Раскрываем секреты, чем полезны баклажаны для организма

О пользе баклажанов для здоровья человека

Раскрываем секреты, чем полезны баклажаны для организма

Баклажан или синий, как его называют в просторечье, на самом деле не овощ, а ягода. Этот индийский гость вошел в рацион питания, и является любимым плодом для многих людей. Известно, что существует большая польза баклажанов для здоровья. Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт по приготовлению этого продукта. Растение богатое на полезные вещества и витамины:

  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • железо;
  • йод;
  • большое количество витаминов.

Баклажан может разнообразить ваш стол, поправить здоровье и предотвратить развитие многих болезней.

Состав и полезные свойства баклажанов

Баклажан

Восточные мудрецы считают экзотическую ягоду символом долголетия, поэтому содержание в рационе питания этого полезного плода поможет прожить длинную и здоровую жизнь.

Растение дает обильный урожай, с куста за сезон можно собрать около пяти-семи килограммов плодов. Из небольшой грядки возможно собрать много плодов для заготовки на зиму и употребления в свежем виде.

Основные свойства продукта:

  • обладает растворяющими жир свойствами;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • облегчает протекание беременности, минимизирует проявление токсикозов;
  • содержащийся в плодах баклажанов калий помогает пожилым людям при проявлениях подагры;
  • обладает мочегонным свойством;
  • предотвращает развитие злокачественных новообразований;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • низкокалорийный продукт помогает бороться с ожирением;
  • внешнее применение сока ягоды способно ускорить заживление ран.

Кому показано употребление баклажанов

Целебные свойства продукта помогают преодолевать многие проблемы со здоровьем.

Употребление плодов рекомендуется людям, страдающим:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • плохой эластичностью сосудов;
  • дисфункцией почек, склонных к отекам;
  • повышенным содержанием холестерина;
  • заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • мочекаменной болезнью;
  • имеющими лишний вес;
  • проявлениями остеопороза и артритов;
  • запорами и страдающим таким заболеванием, как «вялый кишечник».

Мякоть плода содержит вещества, обладающие противоотечными, бактерицидными, слабительными свойствами.

Исследования, проведенные группой врачей, доказывают, что включение в рацион баклажанов ощутимо улучшает состояние здоровья гипертоникам, людям с хрупкими костями, а также при аритмии и остеохондрозах.

А заядлые курильщики, решившие расстаться с пагубной привычкой, смогут легче бросить курить. В плодах баклажана содержится никотин. И расстаться с пагубной привычкой при употреблении данного продукта будет легче.

Чем полезны бананы для организма?

Беременные женщины должны употреблять полезные плоды, так как они содержат фолиевую кислоту, полезную для правильного формирования будущего ребёнка. Отмечена уникальная способность ягоды препятствовать образованию раковых заболеваний. Особенно много онкопротекторов в черных сортах баклажанов. А при онкологических заболеваниях употребление плодов тормозит развитие болезни.

Польза баклажанов для детей

Свойства баклажана

Польза этих продуктов для людей не вызывает сомнений. Свойства, присущие этим овощам, помогают при различных нарушениях здоровья. Но для детского питания баклажан не подходит.

Благодаря содержанию соланина, плод не показан для употребления в пищу в раннем детском возрасте. К тому же баклажан тяжелый для переваривания и может стать причиной нарушения пищеварительного процесса.

Практически все врачи и гастроэнтерологи настаивают на нецелесообразности введения в рацион ребёнка продукта до двухлетнего возраста.

Иногда и у старших детей при введении баклажана в рацион питания возникают аллергии. Это проявляется в виде рвоты, тяжести в животе, аллергического ринита. В тяжелых случаях возможен отек лица. Причина аллергии может быть накопительная, когда ребенка кормят плодом в течение долгого периода времени.

В случае аллергических реакций необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения терапии. Следующее введение в рацион после выздоровления желательно только через полгода. Иногда аллергия возникает и у взрослого человека. Когда выявлена причина аллергии, следует исключить продукт из своего рациона полностью. Назначается медикаментозное лечение.

