Раскрываем секреты, чем полезен арахис

Содержание

“Арахис — польза и вред для нашего организма, калорийность и способы приготовления”

Раскрываем секреты, чем полезен арахис

Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому — земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!

Польза арахиса для организма, калорийность

Арахис фото

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

• В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;• Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;• Биотин и другие органические вещества;• Микро и макроэлементы с полифенолами.

• Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

Калорийность 100 грамм сырого арахиса – 548 Ккал, а жареного 626, что не делает его диетическим продуктом. Потому, при желании похудеть, следует соблюдать осторожность и не переедать его.

Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

  1. Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
  2. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
  3. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени — за это ответственна фолиевая кислота.
  4. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
  5. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
  6. магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
  7. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
  8. С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
  9. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
  10. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
  11. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
  12. Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
  13. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.

Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.

Жареный арахис

Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.

И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме — это может отразиться и на фигуре.

Но есть и положительная особенность жареного арахиса — при такой обработке увеличивается содержание полифенола (природный антиоксидант). А это делает его более полезным в сравнении с сырым.

Другой плюс жареного продукта — увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.

В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.

Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.

Возможный вред арахиса для человека

Когда арахис противопоказан?

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Вред сырого арахиса

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

  • Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Чем может навредить жареный арахис?

Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ — раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

Способы приготовления арахиса

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Жарим арахис на сковороде — простой рецепт

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.

В микроволновке

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

  • Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу, что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Арахис и похудение — 4 совета

Если следите за фигурой — соблюдайте меру!

Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Максимальное количество этого продукта в день — 50 г (10-15 штук).
  2. Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
  3. Нужно учитывать при похудении следующее — усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества — витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
  4. Употреблять арахис желательно до обеда — так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.

Дневная калорийность рациона — не больше 1500 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.

Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня — 4 маленькие ложечки.

Соблюдение всех рекомендаций позволит одновременно насладиться интересным вкусом, ароматом и улучшить свое здоровье и настроение.

арахис орех польза и вред

Источник: https://zdorova-krasiva.com/arahis-polza-i-vred-dlya-nashego-organizma-kalorijnost-i-sposoby-prigotovleniya/

Арахис: полезные свойства и противопоказания

Раскрываем секреты, чем полезен арахис

Добрый день, уважаемые собеседники! Знаете ли вы, что арахис – не орех? Он, скорее, ближе к фасоли. Бобы являются излюбленным продуктом спортсменов, потому что содержат почти 30% белка, повсеместно доступны и недорого стоят.

Если вы съедите 100 г земляного ореха, вы получите почти полную суточную норму витаминов, микроэлементов и аминокислот. Чем еще может помочь лакомство? Способно ли оно навредить? Знакомьтесь: арахис полезные свойства и противопоказания.

Орехи, которые впитывают силу земли

По достоинству оценили китайский горох не только спортсмены, но и вегетарианцы. Растительный продукт не содержит холестерин, поэтому станет отличным перекусом или добавкой к основному блюду. Более того, при регулярном употреблении уровень холестерола упадет. Какую пользу вы получите, если будете баловать себя горсткой орешков ежедневно?

1. Омоложение

После коррекции меню улучшается состояние кожи. У тех, кто вовремя начал употреблять земляные семечки, молодость продлевается. Даже если морщинки уже появились, не отчаивайтесь: бобы уберут часть из них.

2. Защита от бесплодия

Одно из ключевых полезных свойств арахиса для женщин – борьба с невозможностью зачать ребенка. Мужчинам угощение тоже помогает. Китайский горох является легким афродизиаком.

3. Натуральный антидепрессант

Лакомство улучшает настроение и налаживает работу нервной системы. Отступают бессонница и стрессы, память становится крепче. Если вы решили заняться тренировкой внимательности, обязательно включите в диету бобы. О специальных приложениях и упражнениях (в том числе для детей) вы можете почитать в других постах.

