источников:  Ручьева Оксана Ивановна – Книга: “Целебные ягоды”

health-medicine.info

Опрос:

 Загрузка …

Источник: https://health-medicine.info/yagody-shipovnika-ximicheskij-sostav-celebnye-svojstva-primenenie-v-medicine/

Шиповник — кладезь полезных веществ

Сок шиповника. Состав, польза, как приготовить сок шиповника

Шиповник — это растение, обогащенное большим количеством витаминов и полезных свойств.

Существует множество народных рецептов, которые помогают при слабых болезнях.

Шиповник – это растение с маленькими плодами. Растение относится к семейству Розовые. Иногда встречается упоминание о том, что раньше в народе было принято название «дикая роза».

Шиповник растет небольшими кустами с дугообразными ветвями, покрытыми твердыми закругленными шипами. Средний размер куста колеблется от полутора до трех метров. На ветвях куста растут небольшие алые ягоды.

Именно за эти плоды шиповник очень высоко ценится и активно применяется в медицине, является ингредиентом для многих народных средств.

Целебные свойства наполняют плоды шиповника в момент полного созревания. Поэтому рекомендуется собирать ягоды, начиная с августа. Период созревания может продолжаться до октября, но это напрямую зависит от сорта.

Ягода защищена специальными приростками, поэтому советуется собирать урожай вместе с остатками чашечки и плодоножками, которые удаляются только после просушки.

Сушка шиповника – это самый сложный этап приготовления ягод, потому что существует несколько факторов, которые могут окончательно испортить собранный урожай.

Сама сушка уничтожает все полезные вещества, поэтому важно максимально сократить время сушки, чтобы сохранить эти вещества. Следует создать не только нужную температуру, но и процесс конвекции, чтобы потоки теплого воздуха постоянно проходили над ягодами.

: как сушить шиповник

Для таких целей подойдет духовка со специальным режимом конвекции, но если такого режима нет, то можно просто открыть дверцу духовки.

При просушке нужно подержать шиповник от 5 до 10 минут при температуре 100 градусов Цельсия, а досушивать на 75 градусах. После просушки надо отделить от плодов чашелистики и дать шиповнику «отдохнуть» 2 или 3 дня в теплом, сухом месте.

Его можно хранить в сухом деревянном ящике, в картонной или бумажной коробке. Срок хранения: 3-4 года.

Состав шиповника и витамины ягод

Пищевая ценность на 100 грамм ягод:

  • Калорийность: 110 ккал.
  • Белки: 1,5-1,7 г.
  • Углеводы (большую часть составляют именно быстрые углеводы): 14-23 г.
  • Жиры: 0,6 г.
  • Вода: 60-62 г.

Ягоды шиповника наполнены положительными качествами, которые кроются в витаминах. Эти ягоды обогащены аскорбиновой кислотой. Ниже будет приведен подробный перечень витаминов.

Витамин А (другое название – ретинол)

Ретинол активно используется в поддержке иммунной системы человека. Он способствует противодействию свободным радикалам, вызывающим онкологические заболевания. То есть шиповник может помочь предотвратить возникновение раковых заболеваний. Ретинол оказывает положительное влияние на зрение человека.

Витамин С (другое название – аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота улучшает работоспособность кровеносной системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота является очень сильным антиоксидантом, поэтому наряду с ретинолом принимает участие в предотвращении возникновения онкологических заболеваний.

На самом деле, аскорбиновой кислоты в шиповнике в 10 раз больше, чем в смородине.

Но для многих становится открытием новость о том, что в шиповнике содержится в 40 раз больше витамина C, чем в лайме, мандарине или лимоне (разумеется, речь идет о пропорциональном сравнении)!

: Шиповник — полезные свойства и противопоказания, состав и витамины в ягоде

Витамин В1 (другое название – тиамин)

Тиамин – специальное вещество, которое обеспечивает активное функционирование нервной системы. Тиамин доставляет углеводы к истощенным клеткам и подпитывает их необходимой энергией.

