Продукты, богатые селеном. Источники селена
Содержание
- 1 За что отвечает селен в организме человека? Список продуктов богатых селеном
- 2 В каких продуктах содержится селен: источники, богатые микроэлементом
- 3 Как восполнить селен в организме: выбираем продукты питания
- 3.1 Биологические функции селена
- 3.2 Сочетание селена с другими элементами
- 3.3 Суточная норма
- 3.4 Недостаточное поступление селена
- 3.5 Применение лекарственных препаратов для повышения микроэлемента
- 3.6 Избыточная концентрация
- 3.7 Продукты с высоким содержанием
- 3.8 Таблица содержания селена в продуктах питания
- 4 Селен в продуктах — где содержится больше всего (таблица)
- 4.1 Роль селена в организме
- 4.2 Тесная связь селена с другими макро- и микроэлементами
- 4.3 Нормы потребления селена
- 4.4 В каких продуктах содержится много селена
- 4.5 Растительные продукты
- 4.6 Животные продукты
- 4.7 Продукты, богатые селеном и цинком
- 4.8 Причины и симптомы нехватки селена в организме
- 4.9 Причины и симптоматика избытка селена в организме
- 4.10 Особенности усвоения селена
- 4.11 Несколько блюд, содержащих оптимальное количество селена
За что отвечает селен в организме человека? Список продуктов богатых селеном
Что такое селен? В каких продуктах содержится в большом количестве? Данный микроэлемент важен для функционирования почти всех систем организма. Больше всего в нем нуждается мужской организм. Но большие дозировки селена превращаются в яд и действуют на человека токсически.
Роль селена для жизнедеятельности человека
Селен (Se)— это химический элемент. Он присутствует в почве, но не во всех районах. В России много регионов, где наблюдается дефицит этого вещества, поэтому люди не получают его с пищей в полном объеме.
Элемент был открыт еще в начале 19 века, однако, о пользе его для организма заговорили лишь в середине века двадцатого. С тех пор мир охватила «селеномания». Врачи всем прописывали препараты с этим веществом.
С точки зрения медицины, он считается микроэлементом, так как его содержание в организме не превышает одну тысячную процента от массы тела. Больше всего нутриента присутствует в почках, печени, сердце, легких и мозге.
Потребность человека в селене — от 7 до 40 мкг в сутки, но не все и не всегда получают даже такое маленькое количество. Самая высокая потребность у мужчин (75 мкг) и кормящих женщин (38-49 мкг).
Потребность в Se для разных возрастов:
Дети 0-3 года | 20 |
Дети 4-7 лет | 20-29 |
Дети 8-13 лет | 29-39 |
Подростки до 18 лет | 30-45 |
Женщины | 45 |
Мужчины | 69 |
Кормящие матери | 60-74 |
Основная роль Se для человека — антиоксидантная. Он нейтрализует действие свободных радикалов, которые образуются при транспортировке кислорода в ткани. Элемент защищает клетки от воздействия окислительных процессов. При недостатке селена ухудшается состояние кожи, волос, ногтей.В пожилом возрасте количество микроэлемента в органах человека сокращается почти на четверть.
В повышенных дозировках этого микроэлемента нуждаются пациенты в следующих ситуациях:
- Страдающие от онкологического заболевания.
- Спортсмены.
- Живущие в областях с дефицитом селена.
- Те, у кого зафиксирован недостаток йода (совместно с селеном, йод предотвращает заболевания щитовидки).
- Имеющие патологии печени, почек, поджелудочной железы.
Как и чем повысить иммунитет в домашних условиях?
Зачем организму селен? Действие нутриента заключается в:
- Предотвращении развития онкологических заболеваний. Он способствует синтезу белка Р53, который губительно действует на раковые клетки.
- Антиоксидантном эффекте.
- Поддержании репродуктивной системы. У мужчин он стимулирует сперматогенез. Во время беременности участвует в правильном развитии нервной и костной систем.
- Поддержании сердечной деятельности. Элемент участвует в производстве фермента Q10, необходимого для нормального сокращения сердечной мышцы.
- Защите иммунитета. Нутриент способствует синтезу клеток, ответственных за выработку интерферона.
- Предотвращении развития патогенных грибков в организме.
- Поддержании красоты волос, ногтей, кожи.
Врачи называют селен «элементом долголетия». Ежедневное его употребления снижает риск онкологии почти в 2 раза, сердечно-сосудистых заболеваний — в 2,5 раз, патологий щитовидки — на 80%.
Особенности употребления селена
- Человеческий организм лучше всего усваивает селен из натуральных источников (продуктов).
- Синтетически формы микроэлемента нужно принимать совместно с другими витаминами (А, Е, С, В6).
