Продукты для костей. Полезные продукты для укрепления и роста костей

Какие продукты полезны для суставов

Продукты для костей. Полезные продукты для укрепления и роста костей

Патологии, связанные с поражением костно-суставной системы, являются достаточно распространёнными в современном обществе. Это обуславливается малоподвижным образом жизни, повышенной массой тела и сопутствующими заболеваниями организма.

Важное значение в их устранении имеет правильное питание. Бывает, что за счёт изменения одного рациона получается избавиться от недуга. Так, какие продукты полезны для суставов и связок? Давайте разберемся.

Правильное питание для суставов

Кости скелета человека соединяются посредством суставов, внутри которых имеется синовиальная жидкость. Она обеспечивает необходимую подвижность суставов и синтезируется из гиалуроновой кислоты. Именно продукты, употребляемые в пищу влияют на её синтез.

При недостатке питательных веществ происходят нарушения в производстве естественной смазки, а это в свою очередь ведёт к разрушению и повышенному изнашиванию хрящевой ткани.

Необходима для костно-суставной системы пища богатая жирными кислотами и антиоксидантами.

Антиоксиданты препятствуют образованию свободных радикалов, являющихся основными факторами, провоцирующими возникновение болезненности в суставах. Они представлены:

  • витаминами С, А, Е;
  • селеном.

Должная защита связочно-суставным структурам обеспечивается жирными кислотами, в особенности омега-3.

Большое значение несёт коллаген, являющийся основой для хрящевой ткани. Богатые им продукты позволяют поддерживать эластичность, упругость суставов.

Не меньшую роль для суставов играет кальций, витамин D.

Справка! Для поддержания здоровья костно-суставной системы непременным условием является сбалансированность питания.

Вредные продукты

Задумываясь о питании для укрепления суставов и хрящей, не стоит упускать из виду продукты, вредные для суставов. Их устранение позволит значительно ускорить процесс выздоровления. К таковым относят:

  • свежую выпечку;
  • молоко сгущённое;
  • газированные напитки;
  • все разновидности колбасной продукции;
  • плавленые сыры;
  • палочки крабовые;
  • некоторые виды мороженого.

Также под запретом жирное мясо, жареная пища, все алкогольные напитки.

Среди растительных продуктов не рекомендовано употребление редиски, шпината, щавеля.

Рекомендуется ограничивать употребление кофе, чая, шоколада, печени, из-за повышенного содержания в них пуринов.

Полезные продукты для костно-суставной системы

Полезной для костей, суставов считается еда, богатая кальцием. Этот микроэлемент присутствует в значительном количестве в кисломолочной продукции, сырах, твороге, молоке.

Витамин D можно найти в рыбной печени и желтках. Также эти продукты будут способствовать лучшему усвоению организмом кальция.

Коллаген – важное вещество для хрящевой ткани, присутствует в холодце, супах, наваристых бульонах. Также им богата яблочная кожура, поэтому при болезнях костно-суставной системы следует ежедневно съедать одно яблоко.

Полезной пищей для суставов коленей являются морепродукты и рыба. Они принимают участие в образовании естественной суставной смазки.

Часто пациенты задаются вопросом, можно ли есть креветки и кальмары при подагре? Морепродукты при подагре разрешаются, так как способствуют восстановлению костно-хрящевых структур.

Однако запрещены некоторые виды рыб, содержащие арахидоновую кислоту.

Что ещё нужно есть для здоровых суставов? Ценны продукты, в которых присутствует сера и селен. Эти микроэлементы можно найти в курице, говядине, капусте, рыбе, яблоках, редьке, луке, чесноке, чёрном хлебе.

Витамины для суставов

Нормальное функционирование костно-суставной системы поддерживают витамины и микроэлементы. Они в должном объёме должны поступать с пищей. Если с продуктами питания их восполнение невозможно, то прибегают к витаминным комплексам.

К ценным витаминам для связок и сухожилий относятся: Е, F, D, A, C, B12. Важно, чтобы в организм поступало достаточное количество кальция, железа.

Фармацевтическими компаниями предлагаются специальные витаминные комплексы для суставов, с подобранными всеми необходимыми микроэлементами в нужных концентрациях. К таким препаратам относятся:

  1. АртриВит.
  2. СустаНорм.
  3. Коллаген Ультра и прочие.

