Пребиотики. Препараты и пребиотики в продуктах

Содержание

3 главных отличия пребиотиков от пробиотиков

Пребиотики. Препараты и пребиотики в продуктах

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить с вами о пробиотиках и пребиотиках в чем отличие этих препаратов. Почему я этим озадачилась?

Потому что когда я начинала восстанавливать микрофлору своего кишечника, мне понадобилось для этого полгода. А, кому-то требуется и больше времени.

Оказывается время на рост колонии хороших бактерий в кишечнике можно сократить. Каким образом? Я это выяснила и готова с вами поделиться.

Что такое пребиотики?

Это химические соединения, которые содержатся в продуктах питания. В тонкой кишке они не всасываются, но создают положительные условия для развития и роста хороших бактерий в толстом кишечнике. Другими словами пребиотики — это пища для хороших бактерий нашего кишечника.

Как пребиотики действуют на организм:

  • стимулируют рост полезных микроорганизмов;
  • решают проблему вздутия, запора и диареи.

Пребиотики не гибнут в желудочном соке человека.

Также последние совместимы с антибиотиками и у них нет побочных эффектов.

Как работают пробиотики?

Хорошие бактерии поступают к нам с едой — это сок квашеной капусты без соли и сахара. Это и квасы натурального брожения — на яблоках, ягоде, березовом и кокосовом соке.

И, ферментированные овощи — морковь, огурцы, кабачки, помидоры. Еще йогурты, пахта, кефир из деревенского молока, кимчи. И некоторые ферментированные виды чая.

Немного напомню вам, как на организме отражается  действие пробиотиков:

  • замедляются процессы старения (они помогают чувствовать себя моложе, а значит и выглядеть молодо, различные высыпания и прыщи исчезают, за счет вывода токсинов и очищения крови, и нормализации работы ЖКТ);
  • контроль веса (чем больше хороших бактерий в кишечнике, тем вы стройнее, уменьшается тяга к сладкому, мучному и алкоголю);
  • очищение печени (это самый главный орган очищения организма);
  • защита от диабета;
  • красивые волосы и ногти (красивым ногтям нужен белок, наши дружественные бактерии качественно улучшают процесс его переваривания и усвоения, увеличивается количество витаминов и минералов за счет приема пробиотиков, что благотворно влияет на волосы и кожу).

Конечно, не все пробиотики добираются до кишечника, некоторые из них погибают в желудочном соке человека. Главный их враг это антибиотик. В случае его попадания в кишечник, к сожалению погибает вся колония хороших бактерий.

При передозировке пробиотиками может возникнуть обратная реакция в организме. Если не было запора он может возникнуть, также и с метеоризмом, диареей.

Поэтому важно найти свою комфортную только для вас дозировку.

Идеальное соотношение бактерий 15% — «плохих» и 85% — дружественных.

Как известно, кишечник — это второй мозг. Что туда попадает, решать нам с вами. От этого зависит наше настроение, гормоны, здоровье. А, значит и вся наша жизнь.

В каких продуктах содержится пища для нашей микрофлоры?

Итак, здесь можно конечно перечислить препараты содержащие пребиотики созданные в лабораторных условиях. Но, я за то, чтобы получать все необходимое нам для здоровья из пищи.

Знаю, что почвы уже не так богаты минеральными органическими веществами, как это было несколько десятков лет назад, но и на этот случай, мне есть, что вам рассказать.

Пребиотики в продуктах:

  • спирулина;
  • хлорелла;
  • съедобные морские водоросли;
  • все зеленые листовые овощи;
  • деревенские молочные продукты;
  • кукуруза;
  • лук;
  • чеснок;
  • горох;
  • бананы;
  • корень цикория;
  • топинамбур или «земляная груша»;
  • спаржа;
  • яблоки;
  • какао (натуральное неалкализованное –  это какао-бобы, которые не были промыты раствором калия для нейтрализации их кислотности, такой какао-порошок обычно светлее магазинного);
  • грудное молоко;
  • семя льна.

Вы наверное догадывайтесь, что термическая обработка продуктов из этого списка погубит все содержащиеся в них пребиотики.

Семя льна можно перемолоть в кофемолке и пить по 1-2 чайной ложке в день, запивая 1-1,5 стаканами воды для мягкого очищения кишечника. Можно посыпать им выпечку, оно придаст ей приятный ореховый вкус.

