Шпинат полезен? Раскрываем все полезные свойства шпината

Содержание

Шпинат

Шпинат полезен? Раскрываем все полезные свойства шпината

Шпинат для европейцев — как лук и укроп для русских. Его очень любят и ценят за многочисленные полезные свойства. Полюбили шпинат и в наших широтах, изучив, какую же пользу принесет эта, на первый взгляд, безвкусная трава человеческому организму, привыкшему к ярким вкусовым ощущениям. Оказалось, шпинат — настоящий кладезь витаминов и прочих полезных веществ. Давайте узнаем о них.

Заготовка и хранение 

Шпинат не является распространенным среди огородников растением, хотя все чаще хозяйки высаживают его на своих грядках, а на рынках и в супермаркетах эти листья можно найти практически круглый год.

Высеивают семена с марта по май, собирают урожай через 8-10 недель после посева. Если правильно, а главное вовремя собирать листья этого растения, то новые будут появляться в течение целого лета. Когда шпинат начинает цвести — он уже не будет столь вкусным и полезным, поэтому его необходимо часто прореживать, срывая наружные листья.

Заготовить эту зелень на зиму, при этом сохранить всю ее пользу, не удастся, так как срок хранения продукта очень маленький.

Уже на вторые сутки после сбора он теряет половину своих свойств, а при более длительном хранении и вовсе становится ядовитым. Даже в холодильнике не стоит передерживать листья более 7-ми дней. В помощь приходит заморозка.

Если правильно заморозить шпинат, то он сохранит часть полезных свойств и будет пригоден к употреблению до 8-ми месяцев.

Самый простой способ заготовки: собираем листья, тщательно их промываем, высушиваем, скатываем в шарики и отправляем в морозилку. Можно также порезать зелень и сложить ее в контейнеры.

Некоторые хозяйки замораживают вареный шпинат, измельчив его в пюре и заморозив кубиками, которые потом используют в кулинарии.

Зеленое пюре можно проварить, пока не загустеет, и сложить в банки, которые хранят в холодильнике.

Некоторые хозяйки сушат зелень летом в тени или в электросушилке. Сухое сырье хранят в чистых сухих емкостях. Так или иначе, не стоит забывать, что больше всего полезного организм усвоит лишь из свежего растения, поэтому в летнее время постарайтесь по максимуму использовать его в салатах.

Применение в быту

Несмотря на то, что многие считают шпинат безвкусным, его активно «внедряют» в русскую кулинарию. Еще бы, сегодня ведь так модно питаться правильными и полезными продуктами. Богатый состав этого растения привлекает многих хозяек, и под любым видом они пытаются накормить этой зеленью всю свою семью.

Из шпината готовят салаты, пикантные зеленые соусы и коктейли, супы-кремы, его подают на гарнир, с ним пекут пироги и используют для начинок даже блинов. Самые популярные рецепты: омлет, котлеты, салат, супы и прочие разнообразные первые и вторые блюда, а также закуски с добавлением шпината.

Калорийность этого продукта очень низкая — всего 23 ккал на 100 г продукта, поэтому его очень часто включают в рацион диетического питания.

Состав и лечебные свойства 

Помимо белков, жиров и углеводов шпинат богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, моно- и дисахаридами, пищевыми волокнами, водой, золой и крахмалом. Также в листьях этого растения содержатся:

  • микро- и макроэлементы (марганец, селен, железо, цинк, медь, калий, кальций, фосфор, натрий, магний);
  • витамины (бета-каротин, холин, витамины С, А, К, Е, Н, РР, группы В).

Долгое время ученые ошибочно полагали, что в шпинате содержится столько железа, сколько нельзя найти ни в одном другом продукте питания. Сегодня же говорят, что это миф, и на самом деле железа в нем не так много, да и неспособен человеческий организм его полностью усвоить из-за фитиновой кислоты и оксалатов.

В то же время народная медицина все чаще упоминает о лечебных свойствах шпината и заверяет, что это растение способно:

  • урегулировать гормональный баланс;
  • улучшить зрение;
  • стабилизировать обмен углеводов;
  • очистить кишечник;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить аппетит;
  • снять нервное напряжение;
  • уберечь от онкологии;
  • побороть гастрит, мигрень, анемию, гипертонию, остеопороз, астму и другие недуги.

Применение шпината в народной медицине

Несмотря на то, что шпинат не является «исконно русским» продуктом, народные целители успели полюбить его и, изучив лечебные свойства, стали готовить целебные средства на основе данной культуры:

