Рыба белуга. Состав, свойства, рецепты с белугой

Рыба белуга

Рыба белуга. Состав, свойства, рецепты с белугой

Белуга – это самая крупная рыба, которую можно встретить в водоемах нашей планеты. По официальным данным, ее длина может достигать 4,5 метра при весе до 1500 килограммов. Хотя, есть свидетельства того, что ловили белуг в 2 раза больших размеров. В любом случае, подобные данные свидетельствуют о том, что белуга является самым крупным представителем семейства осетровых.

В наше время такие размеры – это что-то из области фантазии. Как правило, попадаются особи, весом не больше 300 килограммов, что указывает на определенные проблемы, связанные с жизненным циклом этого гиганта рек и морей.

Места обитания

Не больше 100 лет назад этот гигант встречался в бассейнах Каспийского, Черного, Азовского и Адриатического морей.

В наши дни ее можно встретить лишь в бассейне Черного моря, а точнее в реке Дунай, а также в бассейне Каспийского моря, исключительно на Урале.

В бассейне Азовского моря, а точнее в реке Волга, встречается один из подвидов белуги, численность которого поддерживается искусственным способом.

Так как во многих странах занимаются искусственным разведением рыбы, то популяция белуги до сих пор не уменьшилась в водоемах Азербайджана, Болгарии, Сербии и Турции. А это благодаря тому, что мероприятия по восстановлению численности этой рыбы занимают особое место в решении подобных проблем. Только на уровне государства возможно решение столь сложных задач.

Внешний вид

Внешний облик белуги напоминает о его сходстве с осетровыми видами рыб. К отличительным признакам следует отнести:

  • Достаточно большой рот.
  • Не большой нос туповатой формы.
  • Первый шип, расположенный на спине имеет незначительные размеры.
  • Между жабрами находится перепонка, которая их соединяет.

Белуга отличается широким тяжелым телом округлой формы, которое окрашено в серо-пепельный оттенок. Брюхо имеет грязновато-белый цвет, с иногда желтоватым отливом. На массивном теле расположена большая голова. Усы, расположенные снизу рыла напоминают листообразные придатки, поскольку они соединены вместе.

Белуга иногда скрещивается со своими сородичами, такими как стерлядь, шип, русский осетр. В результате получаются гибриды, которые внешне имеют некоторые отличия, связанные со строением тела, жабр или окраски. Несмотря на это, гибриды своим поведением ничем не отличаются от своих сородичей.

Характер поведения

Белуга – это рыба, которая отличается своеобразным поведением среди представителей подобного вида.

Встречаются две формы, которые отличаются между собой периодом нерестовых миграций и длительностью пребывания в пресной воде.

В море белуга предпочитает вести уединенный образ жизни, а находясь в реке, она собирается в многочисленные стаи. Это связано с тем, что она приходит в реки для нереста, а в море она только питается и развивается.

Рацион питания

Белуга – это хищная рыба и этот образ жизни она начинает вести довольно рано. В рацион питания входит рыба, такая как сельдь, карп, судак и бычки. При этом, белуга не прочь проглотить своего сородича, если он имеет малые размеры и где-то замешкался.

Кроме рыбы, она способна проглотить моллюсков, водоплавающих птиц и даже детенышей тюленей, если она достигнет соответствующих размеров. Специалисты пришли к выводу, что миграции белуги связаны с миграциями ее кормовой базы.

Нерест

Один из подвидов нерестится раньше другого. Его период икрометания совпадает с максимальным весенним уровнем воды в реках. При этом, температура воды может достигать значения +8-+17 градусов.

Другой подвид заходит для нереста из морей где-то в августе месяце. После этого, особи зимуют в глубоких ямах, а начинают нереститься весной.

Начинает белуга нереститься в возрасте 15-17 лет, после достижения веса порядка 50 кг.

Белуга откладывает икру на глубине, не меньше 10 метров. При этом, она выбирает участки с твердым каменистым дном и с быстрым течением, что обеспечивает место нереста кислородом.

Рыба, живущая в морях, заходит в реки для нереста, поэтому называется проходной. Находясь в пресной воде, она продолжает активно питаться. После нереста, как только из икры появятся мальки, она вместе с ними возвращается в море. Белуга приходит на нерест один раз в 2-3 года. При этом существует вид, который живет в реках постоянно и не мигрирует на большие расстояния.

