Сметана: польза и состав. Как выбрать и приготовить сметану

Содержание

Информация о сметанном продукте. Полезная информация, статьи о сметане и сметанном продукте. Блог. | Сметанный продукт оптом

Сметана: польза и состав. Как выбрать и приготовить сметану

На магазинных полках все чаще появляется загадочный товар с названием «сметанный продукт». Красивые упаковки, порой, не уступают даже популярным сметанным брендам. Конкурируя с привычными производителями сметаны, он подкупает доступной ценой и натуральным составом.

Но так ли он безвреден как кажется на первый взгляд? В чем таится секрет дешевизны продукта? Стоит ли переплачивать, покупая товары с кричащим наименованием «домашняя» сметана? Разберемся вместе.

Раунд 1: базовая информация

Для начала следует определить объект исследования. В нашем случае это 2 популярных товара: сметана и сметанный продукт.

Что такое сметана

Услышав слово «сметана», мы невольно воспринимаем ее как исконно русский, домашний продукт из сливок и живой закваски.

Но так ли это на самом деле? Изначально, домашняя сметана действительно создавалась из 2-х основных ингредиентов – нормализованных сливок, закваски.

Вариации заквасок: животные микроорганизмы лактококки или смесь – лактококки + молочнокислые термофильные стрептококки.

Технология производства была простой: с молока сливали верхний слой жирных сливок затем, «сметали» следующий слой добавляли закваску и через 2-3 дня «вуаля!» — получалась густая полезная домашняя сметана. Заметим, что приготовленная старинным методом сметана (в домашних условиях) содержит в 1 грамме более 110 КОЕ кисломолочных микроорганизмов.

Однако время не стоит на месте, методы и оборудование модернизируются, потребности изменяются. Данная технология производства молочных продуктов перестала быть актуальной еще в начале 90-х, на этапе внедрение массового изготовления. Как результат, традиционная методика отошла в раздел кулинарии, в качестве рецепта «как приготовить сметану в домашних условиях».

Современный производитель сметаны, гонясь за выгодой и потребностями обывателей, вынужден добавлять в привычный состав новые компоненты – загустители, крахмал, E-шки. Но об этом позже.

Что такое сметанный продукт

Сметанный продукт по своей сути не является домашней сметаной в привычном понимании. Основное различие – технология производства молочных продуктов и состав.

Сметанный продукт производят из сливок, прошедших пастеризацию (смеси молока + сливки), растительных жиров и закваски.

Вариации закваски соответствуют сметанной: культуры чистых лактококков или смесь лактококков с кисломолочными стрептококками.

В качестве «бонуса» нерадивые производители могут добавить в состав пищевые добавки, стабилизаторы и загустители. Нюанс: сметанные молокосодержащие продукты обязаны содержать более 20% натурального молока (т.е. в 100 г продукта содержится не меньше 20 г).

ВЫВОД: сметана – это смесь нормализованных сливок, животных жиров и закваски; сметанный продукт – смесь сливок пастеризованных сливок, животных и растительных жиров, закваски.

Раунд 2: состав

СМЕТАНАСМЕТАННЫЙ ПРОДУКТ
·        Нормализованные сливки (коровье молоко).·        Закваска.·        Сливки пастеризованные (коровье молоко).·        Загуститель в виде закваски, модифицированного крахмала.
Дополнительные «бонусы» от нерадивых производителей
Крахмал, кокосовое масло, каррагинан, пищевые добавки, загустители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы, E-шки.
ВЫВОД: вне зависимости от выбора, будь то сметана или сметанный продукт, вы можете наткнуться на неполезный кисломолочный продукт. Единственная возможность уберечь себя и близких от дополнительных немолочных «бонусов» от нерадивых производителей сметаны или сметанного продукта — перед приобретением товара изучите его состав.

Раунд 3: вкусовые особенности

Многие из нас, желая купить сметану на ужин, хватают первую попавшуюся упаковку на прилавке магазина. Затем, спешно возвращаются домой, готовят еду и используют свое приобретение. Трапеза закончена, семья сыта и довольна, и все вроде бы хорошо, но возник один вопрос.В свободную минуту вы успели заметить странное название на использованной упаковке «сметаны». Оказывается, вы в спешке купили совсем не сметану, а сметанный продукт «Землянскмолоко». И удивительно то, что по вкусу это была самая обыкновенная сметана, той же консистенции и жирности.
ВЫВОД: вкусовые особенности сметаны и сметанного продукта идентичны. Наличие растительных жиров не влияет на вкус и консистенцию продукта.