Необходимо введение антигистаминных лекарственных препаратов:

  • «Кларитин»;
  • «Цетрин»;
  • «Эриус»;
  • «Зиртек».

Выпускаются эти лекарства в различном виде. Эффективны как таблетки, так и сиропы. Сироп принимают во время еды, таблетки — за десять-пятнадцать минут перед приемом пищи.

Основные блюда

Зиртек

Чтобы в процессе термической обработки баклажан не потерял полезные качества, их нужно подвергать недолгому процессу приготовления. Рекомендуется готовить их в мультиварке, духовке, пароварке.

  • Плоды должны быть не перезрелыми. В молодых плодах меньше содержание соланина. Их очищают от кожицы и пересыпают солью. Через минут двадцать промывают холодной водой.
  • Чтобы вкус плодов не портился, их нельзя резать металлическим ножом.
  • Во время жарки можно предотвратить впитывание масла, если обдать сырые плоды кипятком.
  • Если не снимать кожуру с плодов, то при готовке они не потеряют форму.

Чем же полезна петрушка для мужчин

Тушеные и запеченные плоды сохраняют свои полезные свойства, а маринованные и жареные в процессе термической обработки теряют часть своих полезных свойств.

Самые известные и любимые блюда из экзотической ягоды:

  • икра из баклажан и зелени;
  • запеченные в духовке баклажаны с овощами;
  • тушеное рагу с баклажанами;
  • баклажаны, фаршированные овощами.

Как правильно выбрать баклажаны для употребления

При выборе баклажанов обращайте внимание на цвет и форму плодов. Они должны быть небольшими, с минимальным количеством семян, без нарушений целостности оболочки.

На ощупь плотные, без очагов загнивания. Обязательно блестящие и сухие. Чем насыщеннее цвет, тем выше вкусовые качества ягоды. Светлые, тусклые плоды вероятнее всего переспелые.

А употребление таких продуктов крайне нежелательно и даже опасно. Хранить урожай следует в холодильнике на специальной полке для овощей.

Для приготовления вкусных и полезных блюд из экзотической ягоды зимой, плоды можно замораживать.

Баклажаны в народной медицине

Плоды используются не только для приготовления разнообразных блюд, но и в альтернативном лечении. Их используют для:

  • лечения долго не заживающих ран и порезов;
  • нормализации веса;
  • лечения пародонтоза;
  • анемии;
  • ревматизм суставов, артрит;
  • нефрит;
  • прогонки желчи;
  • поддержания сердечно-сосудистой системы;
  • снятия отечности.

Нормализация веса

Для нормализации веса и против отеков употребляют пюре на ужин в течение двадцати дней. Для желчегонного эффекта настаивают плод в кипяченой воде и пьют перед едой трижды в день.

При высоком холестерине, нарушении работы сердца пьют двадцать грамм свежевыжатого сока из баклажан в течение недели.

Следует помнить, что баклажан содержит соланин, если продукт из которого взят сок, перезревший, польза от данной процедуры очень сомнительна. Можно навредить организму.

Интересные факты о синеньких

Баклажан – ягода семейства пасленовых. В настоящее время можно встретить огромное разнообразие форм плода. Вырастают они до полуметра и могут весить один килограмм! Для приготовления рекомендуются не перезрелые плоды. После достижения зрелости, не приготовленные вовремя, они теряют свои вкусовые качества.

Употребление стеблей сельдерея, полезные свойства и противопоказания

Интересные факты о продуктах:

  • родина баклажана — Индия и Бирма;
  • жители Греции называли плод баклажана «яблоком бешенства», люди опасались сойти с ума после употребления в пищу этого плода;
  • в Европе поначалу синенькие выращивались для декоративного украшения участков;
  • появился в нашей стране в восемнадцатом веке;
  • на Востоке он считается плодом долголетия;
  • стимулирует процесс кроветворения и поднимает показатели гемоглобина в крови;
  • обладает способностью лечить отравление (высушенный) и оказывает антибактерицидное действие;
  • улучшает работу сердца;
  • обладает способностью к быстрому заживлению ран;
  • выводит лишнюю жидкость из организма и предотвращает образование отеков.

