Сок сельдерея. Польза и свойства сельдерея. Сок сельдерея для похудения: как пить. Противопоказания и как сделать сок сельдерея

Содержание

Сок сельдерея. Польза, вред и лучшие рецепты

Сок сельдерея. Польза и свойства сельдерея. Сок сельдерея для похудения: как пить. Противопоказания и как сделать сок сельдерея

О сельдерее многие слышали, но лишь немногие пробовали на вкус. А ведь большинство людей даже не догадывается, какие полезные витамины и элементы хранит в себе это зеленое растение. Давайте подробнее разберемся, чем полезен сельдерей и с чем его едят.

  Сельдерей — пряное растение, обладающее ярко выраженным ароматом. Он давно заработал армию фанатов в лице худеющих, диетологов и приверженцев здорового питания. Его тушат, жарят и варят, но лишь немногие знают, что полезнее всего потреблять сельдерей в виде сока.

Измельченный до жидкого состояния овощ полностью сохраняет все витамины и элементы.

О полезных свойствах сельдерея складываются легенды. Еще древнейшие философы и ученные считали этот овощ лекарством при многих болезнях.

Так чем полезен сок сельдерея? Какие полезные свойства он в себе хранит?

Основная польза сельдерея кроется в составе.

  • Помимо широкого ряда витаминов: витамины группы В, витамин С, PP, А, E, в соке сельдерея содержатся такие минералы, как натрий, железо, фосфор, кальций, селен, калий, цинк, магний, марганец, медь, а также аминокислоты, структурированная вода, эфирные масла, клетчатка и флавоноиды.
  • Благодаря столь полезному составу регулярное потребление сока гарантирует
    • полное очищение организма от продуктов распада,
    • снижение уровня «плохого» холестерина,
    • очищение и восстановление эластичности сосудов,
    • а также изменению состава крови.
  • За счет высокого содержания витаминов группы В сок сельдерея
    • эффективно борется с напряжением и стрессами,
    • способствует повышению работоспособности и тонуса организма,
    • улучшаются физические показатели.
  • Наличие в составе аскорбиновой кислоты делает сельдерейный сок хорошим средством, как для лечения, так и для профилактики простудных и респираторных заболеваний. Положительно воздействуя на иммунитет, в организме повышается сопротивляемость к заболеваниям.
  • Эфирные масла, содержащиеся в соке сельдерея, имеют противомикробное действие, поэтому сок сельдерея полезно не только пить, но и вдыхать.
  • Сок сельдерея — природный афродизиак. Его регулярное употребление увеличивает сексуальное влечение у женщин, а мужчин избавит от половой слабости. Также врачи рекомендуют принимать сок сельдерея при простатите.
  • натрия в сельдерейном соке предотвращает образование сгустков лимфы и крови. К тому же сельдерейный сок — это отличное профилактическое средство к таким заболеваниям, как инсульт, тромбофлебит и инфаркт.
  • Стоит знать, что сок сельдерея обладает способностью к регуляции водно-солевого баланса. Благодаря жидкой форме, соли натрия, калия, кальция становятся легкоусвояемыми, что позволяет нормализовать все процессы, протекающие в организме. К примеру, недостаток натрия отпечатывается на подвижности суставов.
  • Еще одним не менее важным положительным действием сельдерейного сока можно отметить — влияние на пищеварение. Он способствует усиленной выработке желудочного сока, немного слабит, обладает мочегонным и ветрогонным действиями.
  • Сельдерейный сок обладает удивительной способностью — антиникотиновым действием. Он помогает избавиться от зависимости к табаку и приводит в норму показатели витамина С в организме, ведь как известно, никотин разрушает аскорбиновую кислоту.

Знаете ли вы, чем полезна обычная тыква? Читайте статью о пользе тыквенного сока для здоровья.

Не можете найти альтернативу сахару? Кленовый сироп – то, что вам нужно. Подробности в этой статье.

  1. Язвенная болезнь.
  2. Острое протекание заболеваний, связанных с ЖКТ.
  3. После 6-ого месяца беременности.
  4. Старший пожилой возраст.

Как сделать сок из сельдерея?

Приготовление свежевыжатого сельдерейного сока не составит большого труда.

  • Для этого подойдет соковыжималка, она максимально упростит этот процесс. Просто загрузите стебли растения в чашу и отожмите сок.
  • Если у вас нет соковыжималки, можно воспользоваться теркой или мясорубкой. Протрите или пропустите через мясорубку стебли сельдерея, а после отожмите с помощью марли.
  • Те, кто ленятся каждый раз выжимать сок, могут воспользоваться другим рецептом:Сельдерей измельчить и в количестве 1 столовой ложки залить 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивать около 4-ех часов. После процедить сквозь марлю / сито и принимать готовый настой до 3-ех раз в день по 0,1 л за 30 минут до приема пищи.

Как пить сок сельдерея?