  • Для профилактики пародонтоза: необходимо ежедневно полоскать ротовую полость соком шпината.
  • При судорогах: отварите шпинатные листья в миндальном масле, смешайте со сливочным маслом и употребляйте в пищу каждый день.
  • При малокровии: измельчите листья шпината, чтобы получить столовую ложку смеси, и залейте ее стаканом горячей воды. Через час «лекарство» процедите и принимайте по 50 мл перед каждой трапезой.
  • При атеросклерозе: принимайте шпинатную настойку (столовая ложка измельченных листьев заливается стаканом кипятка и настаивается 2 часа) вместе с настойкой боярышника.
  • При запорах и геморрое: соедините 50 мл сока шпината и 100 мл миндального масла. Лекарство принимайте 3-4 раза в день по 2 ст. л.
  • Для улучшения обменных процессов: приготовьте лечебный салат из листьев шпината (100 г), 2-3 зубчиков чеснока, чайной ложки хрена и яблок (100 г). Каждое утро перед завтраком съедайте по 10 г салата.
  • При экземах, ожогах и нарывах: отварите листья в оливковом масле и прикладывайте их к больным местам.
  • При анемии: смешайте в равных пропорциях сок свеклы, моркови и шпината. Принимайте по 10 мл напитка трижды в день в течение трех дней. Этот сок также помогает снять головную боль и стабилизировать нервную систему.
  • От укусов насекомых: свежие листья шпината снимают зуд, воспаления и отечность, достаточно приложить их к пораженному месту.
  • От депрессии: приготовьте салат из свежих листьев шпината и присыпьте корицей.
  • Для похудения: перед каждым приемом пищи пейте по 50 мл шпинатного сока.

Чтобы оздоровить и укрепить организм, нужно съедать по 400 г продукта в неделю, желательно в свежем виде.

Противопоказания к применению

В составе шпината очень много щавелевой кислоты, поэтому данное растение нельзя принимать при таких недугах:

  • заболеваниях мочевого пузыря;
  • ревматизме;
  • подагре;
  • артрите;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваниях печени.

Не стоит злоупотреблять шпинатом женщинам в интересном положении, а также не рекомендуют его давать детям до трехлетнего возраста в сыром виде.

Источник: https://nmedic.info/story/shpinat

Полезные свойства шпината

Шпинат полезен? Раскрываем все полезные свойства шпината

Наверняка, всепомнят такого мультипликационного героя, как моряк Попай. В каждом эпизодеэтого мультфильма он открывал банку со шпинатом, после чего наделялсяневообразимой силой.

Конечно, это всего лишь мультфильм и ничего подобногоупотребление шпината не демонстрирует, однако у этого листового овощадействительно есть множество полезных свойств. Происходит шпинат из БлижнегоВостока и вскоре, начал свое распространение по всему миру.

Мировое сообществопризнало шпинат вкусным и полезным продуктом, так как его свойства оказалисьуникальными, а его наличие в других блюдах просто необходимо.

Шпинатявляется листовым овощем. Чем-то он напоминает щавель, однако, по свойствам оннесколько не такой. К слову, он не может долго храниться в холодильнике, и дажесохраняя более-менее свежий вид, теряет свои собственные свойства. Что ж,давайте все-таки посмотрим, какими полезными свойствами отличается шпинат отдругих продуктов.

Составполезного шпината

Состав шпинатадостаточно богат на различные витамины и минералы. Как и всем овощам, шпинатуприсущее содержание жиров, белков и углеводов, он содержит немалое количествоклетчатки и сахара, а также содержит бета-каротин. Кроме того, в шпинатесодержатся такие витамины:

– витамины А иС;

– обильноеколичество витамина Н и Е;

– группавитаминов В, а также витамин РР.

Средиминеральных веществ и микроэлементов можно встретить такие вещества как селен икальций, а также марганец и медь, железо и еще порядка 27 различных элементов.

Все эти вещества действуют по своему, комбинируются между собой и воздействуютна наш организм в разной полезной степени. Что же касается калорийностишпината, то как и у всех листовых растений, она очень о очень низкая – всего 25ккал на 100г.

Это значит, что продукт низкокалориен, и что он может бытьзарекомендован в качестве диетического продукта.

Полезные свойствашпината

Полезныесвойства шпината не ограничиваются на одной-двух функциях. Так, шпинатвоздействует на многие системы жизнедеятельности организма.

Например, онотлично подходит в качестве профилактического средства для лечения зубов идесен – снимает боли, предотвращает кровотечения, а вместе с этим и избавляетот многих зубных заболеваний. Также, шпинат отлично воздействует на сосуды исердце, кровь в целом.

Стенки сосудов при этом становятся крепкими иэластичными, сердце обогащается полезными минералами, вследствие чего получаетбольший ресурс. Что же касается крови, то шпинат помогает сделать кровь болеесворачиваемой, что, безусловно, улучшает ее качества.

Также, ценнымсвойством шпината является воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Шпинатрегулирует процессы пищеварения и обмена веществ в организме, поэтомуспособствует скорейшему усвоению пищи.

Кроме того, он благотворно воздействуетна работу поджелудочной железы, а также стимулирует выделение слюны.

Листьяшпината помогут избавится от жажды, а входящие в состав компоненты, помогаютзамедлить развитие и появление вредных опухолей, таким образом, шпинатпредотвращает развитие онкологических заболеваний.

Часто, шпинатрекомендуется детям дошкольного возраста и беременным девушкам, у которых частонаблюдается недостаток витаминов. Поэтому, шпинат как никто другой подойдет вкачестве легкой, вкусной и витаминосодержащей пищи.

Кроме того, шпинатвоздействует и на мочевую функцию человека – улучшает мочегонные процессы,снимает воспаления и боли в органах мочеполовой системы, и часто обладаетслабительным эффектом. Это также полезно при гастроэнтерологическихзаболеваниях и гипертонии.

