Раскрываем секреты, чем полезна чечевица

Содержание

Чем полезна чечевица, и как ее вырастить?

Раскрываем секреты, чем полезна чечевица

Чечевица – это не просто растение семейства Бобовых, а целая легенда.

Библейская история гласит, что один брат — Исав — за тарелку вкусной чечевичной похлёбки продал другому брату — Иакову — своё первородство, которое в Израиле считалось священным и передавалось с огромной долей наследства.

Неужели чечевица настолько вкусна? Да, она не только вкусна, но ещё и очень полезна! Недаром французы, тонкие ценители вкусной и здоровой пищи, всегда включают её в свой рацион. 

Особенности чечевицы

Чечевица – симпатичный травянистый однолетник высотой от 15 до 70 см. Её съедобные бобы различаются по цвету и бывают чёрного, коричневого, зелёного и красного цвета (в зависимости от сорта).

Чечевица имеет уникальную особенность: она не способна накапливать нитраты и радионуклиды, поэтому, даже выращенная в загрязнённых районах, всегда является экологически чистым продуктом.

 
Царица бобовых весьма неприхотлива и способна переносить кратковременные (до -5 градусов) заморозки в период вегетации. Также она выдерживает длительную засуху за счёт сильно разветвлённого стержневого корня, довольно мощного для такой малютки.

Уникальная засухоустойчивость чечевицы прославила её, когда в 1891-1892 годах она спасла Россию от неслыханного голода во время засухи. В ту пору большая часть культурных растений погибла, а вот чечевица выжила.

Тонкий сильноветвистый стебель растения усыпан парноперистыми листьями. В период полного развития оно похоже на пушистый кустик, прямостоячий или полустелющийся, способный давать вкусные и целебные бобы, которые мы с удовольствием едим. По размеру боба чечевицу подразделяют на крупносеменную, мелкосеменную и тарелочную. Мелкосеменная – самая неприхотливая и засухоустойчивая. 

Чечевичный кустик очень эстетично выглядит в период цветения — весь в ореоле мелких пятилепестковых цветков различных оттенков (в зависимости от сорта), которые скромно выглядывают из пазух зелёных листьев. Многие виды чечевицы самоопыляемы, лишь у редких её сортов опыление перекрёстное. 

Лечебные и пищевые качества чечевицы

Чечевичные зерна лечебны, они широко используются в народной медицине. Настои и отвары чечевицы помогают при отравлениях и лёгочных заболеваниях. Пюре из неё рекомендовано при колитах и болезнях желудка.

Отвар способен выводить из организма токсины и обладает противоопухолевой активностью.

А если вы желаете похудеть – обязательно включите в рацион чечевицу! Результат не заставит долго ждать, так как она низкокалорийна, богата клетчаткой, и даже малые её порции способны вызвать быстрое насыщение. 

Из чечевицы можно готовить практически всё, начиная от вкусных супов и целебного хлеба, заканчивая пловом и котлетками.

А некоторые особо изысканные кулинары умудряются изготавливать из неё даже конфеты))  Чечевица прекрасно сочетается с рыбой, яйцами, мясом, зеленью и может служить прекрасным гарниром.

Особенно вкусна и насыщена витаминами чечевичная каша, благотворно влияющая на обмен веществ, укрепляющая сердечную систему и сосуды. Причём, это удивительно целебное растение сохраняет свои свойства даже после термообработки. 

Чечевица богата аминокислотами, железом, витаминами группы В и является одним из немногих продуктов, к которым наш организм прекрасно адаптирован генетически. За все эти уникальные свойства её вполне заслуженно называют бобовой царицей. Ну как можно не выращивать столь полезное растение на даче? Давайте его посадим! 

Посадка чечевицы

Чечевица неприхотлива, но имеет свои предпочтения. Любит хорошо удобренные рыхлые суглинистые или супесчаные почвы. Она вполне нормально растёт и на тяжёлых грунтах, да только хорошего урожая в подобных условиях вы не получите. Кроме того, растение очень плохо воспринимает закисленные почвы.

Если у вас на участке именно такие – обязательно раскислите их (можно известью). Чечевицу лучше высаживать на открытое солнечное место, в тени она менее урожайна. Очень хороша для неё земля, где в прошлом году рос картофель, кукуруза или озимые культуры. 
Итак, с местечком для посадки чечевицы определились. Теперь внесите на каждый кв.