Желая купить сметану задумайтесь о том, что рядом на полке магазина лежит более дешевый аналог ничем не отличающийся по вкусу и консистенции. Возможно, это именно то, что вы ищите.

Источник: http://xn--80aan1ahuj.xn--p1acf/info/

Сметана: польза и вред, калорийность, применение

Сметана: польза и состав. Как выбрать и приготовить сметану

Polza-vred.su > Продукты питания > Молочные продукты > Сметана: польза и вред, калорийность, применение

Сметана — молочный продукт, получаемый путем брожения закваски в сливках. Она широко распространена по всему миру, но своим созданием и применением обязана славянской и французской кухне. Кулинары этих стран первыми по достоинству оценили вкусовые качества сметаны и активно начали использовать ее в национальных кухнях. Распространившись по миру, продукт приобрел заслуженную популярность.

Завоевав лидерство в кулинарии, сметана стала главным компонентом в создании соусов, кремов и выпечки. Но зачастую этот продукт выступает и как самостоятельное блюдо, т.к. обладает массой полезных свойств.

Чтоб разобраться в достоинствах и недостатках сметаны, следует учесть, что все особенности характерны только для качественного изделия, а не молокосодержащих продуктов на основе растительных жиров.

Польза молочного продукта

Частое использование сметаны в своем рационе благоприятно скажется на организме человека, ведь она имеет массу полезных свойств.

  • В отличие от других молочных продуктов сметана позволяет лучше усвоить организму полноценный белок, сахар, жиры и аминокислоты.
  • Содержащиеся в сметане группы витамин А, В, С, РР и кальций, железо, фосфор помогают обеспечить всем необходимым растущий молодой организм.
  • Являясь продуктом пробиотического действия, сметана способна наладить работу ЖКТ, борясь с гнилистой флорой кишечника и другой нежелательной микрофлорой.
  • Большое содержание жира делает этот продукт весьма полезным для питания истощенных больных с плохим аппетитом.
  • Этот вкусный и полезный продукт должны употреблять как взрослые, так и дети, т.к. он способен стимулировать умственную деятельность и улучшает память.

Но при всех достоинствах сметаны надо помнить, что только разумное ее применение способно принести пользу.

Вред

Рассматриваемые у сметаны польза и вред напрямую связаны друг с другом. Ведь переедание и злоупотребление хоть и полезным, но жирным продуктом приведет к негативным последствиям.

  • Повышенная кислотность сметаны нанесет дополнительный вред при язвенных болезнях желудка и кишечника, а также гастритах с высокой кислотностью.
  • Повышенное содержание холестерина в продукте противопоказано при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Жирные сорта сметаны противопоказаны при ожирении.
  • Продукт высокой жирности не рекомендуется включать в рацион детям до 1,5 лет.

Поэтому при использовании сметаны следует помнить, что только умеренное ее потребление не нанесет вреда, но позволит насладиться всеми ее вкусовыми качествами.

Калорийность

Питательность любого молочного продукта связано с содержанием в нем натуральных жиров. И сколько калорий в сметане напрямую будет зависеть от жирности выбранного продукта. Чтоб правильно подобрать для себя максимально полезный вариант для любых целей, необходимо помнить о количестве калорий разных видов сметаны.

Жирность продуктаКоличество калорий на 100 гр
Диетический
0% (обезжиренная)74 ккал
10% (нежирная)115 ккал
15% (маложирная)158 ккал
Десертный
20% (средняя жирность)206 ккал
25% (классическая жирность)248 ккал
Стандартный
30% (жирная)294 ккал
Любительский
40% (домашняя)381 ккал

Калорийность сметаны в первую очередь влияет на возможность ее применения в том или другом блюде. Жирные сорта используются для приготовления кремовых десертов. А несмотря на повышенную калорийность, обезжиренная сметана является важным продуктом при различных диетах, т.к. заменяет собой майонез и масло.

Важно!

Как и любой молочный продукт, сметана подвержена окислению и размножению в ней вредных микроорганизмов. Поэтому она требует строгого температурного режима и правильных условий хранения.

Категорически запрещается ее длительное хранение при недопустимой температуре, особенно в открытом виде. Лучший способ сберечь продукт — держать его в холодильнике (максимум 10 дней при +6/+8).

А срок хранения открытой сметаны сокращается до 3 суток.

Просроченный продукт теряет полезные и питательные свойства, приобретая неприятный внешний вид и вкус. Употребление такой сметаны вызовет неполадки в ЖКХ, а в некоторых случаях и отравление.

Сметана в кулинарии

Употребление в пищу, использование для соусов и кремов, или как дополнительный компонент к другим блюдам — таков широкий круг применения сметаны в кулинарии.

