Раскрываем секреты, чем полезно рапсовое масло

Содержание

Рапсовое масло | Мир без Вреда

Раскрываем секреты, чем полезно рапсовое масло

Рапсовое масло

Сегодня мы предлагаем вам поговорить об одном из видов растительного масла – рапсовом масле. В последние годы популярность этого масла повысилась, и на прилавках супермаркетов всё чаще можно встретить бутылки с таким маслом.

Полезно ли рапсовое масло, как и для чего его использовать, как правильно выбирать рапсовое масло, как хранить? И, существуют ли противопоказания к употреблению этого продукта? Обо всём этом – читайте в нашей публикации…

Технология производства и область применения рапсового масла

Так растёт рапс

Рапсовое масло производят из семян рапса, ведь, содержание масла в таких семенах составляет до 50%. Применение такому маслу находится в пищевой промышленности, а также, в кожевной, текстильной, металлургической и мыловаренной.

Примечательно, что за последние несколько лет объёмы производства рапсового масла увеличились в несколько раз, и если в 2005 году под посевами рапса было занято 2% мировой пашни, то, на сегодняшний день эта цифра уже больше.

В чём секрет популярности этого масла? Эксперты объясняют это тем, что производство масла из рапса не требует особых финансовых затрат. К тому же, после отжима масла из рапса – жмых можно использовать для кормов животных. К тому же, само рапсовое масло, по мнению учёных, недорогой вариант сырья для био топлива…

Однако, нас с вами больше всего интересует, как влияет употребление этого продукта на человеческий организм. Не вредит ли такое масло здоровью?

На самом деле, ещё до недавнего времени рапсовое масло в пищевой промышленности не использовалось, а всё благодаря высокому содержанию в его составе эруковой кислоты. Попадая в человеческий организм эруковая кислота не утилизируется и не выводится из организма, а наоборот накапливается.

И, скопления эруковой кислоты приводят к замедлению роста живых организмов и нарушению работы внутренних органов и систем. Однако, в 70-х годах прошлого столетия канадскими учеными был выведен специальный сорт рапса, содержание в котором эруковой кислоты было минимальным – не больше 2%.

Это позволило начать использовать рапсовое мсло как в производстве пищевого масла, так и в производстве маргарина.

На сегодняшний день рапсовое масло пользуется большой популярностью в Америке и в Европе, его состав — сбалансированным, а вкусовые качества практически ничем не отличаются от вкусовых качеств оливкового масла.

Так, к примеру, во Франции, употребление рапсового масло показано людям, страдающим атеросклерозом…

И, сегодня масло из рапса занимает 3-е место в мировом производстве после хлопкового и соевого масла…

Впервые рапсовое масло было изготовлено в древней Индии, и было это очень-очень давно. Такое растение, как рапс, культивировалось там ещё в 4 веке до нашей эры. Сегодня рапсовое масло производят в промышленных масштабах путём прессования или экстракции с последующей переработкой исходного сырья. Примечательно, что

для пищевых целей предназначено исключительно нерафинированное масло первого сорта и рафинированное рапсовое масло недезодорированного сорта.

Что касается состава, то, для употребления человеком разрешён тот вид масла, в котором содержание эруковой кислоты не превышает 5% (но, чем меньше содержание такой эруковой кислоты – тем лучше!), а содержание тиоглюкозилов – не больше 3%.

Характеристики рапсового масла

Тем из нас, кто никогда не пробовал ранее рапсовое масло на вкус, конечно же хочется узнать, какой вкус у этого продукта и какие его характеристики.

Так вот, если вы «знакомы» с оливковым маслом и его вкус и запах вам по душе – то, с рапсовым маслом у вас обязательно сложатся «дружеские отношения», поскольку вкус и запах масла из рапса очень похож на аналогичные качества оливкового масла.

К тому же, само масло может длительное время сохранять свою прозрачность, не мутнеть и не менять своего запаха, в отличии от соевого или подсолнечного – а, это очень привлекательные характеристики.

Используйте рапсовое масло для заправки салатов

Рапсовым маслом можно заправлять салаты, супы, соусы, на нём можно готовить первые и вторые блюда, его также можно добавлять в выпечку и в консервацию. В пищевой промышленности с его добавлением изготавливают майонез и маргарин.

А, вот в области косметологии рапсовое масло можно встретить в составе  косметических препаратов по уходу за волосами и кожей.

Польза рапсового масла при употреблении в пищу

Калорийность масла из рапса достаточно высокая, однако – это не единственная пищевая ценность этого продукта.

Также, в его составе содержатся незаменимые для человеческого организма жирные кислоты и токофероды, а соотношение содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рапсовом масле, составляет 1:2, что представляет почти идеальный баланс.

Благодаря содержанию олеиновой кислоты в нём, его можно включать в меню лечебного и диетического питания.