Шпинат является прекрасным успокоительным средством,таким образом, он отлично воздействует на нервную систему, предотвращаяотмирание нервных клеток и тканей, а это очень полезно.

Таким образом, шпинатпоможет человеку соблюдать психологическое равновесие и повысить собственнуюработоспособность – физическую или умственную, неважно.

Как уже иговорилось ранее, в составе шпината содержится клетчатка, которая благоприятносказывается на работе кишечника и пищеварительной системы в целом.

Кроме всегопрочего, шпинат выступает еще и в роли защитного средства слизистой оболочки,регулируя обмен веществ и углеводов, тем самым, участвуя в процессе выработкигормонов.

Наиболее полезно употреблять шпинат в свежем виде, так как при этомсохраняются все его полезные свойства.

Противопоказанияшпината

Кпротивопоказаниям и вредным свойствам шпината относятся всего несколько пунктов,однако не отметить их, просто невозможно. Итак, явным недостатком шпинатаявляется обильное количество щавелевой кислоты в его составе.

Поэтому, онпротивопоказан ряду лиц, у которых есть заболевания, связанные с почками имочевыводящими путями. И второй пункт, который не красит шпинат, это возможноерасстройство желудка после употребления в обильном количестве.

В остальном,данный листовой овощ очень полезен, и включить его в собственный рационпитания, по возможности, просто необходимо.

Еще о полезных продуктах:

– Ценность зефира – польза или вред?
– Полезные свойства лимона и вред. Все что нужно знать
– Сыр фета – полезные свойства и вред
– Полезные свойства нута – рецепты народной медицины
– Лечение луком. Народные рецепты
– Секреты приготовления диетической пиццы

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/realnaja_polza_shpinata/1-1-0-80

Калорийность шпината

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 22 кКал, поэтому его можно употреблять в пищу людям с избыточным весом. В 100 г вареного шпината всего 23 кКал, что также делает его диетическим и полезным.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,90,321,891,622

Листья шпината содержат витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, минеральные вещества. Особенно шпинат полезен в тех областях, где ощущается нехватка йода и у людей возникают различные проблемы со здоровьем.

Шпинат ценится за высокое содержание белка в листьях. Только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат. Регулярное употребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Поэтому с недавних пор его используют при лечении лучевой болезни.

Помимо белков особую ценность придает большое количество органически связанного и легкоусвояемого организмом человека железа. В листьях содержится 0,5-1,4% углеводов, 2,1% минеральных веществ, ведущее место среди которых принадлежит калию.

В шпинате много клетчатки. Его называют даже “метлой” для кишечника, потому что шпинат способствует работе кишечника и, соответственно, похудению. Шпинат полностью ликвидирует запоры, нормализует перистальтику. И за счет большого количества клетчатки и грубых волокон, которые не перевариваются, а разбухают, шпинат в прямом смысле физически очищает кишечник.

По наблюдениям ученых, шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

Шпинат используют при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертониче-ской болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите. Он обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Полезен шпинат для выздоравливающих после тяжелых болезней.

Шпинат также снижает уровень сахара в крови. Заботится о нашей красоте. Люди, употребляющие в пищу шпинат, имеют здоровые крепкие зубы, ногти, пышные волосы и молодую кожу, даже в зрелом возрасте на ней минимум морщин.

Шпинат укрепляет сердце и дарит здоровый крепкий сон, делает более ясным зрение и способствует подъёму умственной работоспособности.

Железо, содержащееся в шпинате, препятствует образованию целлюлита. Шпинат используют для профилактики опухолей и при лучевой болезни. Народная медицина Востока использует шпинат как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное и лёгкое слабительное средство.

В рекордсменах по наличию железа, марганца

Не рекомендуется лишь тем, кто страдает моче-, почечно-, желчнокаменной болезнями и подагрой.

Блюда из шпината сразу же используют в пищу, так как при хранении из азотнокислых солей, находящихся в этой культуре, образуются вредные азотистые соли.

При отваривании шпината первую воду сливают (с ней уйдут нитраты), и готовят его во второй воде. В шпинате содержится оксалиновая кислота, для ее нейтрализации в воду при варке добавляют немного молока.

Вся правда о шпинате и его способностях.

Источник: https://edaplus.info/produce/spinach.html

Загадочный шпинат – витаминная зелень с пользой для ежедневного рациона

Шпинат полезен? Раскрываем все полезные свойства шпината

Шпинат для большинства российских обывателей – это растение-загадка.

Оно встречается в некоторых рецептах, в меню ресторанов, иногда о нём говорят с телеэкрана, но на прилавках его зелёные листочки видны гораздо реже, чем привычные петрушка и укроп.

И напрасно, ведь этот овощ – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов. К тому же, не обязательно покупать его в супермаркетах, каждый раз задумываясь, с какими удобрениями была выращена зелень малоизвестным производителем.

Любому садоводу, знакомому с разведением рассады на подоконнике, под силу вырастить шпинат в городской квартире, обеспечив свою семью свежим и экологически чистым источником полезных веществ.

Уникальный состав и польза шпината

Среди растительных продуктов шпинат богат белком, уступая по его содержанию только бобовым – гороху и фасоли. Как и другие зелёные овощи, он буквально состоит из пищевых волокон, тогда как жиров почти не содержит.