Что приготовить из сметаны той или иной жирности подскажет фантазия и желание экспериментов. Но традиционно самой востребованной является средняя жирность — 20%.

Ее используют и для выпечки, и для создания соусов и салатных заправок, и для сладких десертных подливок.

Сметанный соус с чесноком и без него

Быстрые рецепты заправок на основе сметаны обогатят вкус любому блюду и придадут ему дополнительную изюминку.

№ 1

Классический рецепт сметанного соуса прост в приготовлении и подойдет к любым рыбным, мясным и овощным блюдам.

Сметана 20% — 200 гр

Масло сливочное — 1 ст. ложка

Мука — 1 ст. ложка

Соль — по вкусу

Растопить в сотейнике масло. Всыпать муку и обжарить ее до потемнения. Добавить сметану и при постоянном помешивании довести до кипения. Приправить соус по вкусу солью и специями по желанию. Уваривать сметану 5 минут, не давая ей пригореть.

Такой заливкой можно обмазать рыбу для запекания в духовке или использовать как дополнение к мясным котлетам и другим горячим закускам.

№ 2

Соус сметанный с чесноком будет самым легким в приготовлении, т.к. он не требует термической обработки.

Сметана 20%-25% — 500 гр

Чеснок — 4 зубчика

Соль — ½ ч. ложки

Молотый перец — 1 ч. ложка

Зелень (укроп) — 5 веточек

Свежую зелень мелко нарезать. Зубчики чеснока очистить и измельчить с помощью чесночницы. Сметану выложить в глубокую миску, всыпать соль и перец. Добавить давленый чеснок и мелкорубленую зелень. Все тщательно перемешать. Полученный соус имеет приятный аромат и вкус. А замена зелени на прованские или итальянские травы (орегано, базилик) придаст блюду новые вкусовые нотки.

Сметана в выпечке: торт “Сметанник”

Наибольшее свое применение сметана получила в мучных изделиях — кексы, пироги, торты, печенья, оладьи. Ее также добавляют в кремы, глазури, начинки и помадки.

Если теряетесь во всем разнообразии и не знаете, что испечь из сметаны, сделайте торт “Сметанник”. Доступный по своему составу, простой в приготовлении этот десерт порадует семью за обеденным столом или станет отличным украшением праздничного стола.

Достоинство этого блюда заключается в том, что сметана проявляется здесь во всем великолепии, раскрываясь по всем направлениям. Ведь этот молочный продукт используется и в тесте, и является кремом.

Тесто:

Мука — 1,5 стакана

Сметана 20% — 250 гр

Маргарин — 100 гр

Сахар — 1 стакан

Яйцо — 1 шт.

Какао — 1 ст. ложка

Сода — ½ ч. ложки

Крем:

Сметана 30% — 750 гр

Сахар — ½ стакана

Ванильный сахар — 1 пакет

Маргарин растопить на водяной бане. Всыпать сахар и дать ему растаять. Взбить яйцо со сметаной. Влить к ним теплый маргарин, всыпать гашеную уксусом соду и все перемешать. В жидкую массу всыпать муку и вымесить тесто средней густоты. Разделить его на 2 части и добавить в одну порошок какао.

Выпекать 2 коржа при 160С 25-30 минут. Готовым коржам дать остыть и потом перерезать их пополам.

Рецепт сметанного крема для этого торта невероятно прост. Достаточно густую сметану аккуратно взбить с обычным и ванильным сахаром. Готовым кремом перемазать все коржи и сложить их в шахматном порядке. После того как торт настоится 24 часа, его можно подавать даже самому привередливому гурману.

Сметана в косметологии

Помимо кулинарии, сметана вошла и в другие сферы жизнедеятельности человека. Ее активно стали использовать как косметическое средство. И если положительное влияние кисломолочного продукта на организм понятно, то для применения в косметологии возникает вопрос: чем полезна сметана для кожи и волос?

А ведь помимо устранения солнечных ожогов она благотворно влияет на кожу лица, восстанавливая и омолаживая клетки. А всевозможные маски для головы укрепляют и питают не только кожу, но и волосы, придавая им мягкость, блеск и здоровый вид.

Лицевые маски для всех

Полезные свойства кисломолочного продукта ответят на любой вопрос, что можно приготовить из сметаны для омоложения, питания и очищения кожи лица. Входящие в ее состав минералы и микроэлементы при правильном сочетании с другими компонентами способны очистить, увлажнить, подтянуть и освежить нежную кожу лица.

Маска-скраб

Сметану (1 ст. ложка) смешать с крупной солью (2 ч. ложки). Полученную массу нанести на лицо массирующими движениями на 2-3 минуты. Маску смыть теплой водой и увлажнить лицо кремом.