Также, это масло обладает свойством выводить вредный холестерин из организма, а высокое содержание линолевой кислоты – служит залогом того, что оно станет отличным профилактическим и лечебным средством для тех, кто болен сердечно-сосудистыми заболеваниями. А, ещё  этот продукт в вашем рационе питания препятствует образованию тромбов и укрепляет стенки сосудов, служит профилактикой онкологических заболеваний.

Достаточно 1 столовой ложки рапсового масла для того, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в витамине Е (мощном природном антиоксиданте).

Польза рапсового масла для женщин

Учёным удалось выделить из рапсового масла вещество, которое является точной копией женского полового гормона – экстрадиола.

Этот гормон выделяется женским организмом в первый день менструального цикла, когда яйцеклетка покидает яичник.

Когдаэтот гормон выделяется в организме женщины, происходят процессы, отвечающие за то, чтобы милая дама выглядела привлекательной – её глаза блестели, кожа была эластичной, а сам женский организм — он был готов к зачатию новой жизни.

Другими словами, употребление такого рапсового масла благотворно отражается на женском здоровье, на внешней привлекательности женщины и повышает ваши шансы стать мамой.

Рапсовое масло  в детском питании

В составе детского питания можно встретить и рапсовое масло.

Однако, несмотря на все те полезные свойства этого продукта, учёные рекомендуют не увлекаться тем, чтобы давать ребёнку продукты, в составе которых есть такое масло.

Объясняют они это тем, что вещества в его составе могут негативно повлиять на здоровье ребёнка, замедлить процессы его роста и привести к проблемам в половом развитии.

Как выбирать рапсовое масло

Если вы хотите ввести этот новый для себя продукт в свой рацион питания, делайте это правильно.

Прежде всего, выбирая такое масло, обращайте внимание на содержание в нём эруковой кислоты – чем меньше, тем лучше.

Цвет продукта должен быть жёлтым, в самом масле не должно быть осадка – это означает, что оно уже окислилось и будет горчить. Надписи о том, что такое рапсовое масло гидрогенизированное – лучше избегать.

Как хранить рапсовое масло

Храните рапсовое масло в стеклянной ёмкости вдали от солнечного света и в достаточно прохладном месте – в противном случае оно быстро помутнеет и окислится, а вкус его станет горьким.

Как готовить на рапсовом масле

Несмотря на то, что производители масла из рапса утверждают, что жарить на нём можно – делать этого всё таки не стоит, поскольку при температуре выше 180 градусов масло начинает гореть и образует канцерогены. Простое вдыхание такого дыма способствует развитию рака лёгких! А, вот использовать такое этот продукт в качестве заправки для салатов можно.

Салат на рапсовом масле

Ниже мы приводим рецепт салата с рапсовым маслом.

Для его приготовления вам понадобиться 500 граммов свежей моркови, 100 граммов распаренного чернослива, 100 граммов распаренной кураги и 50 граммов рапсового масла, соль, тмин, укроп и сок лимона – по вкусу.

Потрите морковь на мелкой тёрке, чернослив и курагу мелко порежьте, все ингредиенты смешайте, и заправьте рапсовым маслом, добавив по вкусу укроп, соль и лимонный сок.

о рапсовом масле:

Противопоказания к употреблению рапсового масла

Индивидуальная непереносимость ингредиентов, которые входят в состав рапсового масла, острая стадия желчекаменной болезни, хронический гепатит в стадии обострения – явные противопоказания для употребления масла из рапса .

И, напоследок, некоторые учёные считают недопустимым употребление рапсового масла в пищу, аналогично и использование жмыха рапса в качестве корма для животных.

Мотивируют свой отказ они тем, что подобно соевому, рапсовое масло является одной из составных частей ядовитых пестицидов, и достаточно окропить растения продуктом, который продают в супермаркете – как все садовые насекомые погибнут.

Поэтому, право делать вывод относительно того, чего больше в рапсовом масле – пользы или вреда, мы оставляем за вами.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/rapsovoe-maslo/

Польза и вред рапсового масла для человека

Раскрываем секреты, чем полезно рапсовое масло

В России употребление рапсового масла в пищу не получило большой популярности, однако в Европе этот продукт считается одним из основных источников жирных кислот при любой диете.

По своим полезным свойствам и вкусовым характеристикам оно сравнивается с оливковым маслом, только стоит в разы дешевле.

Раньше рапс использовался только в качестве сельскохозяйственной культуре, и масло добывалось только для технических целей. На сегодняшний день масло приобретает все большую популярность в косметологии, в кулинарии и в медицине.

Какое рапсовое масло полезно для человека?

Рапс люди научились выращивать еще более полутора тысяч лет назад, однако до середины прошлого столетия его не употребляли в пищу. Это связано с тем, что в его составе присутствует такое вещество, как эруковая кислота, она не расщепляется в человеческом организме, накапливается и оказывает негативное воздействие на здоровье.

В настоящее время селекционеры вывели множество сортов рапса с минимальной концентрацией вредной кислоты, что позволило применять рапсовое масло в широком спектре, в том числе и для лечения.

