Раскрываем секреты лечения соком картофеля

Содержание

Лечение картофельным соком: как готовить и правильно употреблять богатый минеральный состав (советы и рекомендации)

Раскрываем секреты лечения соком картофеля

Картофель ― доступный продукт в каждом доме. Но за скромным видом этот корнеплод прячет множество полезных качеств.

Особенно ценен картофельный сок, который способен излечить большинство заболеваний пищеварительной системы, улучшить вид кожи и даже укрепить волосы. Но есть у этого целебного продукта и противопоказания.

Давайте разберемся, как пить картофельный сок, есть ли от него прок и какие могут быть ограничения.

Картофельный сок ― польза, состав и действие на организм

Лечебные свойства сока из этого корнеплода почитаются давно, но эпоха научных исследований заставила многих посмотреть на этот простой продукт совершенно по-другому. Если не углубляться в научные труды, а просто взглянуть на состав сырого картофеля, становится понятно, почему он так полезен.

В сок переходят все нутриенты из мякоти картофеля, среди которых есть:

  • клетчатка;
  • витаминный комплекс: В, PP, С, H, E;
  • макроэлементы: хлор, магний, а также сера, фосфор, калий;
  • микроэлементы: алюминий, кобальт, йод, литий, молибден, бор, селен, ванадий, немного цинка, фтора;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • белки;
  • жирные кислоты.

Этот богатый состав обеспечивает такие натуральные свойства картофельного сока:

  • Повышенное содержание витамина В6 в картофельном соке обеспечивает полноценный иммунный ответ организма, стабилизирует реакции нервной системы, поддерживает синтез эритроцитов.
  • Аскорбиновая кислота помогает полностью усваиваться железу, чем предотвращает анемию. Регулирует процесс протекания окислительно-восстановительных реакций, укрепляет капилляры.
  • Калий помогает поддерживать кровяное давление в норме, обеспечивает баланс водно-солевого обмена, поддерживает работу сердечной мышцы.
  • Хром и молибден контролируют уровень глюкозы, способствуют активной работе ферментной системы.
  • Медь способствует усвоению белков и липидов, помогает кислороду активно питать все органы, предотвращает дисплазию соединительных тканей.

Показания и полезные свойства картофельного сока

Помимо профилактической функции, сок из картофеля проявляет и многосторонний лечебный эффект. Конечно, он не так вкусен как, например, апельсиновый или березовый сок, поэтому в повседневном меню он используется редко.

Но в лечении ряда заболеваний он превосходит все другие соковые напитки. Вот такие свойства ему приписывают:

  • Противовоспалительные.
  • Регенерирующие.
  • Седативные.
  • Диуретические.
  • Анестезирующие.
  • Ранозаживляющие.
  • Антисептические.
  • Слабительные.

Благодаря такому арсеналу возможностей для лечения организма, картофельный сок незаменим для желудка. Его используют в лечении большинства патологий ЖКТ. Полезен сок и при кожных хворях, болезнях опорно-двигательного аппарата, некоторых инфекционных заболеваниях. Также сок часто применяется в домашней косметологии. Он эффективен в лечении инфекционных высыпаний на лице, выведении бородавок.

Основными показаниями для назначения картофельного сока являются перечисленные ниже болезни и нарушения в организме:

  • Язвенные заболевания кишечника на фоне повышения кислотности.
  • Воспалительные процессы в суставах (артрит, ревматизм и др.).
  • Устойчивый метеоризм и спазмы в кишечнике.
  • Подагра и другие причины повышения мочевой кислоты.
  • Запор, за исключением кишечной непроходимости.
  • Гипертензия.
  • Нарушения мочеполовой системы.
  • Повышенный холестерин.

Лечение картофельным соком: готовим и употребляем правильно

Принимается сок малыми порциями, поэтому готовить его несложно. Используют только здоровые, помытые клубни. Кожицу удалять не стоит, ведь в ней больше полезных минералов. Если есть потемнения на коже, их следует отрезать. Очень важно выбрасывать картофель с зеленым окрасом. В нем содержится соланин, который относится к ядам.

Выдавить сок из картофеля можно по-разному. Картофель можно натереть на мелкой терке, а потом, используя марлю, получить сок. Или можно нарезать клубни кусочками и забросить в соковыжималку. То, как вы его приготовите, на лечебный эффект влиять не будет.

Картофельный сок полезен пару минут после приготовления. Поэтому, главное правило лечения: выжал сок и сразу выпил. Лучше пить картофельный сок натощак или задолго до приема пищи.

Его нужно хорошо размешать, чтобы осевший крахмал «поднялся», и выпить.

Вкус у него не очень приятный, и если противопоказаний нет, можно его подсластить медом или разбавить другим соком, например, морковным или огуречным.

Картофельный сок ― вред и строгие противопоказания

У наружного применения нет ни одного противопоказания. Сок не способен вызвать аллергические реакции, различные высыпания или покраснение. Разве что может спровоцировать легкий зуд и чувство сухости кожи. А в лечении соком, которое предполагает его прием внутрь, есть несколько ограничений.

Картофельный сок ― противопоказания:

  • Осложненный сахарный диабет.
  • Обострение геморроя.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гипотония.
  • Запор неустановленной природы.
  • Обострение панкреатита.

Недопустимо пить картофельный сок при пониженной кислотности. Он активно подавляет образование соляной кислоты, поэтому в этом случае может быть нанесен сильный урон здоровью пациента.

Из-за высокой концентрации крахмала картофельный сок не рекомендуется употреблять на последних стадиях ожирения. Также сок пагубно сказывается на состоянии зубов, поэтому, если зубная эмаль у вас в плохом состоянии употребление этого сока лучше ограничить или пить его через соломинку.