При проблемах с пищеварением рекомендуется принимать по 3 чайные ложки за 20 минут до приема пищи. Сок сельдерея утром натощак полезно применять при проблемах с запорами, достаточно будет 100 гр. сельдерейного сока.

Употребление сока сельдерея для похудения

Сельдерей является отличным средством для похудения. Он способен нормализовать обмен веществ и аппетит, очистив организм от шлаков и других вредных веществ. Также сок сельдерея за счет мочегонного и легкого послабляющего действия выводит лишнюю воду.

Для ярко выраженного эффекта похудения следует пить только свежевыжатый сок из корней и стеблей.

Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в сутки.

При большем количестве порций можно увеличить число приемов, но общая масса сока сельдерея не должна превышать 100 гр. в сутки.

Отзывы об употреблении сока из сельдерея для похудения

Соня: «Я считаю, что сельдерей — уникальное растение. Он не только восстанавливает запас витаминов, но и способствует потере лишних килограммов! Я пробовала диету на основе сельдерея, но учитывая его специфический вкус, я не смогла отсидеть целую неделю.

В качестве замены я выбрала другой, не менее эффективный способ похудения — коктейли с сельдереем. Их ежедневное потребление гарантирует сброс лишнего веса. Я уже привыкла к вкусу, тем более я добавляю к соку сельдерея другие овощные и фруктовые соки.

Так получается в 2 раза вкуснее. Рекомендую!»

Людмила: «Наслушавшись о волшебных свойствах сельдерея, я решила попробовать сельдерейный сок. Вкус, конечно, на любителя, к нему привыкнуть надо, но в целом неплохо.

На протяжении двух месяцев я регулярно употребляла по предписаниям сельдерейный сок и готова поделиться результатами.

Я похудела на 3 кг без каких-либо усилий! Помимо похудения, я чувствую, как организм очистился от шлаков, стало буквально легче дышать.»

Дарья: «Проблема лишней массы тела для меня была актуальна всегда. Как это было бы не прискорбно, но моя жизнь — это сплошная диета.

На сегодняшний день я нашла способ, который помогает мне держать себя в форме, к тому же это вкусно и полезно. Фреши и миксы на основе сока сельдерея.

Благодаря богатому составу, коктейль из сока сельдерея в сочетании с другими, не менее полезными соками делает его просто витаминной бомбой!»

Анастасия: «Этот овощ в короткие сроки стал моим любимчиком! Я добавляю его во все вторые блюда в качестве гарнира, кладу в супы и салаты, делаю соки и просто кушаю сырым. Особо полезным это растение может быть для худеющих. Ведь сельдерей, по мнению многих ученных, имеет отрицательную калорийность, что способствует сжиганию калорий при переваривании.»

Предлагаем рецепты сока из сельдерея

  1. Коктейль из сельдерея и меда. К свежевыжатому соку сельдерея добавить чайную ложку растопленного меда. Этот коктейль успокоит нервную систему и эффективно борется с бессонницей.
  2. Сок из моркови и сельдерея. 100 гр. сельдерейного сока смешать со 100 гр. свежевыжатого сока моркови.

    Этот сок помогает укрепить нервную систему и иммунитет, способствует развитию памяти и зрения, помогает справиться с высокими умственными нагрузками.

  3. Сок из сельдерея и огурца. Смешать свежевыжатый сок сельдерея с пюре из огурца.

    Этот микс поможет справиться с аппетитом и усталостью, а также восполнит недостаток витаминов.

  4. Сок из стеблей сельдерея (2 шт.) смешать со свежевыжатым апельсиновым соком из 4-ех апельсинов. К полученному фрешу добавить литр фильтрованной воды. По вкусу можно добавить лед и стевию.

    Этот напиток полезно потреблять при проблемах с гипертонией.

  5. Сельдерей с арбузом. Этот коктейль хорошо прочищает протоки почек и мочевого пузыря. Из нескольких стеблей сельдерея выжать сок и добавить к стакану арбузного сока. По желанию можно разбавить водой.

Сок из сельдерея — это идеальный вариант перекуса или дополнение к основному блюду.

Регулярное его потребление «грозит» улучшением самочувствия, здоровья и внешнего вида.

О полезных свойствах сельдерея — напиток трудоголиков

Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/sok/sok-seldereya-polza-i-vred.html

Сок из сельдерея: как приготовить и как пить

Сок сельдерея. Польза и свойства сельдерея. Сок сельдерея для похудения: как пить. Противопоказания и как сделать сок сельдерея

Пряное растение с блестящими темно-зелеными листьями было известно еще в древнем мире. Сельдереем украшали храмы и дома, декорировали грядки, клумбы, из листьев делали венки для победителей спортивных соревнований.

Растение использовалось и в лечебной практике. В 15 веке его начали употреблять в пищу. Сначала на стол пришла ароматная зелень, а спустя 300 лет – корнеплод. Сегодня используют листья, стебли, корень в свежем, мороженом и сушеном виде.

Особую популярность у ценителей овоща приобрел сок из сельдерея.