Витаминные комплексы позволяют восполнить нехватку в витаминах, способствуют восстановительным процессам в хрящевой ткани. Применять их рекомендуется на протяжении длительного периода времени.

Составляем правильный рацион для укрепления суставов

Правильно подобранное питание играет первостепенную роль в успешной терапии заболеваний костно-суставной системы. Кушать рекомендуется часто, но небольшими порциями.

Избыточный вес играет не последнюю роль в возникновении патологий опорно-двигательного аппарата. По этой причине при наличии такого недуга важно направить все силы на уменьшение массы тела, тем самым снижая нагрузку на суставы.

Что полезно кушать для позвоночника? В меню обязательно должны входить:

  • супы;
  • свежие салаты из овощей и фруктов, заправленные растительным маслом;
  • рыба, желательно её нежирные виды;
  • ягоды и фрукты;
  • молочные продукты;
  • каши;
  • свежевыжатые соки, морсы, некрепкий чай.

Важно! При патологиях костно-суставной системы обязательно следует полностью исключить алкогольные напитки.

Диета при сколиозе предполагает большее употребление белковой пищи (бобовых, мяса кролика, индейки, творога и т.п.). Также следует обогатить своё меню различными кашами, овощами, рыбой, фруктами, морепродуктами.

Питание при отёках суставов нижних конечностей непосредственно направлено на устранение отёчности. С этой целью следует включить в рацион белковую пищу, клюквенные морсы, яблоки, тыкву, морковь, картофель, дыни, арбузы.

Чай и мёд для суставов не противопоказаны. Мёдом наоборот даже рекомендуется заменять сладости. Чаю лучше отдавать предпочтение зелёному. При употреблении же чёрного, его следует слабо заваривать.

Народные методы в помощь

Как укрепить кости и суставы народными методами? Народные средства эффективны для устранения болезненности и восстановления хрящевой ткани. Наибольшей популярностью пользуются следующие рецепты:

  1. Листья берёзы, кора ивы и цветки бузины берутся в одинаковых объёмах. Большую ложку смеси заливают стаканом кипячёной воды и настаивают некоторое время. Используют полученный отвар для выполнения компрессов.
  2. Стакан риса заливается водой и оставляется на ночь. Наутро его промывают и употребляют перед приёмом пищи, предварительно разделив порцию на три раза.
  3. Плоды каштана измельчают и заливают водкой. Затем немного проваривают и используют в качестве мази.
  4. В равных объёмах необходимо смешать мёд с солью. Полученный состав выкладывают на марлю и прикладывают к беспокоящему участку. Всё оборачивают полиэтиленовым пакетом и шерстяной тканью. Такой компресс оставляют на ночь.
  5. Большая ложка земляники заливается водой и кипятится на протяжении 15 минут. Полученное средство пьют на протяжении всего дня.

Важно! Народные методы не рекомендуется применять самостоятельно. Они должны использоваться только в качестве дополнения к основному лечению.

Заключение

Питание играет большое значение в поддержании нормального функционирования костно-суставной системы. При различных патологиях для ускорения процесса выздоровления в первую очередь необходимо определиться с рационом питания. Для этого важно знать, какие продукты приносят пользу, а какие наоборот опасны для костей и суставов.

Ежедневно с пищей в должных объёмах должны поступать микроэлементы и витамины. При невозможности их естественного восполнения назначаются специальные комплексы, предлагаемые фармацевтическими компаниями. В лечении могут использоваться также народные средства, но только в качестве дополнения к традиционной терапии.

Источник: https://VashyNogi.com/bolezni/kosti/lecehenie-oda/poleznye-produkty-dlya-sustavov.html

Лучшие продукты для укрепления костей

Продукты для костей. Полезные продукты для укрепления и роста костей

Учитывая, что у женщин после 50 лет наблюдается климакс, то есть прекращение менструации, то уровень эстрогена резко падает, что приводит к такому опасному заболеванию, как остеопороз, от которого недалеко и до перелома.

Поэтому для продолжения укрепления костной ткани для женщин после 50 лет необходимо принимать в пищу больше кальция и витамина D, который так важен для его усвоения.