метр почвы по 50-60 гр фосфорных и калийных удобрений. Удобрения вносятся под осеннюю или весеннюю перекопку – на ваше усмотрение. К посеву приступайте ранней весной, когда земля оттает на 15-20 см вглубь. Перед посевом на сутки замочите семена в растворе эпина: 2 капли на 100 мл воды — это позволит на 10-15% увеличить урожайность культуры.

После замачивания, непосредственно перед посадкой, просушите семена и высевайте их в бороздки глубиной 4-5 см; расстояние между ними сделайте 12-15 см. После прикопайте бороздки и тщательно утрамбуйте их руками. 
Когда через пару недель чечевица массово прорастёт, необходимо пробороновать междурядья, иначе есть опасность, что сорняки забьют росточки.

Боронование лучше производить в полуденное время. Первые полтора месяца чечевица растёт медленно, набирая силы для будущего цветения. А вот после того как отцветёт, у неё начинается период интенсивного роста и ветвления. В это время она превращается в очаровательные пушистые кустики, с которых вы в августе-сентябре соберёте целебный урожай.

Только учитывайте, что созревание чечевицы происходит неравномерно. Сначала зреют бобы на нижних частях кустика, а чуть позже – на верхних. 

Уход за чечевицей

Хоть чечевица и устойчива к засухе, на протяжении 1,5 месяцев после её высадки почву следует регулярно увлажнять, не допуская пересыхания. А когда наберёт силу, поливать её можно 2-3 раза в неделю в особо засушливые дни. Если ваш участок «богат» сорняками, необходимо регулярно пропалывать междурядья. Вот и весь уход. 

Наиболее популярные сорта чечевицы

Сорт чечевицы Лайрд

Чечевица 'Лайрд' — крупносеменной высокоурожайный сорт среднего периода созревания. Период от посева до первого урожая составляет 2,5-3 месяца.  Бобы крупного размера, округлой, чуть выпуклой формы, до 7 мм в диаметре. Имеет очень приятный насыщенный вкус, и даже после длительной варки сохраняет свою форму. 

Сорт чечевицы Пюи (французская чечевица)

Чечевица сорта 'Пюи' имеет интересный «мраморный» рисунок и душистый, чуть пряный вкус.

Она не разваривается, но при термообработке становится необычайно мягкой, поэтому её часто используют для приготовления салатов.

Сорт среднеспелый, не особо морозостойкий и, пожалуй, наиболее вкусный из всех иных сортов чечевицы. Именно этот сорт предпочитают французы, подавая к своему столу блюда из чечевицы.

Сорт чечевицы Белуга

Чечевица сорта 'Белуга' имеет самые мелкие зёрна из всех иных. Они чёрного цвета и очень похожи на белужью икру — отсюда, собственно, и название. Имеет тонкий пряный аромат, а варится намного быстрее других сортов чечевицы.

Сорт раннеспелый и относительно морозостойкий.
Вот такое чудесное и неприхотливое растение можно легко вырастить на своей  даче. Чечевица  не столь популярна среди российских дачников, как горох и фасоль, например, зато она намного целебнее и вкуснее.

Хотя на вкус и цвет, как говорится…

Елена созерцатель

  • Активность: 49k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://6cotok.org/557803097246403022/chem-polezna-chechevitsa-i-kak-ee-vyrastit/

Полезные свойства чечевицы | Мир без Вреда

Раскрываем секреты, чем полезна чечевица

Существует несколько видов чечевицы

Чечевица относится к семейству бобовых, к которому принадлежат, также, горох и фасоль, однако, она выгодно отличается от них повышенным содержанием растительных белков, витаминов и микроэлементов.

Это растение культивировалось человеком с древнейших времен. Царская Россия являлась крупнейшим экспортером чечевицы, а чечевичная похлебка — традиционным блюдом русской кухни.

В наше время лидером по выращиванию является Индия.

Состав

В агротехнике известны несколько основных видов чечевицы. Они отличаются не только по своему внешнему виду, но и, отчасти, полезными свойствами, а также способам приготовления кулинарных блюд.

Все виды чечевицы можно отнести к чрезвычайно полезным диетическим продуктам. В 100 г этих бобовых содержатся более 50 г углеводов, около 24 г растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее, чем животный.

Жиров совсем немного (около 1%), обнаружены витамины А, В1, В2, ниацин (В3), Е, фолиевая кислота (В9).