Как принимать картофельный сок для лечения

Сок из картофеля можно пить для профилактики и общего оздоровления. С этой целью свежий сок употребляется натощак или за час до трапезы в количестве 100 мл. Если сок назначен для лечения определенной болезни, то тактика применения будет немного иной. Рассмотрим варианты лечения различных патологий.

Картофельный сок при гастрите

Начинать лечение нужно с минимальной разовой дозы. Первые несколько дней употребляется по 30−50 мл сока трижды в день. Если самочувствие не ухудшается, доза доводится до 100 мл в одной порции.

Если наступает улучшение и при этом картофельный сок отлично воспринимается организмом, дозу доводят до 150 мл. Примерная длительность лечения составляет 20−27 дней. После двухнедельного перерыва лечение возобновляют. По такой же схеме принимается картофельный сок при язве.

Картофельный сок при пищевом отравлении

Благодаря своим гепатопротекторным и антисептическим свойствам этот сок быстро помогает купировать пищевое отравление. Он останавливает диарею, укрощает рвотные позывы, подавляет тошноту и нейтрализует источник инфекции в кишечнике.

Для стабилизации состояния сок пьют маленькими глоточками между рвотой. Не рекомендуется разбавлять его другими фруктовыми соками и наполнителями, чтобы не раздражать слизистую желудка еще больше.

Картофельный сок от запора и геморроя

Если запор вызван пониженной моторикой кишечника или несбалансированным рационом с дефицитом клетчатки, диетологи советуют выпивать по 45 мл сока за 30 минут до приема пищи. Поскольку количество приемов пищи может быть разным, важно ориентироваться, сколько можно пить картофельного сока в день. Допустимо употреблять не более 200 мл в сутки.

В таком же количестве показан сок и при геморрое (вне обострения болезни). Дополнительно можно делать спринцевания прямой кишки. Для этого в спринцовку набирается 30−40 мл сока и вводится в анус. Это снимает зуд, отечность, кровоточивость и немного снимает болевой синдром.

Картофельный сок при холецистите

Для излечения от холецистита лучше использовать сок из розовых картофелин. В них оптимальное соотношение нужных для лечения веществ.

Пьют сок из картофеля в количестве 150 мл. Делают это дважды: натощак и за два часа перед сном. Для усиления эффекта через 60 минут выпивается 200 мл кефира. Лечение проводится ровно 14 дней.

Картофельный сок при панкреатите

При хроническом воспалении поджелудочной железы лечение начинают с очень малых доз. Первые дни вводится 1 чайная ложка сока в сутки. Постепенно суточная доза доводится до 200 мл. Если появляются неприятные ощущения, количество сока уменьшается вдвое. Общее количество сока разделяют на 2−3 приема, выпивать его нужно за 2 часа до трапезы.

Очень нежелательно, и даже опасно принимать картофельный сок, если поджелудочная находится в стадии обострения. Сок может ухудшить течение панкреатита, вызвать сильные спазмы и боли в кишечнике, спровоцировать вздутие и неукротимую диарею.

Картофельный сок при диабете

Сок из картофеля способен поддерживать оптимальный уровень сахара, поэтому иногда используется для облегчения диабета. Но при тяжелых стадиях этот метод недопустим, поэтому лечение может проводиться только после разрешения эндокринолога.

Схема употребления сока такова: по 50−75 мл сока принимается трижды в сутки на протяжении 10−18 дней. Потом делается перерыв.

Картофельный сок при миоме

Способность картофельного сока утолять боль, останавливать воспаление и стимулировать регенерацию кожных тканей давно используют для лечения миомы ― новообразования в теле матки доброкачественного характера.

Лечение проводится длительно и обязательно курсами. Ежедневно принимают 75−100 мл сока строго натощак. Длится лечение не менее 6 месяцев.

Уже через пару недель уменьшается болезненность, заметны восстановительные процессы в матке, проходит воспаление, которое часто затрагивает все внутренние половые органы.

Не менее эффективна такая схема приема сока и при мастопатии и фолликулярных кистах на яичниках.

Как принимать картофельный сок для похудения

Употребление картофеля и всех блюд с его участием в борьбе с ожирением неприемлемо. Но сок из корнеплода может быть очень полезен для очищения организма. Он «выгоняет» излишки жидкости из клеток, налаживает процесс переваривания продуктов, способствует регулярному стулу. Все это очень важно для полноценного похудения.

Принимается сок по 35−50 мл до трапезы. Для улучшения вкусовых характеристик допускается его разбавление морковным или лимонным соком, без дополнительных подсластителей.

Чем полезен картофельный сок в домашней косметологии

Этот сок используется в домашних масках, тониках и компрессах. Он помогает избавиться от прыщей, излишней красноты и пигментации на коже, продлевает молодость.

Картофельный сок от купероза

Ярко-красная сеточка под кожей ― нежелательный косметический дефект, который относится к числу симптомов дерматологической болезни под названием купероз. Этот изъян заметен на лице, но кроме некрасивого вида сопровождается ломкостью капилляров и кровоподтеками на коже.

Для излечения этой патологии применяются маски. Для этого в 50 мл сока размешивают пару капель облепихового масла, в полученной жидкости смачивают марлю и прикладывают к лицу на 7−10 минут. Смывают маску смесью ромашкового отвара (1 л) с растолченной таблеткой Аскорутина. В неделю проводится одна процедура.

Картофельный сок для отбеливания кожи

Сок отбеливает кожные покровы, удаляет веснушки и пигментированные пятна. Для этого сок картофеля смешивают с соком лимона в соотношении 1:3. Этой жидкостью протирают лицо несколько раз в день.

Картофельный сок против старения

От морщин, темных кругов, отеков можно делать такую маску из картофельного сока. В емкости растирается творог до мягкой однородной консистенции и разбавляется картофельным соком до густоты сметаны. Масса наносится на лицо на четверть часа, потом смывается.

