Семечки: польза и вред. Подсолнечные, тыквенные, льняные и семечки кунжута: свойства и лечение

Содержание

Продукты для диеты без глютена. Полезные свойства орехов и семян. Семена подсолнечника, семена тыквы, семена кунжута, семена льна

Семечки: польза и вред. Подсолнечные, тыквенные, льняные и семечки кунжута: свойства и лечение

Семена подсолнечника, тыквы, кунжута и льна крайне редко не переносятся организмом или вызывают аллергию. При этом они содержат очень много полезных и питательных веществ, необходимых для организма. По возможности включайте эти семена в меню безглютеновой диеты почаще — желательно ежедневно.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника обычно употребляют как отдельное блюдо, однако их можно использовать в качестве ингредиента при составлении смесей из семян и орешков.

Смешайте семена подсолнечника, тыквенные семечки, семя льна и кунжут (сезам). Добавляйте эту смесь в десерты, выпечку, овощные и фруктовые салаты. Это очень вкусно и полезно.

Какие полезные вещества содержатся в семенах подсолнечника?

  • Масла.
  • Белок.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Вода.
  • Витамины: Е, А, D, РР и витамины группы В.
  • Минералы: калий, йод, натрий, селен, кремний, хром, кобальт, магний, марганец, цинк, кальций, фосфор, железо и др.

ДЛЯ СПРАВКИ. В семечках подсолнуха много калорий.

На 100 грамм продукта приходится 650-700 ккал. Биологическая ценность семечек подсолнечника вше, чем ценность мяса и яиц. При этом усваиваются они намного легче. Кроме того, по количеству витамина D семечки подсолнуха превосходят даже печень трески. А витамина Е в них столько, что всего 50-70 грамм семечек удовлетворяют суточную потребность человека в этом витамине.

Польза семян подсолнечника для здоровья

Семечки подсолнечника содержат большое количество полезных веществ, необходимых организму для нормального функционирования.

Семечки подсолнуха:

  • улучшают обмен веществ, повышают иммунитет и защитные силы организма;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем;
  • предупреждают развитие атеросклероза, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют давление и снижают риск развития тромбов в сосудах;
  • способствуют заживлению и восстановлению тканей;тонизируют нервную систему, повышают работоспособность, улучшают память и зрение, помогают бороться со стрессами, депрессиями и бессонницей;
  • продлевают молодость и заметно улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО. Какие семечки покупать? Лучше неочищенные. Скорлупа позволяет сохранять все полезные вещества.

Семена кунжута (сезама)

Используйте семена кунжута в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении фруктовых и овощных салатов, выпечки и десертов.

Кунжут не только добавит пикантности блюдам, но и повысит их питательную ценность.

Какие полезные вещества содержатся в семенах кунжута (сезама)?

  • Масла.
  • Белок.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Вода.
  • Витамины: Е, А, С и витамины группы В.
  • Минералы: кальций, калий, йод, натрий, селен, кремний, хром, кобальт, магний, марганец, цинк, фосфор, железо и др.

ДЛЯ СПРАВКИ. Кунжут калорийный продукт.

На 100 грамм семян приходится около 600 ккал.

Польза семян кунжута (сезама) для здоровья

Семена кунжута широко используются не только на кухне, но и в медицине, благодаря содержащимся в них полезным веществам.

Семена кунжута (сезама):

  • повышают иммунитет и снижают риск развития злокачественных образований;
  • оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, способствуют восстановлению слизистых и стимулируют деятельность кишечника (что очень важно при целиакии);
  • благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и предупреждает атеросклероз;
  • способствуют восстановлению мышечной массы и восполняют дефицит кальция в организме;
  • тонизируют нервную систему, повышают работоспособность, снимают хроническую усталость, улучшают память и помогают быстрее справляться со стрессами, депрессиями и бессонницей;
  • продлевают молодость и улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей.

ВАЖНО. Понятно, что кунжут очень полезен. Но чувство меры и здесь не помешает. Семенами сезама не стоит увлекаться людям, расположенным к образованию камней в почках и повышенной свертываемостью крови. Какой кунжут лучше купить? Покупайте семена кунжута в прозрачных пакетиках, чтобы убедиться, что семена рассыпчатые.

Семена льна

Семена льна можно использовать в качестве ингредиента при составлении смесей из семян. Такие смеси можно добавлять в десерты, овощные и фруктовые салаты. Кроме того, семечки льна можно добавлять в каши.

Какие полезные вещества содержатся в семенах льна?

  • Масла.
  • Белок.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Витамины: А, F, Е, С и витамины группы В.
  • Минералы: кальций, калий, йод, натрий, селен, кремний, кобальт, магний, марганец, цинк, фосфор, железо и др.

ДЛЯ СПРАВКИ. Семена льна в отличие от семечек кунжута и подсолнечника содержат мало калорий. На 100 грамм продукта приходится 200-230 ккал. При этом в них содержится особенно много жирных полиненасыщенных кислот Омега3 и Омега 6.

Польза семян льна для здоровья

Семена льна, практически, являются природным лекарством. Они обладают общеукрепляющим, антибактериальным, противовоспалительным, антигрибковым и противовирусным действием.