- Нельзя употреблять большие дозировки селена, его переизбыток оказывает токсическое воздействие на организм.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Селен
Какие продукты содержат селен
Чемпионами по содержанию селена являются морепродукты, печень и орехи. Если мясо или рыбу варить, то большая часть селена останется в бульоне. При заморозке продуктов нутриент частично разрушается. Наибольшее количество Se находится в бразильских орехах. Также нутриент присутствует в бобовых (горохе, фасоли, чечевице). Богаты селеном и крупы (гречневая, манная).
Список продуктов, богатых селеном, представлен в таблице:
Орех бразильский | 1528 |
Свиные почки | 270 |
Гриб вешенка сушеный | 110 |
Мясо тунца | 88 |
Кокос | 78 |
Отруби | 76 |
Мясо кальмара | 66 |
Печень курицы | 57 |
Семечки подсолнечные | 47 |
Сардина | 46 |
Сельдь | 46 |
Рыбы лососевых пород | 44 |
Мидии | 43 |
Скумбрия | 42 |
Хлеб | 36 |
Чеснок | 33 |
Зерна кукурузы | 30 |
Рис | 23 |
Сало свиньи | 21 |
Орех фисташковый | 20 |
Мякоть свинины | 19 |
Яйцо куриное | 19 |
Фасоль | 18 |
Мясо краба | 16 |
Филе куриное | 14 |
Сыр | 13 |
Крупа гречневая | 12 |
Геркулес | 11 |
Манка | 14 |
Орахисовая паста | 6 |
Соя | 6 |
Орех грецкий | 6 |
Орех миндальный | 4 |
Капуста брокколи | 2 |
Как определить нехватку йода в организме у женщин?
Причины и следствия селенодефицита
Если ежедневно в организм поступает меньше 5 мкг элемента, то у человека развивается дефицит селена.
Усвоению микроэлемента мешают:
- Глюкоза.
- Ртуть, медь.
- Парацетамол.
- Сульфаты.
В группе риска находятся:
- Вегетарианцы.
- Люди, постоянно сидящие на диетах.
- Профессиональные спортсмены.
- Те, чья работа связана с сильным физическим напряжением.
- Те, кто живет в районах с недостатком селена в почве.
- Злоупотребляющие алкоголем.
- Постоянно питающиеся фастфудом.
- Длительно принимающие слабительные средства, парацетамол, антималярийные препараты.
У таких пациентов наблюдаются следующие признаки селенодефицита:
- Снижение трудоспособности, плохая концентрация внимания.
- Ухудшение состояния волос, их выпадение.
- Ухудшение зрения.
- Нарушение менструального цикла.
- Выкидышы, преждевременное родоразрешение.
- Гормональные нарушения.
- Появление кожных заболеваний, акне.
- Снижение мужской потенции, неспособность к зачатию.
- Плохое заживление порезов, царапин.
- Частые простудные заболевания.
- Замедление физического и интеллектуального развития у детей.
Крайним проявлением нехватки микроэлемента является болезнь Кешана (застойная кардиомиопатия). Она развивается у молодых женщин и детей, живущих в северо-восточной части России, где наблюдается острый дефицит селена в почве. Следствием недуга становится тромбоз сосудов, инфаркт, инсульт.
Как быстро восполнить дефицит нутриента? Это сделать не так уж сложно. Всего лишь два бразильских ореха насытят организм микроэлементом, однако, из-за высокой цены не каждый может себе это позволить. Тогда можно каждый день употреблять куриные яйца, рыбу.
Причины и следствия переизбытка селена
В большом количестве Se является опасным для организма. С пищей получить такое количество сложно. Обычно переизбыток микроэлемента образуется по следующим причинам:
- Работа на предприятиях, связанных с переработкой селена (химическое производство, лако-красочные предприятия, нефтепеработка) .
- Прием селеносодержащих БАДов длительное время.
- Нарушение обмена веществ.
Последствия избытка нутриента:
- Скачки настроения, неустойчивость эмоционального состояния.
- Чесночный запах от кожи.
- Повышенная чувствительность зубов.
При поступлении в организм однократно более 800 мкг микроэлемента наступает отравление, напоминающее отравление мышьяком. У больного наблюдаются следующие симптомы:
- Тошнота, рвота.
- Сбои работы печени.
- Спазм бронхов.
- Выпадение волос.
- Отеки и волдыри на коже.
Если произошло отравление селеном, следует прекратить поступление этого элемента в организм. Затем обратиться за врачебной помощью, чтобы доктор назначил дезинтоксикационную терапию.
Обычно применяют промывание желудка, назначают сорбенты (фильтрум, активированный уголь). Специальных антидотов не существует. Если диагностируется хроническое отравление селеном и создается угроза жизни пациента.
То проводят гемодиализ.
Селен — очень полезный нутриент для человека. Без него невозможна деятельность сердца, щитовидки и других органов и систем. Особенно важен Se для мужского здоровья.