У лечения с участием картофельного сока отзывы в большей мере положительные. Люды излечивают многие болезни и при этом успешно повышают иммунитет. Поэтому с уверенностью можно говорить, что картофельный сок очень полезный и недорогой продукт, которым часто пренебрегают в повседневном рационе.

Источник: https://mednew.site/narodnaya/lechenie-kartofelnym-sokom

Целебные свойства картофельного сока

Раскрываем секреты лечения соком картофеля

Картофель – настоящая кладовая полезных веществ.

В нём содержатся витамины группы B (в том числе фолиевая кислота) и C, аминокислоты, а также фосфор, кремний, калий, кальций, цинк, медь и другие микроэлементы, жизненно необходимые человеку.

Беда в том, что даже при самой щадящей термической обработке (варке на пару или в «мундирах», запекании в кожуре) удаётся сохранить не более 70% полезных веществ клубня.

Для решения этой проблемы врачи-натуропаты в качестве лечебного и профилактического средства от различных заболеваний рекомендуют пить сырой картофельный сок: он легко усваивается и насыщает организм соединениями, повышающими иммунитет.

Польза картофельного сока

Картофельный сок обладает множеством целебных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • служит лёгким слабительным, нормализует процесс очищения кишечника;
  • обладает мочегонным действием;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает избавиться от изжоги;
  • облегчает боли от ушибов, в воспалённых суставах и при мигрени;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • помогает при воспалительных процессах;
  • ускоряет процесс регенерации тканей;
  • способствует заживлению ран;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет сосуды;
  • препятствует выпадению волос;
  • укрепляет слабые и рыхлые дёсны;
  • устраняет кожные раздражения, угревую сыпь;
  • осветляет круги под глазами;
  • разглаживает мелкие морщинки.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью, перед применением средства проконсультируйтесь с врачом.

Подготовка к курсу лечения картофельным соком

Картофельный сок – сильнодействующее лекарство. Поэтому к его приёму нужно подготовиться серьёзно.

На время лечения следует исключить из рациона алкоголь, мясные и рыбные продукты, а также кондитерские изделия, кофе, газированную воду и напитки, содержащие сахар.

Желательно есть сырые овощи, фрукты, гречку. Из молочных продуктов необходимо отдать предпочтение ряженке, кефиру, натуральным йогуртам.

За несколько дней до начала курса лечения рекомендуется сделать одну – две очистительные клизмы (через день). Их можно заменить приёмом касторового масла в капсулах.

Как сделать полезный картофельный сок

Для того чтобы картофельный сок принёс максимальную пользу, нужно выбирать клубни, руководствуясь следующими правилами:

  • наиболее полезен сок молодого картофеля (с июня по сентябрь). Менее полезны, но пригодны к использованию клубни, которые хранились до февраля включительно. Сок из старого картофеля (начиная с марта) может причинить вред здоровью;
  • ни в коем случае нельзя использовать для приготовления сока проросшие или позеленевшие картофелины;
  • больше всего полезных веществ содержится в клубнях с розовой кожурой. Наименее пригодна для сока картошка с жёлтой мякотью;
  • чтобы сок не причинил вреда здоровью, желательно, чтобы при выращивании картофеля использовались только органические удобрения и не применялись различные ядохимикаты.

Больше всего полезных веществ содержится под кожурой клубней. Поэтому для приготовления сока клубни лучше не чистить, а просто тщательно вымыть. Картофельный сок теряет целебные свойства в течение 10-15 минут после приготовления. Поэтому его нужно выпить непосредственно после отжима.

Для приготовления сока удобнее всего использовать соковыжималку. Если её нет – картофель можно измельчить на мелкой тёрке, а полученную кашицу отжать через несколько слоёв марли.

Картофельный сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Картофельный сок чрезвычайно полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется принимать его при запорах, диспепсии, изжоге.

Крахмал, который содержится в соке, обволакивает слизистую оболочку желудка и препятствует её травмированию. Сок угнетающе действует на возбудителя гастрита – бактерию Helicobacter pylori, снимает воспаление и ускоряет процесс рубцевания язвы.

Ослабленному болезнью организму нужно дать время адаптироваться к непривычному продукту. Поэтому начинают приём сока с одной столовой ложки два – три раза в день.

Пить сок нужно за 30 – 40 минут до еды. После приёма лекарства следует минимум полчаса полежать.

Работающим людям можно принимать картофельный сок два раза в день: утром и вечером, – но в этом случае придётся добавить дополнительный курс.

Сок не очень приятен на вкус. Если он вызывает тошноту, можно добавить немного мёда, свекольного или морковного сока. Тем, кто не любит сладкое, рекомендуется смешивать сок картофеля и корня сельдерея.

Через три дня, когда организм адаптируется к незнакомому продукту, дозу увеличивают до 50 г, ещё через три дня – до 100 г. При гастрите с повышенной кислотностью картофельный сок пьют курсами по 10 дней, делая между ними десятидневный перерыв. Всего понадобится три – четыре курса.

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки курс составляет 20 дней, перерыв между курсами – 10 дней.

В течение первого курса дозу постепенно увеличивают от столовой ложки до 100 г (полстакана) два – три раза в день. Все последующие курсы пьют по 100 г два – четыре раза в день за полчаса до еды.

Как и при лечении гастрита, после приёма сока рекомендуется полчаса полежать. Для излечения необходимо два – три курса.

При изжоге, диспепсии, хронических запорах картофельный сок также принимают курсами по 10 дней с десятидневным перерывом. Его пьют по 200-250 г один раз в день (желательно утром, за полчаса до еды).

Разрешается смешивать сок картошки с тыквенным в пропорции 1:1, а также добавлять 50-100 г свежевыжатого яблочного сока.

Если человек не страдает гастритом или язвой желудка, в смесь рекомендуется добавлять 50 г клюквенного сока.

