Раскрываем секрет, в каких продуктах содержатся пробиотики

Содержание

3 главных отличия пребиотиков от пробиотиков

Раскрываем секрет, в каких продуктах содержатся пробиотики

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить с вами о пробиотиках и пребиотиках в чем отличие этих препаратов. Почему я этим озадачилась?

Потому что когда я начинала восстанавливать микрофлору своего кишечника, мне понадобилось для этого полгода. А, кому-то требуется и больше времени.

Оказывается время на рост колонии хороших бактерий в кишечнике можно сократить. Каким образом? Я это выяснила и готова с вами поделиться.

Что такое пребиотики?

Это химические соединения, которые содержатся в продуктах питания. В тонкой кишке они не всасываются, но создают положительные условия для развития и роста хороших бактерий в толстом кишечнике. Другими словами пребиотики — это пища для хороших бактерий нашего кишечника.

Как пребиотики действуют на организм:

  • стимулируют рост полезных микроорганизмов;
  • решают проблему вздутия, запора и диареи.

Пребиотики не гибнут в желудочном соке человека.

Также последние совместимы с антибиотиками и у них нет побочных эффектов.

Как работают пробиотики?

Хорошие бактерии поступают к нам с едой — это сок квашеной капусты без соли и сахара. Это и квасы натурального брожения — на яблоках, ягоде, березовом и кокосовом соке.

И, ферментированные овощи — морковь, огурцы, кабачки, помидоры. Еще йогурты, пахта, кефир из деревенского молока, кимчи. И некоторые ферментированные виды чая.

Немного напомню вам, как на организме отражается  действие пробиотиков:

  • замедляются процессы старения (они помогают чувствовать себя моложе, а значит и выглядеть молодо, различные высыпания и прыщи исчезают, за счет вывода токсинов и очищения крови, и нормализации работы ЖКТ);
  • контроль веса (чем больше хороших бактерий в кишечнике, тем вы стройнее, уменьшается тяга к сладкому, мучному и алкоголю);
  • очищение печени (это самый главный орган очищения организма);
  • защита от диабета;
  • красивые волосы и ногти (красивым ногтям нужен белок, наши дружественные бактерии качественно улучшают процесс его переваривания и усвоения, увеличивается количество витаминов и минералов за счет приема пробиотиков, что благотворно влияет на волосы и кожу).

Конечно, не все пробиотики добираются до кишечника, некоторые из них погибают в желудочном соке человека. Главный их враг это антибиотик. В случае его попадания в кишечник, к сожалению погибает вся колония хороших бактерий.

При передозировке пробиотиками может возникнуть обратная реакция в организме. Если не было запора он может возникнуть, также и с метеоризмом, диареей.

Поэтому важно найти свою комфортную только для вас дозировку.

Идеальное соотношение бактерий 15% — «плохих» и 85% — дружественных.

Как известно, кишечник — это второй мозг. Что туда попадает, решать нам с вами. От этого зависит наше настроение, гормоны, здоровье. А, значит и вся наша жизнь.

В каких продуктах содержится пища для нашей микрофлоры?

Итак, здесь можно конечно перечислить препараты содержащие пребиотики созданные в лабораторных условиях. Но, я за то, чтобы получать все необходимое нам для здоровья из пищи.

Знаю, что почвы уже не так богаты минеральными органическими веществами, как это было несколько десятков лет назад, но и на этот случай, мне есть, что вам рассказать.

Пребиотики в продуктах:

  • спирулина;
  • хлорелла;
  • съедобные морские водоросли;
  • все зеленые листовые овощи;
  • деревенские молочные продукты;
  • кукуруза;
  • лук;
  • чеснок;
  • горох;
  • бананы;
  • корень цикория;
  • топинамбур или «земляная груша»;
  • спаржа;
  • яблоки;
  • какао (натуральное неалкализованное –  это какао-бобы, которые не были промыты раствором калия для нейтрализации их кислотности, такой какао-порошок обычно светлее магазинного);
  • грудное молоко;
  • семя льна.

Вы наверное догадывайтесь, что термическая обработка продуктов из этого списка погубит все содержащиеся в них пребиотики.

Семя льна можно перемолоть в кофемолке и пить по 1-2 чайной ложке в день, запивая 1-1,5 стаканами воды для мягкого очищения кишечника. Можно посыпать им выпечку, оно придаст ей приятный ореховый вкус.