Семена льна:

  • улучшают обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови и повышают иммунитет;
  • способствуют выведению из организма токсинов и шлаков;
  • благотворно влияют сердечно-сосудистую систему, нормализуют давление и сердечный ритм, снижают уровень плохого холестерина и предупреждают развитие атеросклероза;
  • снижают риск развития онкологический заболеваний;
  • оказывают легкое слабительное и мочегонное действие, стимулируют пищеварение, способствуют заживлению слизистых и очищению желудочно-кишечного тракта от продуктов распада;
  • тонизируют нервную систему, помогают справиться с хронической усталостью и предотвращают развитие депрессивных состояний;
  • являются природным источником растительных фитоэстрогенов, так необходимых женщинам для нормального функционирования мочеполовой системы;
  • продлевают молодость и способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО. У семян льна нет противопоказаний. Но, это не значит, что их надо употреблять в неограниченном количестве! 100 грамм семян в день вполне достаточно. Какие семена покупать? Лучше всего не молотые — цельные. В них полезные вещества сохраняются дольше. И, главное, храните семена льна в закрытых упаковках в темном месте. Под воздействием солнечного света полезные кислоты, содержащиеся в семенах, окисляются и становятся вредными для организма.

Семена тыквы

Тыквенные семечки можно употреблять как самостоятельное блюдо и использовать их в качестве ингредиента при составлении смесей из семян. Затем такие смеси можно добавлять в десерты, фруктовые и овощные салаты.

Тыквенные семечки очень полезны. Если вы их хорошо переносите, то старайтесь включать в рацион ежедневно.

Какие полезные вещества содержатся в семенах тыквы?

  • Масла.
  • Белок.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Вода.
  • Витамины: А, D, Е, С, К и витамины группы В.
  • Минералы: цинк, кальций, калий, натрий, селен, кремний, магний, марганец, фосфор, железо и др.

ДЛЯ СПРАВКИ. Тыквенные семечки чуть меньше калорийны, чем семечки подсолнечника. на 100 грамм продукта приходится 550-600 ккал.

Поэтому ими лучше тоже не злоупотреблять, чтобы не набрать лишний вес.

Польза семян тыквы для здоровья

Тыквенные семечки обладают общеукрепляющим, антибактериальным, противовоспалительным, заживляющим, легким мочегонным и слабительным действием. Регулярное употребление семян тыквы благотворно сказывается на всем организме.

Тыквенные семечки:

  • повышают иммунитет и активизируют защитные силы организма;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, заживляют слизистые, избавляют от паразитов, стимулируют деятельность кишечника;
  • выводят из организма продукты распада, токсины и шлаки;
  • тонизируют нервную систему, повышают работоспособность, улучшают память и помогают бороться со стрессами, депрессиями, хронической усталостью и бессонницей;
  • предупреждают развитие заболеваний мочеполовой и репродуктивной систем;
  • замедляют процессы старения и улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО. Как выбрать тыквенные семечки? Конечно же, лучше покупать не очищенные семена. В них содержится больше всего полезных веществ. Они должны быть сухими и с целой не потрескавшейся кожурой. Если покупаете очищенные семена, то покупайте в прозрачном пакете. Очищенные тыквенные семечки должны быть сухими и рассыпчатыми.

РЕКОМЕНДУЕМ

Источник: https://www.celiac.ch-aj.com/zhizn-bez-glyutena/chto-mozhno-chto-nelzya/produkty-bez-glyutena/203-produkty-dlya-diety-bez-glyutena-poleznye-svojstva-orekhov-i-semyan-semena-podsolnechnika-tykvennye-semechki-semena-kunzhuta-semena-lna

Кунжутное семя: польза и вред от его употребления

Семечки: польза и вред. Подсолнечные, тыквенные, льняные и семечки кунжута: свойства и лечение

Polza-vred.su > Продукты питания > Семечки > Кунжутное семя: польза и вред от его употребления

Кунжут – одна из самых древних масличных культур, известная также под названиями симсим и сезам. Кунжут широко используется по сей день, поскольку обыватели хорошо ознакомлены с таким вопросом, как кунжутное семя: польза и вред.

Хоть кунжут и обладает массой полезных свойств, его выращивают в основном для изготовления масла, применяемого как в кулинарии, так и в медицинских и косметических целях.

Родиной кунжута считается Южная Африка, но его выращивают также в странах Дальнего Востока, Средней Азии и в Индии.

Стоит отметить, что за рубежом кунжутное семя имеет более широкое применение, тогда как наши соотечественники используют его преимущественно в гастрономических целях, например, для изготовления таких десертов, как халва.

Применяется кунжут и в качестве посыпки для разных хлебобулочных изделий.

Но стоит лучше ознакомиться с вопросом кунжут: польза и вред, ведь не совсем разумно использовать настолько полезное средство исключительно для кулинарных изысков.

Состав и калорийность

Процентное содержание масел в семенах кунжута составляет примерно 45-55%.