Поскольку мигрень может быть следствием зашлакованности организма и хронических запоров, после лечения картофельным соком головные боли или прекращаются вообще, или же приступы становятся намного слабее и реже.

Картофельный сок при холецистите и панкреатите

Сок картошки помогает при воспалительных процессах в жёлчном пузыре и поджелудочной железе. Эта целебная жидкость нормализует процесс выделения пищеварительных ферментов. Единственное условие: сок разрешается принимать только в период ремиссии, но ни в коем случае не во время обострения.

Курс приёма сока – 10 дней, на протяжении которых необходимо выпивать один раз в день, утром, натощак, за час – полтора до еды, 200 г картофельного сока. Для вкуса разрешается добавлять в него 50-100 г морковного сока или 50 г сока корня сельдерея. Чтобы добиться положительных результатов, понадобится 3-4 курса. Перерыв между двумя курсами – 10 дней.

Картофельный сок при заболеваниях сердечнососудистой системы

Благодаря высокому содержанию витаминов группы B и C, а также калия, картофельный сок укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

При гипертонии рекомендуется в течение десяти дней утром, натощак, за час до еды, выпивать 200 г смеси из картофельного и свекольного соков.
При тахикардии следует в течение 14 дней пить с утра, за час до еды, по 100 г картофельного сока. Перерыв между курсами – неделя, понадобится 3-4 курса.

По той же схеме пьют картофельный сок и при варикозном расширении вен. На ночь компрессы из сока прикладывают к больным местам.

Картофельный сок при беременности и гинекологических заболеваниях

Беременные женщины часто страдают запорами. Картофельный сок работает одновременно и как мягкое слабительное, и как мочегонное средство, устраняющее отёчность. Несомненное его достоинство – высокое содержание калия.

Любой мочегонный препарат вместе с жидкостью обязательно выводит из организма этот полезный микроэлемент.

Картофельный сок одновременно с выведением жидкости насыщает организм калием, что благотворно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы.

Сок содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для развития плода. Поэтому пить картофельный сок полезно на любом сроке беременности, но особенно – во втором триместре. Рекомендуется выпивать 100 г сока по утрам, за час до еды. Продолжительность курса – 21 день, длительность перерыва между курсами – 7–10 дней.

При эрозии шейки матки и воспалениях придатков необходимо в течение двух недель выпивать натощак, за 30 минут до завтрака, по 200 г картофельного сока с чайной ложкой мёда (при аллергии на мёд можно заменить чайной ложкой сахара, а ещё лучше – охлаждённого настоя стевии). Промежуток между курсами – неделя. Курсы повторять до полного выздоровления. Также рекомендуются спринцевания картофельным соком.

При миоме по 100 г свежевыжатого сока розовой картошки необходимо выпивать натощак, за полчаса до завтрака, в течение 6 месяцев. Затем делают перерыв на 4-6 месяцев и, если нужно, курс повторяют.

Эффект от приёма средства обычно заметен уже через месяц после начала лечения.

Однако принимать сок можно только на начальной стадии заболевания, когда опухоль ещё мала и оперативного вмешательства не требуется.

Натуропаты лечат смесью картофельного сока и серы кисту яичников, но в этом случае обязательно нужно предварительно посоветоваться с врачом.

Картофельный сок и некоторые другие заболевания

В старину толчёная сырая картошка была наиболее действенным средством против цинги. Благодаря высокому содержанию витамина C сок укрепляет рыхлые дёсны, препятствует расшатыванию зубов.

Необходимо два раза в день, утром и вечером, после чистки зубов, по 5-10 минут держать во рту сок. Побочный эффект такой процедуры – сок убивает бактерии, провоцирующие кариес, даже в тех местах, куда зубной щёткой добраться не удалось.

При зубной боли полоскание картофельным соком приносит ощутимое облегчение.

При простудных заболеваниях рекомендуется несколько раз в день полоскать горло свежевыжатым соком картошки. Он останавливает воспалительный процесс, ослабляет боль, убивает болезнетворные микроорганизмы.

Для усиления эффекта можно добавить в сок одну – две капли йода. При реакции йода с крахмалом сок сразу посинеет. Благодаря крахмалу йод дезинфицирует слизистую оболочку горла и ротовой полости, но не обожжёт её.

Вместо йода в сок иногда добавляют 4–5 капель перекиси водорода.

Стрессы и синдром хронической усталости – бич городских жителей. Между тем, чаще всего дело просто в нехватке витаминов. При стрессах, бессоннице, излишней нервозности необходимо 2-3 раза в день за полчаса до еды выпивать смесь 50 г картофельного, 50 г морковного сока и 20-30 г сока сельдерея. Это средство благотворно влияет на нервную систему.

Приём картофельного сока значительно улучшает состояние больных диабетом II типа. В этом случае необходимо пить по 50-100 г сока (норма подбирается в зависимости от реакции организма) 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 21 день, промежуток между двумя курсами – неделя. В год следует провести 2-5 курсов.

Для профилактики болезни Паркинсона пожилым людям, а также тем, у кого слабые сосуды, рекомендуется раз в год провести лечение картофельным соком по описанной выше схеме.

Картофельный сок при похудении

Чаще всего наличие лишнего веса объясняется нарушением обмена веществ из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Врачи-диетологи утверждают, что постоянное чувство голода объясняется нехваткой в организме витаминов и микроэлементов. С этой точки зрения картофельный сок – идеальный диетический продукт: он низкокалориен, но очень богат полезными веществами.

Приём картофельного сока позволяет сделать потерю веса постепенной. Зато по окончании курса лишний вес долго не набирается. Благодаря высокому содержанию витаминов B и C кожа на проблемных участках становится более упругой и не обвисает складками, как при обычном голодании, а аккуратно подтягивается.