К сожалению, большинство людей живут в регионах, где содержание минерала в почве недостаточное. Поэтому необходимо получать микроэлемент из продуктов питания.
К помощи различных селеносодержащих БАДов можно прибегать лишь к случаях крайнего дефицита микроэлемента.
Источник: http://GormonyInfo.com/profilaktika/selen-v-organizme-cheloveka
В каких продуктах содержится селен: источники, богатые микроэлементом
Селен — это один из важнейших микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования живого организма, при этом его дефицит распространен очень широко. К примеру, по данным исследований, проведенных в 90-е годы, в России недостаток этого элемента наблюдается у 80% населения.
Что представляет собой этот микроэлемент, какую роль он играет в организме, в чем он содержится и как можно восполнить его нехватку с помощью продуктов с высоким содержание селена?
к оглавлению ↑
Роль в организме
Селен входит в состав нескольких десятков биологически активных соединений организма и выполняет множество важных функций:
- предотвращает повреждение клеток токсинами и свободными радикалами, так как является мощным антиоксидантом;
- стимулирует работу иммунной системы;
- принимает участие в регуляции обмена веществ;
- участвует в окислительно-восстановительных процессах;
- необходим для синтеза гормонов;
- участвует в синтезе белка мышечных тканей (в том числе и тканей сердца) и жиров, запускает процессы регенерации тканей;
- замедляет процессы старения.
к оглавлению ↑
В организме взрослого человека содержится 10–15 мг селена. Суточная потребность — около 80–90 мкг.
При недостатке селена:
- увеличивается склонность к воспалениям;
- может развиться малокровие;
- повышается риск развития атеросклероза сосудов;
- ослабевает иммунитет;
- ухудшается состояние кожи, ногтей и волос;
- замедляется рост и развития у детей;
- нарушается усвоение витамина E;
- развивается йододефицит со всеми вытекающими последствиями.
Хронический дефицит может привести к серьезным заболеваниям:
- болезни щитовидной железы: гипотиреоз, кретинизм, эндемический зоб;
- болезнь Кешана;
- болезнь Кашина — Бека;
Гипотиреоз — это заболевание, которое возникает из-за хронического недостатка гормонов щитовидной железы. Среди его проявлений — хроническая усталость, ухудшение работоспособности, нарушение регуляции температуры тела и другие проблемы в работе организма.
Кретинизм — крайняя степень гипотиреоза у детей, у взрослых может развиться сильная отечность конечностей – микседема. Эндемический зоб — это увеличение щитовидной железы в размерах, вызванное хроническим недостатком йода. При этом заболевании нарушается работа щитовидки.
Болезнь Кешана развивается, когда недостаток селена сочетается с инфекцией, вызванной вирусом Коксаки. Она приводит к разрушению сердца и может закончиться смертью. При болезни Кашина — Бека разрушаются хрящи.
Дефицит селена часто развивается:
- у людей с заболевания желудка и кишечника, при которых питательные вещества плохо усваиваются из пищи;
- после шунтирования желудка;
- у людей, которые получают питание только через вену (находятся на парентеральном питании);
- у тех, кто страдает ожирением;
- у пожилых людей.
Также нехватка этого элемента часто становится следствием лечения статинами (препаратами, снижающими уровень холестерина).
А вы знаете, в каких продуктах содержится фосфор? Все об этом важнейшем элементе, его суточную потребность и последствия дефицита расскажем в нашей полезной статье.
Ромашковый чай и его лечебные свойства, как его приготовить и чем он полезен для женщин и женского организма – обо всем на страницах нашего сайта.
О целебных свойствах тыквы, какими витаминами и микроэлементами она богата и в каком виде ее употреблять лучше всего – читайте здесь!
к оглавлению ↑
Источники-лидеры и таблица с содержанием
Человек получает 90% селена с пищей, а оставшиеся 10% — с водой. Надо учитывать, что количество соединений этого элемента в продуктах сильно падает после тепловой обработки, поэтому ее лучше свести к минимуму.
Для человека употребление большого количества минимально обработанных продуктов, содержащих селен, благоприятно скажется на пополнении запасов этого микроэлемента в организме.
Продукты питания, содержащие селен, и в каких именно его содержится больше всего, смотрите в таблице:
Тунец | Самый богатый селеном продукт – рыба. При этом после тепловой обработки его количество падает вдвое. Из-за высокого содержания ртути диетологи советуют употреблять тунца не чаще раза в неделю. |
Кальмары и осьминоги | Сырые кальмары и осьминоги содержат около 170 мкг селена на 100 г, после приготовления остается около 80–90 мкг |
Свинина | 150 г бекона достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в полезном микроэлементе |
Яйца | Селен содержится в яичном желтке. Больше всего его в сыром яичном желтке, на втором месте по содержанию этого элемента — яйцо всмятку |
Крупы | Самое высокое содержание — в рисе, кукурузе, чечевице и фасоли. Для большинства людей 300 г каши будет достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма |
Пивные дрожжи | Для профилактики дефицита полезного микроэлемента 2 г дрожжей нужно заливать теплой водой и пить полученную смесь после еды. Необходимо использовать именно пивные дрожжи, а не кулинарные. Сахар в эту смесь добавлять не стоит |
Также будет полезно добавить в свой рацион лосося, сало, грибы, черный или серый хлеб, орехи, чеснок, морскую соль и пророщенную пшеницу.