Для приготовления различных блюд используют сельдерей свежим, вареным, сушеным и тушеным. Больше всего полезных веществ содержится в свежем овоще. Растение содержит:

  • витамины: А, С, Е, К, группы В;
  • минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор;
  • аминокислоты: аспарагин, тирозин, кумарин;
  • флавониды: апигенин, апиин, кверцетин, изокверцитрин;
  • углеводы;
  • соли.

Благодаря такому «коктейлю» полезных веществ чудо-овощ предупреждает и отлично справляется с рядом заболеваний.

При употреблении напитка в организм попадают все полезные вещества, содержащиеся в овоще.

Состав повышает работоспособность, заряжает энергией, улучшает общее самочувствие, очищает, способствует омоложению всего организма, ускоряет обменные процессы. Свежевыжатый сок применяют для:

  1. Выведения из организма токсинов, шлаков. Кумарин обеспечивает стабильную работу органов, циркуляцию по организму лимфы, которая отвечает за транспорт, выведение вредных веществ, продуктов распада из тканей, очищение организма.
  2. Повышения иммунитета. Витамин С успешно применяется для профилактики, лечения инфекций, простудных, респираторных заболеваний.
  3. Снижения артериального давления. Напиток содержит углевод лимонен, снижающий уровень гормонов стресса, оказывающий легкое седативное действие. Он снижает тонус кровеносных сосудов, что способствует снижению артериального давления, а мочегонные свойства усиливают эффект.
  4. Улучшения функций репродуктивной системы. Сельдерей – природный афродизиак как для женщин, так и для мужчин. Регулярное употребление продукта повышает влечение у женщин, а у мужчин усиливает потенцию. Напиток рекомендуют для профилактики / в составе комплексной терапии заболеваний предстательной железы.
  5. Укрепления нервной системы. Витамины группы В поддерживают стабильную работу нервной системы. Употребление сока снимает напряжение, помогает бороться со стрессами, депрессиями. Отмечено, что у пациентов с болезнью Альцгеймера при регулярном приеме сельдереевого напитка замедляется развитие заболевания.
  6. Регуляции функций ЖКТ. Продукт обладает противовоспалительным, легким слабительным, ветрогонным действием. Овощной напиток способствует выработке желудочного сока, предотвращает образование язв, помогает рубцеванию уже существующих.
  7. Дробления с последующим выведением мелких камней из почек и желчного пузыря. Спазмолитическое действие овощного сока способствует расслаблению стенок желче- и мочевыводящих каналов. Мочегонные свойства помогают вывести камни из почек, а желчегонные – из желчного пузыря.
  8. Снижения уровня холестерина. Фталиды, которыми богата сочная зелень сельдерея, помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Благодаря желчегонным свойствам пряного овоща холестерин быстрее выводится из организма.
  9. Похудения. Пряный овощ обладает минимальной калорийностью, что делает его уникальным составляющим диеты. Он ускоряет переваривание пищи, выведение ее остатков, а мочегонные свойства сока способствуют выведению лишней жидкости из жировых тканей, устранению отеков, что способствует улучшению фигуры. Напиток снижает аппетит, что способствует уменьшению порций еды.
  10. Облегчения процесса отказа от никотиновой зависимости. Сельдереевый сок восстанавливает баланс аскорбиновой кислоты, оказывает транквилизирующее действие, снижает аппетит, что уменьшает стресс во время отказа от вредной привычки, делает этот процесс менее болезненным.

Польза сока уникальна, но при всех целительных свойствах есть ряд противопоказаний к применению самого овоща и сока из него. Это:

  1. варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  2. острая форма язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита;
  3. беременность, лактация;
  4. малярия;
  5. аллергические реакции, атопический дерматит, крапивница;
  6. заболевания кожи;
  7. эпилепсия;
  8. заболевания печени;
  9. патологии щитовидной железы;
  10. обострение заболеваний мочевыводящей, половой систем;
  11. преклонный возраст;
  12. общее истощение организма после тяжелой болезни.

Для приготовления свежевыжатого сока можно использовать все части овоща – корнеплод, стебли (черешки), листья. Рецепты просты в исполнении. Самый простой способ его отжима – с помощью соковыжималки.

Для получения сока из корня используется шнековая, для отжима из зелени – центрифужная соковыжималка.

Если этот кухонный гаджет не может быть использован, напиток можно получить, измельчив овощ блендером или натерев на терке и отжав жидкость через марлю или мелкоячеистое сито.

Рецепт сока из сельдерея

Существует множество вариантов приготовления напитков на основе сельдерея. Этот целебный состав прекрасно дополнят свежеотжатые соки свеклы, помидора, яблок, моркови.

Для получения сельдереевого смузи можно использовать зелень петрушки, укропа, базилика, огурец, сладкий перец.

Овощ обладает ярко выраженным самодостаточным вкусом, что позволяет обойтись при приготовлении без добавления соли, перца, пряностей.

