Раскрываем секреты, чем полезен и свойства изюма

Полезен ли изюм | Мир без Вреда

Раскрываем секреты, чем полезен и свойства изюма

Мы уже писали на нашем сайте о полезных свойствах винограда. Сегодня же мы поговорим об изюме – продукте, который получают в результате высушивания этих ягод. История изюма насчитывает более двух с половиной тысяч лет и привлекает к себе внимание не только полезными свойствами этого продукта, но и тем, для чего и как  можно использовать этот продукт.Готовы к раскрытию всех тайн изюма?

Виды изюма, изготовление

Начиная рассказ об изюме, мы просто не могли не вспомнить, о той ягоде, из которой изготавливают изюм. Ведь, именно виноград считают одной из древнейших ягод, которая была посажена после Великого Потопа.

Так ли это на самом деле – проверить не представляется возможным, так как все очевидцы тех событий уже давно умерли, поэтому, этот факт остаётся принимать на веру. На территории Российской Империи о винограде узнали благодаря Петру Первому, который любил всё новое.

Но вот о том, что ягоды винограда можно сушить и употреблять в пищу наши соотечественники узнали благодаря опыту жителей Средиземноморья, Среднего и Ближнего Востока, которые таким образом заготавливали виноград. Примечательно, что

изюм сохраняет почти все полезные и пищевые свойства винограда – восемьдесят процентов витаминов и сто процентов микроэлементов..

На сегодняшний день существует четыре вида изюма:

  •  светлый изюм, его изготавливают из белых сортов винограда,
  •  тёмный изюм, для его производства требуется тёмный виноград без косточек,
  •  изюм оливкового цвета, в нём вы отыщите всего лишь одну косточку,
  •  крупный изюм с косточками, который изготавливают из винограда сорта «Дамские пальчики».

В зависимости от того, для чего вы собираетесь употреблять изюм – добавлять его в выпечку, варить из него компот, вы выбираете тот сорт изюма, который больше всего соответствует  вашим целям. Но, при любом выборе – сладкий вкус, высокие вкусовые качества, ну и конечно же, полезные свойства изюма вам будут гарантированы.

Рецепт компота из изюма: пятьдесят граммов изюма залейте четырьмя стаканами воды. Варите десять минут, не добавляя сахар.

Полезные свойства изюма

Вполне очевидно, что нашим читателям хочется большей конкретики, которую мы им рады предоставить. Итак:

  • изюм полезно употреблять в пищу при нарушениях работы нервной системы, также, этот продукт обладает отличным успокаивающим действием и является полезной и лакомой профилактикой стрессов и депрессий,
  • изюм в вашем рационе питания благотворно повлияет на работу вашего сердца и органов дыхания, он также станет отличным профилактическим средством малокровия, и заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также, профилактикой заболевания почек.
  • все те витамины и минералы, которые содержатся в изюме, незаменимы для тех из нас, кто страдает пониженным иммунитетом и часто болеет вирусными и острыми респираторными заболеваниями.
  • сушёные виноградные ягоды помогают снять усталость, а протеины и жиры, которые в них содержаться, так необходимы тем из нас, кто ведёт активный образ жизни, сопряжённый с физическими и нервными нагрузками. Не случайно в рационе спортсменов можно встретить такой витаминный коктейль из сухофруктов, как изюм, чернослив, орехи и мёд.
  • в ягодах изюма вы также можете обнаружить полезное вещество бор, которое медицина применяет для профилактики заболевания остеопороза.
  • богатое содержание фенола в изюме позволяет причислить этот продукт к числу природных и сильных антиоксидантов.
  • регулярное употребление изюма снижает риск заболевания органов зрения и помогает вашим глазам видеть мир вокруг вас, наполненный яркими красками отчётливыми контурами.
  • изюм принято считать безусловным чемпионом среди продуктов и других видов сухофруктов по содержанию калия.
  • принято считать, что тёмные сорта изюма (впрочем, как и тёмные сорта винограда) являются более полезными, чем светлые сорта. Объясняется это тем, что в тёмных сортах содержится большее количество антиоксидантов и олеаонолевой кислоты, которая обладает уникальным свойством подавлять рост микробов и бактерий, в том числе и тех, что живут в ротовой полости. Поэтому, тёмный виноград является ещё и отличной профилактикой заболеваний ротовой полости.
  • в изюме содержится в восемь раз больше глюкозы и фруктозы, чем в ягодах свежего винограда.