Широкий спектр микроэлементов, среди них: бор, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, никель, фтор, цинк и хром, а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор и хлор.

Из-за наличия изофлавонов (группа фитоэстрогенов), блюда из чечевицы рекомендуется употреблять для профилактики раковых заболеваний, остеопороза и в период климакса.

Считается, что чечевица не способна накапливать в себе нитраты, радионуклиды и токсины, что весьма полезно в диетическом питании. Ее применяют в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства красной и желтой чечевицы

Красная чечевица

Блюда из красной (желтой) чечевицы рекомендуются людям, страдающим анемией, так как считается, что она содержит больше железа. Красная чечевица не имеет кожицы, поэтому быстро варится.

Всего за 10 -15 минут Вы получите прекрасное пюре или диетический суп. В турецкой кухне такое блюдо считается деликатесным. Традиционно, соль и специи при варке красной чечевицы бросают вначале, а не в конце приготовления.

Рекомендуется добавлять по вкусу: красный перец, карри и тмин.

Полезные свойства зеленой чечевицы

Зелёная чечевица

Исключительно полезна для диабетиков и людей, страдающих запорами. Этот вид чечевицы богат клетчаткой и заметно снижает уровень сахара в крови.

Зеленая чечевица варится гораздо дольше (не менее 1 — 1,5 часов), зато каши и пюре из нее вкуснее, чем из чечевицы красной.

Если в блюдо добавить цельные злаки, такие как рис, гречка, пшеница (особенно пророщенные зерна пшеницы), то Вы получите исключительно полезный диетический продукт. Чтобы быстрее приготовить зеленую чечевицу, ее полезно предварительной замочить.

Полезные свойства черной чечевицы

Чёрная чечевица

Этот вид чечевицы выведен в Канаде и быстро завоевал популярность в США и странах Юго-Восточной Азии. Зерна размером 2-3 мм, напоминают черную икру, быстро варятся (примерно 20 минут). Салаты с добавлением черной чечевицы имеют привлекательный необычный вид деликатесного продукта.

Диетологи советуют предварительно проращивать зерна черной чечевицы (вода должна слегка покрывать зерна). Ростки проклевываются на 4 — 5 день. В течении всего времени необходимо менять воду (1 раз в день). Такие зерна употребляют в салатах с тыквой, сладким перцем, добавляя лимонный сок, оливковое масло, острые специи.

Блюда из чечевицы пользуются особой популярностью у приверженцев вегетарианства и людей, соблюдающих церковные посты. Из нее можно готовить котлеты, по вкусу ничуть не уступающим мясным. Красную чечевицу предпочтительно использовать для пюре и соусов, так как она разваривается, а черная и зеленая сохраняет форму зерен при варке. Обычно, по норме берут на 1 стакан чечевицы 2 стакана воды.

Желающие сбросить лишний вес и нормализовать работу своего организма могут использовать чечевицу как самостоятельное блюдо, так и в качестве полезного ингредиента в составе салатов, супов и пюре.

-рецепты, которые расскажут вам о том, как готовить чечевицу:

Чечевица полезные свойства  для похудения

Вы знаете, что с помощью чечевицы можно похудеть? Как, спросите вы? Очень просто, и никакого магического секрета в этом нет, просто, чечевица обладает способностью насыщать человеческий организм даже будучи употребляема  малыми порциями.

Вам достаточно будет добавить горсть отваренной чечевицы в салат и… чувство сытости ещё долго вас не покинет, несмотря на то, что в салат входили только самые «лёгкие» продукты.

К тому же, вам полезно будет знать о том, что жира в чечевице содержится менее 2%, углеводов – максимум до 55% и белков – до 35%, а всё остальное в составе этих небольших зёрнышек составляют полезные минеральные вещества.

Наверняка, вы помните аксиому похудения –

для того, чтобы похудеть, необходимо употреблять белок в тех количествах, которые необходимы для нормального процесса обмена веществ в организме человека.

Так вот, вам любопытно будет узнать, что в чечевице на 100 граммов этого продукта приходится 310 калорий. Поэтому, о диете с чечевицей стоит обязательно подумать тем, кто действительно хочет похудеть.

Чечевичная диета

Вам с вечера необходимо запарить стакан чечевицы горячей водой (не кипятком!) и питаться такой чечевичной кашей в течение 3-х следующих дней. Такую кашу рекомендуется употреблять по 3 столовые ложки 3 раза в день, запивая такой завтрак, обед и ужин стаканом кефира 1% жирности. При этом также рекомендуется съедать 1 зубчик чеснока и пучок свежей петрушки.

