Рыба таймень: состав и польза. Как готовят таймень

Таймень: ценная рыба семейства лососевых

Рыба таймень: состав и польза. Как готовят таймень

Род таймени семейства лососевых (Salmonidae) насчитывает несколько видов, ведущих проходной или исключительно пресноводный образ жизни, в том числе в стремительных горных реках.

По своей природе все они холодолюбивые активные охотники с сезонными фазами питания. Основной нагул происходит весной, осенью и зимой.

В летней прогретой воде (свыше +18°С) чувствуют себя некомфортно, что выражается в заторможенности рефлексов и пропаже аппетита.

Что за рыба таймень

Родообразующим таксонов является сибирский, или обыкновенный таймень (Hucho taimen), который также известен под обиходными прозвищами «красуля», «лень», «тальмень».

Характеризуется максимальными габаритами среди всех лососей и полным отсутствием гипоосмотического механизма, необходимого для безопасного пребывания в море.

Кроме обыкновенной, специалисты выделяют корейскую (Ishikawae), сычуаньскую (Bleekeri) и митягинскую (Mityagin) формы. Еще одним известнейшим представителем рода является дунайский лосось (Hucho hucho).

Вид относится к крупнейшим пресноводным хищникам и в оптимальных условиях способен прожить более 60 лет. В стандартных выловах превалируют молодые 6-7-летние особи (55-70 см) весом 3,5-5 кг.

Взрослая рыба растет быстрее, метровые десятилетки имеют массу за 12 кг. В 20 лет длина хищника составляет 120-125 см (25-30 кг).

Но этим показателям далеко до максимальных – самый большой таймень весил 105 кг при росте 210 см (1943 г, река Котуй, Красноярский край).

Описание внешности

Прогонистая и удлиненная форма туловища имеет много общего со строением форели и обладает идеальными параметрами обтекаемости, которые способствуют стремительному передвижению в воде. К другим особенностям внешнего вида тайменя следует отнести:

  • смещенные к хвосту плавники;
  • большая уплощенная голова;
  • мелкая чешуя (140-150 в боковой линии);
  • огромный конечный рот с загнутыми внутрь острыми зубами (два ряда);
  • 11-13 жаберных тычинок;
  • темно-серые (спинной), светло-пепельные (брюшные, грудные) и красные (анальный, хвостовой) плавники.

Постоянный окрас красули представлен зеленоватым или коричневатым хребтом и серебристыми боками с черными пятнышками. Во время нереста тело окрашивается в медные, оранжевые или красные тона. Для неполовозрелого молодняка характерно наличие темных поперечных полосок.

Узнать больше:  Лещ: описание рыбы, места обитания и повадки

Где водится рыба таймень

В России основной ареал представлен реками, притоками и холодноводными озерами Средней, Западной, Восточной Сибири и бассейнов морей Лаптевых, Охотского, Японского и Карского. Таймень обитает в Лене, Енисее, Ангаре, Оке.

Есть он в Предуралье (Кама, Печора), Хакасии (Абакан), Алтайском крае (Бия, Катунь), на Дальнем востоке и Забайкалье (Амур, Тунгуска, Яна, Шилка, Витим, Онон).

 Не обходит красуля стороной Сахалин (Лангры, Большой Чингай, Погиби, Ныйда), есть в реках Приморского края, впадающие в окраинные воды Тихого океана (Маргаритовка, Милоградовка, Аввакумовка).

Питание и образ жизни

Таймень является активным сумеречным охотником. В бессолнечные или дождливые дни переходит на круглосуточное питание, а его рационе:

  • другая рыба (налим, голец, подкаменщик, тугун, окунь, хариус);
  • земноводные (лягушки, тритоны);
  • некрупные млекопитающие (мыши, крысы, белки, ондатры);
  • водоплавающие птицы (кряквы, шилохвости, казарки, гуменники, пискульки).

Зафиксировано множество случаев нападения крупного хищника на переплывающих реку собак и лисиц. В теплый сезон доля нерыбного корма в меню может составлять 35-40%. Из-за такой прожорливости и неразборчивости в питании тайменя прозвали речной тигр.

Молодняк тальменя кормится личинками хирономид и паденок, червяками, пиявками, ракообразными, мальком. В 3-4 года происходит постепенный отказ от зоопланктона и бентоса в пользу представителей ихтиофауны.

 По мере роста у рыбы резко увеличивается потенциал челюстной, глотательной и пищеварительной систем. Молодой хищник способен охотиться на жертв, не превышающих размером 15-17% длины собственного тела.