Наибольшую популярность данный продукт получил в Германии, где практически 80 % населения употребляют его ежедневно в пищу.

Рапс представляет собой семейство капустных, и содержание масла в его семени достигает 40%.

За счет того, что эта сельскохозяйственная культура не требовательна к окружающим условиям, и получение масла является практически безотходным производством, цена на рапсовое масло в несколько раз ниже стоимости других растительных масел.

Основной технологический процесс получения любого растительного масла – отжим и холодное прессование. Первоначально собранные семена рапса очищаются, раздрабливаются и помещаются под пресс.

Таким образом, получается нерафинированное масло, не подвергающееся термической и химической обработке, и сохраняющее в своем составе максимальное количество питательных веществ и целебных свойств. Оставшийся жмых некоторые производители подвергают повторному прессованию, а некоторые смешивают его с кормом для скота.

Необычным по сравнению с другими маслами является то, что рапсовое масло может сохранять свои свойства, цвет и запах на протяжении долгого промежутка времени, не портясь и не прогоркая.

Полезный химический состав

Практически все целебные свойства масла основаны на его основных компонентах – полиненасыщенных жирных кислотах.

В настоящее время ученые еще не до конца изучили влияние рапсового масла на человеческий организм, поэтому рекомендации к его употреблению в пищу неоднозначны.

По составляющим компонентам оно идентично оливковому маслу, однако может приносить вред из-за присутствующих токсических соединений.

Масло является очень калорийным продуктом, так как обогащено насыщенными и полиненасыщенными жирами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности всех органов и тканей. Омега-3 и омега-6 кислоты не способны самостоятельно синтезироваться в организме, но при этом принимают участие в процессах синтезирования новых белковых соединений, в энергетическом обмене и других процессах.

В витаминном соотношении в рапсовом масле в больших концентрациях присутствуют каротиноиды, токоферолы, витамин A и D. Они наполняют организм энергией и регулируют жировой обмен.

За счет своего химического состава, рапсовое масло усваивается кишечником практически полностью. Однако эруковая кислота и тиоглюкозиды, обладающие токсическим действием, в составе масла не способны перевариваться в человеческом организме и, соответственно, накапливаются, причиняя вред здоровью.

Поэтому в пищу употребляют только те сорта рапса, которые выведены искусственно с минимальным содержанием вредных веществ.

Минеральный состав рапсового масла не обогащенный, присутствует фосфор в различных фосфатных соединениях, они способствуют укреплению кровеносных сосудов.

Также в рапсе концентрируется медь, цинк, кальций и калий.

Полезные и лечебные свойства рапсового масла

В данном продукте сосредотачиваются многие вещества, способные благотворно воздействовать на человеческий организм:

  1. Рапсовое масло существенно повышает иммунитет, помогает справляться с бактериальной и вирусной инфекцией;
  2. Укрепляет кровеносные сосуды, способствует расщеплению плохого холестерина, что предотвращает появление атеросклеротических бляшек.

Кроме того, оно влияет на состав крови и ее вязкость, поэтому снижает риски возникновения тромбозов, инфаркта миокарда и инсульта;

  1. Рапсовое масло незаменимо для женского организма, так как содержит в себе эстрадиолы – заменяющий компонент женских гормонов.

За счет них у девушек нормализуется нарушенный гормональный фон, восстанавливается менструальный цикл, и облегчаются неприятные симптомы в предменструальный синдром и в период климакса;

  1. Косметологи используют масло в масках и кремах для рук, лица и тела.

Кожа после их регулярного использования становится гладкой, мягкой и приобретает сияющий цвет;

  1. За счет большого содержания каротиноидов и витамина E, рапс снижает риски развития злокачественных образований, устраняет свободные радикалы и борется с раковыми клетками;
  2. При диетах рапсовое масло способствует скорейшему расщеплению жировых отложений и усиливает обменные процессы в организме.

Однако его необходимо принимать в пищу регулярно, совмещая с правильным питанием и спортивными нагрузками;

  1. Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, обволакивая слизистую оболочку желудка, снижает его кислотность, заживляет язвенные поражения кишечника.

Также рапсовое масло усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсические вещества и шлаковые отложения;

  1. Его по праву считают эликсиром долголетия и молодости, так как оно стимулирует выработку коллагеновых волокон, тем самым убирая мимические морщины, делая кожу гладкой и ровной
  2. Также рапсовое масло нашло себе применение в фармацевтической промышленности, при помощи его специалисты готовят инъекционные растворы и добавляют в заживляющие крема и мази;
  3. Укрепляет нервную систему при стрессах, беспокойных состояниях, а также помогает справиться с бессонницей;
  4. В период вынашивания плода и кормящим женщинам рекомендуется регулярно по утрам выпивать по столовой ложке растительного масла, так как они насыщают организм новорожденного всеми необходимыми элементами и минералами;
  5. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при подагрическом артрите врачи советуют делать примочки из рапсового масла на больные участки тела.