Если не уделять должного внимания тому, что входит в ежедневное питание, то можно очень легко из-за истончения костной ткани получить перелом. А после перелома организму нужен кальций в еще большем масштабе. Поэтому для женщин после 50 лет важно сбалансировать свое питание так, чтобы было место для разнообразной пищи, тогда все необходимые вещества точно будут усвоены.

Восстановление организма с помощью народных средств

Укрепить суставы поможет обыкновенное мумие. Оно доказало свою эффективность не только в восполнении необходимых компонентов, но и при лечении переломов и ушибов.

В составе мумие содержится масса полезных биологически активных веществ. Применять добавку можно как внутрь, так и местно.

Из нее готовят различные мази и кремы. Большую эффективность мумие показало при внутреннем использовании.

Принимать средство необходимо в утренние часы. Для этого лекарство приобретается в аптеке в виде таблеток.

Перед применением капсулу необходимо растворить в столовой ложке воды или же нужно запить ее молоком. Для наружного использования достаточно растворить 5 г компонента в жидкости и разбавить все 10 г меда.

Полученная смесь наносится на пораженный участок. Длительность терапии — 5 суток.

Питание, укрепляющее кости и суставы

Суставная и костная боль доставляет человеку массу неудобств. Связано это с дефицитом кальция в организме и отсутствием необходимых питательных веществ.

Справиться с проблемой можно с помощью применения препаратов и выполнения физиотерапевтических процедур. Дополнить комплексное лечение можно правильным питанием.

Для восстановления суставов и костей необходимо прибегнуть к помощи мукополисахаридов. Эти компоненты являются основой межклеточного состава соединительной ткани.

Они содержатся в костях, хрящах и связках. Их основная функция — образование синовиальной жидкости.

К мукополисахаридам относят гиалуроновую кислоту. Она способствует удержанию свободной жидкости и делает соединительную ткань эластичной.

Немаловажный компонент — хондроитинсульфат. Большинство биологических добавок включают в свой состав эти вещества.

Получать их можно не только посредством приема медикаментов, но и через правильное питание. В процессе готовки нужно соблюдать одно правило: не удалять кости, сухожилия и хрящи из мясной и рыбной продукции.

Эти части богаты содержанием мукополисахаридов. В достаточном количестве они присутствуют в киселях и фруктовом желе, в основе которых лежит желатин.

Дополнять питание необходимо продуктами с высоким содержанием кальция и фосфора. Дефицит этих компонентов можно восполнить употреблением мидий, креветок, сельди и скумбрии.

Сырые овощи богаты витаминами. Без их достаточного содержания в организме синтез хрящевой ткани невозможен.

Во время приготовления салатов заправлять их следует растительными маслами. Для предотвращения накопления в суставах солей необходимо употреблять очищенную и минеральную воду.

Во благо собственному здоровью придется отказаться от мяса, копченостей и вяленой рыбы. Важно готовить все продукты на пару и не подвергать их обжариванию.

Подводя итог, стоит еще раз отметить компоненты, без которых невозможно нормальное функционирование организма:

  • мукополисахариды;
  • гиалуроновая кислота;
  • хондроитинсульфат;
  • кальций;
  • фосфор.

Соблюдение основных правил в составлении ежедневного рациона — залог здоровой жизни. Правильное питание позволит не только укрепить организм, но и избежать прибавки в весе.

Кальций. Это рыба, речь идет о сардинах, лососе.

Также отнести к этому списку можно капусту, молоко и молочные продукты, миндаль, шпинат и кунжут. Магний.

Не обойтись без бананов, молочных продуктов, миндаля, орехов, пророщенной пшеницы, листовых овощей, карпа, креветок, палтуса, камбалы, морского окуня, сельди, скумбрии, трески, хлеба из грубой муки. Витамин D.

Нужно употреблять рыбий жир, жирную рыбу. Цинк.

Речь идет о морской рыбе, морепродуктах, семенах тыквы, бобовых, грибах, овсяной и гречневой крупе, грецком орехе. Фосфор.

Не обойтись без икры осетровой рыбы, овсяной и гречневой крупы, говяжьей печени, сыров, фасоли, желтка, грецких орехов. Витамины В6, В9, В12.