Этим объясняется низкая калорийность продукта: энергетическая ценность 100 г зелени составляет всего 23 ккал.

В крупных листьях накапливается большое количество щавелевой кислоты.

Ни в одном растении нет такого удивительного сочетания витаминов и микроэлементов.

  • Фолиевая кислота (витамин B9) – более 50% от суточной потребности организма в 100г листьев шпината.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) – 75%.
  • Альфа-токоферол (витамин E) – 20%.
  • Витамин K – рекордные 467%, то есть 4 суточные нормы!
  • Бета-каротин (витамин A) – 74%.
  • Лютеин – более 200%.

Также шпинат – источник кремния, марганца. Йод, хоть и содержится в относительно небольших количествах, очень легко усваивается именно из этого продукта, чем не могут похвастаться другие овощи.

Этот факт особенно важен для жителей йод-дефицитных регионов.

Долгое время бытовало мнение, что шпинат невероятно богат железом. Однако исследования второй половины ХХ века доказали, что это миф. Железо, конечно, присутствует в составе, но не более, чем в других растительных продуктах.

Лечебные свойства

Шпинат не относят к лекарственным растениям, однако его включение в меню крайне полезно для профилактики гиповитаминоза.

Добавление шпината в ежедневный рацион в составе салатов, супов, вторых блюд или коктейлей наладит бесперебойный пассаж пищи по кишечнику. Пищевые волокна не перевариваются, а разбухают в желудочно-кишечном тракте, наполняя его объёмом и стимулируя перистальтику.

Попутно они буквально впитывают в себя не переваренные остатки пищи и выводят их из организма, не допуская начала гниения, брожения и избыточного газообразования. Эти же свойства помогают избавиться от лишнего веса.

  • Лютеин и бета-каротин защищают сетчатку глаза от возрастных изменений, снижают утомляемость глаз при длительной работе за компьютером.

Витамины A и E поддерживают кожу в тонусе, способствуют её обновлению. Благодаря им удаётся избежать ломкости ногтей и секущихся кончиков волос. При достаточном количестве в рационе витаминов A, D и E меньше вероятность получить солнечный ожог вместо золотистого загара. Также витамин E благоприятно влияет на беременность, особенно на ранних сроках.

  • Витамин C поддерживает иммунитет, защищая от вирусных заболеваний в период сезонных эпидемий.

Он укрепляет сосудистую стенку, предотвращая кровоточивость дёсен при чистке зубов и склонность к образованию мелких синяков даже от незначительных повреждений. Недаром шпинат в народной медицине считается антицинготным растением (цинга – недостаток аскорбиновой кислоты).

  • Фолиевая кислота необходима для нормальной работы нервных клеток и правильного кроветворения.

Её количество в рационе особенно рекомендуют увеличивать в период беременности, чтобы избежать пороков развития головного и спинного мозга у плода. Также фолиевая кислота включается в комплексное лечение различных болезней нервной системы, Помогает справиться с неврозами, склонностью к истерии, проблемами ночного сна.

  • Витамин К необходим для нормального свёртывания крови.

Шпинат очень полезен для женщин. Его также рекомендуется употреблять беременным, чтобы избежать гиповитаминоза у новорождённого ребёнка.

Все перечисленные витамины обладают антиоксидантными свойствами, а значит, способствуют сохранению молодости, защищают организм от онкологических заболеваний и таких неприятных фоновых состояний, как синдром хронической усталости, депрессия.

Особенно эффективным считается шпинат в профилактике рака молочной железы, так как содержит коэнзим. Отмечено стихание неприятных ощущений при мастопатии.

В некоторых европейских исследованиях было показано, что регулярное употребление в пищу листьев шпината снижает потребность в инсулине у больных сахарным диабетом.

Шпинат для похудения

Благодаря своим свойствам шпинат рекомендуется в диетах для борьбы с лишним весом и лечебном гиполипидемическом (направленном на снижение уровня вредного холестерина) меню. Наиболее полезен он в свежем виде.

Однако и при термической обработке не теряет пищевых волокон и большинства витаминов. Кроме того, зелень шпината не обесцвечивается после варки или запекания, что делает кушанья яркими и аппетитными. Сырые листья шпината употребляют в салатах или готовят из них коктейли.

  1. Рецепт смузи «Шпинат-яблоко»

Ингредиенты:

  • Шпинат – 50 г
  • Сок яблочный – 300 мл
  • Лимон – половинка
  • Корень имбиря – 10 г

В блендере смешивают яблочный сок, шпинат и лимон. Затем к смеси добавляют очищенный и мелко натёртый имбирь и взбивают в блендере повторно. Пьют свежеприготовленным.

  1. Рецепт смузи «Шпинат и фрукты»

Ингредиенты:

  • Шпинат – 200 г
  • Клубника – 200 г
  • Виноград – 200 г
  • Апельсин – 2 штуки

Апельсины нужно освободить от кожуры и косточек, порезать кусочками. Сложить в чашу блендера большую часть клубники, виноград без косточек, шпинат и подготовленные апельсины. Всё взбить до однородной консистенции. Пить свежеприготовленным, украсив при подаче ягодкой клубники.