Кому противопоказаны плоды баклажана

Сахарный диабет

Основной вред, который может крыться в употреблении овоща — это нарушение в технологии их выращивания (большое количество нитратов) и употребление в пищу перезрелых плодов. Перезревшие плоды богаты на соланин.

Это токсин, при его попадании в организм у человека развивается расстройство пищеварения, появляется схваткообразная боль в животе, одышка, тошнота. В большом количестве этот яд очень опасен для человеческого организма. В перезрелых баклажанах концентрация солонина очень высока, употреблять в пищу такой плод крайне не желательно.

Помимо соланина в нем содержится щавелевая кислота, приводящая к камнеобразованию в почках. В крайнем случае, необходимо очистить шкурку.

Не рекомендуется употреблять в пищу ягоду в следующих случаях:

  • ранний детский возраст;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания органов пищеварения;
  • склонность к диарее;
  • подагра в стадии обострения;
  • сахарный диабет с использованием инсулина;
  • анемия по типу железодефицита;
  • аллергия;
  • воспалительные процессы в слизистой желудка;
  • почечная недостаточность.

Дозированное употребление в пищу качественных плодов поможет людям с определенными нарушениями здоровья. При лечении народными методами помните о необходимости проконсультироваться у врача о безопасности лечения.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/o-polze-baklazhanov-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Как выбрать правильный баклажан, польза и вред для организма

Раскрываем секреты, чем полезны баклажаны для организма
Запеченные баклажаны с морковью

С тех пор, как на наших столах появился баклажан, польза и вред для организма данного растения семейства пасленовых постоянно исследуется врачами и диетологами.

Минимальная калорийность, органично сочетающаяся с витаминами, микроэлементами и незаменимыми для здорового питания пищевыми волокнами, дают возможность пополнить рацион не только удивительно вкусными, но и максимально полезными для здоровья каждого человека блюдами.

Разновидности баклажан и их состав

Еще несколько лет назад баклажаны ассоциировались у нас исключительно  с темно-фиолетовыми продолговатыми плодами. Сегодня на рынках и полках супермаркетов можно встретить белые, пестрые, светло-зеленые и даже оранжевые овощи. Форма плодов также поражает своим разнообразием.

Они могут быть в виде длинных сосулек или упругих шаров. Однако, несмотря на внешние отличия, питательные свойства и состав баклажан практически одинаков. Это:

  • 14% сухих веществ — белки, жиры и углеводы. Последние включают фруктозу, глюкозу, сахарозу и крахмал.
  • Ценные соли калия, марганца, магния, алюминия и железа.
  • Также овощи содержат пектин, клетчатку, антоцианы, аскорбиновую и никотиновую кислоты, полифенолы, тиамин, насунин и каротин.

Как сохранить здоровье при помощи баклажан

Врачи отмечают, что баклажаны положительно влияют на весь организм:

  • Они выводят холестерин, нормализуют уровень гемоглобина в крови, благотворно воздействуют на печень и селезенку.
  • Благодаря минералам, содержащимся в плодах, нормализуется работа всей сердечно-сосудистой системы, используется овощ и в качестве средства профилактики атеросклероза.
  • Баклажаны, насыщенные цинком, железом и  марганцем, мягко выводят желчь, показаны они беременным и кормящим женщинам, больным малокровием.
  • Любители баклажан реже болеют простудными заболеваниями. Это связано с высоким содержанием витамина С, отвечающего за стойкость иммунитета.
  • Чем чаще блюда из некогда заморского овоща появляются на столе, тем меньше  вероятность заболеть гриппом или подхватить вирусную инфекцию в транспорте. В осенне-зимний период, когда риск заразиться максимален, можно готовить блюда из сушеных или замороженных плодов.
  • Во время ремиссии подагры баклажан станет хорошим средством для выведения молочной кислоты, тем самым улучшая состояние больного.
  • И официальная, и народная медицина признает способность баклажан защищать клетки от рака и снижать риск других патологических мутаций. Это обусловлено наличием полифенола в плодах.
  • Сохранить клетки мозга от разрушения, улучшить память и нормализовать работу центральной нервной системы помогает насунин, в большом количестве присутствующий в кожуре темно-фиолетовых овощей.