4. Лекарство для ЖКТ

В данном случае мы имеем дело с неоднозначностью. Желчегонный эффект – главное полезное свойство и противопоказание арахиса для женщин. Земляные семечки предотвращают многие заболевания печени и желчного пузыря. Однако если у вас уже есть камни, лучше воздержаться, иначе рискуете получить закупорку протоков.

Угощение активно борется с раком и предупреждает образование опухолей. В большей степени это касается как раз толстой кишки.

5. Похудение

Конечно, к жиросжигателям орешки не относятся, да и довольно калорийны – почти 600 ккал в 100 г. Однако диетологи утверждают, что это отличный продукт для тех, кто хочет похудеть.

Почему? Весь секрет кроется в низком гликемическом индексе. Угощение отлично утоляет голод и позволяет надолго забыть о еде. Да, в лакомстве много жиров, но большая часть из них – ненасыщенные.

Они хорошо сказываются на состоянии кожи и наносят минимальный вред фигуре.

Впрочем, если вы не обладатель крепкой силы воли, лучше исключить из меню все орехи. Пользу принесут только 30 г сырого арахиса, остальное пойдет во вред. Кроме того, калорийность прежнего рациона придется уменьшить на 200 ккал, чтобы поддерживать баланс.

6. Мышцы

Из всех полезных свойств и противопоказаний арахиса для мужчин содержание белка играет главную роль. Именно эти питательные вещества служат стройматериалами для мышц. Кстати, последние сами по себе сжигают калории, что является дополнительным плюсом для худеющих. Питание в сочетании с тренировками даст быстрый результат.

7. Сердце

Китайский горох защищает сердечно-сосудистую систему, нормализует давление и предотвращает возникновение ишемической болезни и инфаркта.

Желательно есть лакомство в сыром виде. После термической обработки вы получите больше антиоксидантов, но доза остальных полезных веществ сократится в разы. Допустимо слегка обжарить, если вкус сырых бобов вам не нравится. Хорошо сочетается продукт с мясом и кабачками.

Противопоказания

Чем полезен арахис для организма женщины, мы уже выяснили. А может ли он нанести вред? Несомненно! Особенно при неумеренном потреблении.

Это опасно не только для фигуры, но и для печени и поджелудочной железы. Вообще при большинстве заболеваний ЖКТ рекомендуется обратить внимание на более легкие десерты.

Земляные орешки тяжело перевариваются, поэтому не стоит лишний раз нагружать желудок, если ему и так туго.

Множество опасений у людей вызывает вопрос об аллергии. Да, индивидуальная реакция на китайский горох одна из самых сильных. Симптомы – иногда (!) вплоть до отека Квинке. Однако сталкивается с этим максимум каждый 200 человек на планете. Шансы не так уж велики. Переживать стоит лишь в том случае, если у вас уже есть аллергия.

Не следует увлекаться орешками при больных суставах. Особенно когда нет точного диагноза. При подагре и артрозах продукт усугубит состояние из-за содержания белков. Также желательно отказаться от угощения при варикозном расширении вен. При регулярном превышении рекомендуемой дозировки высок риск образования камней в мочевом или желчном пузыре.

Почти все вышесказанное относится к неконтролируемому употреблению продукта. Если вы будете соблюдать норму, то получите только пользу. Однако в любом случае советую сначала посоветоваться с лечащим врачом, так как лакомство содержит множество различных веществ.

Осторожно: покупайте орехи только в проверенных магазинах! При неправильном хранении в плодах развивается грибок, который выделяет смертельно опасное вещество – афлатоксин! Это мощный канцероген, отравляющий печень. Сомнительная порция лакомства может привести к сильнейшей интоксикации! Афлатоксин встречается также в злаковых культурах, молоке и некоторых других продуктах, но арахис портится чаще.

Орехи содержат множество аминокислот и минералов. Это уже сглаживает их калорийность. Если вы будете составлять меню с умом и не увлекаться, то получите массу полезных веществ!

Пожалуйста, расскажите друзьям о посте, чтобы они были осторожны при покупке орешков.

До новых встреч!