Кунжут также содержит в себе мощный антиоксидант сезамин, который широко используется для профилактики многих заболеваний, среди которых и онкологические, а также для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Способность понижать уровень холестерина обусловлена также наличием в семенах кунжута бета-ситостерина. Именно благодаря данным веществам кунжут и кунжутное масло имеет очень длительный срок хранения.

Также кунжутное семя содержит много белков, аминокислот, углеводов, витамины A, B, C, E, оно богато калием, магнием, железом, кальцием, фосфором и другими полезными минеральными соединениями, пищевыми волокнами и лецитином.

В состав кунжута входит фитин – вещество, которое способствует восстановлению и нормализации минерального баланса в организме. Укреплению иммунной системы, повышению сопротивляемости организма разным инфекциям и снижению риска заболеть гриппом способствует фитостерин. Этот же элемент снижает риск заболевания атеросклерозом и борется с проблемой ожирения.

За нормализацию обмена веществ в организме, а также улучшение работы нервной системы отвечает тиамин. Витамин РР чрезвычайно полезен для полноценной работы системы пищеварения.

Энергетическая ценность кунжутного семени составляет примерно 560-580 ккал.

Полезные свойства

Кунжутные семечки, польза и вред которых обусловлены химическим составом, имеют нежный приятный вкус.

Для извлечения максимальной пользы из кунжута, лучше всего его употреблять в замоченном виде или слегка подогретым. Обжаренные семена, добавленные в какое-либо блюдо, представляют собой просто ароматную приправу, которая лишена большинства полезных свойств.

Польза кунжутных семечек заключается в том, что они улучшают состояние волос и ногтей, оказывают положительное воздействие на состав крови, стимулируют рост организма благодаря содержанию рибофлавина.

Поскольку в семенах кунжута в больших количествах содержится кальций, он является просто незаменимым для суставов и костей, его используют для профилактики остеопороза. Эта пряность также способствует активному наращиванию мышечной массы.

Древние целители применяли семена кунжута, польза и вред которых были известны еще много веков назад, с целью лечения простудных заболеваний. Польза этой пряности заключается еще и в том, что она помогает облегчить дыхание людям с астмой и заболеваниями легких.

Знахари были уверены, что кунжут помогает поддерживать в хорошем состоянии женскую половую систему. Поэтому еще в глубокой древности они рекомендовали женщинам ежедневно разжевывать по одной ложке этих семян.

Кунжут рекомендуют и кормящим мамам, ведь он снижает риск мастопатии. Особенно полезны эти семечки для женщин в возрасте более 45 лет, так как они содержат в себе фитоэстроген – заменитель женских половых гормонов.

Замечено, что в сочетании с маковыми и льняными семенами кунжут становится сильным афродизиаком, что делает его полезным как для женщин, так и для мужчин.

Польза и применение кунжутного масла

Масло, изготовленное из кунжута, очень активно используется в медицине для производства разнообразных мазей, эмульсий и пластырей, поскольку известно, что данный продукт улучшает свертываемость крови.

Также кунжутное масло обладает слабительным эффектом.

Используется кунжутное масло и в косметологии, так как оно обладает увлажняющими и смягчающими свойствами. Оно способно снимать раздражение, нормализировать защитные свойства кожи, стимулировать ее регенерацию и разглаживать морщины. Известно, что оно задерживает ультрафиолетовые лучи. Также масло из семян кунжута используется для массажа и как средство для удаления макияжа.

Данное масло рекомендуют использовать для питания и увлажнения волос.

Вред кунжута и противопоказания к употреблению

Семя кунжута, польза и вред которого могут граничить между собой, имеет и некоторые противопоказания.

Поскольку данный продукт улучшает свертываемость крови, к нему следует относиться с осторожностью людям с повышенной свертываемостью и тромбозами. Также он противопоказан при мочекаменной болезни.

Поскольку слизистая желудка является весьма чувствительной к семени кунжута, он принесет большую пользу организму, если употреблять его в меру. Для здорового взрослого человека норма употребления кунжута составляет 2-3 чайные ложки в сутки. А вред кунжута особенно скажется в случае, если съесть его натощак – это неминуемо вызовет чувство жажды и тошноту.

Выбор и хранение семян кунжута

Выбирая кунжут, необходимо убедиться в том, что семечки сухие и рассыпчатые. Поэтому лучше всего покупать кунжут в прозрачных пакетах или на развес. Семена не должны иметь горький привкус.

Неочищенный кунжут имеет гораздо более высокие полезные свойства, а также более длительный срок хранения. Неочищенные кунжутные семечки могут храниться в герметичной емкости, в сухом, темном и прохладном месте. В таких условиях кунжут хранится около трех месяцев.

Срок хранения очищенных семян резко сокращается и они очень быстро прогоркают. Для предотвращения прогоркания лучше хранить очищенный кунжут в холодильнике или морозильной камере. В охлаждаемом месте срок годности семян составляет около шести месяцев, а в морозильной камере они сохраняют свои полезные свойства около года.

Стоит отметить, что все это не относится к маслу из семян кунжута. Данный продукт может храниться годами, абсолютно без ухудшения качества даже при хранении в месте с высокой температурой. Кунжутное масло может сохранять полезные свойства около десяти лет.