Зелень для приготовления сока приобретайте свежую, яркую. Такие стебли содержат больше всего питательных веществ. Если черешки нужно какое то время хранить, упакуйте их герметично в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Так получится сохранить с минимальными потерями уникальный состав витаминов, минералов, микро-, макроэлементов, присущих этому чудо-овощу.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Использование корня для получения сока актуально в холодное время года, когда зелени с открытого грунта нет. Можно употреблять самостоятельно или с яблочным, морковным, свекольным, апельсиновым соком. Рекомендован для повышения тонуса, улучшения аппетита, регулирования пищеварения, повышения потенции, выведения токсинов, шлаков, снижения веса, нормализации обмена веществ.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Корнеплод тщательно вымыть.
  2. Очистить.
  3. Порезать на небольшие кусочки.
  4. Отжать сок.
  5. Если использовали блендер или терку, пюре процедить через марлю или мелкоячеистое сито.

Из листьев

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Для получения сока из листьев и стеблей выбирайте свежую яркую зелень.

Лучше всего использовать растения, выращенные на открытом грунте с минимальным применением удобрений, не подвергавшиеся химической обработке для длительного хранения. Если для приготовления напитка используется блендер, к сельдерею можно добавить 100 г воды.

Для получения концентрированного насыщенного напитка пюре можно не процеживать. Тогда продукт будет богат клетчаткой.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 4 стебля с листьями.

Способ приготовления:

  1. Стебли и листья тщательно вымыть.
  2. Порезать на небольшие кусочки.
  3. Пропустить через соковыжималку или пюрировать блендером.

Из сельдерея и моркови

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 29,5 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Морковно-сельдереевый фреш – самый популярный вариант «купажирования» сока. За счет природной сладости морковь дополняет, смягчает землистый вкус сельдерея. Один стакан такого коктейля содержит 4 суточных нормы витамина А.

Вариант приготовления рекомендуется врачами-офтальмологами к применению в составе комплексной терапии при коррекции зрения.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 2 стебля;
  • морковь – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей и морковь тщательно вымыть.
  2. Корнеплод почистить.
  3. Овощи нарезать на небольшие кусочки.
  4. Отжать жидкость.
  5. Если используется блендер, добавить 250 г воды, взбивать до получения однородной массы.

Яблочно-сельдереевый сок

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 38,5 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая, детская.
  • Сложность: легкая.

Смесь сельдереевого с яблочным соком придется по вкусу, не только взрослым, но и малышам. Низкокалорийный напиток получается сладким, становится не только полезным, но и вкусным. Твердые яблоки сочнее, поэтому они предпочтительнее для приготовления коктейля.

Яблочный сок с сельдереем рекомендован для повышения уровня гемоглобина в крови, при анемиях, авитаминозах, при постинфарктном состоянии.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 3 стебля;
  • яблоко – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей и яблоки тщательно вымыть.
  2. Яблоки разрезать на 4 части, достать сердцевину.
  3. Стебли порезать на небольшие кусочки.
  4. Отжать жидкость.
  5. Если используется блендер, яблочно-сельдереевую массу можно процедить через мелкоячеистое сито.

Хотя он и обладает чудодейственными свойствами, сельдереевый напиток следует употреблять с осторожностью и в меру. Перед началом систематического приема следует получить консультацию врача. Свежеотжатый вариант, как все фреши, не рекомендуется пить во время еды.

Это может вызвать процессы брожения в ЖКТ, спровоцировать обострение желудочных патологий. Если доктор не сделал специальных назначений, чистый сельдереевый фреш пьют по 3 чайные ложки за полчаса до еды.

Коктейли, содержащие этот овощной компонент, рекомендуются к употреблению в объемах до 1 стакана в день.

Источник: https://sovets.net/18826-sok-iz-seldereya.html

Как сельдерей помогает похудеть: польза и правила применения

Сок сельдерея. Польза и свойства сельдерея. Сок сельдерея для похудения: как пить. Противопоказания и как сделать сок сельдерея

Очень популярно сегодня худеть с использованием уникального и полезного овоща – сельдерея. В его составе содержатся полезные витамины, помогающие снизить вес и принести пользу всему организму.

Овощ обладает антисептическим действием, потому повышает общий тонус, предотвращая отложение жиров.

Регулярное употребление салатов и соков из сельдерея поможет худеющему очистить организм от токсинов и улучшить самочувствие.

Какие результаты можно получить?

Сельдерей употребляется в пищу в качестве вкусовой добавки. Можно питаться одним сельдереем. Люди, употребляющие данный овощ в пищу, ежедневно убеждают, что можно избавиться от 1-2 кг в неделю, соответственно потеряв 8 килограмм за месяц.

Можно использовать сельдерейную диету, которая дает хороший эффект особенно людям с большим весом. Так за неделю употребления одних лишь блюд на основе сельдерея можно потерять до 7 килограмм.

Состав и полезные свойства

Сельдерей полезен не только тем, что помогает снизить вес, но и славится своим благотворным воздействием на здоровье организма в целом. В составе сельдерея содержатся такие компоненты:

  • белки;
  • витамины;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла.