Источник: http://happy-owlet.com/arahis-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Арахис– секрет здоровья и успеха

Раскрываем секреты, чем полезен арахис

Среди большогоразнообразия бобовых, имеет место быть и арахису – однолетнему растениютравянистого типа, с характерными орешками в качестве плодов. Обычно, арахисрастет в местах с особенно теплым, и, одновременно влажным климатом.

Цветениеарахиса на начинается на цветоножке, которая растет из черешков листа, которыев свою очередь прикреплены к стеблю. Сам же цветок имеет желтый цвет, а цвететон всего лишь 1 день.

Удивительно, что плоды арахиса формируются и растут подземлей, поэтому не зря арахис называют земляным орехом.

Примечательно,что арахис имеет и подземные мелкие цветки, образующиеся около верхушечкиглавного корня растения. Именно так под землей и проходит процесс самоопыления,в результате чего образуется завязь из земляных орешков – плодов арахиса. Этиплоды имеют небольшой кокон, в котором спрятано 2-3 орешка.

Сами же орешкипокрыты бледно-розовой кожицей, которая при обжарке, например, легко очищается.Общепринято, что родиной арахиса является Южная Америка, несмотря на многиеразногласия, были проведены исследования в этой области, и доказано, чтовпервые арахис был обнаружен, и начал применяться людьми именно там.

Как правило,из всего добываемого арахиса в мире, практически половина его уходит на кормдомашних животных и скотины. Остальная половина расходуется на изготовленияарахисового масла, и только некоторая часть идет в качестве продукта питания.Кроме того, арахис используют для изготовления маргарина, а также пользуются импри изготовлении шоколада.

При закупке арахиса в магазинах, необходимо обращатьвнимание на внешний вид товара и аромат. Так, необходимо чтобы зерна былиравномерно окрашенными, и на них отсутствовали какие-либо разводы или пятна.

Это важно, так как на поверхности земляного ореха вполне возможно образованиеплесневелых микроорганизмов, грибка и прочих токсинов, которые могут проникнутьв организм человека и воздействовать на какой-либо орган или систему организма.

Несколько слово калориях и пищевой ценности

На удивление,в плодах арахиса достаточно высокое содержание жиров и белков, а калорийностьего – целых 550 кКал на 100 г орешков. В сушеном и обжаренном арахисе кудабольше – целых 610 кКал, а калорийность масла, получаемого из арахиса,составляет порядка 880 кКал.

Все это содвигает к тому, что употребление арахисавсегда должно оставаться умеренным и в меру правильным. Обильное употреблениеорехов приводит к появлению избыточного веса, особенно это скажется на тех, ктоимеет предрасположение к ожирению.

Что же касается пищевых составляющихарахиса, тут ситуация у нас следующая:

– белков варахисе порядка 26,5 г;

– жиров ворехах около 45,4 г;

– углеводов –всего 9,8 г, а количество воды – всего 8-9 г.

Полезныекачества арахиса

Теперьрассмотрим вопрос о том, чем полезен арахис?! Всё достаточно просто – так как варахисе содержится большое количество жира и белка, это можно использовать и вполезных целях, не во вред себе.

Кроме того, помимо всего прочего в арахисесодержится огромное число аминокислот и витаминов, в основном это витамины А и D, витамины подгруппы В – этоВ1 и В3, а также витамин Е и РР.

Присутствуют в арахисе такие вещества, какбиотин и лионолевая кислота, кислоты на фолиевой основе, присутствуютрастительные жиры, а также множество других полезных микроэлементов. Такжеизвестно, что в арахисе практически отсутствует холестерин, что также можноиспользовать на руку.

В белкахарахиса содержится оптимальное количество аминокислот и минералов, которыелегко и с пользой усваиваются человеческим организмом, в то время как жиры,присутствующие в арахисе оказывают желчегонное действие, что полезно приязвенных болезных и при разных формах гастрита.

Употребляя арахис в небольшихколичествах, хотя бы каждый день, дает возможность к улучшению памяти иконцентрации внимания, это способствует улучшению слуха, улучшает потенцию умужчин, а также стабилизирует работу нервной системы. Более того, арахисположительно сказывается на работе сердца, печени и прочих внутренних органов.