Кое-что интересное о кунжуте

Польза масла из семян кунжута стала известной не сразу. Изначально данный продукт использовался в качестве горюче-смазочного материала. Люди поняли, что кунжутное масло замечательно подходит для кулинарных целей, только в VI столетии до нашей эры.

На знаменитом бигмаке количество семян кунжута почти всегда составляет 178.

Источник: http://polza-vred.su/kunzhutnoe-semya-polza-i-vred-ot-ego-upotrebleniya/

Тыквенные семечки – польза и вред для организма, свойства и лечение для мужчин и женщин

Семечки: польза и вред. Подсолнечные, тыквенные, льняные и семечки кунжута: свойства и лечение

Согласно учениям аюрведы, которая является одной из альтернативных видов медицины, семя такой бахчевой культуры, как тыква, является источником здоровья и молодости, а масло из ее семян используется в косметических средствах, лекарствах от разных болезней для мужчин, женщин и детей разного возраста.

Чтобы выяснить, в чем состоит польза данного продукта, а в чем – вред, нужно разобраться, что в себе скрывает семя. Одними из первых в списке домашних рецептов здоровья, красоты и молодости сегодня являются семечки тыквы – польза и вред которых обсуждаются. Вот, что присутствует в уникальном природном составе:

  • высокое содержание витаминов А, D, Е и К;
  • витамины группы В;
  • высокое содержание жиров, а вместе с ними незаменимых и заменимых аминокислот;
  • растительный белок;
  • минералы: цинк, марганец, натрий, кальций, железо, калий.

Чем полезны семечки тыквы и с какими болезнями они помогают бороться. Такой уникальный состав продукта делает его лидером среди природных лечебных средств против большого количества болезней.

Лечение тыквенными семечками применяют в народных рецептах при борьбе с кишечными паразитами, не последнюю роль они играют в борьбе за мужское здоровье, способствуя снижению уровня сахара в крови, являются хорошим мочегонным средством, имеют слабительное свойство.

Необходимо знать, какое различие имеют сырые и жареные семечки тыквы – польза которых различается значительно.

Суть отличия состоит в том, что во время термической обработки теряется большое количество витаминов, а жиры подвергаются необратимым изменениям: пигменты жира окисляются, масло засоряется продуктами окисления, образуются перекиси, альдегиды. Если кушать такой продукт еще и подсоленным, то пользы организму такая пища и вовсе не принесет, а только вред.

Сырые тыквенные семечки – польза и вред

Те, кто привык употреблять семена после термической обработки, могут задаться вопросом о том, а можно ли есть сырые тыквенные семечки? Нужно выделить тот факт, что их лечебные свойства более выражены в сыром, свежем продукте. Так они сохраняют все свои полезные свойства в первоначальном виде, заложенном природой. Преимущества сырого вида:

  • нормализуют работу печени;
  • применяются при болезни почек;
  • отличное средство от кишечных паразитов;
  • помогают от запоров;
  • стабилизируют кровяное давление.

Чтобы получить максимальную пользу от такого полезного продукта, нужно съедать каждый день совсем немного семян – суточная норма для человека составляет не более 60 г (маленькая горстка). Для повышения иммунитета полезно сделать кашицу из семян сырых, смешав их с медом. Такой рецепт также поможет вывести кишечных паразитов, если употреблять натощак.

Высокое содержание магния и цинка делает продукт незаменимым для преодоления стресса, он легко расслабляет.

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин? Улучшить настроение, избавить от повышенного давления помогут мужчинам семена бахчи, польза которых для мужского организма давно известна ученым.

Главные свойства для сильной половины человечества – профилактика простатита, улучшение потенции, поэтому умеренное ежедневное употребление таких семян поможет мужчинам чувствовать себя намного лучше.

Тыквенные семечки для потенции мужчин

Информация о том, что семя самой полезной бахчевой культуры помогает улучшить потенцию, может вызвать некоторые сомнения. Однако, исходя из полезных свойств, описанных ранее, можно сделать неоспоримые выводы по поводу благотворного воздействия на сексуальную функцию мужчины, ведь происходит:

  • нормализация кровяного давления;
  • снимается стресс;
  • нормализуется кровообращение.

Перечисленные положительные факторы характеризуют тыквенные семечки – значительная польза и вред, который минимален для мужского организма, неоспоримы: если употреблять их нежареными, без соли, совмещая употребление со здоровым образом жизни, можно значительно улучшить потенцию без медикаментозного лечения. Тыквенные семечки для мужчин незаменимы из-за высокого содержания цинка и магния, дефицит которых негативно сказывается на мужском здоровье.

Тыквенные семечки от простатита

Известно, что мужскому организму для здоровья требуется употреблять больше такого элемента, как цинк, который помогает справиться с простатитом, предотвратить развитие аденомы.

Полезные свойства тыквенных семечек по этой причине неоспоримы для мужского здоровья.

Рациональное питание, дополнительный прием поливитаминных комплексов совместно с ежедневным употреблением полезных семян поможет избавиться от угрозы простатита.