Диета с картофельным соком – не слишком строгая, из неё не нужно особым образом выходить, а если во время курса приёма сока придётся в гостях съесть что-нибудь вкусное, но совсем не полезное, – ничего страшного не случится, просто диету надо будет продлить на неделю.

В течение двух недель необходимо утром и вечером за полчаса до еды выпивать по 100-150 г свежевыжатого картофельного сока. Чтобы вкус был приятнее, разрешается добавлять в него немного тыквенного, яблочного или морковного сока.

Если утром не хочется есть, можно обойтись без завтрака или совместить его с полдником. На ужин следует съесть какое-нибудь лёгкое блюдо, лучше овощное. За две недели такой диеты можно похудеть на 3-4 кг.

При желании курс через месяц повторяют.

Картофельный сок в косметологии

У тех, кто принимает хотя бы несколько курсов картофельного сока в год, постепенно исчезают сеточки сосудов на лице.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, нужно каждый вечер протирать лицо тампоном, смоченном в свежевыжатом картофельном соке. Заодно следует протирать шею и зону декольте: это – прекрасная профилактика морщин.

Сок смягчает и отбеливает кожу. Особенно благотворно он действует на кожу, обветренную или обожжённую солнцем.

Если ежедневно на 20 минут накладывать на веки тампоны, смоченные в картофельном соке, можно навсегда избавиться от тёмных кругов под глазами.

Чтобы предотвратить выпадение волос, рекомендуется раз в неделю, за полтора – два часа до мытья, накладывать на волосы маску из смеси одного яичного желтка и 50 г картофельного сока.

Противопоказания к приёму картофельного сока

Картофельный сок – не панацея, и принимать его можно далеко не всем. Он противопоказан:

  • при гастрите с пониженной кислотностью;
  • при обострениях панкреатита и холецистита;
  • при тяжёлых формах диабета.

Вред картофельного сока при онкологических заболеваниях обусловлен тем, что человек может ожидать положительного эффекта, теряя драгоценное время. Поэтому опасно заниматься самолечением. В случае тяжёлой болезни следует проконсультироваться у врача, а затем строго придерживаться его предписаний.

Источник: https://kartofan.org/metody-lecheniya-kartofelnym-sokom.html

Картофельный сок | Мир без Вреда

Раскрываем секреты лечения соком картофеля

Картофельный сок

Какой продукт питания для многих наших соотечественников всё равно, что второй хлеб? Долго думать над ответом на этот вопрос не приходится. Конечно же, картофель. О пользе и вреде картофеля, как овоща – мы уже писали на нашем сайте – ищите эту публикацию тут.

Сегодня же мы предлагаем вам узнать о полезных свойствах картофельного сока.

Да-да, оказывается картофель может быть интересен для нас с вами не только, как продукт с хорошими вкусовыми качествами, но и как источник лекарства – картофельного сока, который может помочь нам вылечиться от многих заболеваний…

Состав картофельного сока

В составе картофельного сока есть не только крахмал – так думает большинство из нас, глядя на беловатую жидкость, которую пускает картофельная масса, если её натереть на мелкой тёрке, но и протеины, клетчатка, органические кислоты, витамины, минералы и даже жиры.

Причём, всё это содержится в такой легко усвояемой форме, что сколько бы ученые не пытались создать её синтетический аналог – у них ничего не выходило.

Более того, углеводы, которые вы можете обнаружить в составе картофельного сока, усваиваются человеческим организмом необычайно быстро и легко, не нарушая при этом обменные процессы (подробнее о метаболизме человеческого организма).

При этом, всё это содержится в свежем картофельном соке и мы с вами просто обязаны использовать такой полезный состав для лечения и профилактики различных заболеваний, имеющих, как внутренние, так и наружные проявления.

Свойства картофельного сока

Не только народная, но и официальная медицина всё чаще говорит об уникальных свойствах картофельного сока, о которых нам с вами полезно будет знать.

Так, это противомикробное, мочегонное, легкое слабительное, болеутоляющее, регенерирующее, ранозаживляющее, спазмолитическое, противовоспалительное, общеукрепляющее свойства.

Более того, компоненты из состава картофельного сока, способствует нормализации общего и водно-солевого обмена в организме, поддерживают нормальный уровень гемоглобина, что актуально при анемии, способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и почек, снижают повышенное артериальное давление, оказывают стимулирующее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и помогают бороться даже с хроническими запорами, улучшают процессы пищеварения и аппетит, помогают забыть об изжоге, болях в желудке и кишечнике, останавливают желудочные кровотечения, способствует уменьшению головных болей…

Кажется, список полезных свойств картофельного сока можно продолжать бесконечно. Главное, как утверждают специалисты, использовать только свежеприготовленный сок картофеля, так как, если вы поставите его в холодильник – он потеряет всю свою пользу и станет бесполезным для вас.

Использование картофельного сока

Что же, зная о таких уникальных свойствах картофельного сока, не стоит удивляться тому, что применение ему находят как в официальной, так и в народной медицине, для лечения наружных болезней, и внутренних нарушений. Не обходит его своим вниманием и домашняя косметология. И, сейчас Мир без Вреда подробно вам расскажет обо всех способах использования картофельного сока…

Лечение картофельным соком

Для приготовления сока лучше брать средние клубни

Если вы хотите использовать картофельный сок в качестве лекарства, то, как к любому приёму лекарственного средства, к приёму сока картофеля стоит подготовиться, а также, во время курса лечения соблюдать ряд определенных мер.

Так, рекомендуется перед началом такой сокотерапии отказаться от употребления мяса и рыбы, пряностей, сладостей, острых и соленых продуктов, и включить в свой рацион питания овощные и фруктовые блюда. Не плохо будет, если вы начнёте употреблять их в сыром виде.