У взрослых особей этот показатель составляет внушительных 40-42%.

Таймень одиночная, реже парная рыба. Позднюю весну и лето проводит в холодных притоках с постоянным поступлением ключевой или талой горной воды. С середины осени отправляется на отгул в основные русла больших равнинных рек, которые к этому времени успевают остыть от летнего зноя.

Как размножается таймень

Период икрометания красули длится с конца апреля по июнь при температуре водной среды +3-8°С. В продолжении рода участвуют половозрелые особи возрастом 5-8 лет. Поскольку для лососевых характерен нерест раз в 2 года, только  часть взрослых особей устремляется в притоки горных речных систем. Благодаря весеннему наполнению русел талой водой рыбе удается достигнуть верховий.

Узнать больше:  Ротан, или рыба головешка: почему так называется?

В качестве нерестилищ таймень выбирает мелководные плесы (0,5-2 м) с каменистым, галечным или гравийным дном. Чтобы защитить кладку от сильного течения, самки хвостом выбивают гнездовые ямы, в которые помещают 5-35 тыс.

крупных икринок темно-янтарного цвета диаметром до 5,5 мм. Период эмбрионального развития личинок составляет 30-50 дней. Поплывший малек собирается в большие стайки и начинает активно питаться зоопланктоном и бентосом.

Отнерестившиеся производители скатываются вниз по реке на более глубокие места, где и остаются на весь летний сезон.

Охранный статус

Красуле присвоена категория исчезающего вида с занесением в Красную Книгу России и список видов Международного союза охраны природы. Тем не менее, нарастающее загрязнение водоемов и противозаконные действия браконьеров становятся причиной постоянного сокращения поголовья.

Именно поэтому рыбалка на тайменя в период икрометания и без специального разрешения строго запрещена. Кроме того, предпринимаются меры по дополнительной охране нерестовых рек. Также ведется работа в направлении искусственного воспроизводства вида, которое критично затруднительно из сложной биологии рыбы.

Ловля тайменя

Оптимальным временем для рыбалки на лосося-тальменя является май-июнь (посленерестовый жор) или отрезок с конца августа по ноябрь (осенний нагул). Наибольшая частота поклевок наблюдается в утренних и вечерних сумерках, когда на водную гладь опускается туман.

 Рыба предпочитает придерживаться донных слоев рек и озер, поэтому реже хватает приманку с поверхности или в полводы. Излюбленным местом стоянок хищника являются участки возле перекатов и каменных гряд, свалы, устья притоков и ручьев, небольшие островки на плесах.

Ловля на спиннинг

Лучше отказать от ультралайтовых и легких бланков, которые не смогут справиться с большой массой и сильными рывками красули – при вываживании добыча часто «ставит свечку», высоко выпрыгивая из воды. Оптимально подойдет удилище длиной 2,2-3,0 м с верхним тестом от 50-60 г. При ловле тайменя хорошо себя зарекомендовали спиннинги Aiko SGP, Daiwa Whisker, Hearty Rise SYLPHY.

 При выборе катушки лучше отдать предпочтение безынерционным или мультипликаторным тяговым моделям с нагрузкой на фрикцион 7-10 кг и емкостью шпули от 4000 по классификации Shimano. В качестве основной нити используется плетеный шнур сечением 0,23-0,3 мм с разрывной нагрузкой 12-40 кг. Чтобы избежать ускоренного истирания жилки о камни, можно применять флюрокарбоновый шок-лидер.

Основная проводка – медленная.

Узнать больше:  Описание голавля – крупной рыбы семейства карповых

Приманки для тайменя

Из-за природной осторожности хищника следует применять колеблющиеся или вращающиеся блесны натуральной расцветки, которая свойственна местным рыбам (серебро, медь, латунь, золото), и иметь набор разноразмерных приманок.

Большой таймень хорошо выходит на мелкие Mepps Lusox или Abu Garcia Toby, но полностью игнорирует их более крупные аналоги. Неплохие результаты демонстрируют тонущие и ныряющие воблеры (суспендеры) и девоны с крутящимися лопастями.

Устойчиво плавающие приманки в форме рыбки (попперы) применяются крайне редко из-за низкой эффективности. Намного лучше ловится таймень на искусственную мышь длиной 10-12 см, которая реалистично имитирует барахтающегося в воде грызуна.

Такая блесна с несколькими тройниками особенно результативна при ловле хищника в пасмурный день или ночное время суток.