Также нужно помнить, что фолиевая кислота, входящая в состав продукта, помогаетобновлять клетки в организма, что, безусловно, очень полезно.

Также быловыяснено, что в арахисе содержится немалое количество антиоксидантов. Этовещества, которые в разной степени влияют на организм, естественно, наилучшимобразом. В частности, антиоксиданты способствуют выводу свободных радикалов изорганизма, и противостоит попаданию в организм новых радикалов.

Наиболееэффективными подобными свойствами в арахисе обладают, так называемые,полифенолы. Эти соединения очень похожи по своему составы на компонентыантиоксидантов, которые присутствуют в красном вине.

Они служат и дляпрофилактики различных заболеваний, связанных с сердцем и сосудами, с печенью ипочками, а также предупреждает такие заболевания, как атеросклероз иобразование злокачественных опухолей.

Интересно, чтов обжаренном арахисе, полифенолов на целых 25% больше, нежели в сырых орехах.Нет, вещество не берется из неоткуда в процессе жарки, оно высвобождается приобжарке, так как в сыром виде его сложно выделить.

Что же касается антиоксидантныхсвойств, то оказывается, что арахис едва уступает ежевике и землянике, которыенаходятся практически в топе списка продуктов, содержащих антиоксиданты. Кромевсего прочего, арахис еще оказывает действие на нервную систему, и выступает вкачестве успокаивающего средства.

Полезно употреблять арахис при бессоннице, атакже при упадках сил. Повышает арахис потенцию у мужчин, причем в значительнойстепени.

Нельзя несказать и двух слов об арахисовом масле, которое также представляет серьезнуюпользу для организма. Часто, оно применяется в качестве средства для лечениягнойных или же труднозаживающих ран.

Вредныекачества арахиса

Итак, чемполезен арахис вы уже узнали. Теперь настало время узнать, чем может бытьопасен арахис. Как правило, обильное употребление сырого арахиса может привестик нарушению пищеварения.

Кроме того, употребляя кожицу арахиса, вы употребляетевещество, которое подобно сильному аллергену, может вызвать неприятные реакциив организме. Поэтому, целесообразно употреблять обжаренные или же чищенныеорехи.

Весьма не рекомендуется употреблять арахис при подагре и артрозе, приартрите и прочих подобных заболеваниях.

Рецептприготовления арахисовой пасты

Приведемпростой пример приготовления вкусной и полезной арахисовой пасты. Итак, дляприготовления вам понадобиться около 200 г арахиса, третья часть чайной ложечкисоли, около 2 столовых ложечек меда и 3-4 столовых ложек масла – подсолнечногоили оливкового.

В первую очередь рассыпаете на противень сырой арахис в одинслой и ставите его в духовку. Запекайте при температуре 150 градусов, около 15минут, или же насыпьте арахис в глубокую тарелку и обжарьте в микроволновойпечи – достаточно поставить на 2 с половиной минуты.

Насыпаетечистый арахис в чашу блендера и измельчаете его до мелких фракций. Добавляетеостальные ингредиенты, можете также добавить немного какао, еще раз взбиваете вблендере и получаете арахисовую пасту, которую осталось только разложить вбаночки и убрать в холодильник.

Еще о полезных продуктах:

– Анис – полезные свойства и применение
– Барбарис – вкусное и ценное растение
– Полезные и вредные свойства воды
– Оливки каламата – полезные свойства
– Какие полезные продукты есть зимой?
– Целебные свойства молочного гриба

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/orekhi/eshhe_raz_ob_arakhise_polza_orekha/11-1-0-264

Арахис: польза, вред и нормы при ежедневном употреблении

Раскрываем секреты, чем полезен арахис

Популярный вид орехов арахис, чьи польза и вред для организма рассмотрены в данном материале, чаще всего употребляется как лакомство. Однако этот продукт имеет ряд полезных свойств.

Существует несколько продуктов на основе арахиса – это халва, арахисовая паста, масло. Сам орех продается в свежем, сыром или жареном виде, в скорлупе или без нее, солёный или без приправ.