Именно последний пункт, который нам рассказывает о пользе изюма, является прямой ссылкой к тому, что

такая высокая концентрация сахара, а также, жиров, делают изюм весьма калорийным продуктом.

Поэтому, его чрезмерное употребление может поспособствать тому, что стрелка ваших домашних весов покачнётся, и вовсе не в меньшую сторону.

Людям, склонным к ожирению, а также тем, кто страдает сахарным диабетом, беременным женщинам необходимо очень осторожно относиться к этому продукту, и если они всё-таки решили включить его в свой рацион питания, делать это в небольших количествах и после консультаций с врачом. Также, возможный вред вашему здоровью может причинить и некачественный продукт.

Как выбирать хороший изюм

  1. Прежде, чем покупать изюм, внимательно осмотрите  ягоды – они должны быть сухими, неповрежденными,  на них не должно быть личинок насекомых. Именно поэтому, рекомендуется приобретать изюм, который продаётся в прозрачных пластиковых контейнерах или на развес, для того, чтобы вы могли визуально оценить качество покупаемого продукта.

  2. Рекомендуется отдавать предпочтение тёмным сортам изюма, так как светлые сорта иногда, для придания более товарного вида, обрабатывают сернистым ангидридом – такое химическое и токсическое вещество вряд ли будет полезно для вашего здоровья.

  3. После того, как вы приобрели изюм, и собираетесь его добавлять в выпечку или просто хотите съесть несколько ягод – обязательно тщательно промойте их тёплой водой. Ну, а для того, чтобы обезопасить свой организм от попадания вредных химических добавок — замочите изюм на полчаса в тёплой воде, а затем, вновь тщательно его промойте.

    Изюм станет не только чистым, но и более мягким.

  4. Хранить изюм рекомендуется в холодильнике, либо в бумажном пакете, или в стеклянной банке, так ягоды  дольше сохранят свою свежесть.
  5. Не рекомендуется использовать изюм, который храниться у вас (даже при соблюдении всех требований к хранению) дольше шести месяцев.

Максимально допустимая «доза» этого продукта, для того, чтобы он принёс пользу, а не вред вашему организму – одна горсть. Всё, что больше – уже во вред…

Теперь, когда мы знаем о пользе сушёных ягод винограда, самое время подумать о том, чтобы включить их в свой рацион питания, для того, чтобы этот продукт приносил пользу нашему организму!
Шевцова Ольга, Мир без Вреда

об изюме:

Источник: http://bezvreda.com/polezen-li-izyum/

Полезные свойства изюма и его использование

Раскрываем секреты, чем полезен и свойства изюма
0 в Альтернативная медицина, Здоровье, Полезные свойства
12-03-2014

Изюмом называют ягоды винограда, которые высушиваются особым образом. Изюм обладает не только восхитительными вкусовыми качествами, а еще и уникальным целебным действием.

Полезные свойства изюма обусловлены большим содержанием минералов и витаминов, которые благодаря специальной сушке сохраняются практически в полном составе. Минералы в изюме сохраняются на все сто процентов, а вот содержание витаминов немного понижается — восемьдесят процентов.

Прежде чем углубляться во все полезные свойства данного сухофрукта, давайте выясним какой он вообще бывает.

Разновидности изюма

На сегодняшний день во всем мире известно только четыре разновидности изюма:

  • Кишмиш — маленькие изюминки светло-золотистого цвета без косточек, изготавливаются из зеленых и сладких белых сортов винограда;
  • Бидана- темно-синий или бордовый изюм, так же без косточек;
  • Изюм обыкновенный — среднего размера, светло-оливкового или оливкового цвета с одной косточкой;
  • Хусайне — крупный изюм, приторно-сладкий, мясистый с несколькими большими косточками.

Принято считать, что полезные свойства черного изюма намного ярче выражены, чем у светлого, хотя это утверждение неоднозначно и его можно оспорить. Полезные и вкусовые свойства изюма прежде всего зависят от сорта винограда, условий произрастания ну и, конечно же, от качества изготовления.

Состав изюма

На первом месте в составе изюма находятся растительные сахара, к ним относятся глюкоза и фруктоза, после этого идут винная и олеаноловая ненасыщенные кислоты, клетчатка, азотистые вещества, зола и целый набор витаминов и микроэлементов.