к оглавлению ↑
Что ухудшает усвоение
Есть также продукты, которые мешают усвоению полезного микроэлемента или снижают его количество в организме:
- мучное;
- сладкое;
- консервы;
- полуфабрикаты.
Если есть эти продукты в больших количествах, риск развития его дефицита увеличивается.
Имейте в виду, что потребление мучного и сладкого, полуфабрикатов и консервов в любом случае лучше свести к минимуму, так как все эти продукты довольно вредны.
Кроме того, как было отмечено выше, дефицит часто развивается при лечении статинами. Эти препараты используются для предупреждения атеросклероза: они снижают уровень холестерина в крови, благодаря этому предотвращается образование атеросклеротических бляшек на стенах сосудов.
Усвоению также препятствуют парацетамол, хинин и слабительные препараты.
Диета доктора Борменталя – эффективная методика для похудения без запретов! Ищите в нашем материале подробное меню на каждый день.
Популярная диета 6 лепестков – советы и рекомендации врачей-диетологов для решивших попробовать этот метод похудения, а также отзывы о том, как худели другие – читайте тут.
Узнайте в нашей специальной статье: полезные свойства листьев брусники, как приготовить целебный отвар и правильно принимать его.
к оглавлению ↑
Советы и рекомендации: где еще его искать
Изменить рацион, чтобы избежать дефицита селена только за счет правильного питания, не всегда бывает просто.
Многим больше подойдет другой вариант — обеспечить организм достаточным количеством этого важнейшего микроэлемента при помощи биологически активных добавок, которые можно купить в аптеке.
Эти БАДы безвредны и позволят пополнить запасы селена легко и без лишних хлопот.
При этом лучше принимать современные препараты, содержащие органические соединения селена, такие, как селен-цистеин и селен-метионин. Неорганические соединения, которые содержатся в устаревших препаратах, усваиваются гораздо хуже и вызывают побочные эффекты.
Этот элемент также входит в состав большинства поливитаминных комплексов, которые многие врачи рекомендуют принимать курсами один или два раза в год.
Постоянная профилактика дефицита селена — залог здоровья и долголетия. Мало кто задумывается о содержании в пище этого важнейшего микроэлемента, как результат — от его недостатка страдает большая часть населения.
Где содержится селен, в каких продуктах находится наибольшее его содержание, каковы главные функции этого микроэлемента в организме человека, смотрите в следующем видео:
Сначала дефицит проявляется хронической усталостью, слабостью и апатией, затем развиваются более серьезные нарушения. Обогатив свой рацион правильными продуктами или начав принимать биологические активные добавки, вы сослужите хорошую службу своему организму, и он наверняка будет вам за это благодарен.
Источник: https://foodexpert.pro/nutrienty/elementy/selen.html
Как восполнить селен в организме: выбираем продукты питания
В середине XX века учеными было открыто влияние химического элемента селена на человеческий организм. Он позволяет бороться с рядом серьезных заболеваний, продлевает молодость и усиливает метаболические процессы.
В природе селен является ядовитым элементом, однако человеку он необходим в небольших дозировках.
Основная концентрация микроэлемента сосредоточена в органах кроветворения, сердечной мышце и в яичках у мужчин. На сегодняшний день препараты с селеном применяют при лечении многих болезней, однако большая его роль отводится на лечение и профилактику раковых образований.
Биологические функции селена
Данный микроэлемент выполняет множество важных функций в организме человека, контролируя обменные и метаболические процессы.
Он необходим для новообразования новых клеток, участвует в синтезировании новых белковых соединений, защищает организм от вредного воздействия окружающей среды и так далее.
Селен участвует во многих жизненно важных процессах:
- В несколько раз понижает риски образования злокачественных опухолей.
- Восстанавливает клетки от внутренних повреждений, регенерирует ДНК и способствует клеточному росту.
- Принимает участие в функционировании эндокринной системы, регулируя выработку тиронина и трийодтиронина.
- Селен защищает организм человека от вредного воздействия окружающей среды, усиливает сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям, а также способствует укреплению иммунитета.
- Оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
- Защищает и снижает риск сердечнососудистых болезней, снижает вероятность инфаркта миокарда и инсультов.
Кроме того, микроэлемент участвует в процессах кроветворения, в образовании эритроцитов и лейкоцитов.
- Регулярное употребление селена способствует восстановлению хорошего зрения.