Польза и вред арахиса в той или иной форме может немного отличаться.

Состав арахиса

Задаваясь вопросом о том, чем полезен арахис для человеческого организма, стоит изучить его химический состав. В сыром орехе присутствуют следующие витамины:

  1. холин (52,5 мг) входит в состав лецитина, который защищает стенки клеток от разрушения и повреждений;
  2. витамин РР (18,9) участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме и необходим для переработки жиров, углеводов и белков в энергию;
  3. витамин Е (10,1) нужен в организме для защиты мембраны клеток от проникновения свободных радикалов, а также для защиты от их воздействия эритроцитов, переносящих к клеткам кислород;
  4. витамин С (5,3) способствует более активной выработке иммунной системой антител, в результате чего повышает иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
  5. витамин В5 (1,767) необходим для нормальной работы головного мозга, при его недостатке ухудшается память;
  6. витамин В1 (0,74) – антиоксидант, укрепляющий мембраны клеток и предохраняющий их от проникновения свободных радикалов, накопление которых может вызвать онкологическое заболевание;
  7. витамин В6 (0,348) позволяет печени синтезировать фермент, который перерабатывает белки в энергию, а также участвует в процессах усвоения организмом аминокислот;
  8. витамин В2 (0,11) защищает сетчатку глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, позволяя сохранять зрение тем, кто работает на солнце (дневная норма потребления в таком случае 2,2 мг);
  9. витамин В9 (240 мкг) или фолиева кислота показан для женщин при беременности, т. к. участвует в формировании нервной системы плода (суточная норма потребления для женщин при беременности 500 мкг).

При сушке витамины не разрушаются. Потому польза арахиса сушеного не ниже, чем сырого. Но его можно дольше хранить (до года), он не покрывается плесенью. Однако, за счет ухода влаги (которая не содержит калорий) из продукта, понижается его вес, следовательно, повышается калорийность при расчете на 100 г. Для свежего ореха эта цифра составляет 551 ккал, а для ореха сушеного – 611 ккал.

Производная продукция

Арахисовая паста состоит из жаренного измельченного ореха без скорлупы. В арахисовую пасту добавляется соль и сахар, а также растительное масло. Иногда также добавляются пищевые стабилизаторы для того, чтобы паста из орехов не растекалась.

Калорийность арахисовой пасты составляет около 600 ккал. Паста содержит все те же питательные вещества, что и жаренный или свежий орех. Употребляется в разных видах – арахисовая паста намазывается на хлеб, добавляется в соусы и горячие блюда.

Арахисовая халва – популярный продукт. Халва бывает комбинированной тахинно-арахисовой или исключительно арахисовой. Калорийность халвы составляет около 510 ккал.

По методу приготовления халва похожа на пасту, но не включает соль и растительное масло. В массу перемолотых жареных орехов добавляется сахар, мед или патока. Потому халва – полезный десертный продукт.

Халва обладает всеми теми же полезными свойствами, что и жареный орех.

Масло арахиса изготавливается путем холодного отжима. В нем присутствуют витамин Е (16,7 мг) и фосфор (2 мг), а также полиненасыщенные жирные кислоты (29 г). Масло арахиса имеет выраженный ореховый вкус.

Подходит к блюдам восточной кухни (именно в ней данное масло стало употребляться впервые). При заправке салатов масло сохраняет свой необычный вкус. Но при жарке на нем это масло может стать почти неотличимо от оливкового или подсолнечного, т. к.

при нагревании разрушаются соединения, придающие продукту аромат.

Польза для женщин

Наличие в составе железа (5 мг) объясняет пользу продукта для женщин. Регулярная потеря крови, происходящая во время менструаций, ведет к тому, что в организме женщин репродуктивного возраста (в отличие от мужчин) почти постоянно снижен уровень гемоглобина. Для решения этой проблемы врачи-гинекологи и терапевты назначают препараты железа.

Именно железо, попадая в организм, вступает в реакцию с кислородом и образует гемоглобин.