Те, кто сидел на такой чечевичной диете, утверждают, что за эти 3 дня можно сбросить целых 3 килограмма! По-моему, неплохой результат, который обязательно стоит проверить…

Полезные свойства чечевицы  для женщин

О том, что чечевицу можно использовать для лечения различных заболеваний – сказано много. Однако, мы не будем абстрагироваться, а перейдём к конкретике, особенно к тому, чем может быть полезна чечевица женщинам.

Так вот та, которая будет регулярно кушать блюда из чечевицы – сумеет сохранить свои нервы и убережёт нервную систему от расстройств и потрясений. К тому же, женщинам, склонным к сахарному диабету, чечевица поможет нормализовать показатели сахара в крови.

Предупреждает она и развитие сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ну, а если вы находитесь в состояния ожидания появления новой жизни на свет (вы — беременны, если говорить проще), то именно чечевица в вашем рационе питания обогатит ваш организм железом и фолиевой кислотой, которые так необходимы развивающемуся в вас малышу, и  такой чечевичный рацион  станет залогом здорового и правильного развития плода…

Полезные свойства пророщенной чечевицы

Вы знаете о том, что чечевицу, как и пшеницу, можно проращивать? Если — нет, то будете знать.

Так, в самих чечевичных семенах содержится очень полезный белок, который легко усваивается нашим организмом, и прочие полезные вещества, количество которые в проросших зёрнах увеличивается от 8 до 10%, аналогично удваивается и количество водорастворимых антиоксидантов.

А, вот концентрация витамина С в проращенной чечевице увеличивается в целых 16 раз!!! Поэтому, такие мега витаминизированные полезные проростки чечевицы обязательно стоит включить в свой рацион питания тем, кто хочет быть здоровым. Так что, не удивляйтесь тому, что вы можете услышать о том, что

проростки чечевицы выступают в качестве мощного «подъёмника» иммунитета, повышают уровень гемоглобина в крови, укрепляют сосуды, лечат ангины, простуды, бронхиты и пневмонии

– это действительно так. Можете убедиться в этом сами, начав употреблять такие проростки!

Для того, чтобы прорастить такую чечевицу (лучше брать сорта с крупными семенами), лучше использовать баночный метод. При таком методе росток проклевывается уже в течение 1 суток.

Хранить такие чечевичные проростки необходимо в холодильнике в закрытой стеклянной ёмкости, но не дольше, чем 5 дней. Вкус таких проростков напоминает вкус зелёного горошка, поэтому, вы можете добавлять их в салаты.

Такая богатая растительными ферментами проращенная чечевица обязательно повлияет на ваше здоровье в лучшую сторону.

Противопоказания к употреблению чечевицы

Как и все бобовые культуры, блюда из чечевицы способствуют газообразованию в кишечнике людей, страдающих заболеваниям ЖКТ и дисбактериозом. Компенсировать эту неприятность можно добавляя в блюдо свежий укроп, петрушку или кинзу.

Не стоит увлекаться чечевицей тем, у кого выявлена подагра, или определена дискинезия желчных путей, а также выявлены камни в почках или желчном пузыре.

Чечевица снижает усвоение питательных веществ, в частности кальция, железа и цинка, поэтому не рекомендуется питаться только одной чечевицей, хотя употреблять ее 2 — 3 раза в неделю будет весьма полезно.

по теме:

  • Полезные свойства черной редьки
  • Свойства щавеля
  • Соль и вредно и полезно

Источник: http://bezvreda.com/poleznie-svoystva-chechevitsi/

Чечевица – польза и вред, приготовление вкусных блюд по пошаговым рецептам с фото

Раскрываем секреты, чем полезна чечевица

Плоские мелкие зернышки – так выглядят чечевичные зерна, которые незаслуженно не пользуются популярностью у россиян. Эта полезная культура относится к бобовым вместе с горохом и фасолью, поэтому содержит много белка, отличается сытностью, подходит для вегетарианского и диетического питания. Любому человеку стоит узнать, в чем вред и польза этого растения.

Самой древней культурой из всех бобовых считается чечевица пищевая, потому что она упоминается даже в Библии.

Сегодня в мире насчитывается несколько чечевичных разновидностей, отличающихся цветом, вкусом и текстурой.