Вред тыквенных семечек для мужчин

Богатый растительными жирами продукт может принести больше вреда, чем пользы.

Вред тыквенных семечек для мужчин возможен при неконтролируемом употреблении данного продукта, или если кушать их в жаренном виде, используя соль и совмещая с алкогольными напитками.

Не обладают они лечебными свойствами при употреблении натощак, если заменять ими полноценный прием пищи. После такой еды может становиться очень плохо: тошнота, рвота, острые боли в желудке.

Тыквенные семечки – польза и вред для женщин

Незаменимый, полезный продукт для сильной половины человечества так же необходим и для женского здоровья. Польза тыквенных семечек для женщин неоспорима, т. к.

минеральный и витаминный составы редко встречаются в такой комбинации в естественном виде.

Употребление данного продукта ежедневно и в меру поможет девушкам иметь красивые, здоровые волосы, чистую, без высыпаний, кожу, крепкие ногти и прекрасное самочувствие без вреда для организма.

Тыквенные семечки при беременности

Сырые семена, которые богаты жирами и белками, могут быть тяжелыми для ослабленного организма. Опасение может вызывать и период во время беременности.

Можно ли беременным тыквенные семечки, не повлияют ли они на здоровье будущего ребенка? Известно, что данный продукт хорошо помогает справиться с морской болезнью и токсикозом, поэтому беременным смело можно пробовать кушать полезные семена, чтобы избавиться от неприятных симптомов, а умеренное употребление только положительно повлияет на состояние плода.

Тыквенные семечки – вред для женщин

Неприятные последствия после употребления семена могут оставить только в некоторых случаях. Полезные свойства тыквенных семечек для женщин могут быть оспоримы, если женщина будет их принимать в большом количестве.

Высокая калорийность продукта поможет значительно увеличить массу тела. Если есть семена, очищая от кожуры зубами, можно нанести вред эмали. Иногда встречается индивидуальная непереносимость данного продукта.

Перед тем, как принимать их в пищу, нужно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не нанести себе вред:

  • заболевания желудка: повышенная кислотность, наличие язв;
  • нарушенная перистальтика кишечника;
  • ожирение.

Практикующие врачи могут подтвердить высокий терапевтический эффект и пользу от употребления семян для лечения глистной инвазии. В народной медицине применяют тыквенные семечки от паразитов.

Главное действующее вещество, которое губительно воздействует на паразитов – кукурбин, сильный токсин, содержащийся в пленочке, отделяющей сердцевину от кожуры. Это вещество совершенно неопасно для человека, но губительно для кишечных паразитов.

Поэтому принимать их нужно сырыми и надо очистить, не повреждая пленочку.

: польза тыквенных семечек для организма

Источник: https://sovets.net/7886-tykvennye-semechki-polza-i-vred.html

“Кунжутные семечки — польза и вред, рецепты интересного применения”

Семечки: польза и вред. Подсолнечные, тыквенные, льняные и семечки кунжута: свойства и лечение

Кунжут или сезам относится к травянистым растениям семейства Педалиевые, и с древних времен применяется в качестве масличной культуры. Следует отметить, что кунжут бывает белым и черным.

Семена этих растений различаются по вкусу и концентрации биологически активных веществ. Как правило, среди ценителей пряностей черный сезам ценится больше.

Сегодня мы подробно рассмотрим, как принимать кунжутные семечки с пользой, возможный вред и противопоказания к применению.

Сезам является неотъемлемой составляющей арабской и еврейской кухонь. Кунжутные семечки – это уникальный продукт, широко используемый в кулинарии (добавление в холодные закуски, присыпка хлебо-булочных изделий, изготовление тахинной халвы и козинаков), косметологии (в основном применяется насыщенное целебными компонентами кунжутное масло), традиционной и народной медицине.

Многочисленные семена культуры находятся в удлиненной многогранной коробочке, созревающей на верхушке стебля. Из них выжимают ценный елей – универсальное растительное масло, нашедшее как внутреннее, так и наружное применение.

Семена с тонким ореховым вкусом и нежным пикантным ароматом обладают уникальным биохимическим составом, благодаря которому наделены мощной целебной силой.

Их включение в рацион в качестве приправы и восточных сладостей позволяют существенно улучшить состояние здоровья.

В семечках найдены водо- и жирорастворимые витамины, минералы, антиоксиданты, биодоступные липиды, ПНЖК, аминокислоты и т.д.

Польза и вред кунжутных семечек для женщин и мужчин

семечки белого и черного кунжута

Польза кунжутной семечки подтверждена в многочисленных научных трудах, их наделяют поистине мистическими характеристиками. В древности считалось, что сезам – одна из важных составляющих эликсира молодости.

На сегодняшний день доподлинно известно, что семена обладают лечебными свойствами, позволяющими справляться с многими болезнями человеческого организма.