«Стройнящие» свойства баклажана

Баклажаны на гриле для здоровья

Диетологи также рекомендуют включать в рацион  малокалорийные (24 калории на 100 грамм) и одновременно питательные баклажаны.

Польза и вред для организма в непростом деле похудения напрямую зависят от способа приготовления овоща.

В качестве эффективного диетического блюда следует рассматривать баклажаны, запеченные в духовке, отварные, тушеные или приготовленные на гриле.

Баклажаны нормализуют обмен веществ, оказывают мягкое мочегонное действие, избавляя от отеков, традиционно сопровождающих обладателей избыточных килограмм.

Ограничивающая питание диета нередко приводит к перепадам настроения и даже депрессии. И в этом случае на помощь приходят баклажаны, которые благодаря большому количеству витаминов группы В, приводят в норму нервную систему худеющего.

Фиолетовые плоды способствуют сохранению оптимальной увлажненности кожи, что позволяет сохранить ее упругость, которая нередко теряется вместе с лишними килограммами. Обжаривание в масле нивелирует полезнее свойства овоща, делая блюдо совсем не диетическим и противопоказанным людям с ожирением и избыточной массой тела.

Для быстрого и безопасного похудения можно воспользоваться простой и щадящей диетой. Ее принцип предельно прост. Достаточно заменить блюдом из отваренных или запеченных баклажан ужин и ввести овощ в качестве основного блюда на обед.

Такое питание позволит вывести из организма излишнюю жидкость, ускорит обменные процессы и пополнит запас витаминов и микроэлементов.

Баклажан,  как средство борьбы с никотиновой зависимостью

Курение — привычка, от которой достаточно сложно избавиться. Никотиновое голодание, возникающее при отсутствии сигареты, нередко заставляет вновь и вновь возвращаться к пагубному увлечению.

Улучшить самочувствие и помочь бросить курить, не испытывая дискомфорта, помогут баклажаны, содержащие большое количество никотиновой кислоты (РР). Способность баклажан улучшать настроение также пригодится борцам с вредной привычкой, впадающих в уныние при отказе от сигарет.

Баклажан на страже молодости

Восточные красавицы отмечают, что регулярное употребление в пищу блюд из баклажан оказывает на организм омолаживающий эффект, препятствует возникновению морщин, улучшает цвет лица и общее состояние кожи. В сочетании со способностью овощей сохранять функциональность работы сердечно-сосудистой системы и мозга, баклажаны можно смело назвать «молодильными».

Польза и вред баклажанов для здоровья человека

Раскрываем секреты, чем полезны баклажаны для организма

Человечество возделывает овощи на протяжении столетий. Они обогащают рацион витаминами, делают ежедневное меню разнообразным. Обилие овощей позволяет выбрать для еды те, которые по вкусу именно Вам. Баклажаны пользуются заслуженной популярностью среди хозяек.

Из них можно приготовить вкусный ужин, аппетитные закуски, знакомы пожалуй, каждому. Кроме того, они отлично разнообразят зимний рацион, поскольку хороши в соленом и маринованном виде, сочетаются с другими овощами и используются в качестве дачных заготовок.

О пользе и вреде баклажанов для здоровья человека поговорим в этой статье.

Эти овощи родом из Юго-Восточной Азии. В тропиках Индии встречаются в диком виде. Индейцы Южной Америки использовали баклажаны в пищу задолго до открытия континента европейцами.