Применение в косметологии

Шпинат полезен для кожи не только при употреблении внутрь. Из него также делают противовоспалительные и омолаживающие маски.

  1. Рецепт маски «Для молодости и красоты»

Ингредиенты:

  • Листья шпината – 3 ст.л.
  • Молоко – 50 мл

Зелень измельчить и отварить в молоке в течение 5 минут. Полученную субстанцию процедить, отжать и нанести кашицу на лицо ровным слоем на 15 минут. Затем смыть тёплой водой.

  1. Рецепт маски «От прыщей и воспаления кожи»

Ингредиенты:

  • Листья шпината – 1 ст.л.
  • Куриные яйца (белок) – 1 штука

Зелень измельчить, смешать с белком. Нанести на кожу лица на 15 минут. По окончании процедуры умыть лицо тёплой водой.

Кому вреден шпинат и есть ли у него противопоказания?

В листьях этого растения, особенно крупных, содержится много щавелевой кислоты. Её соли – оксалаты – участвуют в образовании почечных и желчных камней.

Поэтому употребление в пищу листьев шпината противопоказано тем, кто страдает мочекаменной болезнью, подагрой, болезнями печени и двенадцатиперстной кишки, ревматизмом, гастритом с повышенной кислотностью.

Даже здоровым людям рекомендуется есть только молодые листья.

Сорванные с куста, они хранятся в холодильнике не более трёх дней. После этого срока количество витаминов снижается примерно в два раза.

Продлить свежесть растения можно, поставив листики в ёмкость с водой. Гораздо дольше – до нескольких месяцев – витаминный комплекс сохранится в замороженных листьях.

Зелень шпината можно сушить. Для этого листья развешивают на воздухе либо высушивают в духовом шкафу при температуре не более 45°С, постоянно помешивая.

Сушеный шпинат хранят в плотно закрытой стеклянной посуде в тёмном сухом месте.

Будьте осторожны! Хранить листья шпината при комнатной температуре нельзя! За сутки пребывания в тёплом помещении в зелени накапливаются опасные азотистокислые соли. Употребление в пищу таких «полежавших» листьев может привести к отравлению, особенно у детей.

Признаки поедания недоброкачественного растения – синюшность кожи, одышка, рвота, жидкий стул, резкое падение артериального давления вплоть до коллапса. При этих симптомах срочно обращайтесь за медицинской помощью!

Свежая зелень и листья, хранившиеся в холодильнике, безопасны для здоровья.

Собирать зелень шпината можно тогда, когда они сформированы в прикорневую розетку из 5-6 листьев. Когда растение выпускает цветоносную стрелку, листья быстро грубеют, а содержание полезных веществ в них резко снижается. Зелень цветущего растения для пищи непригодна.

Если вы выращиваете растение самостоятельно, тщательно поливайте его: при недостатке влаги шпинат быстро зацветает.

Разумеется, как и все продукты питания, попадающие к нам на стол, шпинат должен быть выращен вдали от автомагистралей, крупных городов и промышленных объектов.

Шпинату уделено, незаслуженно, мало внимания в традиционной и современной русской кухне, несмотря на то, что его несложно вырастить в домашних условиях, а теперь и купить в магазинах.

Его добавление к повседневным блюдам – салатам, горячим и супам – добавит нотки новизны в привычный вкус, обогатит домашнюю кухню витаминами и микроэлементами, защитит от избыточного веса и отсрочит возрастные изменения.

Источник: http://opolze.net/svoistva/zelen/shpinat.html

Шпинат: польза и вред травянистого растения

Шпинат полезен? Раскрываем все полезные свойства шпината

Шпинат — удивительное травянистое растение, которое относится к овощным культурам.

При этом, шпинат обладает замечательными лечебными свойствами, и любители блюд из зеленых листьев всегда прекрасно себя чувствуют.

Еще в Древней Персии знали о широком спектре полезных свойств шпината для организма. Средневековая Европа тоже оценила шпинат по достоинству, а во Франции он растет везде, где только возможно.

Овощ быстро растет под лучами солнца в рыхлой земле, и даже дома на подоконнике в цветочном горшочке можно посеять его семена и через три недели кушать молодые зеленые листья.

статьи:

Чем полезен для мужчин и женщин?

Трудно назвать овощи, сравнимые с огромным количеством полезных веществ, содержащихся в шпинате. Его нежные листья богаты:

  • белком;
  • углеводами;
  • бета-каротином;
  • насыщенными и ненасыщенными жирными и органическими кислотами;
  • витаминами А, В, С, К, Е, РР, Н;
  • клетчаткой;
  • крахмалом;
  • сахарами;
  • холином;
  • большим набором необходимых человеку микроэлементов.

Удивительный факт: во время тепловой обработки витамины в листьях практически не разрушаются. Это очень редкое свойство среди овощей. Конечно, листик сырого шпината гораздо полезнее, но фанаты зелёного весеннего борща со шпинатом порадуются этой приятной новости.

Шпинат способствует выздоровлению при заболеваниях, вызванных употреблением животной пищи и интоксикацией организма. Выводя шлаки и вредные вещества, шпинат одновременно насыщает ткани нужными веществами, содержащимися в нем.