Но, прежде, мы бы рекомендовали вам ознакомиться с основными принципами сыроедения, а потом подвергать свой организм такому стрессу.

Для того, чтобы ваш организм лучше воспринимал новое лекарство, рекомендуется перед началом курса приёма картофельного сока также очистить кишечник.

А, теперь давайте непосредственно поговорим о том, от каких болезней может помочь избавиться картофельный сок.

  • При повышенной кислотности желудка рекомендуют пить по ¾ стакана за 1 час до еды 3 раза в день.
  • При язвенной болезни необходимо пить картофельный сок курсом в 20-ть дней, постепенно увеличивая дозу его приёма, начиная с ¼ стакана, и заканчивая ¾ стакана 3-4- раза в день, за 30-ть минут до еды.
  • Если вы страдаете запорами, головными болями, вам полезно будет выпивать картофельный сок по 0,5 стакана 3 раза в день. Употребляя этот напиток по выше приведенной схеме, вы сможете избавиться от гипертонии.
  • При ангине, фарингите, заболеваниях ротовой полости картофельным соком можно полоскать ротовую полость.
  • Если у вас сахарный диабет, вы можете пить разбавленный водой 1 к 4 сок по 0,5 стакана за 30-ть минут до еды 3 раза в день, в течение 2-3-х недель.
  • При мигрени рекомендуется пить сок картофеля по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • В случае бессонницы, раздражительности, частых стрессах полезна будет смесь соков картофеля и моркови (по 2 части) и сока сельдерея (1 часть) – такой микс стоит выпивать по 0,5 стакана за 30-ть минут до еды.
  • Если вы страдаете пиелонефритом, вы можете добавить к картофельному соку сок клюквы.
  • Если вы смешаете картофельный сок с морковным, то получите смесь, которая может помочь вам вылечить хронический гастрит и язвенную болезнь, желудочные кровотечения, запоры, колиты, изжогу, отрыжку, метеоризм. В этом случае соки стоит пить курсам: 10 дней пьёте – 10 дней перерыва. Утром, перед едой, необходимо будет выпивать стакан свежего сока, на 30-ть минут прилечь в постель, и через 30-ть минут завтракать.
  • Полезен будет картофельный сок и для лечения многих женских заболеваний – воспалительных процессов, эрозий, миомы матки, при этом сок можно употреблять как внутренне, так использовать для спринцевания.

В любом случае, от какого бы заболевания вы не решили лечиться с помощью картофельного сока, вам стоит знать, что эффекта можно добиться только, если следовать всем рекомендациям, относительно дозировки и концентрации напитка, а также, длительности курса его приёма. Не стоит рассчитывать, что сразу же в первый день вы почувствуете облегчение. Необходимы месяцы для того, чтобы ваш организм мог восстановиться, поэтому, вам необходимо будет запастись терпением и… картофелем для приготовления картофельного сока.

Картофельный сок в домашней косметологии

Вы также можете использовать свежевыжатый картофельный сок в домашней косметологии, в частности, для лечения угревой сыпи. Для этого к 0,5 стакана свежего сока картофеля добавьте 1 чайную ложку натурального мёда, тщательно перемешайте полученный состав, и нанесите его на лицо на 20-30 минут, после смойте проточной водой.

Курс лечения стоит продолжать в течение 2-х недель, затем нужно будет сделать перерыв на 7 дней и повторить лечение. Кстати, с помощью такого состава вы можете избавиться от пигментных пятен.

А, если вы добавите к смеси 1 столовую ложку сметаны, и будете делать такую маску, то раз и навсегда сможете распрощаться с веснушками и трещинами на коже.

Полезны будут аппликации картофельным соком при воспалительных процессах на коже, при пиодермии, тепловых и солнечных ожогах, при трофических язвах и при варикозном расширении вен. В этих ситуациях рекомендуется пропитывать марлевую повязку соком картофеля и оставлять на пораженном участке на 2 часа. Через 2 часа повязку стоит сменить. Курс лечения составляет 2 недели.

Как приготовить картофельный сок

Готовим картофельный сок сами

Для приготовления картофельного сока лучше брать картофель красного или розового цвета – эти сорта богаты на содержание витаминов и минеральных веществ.

Для того, чтобы вы могли приготовить 1 стакан сока – у вас уйдёт 3-4 картофелины, средних размеров.

Картофель должен быть не мягким, не проросшим и не гнилым, в противном случае, пользы от вашего чудо напитка не будет никакой.

Кстати, не стоит пить сок картофеля после февраля месяца и до июня включительно.

В это период в клубнях накапливается вещество под названием соланин, которое достаточно токсично, и вместо пользы ваш напиток сможет причинить вам вред и стать причиной желудочного расстройства.

Перед приготовлением картофель рекомендуют помыть, высушить, очистить от кожуры и потереть на мелкой терке. Полученную картофельную массу стоит выложить в марлю и отжать с её помощью сок.

Обратите внимание, полезным считается только свежий напиток, и у вас есть 10-15 минут для того, чтобы испытать всю его пользу на себе, после полезные вещества под воздействием света и воздуха из состава картофельного сока начнут терять свои свойства.

Так что, о том, чтобы заготавливать сок впрок или хранить его в холодильнике – не может быть и речи…

Как правильно пить картофельный сок

Картофельный сок обязательно стоит пить через трубочку, так как вещества, которые входят в его состав, оказывают негативное воздействие на зубную эмаль, и та может начать портиться после вашего курса сокотерапии, а зубы могут стать желтыми. Если же вы полощите ротовую полость картофельным соком – не забудьте после ополоснуть её простой водой.

С чем сочетается картофельный сок

Картофельный сок хорошо сочетается с морковным соком, с соком сельдерея, его также можно смешивать с соком клюквы. Главное, чтобы у вас не было противопоказаний к компонентам состава такого микса, так как в противном случае ваше лечение не только не даст результата, но усугубит ваше состояние.