Состав и польза рыбы таймень

Красуля обладает вкусным, сочным и нежным мясом розового или красного цвета, в котором содержится много важных для организма веществ:

  • легкоусвояемые белки (18,9 г);
  • витамин В3 (2,9 мг);
  • цинк (0,7 мг), хлор (165 мг), сера (175 мг);
  • никель (6 мкг), хром (55 мкг), молибден (4 мкг).

Умеренное наличие жиров (энергетическая ценность 88 ккал на 100 г) позволяет использовать тайменя для диетического и щадящего питания. Наибольшую пользу несет мясо среднего посола, которое полностью сохраняет все Омега-3 кислоты и витамины.

Филе красули хорошо поддается приготовлению на пару, жарке, запеканию в духовке, консервированию и тушению. Большой популярностью также пользуются мангальные блюда и шашлык из тайменя.

Регулярное употребление лососевых в пищу снижает риск онкологических и гипертонических заболеваний, нормализует метаболизм и уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Источник: https://poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/tajmen

Рыба таймень – описание, особенности обитания и питания, способы ловли

Рыба таймень: состав и польза. Как готовят таймень

Семейство лососевых насчитывает немало замечательных представителей, одним из которых является рыба таймень. В России гигант водится в крупных водоемах Сибири, Алтая, Дальнего Востока. Таймень – не только ценная добыча для рыбаков, но и хищник с интересным способом жизни и повадками.

Массовые выловы красавца привели к вымиранию вида, и есть немалая вероятность, что через десять лет таймень полностью исчезнет, оставшись только в памяти рыболовов.

Что же такого особенного в поведении рыбы, где обитают гигантские представители семейства лососевых и как их можно поймать?

Краткое описание рыбы-гиганта

Особенность тайменя – размер, ведь растет хищник всю жизнь, достигая полутора метров в длину. Вес тоже впечатляет – нередко красавец, выловленный в большом водоеме, где были все условия для проживания, имеет массу тела более 60 кг. Рыболовы утверждают, что это далеко не предел, но доказательств, увы,  нет.

https://www.youtube.com/watch?v=cW11IqQj92w

Таймень имеет длинное мощное тело, голова с боков немного приплюснута, описание внешнего вида гиганта можно закончить большим ртом. Основная угроза для остальных обитателей водоема – большие многочисленные зубы. Благодаря им хищник приобрел еще одно название – щука красная.

Окрас красавца серебристый, с небольшими темными вкраплениями. Анальный и хвостовой плавники ярко-красные, на брюхе, спине, груди – серые. Во время нереста рыба меняет окраску, приобретая красноватый цвет с медным отливом.

Сородич тайменя обычного – сахалинский таймень. Рыбы похожи, но есть отличие – сахалинский гигант обитает только в просторах Японского моря, обирая для нереста реку Хоккайдо или водоемы Сахалина. Отличает их и оттенок – рыба из сахалинских водоемов имеет более темный цвет.

Среда обитания гиганта и основной рацион

Где водится гигантский красавец? Чаще всего встретить тайменя можно в бассейне Енисея или Амура, озеро Байкал – еще одно пристанище гиганта.

Юг Сибири крупными экземплярами похвастаться не может, поскольку районы плотно освоены человекам, что привело к малочисленности семейства. Предпочитает хищник холодные и мощные северные реки, где можно встретить ленка, который имеет схожие повадки.

Возле Ледовитого океана представителей тайменя найти не получится – холодные воды препятствуют накапливанию жира, так необходимого тайменям для зимовки.

Что важно для тайменя в речном водоеме? Хищник предпочитает реки, в которых присутствуют:

  • пороги;
  • глубокие и широкие впадины;
  • подводные гряды;
  • скальные обнажения;
  • резкие глубинные перепады.Фото 1. Глубокая яма у крутояра.

Конкурентов в любом водоеме у тайменя нет – хищник чувствует себя полновластным хозяином ихтиофауны. Лакомится он не одной рыбкой, добычей может стать и преодолевающая водное препятствие мышь или белка. В поисках пропитания не побоится напасть и на собаку, шансов у четвероногого животного остаться в живых, почти нет.

Интересно!

Таймень нападает на все, что движется в пределах его досягаемости, даже не пытаясь различать питательность. Проплывающая мимо палка, наивно считающие себя в безопасности гуси и утки, даже камни – в желудке у хищника найдется место всем.

Нерест тайменя и особенности поведения в разные сезоны года

Наступление летней жары в Сибири совпадает с потоками холодного воздуха, двигающимися с верховьев. Таймень чутко слышит изменения температуры и немедленно отправляется вверх по реке искать более холодные места.

Часто его чутье оказывается ошибочным – источниками таких потоков становятся подтаивающие льды или проснувшиеся родники.