Витамин В2 (другое название – рибофлавин)

Рибофлавин нормализует работу щитовидной железы. А репродуктивные органы человеческого организма получают полезные свойства от рибофлавина.

Витамин В3 (другое название – никотиновая кислота)

Никотиновая кислота используется организмом для уравновешивания окислительно-восстановительных процессов.

Витамин Е (другое название – токоферол)

Токоферол ускоряет восстановительные процессы. Принимает основное участие в регенерации тканей. Токоферол обеспечивает ускорение регенерации поврежденных кожных покровов.

Полезные свойства и положительные черты шиповника

Функции настойки, которая делается на основе шиповника, выстраиваются в большой список.

Шиповник может служить для снятия воспаления, способствует регенерации небольших ран и царапин, является хорошим мочегонным и желчегонным средством (данное свойство схоже с действием чая), способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта.

Из перечисленных функций можно выделить те, что участвуют в работе пищеварительной системы, и, важно упомянуть, что при этом не оказывается негативного воздействия на ткани почек.

Другой значительный вклад чудесных ягод направлен на кровеносную систему.

Из семян растения можно выцеживать масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Такое масло является высококонцентрированным веществом.

Оно обладает противовоспалительными свойствами, способно ускорять регенерацию тканей.

Целебные свойства этого масла настолько эффективны, что его применяют наружно при легких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.

: полезные свойства и противопоказания шиповника — польза и вред ягод

Но шиповник полезен не только для кормящих мам, но и для беременных. Во время беременности иммунитет женщины подвержен постоянным атакам. Шиповник, как уже стало понятно из вышеприведенных аргументов, способен идеально помочь для нормализации иммунитета.

Это знаменитое, народное средство, которое советуется всем беременным мамам, но не стоит забывать, что самолечение уместно в тех случаях, когда была получена консультация от лечащего врача.

Отвар из корней шиповника имеет множество полезных свойств и является поливитаминным, легким мочегонным, понижающим кровяное давление средством.

Сок из шиповника улучшает аппетит, полезен для увеличения качества функционирования почек, печени и прочих органов пищеварения. Правильно полученный сок может снять головную боль.

Вкус настоев, сделанных на основе шиповника, мягкий, глубокий и приятный. Любые напитки, сделанные с использованием шиповника, отлично утоляют жажду.

Негативные свойства и противопоказания

Любые противопоказания следует уточнять у специалистов, у лечащих врачей. Чтобы обезопаситься от негативных последствий, следует помнить о некоторых негативных сторонах употребления шиповника:

  1. Шиповник благоприятно воздействует на почки, но в больших дозах может затруднить их работу.
  2. Не рекомендуется употребление людям, которые склонны к тромбофлебиту.
  3. Запрещается прием шиповника при повышенной кислотности желудка.
  4. Кислоты, содержащиеся в шиповнике, медленно разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления лучше прополоскать рот или почистить зубы.
  5. Настоятельно рекомендуется консультация с врачом при гастрите и эндокардите, чтобы уточнить дозировки приема шиповника.
  6. Некоторые лекарства, которые сделаны на основе шиповника, могут замедлять избыточное выделение желчи.
  7. Отвары из шиповника часто оказывают негативное воздействие при запорах.
  8. Если Вы будете долго принимать препараты из шиповника и принимать их в больших количествах, то это гарантированно скажется на работе печени. Тем, кто злоупотребляет такими настоями, может грозить даже неинфекционная желтуха.

Рецепты приготовления с шиповником на зиму в домашних условиях

Приготовление специального настоя:

2 столовые ложки перемолотых сухих плодов залить половиной литра воды, кипятить 15 минут на слабом огне. Далее оставить на ночь, окутав сосуд с настоем теплым одеялом или полотенцем. После процедить. Полученный настой можно пить с медом при простуде.

Приготовление варенья из ягод шиповника:

Приготовление такого варенья осуществляется в три приема. Каждый этап длится 5 минут. По ходу всего приготовления следует снимать пленку, которая будет образовываться на верхних слоях.