Вред картофельного сока

Несмотря на пользу этого напитка, существуют ситуации, когда от его употребления лучше отказаться.

Прежде всего это касается тех, кто болен тяжелыми формами сахарного диабета, страдает пониженной кислотность желудочного сока и часто жалуется на сильное брожение в желудке или страдает ожирением.

Употребление картофельного сока при ваших диагнозах только усугубит ваше состояние, поэтому, вам стоит поискать другой вариант лечения соками.

о полезных свойствах картофельного сока

Сегодня мы с вами говорили о пользе картофельного сока, о том, как его приготовить, как правильно пить, с чем можно комбинировать и для чего лучше всего использовать этот чудо напиток. Что же, надеемся, что теперь, когда мы с вами узнали много полезной информации об этом напитке – мы сможем извлечь из него максимум пользы для себя.

А, вы знаете о способах использования картофельного сока? Возможно, кому-то из наших читателей приходилось лечиться с помощью этого напитка – обязательно поделитесь с нами своими отзывами. Ждём ваших историй и комментариев.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/kartofelnyj-sok-poleznye-svojstva-ovoshhnogo-napitka/

Картофель Картофельный сок польза и вред

Раскрываем секреты лечения соком картофеля

Свежеприготовленный сок картофеля полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрим в этой статье, издавна применялся в народной медицине при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя, а также как средство от изжоги, при желудочных расстройствах — запоре, поносе. Сок способствует снижению кровяного давления благодаря содержанию в нем ацетилхолина.

статьи

Благодаря высокому содержанию калия в клубнях картофель обладает мочегонными свойствами, используется в диетическом питании больных с заболеваниями почек и сердца.

Картофель появился в Европе сравнительно недавно, впервые его завезли в Испанию в 1565 году, существует около 150 видов картофеля, в диком виде он произрастает в Южной и Центральной Америке, лишь часть из видов образует клубни.

Solanum tuberosum L

В странах с умеренным климатом, в Европе, наиболее распространен картофель чилийский, или клубненосный Solanum tuberosum, родиной которого является Чили с прилегающими островами. Изначально примерно 9 тысяч лет тому назад его выращивали индейцы Южной Америки.

В России картофель появился в конце XVII века, когда Петр I прислал из Голландии мешок с клубнями картофеля Шереметеву с наказом распространить его в губерниях через местных начальников.

Многие крестьяне пробовали употреблять в пищу ягоды картофеля, пытались варить из них варенье, что приводило к массовым отравлениям; сначала не знали, что картофель образует клубни, которые нужно употреблять в пищу.

По стране прокатились волной «картофельные бунты», из-за чего перестали насильно заставлять его выращивать.

В 1765 году вышла научная статья русского агронома А. Т. Болотова, появились письменные инструкции Императорского Вольного экономического общества по посадке и использованию картофеля.

Как культуру картофель стали выращивать после указа российского Сената в 1765 году, для этого из-за границы была завезена партия семенного картофеля, который был разослан по всей стране. Крестьяне были вынуждены сажать картофель, поначалу отказываясь сажать это «чертово яблоко», с которым долго связывали различные дурные для здоровья приметы.

Постепенно картофель получил очень широкое распространение, с середины XIX века площади под посадку картофеля стали быстро увеличиваться.

Сейчас картофель выращивают во всем мире, более чем в 130 странах, в народе его называют вторым хлебом, а в некоторых странах его производство и употребление на первом месте. Так в Ирландии он со временем стал заменять хлеб, а в переводе с французского картофель — земляное яблоко.

Самое большое потребление картофеля в Китае, США, России, Индии, Беларуси, в Ирландии, Германии, Польше, его выращивают даже за Полярным кругом.

Постоянно выводятся новые сорта с различным составом и свойствами.

В Перу при Международном центре картофеля создана коллекция, в которой хранится более 13 тысяч образцов клубней и семян различных видов и сортов картофеля, которая постоянно пополняется.

Картофель, как ценный продукт питания, впервые был признан итальянцами. Они называли небольшие клубни растения «тартуфолли», так как они были похожи на известные грибы трюфели, которые также растут под землей.

Название рода Solanum, как название растения, связано с глаголом solari — приносить облегчение, утешать, было дано роду в связи с обезболивающим, болеутоляющим действием большинства диких видов картофеля.

Название вида  «клубненосный» tuberosum образовано от латинского слова tuber — клубень.

Русское название рода «картофель» произошло от немецкого слова Kartoffel, образованного от итальянского tartufo, tartufolo — «трюфель».

Картофель — это род многолетних травянистых клубненосных растений семейства Пасленовые (Solanaceae), которые культивируются как однолетние.

Состоит из подземной и наземной части. Подземные побеги образуют клубни различной величины, формы и окраски, которые и используются человеком.

Надземные побеги прямые от 30 до 100 см высотой с густой листвой. Цветки картофеля собраны в сложный зонтик, насчитывающий до 10 цветков  — белого, розового, лилового, фиолетового цвета, на месте которых потом образуются плоды — зеленовато-бурые многосемянные ягоды, очень ядовитые.

Картофель любит рыхлые почвы, это светолюбивое растение, хорошо растет при средней температуре и влажности.

Чем полезен картофельный сок Чем полезен картофель

Картофель используют в пищевых и медицинских целях. Картофель служит сырьем перерабатывающей промышленности для производства крахмала, глюкозы, молочной кислоты, этилового спирта для медицинской промышленности

Клубни картофеля имеют большое целебное значение, в них содержатся белки, крахмал от 17 до 30 %, клетчатка, пектиновые вещества. Картофель — важнейший источник витаминов С, А, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты, глюкозы, сахарозы, фруктозы.