Увлажняюще-очищающая маска

Овсяные хлопья (1 ст. ложка) с помощью блендера превратить в муку. Яичный желток (1 шт.) взбить вилкой. Добавить к нему сметану (1 ст. ложку) и овсяную муку. Все тщательно смешать и полученный состав нанести на лицо на 15-20 минут.

Для приготовления любой маски следует помнить, что сметана для лица подбирается исходя из типа кожи. Для сухой кожи подходит жирная сметана, а для жирной — с наименьшей жирностью.

Полезные маски для волос

Благотворное влияние сметаны на состояние волос оценили еще издревле. Народная медицина богата всевозможными рецептами по укреплению, восстановлению, питанию и лечению любых локонов.

Увлажняющая маска

В чашу блендера сложить авокадо (1 шт.), сметану (4 ч. ложки), оливковое масло (3 ч. ложки). Все взбить до однородного состояния. Массу распределить по волосам на полчаса, после чего смыть.

Восстанавливающая маска

Картофель среднего размера (1 шт.) натереть на терке. Из полученной массы отжать сок, смешать его со взбитым желтком (1 шт.), сметаной (1 ст. ложка) и медом (1 ст. ложка) до однородности. Готовую массу нанести на волосы и укутать голову. Время действия маски 30-60 минут.

Сметана для волос в сочетании с другими ингредиентами способна выполнять несколько функций одновременно: лечение и увлажнение, питание и избавление от перхоти, укрепление и подсушивание. Правильно подобранные компоненты гарантируют блеск и здоровье локонов.

Важно помнить!

Любые народные средства для лица и волос со сметаной должны соответствовать главному требованию — не навредить. Если придерживаться некоторых правил, то эффект от их использования будет максимальным.

В случае проявления аллергической реакции на любой компонент маски, следует немедленно прекратить процедуру.

Во избежание побочных эффектов, запрещается изменение в пропорциях рецептов.

Любые маски наносятся на чистые волосы и кожные покровы без косметики.

Не использовать травмирующие кожу маски (с солью, перцем, спиртом) при наличии порезов, ран и царапин.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/neskolko-faktov-o-kislomolochnom-produkte-smetana-polza-i-vred-kalorijnost-primenenie/

Сметана — польза и вред кисломолочного продукта

Сметана: польза и состав. Как выбрать и приготовить сметану

03 сентября 2017 2994 просмотров

Сметана – это исконно русский продукт, который можно найти практически в любом холодильнике. Получают ее из сливок и закваски. Из-за широко ассортимента по проценту жирности даже будучи на диете ее можно употреблять в пищу. Во многих других странах этот продукт встречается под другими названиями, но тоже довольно популярен.

Калорийность, виды и состав сметаны

Существует несколько основных видов сметаны:

  • нежирная – 10% жирности;
  • средней жирности – 20%;
  • жирная – 30%.

Но есть сметана и с промежуточной жирностью, и с более высокой. Все это считается нормой. Самая жирная сметана – любительская, 40%. Но также бывают, кроме перечисленных, 36, 25, 18, 15, 12%.

Сметана состоит из сливок (не менее 32%). К ним добавляют закваску с живыми бактериями и через несколько дней получается сметана. Раньше ее делали проще – ставили сливки скисать и потом снимали (сметали) верхний слой. Отсюда и название.

При всей жирности этот продукт является диетическим и необходимым в питании. Даже диетологи советуют заменять ею молоко людям со слабым желудком. Кроме того, женщинам, придерживающимся правильного питания, тоже необходимо включать сметану в свой рацион.

Процент жирности сметаныКалорийность, ккал/100гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
10%1153,010,02,9
12%1332,712,03,9
15%1582,615,03,0
18%1842,518,03,6
20%2062,820,03,2
25%2482,625,02,5
30%2942,430,03,1
36%3482,536,03,0
40%3812,440,02,6

В сметане огромное количество витаминов и микроэлементов. В ней находятся витамины А, группы В, Е, С, Д, РР, Н (биотин). Они все необходимы не только для поддержания здоровья, но и внешней красоты. Благодаря им улучшается зрение, обмен веществ, заживление ран, профилактика рахита, улучшает иммунитет, рост волос, состояние кожных покровов.

Кроме того, она содержит такие вещества, как кальций, калий, йод, цинк, железо, хлор, фосфор, фтор, медь, селен, натрий, магний, марганец, кобальт, молибден. Они также необходимы для правильной работы организма. Они помогают в строении и восстановлении внутренних органов (особенно в период роста) – мышц, костей и прочего.