Специалисты считают, что каждый день необходимо принимать по одной – две десертные ложки рапсового масла. В этом случае организм будет насыщаться полиненасыщенными жирными кислотами и другими сложными химическими соединениями, оказывающими благотворное влияние на человеческий организм.

Его необходимо пить рано утром сразу после пробуждения, то есть на голодный желудок, хотя бы за час до еды.

Лечебные рецепты с использованием рапсового масла

Его используют не только в народной медицине для лечения сердечнососудистой и пищеварительной системы. Масло активно применяется в косметологических целях, чтобы укрепить и восстановить волосы, увлажнить кожу лица и рук.

  • Чтобы расслабить уставший за день организм, можно по вечерам принимать восстанавливающую ванну.

Сначала необходимо смешать стакан теплого молока, две столовые ложки крупной морской соли, соду, крахмал, несколько капель лавандового масла и пару столовых ложек масла рапса.

После этого перемешанную смесь влить в горячую воду и лежать в ванне не более 20 минут, после чего принять контрастный душ.

  • Чтобы сделать волосы гладкими, послушными и блестящими, достаточно два раза в месяц втирать рапсовое масло в корни волос и в кожу головы, тщательно ее массируя.

После этого необходимо убрать волосы в специальную шапочку и укутать полотенцем, прогреть голову полчаса и хорошо промыть при помощи обычного шампуня.

Следует учитывать, что смывать масло с головы – это достаточное тяжелое занятие, поэтому у косметологов есть свои хитрости. Необходимо развести в воде желток и несколько капель лимонного сока, после чего приступать к мытью головы.

  • Для лица и кожи рук подойдет следующий рецепт.

Необходимо смешать две десертные ложки масла с натуральным йогуртом и медом. Нанести средство на 15 – 20 минут и смыть под теплой проточной водой. Таким образом, можно защитить нежные кожные покровы от резких перепадов температур в зимнее время, убрать шелушение и увлажнить сухой эпидермис.

  • Чтобы вылечить желудочно-кишечный тракт, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять рапсовое масло в свежем виде натощак по чайной ложке несколько раз в день.

Также можно добавлять его в закуски и салаты, заменяя другие растительные масла.

Возможные противопоказания и вред для организма

Самым серьезным и опасным недостатком в составе рапсового масла считается наличие эруковой кислоты. При накапливании она начинает оказывать токсическое действие, в первую очередь, на печень, сердце и опорно-двигательный аппарат.

Поэтому, выбирая в магазине или в аптеке рапсовое масло, следует обращать особо внимание на уровень тиогликозидов и содержание эруковой кислоты.

Некоторые педиатры в странах Европы становятся против употребления в пищу рапсового масла маленькими детьми, считая, что оно наносит вред неокрепшему детскому организму.

При нагревании масло выделяет канцерогены, провоцирующие развитие онкологических заболеваний, а также токсические вещества, не способные выводиться из организма человека.

Основными противопоказаниями, при которых запрещен прием рапсового растительного масла, являются:

  • дизентерия и диарея, которые сопровождаются срывом стула и рвотой;
  • холецистит в стадии обострения и различные типы гепатита;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов в составе масла;
  • аллергические реакции, так как при чрезмерном употреблении оно может вызвать отеки, воспаления, раздражение и зуд.

Выбор рапсового масла в магазине и варианты его хранения

К основным требованиям, по которым следует выбирать растительное масло, относятся:

  • При выборе масла необходимо обратить внимание на наличие осадка в бутылке.

Его наличие на дне тары говорит о некачественном сырье, которое нельзя употреблять в пищу;

  • Обратить внимание также следует на этикетку с составом.

На ней должна быть указана точная концентрация вредной эруковой кислоты, она не должна быть больше 0,5 %;

  • Выбирать рекомендуется только рафинированное масло, которое прошло все стадии физической и химической очистки;
  • На этикетке не должно быть надписи о гидрогенизироании продукта.

Это процесс обработки растительного масла водой. В этом случае, оно приобретает нестабильную химическую структуру быстрее подвержено прогорканию.

  • Рапсовое масло имеет ярко золотистую окраску и слабый приятный аромат.

Идеальным вариантом для хранения растительного масла в домашних условиях является стеклянная посуда с герметично закрывающейся крышкой. При этом хранить его рекомендуется в темном прохладном месте подальше от солнечных лучей, чтобы не потерять все целебные вещества.

При соблюдении всех рекомендаций, рапсовое масло может сохранять все свои свойства и хорошее качество на протяжении до пяти лет.

В России такое масло стоит недорого, литр можно приобрести в пределах 100 рублей. Это связан ос тем, что его легко получить и процесс очистки не занимает много времени и денежных затрат. Кроме того, сельскохозяйственная культура рапс дает семена более трех раз за год.

Таким образом, каждый человек выбирает сам, принесет ли рапсовое масло пользу организму или причинит вред. Однако современные ученые считают, что полезных свойств в нем намного больше, чем в других растительных маслах.