Такой состав способствует стабильности клеток организма и замедлению процесса старения. Особенностью овоща является успокаивающее действие, потому его нередко применяют при нервных расстройствах, возникающих вследствие перенапряжения или усталости.

Включенные в состав корней и стеблей овоща эфирные масла помогают стимуляции работы желудочно-кишечного тракта. Также в составе имеются витамины группы В, витамин С и К. Сельдерей особенно полезен людям, страдающим диабетом или панкреатином.

Известно, что применение корня сельдерея положительно воздействует на организм, эффективно усиливая физическую работоспособность и стимулируя умственную деятельность. Преимущество применения сельдерея заключается в том, что усиливается работа секреции желудочного сока, что очень полезно в процессе похудения.

Как правильно употреблять?

Для насыщения своего организма, а также для получения максимальной пользы, очень важно знать, как правильно употреблять овощ. Существуют определенные правила применения каждой части сельдерея в своем рационе:

  • Семена. Содержат эфирные масла, за счет чего нередко используются во многих рецептах в качестве приправы. Можно использовать для заправки салатов или овощных блюд.
  • Корень. Обладает мягкой, мясистой и нежной мякотью, имеющей пряный, немного резковатый вкус. Потому при заправке им мясных блюд, следует быть осторожным, поскольку сельдерей способен заглушить их вкус.
  • Сок. Применяется в качестве природной пищевой добавки, помогающей повысить защитные силы организма. Применяется для внутреннего употребления.
  • Листья. Используется в свежем и сушеном виде в качестве заправки легких блюд.
  • Стебли. Хрустящие, сочные и свежие стебли сельдерея можно употреблять в свежем виде или нарезать для добавки в салаты, использовать для приготовления полезных коктейлей.

Все части этого овоща полезны и ценны для организма, потому при приготовлении различных блюд, следует использовать сельдерей, помогающий избавиться от лишнего веса.

Применение сока сельдерея

Сок сельдерея очень эффективен в борьбе с жировыми отложениями. Он обладает слабительным и мочегонным действием, способствуя очистке организма от токсинов и нормализации обмена веществ. Именно потому его применяют в действенных диетах и в рационе в целом.

Сок, приготовленный из корня сельдерея, рекомендуется употреблять каждый день не менее 3 раз в сутки по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Для усиления эффективности, можно готовить напиток из сока сельдерея и сока моркови. Популярны напитки, сочетающие соки таких растений: сельдерея, крапивы и одуванчика. Так можно не только снизить вес, но и очистить кровь, а также избавиться от многочисленных кожных заболеваний.

Если перед трапезой употреблять сок сельдерея, разведенный 2 чайными ложками меда, можно значительно улучшить работу пищеварительной системы и снизить аппетит. При похудении человек не чувствует тяжести и желание есть, а настроение становится бодрым.

Полезные рецепты с применением овоща

Для похудения существует огромное количество рецептов, которые придутся по душе и помогут в будущем ощутить положительный эффект. Выбрав для себя один или несколько рецептов, худеющий уже через 1-2 месяца будет восхищаться результатом.

Суп из сельдерея

Большой популярностью пользуется сельдерейный суп для похудения. Такое блюдо помогает насытить организм, при этом употребив минимум калорий. Для внесения оригинальной нотки в суп, предварительно можно обжарить корень сельдерея, добавив немного измельченного чеснока.

Как варить суп:

  1. Начистить несколько средних картофелин, нарезать кубиками. Бросить в кипящую воду.
  2. Нарезать морковь, болгарский перец и белокочанную или цветную капусту и добавить через 5-7 минут после закипания картофеля.
  3. Немного подсолить и через 15-20 минут влить зажарку с чесноком и измельченным корнем сельдерея.
  4. Перед готовностью добавить зелень, проварить на медленном огне 3 минуты и выключить.

Ингредиенты можно брать «на глаз». Такой суп употреблять в течение дня. Если же питаться только им на протяжении недели, то результаты могут быть – до 8 кг потери веса.

Сельдерейные котлеты

Сочетание овсянки и сельдерея даст хороший результат. Овсянка хорошо насыщает организм, а сельдерей обогащает полезными веществами и способствует снижению веса.

Готовить несложно:

  1. Залить 300 грамм овсяных хлопьев 150 мл кипятка, оставить на 30 минут, после чего хорошо отжать воду.
  2. Мелко нарезать 300 грамм стеблей и корней сельдерея. Измельчить 2 луковицы.
  3. Добавить овсяные хлопья и полить 2 столовыми ложками лимонного сока. Хорошо перемешать.
  4. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять в яйце и панировочных сухарях.
  5. Налить немного растительного масла в сковороду и разогреть.
  6. Обжаривать котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

При частом употреблении такого блюда улучшится самочувствие и внешний вид.

Легкий салат

Зачастую сельдерей используют для приготовления салатов, поскольку это не так сложно, да и приносит только пользу.