В Европе их стали есть только в средние века. До этого растению приписывали странные свойства, например вызывать сумасшествие, в пищу не употребляли.

В истории России первые упоминания об этом овоще относятся к 18 веку. В начале ХХ в. их успешно выращивали в южных регионах страны.

Сегодня, благодаря работе селекционеров и изменению климата, эти овощи отлично растут в средней полосе и более северных районах.

Крупные продолговатые плоды в зависимости от сорта могут достигать в длину 70 см. Кроме привычного фиолетового цвета выведены растения с разными оттенками плодов: белого, бордового, практически черного.

Баклажан — это богатая витаминами и минералами ягода, относящаяся к семейству пасленовых. Благодаря низкой калорийности (24 ккал на 100 г), она часто применяется в различных диетах для желающих сбросить вес.

Баклажан — это богатая витаминами и минералами ягода, относящаяся к семейству пасленовых

Синенькие, именно так ласково называют его в южных регионах России, очень богаты:

  • разнообразными минералами (железом, кальцием, калием, йодом, молибденом, марганцем, магнием и другими);
  • органическими кислотами, в них высокое содержание никотиновой кислоты, которая помогает проводить нервные импульсы, фолиевой и аскорбиновой кислот;
  • витаминами группы В, А, Р;
  • сахарами и дубильными веществами;
  • пектинами и клетчаткой.

Высокое содержание калия и цинка обуславливает мочегонное действие и популярность в питании людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Снимает отеки, укрепляет сердечные мышцы, выводят холестерин.

Помогают преодолеть никотиновую зависимость. За счет высокого содержания никотиновой кислоты блюда из баклажанов снижают желание закурить и способствуют отвыканию от вредной привычки.

Низкая калорийность помогает активно использовать овощ при коррекции веса. Фолиевая кислота, отвечает за нормализацию процессов кроветворения.

Входящие в состав антиоксиданты, защищают от развития онкологических заболеваний. За счет входящей в состав плодов клетчатки, улучшается работа ЖКТ, печени и желчного пузыря.

О пользе баклажанов расскажет программа «Жить здорово!»:

При всей полезности не стоит употреблять «синенькие»:

  • при обострении гастрита или язвы;
  • в случае проблем с поджелудочной железой;
  • при артрозах или приступе подагры;
  • наличии аллергических реакций;
  • серьезных заболеваниях почек.

Противопоказаний немного. В составе овощных рагу, приготовленные на пару, баклажаны принесут пользу практически всем.

Высокое содержание марганца делают овощ незаменимым для женщин в период климакса и при предменструальном синдроме. Снимает раздражительность, плаксивость, снимает перепады настроения.

Полезен беременным за счет высокого содержания фолиевой кислоты, употребление помогает справиться с отеками, часто сопровождающими беременность.

Нормализует работу ЖКТ в период лактации. Помогает разнообразить диету, позволяет быстро избавиться от лишнего веса.

Овощ незаменим для женщин в период климакса, полезен беременным и кормящим

Для мужчин

Поскольку именно мужчины наиболее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, им необходимо потребление баклажанов, которые обогащают организм необходимым цинком и калием.

Кроме того, при высоких физических нагрузках, «синенькие» проявляют общеукрепляющее действие.

За счет высокого содержания никотиновой кислоты эти овощи — одни из основных продуктов в период отказа от курения.

Низкая калорийность блюд позволяет контролировать вес, это актуально и для мужчин и для женщин.

Для детей

До полутора лет лучше не включать баклажаны в детское меню. При недостатке железа и низком гемоглобине фиолетовые ягоды помогут восполнить дефицит.

Они избавят малыша от запора и нормализует работу ЖКТ. Своеобразный вкус блюд с этим овощем, наверняка понравится малышу.

Важно: баклажаны не употребляют сырыми. Приготовление в большом количестве масла, не принесет организму ничего, кроме вреда.