Речь идет о пивных дрожжах, телячьей печени, банана, бобовых, листовых овощах, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, цитрусах, сардинах, скумбрии, яйцах. Витамин К.

Важно не забыть о кисломолочных продуктах.

Если употреблять в случае перелома все вышеперечисленные элементы, то для роста костной ткани будет всего достаточно.

Источник: https://sustaw.top/bolezni-sustavov/produkty-dlya-ukrepleniya-kost.html

10 способов укрепить кости

Продукты для костей. Полезные продукты для укрепления и роста костей

В человеческом организме более 200 костей. И каждая из них выполняет определенную функцию, помогая поддерживать тело человека. Укреплять кости и заботиться об их здоровье нужно с самого рождения и даже с момента планирования ребенка.

Прежде всего, необходимо обеспечить костной ткани правильное питание, насыщенное микроэлементами (особенно кальцием, магнием, фосфором, витамином D и белком), ограничить потребление кофеина, сахара, соли, алкогольных напитков, отказаться от курения и не допускать гиподинамии.

Кости могут быть крепкими и здоровыми даже в зрелом возрасте, если правильно о них заботиться. Особенно серьезное внимание уходу за ними следует уделять после 35 лет, когда активный рост костной ткани уменьшается. Помимо необходимого запаса кальция — важного микроэлемента для образования клеток костей — важно следить за питанием и здоровым образом жизни.

Роль костей в организме

Статистика неумолима: почти у каждой третьей женщина после сорока и у каждого пятого мужчины после пятидесяти снижается плотность костей, что чревато частыми переломами и заболеваниями суставов. Какую же роль выполняют кости в организме? Прежде всего, это опора. Скелет служит каркасом тела, помогая поднимать и удерживать его, обеспечивая сохранение его формы.

Благодаря костям и скелету, закреплены внутренние органы. Еще одна важная функция костей скелета — защитная. Они оберегают внутренние органы от повреждений, защищают спинной и головной мозг. В-третьих, скелет — это место прикрепления мышц. При их сокращении кости работают в качестве рычагов, что приводит тело в движение. И, наконец, костный мозг производит клетки крови.

Но с возрастом состояние костной ткани ухудшается, и об ее здоровье нужно побеспокоиться заранее, соблюдая физическую активность, придерживаясь правильного рациона питания и образа жизни. Ниже несколько советов и рекомендаций, как укрепить кости:

1. Нормализуйте потребление кальция

Нехватка кальция в организме — одна из главных причин того, что кости становятся слабыми и хрупкими. Особенно важно контролировать потребление кальция в детском возрасте, в период беременности и лактации.

Нормальный уровень кальция в организме помогает предотвратить остеопороз и другие заболевания костей. Людям от 19 до 50 лет желательно ежедневно потреблять около 1000 мг кальция.

Это могут быть как БАДы, витаминные комплексы, так и продукты питания, богатые кальцием (обезжиренные молочные продукты, брокколи, капуста, зелень, горчица, фасоль, кунжут, тофу, нут и пр.).

2. Наслаждаться утренним солнцем

Ежедневно встречать утреннее солнце и подставлять под его лучи руки, лицо и все тело в течение хотя бы 10-15 минут — очень полезно для здоровья костей. Так организм начинает естественным образом вырабатывать витамин D, необходимый для сильных и здоровых костей.

Нужно включить в меню продукты, насыщенные этим витамином: молоко, крупы, апельсиновый сок, сардины, креветки, яичные желтки, тунец и др. Витамин D помогает организму лучше поглощать кальций.

Его дефицит может обострять существующие заболевания костей и приводить к остеопорозу.

3. Не допускать избытка соли и сахара

Соль и сахар, как известно, вызывают чрезмерное выведение кальция через почки. Согласно исследованиям 2013 года, посвященных эндокринной системе, высокое потребление соли увеличивает риск ломкости костей после менопаузы, независимо от плотности костной ткани.

Соль вызывает значительные изменения в балансе костного кальция, а сахар помимо кальция вытягивает из костей магний, марганец, фосфор. Рекомендуется ограничить ежедневное потребление соли до 4-15 г и сахара до 100 г. Кроме того, многие консервированные продукты питания насыщены солью и сахаром. Их тоже желательно избегать.