Источник: http://opolze.net/svoistva/maslo/rapsovoe.html

Рапсовое масло – полезные свойства и противопоказания, производство и применение

Раскрываем секреты, чем полезно рапсовое масло

Полезный растительный продукт начал применяться чаще. Узнайте, из чего выжимают рапсовое масло, в чем его ценные свойства, а когда такая пища даже несет вред организму. Информация о цене и о том, как правильно выбирать этот продукт, поможет вам сделать удачную покупку.

Чтобы понимать, чем полезно применение данного продукта в пищу, надо знать, что он содержит. Состав рапсового масла часто приравнивают по содержанию полезных веществ к оливковому.

Из-за схожести продукт из рапса даже называют «северной оливой».

Главные полезные вещества, которыми он богат – жирные кислоты: полиненасыщенные линоленовая Омега-3 и линолевая Омега-6 кислоты, мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9. Еще в нем в высокой концентрации содержатся:

  • витамины – Е, A, B, D;
  • микроэлементы – кальций, фосфор, магний и др.

Изготавливают этот полезный растительный продукт из семян растения рапс. Хотя данная культура выращивается людьми уже не одну тысячу лет, изначально маслянистый состав из отжима семени не использовали в пищу.

Продукт применяли как смазочный материал, а еще делали мыло, олифу. Для еды состав не годился не только из-за неприятного горького вкуса, но и из-за содержания опасных для здоровья компонентов.

Сейчас тоже есть много технических сортов рапса, которые выращиваются, например, для переработки на биотопливо.

Благодаря постоянной селекции с 80-х годов прошлого века стало возможным производство рапсового масла, которое можно и даже полезно употреблять в пищу. Для данных целей преимущественно используется сорт рапса Канола.

Чтобы получить более полезное нерафинированное масло, семена перерабатывают методом холодного прессования.

Менее значимый по пищевой ценности рафинированный продукт делается в производственных масштабах при помощи гидратации, вымораживания и других технологий.

Это продукт с высокой калорийностью, хорошей плотностью по цвету и консистенции представляет собой желтую или коричневатую маслянистую жидкость. Он обладает приятным вкусом, напоминающим оливковое масло, и легким ореховым ароматом. Потребителю нужно знать о следующих свойствах рапсового масла.

Основные плюсы:

  • содержит растительный аналог гормона эстрадиола, который благотворно влияет на женский организм, помогает ему подготовиться к зачатию;
  • в состав входят мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина;
  • ценные компоненты продукта – жирная кислота Омега-3, незаменимая для здоровья мозга и сердечно-сосудистой системы, и витамин Е, укрепляющий клеточные стенки;
  • согласно данным исследований, состав способен сдерживать развитие злокачественных опухолей.

Минусы:

  • продукт зачастую содержит эруковую кислоту – вещество, в больших количествах токсичное для человеческого организма, вызывающее задержку роста и нарушения полового развития у детей;
  • есть много противопоказаний к употреблению масла для еды – желчекаменная болезнь, любые заболевания печени и пищеварительного тракта.

Рапсовое масло – вред

Негативное воздействие, которое может оказывать продукт, обусловлено наличием в семенах рапса эруковой кислоты и токсических органических соединений – тиогликозидов. Эти вещества накапливаются в тканях организма, негативно влияя на щитовидку, печень, мышцы и сосуды.

Из-за потенциального вреда рапсового масла для различных органов такой продукт, не прошедший очистку, запрещен к продаже во многих странах Европы.

По этим причинам надо употреблять для еды только отжим из семян селекционированных сортов растения с содержанием эруковой кислоты не более 0,3-0,6%.

Рапсовое масло – польза

Целебное воздействие на организм этого продукта обусловили содержащиеся в нем ценные жирные кислоты, витамины и фосфолипиды.

Польза рапсового масла для организма проявляется в ускорении процессов заживления и обмена веществ, такой ингредиент часто используют при составлении оздоровительных диет.

Продукт высокого качества полезен даже маленьким как ценный компонент детского питания, а особо надо присмотреться к нему женщинам. Целебная смесь насытит клетки нужными веществами изнутри, хорошо проявляет себя в домашних рецептах красоты, масках для лица и для волос.

Благодаря полезному питательному составу данный продукт широко используют хозяйки. Самое распространенное применение рапсового масла ­– непосредственно в пищу. Рекомендуется для жарки, тушения продуктов использовать рафинированное, а для заправки овощных салатов – натуральное, которое сразу же обогатит вкус блюда.

Часто используют этот продукт из семян рапса в косметологии – например, включают в состав уходовых средств, чтобы получить хороший эффект увлажнения кожи.

Применяют составы с ним для волос – маски с таким компонентом способствуют укреплению прядей от самых корней, устраняют перхоть.

Благодаря ценным регенеративным свойствам это маслянистое вещество будет эффективным для детей и взрослых даже при более серьезных поражениях – им можно смазывать порезы, раны от ожогов, шелушения при дерматитах, чтобы кожный покров быстрее заживал.