Употребляя картофель, человек может обеспечить свой организм в витаминах, особенно в аскорбиновой кислоте. В 300 г свежего картофеля содержится необходимая суточная доза витамина С. При хранении и тепловой обработке содержание витамина С уменьшается.

В картофеле содержатся необходимые человеку минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, органические кислоты — кофейная, лимонная, щавелевая, яблочная, содержатся почти все аминокислоты.

Микроэлементы в составе картофеля — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт находятся в основном в виде щелочных солей, которые легко усваиваются организмом, поддерживая щелочное равновесие в крови.

Картофель помогает при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, атеросклерозе, отеках различного происхождения, катарах верхних дыхательных путей — лечат вдыханием пара от сваренного картофеля, при расстройствах пищеварения, запорах, экземе, ожогах — разрезанные сырые клубни картофеля прикладывают к пораженным местам. Из картофеля делают питательные маски, ванночки для кожи лица и рук.

Сок клубней содержит витамины С, К, группы В, РР, Р, каротиноиды, которые активизируют обменные процессы в клетках организма. Картофельный сок нормализует выработку желудочного сока — повышает или снижает образование соляной кислоты в зависимости от нарушений секреции, поэтому его используют как при повышенной, так и при пониженной кислотности.

В кожуре клубней картофеля и надземной части растения — ботве, листьях, плодах-ягодах содержится ядовитый гликоалкалоид соланин, он служит для защиты растения от бактерий и некоторых видов насекомых. Зеленые клубни картофеля, которые долго лежали на свету, ядовиты — в них повышенное содержание соланина.

В малых дозах соланин может вызвать падение кровяного давления, снижает частоту сокращений сердца, а в высоких дозах может привести к тяжелому отравлению: рвоте, одышке, судорогам, в тяжелых случаях к потере сознания. Большое количество соланина содержится в картофельной кожуре, а также в зеленых клубнях картофеля.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

  • Нельзя использовать для приготовления сока, а также в пищу позеленевшие части клубней картофеля, так как в них накапливается ядовитый гликоалкалоид соланин.
  • Перед применением картофельного сока, как лекарственного средства, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечение соком картофеля народные рецепты

Сок картофеля обладает мочегонным, противовоспалительным, противоцинготным, послабляющими действиями, нормализует кислотность желудочного сока, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сок картофеля хорошо очищает весь организм.

Свежий сок картофеля и картофельный крахмал используют как обволакивающее противовоспалительное средство, оказывающее лечебное действие при желудочно-кишечных заболеваниях.

Лечение соком картофеля при гастрите с повышенной кислотностью:

Протереть сырой картофель, выжать сок, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды. Сок каждый день готовить свежий, в течение дня можно держать в холодильнике.

Употреблять картофельный сок весной и осенью в течение двух недель для предупреждения обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной или сниженной кислотности, спастических запорах:

Натереть сырой картофель, отжать сок, процедить.

  • Пить сок по 1/2 стакана (100 мл) за 1 час до еды, затем полежать в течение 30 минут. Курс лечения: пить сок 7 дней, затем перерыв 7 дней, потом снова пить сок 7 дней.
  • Пить утром натощак 1/2 стакана картофельного сока с 1 ст. л. меда; на ночь на голодный желудок выпить 3/4 стакана сока с 1 ст. л. меда

Лечение соком картофеля при туберкулезе легких:

Пить свежий сок картофеля с июля по февраль по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день, а также употреблять в пищу картофель, сваренный в кожуре (в мундире).

При ожогах кожи:

Место ожога смачивать соком свежего картофельного сока несколько раз в день или накладывать повязки, смоченные в соке. Принимать картофельный сок по 1/2 стакана 3 раза в день во время лечения ожога.

При ожоге пищевода едкими веществами:

Приготовить быстро картофельный сок в соковыжималке или на терке, отжать. Выпить сразу 1/2 стакана, через 30 — 40 минут еще 1/2 стакана.

При периодических головных болях:

Картофель натереть вместе с кожурой, выжать сок. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Каждый раз готовить свежий сок. Помогает при запорах.

При геморрое:

  • Рекомендуется пить свежий картофельный сок по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Натереть сырую картофелину с кожурой , выжать сок. Одну столовую ложку сока маленькой спринцовкой ввести в задний проход на ночь. Процедуру проводить в течение 10 дней.

При необходимости курс лечения картофельным соком повторяют через 1 — 2 месяца.

При метеоризме:

Утром натощак пить по 1 стакану свежего картофельного сока, 1 час ничего не есть. Хорошо полежать 30 минут. Курс лечения 10 дней.

При лечении ангины народными средствами:

Приготовить свежий картофельный сок, дать отстояться 1 час, добавить клюквенный сок. Пить по полстакана 3 раза в день как противовоспалительное и витаминное средство.

При варикозном расширении вен:

Несколько раз в день смачивать вспухшие вены соком свежего картофеля или делать повязки, смоченные в соке. При этом хорошо пить сок картофеля.

Для лечения кожных заболеваний:

Использовать свежий сок и мякоть сырого картофеля наружно.

Лечение соком картофеля при миоме матки:

Утром натощак принимать по 1/2 стакана свежеприготовленного сока картофеля розовых сортов. Пить в течение полугода каждый день. Сделать перерыв 4 месяца. Лечение повторить.

Посмотрите видео о полезных свойствах и противопоказаниях картофеля — интересные факты о картофеле. Наш картофель вкуснее!

Раскрывая тайны. Еда. Картофель

Эта небольшая статья Сок картофеля полезные свойства и противопоказания картофель об истории картофеля, как культуры, и применении лечебных свойств картофеля была Вам интересна? Поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей под статьей!

Прочитайте интересную статью Полезные свойства листьев и ягод смородины

Будьте всегда здоровы и красивы! Всего доброго!

Источник: http://PuteshestvievmirPrirodi.com/sok-kartofelya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kartofel.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.