Содержащиеся в закваске бактерии очень полезны в пищеварении. Они помогают желудочно-кишечному тракту правильно работать и не давать сбой, борются против патогенных бактерий, способствуют правильной выработке иммунитета.

В ней есть животный белок, углеводы, органические и жирные кислоты, сахара. Они необходимы для правильного питания, так как снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают метаболизм, придают большую эластичность коже, регулируют транскрипцию генов и многое другое.

Многие боятся содержащегося в сметане холестерина. Но его намного меньше, чем в сливочном масле.

А польза от него также большая – при его недостатке начинается недостаточная выработка половых гормонов и желчной кислоты. Если повреждены эритроциты им также помогает восстанавливаться холестерин.

И более того, при его дефиците сосуды становятся хрупкими и ломкими. Поэтому бояться его не стоит, просто нужно знать норму.

Противопоказания к употреблению

Главным противопоказанием является излишний вес, так как сметана – довольно жирный продукт. Ее, конечно можно употреблять, но лишь низкокалорийную и в небольших количествах.

Кроме того, ее употребление повышает нагрузку на печень и желчный пузырь, что не желательно при болезнях этих органов. Состояние ухудшает совместное употребление с ней различных круп, картофеля и хлебобулочных изделий.

При нарушении жирового обмена она также запрещена в использовании.

Применение сметаны в кулинарии

В русской и советской кухне сметану используют практически во всех областях.

Конечно самое распространенное – это заправлять салаты. Это могут быть и овощные (из помидор и огурцов, свеклы, моркови и т.д.), и с мясом – оливье (или так называемый русский салат). Большинство салатов, где заправкой выступает майонез, его можно заменить сметаной.

В выпечке тоже часто ее используют. Тесто на ее основе получается мягким и нежным, имеет свой неповторимый вкус. Для любителей пиццы можно посоветовать попробовать сделать основу для нее именно на этом кисломолочном продукте.

В кремах используют наиболее жирную сметану, благодаря чему он получается более стойким и пышным. Самый знакомый рецепт – это торт сметанник. Также для ставших сейчас модными чиз-кейков также можно использовать густую сметану.

Добавляют ее и в подливы. Все знают, что вкуснее печень со сметаной, окунь (щука, налим, карм) в сметанном соусе. При приготовлении блюд в горшочках положите по 1-2 ст.л. сметаны и вкус будет не повторим. Молодая отварная картошечка, политая сметаной и посыпанная зеленью, считается практически самым любимым летним блюдом.

Кто помнит советское время, тот вспомнит и такой простой, но вкусный десерт, как сметана с сахаром. Любили его и взрослые и дети. Да и сейчас многие с удовольствием едят такую пищу.

Ну и конечно, как можно забыть про сметану, когда на столе блины, оладьи, сырники или твороженная запеканка. Это неизменная добавка к такого рода выпечке.

Многие любят добавлять сметану в творог. Из нее также делают множество всевозможных соусов. Она вписывается практически в каждое блюдо, просто необходимо правильно ее подобрать, взяв просто со сливочным вкусом или небольшой кислинкой.

Как выбрать сметану

Главное правило при выборе любого продукта – это проверить его срок годности. Кроме того, нужно посмотреть, чтобы целостность упаковки была сохранена.

Выбирать процент жирности нужно на свой вкус и по назначению. Если вы готовите по какому-то определенному рецепту, то чаще всего там указан требуемый процент жирности или консистенция. Чем жирнее сметана, тем она гуще. Но густую сметану легче сделать жиже, разбавив ее теплой водой.

Если покупать домашнюю сметану, то здесь нужно тщательнее выбирать, так как часто попадаются недобросовестные продавцы. Для начала необходимо обратить внимание на консистенцию сметаны.

Она не должна быть слишком жидкой. С ложки она должна стекать очень медленно.

В противном случае это или просто сепарированные сливки, или она не достояла положенное время (а может процесс был нарушен), или же уже разбавлена водой.

Во всех этих случаях «сметана» будет бесполезна (или даже вредна) и может быстро испортиться. Такая сметана должна иметь характерный ярко выраженный сливочный вкус. Кроме того, покупать лучше или у проверенных фермеров, или же в специализированных магазинах, где могут предоставить требуемые документы (сертификаты, справки и т.д.).

Сметана своими руками

Чтобы не беспокоиться за качество сметаны, ее можно приготовить самим. Для этого нужны сливки (30-32%) и специальная закваска, которую можно приобрести в аптеке.

Сливки должны быть охлажденными, теплые ставить для скисания нельзя. Да, сметана получится быстрее, но вкус будет более кислый.