Цена на рапсовое масло

Хотя этот продукт и чрезвычайно полезный, не всегда он продается неподалеку от дома. Найти бутылку с ценным составом на полке большого супермаркета или купить в интернет-магазине особых проблем не составит.

Какая же средняя цена на рапсовое масло? Стоит продукт недорого – в пределах 45-60 рублей за 1 кг.

Из-за доступной стоимости масло из рапса вполне может составить конкуренцию привычному в домашних хозяйствах подсолнечному или более дорогому оливковому.

Как выбрать рапсовое масло

Надо знать, какие нюансы при использовании имеют разные сорта. Как выбрать рапсовое масло, чтобы обеспечить только пользу для организма? Вот несколько важных рекомендаций:

  • Посмотрите на цвет продукта – жидкость должна быть янтарно-желтой и прозрачной.
  • На дне емкости с натуральным неочищенным маслом не должно быть осадка. Наличие такой примеси свидетельствует о том, что состав окислился и будет горчить в блюдах.
  • эруковой кислоты должно быть минимальным – не более 0,6%.
  • Внимательно прочитайте этикетку. Если указано, что масло гидрогенизировано, лучше отказаться от такой покупки: молекулярная структура данной жидкости нестабильная, потому продукт не принесет организму фактически никакой пользы.
  • Качество купленного масла должен подтвердить присущий ему легкий ореховый аромат.
  • Для хранения лучше перелейте продукт в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и поместите в темное прохладное место.

: чем полезно рапсовое масло

Валентина, 43 года

Решила заказать масло из рапса, увидев на фото в каталоге интернет-магазина рекламу и описание полезных свойств продукта. Могу сказать, что выбором довольна. На вкус масло мне нравится, пользы в нем намного больше, чем в подсолнечном, по цене очень демократичное. Использую такой продукт не для жарки, а смешиваю с уксусом для заправки салатов.

Вероника, 34 года

Я покупала разные торговые марки масла, произведенного из рапса – Olive, «Золотая капля» и др. Не могу сказать, что я фанат этого продукта, но из-за полезных свойств и компонентов, которые туда входят, стараюсь каждый день добавлять к еде 1-2 ложки масла. Считаю, что это хорошо для иммунитета, а еще заметила, что кожа в холода стала меньше шелушиться.

Татьяна, 54 года

Как почитать интернет, то масло из рапса многие принимают за панацею от всех бед – и в состав масок включают, и даже для компрессов на суставы применяют. Я энтузиазма не разделяю, употребляю иногда данный продукт только в пищу, и то – только натуральный и понемногу. Из рафинированного масла как раз ценные компоненты извлекаются, остается только жир.

Источник: https://sovets.net/9022-rapsovoe-maslo.html

Польза и вред рапсового масла: этого вы не знали!

Раскрываем секреты, чем полезно рапсовое масло

Не так давно о существовании масла из рапса мало кто догадывался. Оно выпускается в меньших масштабах, чем популярные и привычные нам подсолнечное и соевое.

Всего 15% от общего количества производимых масел приходится на рапсовое. Сначала его использование было только техническим.

Постепенно популярность продукта стала расти благодаря подробному изучению его свойств и качеств, выяснению благотворного влияния на деятельность организма.

Что представляет собой рапсовое масло?

В последние годы масло приобретает большую популярность из-за своих вкусовых и питательных свойств. Продукт обладает хорошим показателем плотности: 908-915 кг/м3. При выполнении условий хранения, сохраняет свою плотность долгое время. Имеет высокую калорийность: около 900 Ккал на 100 гр. продукта.

Если оно не прошло процесс рафинирования, то 64% его состава составляет эрукованная кислота, 8% – эйкозеновая.

Еще содержит:

  • кислоты: жирную олеиновую, альфа – линолевую;
  • витамины: Е, А, D;
  • омега жирные кислоты;
  • микроэлементы;
  • каротиноиды.

Благодаря присутствию олеиновой кислоты, прекрасно усваивается организмом. За счет содержания большого количества различных кислот, витаминов и микроэлементов, продукт по полезным свойствам превзошел растительное, соевое и оливковое масла.

Более подробную информацию о рапсовом масле узнайте из предложенного видеоматериала.

Полезные свойства

Последние исследования доказали пользу этого продукта. Из-за большого количества в нем кислот, врачи рекомендуют включать в рацион питания пациентам, имеющим заболевания:

Помогает укрепить стенки сосудов, понижает уровень холестерина. При регулярном использовании риск образования тромбов снижается, а значит уменьшается вероятность инсульта, инфаркта. Достаточно в день выпивать 1-2 ст. ложки холодного масла, чтобы получить суточную норму необходимых веществ.

Доказано благоприятное действие на процесс обмена веществ в организме. Продукт ускоряет клеточную регенерацию, способствует снижению веса.