Больше всего в изюме содержится витаминов группы В, а именно В1,В2 и В5, также в достаточном количестве в нем присутствует и витамин РР. Среди микроэлементов на первое место стоит вынести калий, которого в 100 граммах сухофрукта содержится примерно 850-860 миллиграмм.

Помимо этого изюм богат следующими микроэлементами: фосфор, магний, бор и железо, которые также весьма важны для стабильной работы человеческого организма.

Изюм для укрепления здоровья

Множество восточных лекарей в своей практике применяли изюм для лечения различных заболеваний. Насколько известно, впервые его полезные свойства были открыты примерно пятьсот лет назад.

В изюме содержится никотиновая кислота, которая является важным составляющим среди ферментов, участвующих в клеточном дыхании, белковом обмене, а также в нормализации нервной деятельности. Именно никотиновая кислота способна оказать успокоительное действие, а также укрепить нервную систему.

Калий, которым так богат изюм, способен регулировать кровяной кислотно-щелочной баланс, активизировать работу сердечных мышц, улучшает передачу нервных импульсов, а еще оказывает положительное действие на состояние кожи и работу почек.

Высокое содержания витаминов группы В в сочетании с таким микроэлементом как магний, способны улучшить сон, а также нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Олеанолевая кислота, антиоксиданты и фитовещества, которые также содержаться в изюме, оказывают положительное влияние на состояние зубов, десен, а еще предотвращают рост бактерий в ротовой полости.

Наличие калия в изюме делает его прекрасным средством, которое поможет вывести токсины из крови при лечении фурункулов. Для этого необходимо размять изюм и перемешать его с животным жиром, готовую смесь прикладывают к ранке.

Витаминная бомба

Если в пору весеннего авитаминоза вы желаете укрепить свой организм или же просто хотите избавится от простуды, которая настигла вас в осенний период, а также улучшить состояние нервной системы, тогда вам поможет отличное средство из сухофруктов. Чтобы его приготовить вам понадобится: курага, изюм, грецкие орехи и мед.

Все ингредиенты берете в равном количестве, грецкие орехи и курагу немного измельчаете, добавляете изюм, заливаете медом, смешивайте, после чего на некоторое время уберите смесь в холодильник. Данное средство принимать всего по одной чайной ложке в день.

Не бойтесь, даже этого количества вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет и как следствие забыть о простудах.

Изюм против бронхита

Помимо уже перечисленных полезных свойств, изюм также может побороть бронхит, пневмонию и гипертонию. В этом случае на основе изюма необходимо сделать отвар.

Готовится он очень просто — измельчаете сто грамм изюма, заливаете одним стаканом горячей воды и минут десять варите его на маленьком огне.

После этого нужно дать отвару настоятся еще минут пять, отжать через марлю и можно принимать.

Изюм для маленьких детей

После того как ребенок достигнет одного года, ему можно будет давать сухофрукты, к которым относится и наш изюм. Его можно добавлять в фруктовое пюре, кашу и компот. Изюм очень богат железом и клетчаткой, а благодаря этому он является отличным средством для профилактики анемии, а также он способствует укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем маленького организма.

изюмполезные свойства сухофруктов

Инга Грушева

Изображения: Интернет

Используя данную информацию на других ресурсах в сети Интернет, обязательно оставляйте активную ссылку на сайт just-my-beauty.com

Постоянная ссылка на данную статью: http://just-my-beauty.com/zdorove/poleznye-svojstva-izyuma-i-ego-ispolzovanie.html

Источник: http://just-my-beauty.com/zdorove/poleznye-svojstva-izyuma-i-ego-ispolzovanie.html

Чем полезен изюм, от каких болезней он лечит

Раскрываем секреты, чем полезен и свойства изюма

Тот факт, что сухофрукты полезны для организма человека был замечен еще в давние времена. Запасенные на зиму сушенные фрукты употреблялись в еду, обеспечивали витаминами и минеральными веществами, укрепляли иммунную систему, помогали уберечься от простудных и вирусных заболеваний.

Что такое изюм

Ни для кого не секрет, что изюм — это высушенные особым способом ягоды определенных сортов столового винограда. Но по своему составу, концентрации полезных веществ и воздействию на человеческий организм одни и те же ягоды в сыром и сушенном виде очень отличаются.

Сушеный виноград издавна используется в рецептах народной медицины. В лечебных целях также используют кишмиш, отличающийся отсутствием косточек.