И вообще, торопить данный процесс не стоит: качество готового продукта будет лишь ухудшаться и пользы он не принесет.

Если есть свежее молоко, то можно приготовить из него. Для этого молоко отстаивают, пока на его поверхности не образуются сливки. Их снимают и перекладывают в горшки, которые поначалу стоят на кухне, а затем их уносят на холод. Трогать до закисания из не нужно, просто прикрыть какой-нибудь тряпицей от пыли. Через пару дней попробовать на вкус и консистенцию.

В домашних условия большого количества сметаны не получить, если только немного для себя. Чтобы получать ее в больших объемах нужно иметь несколько коров и сепаратор, тогда и процесс будет более быстрым.

Интересные факты

Данный кисломолочный продукт распространен по всему миру.

Так во Франции, Испании, Дании, Англии, Дании она называется «крем-фреш», в Германии – «шманд», Словении – «кисла сметана», Болгарии – «заквасена сметана», Румынии – «смантана». Но происхождение имеет славянское.

Его начали изготавливать и производить еще на Руси, только делали его из молока, поставив его скисать, а затем снимая (сметая) отстоявшийся верхний слой. Отсюда и название.

Сметана помогает выработке половых гормонов. У женщин она повышает либидо, а у мужчин – улучшает потенцию. Но не стоит ею увлекаться, так как это может привести к ожирению, что напротив, ухудшит интимную жизнь.

Сметана помогает бороться с холестерином. Для этого ею нужно заменить сливочное масло, намазывая на хлеб по утрам.

Чтобы взбить сметану (особенно это нужно для кремов) в нее необходимо добавить куриные белки. Тогда процесс пройдет легче, а масса получится пышнее и объемнее.

Если боитесь, что, добавляя сметану в горячее блюдо она свернется, просто смешайте ее с молоком или сливками. Они не дадут этому произойти.

Сметана  — это очень вкусный и нужный в питании продукт. Ее используют и в еде, и в уходе за кожей. И от нее больше пользы чем вреда, если употреблять ее в небольших количествах, не злоупотребляя. К тому же, она более полезна, чем майонез, а по вкусовым качествам не менее подходящая. Поэтому лучше сделать выбор в ее сторону.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/smetana.html

Сметана: польза и вред для организма, полезные свойства в кулинарии и косметологии

Сметана: польза и состав. Как выбрать и приготовить сметану

У нас в стране сметана является одним из самых популярных молочных продуктов. Она ценится за вкусовые характеристики и многочисленные полезные свойства. Ввиду последних она широко используется не только в кулинарии, но также в медицине и в косметологии.

к оглавлению ↑

Как выбрать качественный и натуральный продукт

Многие хозяйки готовят сметану сами. Это достаточно просто. Нужно снять сливки из цельного молока, предварительно отстояв его, и на несколько суток поставить в холодильник.

Еще один вариант – пропустить молоко через сепаратор, что поможет обезжирить его, отделит сливки и уберет лишний мусор.

Молочнокислые бактерии из сливок обеспечат сметанке правильный вкус, запах и кислотность.

В магазинах мы можем купить сметану, которую производят на молочных фабриках на основе пастеризованного молока и специальной закваски.

Однако учтите, что полезной она является не всегда, поскольку недобросовестные производители могут использовать растительные жиры вместо сливок, добавлять всевозможные стабилизаторы и прочие искусственные добавки.

Важно убедиться в том, что магазинный продукт, который вы собираетесь купить, является свежим и качественным. Выбирайте сметану однородной консистенции с достаточной жирностью и густотой. Привкус ее должен быть немного кисловатым, не допускается наличие каких-либо крупиц.

Чем выше густота продукта, тем больше должна быть и его жирность – в натуральной сметане всегда так. Если один из этих показателей является высоким, а другой – низким, это говорит о применении большого количества химических веществ.

Для получения классического вида и вкуса продукта нужно применять только жирные натуральные сливки. Если он был произведен другим способом, то он не только не будет полезным, но и может нанести серьезный вред. Кроме того, храниться сметана должна только при определенных температурных условиях.

При их несоблюдении молочные жиры могут начать окисляться, что станет причиной размножения вредоносных бактерий. Поэтому выбирать продукт нужно внимательно, лучше покупать его у проверенного производителя.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о пользе сливочного масла, и применении этого продукта в кулинарии и народной медицине.

А вы знаете, чем полезна брынза для нашего с вами организма? О составе и вкусовых качествах уникального продукта расскажем в этой статье.

О пользе целебного напитка айран, а также о ценных его качествах для похудения читайте тут: https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/ayran.html.