Будьте осторожны льняное семя это фитоэстроген и оно при неправильном употреблении может поднять уровень эстрогенов в организме.

Еда для хороших бактерий в баночках

Когда вы в дороге или командировке очень удобно принимать препараты с пребиотиками. Обычно последние идут в составе с пробиотиками в одном препарате и получается двойная польза.

Смесь пробиотиков с пребиотиками называется синбиотиками или симбиотиками. И бактерии поселили себе в кишечник и сразу их покормили, чтобы они росли и увеличивали свою колонию.

Поэтому эти препараты можно принимать одновременно.

Какие лучше препараты и какой выбрать, каждый решает для себя сам. Я это выяснила методом проб и ошибок и остановила свой выбор только на этой баночке.

Очень польстило мне, что в составе есть пробиотики и пребиотики и еще плюсом смесь из ферментов, которые помогают переваривать пищу. Использую его в поездках, когда нет под рукой сока квашеной капусты.

В итоге мы получим колонию хороших бактерий раньше положенного срока (6-12 мес.). У каждого это своё определенное время, все зависит от исходного состояния здоровья.

Ну и конечно, желательно, стараться не употреблять мучное, все, что содержит глютен — это пшеница, рожь, ячмень, овес. И сладкое — это все, что содержит рафинированный сахар. Еще молочное — вся магазинная молочка.

Все эти составляющие увеличивают количество патогенных микроорганизмов. В итоге, все наши старания по восстановлению микрофлоры кишечника пойдут прахом. И придется все начинать сначала.

Резюмируя все вышесказанное, главные отличия пробиотиков от пребиотиков состоят в следующем:

  1. пребиотики стимулируют рост и развитие дружественной микрофлоры кишечника;
  2. пребиотики не гибнут в желудочном соке человека;
  3. пребиотики совместимы с антибиотиками.

Источник: https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/vitaminy/3-glavnyx-otlichiya-prebiotikov-ot-probiotikov.html

Пробиотики – модный тренд или секрет здоровья?

Раскрываем секрет, в каких продуктах содержатся пробиотики

Несколько десятилетий назад слово «пробиотики» в отношении продуктов питания или медицинских препаратов еще не применялось. Под этим названием были известны микроорганизмы, составляющие нормальную микрофлору кишечника человека.

Активизация процессов изучения и промышленного производства товаров, содержащих живые культуры таких организмов, связана с началом массового применения антибиотиков и глобальным ухудшением экологической ситуации, что губительно сказалось на состоянии здоровья множества людей.

Современная продукция, содержащая пробиотики

Вопрос об обогащении молочнокислых продуктов полезными бактериями и создании пробиотических лекарственных препаратов встал в тот момент, когда выяснилось, что антибиотики не обладают избирательностью и одновременно с возбудителями болезней губят нормальную микрофлору кишечника. Сегодня потребителям предлагается три вида продукции, которая может быть использована для восстановления количества полезных бактерий в организме, а также для оптимизации качественного состава их колоний:

  • Функциональное питание. К этому виду относятся: кефир, йогурт, простокваша и другие молочнокислые продукты, пахта, суп мисо, темпе (закисшая соя), а также некоторые соления и мягкие сыры. В последнее время стали выпускаться и содержащие пробиотики шоколадные батончики, мюсли, соки и другие напитки;
  • Пищевые добавки с полезными микроорганизмами. Бывают жидкими, порошкообразными или гранулированными;
  • Лекарственные препараты, состоящие из сухих лакто- и бифидобактерий, а также дрожжевых грибков. Могут содержать один вид микроорганизмов или смесь. Выпускаются в виде порошков, таблеток или капсул.

Продукцию первых двух типов можно включать в ежедневный рацион здорового человека. Лекарства, содержащие пробиотики, обычно назначает врач в составе комплексной терапии для лечения различных заболеваний.

В пищеварительном тракте здорового взрослого человека «проживает» около 400 видов бактерий, выполняющих следующие функции:

  • Выработка антител к некоторым вирусам и укрепление иммунной системы;
  • Предотвращение оседания вредоносных бактерий на стенки кишечника;
  • Укрепление слизистой оболочки кишок и создание барьера для проникновения возбудителей инфекций;
  • Разрушение токсинов, выделяемых болезнетворными микроорганизмами;
  • Оптимизация работы пищеварительной системы: облегчение переработки некоторых веществ (например, лактозы) и продвижение пищевых масс в пределах кишечника;
  • Выработка витаминов группы B, которые необходимы для переваривания, а также поддержания высокого жизненного тонуса.