Неоценима польза этой культуры для человека, ведь ее применяют в разных областях – от кулинарии до народной медицины. Вред от нее тоже возможен, но незначительный, и при определенных заболеваниях.

По цвету и другим параметрам выделяют следующие виды чечевицы:

  1. Зеленый вид – не самые спелые бобы, которые сохраняют форму при варке. Используется при изготовлении салатов, гарниров, лечения гепатита. Приносит пользу зеленый вид при язвах, пиелонефритах, холециститах, ревматизме и гипертонии.
  2. Красный вид – отличается более пикантным вкусом, используется при готовке супов, пюре, быстро разваривается. За счет содержания белка и железа приносит пользу при анемии.
  3. Коричневый вид – отличается ярким ореховым вкусом. Из таких зерен готовят запеканки, супы (как на фото). Польза ее неоценима при лечении туберкулеза, других легочных заболеваний, травмах мышц и костей.
  4. Черный вид– отличается мелкими зернышками, похожими на черную икру. Полезен для здоровья желудка.
  5. Французский вид – или пюи, культивируется в одноименном городе Франции, отличается пряным вкусом и отсутствием разваривания. Красиво выглядит на фото, несет аналогичную зеленому виду пользу.

Какая чечевица полезнее

После ознакомления с видами, возникает вопрос, какая чечевица полезнее красная или зеленая. На него можно ответить так: это один сорт крупы, который имеет только отличия в цвете и привкусе. У красной ореховый вкус выражен сильнее, а у зеленой слабее, а так это одна и та же чечевица – очевидные польза и вред которой одинаковы.

Неоценима по питательным свойствам польза чечевицы для организма, потому что она выделяется среди всего растительного многообразия. Вот для чего нужна чечевица – польза и вред которой будут нужными для любого человека:

  • поддержка душевного равновесия, хорошего настроения – за счет содержания триптофана, успокаивающего нервную систему;
  • очистка сосудов от вредного холестерина, повышение уровня гемоглобина, нормализация работы миокарда, укрепление сердечной мышцы – за счет пользы в виде магния, калия, цинка, железа;
  • экологическая чистота – не впитывает нитраты, токсины и радионуклиды;
  • поддержка иммунитета – пророщенные зерна богаты витамином С;
  • антиканцероген – подавляет рост раковых клеток за счет изофлавонов из группы фитоэстрогенов, не теряющих пользы при термической обработке;
  • нормализация уровня сахара в крови – приносит пользу диабетикам, быстро усваивается организмом, заменяет хлеб, крупы;
  • лечит ожоги, заживляет раны, снимает боль при мочекаменной болезни – активно используется в народной медицине для оказания помощи.

Чечевица для похудения

Активно используется чечевица при похудении, потому что считается диетическим продуктом с низкой калорийностью. Ее польза на 100 г количества продукта такова: 25% белка, 14% воды, 54% легких углеводов и 1% жира.

За счет употребления бобов в пищу человек получает нужный белок, быстро насыщается и сохраняет чувство сытости надолго.

Диета с применением чечевичных блюд снижает вес, нормализует общую работу тела, которое не страдает из-за нехватки витаминов, минералов.

Чечевица – польза для женщин

Чечевица – важная польза и вред которой знакомы многим, имеет еще одну важную особенность. Она заключается в особом влиянии культуры на женский организм. Вот чем полезна чечевица для женщин:

  • содержит много крахмала, натуральных сахаров, омега-6 и 3, растворимой клетчатки – улучшает пищеварение, предотвращает рак;
  • порция чечевицы содержит почти 100% суточной нормы фолиевой кислоты, которая приносит пользу женщинам во время беременности для формирования плода;
  • вареные зерна оказывают помощь в эффективном похудении без вреда;
  • содержит фитоэстрогены, помогающие без вреда при климаксе, сбое гормональной системы в любом возрасте;
  • насыщает организм витаминами и минералами.

Как готовить чечевицу

Просто приготовить чечевицу, если знать некоторые нюансы. Они могут быть указаны на упаковке с продуктом, но стоит озвучить их отдельно. Сначала крупа варится, а потом уже тушится или запекается.

Перед отвариванием ее обязательно нужно промыть, заложить в кипяток и варить на медленном огне. Постоянное помешивание не даст зернам слипнуться, так что они сохранят свой привлекательный вид, пользу, будут красиво выглядеть (как на фото).

Оптимальные пропорции для варки – на 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.