- Он необходим для репродуктивной системы и мужчин, и женщин.
У молодых людей при употреблении микроэлемента повышается сексуальное желание и наступает продолжительная эрекция. При недостатке селена могут наступать серьезные проблемы с половой функцией.
Для женщин он незаменим при бесплодии и спокойном вынашивании плода. Ученые доказали, что высокая младенческая смертность среди мальчиков обусловлена дефицитом селена.
- Обладает антиоксидантными свойствами, предупреждая раннее старение кожных покровов.
- Селен способен выводить из тканей тяжелые металлы и вредные соединения, снижает токсичность некоторых лекарственных препаратов.
В связи с неоценимой ролью микроэлемента в жизнедеятельности организма, необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты с его высоким содержанием, которых в природе достаточно много.
Сочетание селена с другими элементами
Нормальное функционирование человеческого организма возможно лишь в том случае, когда химические элементы, витамины и минералы взаимодействуют между собой. При достаточном поступлении с пищей соединений йода с витамином E, а также аскорбиновой кислоты, селен активизирует свое действие и их влияние друг на друга.
Микроэлемент практически полностью перестает усваиваться организмом при больших концентрациях сахара, которого очень много содержится в кондитерской продукции и хлебобулочных изделиях.
Кроме того, некоторые лекарственные препараты могут понижать активность селена в процессах жизнедеятельности. Токсичные тяжелые металлы, например, кадмий или свинец, блокируют всасываемость микроэлемента в желудочно-кишечном тракте.
При недостаточном поступлении селена в организме может происходить накопление мышьяка и ртутных соединений, которые оказывают токсичное действие на органы и ткани.
Суточная норма
Селен как химический элемент в природе является ядовитым веществом, поэтому необходимо знать, сколько его должно быть в организме человека, чтобы он приносил пользу.
Даже при небольшом увеличении концентрации его в крови, начинается его избыток, который способствует выпадению волос и нарушению многих жизненных процессов.
В обычных условиях бывает достаточно сложно определить содержание микроэлемента в теле человека, поэтому необходимо выбрать для себя сбалансированное питание и здоровый образ жизни.
Для взрослого среднестатистического человека достаточно получать ежедневно около 60 мкг минерала.
Во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания потребность в данном элементе у женщин резко возрастает в несколько раз, поэтому чаще всего гинекологи назначают им поливитаминные комплексы, содержащие в своем составе селен, витамин E, аскорбиновую кислоту и другие минералы.
В общем кормящие и беременные женщины должны получать 65-75 мкг элемента.
Для новорожденных детей также важно достаточное поступление в организм селена с грудным молоком:
- до полугода суточной нормой считается 20 мкг;
- в год малышу с пищей следует потреблять 30 мкг элемента;
- к периоду полового созревания примерно к 14 годам в организм мальчиков и девочек должно поступать около 40 – 50 мкг.
Мужчинам в половозрелом возрасте селен жизненно необходим в ежесуточной концентрации 150 мкг.
Верхней допустимой границей потребления селена считается 300 мкг, при которой в организме еще не возникает выраженных симптомов переизбытка микроэлемента.
Недостаточное поступление селена
Недостаточное поступление микроэлемента в организм способствует развитию многих серьезных заболеваний, вызванных нарушениями жизненных процессов.
Такое состояние чаще всего встречается у людей пожилого возраста, у новорожденных младенцев мужского пола и у беременных, а также у людей, живущих в неблагоприятных окружающих условиях.
К основным причинам, по которым в организме возникает дефицит селена, можно отнести:
- Болезни кишечника и сбои в работе пищеварительной системы, что усложнят всасываемость микроэлемента в кровь;
- Недостаток селена в грунте, так как большая часть минерала встречается в растительной пище, берущей все питательные вещества из почвы;
- Прием некоторых лекарственных форм, содержащих парацетамол и другие элементы, блокирующие активность элемента;
- Тяжелая работа с вредными реагентами и в сложных условиях;
- Возраст более 80-ти лет.
При недостаточном употреблении продуктов с высоким содержанием селена, также может возникнуть его дефицитное состояние.
Поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации диетологов и сбалансировать питание таким образом, чтобы ежедневно в организм поступало не менее 30-40 мкг селена.
Дефицит селена наступает при поступлении менее 5 мкг элемента в сутки.
Видимыми симптомами, которые обнаруживаются при недостатке микроэлемента, бывают:
- нарушения в работе щитовидной железы, в том числе появление эндемического зоба и гипотириоз;
- слабоумие, кретинизм и другие нарушения умственной активности;
- болезнь Кешана, которая может привести к летальному исходу. Заболевание вызывает кардиомиопатию у маленьких детей и молодых девушек;
- проблемы с репродуктивной функцией, вплоть до бесплодия;
- выпадение волос, хрупкость ногтей и ухудшение состояния кожных покровов;
- ослабленный иммунитет, не способный противостоять воспалительным процессам;
- хроническая усталость и частые депрессии;
- повышается риск развития злокачественных опухолей.