До полутора лет лучше не включать баклажаны в детское меню, не есть сырыми

Выбирайте чуть недоспевшие, гладкие и блестящие экземпляры. Морщинистые перезревшие ягоды никакой ценности не представляют.

Вкуснее плоды с тонкой кожицей. Чем плод темнее, тем лучше вкус. Отлично хранятся в замороженном или высушенном виде.

Совет: чтобы удалить горечь, замочите их в воде на 2-4 часа или нарежьте и бланшируйте (опустите в кипяток) 1-2 минуты.

Нарезанные бланшированные овощи промокните салфеткой, сложите в контейнер и поместите в холодильник. Так они хранятся до полугода. Размораживать перед приготовлением не нужно.

Выбирайте чуть недоспевшие, гладкие и блестящие плоды с тонкой кожицей

Сушат на открытом воздухе, обеспечив циркуляцию воздуха и защитив от прямых солнечных лучей. Можно нарезать свежие баклажаны и высушить в духовке или сушилке для фруктов.

При использавании в диетическом питании, кожуру с овоща полезнее срезать.

Их используют для приготовления овощных рагу. Тушат на медленном огне, добавив морковь, болгарский перец, лук, зелень и картофель. Для приготовления блюда используют 1-2 столовые ложки растительного масла.

Помните: при жарке «синенькие» впитывают много масла. Лучше запекать или тушить. Их можно мариновать, солить, готовить популярную икру, тушить или жарить.

Они отлично сочетаются с мясом или овощами. Фаршированные мясом или овощами баклажаны, вкусное и питательное блюдо.

Баклажаны с орехами и баклажаны с чесноком и зеленью, видео-рецепт:

Баклажаны давно обосновались на нашем столе. Польза и яркий, ни на что не похожий вкус, сделали их востребованным в праздники и будни. Они нашли почитателей в разных странах.

Дешевые и вкусные, при правильном приготовлении, эти овощи способны принести значительную пользу организму.

Источник: http://profermu.com/ogorod/baklazhan/polza-i-vred-ba.html

Чем полезны баклажаны

Раскрываем секреты, чем полезны баклажаны для организма

Баклажан – это один из немногих овощей, которые не едят в сыром виде. В пищу употребляют плоды в технической спелости в жареном, печеном и сушеном виде.

Ботаники называют его близким родственником помидоров и картофеля, и это становится понятно, если посмотреть, как растут баклажаны, и какого вида их плод – как и у других паслёновых.

Полезные свойства баклажанов

В плодах содержится 8—9% сухих веществ, 3—4% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), аскорбиновая (до 20 мг%) и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин. Баклажаны небогаты витаминами, но зато содержат большое количество солей калия, кальция, магния, железа, фосфора.

Баклажаны стимулируют кроветворную функцию селезенки и костного мозга, повышают гемоглобин, содействуют образованию эритроцитов. Поэтому их рекомендуют при малокровии и беременным женщинам.

Отвар из чашечек баклажанов снижает содержание алкоголя в крови при алкогольных отравлениях, нейтрализует побочные эффекты отравления некоторыми ягодами и грибами, а также смягчает утренний кашель курильщиков.

Благодаря биологической активности содержащихся в них веществ, употребление баклажанов положительно влияет на состояние органов, и на работу многих систем нашего организма.

Баклажаны улучшают деятельность сердца и состояние сосудов, предупреждают развитие атеросклероза, помогают работе почек, очищают кишечник и желчевыводящие пути. Сердечная деятельность приходит в норму благодаря минералам, которыми богаты баклажаны, и особенно солям калия и натрия.

Баклажаны способствуют выведению из организма холестерина. Поэтому очень полезно использовать баклажаны в качестве гарниров к жирной и мясной пище. Блюда из баклажанов рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

На Востоке баклажан называют овощем долголетия: нежная клетчатка стимулирует работу кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов.