Клетчатка налаживает стабильную работу пищеварительной системы, что способствует повышению иммунитета и естественному похудению. Железодефицитная анемия также не грозит поклонникам зеленых листьев, которые доставляют кислород в клетки, улучшая обмен веществ в организме.

Шпинат обладает очень ценным качеством – он способен блокировать рост опухолей, подавляя их кровеносную систему. Зато сердечнососудистая система организма укрепляется при его употреблениив пищу.

Часто врачи назначают блюда из шпината онкобольным в период восстановления после лучевой терапии. Мощный комплекс антиоксидантов, содержащихся в шпинате, способствует быстрому выздоровлению и возвращению к нормальной жизни.

Шпинат сдерживает развитие пародонтоза и останавливает кровоточивость десен. Он является отличным помощником в деятельности сердечной мышцы, нормализует давление, восстановит организм при истощении и незаменим при энтероколите.

Большую пользу принесут листья шпината в рационе мужчин: они способствуют усилению потенции благодаря содержанию белков и токоферола. Женщины оценят лечебные свойства зеленых листьев при нарушенном цикле, бесплодии и частых выкидышах.

Частое употребление легкодоступных блюд из шпината остановит отслоение сетчатки, полноценно заменив дорогие искусственные витамины с лютеином. В зеленых листьях содержится больше бета-каротина и полезных веществ для зрения, чем в незаменимой морковке.

Вещества, содержащиеся в листьях зеленого овоща, восстанавливают углеводный обмен. Шпинат поддерживает нормальную работу поджелудочной железы, поэтому незаменим в меню диабетиков.

Людям, находящимся в постоянном стрессе и страдающим бессонницей, шпинат также необходим в рационе, поскольку принимает участие в выработке гормонов. Йод, содержащийся в листьях, необходим для укрепления нервной системы и полноценного функционирования поджелудочной железы.

Все лечебные свойства шпината, которые используются народной медициной, трудно перечислить. Он приносит значительное облегчение людям, страдающим эпилепсией, и уменьшит проявления болезни.

При сухом кашле (в этой статье вы найдете рецепты народных отхаркивающих средств) и во время приступов астмы шпинат свежий сок листьев значительно облегчит состояние. В период зимних эпидемий фанатам шпината не страшен грипп. Сок шпината успешно лечит воспаленные миндалины.

За счет большого количества витамина К уменьшаются проявления остеопороза и повышается содержание кальция в костных тканях. Для детей очень полезна смесь миндального масла с соком листьев шпината для предупреждения развития рахита и ускорения роста костей.

Компресс из измельчённых листьев избавит от нарывов, экземы и опухолей от укусов насекомых благодаря содержанию цинка и йода. Для проживающих и работающих на атомном производстве и в регионах, зараженных радиацией, шпинат жизненно необходим. Он смягчает влияние радиационных излучений и спасает жизнь пораженным лучевой болезнью.

Любая француженка знает, что протирать лицо свежим листом шпината нужно для разглаживания морщинок и для здорового цвета лица, без следов от воспалений и прыщей.

Этому способствует высокое содержание витаминов А и Е в листьях. Маски из шпината обновляют кожу и делают ее бархатистой. Высокое содержание бета-каротина в шпинате помогает клеткам организма дольше оставаться молодыми.

Узнайте о пользе и вреде граната для здоровья человека.

Чем полезная ячневая каша для организма? Читайте в этой статье.

Комплекс упражнений для похудения боков и живота — http://netlekarstvam.com/fitnes/dlya-pohudeniya/zhivota-i-bokov.html

Пищевая ценность и калорийность

За многие столетия употребления шпината люди придумали множество кулинарных рецептов с ним. Его добавляют в обычные салаты, омлеты, начинку для пирогов и в блюда из рыбы и мяса, в творог и супы, делают пряности и консервируют.

Гастрономическая польза зеленых листьев растения очень высока. Благодаря высокому содержанию белка шпинат очень питателен, при этом в 100 граммах листьев содержится всего 23 килокалории. Не придется голодать во время диеты и поста, если добавить в рацион блюда из зеленых листьев.

В ста граммах шпината содержится:

  • 92 % воды;
  • 2,8 % белков – почти как в бобовых культурах;
  • 1,9 % углеводов;
  • 0,1 % крахмала;
  • 1,4 % пищевых волокон;
  • 0,3 % жиров;
  • 0,1 % органических кислот;
  • 0,1 % ненасыщенных кислот;
  • 1,8 % дисахаридов и моносахаридов;
  • 1,7 % золы;
  • 0,1 % насыщенных жирных кислот.

Благодаря такому богатому составу шпинат способствует ускорению метаболизма и дает дополнительную энергию организму.

Есть ли вред и противопоказания?

Любители зелени должны все знать о возможном вреде шпината, чтобы полноценно использовать его полезные качества.

Если у человека уже имеются какие-то заболевания, шпинат способен нанести вред.

Переросшие листья содержат избыток щавелевой кислоты, которая при заболеваниях почек создаст дополнительную кислую среду в организме. При болезнях мочевого пузыря, язве желудка, ревматизме, подагре и артрите также нежелательно употребление зеленого овоща.

А вот молодые листья растения почти не содержат щавелевой кислоты в составе и не принесут вреда при употреблении небольшого количества.