Промысловый лов

Еще совсем недавно белуга представляла промышленный интерес и вылавливалась огромными темпами. Из-за этого, подобная порода рыбы оказалась на грани исчезновения.

Поскольку эта рыба может исчезнуть вообще, то ее вылов значительно ограничен во всех странах мира. В некоторых странах ее ловить запрещено вообще. Белуга занесена в Красную Книгу, как вид, который находится на грани вымирания. В некоторых странах ее допустимо вылавливать по специальной лицензии и только в целях научных исследований. Эту рыбу ловят ставными или сплавными сетями.

Икра белуги

Черная икра белуги – это самый дорогостоящий продукт питания в наши дни. Ее стоимость может достигать нескольких тысяч евро за один килограмм. Икра, которая встречается на рынках, относится либо к контрафактной, либо к незаконно добытой продукции.

Интересные факты о белуге

  1. Белуга может прожить больше 100 лет, поэтому ее считают одной из самых долгоживущих рыб в мире.
  2. Родители не заботятся о своем потомстве. Мало того, они не против полакомиться своими сородичами.
  3. Когда белуга идет на нерест, то она высоко выпрыгивает из воды. До сих пор это является не разгаданной загадкой.

  4. У белуги, как и у акулы, нет костей, а ее скелет состоит из хрящей, которые с годами стают все тверже и прочнее.
  5. У самки можно обнаружить достаточно много икры. Так, у особи, весом порядка 1200 кг может находиться до 150 кг икры.
  6. В бассейне реки Амур водится близкий вид – калуга, которая может достигать в длину порядка 5 метров при весе до 1000 кг.

    Попытки ученых скрестить калугу и белугу завершились ничем.

Проблемы сохранения вида

По мнению ученых, популяция белуги сократилась на 90 % лишь за последние 50 лет. Поэтому, опираясь на подобные результаты исследований можно считать, что это совсем не утешительный результат. Еще в середине прошлого столетия, в Волгу заходило на нерест порядка 25 тыс. особей, а уже в начале этого столетия эта численность сократилась до 3 тыс. штук.

Причем, все эти процессы происходят на фоне огромных усилий, которые человечество предпринимает для того, чтобы сохранить численность вида хотя-бы на прежнем уровне. Основные причины сокращения численности, следующие:

  1. Строительство гидроэлектростанций. Наличие огромных плотин не позволяет рыбе подняться к ее природным местам нерестилищ. Подобные сооружения практически отрезали пути перемещения белуги в реки Австрии, Хорватии, Венгрии и Словакии.
  2. Действия браконьеров. Достаточно высокие цены на мясо этой рыбы и на ее икру представляют интерес для людей, которые привыкли добывать деньги незаконным путем. Поскольку, они отлавливают самых крупных особей, которые способны воспроизвести на свет многочисленное потомство, то ущерб весьма значительный. В результате подобных действий полностью исчезла адриатическая популяция.
  3. Нарушение экологии. Поскольку белуга может долго жить, то за это время в ее организме скапливаются вредные вещества, которые попадают в воду, в результате хозяйственной деятельности человека, такие как пестициды. Подобный вид химического вещества влияет на репродуктивные функции рыбы.

Остается лишь надеяться, что людям все же удастся сохранить своим потомкам этот вид рыбы, который отличается огромными размерами.

Загрузка…

Игорь01.03.2018

Источник: http://FishingDay.org/ryba-beluga/

Белуга

Рыба белуга. Состав, свойства, рецепты с белугой

Белуга — рыба, принадлежащая к семейству осетровых, отряду осетрообразных. Является ценной промысловой породой, в течение долгого времени вылавливалась в больших количествах, из-за чего ее численность сильно сократилась; сейчас является вымирающим видом.

Внешний вид рыбы

Данный вид — это самые крупные пресноводные рыбы из осетровых. Был зафиксирован вылов особей, достигающих в длину до 4,2 м. Максимальный вес при этом составляет 1,5 т.

Рыбаки утверждают, что когда была поймана самая крупная белуга, в длину она достигала 9 м и весила более 2 т, но эти факты ничем не подтверждены.

Средние размеры рыбы меньше: чаще всего попадается белуга, вес которой не превышает 300 кг.

Облик этого подводного обитателя схож с внешностью других представителей осетровых: тело удлиненное, широкое, округлое. К хвостовой части тело белуги сужается. Чешуя имеет серо-пепельный оттенок. Брюхо светлое, грязно-белого цвета, возможен желтоватый оттенок.