Что нужно и как приготовить:

  1. Натереть на терке 200 грамм сельдерея, 2 моркови и 200 грамм репы.
  2. Заправить 1 столовой ложкой лимонного сока.
  3. Измельчить и добавить зелень петрушки и перемешать.

Салат можно употреблять с кашей или мясным блюдом. Подходит для разгрузочных дней.

Морковно-яичный салат с сельдереем

Хорошо насытит и принесет пользу салат, приготовленный из 2 морковей, 200 грамм стебля сельдерея, 2 яиц, 1 огурца и 50 грамм йогурта.

Как готовить:

  1. Отварить яйца и морковь. Остудить.
  2. Измельчить стебли сельдерея. Тонко нарезать соломкой яйца и огурец.
  3. Смешать все ингредиенты и заправить их йогуртом, хорошо перемешав.

Существует большое количество рецептов салатов с добавлением сельдерея. Для тех, кто хочет более насыщенно питаться, можно готовить салаты с капустой, отварным куриным филе, куриной печенью. Можно фантазировать и придумывать свои варианты, но только следует подбирать низкокалорийные продукты.

Коктейль для снижения массы тела

Очень вкусным и полезным является коктейль, бодрящий и заряжающий на весь день. Готовить его несложно, а в основе лежат доступные ингредиенты.

Способ приготовления:

  1. Почистить 500 грамм сельдерея и 250 грамм зеленых яблок.
  2. Отжать из них сок, смешав со 100 миллилитрами томатного сока.
  3. Вымыть зелень петрушки, мелко нарезать и украсить коктейль.

Рекомендуется употреблять такой напиток в перерывах между трапезами. Он хорошо насыщает, а потому притупляется чувство голода.

Немного рекомендаций

Все рецепты, описанные выше, подходят для применения, как по отдельности, так и вместе.

Коктейли, соки и котлеты отлично подходят для однодневной или кратковременной низкокалорийной диеты. Можно совмещать эти блюда с едой, которая более привычна для человека. Так можно стабильно терять вес, который будет уходить медленно (не более 2 кило в неделю), но надежно и безвозвратно.

Противопоказания

У овоща имеются определенные противопоказания. К примеру, принимать его не рекомендуется людям с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, особенно это касается тех, у кого гастрит.

  • Запрещено употреблять его и людям с повышенной кислотностью, поскольку сок овоща стимулирует работу желудка и кишечника, за счет чего может вызвать дискомфортные ощущения.
  • Не применять корень и сок сельдерея людям, у которых тромбофлебит и варикозное расширение вен.
  • При беременности не запрещается применять сок сельдерея, но если пить его в минимальных количествах и до определенного срока. Лучше кушать свежий сельдерей.

Мнение диетологов

Многие врачи в своей практике сталкиваются с людьми, желающими похудеть, но не знающими как. Большая часть специалистов положительно относятся к употреблению этого овоща и рекомендуют включить его в свое меню, поскольку он содержит множество полезных веществ и благотворно влияет на организм, способствуя снижению веса, улучшению состояния и внешнего вида.

Так можно сделать вывод, что сельдерей помогает добиться положительного результата. Что очень важно, при его употреблении можно незаметно избавиться от лишних килограмм, не навредив себе и питаясь вкусно и полезно.

(0 , в среднем: 0 из 5) © Александр Лигнум Составьте свою персональную программу тренировок:

Источник: https://krasota-zdorove.com/pitananie-dlya-pohudeniya/selderej-dlya-pohudeniya.html

Сок сельдерея: польза и вред

Сок сельдерея. Польза и свойства сельдерея. Сок сельдерея для похудения: как пить. Противопоказания и как сделать сок сельдерея

Употребление в пищу сока из овощей бывает полезнее, чем употребление свежих овощей. Связано это с тем, что жидкости усваиваются нашим организмом гораздо проще, насыщая кровь и лимфу полезными веществами.

Состав и калорийность

Сельдерей насыщен веществами, которые теряются при термической обработке. Здесь присутствуют:

  • Витамины A, С, К, B1, B2, B5, B6, B9, B12, Е, PP
  • Провитамин АА
  • Калий
  • Цинк
  • Кальций
  • Магний
  • Фосфор
  • Железо
  • Медь

Сок сельдерея считается природным афродизиаком. По легенде, именно он был основой напитка, который был приготовлен для Тристана и Изольды.

  • Селен
  • Литий
  • Никель
  • Натрий

Полезные свойства:

  • В двух столовых ложках сока сельдерея достаточно витаминов, для удовлетворения суточной потребности организма
  • Организм получает с ним меньшее количество калорий, чем тратит на его усвоение
  • На сто грамм готового продукта содержится 31 ккал

Как правильно пить

Употребление сока сельдерея должно быть умеренным и продуманным. В зависимости от преследуемой цели, нужно правильно и дозировано принимать.