На Руси шпинат всегда применялся как эффективное лечебное средство.

Водный настой листьев принимают при метеоризме, запорах, болезнях горла и легких, атеросклерозе, при невротических расстройствах и для облегчения приступов эпилепсии.

За счет содержания в составе фолиевой кислоты шпинат облегчает состояние при депрессиях И неврозах, особенно в сочетании с говяжьей печенью, богатой витаминами группы В.

Шпинат уменьшает риски развития онкологических новообразований и заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.

Рецепты для лечения:

  • При спазмах желудка и толстого кишечника, болезненных коликах и вздутиях 4 раза в день нужно пить настой шпината. Одну столовую ложку измельченных стеблей и листьев прокипятить 10 минут в 100 мл воды и настоять 40 минут.
  • От атеросклероза настой листьев пьют до 4 месяцев, сочетая с приемом настойки боярышника и делая 10-дневный перерыв настой листьев шпината.
  • При укусах насекомых кашицу из листьев наложить на воспаленное место часа на два.
  • При экземе отварить в оливковом масле листья и наложить на пораженные участки на несколько часов.
  • При депрессивных состояниях 4 дня принимать измельченный шпинат с небольшим количеством корицы.
  • При нервных перегрузках принимать два раза в неделю по 50-60 мл смеси сока шпината и сока моркови.
  • При болезнях желудка и кишечника, для очистки организма от токсинов принимают по полстакана сока молодых листьев три раза в день.
  • При анемии, заболеваниях щитовидной железы и головных болях перед завтраком и ужином выпивают по полстакана смеси соков свеклы, моркови и шпината.
  • При судорогах варят и мелко режут листья, добавляют немного растительного масла и принимают дважды в день по столовой ложке.
  • В диетическом питании листья отваривают, охлаждают и процеживают отвар и принимают его перед едой по 50 мл.

Диета на шпинате способствует снижению веса и способствует очищению организма. Такая диета улучшает состояние сосудов и сердца, предотвращая заболевания пищеварительной системы.

Нейтральный вкус шпината позволяет использовать его во многих блюдах. Тесто, омлет, картофельное пюре и десерты приобретают изумрудный оттенок при добавлении измельченных листьев. Творог со шпинатом на завтрак насытит и зарядит энергией на весь день.

Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей. Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни.

Также предлагаем посмотреть интересное видео по теме статьи:

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/shpinat.html

Лечебные свойства шпината и рецепты приготовления

Шпинат полезен? Раскрываем все полезные свойства шпината

В последнее время все активнее в наш рацион входит шпинат.

Этот листовой овощ обладает массой полезных для человеческого организма качеств. Родина шпината – Восток, а уже оттуда он распространился по миру и занял ведущее место в рационах многих народов.

Польза потрясающая

Комплекс витаминов и других полезных веществ в шпинате оказывают поистине уникальное воздействие на организм человека.

  • Шпинат низкокалорийный овощ (23 кКалл/100 г), его с успехом можно использовать в диетах, направленных на снижение веса.
  • Шпинат богат витаминами А, В, Е, С, РР и Н, содержит достаточно минеральных веществ – марганец, селен, фосфор, магний, цинк и калий.
  • Также в шпинате содержаться клетчатка.
  • По содержанию белка шпинат обходит фасоль, горох и бобы.
  • Также в составе шпината в достаточной мере присутствует каротин, здесь он уступает лишь моркови.
  • При нарушениях работы щитовидной железы полезен содержащийся в шпинате йод.

Можно варить, но нельзя долго хранить

Положительным свойством является и то, что содержащиеся в составе шпината витамины практически не разрушаются в процессе приготовления и тепловой обработки. Это качество расширяет возможности приготовления этого продукта. Однако долго хранить в свежем виде его нельзя – иначе качество и полезные свойства овоща утрачиваются.

В отличие от других зеленых овощей, он легко и быстро переваривается, не создавая тяжести в желудке.

Шпинат в лечебной диетологии

Широко используют шпинат для профилактики и лечения широкого спектра болезней, а именно:

  • при сосудистых заболеваниях,
  • болезнях зубов и десен,
  • нарушениях ЖКТ,
  • различных опухолях,
  • гипертонии,
  • анемии.

При диабете

Шпинат обладает способностью стимулировать секрецию инсулина из поджелудочной железы, поэтому для диабетиков (второго типа заболевания) это овощ № 1.

Известный медицинский журнал Великобритании  «British Medical Journal» опубликовал данные исследований.

Они утверждают, что люди, которые употребляют ежедневно 150 граммов шпината, имеют риск к развитию диабета на  14 % меньше, чем те, которые потребляют только 20 граммов этого зеленого овоща.

При нервах и депрессии

Считается, что шпинат благотворно воздействует и на нервную систему, тем, кто подвержен депрессиям, стрессам, нервному перевозбуждению рекомендован коктейль из листьев шпината. Это за счет того, что шпинат имеет высокий показатель содержания магния. Если вы знаете самый популярный препарат для успокоения при депрессии -«Магний-В6». Так, что ешьте шпинат и будете спокойны.

Благодаря комплексному воздействию на организм, шпинат незаменим в рационе детей, людей с истощением организма и беременных женщин.