Подробная инструкция:

  1. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром, смешиваем с небольшим количеством воды. На 10 стаканов шиповника, приходится 1 стакан воды. Перемешиваем полученную смесь и ставим варить.
  2. Доводим до кипения, варим 5 минут.
  3. Затем снимем с плиты, накрываем крышкой и ставим настаиваться 7 часов, потом снова провариваем 5 минут.
  4. Затем снимем с плиты, опять накрываем крышкой и ставим настаиваться 7 часов.
  5. Последний раз провариваем 5 минут.

Приготовление компота из ягод шиповника:

Компот из шиповника – это, пожалуй, самый быстрый и легкий рецепт, который очень сложно испортить. Продолжительность приготовления – 10 минут. Список ингредиентов: очищенные плоды шиповника, кипяченая вода, а сахар или мед можно добавить по желанию.

Для начала нужно высыпать ягоды в глубокую емкость, немного растолочь ступкой. Не обязательно превращать ягоды в порошок или труху, нужно добиться просто размятой консистенции.

Пока Вы толчете ягоды, можно набрать полную кастрюлю воды и поставить на огонь. После закипания добавляем толченый шиповник, добавляем сахар, ванилин или мед и варим от 5 до 8 минут.

После этого надо дать компоту «отдохнуть», остыть и настояться.

Приготовление настойки из яблок и плодов шиповника:

Для приготовления такой настойки потребуется чуть больше ингредиентов, чем для настоя, который был описан выше. Соберите примерно 400-500 грамм ягод, большое яблоко сладкого сорта, вода, сахар или мед. Подробная инструкция:

  1. Яблоко нужно нарезать маленькими дольками, положить дольки в банку вместе с шиповником.
  2. Залить водой, добавить сахар, мед или ванилин, плотно закрыть крышкой. Если Вы убедились, что крышка закрыта плотно, нужно несколько раз встряхнуть и поставить банку на месяц в темное, сухое место с комнатной температурой.
  3. Настойка может храниться 3 года. Необходимо только профильтровать ее и разлить по бутылкам.

Приготовление спиртовой настойки ягод шиповника:

Спиртовая настойка, выдержанная на смеси спирта с шиповником, изготавливается на основе предыдущего рецепта. Ее делают из высушенных плодов растения и обычного, медицинского спирта. Перед приготовлением следует подготовить следующие ингредиенты: 1 стакан высушенных ягод, четверть литра медицинского спирта, 8 столовых ложек сахарного песка, 1 литр кипяченой воды.

Ягоды нужно ошпарить горячей, кипяченой водой и дать им настояться. Они должны слегка разбухнуть. Затем следует их залить спиртом, засыпать сахаром, добавить кипяченую воду. Емкость со смесью следует герметично закрыть и поставить в прохладное место. Сосуд с настойкой следует встряхивать каждые несколько дней. Настойка будет настаиваться месяц, после чего нужно ее процедить.

: рецепт настойки шиповника с яблоками

Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/yagody/shipovnik-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Шиповник: описание, состав и свойства, виды шиповника

Сок шиповника. Состав, польза, как приготовить сок шиповника

На территории всей России часто встречается дикорастущий кустарник с колючками и цветами, по запаху напоминающими розы. Это их древнейший представитель. Цветы шиповника очень красивы, поэтому садоводы высаживают его на своих участках в декоративных целях. Плодоносит он ярко-оранжевыми ягодами, которые имеют горьковато-кислый вкус.

Интересно!

В древности считали, что если в доме держать сушеный шиповник, то он поможет сохранить семейное счастье.

Свойство

Шиповник называют кладовой витаминов. За счет огромного количества питательных веществ, находящихся в нем, он помогает справиться со многими проблемами в организме. 

Если полоскать рот отваром из ягод шиповника, то это поможет остановить ротовые инфекции и уменьшить кровоточивость десен. При заболеваниях верхних дыхательных путей, нужно употреблять внутрь сок из его плодов.