Вместо соли полезнее использовать различные специи и травы, а сахар можно заменять сухофруктами и медом.

4. Отказаться от курения

Курение может привести к целому ряду проблем со здоровьем, включая риски заболевания костей. Никотин мешает организму эффективно усваивать кальций, тем самым содействуя уменьшению костной массы.

У заядлых курильщиков с многолетним стажем риск получить перелом выше, чем у тех, кто не имеет этой вредной привычки.

У женщин, которые длительно курят, менопауза часто наступает раньше обычного, что приводит к потере костной массы.

5. Снизить употребление алкоголя

Алкоголь не менее вреден для костей, чем никотин. Лучшее решение — совсем отказаться от алкогольных напитков. Если сделать это сложно, то следует употреблять их не более чем по 30-40 мл в день. Злоупотребление алкоголем ведет к снижению костной массы, замедляет образование костной ткани, повышает риск переломов и мешает их заживлению.

6. Не увлекаться кофеином

Многие люди злоупотребляют кофе, не подозревая, что тем самым могут навредить здоровью костей.

Дело в том, что переизбыток кофеина мешает организму усваивать кальций, ослабляет кости, ускоряет потерю костной массы особенно в пожилом возрасте.

Даже при большой любви к кофе не желательно выпивать более двух чашек этого ароматного напитка в день. То же касается и других кофеинсодержащих продуктов.

7. Делать физические упражнения

Регулярные физические упражнения всегда рекомендуются для поддержания тела в хорошей форме. К тому же они тренируют вестибулярный аппарат, что позволяет тверже держаться на ногах, избегая случайных падений и переломов.

Помимо обычной зарядки, укрепить кости помогут так называемые несущие упражнения: ходьба, бег, прыжки со скакалкой, катание на лыжах, коньках, подъем по лестнице и пр. Существуют целые комплексы и фитнес-программы, направленные на улучшение баланса тела и здоровья костей.

Не менее хорошо укрепляют кости упражнения на сопротивление с помощью разных эспандеров, тяговых тросов и других спортивных тренажеров.

8. Чаще включать в рацион витамин С

Все витамины необходимы организму. Для укрепления костей, помимо витамина D, очень хорош витамин С. Он нужен для образования коллагена и развития здоровой костной ткани. Коллаген обеспечивает гибкость кости и снижает риск переломов.

В качестве антиоксиданта витамин С помогает уменьшить окислительный процесс, защищая кости от воспаления, и стимулирует выработку остеобластов, образующих новую костную ткань.

Исследования 2012 года показали, что витамин С помогал предотвратить потерю костной массы, вызванную гипогонадизмом — недостаточным функционированием половых желез.

Богаты витамином С разные овощи и фрукты, включая болгарский перец, брокколи, клубнику, цитрусовые, киви, цветную капусту и др. При необходимости и после обязательной консультации с врачом можно принимать БАДы с витамином С.

9. Есть продукты питания, богатые белком

Растительный и животный белки помогают удерживать кальций и улучшают метаболизм костной ткани.

Исследования в области клинического питания в 2010 году показали, что наличие белковой пищи очень важно в рационе особенно пожилых людей, поскольку это способствует усвоению кальция и укреплению костей.

Полезно хотя бы несколько раз в неделю есть продукты питания, насыщенные белками: мясо, яйца, орехи, рыбу, молочные продукты, бобовые культуры, листовые салаты и пр.

10. Контролировать уровень стресса

Согласно исследованиям, стресс может повысить риск переломов костей. А постоянное нервное напряжение чревато ранним остеопорозом.

Дело в том, что кортизол — гормон, вырабатывающийся во время стресса, нарушает работу остеобластов — клеток, образовывающих новую костную ткань, в то время как остеокласты — клетки, разрушающие старую костную ткань, продолжают работать в прежнем режиме. Такая ситуация ведет к снижению плотности костей, что чревато частыми переломами и остеопорозом. 

Елена созерцатель

  • Активность: 101k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://ya-krasotka.com/1212932348403255616/10-sposobov-ukrepit-kosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.