Пробраться в ледяные воды притока получается не всегда, гигант охотится все лето в устье, в ожидании осенних холодов.

Важно!

Стремление тайменя пробраться в ледяные воды может завершиться для рыбы печально, ведь об этой особенности отлично знают бывалые рыболовы. Проверив температуру воды в боковом притоке и основном устье, можно определить вероятность присутствия рыбы. Если температура резко отличается, рыбалка завершится успешно, колебания не ощущаются – лучше попытать удачу в ином месте.

Осенью таймень отправляется на зимовку. Идеальный вариант для гиганта – глубоководные реки. Если приток изобилует грядами или ямами, то вполне вероятно, что он останется здесь на всю зиму.

Весной таймень отправляется нереститься по притоку вверх. Нерестилище выбирается уютное – дно должно быть без ила, с большим количеством гальки. Самка самостоятельно подготавливает гнездовье, выкапывая в гальке глубокую ямку. Самцов обычно меньше, поэтому перед брачными играми могут состояться жестокие поединки, победители которых по праву получают награду – самку.

После откладывания икры хищники возвращаются в места постоянного обитания. Нередко для нереста приходится преодолеть сотни километров, но на лето рыба непременно возвращается обратно.

Перед тем, как отправиться за вожделенной добычей, следует знать, что таймень – один из представителей Красной книги, и ловить его можно только после согласованием с местным органом или в специально отведенных для спортивных методов ловли местах. Еще одно правило – большие экземпляры отпускать, оставляя маленьких или раненых. Благодаря этому можно сохранить популяцию, ведь крупная рыба произведет намного больше потомства, чем мелкая.

Интересно!

В Монголии, несмотря на большое количество тайменя в реках, гигантов не ловят и даже не едят. Древнее поверье гласит, что употребление водного хищника приносит в дом несчастье.

Источник: https://fishelovka.com/fish/hozjain-vodoema-tajmen-vse-samoe-interesnoe-o-rybe-gigante

Рыба таймень: состав, польза и свойства тайменя, рецепты приготовления тайменя

Рыба таймень: состав и польза. Как готовят таймень

Hucho taimen – именно так звучит на латыни название рыбы более знакомое нам как Таймень. Таймень относится к семейству лососевых и роду таймени.

Таймень, без сомнения самый крупный представитель семейства лососевых, некоторые экземпляры достигают 2-х метров в длину и весят около 80-ти килограмм.

Обитает таймень исключительно в пресной воде и никогда не выходит в море, постоянным местом обитания рыбы таймень являются пресные проточные холодноводные озера и реки Дальнего Востока, Якутии и Предуралья.

Неудержимый и стремительный, не зря тайменя называют «водяным тигром», это сильный и ловкий хищник. Питается таймень не только рыбой, а как это не странно, жертвой тайменя может стать утка, мышка, ондатра или белка, оказавшаяся неподалеку от водоема. У тайменя отменное зрение, эта рыба видит не только в воде, она различает предметы низко расположенные у воды.

Таймень – это торпеда с широколобой головой и огромной пастью с множеством острых, загнутых внутрь зубов.

Таймень живет дольше всех остальных лососевых, возраст тайменя может достигать 30 и более лет, есть еще одна особенность этой рыбы, в течение всей жизни таймень растет. В первые 10-13 лет жизни таймень вырастает на 10 см в год, так к концу первой «десятилетки» его длина может достигать одного метра. Таймень чрезвычайно плодовит, за один нерест самка тайменя мечет до 30 тысяч икринок.

В настоящее время численность этой рыбы растет лишь в реках, где человек не ведет интенсивную «охоту» на него.

Еще каких-то 100 лет назад ежегодно Сибирские реки давали от 70 до 100 тонн этой экзотической рыбки, в настоящее время этот вид находится под охраной, некоторые подвиды занесены в Красную книгу.

Тем не менее, в некоторых местах вылов таймени разрешен, хотя и не в промышленных масштабах.

Мясо тайменя обладает исключительными вкусовыми и ценными питательными качествами. По структуре и вкусу оно напоминает семгу, но менее жирное.

Состав, польза и свойства тайменя

Энергетическая ценность или калорийность мяса тайменя составляет 88 килокалорий на 100 грамм продукта, с точки зрения «постоянно худеющих» – это ничтожно мало, для сравнения, в плитке черного шоколада этих самых килокалорий не менее 500.

Пищевая ценность тайменя или иными словами содержание белков, жиров и углеводов, также выгодно выделяет данный продукт среди прочих деликатесов. В 100 граммах продукта содержится: белков – 17,5 грамма, жиров – 2 грамма и 70 грамм – воды.