При приеме антибиотиков, а также некоторых заболеваниях баланс между полезными и вредными микроорганизмами в кишечнике нарушается.

Возникает состояние дисбактериоза, характеризующееся такими симптомами, как диарея или запор (иногда их чередованием), метеоризм, боль. В тяжелых случаях наблюдаются повышение температуры, обезвоживание, потеря массы тела.

Дисбактериоз может стать причиной смерти малышей в возрасте до года, а также пожилых людей и пациентов, страдающих хроническими недугами.

Вовремя начатый курсовой прием лекарств, содержащих пробиотики, помогает оптимизировать соотношение между полезными и вредными бактериями и создать условия для возрождения нормальной микрофлоры кишечника.

Клиническими исследованиями подтверждена эффективность таких препаратов при лечении диареи различного происхождения (в том числе инфекционных форм, особенно опасных для новорожденных), синдрома раздраженного кишечника, а также его воспалительных заболеваний (болезни Крона, язвенного колита и т.д.). Имеются данные о возможности использования пробиотиков в терапии экземы и других болезней кожи, воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта и органов мочеполовой системы. В настоящее время ведутся исследования по применению живых культур микроорганизмов при лечении аллергии у детей.

Грамотный выбор пробиотической продукции

Проблема использования пищи и добавок, содержащих живые культуры микроорганизмов, состоит в том, что такие товары не подлежат обязательной сертификации.

Это значит, что бактериальный состав может быть различным не только для одного вида продукции, изготовленного различными производителями, но даже в разных партиях, относящихся к одной и той же марке.

Правильнее всего приобретать пробиотики у крупного поставщика, который дорожит своей репутацией. При этом необходимо обращать внимание на два параметра:

  • Состав микроорганизмов, присутствующих в продукте. На упаковке должны быть указаны названия рода и штамма каждого вида бактерий и грибков, поскольку действие на организм человека разновидностей существенно отличается;
  • Количество микроорганизмов в зависимости от срока хранения продукта. Добросовестный производитель обычно указывает на упаковке не только содержание живых бактерий в момент выпуска, но и данные о том, сколько их должно сохраниться ко времени приобретения.

Сами по себе пробиотики считаются гипоаллергенными, но достоверные результаты исследований данного вопроса отсутствуют. Известно только, что продукты, содержащие смеси различных микроорганизмов, в аллергическом плане опаснее монокомпонентных.

Кроме того, непереносимость могут вызывать другие ингредиенты, входящие в состав пищи и добавок такого рода.

Поэтому по поводу ежедневного употребления пробиотических товаров следует проконсультироваться с врачом, особенно если они будут включаться в рацион маленьких детей, пожилых людей и хронических больных.

Источник: https://lady7.net/probiotiki-modnyj-trend-ili-sekret-zdorovja.html

Продукты с высоким содержанием пробиотиков

Раскрываем секрет, в каких продуктах содержатся пробиотики

Пробиотики обладают замечательными свойствами для лечения воспалительных процессов кишечника (дисбактериоза, запоров, долихосигмы, неспецифического язвенного колита, болезни Крона).

Детям же пробиотики помогают не только нормализовать стул (а многим родителям ой как знакома эта проблема), но и укрепить иммунитет.

Оказывают исключительно положительное воздействие на состояние нашей кожи, их даже добавляют в некоторые средства по уходу за кожей.

Существует конечно множество препаратов, содержащих пробиотики, но давайте начнем с разговора о продуктах питания, которые могут служить натуральным источником пробиотиков.

Йогурт – источник пробиотиков

Йогурт – самый известный источник пробиотиков. Полезные бактерии, содержащиеся в нём, такие как лактобактерии (lactobacillus) и бифидобактерии (bifidobacteria), поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике.

Исследования показали, что пробиотики помогают избавиться от непереносимости лактозы, ослабляют газообразование, диарею и другие проблемы связанные с пищеварением.

Можно переплачивать за известные торговые марки, но для пищеварения будет эффективным любой йогурт, содержащий «живые и активные культуры бактерий».

Квашеная капуста активизирует пищеварение

Квашеная капуста содержит полезные микроорганизмы: лейкоиостоки (Leuconostoc) и лактобактерии.

Лучше отдавать предпочтение непастеризованной квашеной капусте, так как в процессе пастеризации (которому подвергается большая часть квашеной капусты в супермаркетах) активные полезные бактерии погибают.