Аппетит:

  • Свежевыжатый сок из сельдерея может стать отличным катализатором аппетит
  • Две чайные ложки за 30 минут до приема пищи повышают аппетит

Общий тонус организма:

  • Напиток на основе сельдерейного сока, который разводится в кипяченой воде в пропорциях 1 к 10
  • Принимать на протяжении недели
  • Повторный курс можно проводить через 2 недели
  • Употреблять напиток следует дозами по 40-50 мл перед приемом пищи

Авитаминоз:

  • Употребление сока сельдерея в чистом виде может подойти не всем, ведь он имеет специфичный вкус и резкий запах
  • Часто его смешивают с другими овощными или же фруктовыми соками
  • «Коктейль» из 3 частей сока редьки, 5 частей сока сельдерея и 8 частей морковного сока
  • Употреблять его следует раз в день, дозируя по 50 мл

Сок из сельдерея, рецепт приготовления в домашних условиях:

  • Свежие стебли нужно ополоснуть и пропустить через соковыжималку
  • Если же сока нужно совсем чуть-чуть, можно воспользоваться теркой и выжать сок через марлю

Показания

Чем полезен:

  • Оказывает положительное влияние на потенцию для мужчин
  • Профилактика и проблемы с простатой
  • Женщинам сельдерей помогает справиться с болезненными менструациями и климаксом
  • Инфекционные заболевания мочевыводящих путей
  • Укрепление сосудов
  • Поддержания общего тонуса организма
  • Для похудания

Сельдерей растет на всех материках кроме Антарктиды..

Профилактика

С помощью сока сельдерея можно проводить профилактику множества болезней, среди которых:

  • Варикоз
  • Авитаминоз
  • Недостаток аппетита
  • Простатит
  • Снижение потенции
  • Ожирение

Беременным и детям

Правила употребления:

  • Беременным женщинам после 6 месяцев вынашивания стоит воздержаться от употребления этого напитка
  • Может вызвать у чувствительного младенца колики
  • Может провоцировать аллергическую реакцию
  • Детям постарше сельдерей полезен и употребление сока этого растения окажет положительный эффект на их здоровье

Отзывы

Маша — 25 лет

Я все время хочу похудеть, но так как на самом деле мне это особо не нужно, лишних всего 2-3 килограмма, я ленюсь делать что-то существенное. Подруга посоветовала попробовать сок сельдерея. И да как раз его мне и не хватало. Не чего не делаю минус 3 кг за месяц.

Виктор — 36 лет

Врачи поставили мне диагноз хронический простатит. Знаю, что вылечить не удастся, уже мучаюсь очень долго. Начал пить сок сельдерея, не скажу, что чудо средство, но протекать болезнь стала намного легче.

Наталия — 29 лет

Постоянно пила этот напиток, но потом во время беременности почувствовала постоянные колики в животе. Перестала его пить. Позже наткнулась на статью и поняла в чем была проблема.

Сок из сельдерея замедляет процесс старения и развития новообразований, так как имеет в своем составе множество активных антиоксидантов.

Карина — 45 лет

У меня как начался климакс, я себе места не могла найти, так мне плохо было. Начала употреблять сельдерей во всех его видах, вроде чуточку отпустило. Боюсь прекращать, не хочу опять на людей кидаться.

Сельдерей, его польза и эффект на организм:

Источник: http://ProVitaminki.com/eda/napitki/sok/sok-seldereya.html

Польза и вред сока сельдерея

Сок сельдерея. Польза и свойства сельдерея. Сок сельдерея для похудения: как пить. Противопоказания и как сделать сок сельдерея
Сельдерей – это овощ, издревле известный людям. Жители Средиземноморья еще во времена Древнего Рима употребляли его в пищу.

Уже тогда были обнаружены уникальные свойства этого продукта и блюд из него. Наиболее легко усваивается сок сельдерея. Питательные элементы исходного продукта в нем наиболее доступны.

Напиток не подвергается тепловой обработке, вещества сохраняются в полном составе.

Полезные и лечебные свойства

Сок сельдерея обладает выраженным воздействием на организм:

  • нормализует баланс жидкости, выводит лишнюю воду, устраняет отеки;
  • обладая мочегонным действием, прочищает почечные протоки, выводит камни;
  • имея легкий слабительный эффект, очищает кишечник, выводит некоторые ненужные организму вещества;
  • снижает сахар крови и холестерин;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • успешно борется с простатитом у мужчин и снижением интереса к сексуальной жизни у женщин;
  • насыщает организм витаминами, помогает бороться с последствиями многолетнего курения;
  • успокаивает, снижает тревожность и раздражительность. Принятый вечером, способствует спокойному засыпанию;
  • улучшает цвет лица, устраняет угревую сыпь, выравнивает кожу, укрепляет ногти, волосы;
  • предотвращает развитие злокачественных опухолей;
  • повышает иммунитет.

Химический состав сока сельдерея

Небольшое количество растительного белка представлено в виде аминокислот, липиды – в виде эфирных масел, а основное составляющее – углеводы – содержится в растительной клетчатке. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) – 1:0,1:6.