Применение лекарственных препаратов для повышения микроэлемента
В настоящее время существует несколько поколений лекарственных форм, содержащих в своем составе данный микроэлемент.
В первом поколении качество селена не самое лучшее, такие препараты имеют много побочных эффектов и элемент плохо усваивается организмом. Основные побочные проявления сказываются на желудочно-кишечной системе в виде тошноты и болей в эпигастральной области.
К таким лекарственным средствам относятся:
- селенит и селенат натрия;
- сернистый селен.
Новое поколение сочетает в себе активный селен вместе с биологическими лигандами:
- селен-цистеин;
- селен-метионин;
- селен в двухвалентной форме.
В таких препаратах повышается биологическая всасываемость микроэлемента в кровь, они практически полностью исключают побочные эффекты, однако по сравнению с первым поколением в разы дороже.
Принимать лекарственные формы с селеном следует только по рекомендации лечащего врача по особым правилам:
- В первую очередь, лекарства в виде таблеток следует глотать целиком;
- Запивать небольшим количеством обычной питьевой воды;
- Не повышать дозировку, которая назначается врачом.
Избыточная концентрация
Переизбыток данного микроэлемента способен вызвать серьезную интоксикацию всего человеческого организма. Такое состояние может возникать при неограниченном приеме лекарственных препаратов, в состав которых входит селен.
К симптомам передозировки врачи относят:
- одышка и затрудненность дыхания, вплоть до спазма бронхов;
- нарушения в работе печени и мочевыводящей системы;
- выпадение и ломкость волос;
- психическая неуравновешенность;
- нарушения в работе пищеварительной системы.
Избыток селена может отмечаться у рабочих вредных профессий:
- лакокрасочное производство,
- стеклодувы,
- металлургическая промышленность
- и химическое производство.
Кроме того, отравление микроэлементом может происходить в результате чрезмерного употребления растений, в которых был в большом количестве сконцентрирован селен.
Продукты с высоким содержанием
В ежедневном сбалансированном питании человека обязательно должен присутствовать данный микроэлемент. Основным требованием к всасываемости селена в организме является минимальная концентрация сахара в пище. Поэтому важно как можно реже употреблять газированную воду, кондитерскую и хлебобулочную продукцию.
Растительными источниками микроэлемента являются:
- Лидирующее место по концентрации селена занимают орехи, в первую очередь, бразильский орех;
- злаки – отруби пшеничные, кукурузная крупа, гречневая крупа, проросшие ростки пшеницы;
- овощи – чеснок, томаты;
- грибы – шампиньоны;
- морские водоросли.
Животные пищевые источники селена:
- На первом месте из продуктов животного происхождения стоят субпродукты – печень, селезенка и почки;
- практически все морепродукты и речная рыба;
- куриные яйца.
Однако следует учитывать, что при температурной обработке ценность данных продуктов снижается в разы, так как селен бесследно исчезает. В вареных и консервированных продуктах микроэлемента содержится в несколько раз меньше, чем в свежих.
Таблица содержания селена в продуктах питания
№ | Наименование продукта | Селен, мг/100гр | % от суточной нормы на 100гр. |
1 | Пшеница твердая | 70,7-89,4 | 123,2 |
2 | Семена подсолнечника | 53,0-56,0 | 83,8 |
3 | Ячмень | 22,1-37,7 | 46 |
4 | Пшеница мягкая | 29 | 44,6 |
5 | Фисташки | 7,0-50,0 | 43,8 |
6 | Фасоль | 24,9 | 38,3 |
7 | Овес | 23,8 | 36,6 |
8 | Кукуруза | 15,5-30,0 | 35 |
9 | Рис бурый нешлифованный | 20 | 30,8 |
10 | Рожь | 13,9-25,8 | 30,5 |
11 | Рис белый длиннозерный (неклейкий) | 15,1-23,9 | 30 |
12 | Чеснок зелень | 19,1 | 29,4 |
13 | Гречка | 14 | 21,5 |
14 | Горох | 13,1 | 20,2 |
15 | Пшено | 2,7-21,0 | 18,2 |
16 | Соя | 8,8 | 13,5 |
17 | Бобы | 8,2-8,8 | 13,1 |
18 | Чечевица | 8,3 | 12,8 |
19 | Семена тыквы | 5,6-9,4 | 11,5 |
20 | Рис белый круглозерный (клейкий) | 5,6 | 8,6 |
21 | Тыквенное масло | 5,0-6,0 | 8,5 |
22 | Фундук | 4,1 | 6,3 |
23 | Кориандр (кинза) | 0,9-6,1 | 5,4 |
24 | Рис дикий | 2,8 | 4,3 |
25 | Укроп | 2,7 | 4,2 |
26 | Финики | 2,0-3,0 | 3,8 |
27 | Курага | 2,2 | 3,4 |
Таким образом, селен является жизненно важным микроэлементом, который не синтезируется в организме. Поэтому необходимо восполнять суточные концентрации селена ежедневно с продуктами питания. Также людям, живущим в неблагоприятных экологических условиях, необходимо увеличивать дозировку селена.