Известно благотворное влияние на женский организм. Продукт помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний благодаря содержанию растительного аналога женского полового гормона, несущего ответственность за возможность женщины к зачатию ребенка.

Присутствие витамина Е улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Ретинол (витамин А) помогает повысить уровень иммунитета, значительно улучшить качество зрения. Витамин D оказывает помощь в борьбе с рахитом у детей, а у взрослых предотвращает развитие кожных заболеваний. Антиоксидантные свойства продукта – еще один плюс его использования.

Масло, прошедшее стерилизацию, используется в фармакологии для приготовления масляных растворов для инъекций.
В последнее время его стала использовать пищевая промышленность, поскольку является хорошей альтернативой пальмовому, соевому и растительному маслам.

Применяется для производства маргарина, добавляется в салаты и соусы, употребляется при выпуске кондитерских изделий.

Благодаря тому, что качество производимого продукта постоянно улучшается, ежегодный спрос на него только увеличивается.

Вред от использования

Существенным недостатком является негативное действие на организм эруковой кислоты, входящей в его состав. Она имеет свойство накапливаться в нем.

Ни один из ферментов не в состоянии вывести ее излишки из организма. Избыточное ее содержание приводит к ряду проблем в половой сфере, наносит вред печени, сердцу, сосудам, разрушает скелетные мышцы.

По этой причине ряд стран запретили для использования многие сорта рапса.

Врачами не разрешается использовать продукты, имеющие масло в составе, при диарее, гепатите в хронической форме, желчнокаменном заболевании, индивидуальной непереносимости.

Сегодня генетика и селекция развиваются быстрыми темпами. Выведены и проходят испытание новые сорта рапсовой культуры, в которых количество эруковой кислоты минимальное. Новый сорт «Канола»  в составе не содержит эруковой кислоты. Масло из этого вида рапса абсолютно безопасно и его можно использовать при жарке, для заправки салатов, в соусах.

Использование рапсового масла в косметологии

В последнее время масло стало активно использоваться в косметологии потому, что:

  • доступно по стоимости;
  • содержит большое количество питательных веществ;
  • не имеет выраженного запаха и цвета.

Масло является хорошим увлажнителем, питает, смягчает и способствует восстановлению кожи. Для производства косметических продуктов применяется пищевой сорт рапса.

Его масляная жидкость используется как основа для многих косметических препаратов:

  • кремов для кожи лица, рук и тела;
  • шампуней;
  • средства по уходу за волосами;
  • для инъекций.

Благодаря присутствию в нем стиролов используют для активации процессов восстановления поврежденных клеток в коже, волосах.

Можно применять при приготовлении косметических средств в домашних условиях. Так, ванны способствуют смягчению кожи тела, делают ее более гладкой. Для этого необходимо взять: 1 ст. молока, ¼ ст.

морской соли, 1ст.л. соды пищевой, 1ч.л. крахмала, 2ст.л. рапсового и 2-3 капли эфирного масел. Все компоненты перемешиваются и добавляются в приготовленную ванну.

За 20 минут возможно снять усталость и привести кожу в порядок.

Дома можно сделать маску для поврежденных волос, которая придаст им силу.

При ее приготовлении потребуются: витамин А – 10 капель, 5 капель эфирного розмарина, смешанное с авокадо рапсовое масло. Полученная смесь втиранием наносится на волосы на 40-50 минут, а затем смывается теплой водой.

При склонности к образованию перхоти и выпадению волос продукт является прекрасным средством для устранения этих проблем. Можно использовать 3 части рапсового и одну часть масла чайного дерева. Полученную смесь после подогревания втереть в кожу головы, укутать полотенцем. Через 30 минут вымыть волосы шампунем.

Средства по уходу за кожей тела, рук, волосами, имеющее в составе масло из рапса, помогут поддерживать их долгое время в хорошем состоянии.

Как правильно выбирать и хранить?

Перед тем как в свой рацион питания включить рапсовое масло и продукты на его основе, необходимо знать, на что в первую очередь следует обратить внимание, выбирая его. Этикетка должна содержать информацию о количестве эруковой кислоты: на разрешенный ее объем приходится всего 0,6%. Должно быть указание, что продукт прошел гидрогенизирование.

Качественно приготовленное масло прозрачное, имеет желтый (светло коричневый) цвет с приятным запахом. Присутствие осадка или хлопьев на дне емкости не допускается. Закрытая и неиспользуемая бутылка может храниться до 5 лет.

Хранить емкость в домашних условиях следует в темном и прохладном месте. Несоблюдение условий хранения приведет к быстрому помутнению и окислению, о чем скажет появление осадка на дне. Если бутылка была открыта, то срок ее хранения сокращается до 6 месяцев.

Польза и вред рапсового масла очевидны. Если появилось желание улучшить им здоровье, то обязательно следует получить консультацию у врача. Он поможет подобрать ежедневную дозу, рассчитает длительность применения. В любом случае – все индивидуально.