По этой же причине арахис стоит употреблять больным анемией (состояние при котором наблюдается пониженный уровень гемоглобина на фоне пониженного содержания железа).

Употреблять арахис можно в любом виде, но не более 30 г в сутки. При употреблении большего количества продукта возможно развитие аллергической реакции в результате накопления аллергена в организме.

Польза для мужчин

Польза арахиса для мужчин разнообразна:

  • Основное свойство, чем полезен арахис для мужчин – нормализация гормонального баланса. Селен в составе халвы, орехов, масла или пасты (7,2 мкг), способствует усиленной выработке тестостерона;
  • Калий (658 мг) в составе продуктов способен нормализовать работу мышц, в т. ч. и сердечной. Благодаря его воздействию выравнивается сердечный ритм, нормализуется тонус сосудов. Так как мужчины после 35–40 лет попадают в группу повышенного риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, им необходимо тщательно следить за тем, чтобы потреблять калий в достаточном количестве (дневная норма 3 г).

Однако, чтобы избежать прибавки в весе и не создать повышенной вероятности возникновения аллергической реакции, не стоит употреблять более 30 г арахиса и его производных в день.

Польза для детей

Польза арахиса для детей и подростков объясняется наличием в составе кальция (76 мг). Он является ответственным за рост костной ткани и ее крепость. Его достаточное количество (суточная норма 800 мг как для женщин, так и для мужчин, и детей) способствует поддержанию крепости костей, ногтей и зубов.

Фосфор, который также присутствует в составе ореха (350 мг) взаимодействует с кальцием. Он делает кости прочными и предотвращает их пористость и деформацию. Благодаря этим свойствам помогает сформироваться хорошей осанке.

Важно! Но норма потребления арахиса и продуктов из него для детей ниже – до 12 лет не стоит есть более 20 г орехов в день. Большая дозировка может привести к накоплению аллергена в организме и вызвать непереносимость.

Вред

Несмотря на все полезные свойства арахиса, рассмотренные выше, имеет земляной орех и противопоказания. В частности, понятен вред арахиса для тех женщин и мужчин, которые следят за свои весом. Высокая калорийность продукта (в земляном орехе больше калорий, чем в шоколаде) может свести на нет результаты диеты.

Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость, аллергия. Земляной орех – частый аллерген. Многокомпонентный состав продукта ведет к тому, что иммунная система нередко распознает его белки как чужеродные и запускает процесс защиты организма от их воздействия. Внешними проявлениями этого процесса становятся сыпи, отеки, респираторные симптомы (риниты, першение в горле).

По этой же причине продукты из ореха принимать женщинам при беременности нужно постепенно увеличивая дозу. Стоит начинать с 2–3 орехов ежедневно и тщательно следить за реакцией организма.

Если после нескольких таких употреблений при беременности аллергии не появилось, можно увеличить дозу до 15–20 орехов в день. Тем не менее при беременности их все равно не следует принимать ежедневно, чтобы аллерген не накапливался.

Так как иммунная система при беременности работает усиленно, она может начать расценивать как чужеродные даже знакомые белки и запускать процесс аллергической реакции.

Еще одно противопоказание к употреблению арахиса при беременности – лишний вес. У многих женщин при беременности повышается аппетит и появляются лишние килограммы. В этом случае врачи рекомендуют воздержаться от употребления калорийной пищи.

Высоким содержанием натрия (23 мг, тогда как в миндале 10 мг) объясняется одновременно и польза, и вред арахиса. С одной стороны, благодаря ему к клеткам доставляются полезные вещества.

Но с другой стороны, из-за его переизбытка (более 400 мг в сутки) образуются отеки. Так как натрий содержится почти во всех продуктах питания и поваренной соли, его недостатка организм не испытывает.

Таким образом, склонность к отекам – противопоказание к употреблению арахиса в какой бы то ни было форме.