Источник: http://opolze.net/makroelementy/selen-v-produktah.html
Селен в продуктах — где содержится больше всего (таблица)
Селен является химическим элементом, принадлежащим 16-й группе 4-го периода периодической системы, и представляет собой хрупкий и с блеском на изломе неметалл черного цвета. Но этот сухой факт не может донести информацию о том, насколько он необходим человеческому организму. Итак, давайте узнаем побольше об этом элементе.
Роль селена в организме
Прежде чем узнать, в каких продуктах находится селен, следует определиться, где он находится в теле человека, и для чего он нужен. Основная часть элемента сконцентрировалась в сердце, селезенке, печени и почках, а у представителей мужского пола еще и в яичках и семенных канатиках. Общее его количество составляет 10-14 мг.
Элемент является сильнейшим средством против онкологии и хорош как профилактическое средство от многих болезней. Он влияет на репарацию ДНК, эндокринную и иммунную системы, апоптоз, а также задействован в других механизмах, в том числе имеет выраженные антиоксидантные свойства.
Небольшие концентрации данного элемента подавляют гистамин и за этот счет проявляют антидистрофический эффект и действие, направленное против аллергии.
Кроме того, он стимулирует пролиферацию тканей, благотворно воздействует на работу половых желез, иммунной системы, сердца, щитовидной железы, к тому же, продукты с селеном продлевают молодость.
Соли этого микроэлемента помогают нормализовать низкое давление крови при последствиях шока и коллапса. Он является составляющей частью белков мышечной ткани и миокарда, а также участвует в выработке трийодтиронина, являющегося гормоном щитовидной железы.Узнайте какие продукты содержат клетчатку.
Тесная связь селена с другими макро- и микроэлементами
Это вещество взаимодействует с другими элементами, витаминами и биоферментами в человеческом теле, помогает регулировать процессы обмена, в том числе, оно незаменимо в обмене углеводов, жиров, белков и в процессах окисления и восстановления. Элемент — компонент свыше тридцати жизненно необходимых биоактивных соединений. Помимо этого, является синергистом йода и витамина E. Его недостаток ведет к слабому усвоению человеком йода.
Нормы потребления селена
Нормы несколько отличаются в разных странах. Так, в России принята суточная норма потребления этого микроэлемента: для женщин — 55 мкг, для мужчин — 75 мкг, для детей — 10-50 мкг. В Британии норма потребления: для мужчин 75 мкг/сутки, для женщин — 60 мкг/сутки.
Взрослым же американцам, независимо от пола, рекомендуется потреблять 55 мкг этого элемента в сутки. Для того чтобы, наряду с витаминами, употребить требуемую дозу селена, следует знать в каких продуктах он содержится.
В каких продуктах содержится много селена
Большой плюс продуктов, богатых этим полезным микроэлементом — их широкое разнообразие. Среди длинного их перечня каждый может выбрать то, что ему действительно по вкусу.
Причем эти продукты имеют как животное, так и растительное происхождение. Только необходимо учесть, что длительная термическая обработка значительно снижает содержание этого ценного элемента.
Итак, в каких же продуктах в больших количествах содержится селен.
Растительные продукты
Одно из самых больших содержаний данного вещества в растительных продуктах наблюдается в бразильских орехах. Довольно большое его количество содержат грубые зерновые культуры, т.е. те, где зерно остается неочищенным от своей оболочки.
Кроме того, этот микроэлемент есть в отрубях пшеницы и муке грубого помола, буром рисе, неочищенной пшенице, кукурузе, грибах, чесноке, луке и морской соли. Кстати, больше селена содержится в травах и других растительных продуктах, которые произрастали на почвах, где наблюдается высокое содержание этого элемента.
Важно!Согласно некоторым исследованиям причиной эндемического кретинизма новорожденных можно считать сочетанный дефицит йода и селена.
Животные продукты
Большое количество селена находится в продуктах моря, мясе, особенно в субпродуктах — печени птицы, говяжьей, свиной и в почках. Причем его качество напрямую зависит от того, настолько свежий и натуральный корм употребляли животные до забоя.
Немаловажным является и то, где именно была расположена ферма (либо выловлена рыба), а также, каким образом проводилась заготовка продукции, ведь длительная термическая обработка уменьшает содержание этого элемента.
В желтке куриных яиц, кроме высокого его содержания, можно найти еще витамины Е и К.