Полезные свойства семечек:

  • Иммуномодулирующее (включение в рацион семян кунжута повышает сопротивляемость организма различным инфекциям);
  • Отхаркивающее (с помощью кунжутного масла лечат простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем);
  • Очищающее (продукт способствует выведению из организма накопленных шлаков, канцерогенов, тяжелых металлов, метаболитов и токсических веществ);
  • Антихолестериновое (пнжк омега-3 в составе семян способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови);
  • Кроветворное (семечки улучшают состав крови);
  • Метаболическое (включение в рацион семян нормализует все виды обмена веществ, в первую очередь – фосфорно-кальциевого);
  • Седативное (продукт благоприятно влияет на состояние ЦНС и помогает противостоять стрессу);
  • Общеукрепляющее (витамины и микроэлементы предупреждают развитие гиповитаминоза и дефицита микроэлементов в организме).

Кроме того доказано — систематическое употребление небольших порций семян является мощной профилактикой злокачественного перерождения клеток, а значит, развития рака.

Продукт незаменим для здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, костно-мышечной и половой систем.

Польза семян сезама для женщин заключается в улучшении состояния половой сферы. К тому же биологически активные фитонутриенты продукта благотворно влияют на женский организм во время гормональных сбоев и в период менопаузы, предотвращают развитие мастопатии и предупреждают вымывание кальция из костей (профилактика остеопороза).

А еще кунжут – мощное средство для поддержания красоты, поскольку его составляющие существенно улучшают состояние кожных покровов и придатков кожи (ногтевые пластины, волосы).

Польза кунжутного семени для мужчин заключается в активизации процессов наращивания мышечной массы, что особенно важно в процессе интенсивных тренировок. Полезен сезам и при мужском климаксе, который сопровождается бессонницей, раздражительностью и снижением половой активности.

О вреде и противопоказаниях

На сегодняшний день польза и вред семечек кунжута изучены достаточно хорошо, и несмотря на ценность — диетологи рекомендуют включать их в рацион в ограниченном количестве.

Во-первых, продукт высококалориен, а во-вторых, неумеренное потребление семян может привести к развитию аллергических реакций (кожные высыпания, свербеж, гиперемия, крапивница) и к расстройствам пищеварения (запор, метеоризм, диарея, боли в эпигастральной области).

Не стоит увлекаться и восточными сладостями, изготовленными из кунжута, основными из которых являются козинаки (спрессованные в пластинки зерна в сиропе из сладкой патоки) и тахинная халва. Сочетание сезама и рафинированного сахара противопоказано при диабете, ожирении, панкреатите, обострении хронических болезней ЖКТ. Женщинам не стоит забывать о калорийности такого лакомства.

Кунжут вреден для пациентов, склонных к формированию тромбов и имеющих повышенную свертываемость крови.

Нежелательно употреблять семена и при наличии мочекаменной болезни в анамнезе. Специалисты не советуют кушать сезам натощак, так как он может спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ.

Как принимать семена кунжута?

Едим и получаем пользу!

Чтобы извлечь максимальную пользу, диетологи рекомендуют употреблять семена и масло в первой половине дня, когда кальций и прочие микроэлемента максимально усваиваются.

Едят кунжутные семечки в количестве 1-3 чайные ложки в сутки. Их добавляют в салаты, овощные блюда, выпечку.

Полезные блюда с кунжутом

Очень полезный напиток, и взрослым и детям

Самый простой способ употребления семян – в сыром (не обжаренном) виде. Для разнообразия меню опытные хозяйки рекомендуют попробовать приготовить из кунжутных семечек пикантные и оригинальные блюда – несколько рецептов я приведу ниже.

Кунжутное молоко

Одним из самых полезных блюд на основе сезама считается кунжутное молоко. Это удивительное средство, полезное для детей и взрослых. Всего один стакан такого молока в день способен удовлетворить суточную потребность организма в кальции и улучшить функционирование всех органов и систем.

Особой популярностью напиток пользуется среди вегетарианцев, всех, кто страдает непереносимостью лактозы и не может пить коровье молоко, а также и православных, соблюдающих длительные посты.

Стакан семечек заливают водой на всю ночь. Утром набухшие семена процеживают, закладывают в чашу блендера, добавляют туда же 15 мл кунжутного масла, 2-3 плода финика (без косточек), щепотку морской соли. Массу перемалывают, постепенно подливая питьевую воду (всего потребуется 0,8 л) до получения однородной консистенции. Напиток должен приобрести характерный молочный цвет.

  • Перед употреблением жидкость фильтруют через несколько слоев марли, удаляя жмых. Хранить молоко можно в холодильнике до 3 суток без потери качества.

Витаминный салат с кунжутом

Этот салат – отличная холодная закуска, которую подают перед основными блюдами на завтрак, обед или ужин. Вам потребуются промытые листья салата (1 пучок), корень сельдерея (100 гр), среднее яблоко, масло кунжутное, зелень для украшения, чайная ложка лимонного сока и 2-3 чайные ложки семян сезама.

Салатные листья нарезают полосками, очищенный корнеплод сельдерея и яблоко натирают на терке, свежую зелень укропа, рукколы и базилика измельчают острым ножом. Все компоненты перемешивают, добавляют семена, слегка присаливают и заправляют растительным маслом, смешанным с несколькими каплями лимонного сока.

Приятного аппетита!