Целебные свойства против рака

В шпинате найдено 13 соединений флавоноидов, которые проявляют не только антиоксидантные свойства. но и ведут борьбу с раковыми клетками.

 В результате лабораторных испытаний было установлено, что экстракт из шпината заметно замедляет деление раковых клеток кожи и желудка.

 Другое исследование, где в качестве группы обследованных выступали пожилые женщины (пенсионного возраста) Новой Англии, показало, что ежедневное употребление шпината позволит снизить риск заболевания раком молочной железы.

Его с успехом используют для выведения шлаков и чистки организма.

Этот овощ славится своим противовоспалительным и мочегонным эффектом.

Для пожилых и для продления молодости

В шпинате уникально высокое содержание двух важных для активного функционирования головного мозга витаминов: витамин С и витамин К. А активный мозг (хорошая память, способность быстро мыслить, творческие способности…) это и есть активная молодость, даже есть если эта активность и не в 20, а в 60 лет. Плюс витамин К всегда назначают при атеросклерозе.

Спасает в старости от слепоты

Ученые из Национального института глаза в США обнаружили, что шпинат содержит вещества, которые защищают пожилых людей от слепоты.

Результаты исследований, опубликованные в «Архиве офтальмологии», предполагают, что такие результаты связаны с наличие в шпинате лютеина и зеаксантина из группы каротиноидов.

Эти два вещества действуют на глаза крайне положительно, в точнее помогают им отфильтровывать короткие световые лучи, которые раздражают сетчатку глаза.

Противопоказания

Употребление шпината, однако, является серьезным риском для людей с аллергией на овощи богатые железом.

Не рекомендуется шпинат и для людей с почечной недостаточностью и проблемами с желчным пузырем, из-за присутствия щавелевой кислоты в его составе. Эта кислота провоцирует образование камней в почках и выделение желчи.

Использование в кулинарии

Шпинат с успехом используют в кулинарии. Максимальную пользу организму даст употребление шпината в свежих салатах, витаминных коктейлях. Его можно употреблять ежедневно.

Но нужно соблюдать осторожность людям, имеющим желудочные заболевания, заболевания почек, поскольку это растение, в большей степени после цветения, содержит достаточно щавелевой кислоты, раздражающей слизистую желудка и почечные протоки.

Он хорош не только в свежем виде, но и тушеный и вареный. Также шпинат можно солить и консервировать, чтобы в зимнее время использовать в супах.

Что можно приготовить

В первую очередь это конечно разнообразные салаты. И это прима-блюда из шпината. Ведь в сыром виде в шпинате максимум полезных веществ.

Если вы еще не пробовали салат с этим чудо-овощем, то вы очень много пропустили. Из чего можно приготовить салат со шпинатом? Да, все что угодно.

Даже тот же обычный салат огурцы+помидоры, и добавить шпинат, заправив оливковым маслом, —  это же классика европейской кухни и вкуснятина.

А можно и более сытный вариант сделать. А именно добавить:

  • отварные яйца,
  • кусочки буженины,
  • отварную курятину.
  • отварной картофель….

Со шпинатом готовят пироги. Получается очень сочно. Важно только помнить, что начинки должно быть много, то есть шпината нужно положить очень и очень много. Тогда это не пирог, а радость весенняя и летняя и даже осеняя. Тесто на такой пирог идеально или слоеное или песочное.

Из шпината готовят запеканки. Я специально перечисляю где-то не идеально здоровую по меркам например сыроедов еду, но моя цель — спровоцировать вас полюбить этот невероятно полезный овощ. Запеканки могут быть с картофелем или макаронами и еще вкуснее с творогом.

Ну и конечно классический завтрак — омлет, но со шпинатом!

Ну а тесто со шпинатной пастой (просто перемолотые с помощью блендера листья шпината), получается просто невероятно нежным, оно таит во рту. Не говоря уже про оригинальный зеленый цвет, которым вы можете удивить любого гостя. Из такого теста готовят лапшу, вареники, манты….и много всякого разного….

Как вырастить шпинат

Этот раздел для заядлых дачников и натуропатов. И вы не прогадали, что захватили кусочек земли на которой выращиваете органически и полезные для вашей семьи овощи.

Какая нужна земля для шпината?

  • растет практически на любом грунте

Когда идеально садить?

  • садить можно в апреле-мае. Шпинат морозостойкое растение и выдерживает заморозки до -6 градусов. Да и если вам нужен шпинат круглый сезон, то вы будете просто регулярно, каждые 2 недели подсаживать новый урожай

Через какое время взойдут семена?

  • первые ростки появятся уже через 10-14 дней

Что посоветовать?

  • для лучшей всхожести семена лучше за 1-2 дня до посадки лучше замочить в воде, которые нужно регулярно каждые 3-5 часов менять.

В какую землю проводится посев?

  • посев проводится в уплотненные и политые борозтки

Когда шпинат можно будет собирать?

  • обычно это наступает в зависимости от сорта через 4-5 недель после весеннего посева (ранние сорта), и через 6-7 недель после летнего (поздние сорта). Медлить с уборкой шпината нельзя, иначе его листья загрубеют.

Как заготовить шпинат на зиму

Источник: http://presentway.com/shpinat-poleznye-svojstva-esh-i-ne-bolej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.