Известно, что они также действуют как мягкое, но эффективное мочегонное средство – поэтому они полезны и при хронических заболеваниях почек.

Баклажаны малокалорийные, поэтому полезны людям с избыточным весом. Низкая калорийность баклажанов позволяет рекомендовать их людям, склонным к накоплению избыточного веса и ожирению: баклажаны прекрасно насыщают, но при этом улучшают работу кишечника

Сок из баклажанов обладает выраженными антисептическими и антибактериальными свойствами, и помогает справляться с инфекциями. В народной медицине его использовали наружно, для заживления ран и язв.

Баклажаны способствуют понижению уровня сахара в крови, поэтому их рекомендуют больным диабетом; с их помощью также облегчают подагру – они не дают накапливаться в крови и в организме мочевой кислоте, избыток которой является одной из причин развития этого заболевания.

Немногим известно, что ежедневное употребление баклажанов помогает людям, желающим отказаться от курения, сделать это быстрее и легче.

Дело в том, что в баклажанах есть никотиновая кислота, которая помогает перенести дискомфорт, связанный с отказом от курения, но при этом не оказывает пагубного влияния на здоровье.

Так что можно есть баклажаны, не использовать никотиновый пластырь, и при этом бросить курить вполне безболезненно.

Как выбрать баклажаны?

Как же лучше готовить баклажаны, чтобы сохранить их полезные свойства, и при этом получить вкусное блюдо? Прежде всего, баклажаны надо научиться выбирать: полезными и лечебными свойствами отличаются плоды продолговатой формы с иссиня-чёрной блестящей кожурой и небольшим количеством семян в мякоти.

Нельзя есть перезревшие баклажаны – в них много соланина. Именно такие баклажаны
вызывали у людей в средневековой Европе галлюцинации и буйство.

В молодых баклажанах соланина мало, а возраст плода определяется по состоянию плодоножки и кожицы. У свежего баклажана плодоножка тоже свежая и зелёная, на кожуре нет коричневых пятен, она не скользкая, но также не морщинистая и не сухая.

Сорта баклажанов

Селекционерами выведены самые различные по форме, размерам и цвету сорта баклажанов. Наиболее распространены мелкие и цветные формы на дальнем востоке. Их форма варьирует от цилиндрической и грушевидной до почти шарообразной. Масса баклажанов тоже варьирует существенно — от 30 г до 2 кг.

Цвет баклажанов может быть не только синим или фиолетовым. Плоды сорта «Белое яйцо» своей формой и цветом действительно напоминают куриные яйца. Англичане называют такие баклажаны «пасхальными яичками».

Плоды сорта «Золотое яйцо» овальные и жёлтые. Они отличаются скороспелостью, массой и количеством плодов и, что немаловажно, — вкусовыми качествами.

Тайцы предпочитают мелкоплодные светло-фиолетовые баклажанчики, в России традиционно ценятся тёмно-фиолетовые плоды среднего размера.

Как готовить баклажаны?

Баклажаны жарят и тушат, из них готовят баклажанную икру, маринады, различные соления. Полезно знать, как правильно готовить баклажаны, чтобы сохранить все их полезные свойства.

Надо сказать, что большинство хозяек вообще неправильно готовят баклажаны, сводя на нет всю их полезность. Жареные баклажаны, как и маринованные, действительно не приносят никакой пользы и затрудняют пищеварение, но в кулинарных книгах больше всего именно таких рецептов.

Тем, кто с помощью баклажанов хочет похудеть, нужно помнить о том, что жареные баклажаны не годятся для диеты, да и вообще являются неудобоваримым блюдом. Однако, если всё же хочется их поджарить, то опустите нарезанные ломтики в холодную воду на 10 минут – так они будут впитывать в себя меньше масла.

Перед приготовлением нарезанные баклажаны надо чуть посолить и оставить примерно на полчаса, затем слить выделившийся сок и промыть их – так уйдёт горечь.

Источник: http://1000sekretov.net/chem-polezny-baklazhany/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.