А вы еще не добавляете кунжутные семена в ежедневный рацион? Тогда самое время начать, ведь полезные свойства продукта практически неисчерпаемы, а вкусовые качества выше всяких похвал.

кулинария кунжут польза и вред семечки

Источник: https://zdorova-krasiva.com/kunzhutnye-semechki-polza-i-vred-retsepty-primeneniya/

Семечки (тыквенные, подсолнуха, кунжутные, льняные) при беременности: польза и вред, можно ли грызть на ранних и поздних сроках

Семечки: польза и вред. Подсолнечные, тыквенные, льняные и семечки кунжута: свойства и лечение

Нередко женщинам в период беременности очень хочется самых экзотических продуктов, вот только семечки в этот список не входят.

Однако тыквенное и льняное семя способно принести пользу будущей маме, например, избавляя её от изжоги, поэтому вопрос о возможности употребления таких продуктов беременными женщинами всегда актуален.

Разберёмся, насколько полезны семечки и могут ли навредить самой женщине и её будущему ребёнку.

Почему во время беременности хочется семечек?

Многие женщины любили есть семечки и до беременности, поэтому не хотят отказываться от них во время вынашивания ребёнка. Однако если вы всегда были к ним равнодушны, а теперь и дня прожить не можете без мысли о семечках, тогда причина такого внезапного влечения, вполне вероятно, кроется в их составе.

Не секрет, что развивающийся плод быстро расходует накопленные в материнском организме полезные вещества, а значит, потерянные запасы нужно восполнять.

В семенах подсолнечника, тыквы и льна содержится огромный запас полезных компонентов, среди которых — жирные кислоты, магний, калий, цинк, кальций, фосфор, а также витамины А, В, Е и Д, которые необходимы организму матери и будущего ребёнка. Иногда повышенная тяга к семечкам объясняется наличием у беременной изжоги.

Данный продукт, действительно, помогает справиться с чувством жжения, из-за чего будущая мама часто чувствует в нём потребность. Семечки приносят определённую пользу, а что стоит знать об их возможном вреде — мы расскажем дальше.

Можно ли беременным есть семечки?

Семя подсолнечника — не единственный вариант семечек, и кроме него беременным женщинам иногда рекомендуют кушать тыквенные, кунжутные и льняные.

Насколько все эти семена безопасны и можно ли есть их на разных этапах вынашивания ребёнка — зависит от индивидуальных особенностей женщины и состояния её здоровья.

Рассмотрим подробнее особенности влияния такого продукта на организм будущей мамы.

Польза и вред тыквенных

Правильно высушенные и слегка обжаренные семена тыквы характеризуются немалой пользой, причём не только для беременной женщины. К положительным моментам их употребления можно отнести следующие:

  • нормализация сна и предупреждение депрессивных состояний;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация нормального функционирования кишечника;
  • поддержание гормонального фона женщины;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • сохранение красоты и молодости кожи.

Кроме того, именно тыквенные семечки нередко становятся первым помощником в борьбе с ранним токсикозом, причём по количеству витаминов и минералов такое семя ничуть не уступает подсолнечному.

Что же касается возможного отрицательного воздействия на организм беременной, то появление побочных эффектов от употребления семян тыквы возможно только в случае злоупотребления ими или же при наличии индивидуальных противопоказаний.

Узнайте, полезны ли арбузные семечки для организма человека.

Чаще всего вредное воздействие проявляется набором лишнего веса (это очень высококалорийный продукт), повреждением зубной эмали (если вы привыкли очищать их зубами) и развитием застойных процессов в суставах (редко). Чтобы избежать всех нежелательных последствий, употребляйте семена тыквы дозировано, причём как на ранних, так и на поздних сроках беременности.

Семечки подсолнуха

Жареные семечки подсолнечника — самый любимый и наиболее распространённый вариант такой продукции. Приобрести их можно в любом магазине, и беременные охотно пользуются такой возможностью.

Полезны ли семечки подсолнуха для организма будущего ребёнка — зависит от их качества и индивидуальных особенностей здоровья женщины.

К полезным свойствам таких семечек при их употреблении можно отнести:

  • снижение проявлений токсикоза (особенно актуально в первом триместре беременности);
  • нормализацию стула;
  • улучшение аппетита;
  • улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • регуляцию кислотно-щелочного баланса в желудке.

Важно!Чтобы извлечь из продукта только пользу, лучше выбирать сушёное семя, поскольку в жареном варианте, скорее всего, уже нет полного набора полезных составляющих. Как и в случае с тыквенными семечками, возможный вред от семян подослнечника объясняется игнорированием норм потребления. 100 г в сутки будет вполне достаточно, а если вы уже успели набрать лишний вес или имеете склонность к аллергическим проявлениям, тогда стоит употреблять их не чаще нескольких раз в неделю. Особенно это касается женщин на поздних сроках беременности.