Не следует путать белугу и белуху: последняя является разновидностью зубатых китов. Раньше оба слова обозначали млекопитающее; сейчас «белугой» обозначается рыба, «белухой» — кит.

Отличительные особенности

Особенностью внешнего вида является крупная голова, в нижней части которой располагаются соединенные вместе усики. Нос небольшой, остроконечный. Большой рот, внутри которого нет зубов. На спинке расположены шипы, первый из которых небольшого размера. Между жабрами находится соединяющая их перепонка.

Поведение и образ жизни

Естественных врагов данный вид почти не имеет. Икринки однако могут поедать другие хищные виды. Некоторые подводные хищники уничтожают также личинок и мальков. Пожирать молодняк данного вида осетровых могут и подросшие мальки этой крупной хищной рыбы.

Существует большое количество подводных обитателей, которыми представители самой крупной пресноводной разновидности осетровых питаются — а питается белуга теми, кто поменьше.

Это небольшие виды рыб, более мелкие сородичи, моллюски, ракообразные, и даже водоплавающие птицы. Зарегистрированы случаи, когда в желудке пойманных особей находили останки детенышей тюленей.

Мальки поедают личинок насекомых, зоопланктон.

Среда обитания

Раньше ареал был шире. Встретить эту разновидность осетровых можно было в Адриатическом море. В течение последних 30 лет ни одна особь не была встречена в этом соленом водоеме, поэтому популяция считается уничтоженной.

Сейчас данный вид можно встретить в Азовском, Черном и Каспийском морях. Раньше эти моря тоже были населены большим количеством особей, сейчас популяция из Черного моря находится на грани исчезновения, т.к. слишком малочисленна.

В период размножения рыба перемещается в пресные реки, откуда затем возвращается в моря, чтобы 1−2 года прожить в соленой воде.

Срок жизни

Сколько живет этот представитель подводной фауны, зависит от внешних условий. Если среда обитания благоприятна, продолжительность жизни может составлять до 100 лет.

Размножение

На нерест белуги уходят в реки. Особенности миграции зависят от разновидности — от того, как выглядит рыба и где она обитает. Азовская белуга перемещается в Дон. В Кубань устремляется меньшее количество особей. Черноморская заплывает в Дунай, Днепр, Днестр.

Редкие экземпляры поднимаются по течению Южного Буга. Каспийская белуга заплывает для размножения в Волгу, меньшее количество представителей вида поднимается вверх по течению Урала, Терека, Куры.

Часто поднимается для нереста в августе, после чего остается в пресном водоеме на год, размножается только в мае.

Половой зрелости достигает поздно. Самцы становятся способными к размножению с 13−18 лет, самки — с 16−27. Быстрее других созревает азовская разновидность.

Плодовитость зависит от размеров особи. Одна самка способна за раз выметать от 500 000 до 1 000 000 икринок. Самые крупные представители вида могут метать до 5 000 000 икринок. Есть о плодовитости белуги интересный факт: обитающие в разных областях популяции мечут различное количество икринок. Считается, что волжские самки мечут за раз примерно на 50% больше, чем размножающиеся в Куре.

После нереста взрослые рыбы уходят в море, где живут до следующего размножения. Нерест у белуг случается раз в 2−4 года; в течение жизни размножаются до 8−9 раз.

Икра клейкая, донная, жемчужно-серого цвета. В диаметре крупная, может достигать 5 мм. Часто она становится добычей других речных хищников, процент выживаемости низок. Белужата быстро покидают место рождения, скатываются по течению в море. Отдельные особи могут оставаться в пресной воде до 5−6 лет.

Были зарегистрированы случаи скрещивания белуги со стерлядью, осетром, шипом, севрюгой в естественных условиях.

Польза мяса белуги

У данной рыбы мясо более жесткое, чем у других представителей семейства осетровых. Меньше и его жирность. По этой причине продукт может использоваться в диетическом рационе. Содержащийся в нем белок легко усваивается человеческим организмом.

В нем содержатся витамины А, D, РР, Е, С, железо, кальций, фосфор, магний, молибден, калий, фтор, натрий. В состав мякоти входят также жирные кислоты Омега-3, аминокислоты, включая незаменимые.

В пищу употребляют и молоки: есть их можно в свежем виде или в виде паштета.