Соленый жареный арахис, польза и вред которого рассмотрены в статье, может стать не только способом быстрого утоления голода.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/orehi/arahis.html

Сырой арахис: польза и вред для здоровья

Раскрываем секреты, чем полезен арахис

Polza-vred.su > Продукты питания > Орехи > Сырой арахис: польза и вред для здоровья

Арахис имеет второе название «земляной орех», однако он относится к семейству бобовых. Плоды растения – орешки, которые имеют желтоватый цвет. Сверху они покрыты тонкой кожицей розового или красноватого оттенка. Орешки находятся в стручках, по форме напоминающих бобы или фасоль.

Родиной арахиса считают Южную Америку. Оттуда его завезли в Азию, Африку, и только потом он попал в Северную Америку. В настоящее время растение с большим успехом выращивают и в Китае, Индии. Благодаря своей питательности арахис был очень востребован в годы второй мировой войны.

Большую популярность продукт получил в США. В частности, в этой стране арахис широко используется в пищевой промышленности (в качестве сырья для производства масла). Кроме этого, его включают в рационы кормления сельскохозяйственных животных. В России земляной орех нашел применение в кулинарии, медицине и косметологии. Рассмотрим, чем полезен и вреден арахис для здоровья.

Состав и калорийность арахиса

Сырой арахис, польза и вред которого интересуют многих, является очень питательным продуктом. Это объясняется наличием в составе большого количества жиров — до 50%. Продукт содержит до 10% углеводов и до 35% белка (протеина). В составе арахиса присутствуют 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, он богат арахидоновой и линоленовой ненасыщенными жирными кислотами.

Земляной орех содержит витамины группы В, РР, E, A, D, фолиевую, никотиновую кислоты, а также ценные макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, кальций, селен, медь, марганец). Холестерин в арахисе отсутствует, поэтому продукт не принесет вреда сосудам. В состав орешков входят полифенолы – это вещества, по свойствам сходные с антиоксидантами.

Калорийность арахиса сырого составляет 550 ккал/100 г, жареного — 626 ккал/100 г.

Чем полезен арахис

  1. Аминокислоты, содержащиеся в арахисе, регулируют уровень холестерина в крови, помогают лучшему усвоению кальция. Эти вещества принимают участие в процессах регенерации тканей, выработки ферментов, гормонов.

    Благодаря содержанию большого количества белка, употребление арахиса способствует увеличению мышечной массы тела, поэтому продукт можно включать в рацион спортсменов.

  2. Фолиевая кислота, входящая в состав земляного ореха, способствует обновлению клеток, нормализует работу печени.

    Никотиновая кислота способствует восстановлению оболочек нервных клеток, что является хорошей профилактикой развития возрастных когнитивных нарушений, болезни Альцгеймера. Так как в состав земляного ореха входит много витамина Е, употребление этого продукта способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

  3. Арахис содержит оптимальное количество магния, это способствует выработке энергии в достаточном количестве и улучшает процессы выведения токсических веществ. Магний, кальций и фтор укрепляют кости. Марганец нормализует жировой обмен, улучшает работу нервной системы и мозговую активность.
  4. Польза сырого арахиса для мозга неоценима.

    Регулярное употребление земляного ореха способствует улучшению внимания и памяти. Продукт просто необходим при неврозах, депрессии, сильном истощении. Чтобы поддерживать в тонусе организм и, в частности, нервную систему, в день достаточно употреблять всего 20 орешков. Человек будет меньше нервничать и уставать.

  5. Употребление арахиса позволяет восполнить недостаток триптофана в организме. Это вещество «отвечает» за хороший сон. Кроме этого, триптофан способствует выработке серотонина («гормона счастья»), повышающего настроение. Поскольку земляной орех очень питателен, его полезно есть людям, перенёсшим тяжёлые заболевания.

    Арахис поможет быстрее восстановить здоровье.

  6. Очень полезно употреблять земляной орех при болезнях крови. Продукт снижает вероятность кровоизлияний, облегчает многие тяжелые заболевания (например, гемофилию), способствует повышению свёртываемости крови. Арахис богат железом, поэтому он полезен при пониженном гемоглобине.