Энергетическая ценность 100 г сока – 33 — 43 ккал, невыжатого сельдерея – 13 ккал

Кроме этих основных веществ в состав продукта входит вода и в ней растворенные макро- и микроэлементы, они и делают сок сельдерея очень полезным:

элементколичество в 100 г,
мг
% от дневной
нормы
кальций21020
калий90019
фосфор24018
натрий2305
магний280,5
железо214

а также:

Витамины в составе продукта, количество и суточная потребность:

витаминколичество в 100 г ,
мг
% от дневной
нормы
А0,533
В10,118
В20,217
В60,2512
С25,030
РР2,830
Е7,215
К0,31,2

Сельдерей – продукт диетический. При небольшом содержании калорий он состоит из растительной клетчатки, которая очищает ЖКТ и выводит жиры. Сок сельдерея в чистом виде употребляется перед приемом пищи по 1 ст. ложке.

Но, поскольку ожирение – это состояние непереносимости пустого желудка, то такое маленькое количество сока может спровоцировать дальнейшее употребление большого количества недиетической пищи. Это недопустимо, особенно вечером. Перед сном соком можно заменить, а не предварить прием пищи.

Для увеличения объема и заполнения желудка сок сельдерея смешивают с другими овощными соками. Например, можно к рекомендованной дозе напитка добавить сок огурца с мякотью или без нее, сок четвертинки лимона, чуть-чуть натертого имбиря и два листика мяты.

Сок с таким составом перед сном наполнит желудок, будет способствовать легкому засыпанию (сельдерей и мята), а также непременно приведет к устранению ненужных килограммов.

Применение в кулинарии

Сок рекомендуется употреблять для укрепления организма ежедневно. Употребляют небольшими порциями, за полчаса до еды. В оздоровительном питании сок можно смешивать с другими напитками, например, кисломолочными продуктами, фруктовыми соками, компотами, морсами, негорячим чаем.

Важно учитывать, что употребляют только свежеприготовленный сок. Оставлять на хранение отжатый сок нельзя, даже на 20 мин. Это значительно снижает его ценность, т.к. витамины на свету, при взаимодействии с кислородом при комнатной температуре очень быстро теряют свои свойства.

Рецепт приготовления сока из сельдерея

Проще всего сделать его с применением соковыжималки. Отжимать сок можно из любой части растения: корня, стебля и листвы.

Предварительно нужно отрезать от большого куска маленький, почистить, помыть и подсушить полотенцем только его, а большой кусок вернуть сразу в холодильник.

При большом количестве сока можно смешать соки из разных частей растения. Для смягчения вкуса иногда добавляют мед, корицу, мяту и другие пряности.

Поскольку сока на 1 прием 1 человеку нужно очень мало, а пить его следует только свежим, то пользоваться соковыжималкой нет необходимости. Листья можно измельчить в блендере, процедить, или употребить с мякотью. Стебли пропускают через мясорубку. Небольшую часть корня измельчают на достаточно мелкой терке. Потом кашицу отжимают через марлю.

Не рекомендуется использовать готовый сок, продающийся в торговых точках. Это пастеризованный напиток, имеющий мало общего с полезным сельдереевым фрешем. В магазине приобретают корень сельдерея, черешки стеблевого сельдерея или зелень. Это 3 отдельных части одного продукта, но как одно растение они не продаются. Все части годны для изготовления сока. Зелень и черешки должны быть упругими, без признаков увядания, а корень – плотным, тяжелым. Не должна смущать пестрая окраска и бугристость корня. Желтая кожица с коричневыми глазками — это нужный цвет. Хранить овощ нужно в холодильнике, в отделении для фруктов. В овощах при хранении остается больше целебных веществ, чем при хранении сока.

Как употреблять сельдереевый сок

Принимают сок ежедневно, перед едой. Общее количество чистого сока сельдерея не должно превышать 100 г в день. Поэтому в порции употребляют 1 ст. ложке сока. В диетическом питании с целью борьбы с ожирением допустимо небольшое повышение дозы до 150 г/день.

Противопоказания и побочные эффекты

Есть некоторые состояния, при которых прием этого продукта питания не рекомендуется или запрещается:

  • при беременности сок не рекомендуется, а в третьем триместре запрещен. Он провоцирует сокращение матки, что чревато преждевременными родами;
  • кормящим грудью мамам также не рекомендуется употребление сока – может вызвать беспокойство малыша из-за газов в кишечнике;
  • при острых недугах ЖКТ сок исключают из меню;
  • до 3 лет детям дают с осторожностью, наблюдая за реакцией на продукт.

Сок сельдерея – ценный пищевой и оздоравливающий продукт, полезные свойства которого значительно превосходят вред и противопоказания. Употребление его в рекомендованных дозах – залог крепкого здоровья человека.

Многие уже пробовали этот сок и могут рассказать о его свойствах от первого лица. Приглашаем к разговору всех, кого эта тема интересует.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/soki/seldereya-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.