Полезна и белужья нежная черная икра. Этот дорогостоящий продукт содержит большое количество полезных веществ. Считается деликатесом.

Не следует употреблять мясо белуги в пищу при воспалительных заболеваниях, аллергической реакции, болезнях почек, сахарном диабете, гастрите, отеках. В этих случаях оно может нанести вред организму.

Искусственное разведение белуги

Из-за чрезмерного сокращения популяции статус вида изменился на «находящийся под угрозой исчезновения». Белуга давно занесена в Красную книгу в целях охраны от браконьеров.

Промысел из-за этого сильно ограничили, в некоторых странах вылавливать этих подводных обитателей запрещено.

Чтобы восстановить численность вида, применяются и другие методы: люди разводят белугу в искусственно созданных условиях.

С помощью искусственного оплодотворения на Дону и Волге выведен гибрид, способный давать потомство. Для его получения белуг скрещивали со стерлядью. Полученные особи были переселены в Азовское море. Кроме того, ими заселили несколько водохранилищ.

Искусственным разведением породы занимаются также в некоторых аквакультурных хозяйствах.

Источник: https://ribaku.info/ryba/beluga

Рыба белуга: значение и искусственное разведение

Рыба белуга. Состав, свойства, рецепты с белугой

Осетровые рыбы и белуга в частности считаются очень ценными промысловыми рыбами.

Однако из-за резкого сокращения численности природных популяций во второй половине XX века в настоящее время рыба белуга занесена в Красную книгу как редкий вид.

Тем не менее, она может выращиваться в искусственных условиях, хотя и с определенными сложностями. Икра белуги является самой дорогой икрой в мире.

статьи:

Ареал обитания

Белуга — проходная рыба, то есть живет в морях, но на нерест поднимается в реки. Этот вид обитает в Каспийском, Азовском и Чёрном морях.

Наиболее многочисленной является каспийская популяция белуги, в этом море ее можно встретить повсеместно. Основным местом нереста каспийской белуги является Волга.

Также небольшое количество этих рыб идет на нерест в реки Урал, Кура и Терек. Совсем уж ничтожное количество нерестится в малых реках, впадающих в Каспийское море на территории Азербайджана и Ирана.

Но в целом ее можно встретить в любой реке, достаточно близкой к тем местам Каспия, где водится рыба белуга.

В прошлом нерестящаяся белуга заходила в реки достаточно далеко — на сотни и даже тысячи километров. Например, по Волге она поднималась до Твери и даже до верховьев Камы. Однако из-за строительства многочисленных ГЭС на реках, впадающих в Каспий, современным белугам приходится ограничиваться лишь низовьями.

Ранее достаточно многочисленной была азовская популяция белуги, но к сегодняшнему дню она оказалась на грани вымирания. Из Азовского моря рыба поднимается в Дон и в очень малых количествах в реку Кубань. Как и в случае с каспийской белугой природные нерестилища высоко по течению были отрезаны строительством ГЭС.

Наконец, в Черном море, где обитает рыба белуга, ее популяция также весьма немногочисленна и сосредоточена преимущественно на северо-западе моря, хотя зафиксированы случае ее появления у берегов южного Крыма, Кавказа и северной Турции.

На нерест местная белуга одет в три крупнейшие реки региона — Дунай, Днепр и Днестр. Отдельные особи нерестятся в Южном Буге. До строительства ГЭС на Днепре белугу ловили в районе Киева и даже в Беларуси. Аналогичная ситуация с Днестром.

А вот по Дунаю она по-прежнему может подниматься достаточно далеко — вплоть до сербско-румынской границы, где расположена одна из двух дунайских ГЭС.

До 70-х гг. прошлого века белугу иногда вылавливали в Адриатическом море, где она шла на нерест в реку По. Однако в последние несколько десятков лет ни одного случая вылова белуги в этом регионе не отмечено, из-за чего адриатическая белуга считается вымершей.

Белуга — описание рыбы

Белуга — осетровая рыба; считается крупнейшей из всех пресноводных рыб. В исторических хрониках встречаются спорной достоверности упоминания о вылове особей длиной до 9 метров и массой до 2 тонн. Впрочем, те источники, которые не вызывают сомнений, приводят не менее впечатляющие цифры.

Например, книге посвященной состоянию российского рыболовства от 1861 года упоминается белуга весом 90 пудов (полторы тонны), выловленная недалеко от Астрахани в 1827 году.