  7. Продукт оказывает на организм желчегонное действие. Клетчатка, содержащаяся в арахисе, помогает устранить проблемы с ЖКТ. Земляной орех содержит много метионина, который регулирует жировые накопления в печени и принимает участие в процессах синтеза адреналина.

  8. Полифенолы (антиоксиданты) являются хорошим средством профилактики развития атеросклероза, онкологических болезней, патологий сердца и сосудов. Они замедляют процессы старения организма. В жареных орешках эти вещества содержатся в большем количестве, чем в сырых.
  9. Если постоянно употреблять продукт, это улучшит работу мочеполовой системы.

    Земляной орех полезен для поддержания сексуальной функции. Он усиливает процесс производства мужских и женских гормонов. Мужчинам для повышения потенции достаточно употреблять в день несколько орешков. Кроме этого, в состав арахиса входит биотин, который помогает избежать облысения. Женщинам этот продукт рекомендуется включать в рацион для улучшения внешности, употребление арахиса способствует разглаживанию мелких морщинок.

Арахис в народной медицине

При язвах в ЖКТ, гастрите, проблемах с печенью (в стадии ремиссии) полезно арахисовое «молочко». Для его приготовления орешки нужно размолоть, а затем смешать полученную «муку» с кипяченой водой.

Для укрепления иммунитета можно сделать настойку из кожицы арахиса. Слегка обжарьте орешки в небольшом количестве масла, охладите, а затем очистите. Залейте 4 ч. л. кожицы 1 стаканом водки и поставьте ёмкость в тёмное место на 2 недели. Принимайте готовую настойку ежедневно по 7-10 капель, запивая молоком.

При болезнях дыхательных путей полезен отвар сырого арахиса с кожурой. Это средство поможет избавиться от мокроты. Если у ребенка не проходит сухой кашель, нужно несколько раз в день давать ему варёный рис с поджаренным арахисом.

Как лучше употреблять арахис

Многие задаются вопросом, что какой арахис полезнее — жареный или сырой? Чтобы он принес пользу, лучше приобрести сырой продукт. Жареные орешки с солью, продающиеся в красочных пакетиках, содержат консерванты, ароматизаторы и другие химические вещества.

Если нет проблем с пищеварением, арахис не стоит подвергать термической обработке. Продукт в чистом виде содержит ферменты, способствующие нормальному перевариванию пищи и максимальному усвоению питательных веществ.

Из сырого арахиса можно сделать ореховую пасту для питательного завтрака. Для этого измельчите её с помощью блендера и смешайте с растительным маслом, добавив соль и сахарную пудру по вкусу.

Получившуюся массу можно намазывать на хлеб.

У некоторых сырой арахис вызывает расстройство желудка, а кожица может спровоцировать аллергию. В этих случаях лучше употреблять только подсушенные и очищенные орехи. Арахис слегка обжаривают на сковородке (без масла) или подсушивают в духовке. После этого кожица легко удаляется.

Такая обработка улучшает вкус продукта. Поджаренный арахис стимулирует работу ЖКТ, поэтому его можно употреблять для повышения аппетита. Американские учёные пришли к выводу, что самым полезным является варёный арахис.

В отваренных орешках количество антиоксидантов увеличивается в 4 раза.

Если регулярно съедать горсть орешков в течение длительного времени, заметно улучшатся умственная и физическая работоспособность, деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Чтобы похудеть, можно воспользоваться таким советом.

Употребляйте арахис ежедневно в количестве 5-10 орешков, чередуя с нежирными продуктами. Продукт уменьшит аппетит, что способствует похудению. Мужчинам для повышения потенции нужно съедать за 2-3 часа до сна 1 столовую ложку арахиса, смешанного с мёдом.

Так как в состав земляного ореха входит много жиров, людям с сахарным диабетом нужно употреблять его в малых количествах. Из-за высокого содержания белка продукт не подходит больным артрозом, артритом и подагрой. Детям рекомендуется давать не больше 7-8 орешков в день. При индивидуальной непереносимости следует исключить арахис из рациона.

Супер-еда для сердца.Арахис. В программе «Жить здорово!»

Источник: http://polza-vred.su/syroj-araxis-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.