В квашеной капусте, а также в похожем, но остром корейском блюде, кимчи, содержатся иммуностимулирующие витамины, которые помогают противостоять инфекциям.

Мисо-суп для активного пищеварения

Мисо-суп – популярная еда в Японии, которая в последнее время стала весьма популярной и у нас.

Мисо представляет собой ферментированную пасту из соевых бобов, которая действительно помогает в работе пищеварительной системы. Богатое пробиотиками мисо содержит более 160 штаммов полезных бактерий.

Чаще всего мисо используется для приготовления солёных супов – низкокалорийных, но богатых содержанием витаминов группы В и антиоксидантов.

Мягкие сыры защищают от бактерий

Сыр считается одним из самых полезных продуктов, не ударил он в грязь лицом и с пробиотиками. Сыр является легкодоступным поставщиком пробиотиков, стимулирующих иммунную систему.

Кефир: напиток с пробиотиками

Согласно легенде, кефир обязан своему появлению горцам Кавказа. Пастухи-горцы случайно обнаружили, что принесённое с собой молоко сквашивается, образуя густой, кремообразный напиток, вкус которого похож на йогурт. В кефире содержатся пробиотические бактерии, а также несколько полезных разновидностей дрожжевых грибков.

Молоко с пробиотиками

Один из самых простых способов включить пробиотики в свой рацион – использовать ацидофильное молоко. Такое молоко получают путём ферментизации с добавлением ацидофильных лактобацилл (lactobacillus acidophilus). «Сладкое ацидофильное молоко» – так чаще всего пишут на упаковке молока с пробиотиками. Пахта (молоко, обогащённое молочнокислыми бактериями) тоже богата пробиотиками.

Пробиотики в кислом маринаде

Если вы любите соленья, лучше выбирайте натуральные, ферментированные маринады без добавления уксуса. Рассол из воды и соли стимулирует процесс роста полезных бактерий, и именно благодаря ему соленья обладают свойствами, стимулирующими пищеварение .

Пищевые добавки с пробиотиками

Кроме пробиотиков в составе выше перечисленных продуктов, пробиотики доступны и в виде различных пищевых добавок: капсулы, таблетки, порошки или в жидкой форме.

Хотя они и не обладают никакой питательной ценностью, для пищеварения они тоже весьма полезны. Если вас интересует приём бадов с пробиотиками, лучше сначала проконсультируйтесь с врачом.

В случае заболеваний или ослабленния иммунной системы следует соблюдать осторожность в приёме пищевых добавок.

Пробиотики и пребиотики

Продукты содержащие пробиотики богаты живыми бактериями, которые попадая в наш желудочно-кишечный тракт улучшают пищеварение. Продукты с пребиотиками питают и поддерживают жизнеспособность бактерий уже «поселившихся» в пищеварительной системе.

Пребиотики можно найти в таких продуктах, как: спаржа, топинамбур, бананы, овсянка, красное вино, мёд, кленовый сироп и бобовые.

Употребляйте продукты с пребиотиками сами по себе или вместе с пробиотическими продуктами – это помогает активизации полезных бактерий.
 

Источник: http://www.prokal.org/produkty-s-vysokim-soderzhaniem-probiotikov

Пробиотики

Раскрываем секрет, в каких продуктах содержатся пробиотики

Бактерии, живущие в нашем кишечнике, являются основой здоровья человека. Крепкий иммунитет, правильная работа желудочно-кишечного тракта зависят от здоровья и самочувствия наших маленьких помощников.

Для восполнения недостающих организму живых микроорганизмов люди издавна использовали специальные продукты – источники полезных бактерий. Теперь такие бактерии появились также на полках аптек и магазинов в форме БАДов и медицинских препаратов.

Кефир
Ацидофильное молоко Ряженка
Сыворотка
Простокваша Сметана Сыр «Камамбер» и другие мягкие сорта Йогурт с живыми бактериями Суп из соевых бобов «мисо» Черный шоколад Соленья без уксуса (огурцы, помидоры и т.д)
Артишок Репчатый лук и лук порей Непастеризованная квашеная капуста Хлеб на заквасках

Очень хорошо на развитие пробиотических микроорганизмов влияют такие популярные в летнее время блюда, как окрошка и кефирный суп, в который, помимо кефира, входит также измельченная зелень. Регулярное употребление зеленого кефирного супа поможет не только восстановить микрофлору кишечника, но и сбросить лишний вес!