Изданный в 1948 году справочник о пресноводных рыбах СССР упоминает самку белуги весом 75 пудов (более 1200 кг), которая была выловлена в Каспийском море недалеко от устья Волги в 1922 году.

Наконец, каждый желающий может самолично увидеть чучело однотонной белуги, выставленное в Национальном музее Республики Татарстан в городе Казань.

Самый поздний случай вылова столь массивных особей зафиксирован в 1989 году, когда в дельте Волги поймали белугу, весившую 966 кг. Ее чучело также можно увидеть в одном из музеев, но уже в Астрахани.

По оценкам специалистов, самая большая рыба белуга должна иметь возраст в десятки лет. Не исключено, что некоторые особи могли иметь возраст в 100 и более лет. Однако всё это исключительные случаи.

Средняя масса рыб, идущих на нерест в реки, составляет 90—120 кг у самок и 60—90 кг у самцов. Однако даже таких размеров белуга достигает лишь в возрасте 25—30 лет.

А недозрелый молодняк обычно весит не более 20—30 кг.

Если оставить в покое невероятные размеры этой рыбы, то в целом она имеет типичный для осетровых внешний вид. У нее массивное продолговатое туловище цилиндрической формы и небольшой острый нос. У белуги тупое короткое рыло и большая пасть в форме полумесяца. Рот окаймляется толстой «губой». На рыле имеются широкие массивные усики.

Голова и туловище усеяны симметричными рядами костяных щитков (так называемых жучков): 12—13 на спине, 40—45 по бокам и 10—12 на брюхе. Доминирующим цветом в окрасе белуги является серый, в который окрашены спина, бока и верхняя часть головы. Снизу белуга окрашена в белый цвет.

Поведение белуги

Первое, что упоминается в любом описании рыбы белуги — это ее способ нереститься. Основным местом жизни этой рыбы являются моря, но на нерест она отправляется в большие реки, о чем уже было сказано ранее.

Примечательно, что белуга имеет так называемые яровую и озимую формы (расы). В частности, в Волгу рыба идет двумя волнами: в первой половине осени — озимая, в первой половине весны — яровая.

Однако доминирует в этой реке всё же озимая белуга, которая зимует на речных ямах, а потом тут же начинает нерест в апреле-мае.

В реке Урал наоборот большинство белуг относится к яровой расе, они нерестятся сразу после попадания в реку, а потом плывут обратно в море.

Как и всякий осетр, белуга — рыба хищная. Молодняк питается всевозможными беспозвоночными и моллюсками, добывая их у дна в устьях рек. После выхода в открытое море подросший молодняк достаточно быстро переходит на кормление рыбой.

В Каспии основу рациона белуги составляют сазан, вобла, кильки и др. Кроме того белуга не гнушается поеданием собственного молодняка и прочих представителей семейства осетровых.

Черноморская белуга питается преимущественно хамсой и бычками.

Половой зрелости белуга достигает поздно: самцы на 12—14-й год, самки — на 16—18-й. Из-за столь длительного созревания в условия интенсивного промышленного лова этот вид и оказался на грани вымирания.

Как уже было сказано, нерест белуги выпадает на вторую половину весны, хотя значительная часть рыб отправляется в реки еще осенью. Нерестится белуга, когда весенний паводок достигает пика, а температура речной воды — 6—7°С.

Икра мечется на быстринах в глубоких местах (не менее 4 метров, чаще 10—12 м) с каменистым дном. Одна самка откладывает не менее 200 тыс. икринок, но обычно их счет идет на миллионы (до 8 млн.

) Икринки достаточно крупные, в диаметре составляют около 4 мм.

Закончив нерест, белуга рыба в Волге и других реках быстро отправляется в море. Молодые личинки также не задерживаются в реке.

Хозяйственное значение белуги

С давних времен считается промысловой рыбой высокой ценности. Активный вылов ведется как минимум с VI века до нашей эры. В XX веке с развитием промышленных методов лова добыча белуги достигла невиданных ранее масштабов. Например, в одной только Волге в 70-х годах ежегодно вылавливали по 1,2—1,5 тыс. тонн этой рыбы.

Неоправданно интенсивный вылов красной рыбы белуги, а также строительство ГЭС повсеместно в реках, где она нерестится, привели к резкому сокращению ее численности во второй половине прошлого столетия.