к оглавлению ↑

Если говорить о качественной, натуральной сметане, то в ней содержится большое количество полезных витаминов и минералов.

Это витамины А, В, С, Е, РР, ряд органических кислот, а также такие минералы, как калий, кальций, фосфор, натрий, лецитин и многие другое. Также состав включает в себя углеводы, сахара и белки животного происхождения.

Калорийность сметаны определяется ее жирностью:

  • 10% жирности – около 115 ккал на 100 грамм.
  • 15% – 159 ккал.
  • 20% – 203 ккал.
  • 30% – 291 ккал/100 г.

Домашняя же сметанка содержит примерно 235 ккал/100 грамм.

к оглавлению ↑

Если рассматривать качественную и натуральную сметану, то ее полезные свойства для организма будут просто огромны.

А заключаются они в следующем:

  • Общеукрепляющее действие на организм.
  • Активизация мозговой деятельности, улучшение памяти, концентрации внимания.
  • Улучшение настроения, борьба с депрессией.
  • Укрепление костной системы.
  • Улучшение гормонального фона у женщин и потенции – у мужчин. Усиление репродуктивной функции.
  • В сочетании с морковью – благотворное влияние на работу органов зрения.
  • Снятие зуда и жжения при любых ожогах.
  • Очищение кишечника от шлаков и токсинов.
  • Нормализация метаболизма.
  • Улучшение аппетита.
  • Ускорение процесса восстановления после затяжного заболевания.
  • Восстановление сил после физической активности.
  • Косметологическое действие. Сметана активно используется для улучшения состояния волос, ногтей, кожи.

к оглавлению ↑

Также стоит рассмотреть влияние этого кисломолочного продукта на те или иные категории лиц:

к оглавлению ↑

Чем полезна для взрослых мужчин и женщин

Хорошая сметанка окажет лишь позитивное влияние на организм, как мужчины, так и женщины. У мужчин она улучшает потенцию. У женщин – нормализует гормональный фон, помогает отсрочить климакс, улучшает состояние волос и кожи. Также продукт благотворно влияет на репродуктивную функцию.

к оглавлению ↑

При беременности и для кормящих мам

Вещества в составе сметаны способствует правильному формированию костной системы плода и поддержке организма будущей мамы. Рекомендуется употреблять ее и кормящим матерям, так как она насыщает организм ценными веществами и хорошо влияет на количество и качество грудного молока.

Единственный момент – нужно убедиться в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.

к оглавлению ↑

Сметана, как и другая кисломолочная продукция, полезна детям. Она способствует правильному формированию костей и адекватному росту, улучшает умственную активность, зрение, иммунитет.

к оглавлению ↑

Для пожилых людей

Велика ценность продукта для людей в возрасте. Заключается она, прежде всего, в том, что сметана способствует укреплению костей, предотвращая тем самым ряд возрастных заболеваний. Также она помогает поддерживать в норме зрение и умственную активность, а при наружном применении еще и продлевает молодость.

к оглавлению ↑

Для спортсменов

Рекомендуется употреблять сметанку спортсменам и всем, кто регулярно подвергается серьезным физическим нагрузкам. Она помогает восстановиться после активной работы и способствует росту мышц.

На нашем сайте мы расскажем все о пользе и вреде топленого масла, а также об использовании продукта в кулинарных рецептах!

Хотите узнать, чем полезен сыр с голубой плесенью? О ценных качествах и составе элитного сорта читайте в этом материале.

Знаете ли вы, почему полезно пить кефир на ночь? Рекомендации по употреблению кисломолочного напитка ищите вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/kefir.html.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Сметана – продукт с достаточно высокой калорийностью, поэтому кушать ее стоит в умеренных количествах, иначе вы рискуете набрать вес.

Не стоит злоупотреблять ею тем, что страдает почечной недостаточностью и прочими болезнями почек, имеет проблемы с желчным пузырем.

Опасность возможна для тех, у кого зафиксирован повышенный холестерин и высокое давление.

Переедание сметаны жирных сортов может нарушить жировой обмен, что станет причиной ожирения.

В редких случаях употребление продукта может провоцировать тошноту, метеоризм, вздутие живота.

к оглавлению ↑

Суточная норма сметанки – две столовых ложки. Этого достаточно, чтобы получить все полезные компоненты и при этом не набрать лишний вес.

Она может употребляться самостоятельно и добавляться в различные блюда. Существуют особенно полезные сочетания, например, с сырой морковью. Такая комбинация замечательно влияет на функционирование органов зрения и повышает иммунитет.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Сметана – незаменимый продукт питания, используемый в ряде блюд. Любители здорового образа жизни заменяют ею вредный майонез. Она может применяться для приготовления следующих кушаний:

  • Белые соусы для овощных салатов;
  • Соусы для пельменей, вареников, и заправки для грибов;
  • Маринады и добавки для мясных и рыбных блюд.
  • Добавки во всевозможные супы.
  • Начинки для блинов.
  • Десертные кремы для тортов, пирожных.