Замачивают ли чечевицу

По причине необходимости заливания водой остальных бобовых, у начинающих кулинаров может возникнуть вопрос, нужно ли замачивать чечевицу перед варкой. В этом и состоит преимущество крупы, которая готова к обработке сразу. Предварительного замачивания, заливания холодной водой на всю ночь для набухания зерен не потребуется – надо просто промыть зерна и засыпать в кастрюлю.

Блюда из чечевицы

Разнообразием отличаются блюда с чечевицей, которые можно сочетать с овощами, мясом, специями и зеленью. Хорошо готовить крупу в виде котлет с луком, морковью, чесноком, грибами и пряностями. Если добавить к закуске кумин, то снижается вред от употребления бобовых. Как готовить вкусные блюда из чечевицы, подскажут пошаговые рецепты с подробным описанием и отзывами.

Каша из чечевицы

Старинным русским кушаньем считается чечевичная каша, которая получается изумительно вкусно при добавлении грибов. Можно сочетать крупу с маринованными, солеными, свежими или сушеными белыми грибами, но подойдут и шампиньоны. Подавать сытное лакомство из чечевицы хорошо с чесноком, луком, квашеной капустой и солеными огурцами. Оно быстро насытит организм, принесет пользу без вреда.

Ингредиенты:

  • белые сушеные грибы – 100 г;
  • чечевица– 1,5 стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливочное масло – 40 г;
  • тмин –5 г;
  • сыр – 20 г;
  • бульон – 3 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сушеная зелень – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить молоком, через 2 часа отжать, нарезать соломкой.
  2. 1 луковицу порезать кубиками, остальные кольцами.
  3. Масло растопить, обжарить грибы с кубиками луковицы до прозрачного состояния, засыпать чечевицу. Через 2 минуты залить бульоном, тушить до мягкости. Посолить, приправить перцем, зеленью, давленым чесноком.
  4. Готовить до мягкости примерно полчаса, при подаче посыпать тертым сыром.

Чечевица с мясом в мультиварке

Очень вкусно и быстро осуществляется приготовление чечевицы в мультиварке, причем крупа получится такой консистенции, что ее сможет есть даже ребенок или пожилой человек.

Правильно брать для этих целей зеленые зерна, которые меньше развариваются, че красные – иначе есть риск превратить блюдо из рассыпчатой консистенции в размазанную кашу.

Прекрасно сочетается рецепт закуски со свежей рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • чечевица– 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • свинина – 450 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • желтый болгарский перец – 1 шт.;
  • томатный соус – 30 мл;
  • горький красный перец – щепотка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • чабер – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Выставить режим жарки, на масле обжарить измельченный лук, мясные ломтики. Через 15 минут добавить пластинки грибов, тушить 10 минут.
  2. Вложить морковные бруски, полоски перца, залить томатным соусом. Приправить специями. Через 5 минут добавить крупу, залить водой.
  3. Выставить режим риса или спагетти, готовить до подачи сигнала.
  4. Подавать со свежими овощами, чесночно-сметанным соусом, измельченной зеленью.

Суп из зеленой чечевицы с курицей

Каждой хозяйке пригодится информация, как готовить суп из чечевицы. Это блюдо прекрасно подходит в качестве сытного обеда, насыщает организм быстро и вкусно.

Все члены семьи останутся довольны рецептом супа, который придаст сил и бодрости на длительное время. Использовать можно свежую курицу, копченый окорочок, а также другие виды мяса.

Оптимально подавать супчик со сметаной, польза которой неоценима.

Ингредиенты:

  • курица – 700 г;
  • вода – 2,5 л;
  • чечевица– стакан;
  • картофель – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук –2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон на курице, картошку нарезать кубиками, отправить в кастрюлю. После закипания отправить чечевицу.
  2. Морковь крупно потереть, лук измельчить, обжарить на масле до готовности, смешать с пастой.
  3. Спустя 10 минут после закладки крупы добавить зажарку, вскипятить, посыпать давленым чесноком.
  4. Смешать суп с куриным мясом, нарезанным кусочками, измельчить блендером до состояния пюре.
  5. Посыпать зеленью при подаче.

Вред чечевицы

Если польза крупы очевидна, то стоит выяснить, вредна чечевица или нет. К сожалению, не всем ее можно принимать из-за склонности к повышенному газообразованию.