Уже в начале 90-х вылов упал до 200—300 тонн в год, а в конце десятилетия — ниже 100 тонн. В таких условиях российские власти в 2000 году запретили промышленный вылов белуги на своей территории, а спустя десятилетие к РФ присоединились и другие страны Каспийского региона.

Еще хуже дела обстоят в Черном и Азовском морях, где популяция белуги сократилась до мизерных размеров.

Фактическая невозможность обеспечить поставки на потребительский рынок мяса и, что не менее важно, икры белуги создала условия для развития рыбоводческих хозяйств, специализирующихся на этом виде рыб. Сегодня именно они являются единственными законными поставщиками этого вида продукции на прилавки магазинов. Впрочем, браконьерский лов, к сожалению, также занимает значительную долю этого рынка.

На рыбоводческих заводах белуга разводится не только и не столько в натуральном виде, сколько гибридизируется с другими осетровыми — стерлядью, севрюгой и осетром. Особенно большое распространение получил бестер — рыба результат скрещивания белуги и стерляди. Его не только выращивают в прудовых хозяйствах, но даже заселяют в Азовское море и пресноводные водохранилища.

Белуга в кулинарии

Мясо белуги и особенно ее икра считаются подлинным деликатесом, из которых можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Эту рыбу подвергают всем типам термической обработки: варят, жарят, запекают, готовят на пару и на гриле. А еще белугу коптят, валят и консервируют. Из мяса белуги можно готовить самые различные типы блюд включая шашлыки и салаты.

При всем этом белуга как рыба очень полезна для здоровья. Она имеет низкую калорийность и высокое содержание легкоусвояемого белка.

В белуге много незаменимых аминокислот, которые остро необходимы нашему организму, но в нем не синтезируются, а могут быть получены только с пищей.

Мясо этой рыбы содержит много кальция и фосфора, способствующих восстановлению и укреплению костей, а также улучшающих состояние ногтей и волос. Имеющийся в белуге калий улучшает работу сердечной мышцы, а железо благотворно влияет на состав крови.

Мясо белуги богато витамином А, который влияет на остроту зрения и состояние кожи. Есть в нем и другие важные витамины: В (важен для мышц и нервной ткани), D (препятствует развитию рахита и остеопороза).

Отдельно стоит упомянуть о белужьей икре. Самки мечут крупную чёрную икру, которая невероятно высоко ценится гурманами.

Поскольку промышленный вылов белуги сегодня запрещен, а в условиях аквакультуры нужно около 15 лет выращивать рыбу, чтобы получить от нее икру, стоимость этого продукта достигает заоблачных цен. В России 100 граммов белужьей икры стоит порядка 10—20 тысяч рублей, килограмм — до 150 тыс.

рублей. В Европе и на других рынках стоимость килограмма этой икры колеблется в пределах 7—10 тыс. долларов. Очевидно, что приобрести в обычном магазине такую икру нереально.

Белуга (рыба) – рецепты приготовления и где она водится

Рыба белуга. Состав, свойства, рецепты с белугой

Белуга относится к хищным рыбам, которые причисляются к семейству Осетровых. Рыба достаточно крупная и длина тушки зависит от места ее обитания. Вес варьируется от 20 до 250 кг, но встречаются и настоящие гиганты. Также к особенностям этого вида относится факт долгожительства, так белуга может дожить до 75 лет.

Белуга не является жирной рыбой, так среднее значение составляет 9% жира. Поскольку белужья икра относится к ценным продуктам, рыбу буквально истребляют.

Чтобы исправить эту ситуацию существуют специальные фермы, которые занимаются искусственным выращиванием. Эксперты говорят о том, что для того чтобы восстановить численность белуги потребуется достаточно много времени.

Все это обуславливает большую цену на мясо рыбы и на блюда из нее.

Как выглядит рыба?

Выглядит раба белуга так: она имеет цилиндрическое туловище, которое на спине окрашено в серый цвет, а на брюшке оно немного светлее (см. фото). Голова удлиненная и имеет желтоватый оттенок. Также у этой рыбы достаточно большой рот с толстой губой и длинные усики.

Чем отличается белуга, калуга и осетр?

Белуга, калуга и осетр – это рыбы семейства осетровые. Не удивительно, что они имеют множество сходств, из-за которых рыбаки и покупатели могут не отличить белугу от осетра или калугу от белуги. Но в нашей статье мы подробно расскажем о каждом виде рыб, а также об их основных отличиях.