Источник: http://VekZhivu.com/article/2345-polza-i-vred-rapsovogo-masla-etogo-vy-ne-znali

Рапсовое масло: польза – Почему полезно рапсовое масло Olive (Олайф) и как использовать

Раскрываем секреты, чем полезно рапсовое масло

Привет активным и вкусно готовящим мамулям! Уже решили, что будете готовить на обед и ужин? Ох уж этот извечный ежедневный вопрос, к которому в последнее время еще прибавляются дополнительные пункты о том, как готовить не вредную еду, что использовать, где покупать и кто больше всех об этом знает. Не так давно я тоже приобщилась к сторонникам правильного, а главное – полезного питания. Помогло мне в этом рапсовое масло Olive. В чем же польза рапсового масла? Расскажу об этом ниже.

Те, кто меня не знает, рада представиться. Меня зовут – Эльнора Розмут. Я мама двоих сыновей. Старшему Лео 3,5 года, младшему Эмишке 1 год. Я работаю PR специалистом в медиа сфере, организовываю мероприятия, и в перерыве между двумя важными делами бегу снимать свой кулинарный блог «Аппетитные секреты» .

Рапсовое масло OLive

Честно признаюсь, что во время работы над кулинарным блогом на многие продукты я взглянула по-новому и некоторые открытия были для меня шоком, приятным шоком! К примеру, не так давно ко мне в руки попало рапсовое масло – OLive (Олайф).

И взяв груз ответственности перед зрителями своего кулинарного блога, я решила досконально изучить данный продукт.

Рапсовое масло очень полезно! Его можно использовать для себя в качестве оздоровления, с помощью масла Olive можно омолаживаться и что самое важное, рапсовое масло – это польза для детишек. Но, обо всем по порядку!

Польза рапсового масла

Как утверждают производители в статьях на просторах интернета, польза рапсового масла велика.

  1. Как пример, рапсовое масло помогает похудеть. Проблема лишнего веса может напрямую влиять на здоровье женщины. Я не страдаю лишним весом, но хобби с приготовлением разных вкусняшек порой дает о себе знать, поэтому я стараюсь фигуру не запускать. Часто устраиваю разгрузочные дни и ем полезные салаты, заправленные рапсовым маслом.
  2. Но, все-таки, активно употреблять рапсовое масло я начала, после того, как узнала, что оно используется в профилактике против рака. Тема онкологии для меня болезненна, и в качестве профилактики стараюсь использовать все возможные средства.  
  3. Это удивительно, но рапсовое масло полезно для зачатия. Оказывает, его можно использовать, чтобы забеременеть

Как употреблять рапсовое масло

Итак, как употреблять рапсовое масло? Самым простой способ – заправка весенних салатиков.

Масло из рапса имеет вкус орешков, по мне так это идеальный акцент в салате с большим количеством зелени.

Если вы на пути к облегчению организма то, помимо полезного рапсового масла Olive и зелени добавляйте также жиросжигающие овощи или фрукты, как киви например, и двойной эффект гарантирован!

Необычно, правда, использовать рапсовое масло с прилавка магазина менее чем за 1 доллар в косметологии? Скептикам предлагаю почитать. Какие здесь варианты: я пробовала делать маски для волос из рапсового масла.

Будучи вечной блондинкой, я нахожусь в постоянном поиске средства для естественного питания волос. Самым лучшим средством для меня является аргановое масло, но стоимость его мягко сказать иногда разорительна для мамы с двумя малышами.

Рапсовое масло для волос дало такой же результат при добавлении его в качестве компонента в маску для волос или просто в шампунь.

В каких объемах добавлять рапсовое масло в шампунь? Здесь все просто – 10 мл масла на 100 мл шампуня, либо  0,5 мл на 10 мл крема, лосьона или тоника. Поверьте, любой шампунь превратиться в действительно эффективный! Польза рапсового масла видна на лицо!

И последний пункт, который оказался для меня самым весомым – это возможность использования рапсового масла в полезных блюдах для всех членов семьи.

Рапсовое масло Olive – рецепт салата

Рапсовое масло Olive мы часто употребляем в качестве заправки к салатам и при мариновке мясных блюд. Напоследок хочу поделиться рецептом еще одного волшебного и очень полезного салата.

Рецепт салата с рапсовым маслом:

Морковь – 500 г

Чернослив – 100 г

Курага – 100 г

Масло рапсовое Olive (Олайф) – 50 г

Лимон, соль – по вкусу

Морковь протереть на мелкой терке, замочить курагу, затем нарезать мелко, смешать с морковью, заправить рапсовым маслом и лимонным соком. Посолить. По желанию можно еще украсить салат гранатом.

Буду рада больше делиться своими полезными находками, а больше кулинарных, PR и полезных советов, можете найти в моем профиле в Instagram, я там @norarozmut.

*На правах рекламы

Источник: https://pandaland.kz/articles/mamam-o-mamah/zdorove-mamy/rapsovoe-maslo-novyj-produkt-dlya-zdorovya-i-krasoty

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.