Людям, страдающим от дисбактериоза или других болезней кишечника, не рекомендуется есть культуру часто, а лучше отказаться от нее совсем из-за вреда. Противопоказания для приема бобов существуют и у страдающих подагрой, запорами, панкреатитом.

Стоит осторожно вводить крупу в рацион женщины на грудном вскармливании, потому что от метеоризма может получить вред малыш.

Если человек страдает гастритом или другими заболеваниями желудка и печени, то чечевица – польза и вред которой соседствуют на равных, противопоказана. Она долго переваривается, поэтому не стоит давать органу нагрузку и вред.

Есть ее можно только в разваренном виде, лучше перетертой в пюре. Еще одним фактором вреда служит содержание фитатов, снижающих усвояемость полезных веществ. При длительном употреблении чечевицы можно недополучить кальций и железо.

Чтобы этого не произошло, полезна консультация с врачом. Он же порекомендует, как готовить культуру без вреда.

Узнайте, что приготовить из чечевицы и по другим рецептам.

: Полезные свойства чечевицы и противопоказания

Источник: https://sovets.net/8308-chechevitsa-polza-i-vred.html

Как приготовить чечевицу — раскрываем тонкости

Раскрываем секреты, чем полезна чечевица

25 мая 2017 4295 просмотров

Чечевицу можно назвать парадоксом мирового масштаба. Раньше она кормила миллионы, а теперь это экзотика. И всё из-за того, что многие люди просто не знают, как правильно её приготовить.

Чечевица различается по цвету:

  • зелёная;
  • коричневая;
  • жёлтая;
  • красная;
  • оранжевая.

Очень удобно постоянно хранить в кухонном шкафу зелёную или коричневую чечевицу. Варится она быстро, отлично подходит для повседневной пищи. Жёлтые, красные, оранжевые бобы при приготовлении становятся мягкими, поэтому лучше не готовить их как самостоятельное блюдо. Зато такие плоды отлично подойдут для супов и соусов.

Важно приобрести самые свежие чечевичные бобы, которые можно найти. Тогда они смогут пролежать в закромах несколько месяцев, не испортившись. Старая культура готовится дольше и, как правило, трескается при термической обработке. Также на ней можно разглядеть крошечные белые пятна – это маленькие ростки. Она не теряет своих вкусовых качеств, но портит внешний вид блюда.

Как правильно и сколько варить чечевицу

Перед началом готовки нужно достать все необходимые ингредиенты. По важности наряду с продуктами находятся и несколько кухонных инструментов необходимых, чтобы сделать это простое блюдо.

  • миска средних размеров;
  • большое сито с мелкой решёткой;
  • маленькая кастрюля;
  • ложка-мешалка.

Бобы нужно тщательно промывать несколько раз, перебирать от мусора. В упаковке могут попасться маленькие камешки или кусочки растений. Они могут повредить или сломать зуб. Не очень приятно.

В маленькую кастрюлю с достаточным количеством воды засыпать бобы, лавровый лист, перец горошком. Чтобы придать чечевице особенный аромат и глубину можно добавлять дополнительные ингредиенты. Такие как:

  • травы;
  • специи;
  • лук;
  • чеснок.

Накрыть кастрюлю крышкой. Варить, пока не закипит. После уменьшить огонь до среднего уровня. Готовить чечевичные бобы нужно примерно 25 минут. Это средний показатель. Культура должна быть полностью покрыта водой, поэтому при надобности жидкость можно подливать.

Когда культура становится мягкой, она готова. Сваренные бобы необходимо процедить через сито и посолить перед подачей на стол. Можно украсить блюдо травами, такими как перец, розмарин, тимьян и шалфей.

Как варить чечевицу в мультиварке

Чечевица включает в свой состав медленные углеводы, которые насыщают организм энергией, но не приводят к полноте. Поэтому мировая популярность этого продукта вновь растёт.

Современной хозяйке не составит труда приготовить вкусный ужин из чечевицы в мультиварке. Чудо-устройство позволяет быстро готовить еду, затрачивая при этом минимум усилий.

Принцип работы мультиварки не позволяет сжечь исходный продукт. Процедура происходит при активном воздействии пара. Культура быстро становится мягкой.

Вначале бобы нужно очистить от мелкого мусора, промыть несколько раз. Засыпать сырую чечевицу в мультиварку и залить водой. На одну чашу чечевицы обычно берут 2 стакана воды. Лучше использовать горячую воду. Так бобы готовятся быстрее.