Осетр имеет продолговатое тело, которое может достигать трех метров в длину, и удлиненную голову. Ротовая полость этой рыбы полностью лишена зубов, а перед ротовым отверстием имеются четыре «усика», с помощью которых осетр ищет пищу. Обитает этот вид рыб в основном на дне, а питается моллюсками, червями и мелкой килькой.

Калуга может достигать пяти метров в длину, а ее максимальный вес – 700 килограммов. Питается рыба более мелкими сородичами, в основном кетой и горбушей. Речная калуга употребляет в пищу донные разновидности рыб. Голова удлиненная, но не такая заостренная, как у белуги и осетра.

Белуга – самая большая рыба из семейства осетровых. Она может достигать целых девяти метров в длину, а ее вес в некоторых случаях достигает тонны. В юном возрасте эта рыба питается мелкими ракообразными, а достигая больших размеров, переходит на более крупную еду в виде кильки, хамсы и сельди.

А теперь подробнее об отличиях между этими осетровыми:

  • Белуга имеет небольшой хвостовой плавник, в отличие от осетра и калуги, у которых плавник удлиненный кверху и более широкий.
  • «Усики» имеются у всех разновидностей осетровых рыб, но у осетра они менее выражены и не такие длинные.
  • Также отличие заключается в количестве лучиков на спинном плавнике, но правильно посчитать их могут только ихтиологи. Обычному человеку это если и удастся, то с большим трудом.
  • Калуга и белуга имеют несколько костяных выступов, которые находятся вдоль тела. У белуги между этими выступами тело покрыто чешуйками, а у калуги в этом месте голая кожа.

Внешне с первого взгляда отличить калугу от белуги или осетра довольно трудно, но если внимательно присмотреться к этим рыбам, взяв на заметку рекомендации из нашей статьи, то отличия можно обнаружить.

Рыбалка на белугу – где и как ловить?

Ловить белугу на рыбалке нетрудно, если знать основные правила ловли. В нашей статье мы подробно расскажем вам о них.

Для начала следует знать, что белуга – пресноводная рыба, но до момента достижения половозрелого возраста предпочитает обитать в морях. Когда наступает время метать икру, белуга перебирается в реки. При этом чем больше размер рыбы, тем дальше она уплывает для нереста. Иногда после этого периода белуга вместе с мальками возвращается назад в море.

Больше всего эта рыба любит находиться на каменистом дне глубоких и быстрых рек. Именно поэтому, отправляясь на рыбалку, следует изучить рельеф и структуру дна водоема, чтобы наверняка вернуться домой с уловом.

Ближе к поверхности рыба выходит после зимования, когда тают льды и вода начинает прогреваться. Активная кормежка у белуги начинается весной или в начале лета, сразу после нереста.

В этот момент поймать ее проще всего.

Ловить белугу лучше на мелкую или крупную рыбешку, такую как килька, сельдь или хамса.

Следует учитывать тот факт, что модель поведения этой рыбы меняется в зависимости от водоема, но в целом наибольшей активностью белуга отличается в послеобеденное время, а также за час-два перед сумерками.

Это – наилучшее время для того, чтобы получить богатый улов. Выбирайте места с быстрым течением и глубоким дном.

Ближе к ночи рыба уходит на дно или ночует в глубоких ямах, поэтому ночная рыбалка – не вариант, если вы хотите поймать белугу.

А теперь мы предлагаем вам прочесть советы по выбору снастей для ловли этой рыбы. Так как она может достигать девяти метров в длину и иметь внушительный вес, рекомендуется не экономить на качественных снастях, которые не сломаются при попытке извлечь белугу из воды.

  • В первую очередь запаситесь крепким карповым удилищем с кормушкой.
  • В качестве катушки обычно используют снасть с байтранером. Толщина лески должна быть не менее двух миллиметров.
  • Используйте грузики весом от тридцати до сорока граммов.
  • При себе имейте плотную сетку для извлечения рыбы из воды.

Подготовив снасти, необходимо уделить особое внимание наживке. Используйте две разновидности, чтобы определить, на что рыба будет клевать лучше.

Большинство рыболовов рекомендуют использовать чищеную креветку и язычок беззубки. При себе лучше иметь несколько снастей, чтобы была возможность на каждую насадить разную наживку.

После того как вы поймаете первый улов, можно будет изменить корм на тот, на который белуга клюнула первый раз.