Общая характеристика пробиотиков

Пробиотики представляют собой 2 основных вида бактерий – лактобактерии и бифидобактерии. Кроме того, к пробиотикам относятся некоторые виды дрожжей, стрептококки, палочки и другие менее распространенные виды микроорганизмов.

В зависимости от выполняемых в организме функций, пробиотики делятся на разные виды, среди которых присутствуют всевозможные штаммы полезных микроорганизмов.

Например, штамм Shirota, относящийся к лактобактериям, влияет на иммунитет организма, стимулирует моторику кишечника, штамм Bulgaricus применяется при непереносимости лактозы, штамм кишечной палочки Nissle применяется для лечения воспалительных заболеваний кишечника. При расстройствах моторики кишечника используются некоторые штаммы бифидо- и лактобактерий.

Пробиотики выпускаются фармацевтической промышленностью в 2-х формах – сухой и жидкой. Сухая форма – это всевозможные порошки, таблетки и капсулы.

Пробиотики находятся там в «спящем состоянии» и активизируются в течение нескольких часов после употребления. Пробиотики, находящиеся в жидкой форме, начинают действовать сразу после попадания в организм.

Обычно во флаконах содержится специальная питательная среда для поддержания жизнедеятельности живых организмов.

Суточная потребность в пробиотиках

Официально суточная потребность организма в пробиотиках не установлена. В инструкциях медицинских препаратов и БАДов-пробиотиков обычно указывается рекомендуемая дозировка препарата для взрослых и детей.

Потребность в пробиотиках возрастает:

  • при диагностированном дисбактериозе;
  • слабом иммунитете;
  • дисфункциях кишечника (поносы и запоры);
  • других воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона и т.

    д);

  • при антибиотической и антибактериальной терапии;
  • при хронических заболеваниях печени;
  • повышенных физических и умственных нагрузках;
  • синдроме Хронической Усталости (СХУ);
  • дерматитах.

Потребность в пробиотиках снижается

При индивидуальной непереносимости продуктов и препаратов, содержащих пробиотики.

Усваиваемость пробиотиков

Обычно хватает 1-4 часов для начала действия сухих пробиотиков, жидкие начинают действовать сразу. Пробиотики, содержащиеся в продуктах питания, начинают активно функционировать сразу после их попадания в кишечник. Но для приживаемости им необходима особая питательная среда, представленная всевозможными полезными сахарами – пребиотиками.

Благодаря пробиотикам, организм начинает активно вырабатывать антитела к различным вирусам и бактериям. Пробиотики препятствуют росту патогенной микрофлоры кишечника.

Способствуют оздоровлению слизистой оболочки толстого кишечника, что помогает организму избавиться от колита. Перерабатывают токсины, вырабатываемые вредными микроорганизмами, синтезируют витамины группы B.

Кроме того, пробиотики способны улучшить сам процесс всасывавания продуктов обмена.

Взаимодействие с другими элементами

Водорастворимые витамины группы В и С, микроэлементы, аминокислоты и пребиотики (сахара) усиливают позитивное воздействие пробиотиков. Именно поэтому, в состав жидких пробиотиков, нередко включаются несколько, из перечисленных выше соединений.

Признаки нехватки пробиотиков в организме

  • воспалительные заболевания кишечника;
  • слабый иммунитет;
  • недостаток полезной микрофлоры кишечника;
  • плохое стояние кожи;
  • нехватка в организме витаминов группы В;
  • раздражительность;
  • тревожность.

Признаки избытка пробиотиков в организме:

  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции.

К позитивно влияющим факторам можно отнести крепкий иммунитет, здоровую нервную систему, достаточное употребление продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики.

К негативным факторам, ухудшающим состояние микрофлоры кишечника, относятся: частое употребление антибиотиков (не только в форме лекарств, а и в продуктах питания). Например, мясо, которое вымачивалось перед продажей в антибиотиках, яйца кур, которых кормили кормом с антибиотиками и т. д.

Пробиотики для красоты и здоровья

На внешний вид нашей кожи пробиотики также оказывают существенное влияние. Это свойство было взято на вооружение некоторыми представителями индустрии красоты.

Поэтому сегодня среди великого многообразия средств по уходу за кожей можно найти такие, которые в своем составе содержат наши знакомые пробиотики.

Они не только действуют на кожу изнутри, их наносят на кожу в виде масок, а также кремов домашнего и промышленного изготовления.

Источник: https://edaplus.info/food-components/probiotics.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.