Есть у него и другие полезные свойства:

  1. Ранозаживляющее;
  2. Тонизирующее;
  3. Мочегонное;
  4. Улучшает работу желудка и кишечника;
  5. Укрепляет иммунитет;
  6. Повышает сопротивляемость организма простудам и инфекциям;
  7. Восстанавливает и омолаживает кожу;

Изготовление

Ягоды шиповника созревают в конце лета, начале осени (август-сентябрь). Спелые ягоды имеют рыжий или ярко-красный цвет. Употребляем в пищу свежими или готовим из него сок. Делаем это с помощью соковыжималки или сита. Сок получается не светлым, а с содержанием мякоти.

Виды

Различают 3 основных вида шиповника. Они различаются размерами кустарника, соцветиями и формой плодов.

Виды шиповника:

  • Шиповник коричный. Куст большой, цветы розовые, растут поодиночке. Ягоды оранжевые, почти красные. Форма разнообразная.
  • Шиповник морщинистый. Соцветия крупные, разных цветов (красные, белые, пурпурные, розовые). Ягоды тоже большие и мясистые.
  • Шиповник собачий. Растет в Черноземье. Цветы бледно-розовые. Плоды красные, в форме яйца.

Любопытно!

Морщинистый шиповник наиболее урожайный. С одного куста можно собрать до 4 кг ягод.

Состав

Главными составляющими шиповника являются витамины С и Е (1,2 гр на 100 грамм продукта).

Кроме них, в его состав входят:

  • Сахароза — 18%;
  • Дубильные вещества — более 4%;
  • Пектины — 3,7%;
  • Яблочная и лимонная кислота;
  • Витамины В1, В2, Р, К;
  • Каротин;
  • Рубиксантин;
  • Ликопин;
  • Калиевые соли;
  • Кальций, магний, железо, и другие микроэлементы;
  • Эфирное масло;

Польза

Отвары из шиповника назначают больным железодефицитной анемией, так как он ускоряет обмен веществ, вследствие чего, гормоны синтезируются быстрее.

Шиповник борется с онкологией и многими заболеваниями женской интимной сферы. Укрепляет кости человека и восстанавливает зрение. У мужчин влияет на потенцию. Ежедневное употребление чая из шиповника, улучшает память и благотворно сказывается на работе головного мозга.

Если пить водяной настой шиповника, то он поможет снизить давление. А если употреблять настой на спирту, то он окажет противоположный эффект, то есть, повысит его.

Не забываем про пользу шиповника в борьбе с инфекциями.

Полезно знать!

Эфирное масло шиповника возвращает упругость коже.

Вред

При умеренном потреблении, шиповник безвреден. Но, все же, с осторожностью нужно относиться к нему людям, у которых есть проблемы с сердцем.

Чай из шиповника, при регулярном выпивании, может сделать эмаль зубов более тонкой. Поэтому, чтобы избежать этого, необходимо проводить профилактическое полоскание полости рта.

Как приготовить и подавать

Шиповник подают к столу в виде чая или сока. В свежем виде его есть не рекомендуют, так как это может вызвать проблемы с пищеварением.

Как выбирать

Собирать ягоды шиповника нужно в сентябре, пока не наступили первые морозы.Плоды должны быть целыми и не подгнившими. Если вы покупаете на рынке сушеный шиповник, то остановите свой выбор на некрасивых и сморщенных ягодках. В них сохраняется самое большое количество витаминов. 

Хранение

Свежие ягоды шиповника хранятся очень мало — 5 сут при невысокой температуре (+5°C… +10°C ).

Сушеный хранится дольше. Его нужно рассыпать по стеклянным банкам  с крышкой или по мешочкам из ткани. После этого, уберите его в темное и сухое место.

При заморозке, шиповник теряет свои полезные свойства. Лучше, сварите из него пюре.

Ограничение по употреблению

Сок и чай из шиповника не следует пить людям, страдающим язвой желудка и гастритом. Также, не нужно употреблять его при тромбофлебите, потому что он увеличивает свертываемость крови.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/shipovnik.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.