Одно из весомых преимуществ красной рыбы, и мясо тайменя здесь не является исключением, это содержание уникальных жирных кислот – Омега-3.

Достаточное количество этих веществ в нашем организме препятствует образованию излишнего холестерина, а значит, помогает содержать наши кровеносные сосуды «в чистоте», улучшая тем самым и работу мозга и нервной системы.

Кроме того, в мясе тайменя содержится масса полезных веществ, микро и макроэлементов: цинк: 0,7 мг, хром: 55 мкг, Фтор: 430 мкг, Молибден: 4 мкг,

Никель: 6 мкг и витаминов. В слабосоленом виде мясо рыбы сохраняет практически все свои ценные свойства.

Научно доказано, что люди, в рацион которых хотя бы раз в неделю включена красная рыба, менее подвержены риску онкозаболеваний, кроме того, они в три раза реже страдают гипертонией. Не так давно, ученные обнародовали еще один факт в пользу красной рыбы. Красная рыба – великолепное средство от солнечных ожогов.

Нет, нет, это совсем не значит, что на опаленные солнышком места нужно смазывать тайменевым мяском или, на худой конец делать из него компрессы.

Следуя советам ученных те, кто любят побаловать себя на завтрак бутербродом с мясом тайменя или другой красной рыбы, на пляже могут чувствовать себя более спокойно, ведь солнечные ожоги им не страшны.

Чаще всего мясо тайменя употребляют в пищу в копченном или слабосоленом виде. В слабосоленом таймене в неизменном виде сохраняются практически все полезные вещества, включая незаменимые Омега-3 кислоты, витамины A, D, PP, B12, пиридоксин и другие вещества.

Ни для кого не секрет, что органические витамины нестабильны и «теряются», либо разрушаются во время обработки и приготовления пищевых продуктов.

Слабосоленое мясо тайменя, в отличие, например, от «Тайменя на гриле» несомненно, будет более полезно, хотя так же питательно.

Мясо тайменя нежное, в нем отсутствуют межмышечные кости. Мясо имеет красноватый цвет. Еще одной характерной особенностью «этого семейства» – наличие второго спинного жирового плавника. жира у некоторых представителей «красного» семейства достигает 27-ми процентов. Жир накапливается между мышц, в стенках брюшка (так называемая, теша) и под кожей.

Таймень в кулинарии, рецепты приготовления тайменя

В кулинарии слабосоленое мясо тайменя обычно не подвергают дополнительной обработке, используя его для приготовления холодных закусок и салатов. Мясо тайменя в свежем, охлажденном или замороженном виде используют для приготовления горячих блюд, которые гурманы всего мира ценят за потрясающие гастрономические качества.

Вот несколько рецептов блюд из тайменя, при отсутствии оного и при желании, мясо тайменя можно заменить семгой или лососем.

Запечённый таймень в сливочном соусе

Ингредиенты: 2 кг мяса тайменя; 30 мл 10-процентных сливок; 20 грамм твердого сыра; пучок зелени (лук, укроп); 1 большой лимон; сливочное масло для смазывания формы. Способ приготовления:

Зелень мелко нарезать, мясо рыбы слегка подсушить полотенцем.

После чего, рыбу немного присолить и густо «натереть» зеленью, уложить кусок в смазанную маслом форму с высокими краями. Выжать на рыбу сок лимона, после чего полить кусок сливками. В разогретую до 220 градусов духовку поставить форму с рыбой и запекать в течение 20 минут.

В это время натереть на мелкой терке сыр, вынуть рыбу, посыпать ее сыром и снова поставить в духовку, запекать при той же температуре еще 20 минут. Готовую рыбу разрезать на порционные куски, в качестве гарнира подойдут свежие помидоры или варенный молодой картофель.

Однако, это блюдо вполне может быть подано и как самостоятельное.

Таймень в соусе

Ингредиенты: 300 грамм мяса тайменя; 50 мл томатного соуса; 100 грамм шампиньонов; пучок зелени (лук, укроп); 500 грамм картофеля.

Способ приготовления:

Мясо рыбы слегка подсушить полотенцем, разрезать на куски и припустить на горячей сковороде. Зелень мелко нарезать, картофель очистить и отварить. Грибы промыть, разрезать на дольки и сварить.

На припущенную рыбу выложить грибы и крабовое мясо, посыпать все зеленью и украсить ломтиком лимона. Подавать с гарниром из отварного картофеля.

Источник: http://xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/food/tajmen.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.