Кунжутные

Семена кунжута обычно встречаются в качестве присыпки на хлебобулочных или кондитерских изделиях, но это не означает, что они не подходят для употребления в самостоятельном виде. Разумеется, никто не говорит, что можно грызть такие семечки без меры. При дозированном употреблении они оказывают положительное влияние на организм беременной, что выражается в:

  • смягчении каловых масс и борьбе с запорами;
  • повышении защитных сил организма в период вирусных инфекций;
  • укреплении зубной эмали и защите дёсен от воспалительных процессов;
  • предупреждении развития анемии (содержат большое количество полезного для будущей мамы железа);
  • нормализации процесса мочеиспускания (частота позывов существенно сокращается);
  • общеукрепляющем воздействии;
  • снижении тревожности и вероятности развития депрессивных состояний за счёт присутствия в составе вещества ниацина;
  • поддержании оптимального гормонального фона.

Советуем ознакомиться с самыми полезными фруктами для беременных.

Чтобы не употреблять кунжутные семена в больших количествах, их обычно добавляют в йогуртовые миксы, выпечку или жаркое из мяса и овощей. Правда, не стоит забывать и о том, что жаренные продукты и сдобу во время беременности лучше минимизировать.

В своё время кунжут необоснованно попал в список самых вредных продуктов для беременных, а всё дело в том, что его считали «горячим», то есть способным спровоцировать «выкидыш».

Сегодня практических подтверждений таких догадок нет, но если вы всё же переживаете о своём состоянии, тогда лучше отказаться от употребления этих семечек в последнем триместре беременности (на начальных сроках суточная дозировка не должна превышать ½ чайной ложки).

Льняные

Льняное семя небезосновательно считается настоящим кладезем витаминов и минералов, ведь полезных жирных кислот, ферментов и других важных для женского организма компонентов в нём даже больше, чем в известном рыбьем жире.

Некоторые врачи даже рекомендуют употреблять эти семечки в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях желудка и мочеполовой системы.

Что же касается беременных женщин, то самыми заметными полезными свойствами льна можно считать:

  • поддержание нормального гормонального баланса в организме;
  • повышение обменных процессов, что крайне положительно сказывается на состоянии будущей матери и её ребёнка;
  • снижение вероятности развития проблем ЦНС плода;
  • успешную борьбу с запорами и заболеваниями ЖКТ;
  • очистку сосудов от холестериновых накоплений;
  • стимуляцию иммунитета женщины;
  • усиление выработки молока на поздних сроках.

Вместе с тем, при употреблении продукта в большом количестве нельзя исключать возможности развития «тонуса матки», что особенно опасно в первом и третьем триместрах беременности.

Предупредить «выкидыш» и защитить себя от возможных побочных эффектов (например, обострения язвы желудка) можно только посредством дозированного приёма льняного семени, в расчёте которого вам сможет помочь ваш врач, основываясь на индивидуальных особенностях организма.

Важно!На любом сроке беременности льняное семя нельзя есть как обычные семечки подсолнуха, а чтобы обеспечить свой организм нужным количеством содержащихся в них полезных компонентов, лучше приготовить отвар или настой.

Помогают ли семечки при беременности?

Семечки тыквы часто используются человеком в борьбе с глистами, а семя подсолнуха эффективно помогает устранить изжогу, в том числе и при беременности. Можно ли считать такое воздействие массовым или эти продукты всё же нельзя использовать в этих целях — давайте разбираться.

От изжоги

На ранних сроках вынашивания ребёнка семечки подсолнуха лишь в редких случаях способны облегчить приступы изжоги, но вот на поздних этапах они действительно помогают справиться с ней.

После попадания в желудок их компоненты оказывают вяжущее воздействие на соляную кислоту, и чувство жжения в пищеварительном тракте снижается.Правда, действие такого средства непродолжительное и уже спустя час приступы изжоги могут возобновиться. То же касается и тыквенного семени.

Поэтому в обоих случаях такой продукт можно держать при себе только в качестве экстренного помощника.

От глистов

В борьбе с паразитами эффективнее остальных оказываются именно тыквенные семечки, поэтому их часто рекомендуют детям.

Секрет полезного действия кроется в составе, а именно в «способностях» такого компонента как кукурбитин — настоящей «грозы» паразитов.

Что же касается самой полезной части семечки, то ею оказалась плёнка, расположенная между ядром и его внешней оболочкой — шелухой.

Кукурбитин оказывает парализующее воздействие на лямблий, солитёров, кольцевых и ленточных глистов, из-за чего они лишаются способности к передвижению и фиксации на стенках слизистых оболочек.

Выходя из желудка вместе с каловыми массами, паразиты не оставляют после себя никаких следов, поэтому семечки тыквы считаются одним из наиболее безопасных методов профилактики и борьбы с паразитами, в частности, и при вынашивании ребёнка.

Нельзя точно сказать, какие именно семечки будут наиболее полезными в каждом конкретном случае, но при дозированном употреблении переживать за здоровье беременной не стоит. Чтобы предупредить все нежелательные последствия, съедайте не больше горсти тыквенных или подсолнечных семян в день и внимательно прислушивайтесь к своему организму.

Источник: https://lifegid.com/bok/3818-mozhno-li-beremennym-est-semechki-tykvennye-podsolnuha-kunzhutnye-lnyanye.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.