Также сметана добавляется в творог, употребляется как самостоятельный продукт – каждый может кушать ее так, как ему нравится.

Предлагаем несколько интересных рецептов:

  • Печенье на сметане. Очень простой рецепт с минимумом продуктов. Нужно взять по 300 грамм сметанки и маргарина, около шести стаканов муки, а также сахарную пудру и джем по вкусу. Сметану предварительно охладите, маргарин заморозьте.

    Просейте муку в глубокую емкость, туда же натрите на терке маргарин, смешайте. Вы получите крошку. Добавьте в смесь сметану, смешайте все ложкой. Затем переложите тесто на стол и хорошо его вымесите.

    Поместите в пакет и на полчаса оставьте в холодильнике.

    Затем выньте, поделите на восемь частей, каждую из них раскатайте круглым тонким блином. Разрежьте каждый круг на несколько частей, чтобы получить треугольнички одинакового размера. У основания каждого из них положите начинку, сверните печенье трубочками.

    Выпекайте его при температуре 180-200 градусов до появления румянца. Вынув из духовки, посыпьте его сахарной пудрой и дайте остыть.

  • Заправка для салата. Существует большое количество рецептов заправок для салатов с применением сметаны.
  • Самый простой предполагает использование 0,5 литра этого продукта, сока половины лимона, чайной ложки нарубленного укропа, соли и сахара по вкусу. Компоненты перемешайте. Используйте смесь для заправки салата.

к оглавлению ↑

Если в больших количествах употреблять кисломолочный продукт с высокой жирностью, можно серьезно испортить себе фигуру. Однако нежирная сметанка считается полезным и диетическим продуктом.

Ею можно заменять майонез и другие вредные соусы.

В умеренных количествах она принесет лишь пользу – улучшит метаболизм и насытит организм худеющего человека веществами, дефицит которых он может испытывать вследствие диеты.

Известно благотворное влияние продукта на желудок и кишечник. Существует даже специальная сметанная диета, предназначенная для очищения организма, что способствует похудению.

к оглавлению ↑

А куда еще можно использовать сметану? Полезные свойства натуральной сметанки позволяют использовать ее и в народной медицине.

Так, если сочетать ее с сырой тертой морковью, можно получить прекрасное средство для улучшения зрения и укрепления иммунитета. Для мужчин продукт является популярным способом улучшить потенцию.

Жирная сметана прекрасно снимает жжение и покраснение кожи, успокаивает при ее раздражении.

Если вы пострадали от ожога, постарайтесь как можно раньше нанести на проблемную область смесь из пары столовых ложек сметанки, яичного желтка и столовой ложки растительного масла. Поверх наложите марлевую повязку. Менять ее нужно раз в день.

Также это кисломолочное кушанье считается прекрасным природным антидепрессантом. Чтобы поднять настроение, достаточно скушать стакан свежей взбитой сметанки с сахаром для улучшения вкуса. Регулярно ее употребляя, вы можете и улучшить память благодаря наличию в составе такого вещества, как холин.

к оглавлению ↑

В косметологии: рецепты домашних масок из сметанки для кожи лица и волос

Женщины с древних времен применяют этот чудесный продукт как косметическое средство, успокаивающее кожу, омолаживающее ее, питающее ценными веществами и так далее.

Нередко он используется в качестве основы для создания различных кремов и масок.

Маски на основе сметанки универсальны. Они подходят для кожи любого типа, не провоцируют аллергию, замечательно сочетаются с другими натуральными продуктами: медом, фруктами, различными маслами.

В результате кожа выглядит намного лучше, уходят воспаления и высыпания.

Также продукт питает и восстанавливает волосы, особенно ломкие, сухие, ослабленные. Можно просто наносить на волосы сметану в чистом виде, распределяя ее по всей длине.

Если вы будете повторять такую процедуру раз в неделю, то сможете существенно улучшить состояние локонов, справиться с проблемой их выпадения.

Еще больше интересных фактов о пользе и вреде сметаны для организма человека вы узнаете, посмотрев этот видео-ролик:

Сметана, при условии, что она хорошая, натуральная и качественная, полезна всем включая деток, будущих и кормящих мам, пожилых людей. Она может использоваться для приготовления самых разных блюд, делая наш рацион разнообразным, вкусным, а главное – здоровым.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/smetana.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.