Для животных продуктов
Продукты, богатые селеном и цинком
Селен и цинк — два крайне важных и незаменимых для организма элемента, которые имеют антиоксидантные свойства, нейтрализуют действие свободных радикалов и защищают кожу от старения.
Кроме того, от наличия требуемого уровня селена во многом зависит иммунитет человека, а цинк несет ответственность за кожный покров, состояние волос и ногтей.
Поскольку оба эти элемента не имеют возможности накапливаться в организме, их запасы следует регулярно пополнять, употребляя продукты, богатые селеном и цинком, а именно:Регулярно употребляйте эти продукты, и ваш организм отблагодарит вас за это крепким здоровьем.
Причины и симптомы нехватки селена в организме
Недостаточный уровень элемента в организме, как правило, бывает при серьезных желудочно-кишечных проблемах, у лиц, получающих парентеральное питание, после проведенного желудочного шунтирования и у престарелых людей.
Дефицит также бывает из-за его недостаточного количества в почве и, как следствие, в продуктах питания. Кроме того, недостаток вещества может быть побочным эффектом от препаратов для понижения уровня холестерина.
Симптомы недостатка данного микроэлемента следующие:
- нарушения функции и структуры щитовидной железы;
- аутоиммунный тиреоидит;
- гипотиреоз, эндемический зоб, кретинизм;
- вместе с вирусами Коксаки провоцирует болезнь Кешана, главным симптом которой является некроз миокарда;
- вместе с дефицитом йода вызывает болезнь Кашина-Бека с дальнейшей дегенерацией и даже некрозом хрящей;
- ухудшение иммунитета.
Непременно следует помнить, в каких продуктах содержится больше всего селена, и потреблять их, чтобы обеспечить организм требуемым количеством этого элемента. Его низкий уровень приводит к таким нарушениям:
Причины и симптоматика избытка селена в организме
Продукты, содержащие селен, практически не бывают причиной переизбытка данного элемента для человека, поскольку для получения сверхбольшой дозы стоило бы употребить их невероятный объем. Превышение его концентрации в организме, как правило, вызывается бесконтрольным и избыточным употреблением его в виде лекарственных препаратов.
Интоксикация наступает при длительном приеме свыше 800 мкг в день и ведет к следующим проявлениям:
- расстройства нервной системы, склонность к истерикам,
- проблемы с ЖКТ — тошнота и рвота;
- патологические изменения в печени;
- склонность к воспалениям;
- сухость и трещины на коже;
- тонкость и ломкость ногтей;
- истончение и выпадение волос;
- хрупкость эмали зубов.
Несмотря на то, что элемент является надежным помощником в лечении онкологических заболеваний, его излишек может спровоцировать рост новообразований. Кроме того, одним из характерных признаков его избытка в организме есть резкий запах чеснока, исходящий от кожных покровов и ротовой полости человека.
Важно!Прием селена пациентами с ВИЧ-инфекцией замедляет развитие у них синдрома приобретенного иммунодефицита.
Особенности усвоения селена
Следует не только знать, в чем содержится активный селен, но и как он усваивается организмом. Одним из главных помощников в усвоении этого микроэлемента является витамин Е, который, в основном, содержится в нерафинированных растительным маслах, орехах, жирной рыбе, мясе, яйцах и печени.
Кроме того, его полезные свойства проявляются в сочетании с другими элементами. К примеру, правильное функционирование щитовидной железы он обеспечивает в содружестве с йодом.
Также элемент незаменим в работе половой системы человека, где он выступает в содружестве с витамином С (аскорбиновая кислота), и витамином Е (токоферол) и витамином Н (биотин).
А вот мешают нормальному усвоению селена сладости — сахар, торты, пирожные, сладкая газировка и т.п. Поэтому стоит ограничить их употребление, тем более что они практически не содержат нужных элементов, а только добавляют в наш рацион лишних калорий.
Несколько блюд, содержащих оптимальное количество селена
Вот некоторые блюда из продуктов питания, в которых селен содержится в большом (оптимальном) количестве:
- Запеченная грудка индейки с брокколи (сырым или чуть приваренным).
- Морепродукты с зеленым салатом и гарниром из отварного бурого риса.
- Густой фасолевый суп с куриной печенью.
- Отварные куриные яйца или яйца Бенедикт с гарниром из чечевицы.
- Суши из бурого риса и свежей сырой рыбы и морепродуктов.
Планируя свой рацион питания, не забывайте включать в него продукты, богатые этим ценным микроэлементом. Тем самым вы обеспечите свой организм бодростью, выносливостью, хорошей функцией щитовидной железы и отличным иммунитетом. Селен — ваш надежный помощник не только в прекрасном самочувствии, но и в здоровом внешнем виде.
Источник: https://lifegid.com/bok/1930-selen-zachem-nuzhen-organizmu-i-v-kakih-produktah-soderzhitsya-bolshe-vsego.html