Полезные свойства продукта

Наличие в составе большого количества витаминов, органических кислот и минеральных солей обуславливают полезные свойства сушеного винограда. Давайте разберемся, собственно, чем полезен изюм.

Во-первых, каждая его ягода — это порция фруктозы и сахарозы, тиамина и ниацина, протеинов, магния, марганца, бора, причем концентрация этих веществ в изюме достаточно высокая.

Большую пользу можно получить при употреблении сухофрукта, изготовленного из темных сортов винограда.

Употребление сушеных ягод помогает предупредить появление остеопороза, укрепляет нервную систему, легкие и сердце, способствует укреплению нервов и снимает нервное напряжение.

Входящие в состав ягод фитовещества, хорошо укрепляют десны и зубы, олеанолевая кислота предупреждает развитие кариеса и заболеваний десен. Антибактериальные свойства сухофрукта позволяют применять его при лечении разных стоматологических заболеваний, а также для их профилактики.

Диетологи считают его чрезвычайно полезными продуктами из-за содержания большого количества органических кислот, солей и витаминов. Более полезным они признают сушеный виноград с косточками.

Также высоко ценится кишмиш засушенный непосредственно на стеблях. На востоке такие ягоды считают ягодами здоровья и принимают для общего укрепления организма.

Систематический прием сухофрукта поможет избавиться от общей слабости организма и анемии.

Читайте:  Мед гречишный: свойства и употребление с пользой

Отвар изюма полезно принимать гипертоникам. Это вкусное питье также лечит заболевания горла, сильный кашель, его даже можно порекомендовать давать больным с воспалением легких. Сухофрукт также хорошо снимает лихорадку.

Чем-же еще полезен изюм?

  1. Употребление ягод светлых сортов активно воздействует на перистальтику кишечника.
  2. Сочетая изюм с другими лечебными средствами можно добиться позитивных результатов при лечении многих заболеваний. К примеру, его настойка на виноградном уксусе излечивает опухоль селезенки и желтуху.
  3. Чтобы избавиться от фурункула применяют мазь, приготовленную из размятого сухофрукта, смешанного с животным жиром. Это же средство эффективно способствует рассасыванию опухолей, оно же поможет удалить вросшие ногти.
  4. Если вместо виноградных зернышек вложить в сухофрукт зернышко черного перца, то за месяц употребления можно избавиться от камней в мочевом пузыре и почках.

Поскольку, для того, чтобы сохранить цвет светлых сортов винограда, ягоды обрабатывают сернистым ангидридом, то перед употреблением их следует тщательно мыть и обдавать кипятком.

Кушаем изюм и худеем

На первый взгляд, этот сухофрукт никак нельзя отнести к диетическим продуктам: калорийность 100 граммов составляет целых 277 кк.

Но тем, кто хочет сбросить лишние килограммы ни в коем случае нежелательно отказываться от полезной ягоды в составе сбалансированного питания.

Для пополнения организма достаточным количеством минералов, витаминов, кислот достаточно будет съедать всего 50-70 граммов ягод в день. Такое количество ягод точно не скажется негативно на состоянии вашей фигуры.

Кроме того, в самом процессе похудения изюм тоже будут играть не последнюю роль:

  • Его прием поможет избежать организму возникновения стрессового состояния, которое неизбежно возникает при потере человеком веса.
  • Несколько ягодок сушеного винограда помогут поскорее избавиться от вредной привычки поедать в непомерных количествах сладости.
  • Активнее будет работать печень, отвечающая за расщепление жиров, почки будут исправно выводить с организма лишнюю жидкость, тем самым активно способствуя снижению веса.
  • При этом худающему человеку не будут угрожать анемия, его организм будет как никогда свеж, бодр и энергичен.

При необходимости утолить сильное чувство голода достаточно будет съесть всего пару ягод. Также сухофрукт будет отличным блюдом на десерт.

Опасные свойства продукта

Как и в любого медицинского препарата или средства народной медицины у изюма есть некоторые противопоказания.

  1. Его употребление желательно ограничить диабетикам, больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенными заболеваниями ротовой полости, активной формой туберкулеза легких.
  2. Не рекомендуется злоупотреблять изюмом людям страдающим от ожирения.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/narodny-e-sredstva/chem-polezen-izyum-ot-kakih-boleznej-on-lechit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.