При готовке пищи рекомендуется выбрать режим «выпекание». Тогда продукт сохранит больше питательных веществ.

Если блюдо предполагает и другие ингредиенты, то нужно выложить в начале их. Бобы хорошо впитывают вкус мяса, овощей, специй.

Не стоит солить блюдо изначально. Это увеличит время его готовки. Лучше добавить соль за 5 минут до выключения мультиварки, перемешать, дать настояться.

Как варить кашу из чечевицы

Чечевица принадлежит к семейству бобовых. Она обладает многими полезными свойствами. Культура не только содержит много белка и сохраняет чувство сытости в течение длительного времени, но также является отличным антидепрессантом. Каша из чечевицы показана при диабете, сердечных заболеваниях, расстройствах желудка. Как её приготовить?

Вскипятить воду, засыпать бобы, варить 15-30 минут (в зависимости от вида). Между тем обжарить на растительном масле натёртую на тёрке морковь, мелкорубленный чеснок, нарезанный кубиками лук. Затем добавить специи, томатный соус, размешать, снять с огня.

Когда культура будет готова посолить её, добавить к овощной смеси, перемешать, оставить на огне ещё на 3 минуты.

Такая каша прекрасно сочетается с мясными блюдами и овощными салатами. Этот вариант приготовления чечевицы очень прост, но доступен. Подойдёт даже начинающим хозяйкам.

Популярные вопросы о чечевице

Как приготовить кашу из чечевицы? Бобы перебрать, промыть, влить кипящую воду, варить на медленном огне до готовности.

Сколько воды необходимо? Традиционно 2 части воды на 1 часть чечевицы.

Нужно ли замачивать? Обязательно. От этого напрямую зависит вкус готового блюда. Предварительно вымоченные бобы получаются более нежные.

Когда добавлять соль? В конце иначе время готовки увеличивается.

С какими продуктами объединить? Отлично сочетается с травами, овощами и мясом.

Какие специи добавить? Гвоздика, лавровый лист, шалфей, мята придают особенную изысканность чечевичной каше. Главное не переборщить и не испортить блюдо.

Как варить красную и зелёную чечевицу

В магазинах можно найти чечевицу нескольких цветов. Это не разновидности, а одна и та же культура, но разной зрелости.

  1. Зелёная. Незрелая. Очень ароматная культура, которая хорошо сохраняет свою форму после приготовления, что делает её отличным дополнением к салатам и другим блюдам, требующим, чтоб бобы оставались неповреждёнными. Варить 30 минут;
  2. Красная. Быстро готовится, но становится мягкой и не сохраняет хорошую форму. Лучше всего использовать для пюре или соусов. Варить не больше, чем 15 минут.

Выбирая бобы нужно внимательно рассмотреть размер и наличие мелкого мусора. Качественная культура должна быть по 5 мм диаметром, без отходов, одного цвета.

Обязательно наличие герметичной упаковки, так как бобы сильно впитывают влагу.

Сколько варить чечевицу в супе

Что можно приготовить из чечевицы? Первое, что приходит на ум – это суп. Упоминание об этом блюде есть даже в библии, где одна из исторических фигур продала своё право первородства за тарелку похлёбки из красной чечевицы.

  1. Чечевицу нужно выложить в термоустойчивую посуду и залить кипятком на 15 минут. Вода должна полностью покрывать содержимое. Благодаря пару бобы станут более нежными;
  2. Процедить чечевицу и засыпать в кастрюлю. Потом влить бульон и перемешать. После закипания уменьшить огонь и варить ещё минут 20;
  3. Приготовить овощи и специи. В большую сковороду влить и нагреть масло. Обжарить лук, чеснок, лук-порей, морковь, соль, перец, тимьян и тмин. Готовить овощи и специи в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавить томатную пасту;
  4. Когда бобы почти готовы добавить зажарку и проварить ещё минут 5. Легко просто и полезно. Время приготовления супа можно значительно уменьшить, отварив чечевицу заранее.

Ни в коем случае нельзя позволить такому полезному продукту, как чечевица оставаться невостребованным. Это вкусно, полезно, практично. Можно использовать как гарнир или основное блюдо. Эта статья раскрывает многие тонкости и позволит даже неопытной хозяйке готовить из чечевицы просто замечательные блюда.

Источник: https://gotovkin.su/poleznye-sovety/kak-prigotovit-chechevicu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.