На сегодняшний день белуга находится под охраной, так как за последние годы ее количество резко сократилось. Но в некоторых местах лов этой рыбы разрешен, поэтому перед рыбалкой стоит уточнить этот момент.

Как выбрать?

Несмотря на то, что белуга достаточно редкий гость на прилавках магазинов, стоит знать несколько правил, как выбрать качественную рыбу:

  • В первую очередь стоит посмотреть на жабры, которые должны быть красными и без слизистого налета.
  • Глаза у свежей рыбы прозрачные, наличие мути свидетельствует о порче белуги.
  • Важно, чтобы чешуя и шкурка плотно прилегали к мясу, в противном случае от покупки стоит отказаться, так как рыбу скорее всего подвергали повторной заморозке.

Польза белуги, в первую очередь, заключается в наличии большого количества белка, который достаточно легко усваивается организмом. В рыбе содержатся незаменимые аминокислоты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Кроме этого в состав рыбы входят кальций и фосфор – минералы, которые необходимы для восстановления и укрепления костной ткани, а также они улучшают состояние волос и ногтей. Благодаря наличию калия улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Есть в белуге и железо, которое улучшает состав крови и активирует процесс кроветворения.

Входит в состав рыбы витамин А, необходимый для остроты зрения и для кожи. Есть в белуге витамины группы В, которые улучшают состояние мышечной ткани и деятельность нервной системы, что помогает справиться с бессонницей и стрессом. Благодаря наличию витамина D лучше усваивается кальций и снижается риск возникновения остеопороза и рахита.

Стоит также сказать о низкой калорийности продукта, поэтому употреблять его можно не боясь испортить фигуру.

Использование в кулинарии

Белуга в кулинарии является деликатесным продуктом, из которого готовят настоящие шедевры. Рыбу можно поддавать любой термической обработке: варить, жарить, запекать, готовить на гриле или на пару. Кроме этого, ее можно коптить, валить, консервировать.

Многие называют белугу безотходной рыбой, так как в пищу употребляют даже внутренности, кроме печени. На ее основе готовят шашлык, многочисленные закуски, первые и вторые блюда, а еще салаты и т.п.

Особенности приготовления

Приготовление белуги имеет свои особенности. Эту рыбу можно готовить множеством различных способов, о большинстве из которых мы расскажем вам в нашей статье.

Каждая хозяюшка хочет побаловать себя и свою семью вкусными блюдами из свежей рыбки. Белуга не зря зовется «царской» рыбой, так как кушанья из ее мяса – это настоящие деликатесы. Этот продукт можно жарить, запекать, варить и коптить. Белуга превосходно сочетается с любыми гарнирами, а особенно с рисом, картофелем и овощами.

Очень вкусной получается рыба в тесте или в кляре. Имея небольшое количество костей, белуга превосходно подходит и для приготовления рыбных котлет или отбивных.

Эту рыбу можно тушить с овощами, а также готовить на ней бульоны для борща, супа или солянки. Очень вкусной получится и рыбная окрошка с белугой. Кроме того, если использовать креветки, мидии и другие морепродукты, можно получить безумно вкусное блюдо, которое к тому же будет еще и полезным.

Многие хозяюшки нередко солят белугу и закрывают ее на зиму в масле в виде консервов. В жареном виде эта рыба становится вкуснее, если применить к ней подходящий соус. Лучшим из них считается томатно-ореховый, который легко приготовить своими руками.

Вкуснейшим блюдом будет запечённая в духовке белуга, которую предварительно натирают специями и смазывают лимонным соком. К такой вкуснятине превосходно подойдет запеченная или варенная в мундире картошка или пюре.

В качестве диетического продукта белугу тоже можно использовать, но в этом случае готовить ее рекомендуется исключительно на пару. Также можно легко приготовить низкокалорийные рыбные пироги, которые восхитят вас своим вкусом.

Зная особенности приготовления белуги, можно сделать очень вкусные блюда в домашних условиях, которые подойдут как к праздничному столу, так и для повседневного употребления.

Вред рыбы белуги и противопоказания

Вред белуга может принести только при наличии индивидуальной непереносимости продукта, а потому это безапеляционное противопоказание к ее употреблению. Ограничить количество потребления стоит при наличии отеков, диабета и гастрита, а также воспалительных заболеваний почек.

Источник: http://xcook.info/product/beluga.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.