Будьте осторожны льняное семя это фитоэстроген и оно при неправильном употреблении может поднять уровень эстрогенов в организме.

Еда для хороших бактерий в баночках

Когда вы в дороге или командировке очень удобно принимать препараты с пребиотиками. Обычно последние идут в составе с пробиотиками в одном препарате и получается двойная польза.

Смесь пробиотиков с пребиотиками называется синбиотиками или симбиотиками. И бактерии поселили себе в кишечник и сразу их покормили, чтобы они росли и увеличивали свою колонию.

Поэтому эти препараты можно принимать одновременно.

Какие лучше препараты и какой выбрать, каждый решает для себя сам. Я это выяснила методом проб и ошибок и остановила свой выбор только на этой баночке.

Очень польстило мне, что в составе есть пробиотики и пребиотики и еще плюсом смесь из ферментов, которые помогают переваривать пищу. Использую его в поездках, когда нет под рукой сока квашеной капусты.

В итоге мы получим колонию хороших бактерий раньше положенного срока (6-12 мес.). У каждого это своё определенное время, все зависит от исходного состояния здоровья.

Ну и конечно, желательно, стараться не употреблять мучное, все, что содержит глютен — это пшеница, рожь, ячмень, овес. И сладкое — это все, что содержит рафинированный сахар. Еще молочное — вся магазинная молочка.

Все эти составляющие увеличивают количество патогенных микроорганизмов. В итоге, все наши старания по восстановлению микрофлоры кишечника пойдут прахом. И придется все начинать сначала.

Резюмируя все вышесказанное, главные отличия пробиотиков от пребиотиков состоят в следующем:

  1. пребиотики стимулируют рост и развитие дружественной микрофлоры кишечника;
  2. пребиотики не гибнут в желудочном соке человека;
  3. пребиотики совместимы с антибиотиками.

Источник: https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/vitaminy/3-glavnyx-otlichiya-prebiotikov-ot-probiotikov.html

Пробиотики, пребиотики и синбиотики: как разобраться в море препаратов?

Пребиотики. Препараты и пребиотики в продуктах

Биотические добавки используются для стимулирования роста полезных бактерий в кишечнике. Такие препараты не являются лекарствами, к некоторым пробиотикам человеческий организм привык за многовековую историю, поскольку они содержатся в ферментированных и кисломолочных продуктах. Насколько эффективно работают пробиотики и пребиотики, и на что обратить внимание при их приеме?

Виды и свойства биотических добавок

К биотическим препаратам относится любое вещество, которое воздействует на микрофлору кишечника. Польза для организма в этом случае достигается опосредованно через действие бактерий, которые либо уже находятся в ЖКТ, либо принимаются вместе с едой или добавкой. Различают три категории таких препаратов:

  • Пребиотики – ферментированные пищевые волокна, которые не перевариваются и поддерживают кишечную микробиоту. Такие вещества можно рассматривать, как «пищу» для уже существующих бактерий в организме.
  • Пробиотики – бактерии, которые поглощаются нами с едой или пищевыми добавками. Они изменяют общую популяцию микроорганизмов, живущих в толстой кишке, и сохраняют естественный баланс микрофлоры.
  • Синбиотики – вещества, которые сочетают в себе пре- и пробиотические свойства.

В норме пищеварительная система человека содержит около 400 видов пробиотических бактерий, которые замедляют рост вредных микроорганизмов и оздоравливают желудочно-кишечный тракт.

Самая большая группа – молочно-кислые, или лактобактерии, которые способны принести пользу человеку, снижая уровень плохого холестерина, помогая оздоровить мочеполовую систему у женщин и желудочно-кишечный тракт младенцев.

Бифидобактерии – еще один вид хорошо изученных пробиотиков, который был протестирован на антимикробные свойства для уничтожения патогенных бактерий в кишечнике и защитные свойства от ротавирусной инфекции и диареи у детей. Бифидобактерии эффективны при лечении воспалительных заболеваний и синдрома раздраженного кишечника. К пробиотикам также относятся дрожжи.

Хорошо исследованы следующие результаты воздействия пробиотических бактерий на здоровье:

  • лечение диареи пробиотиками после антибиотиков;
  • облегчение состояния при ротавирусной инфекции и химиотерапии;
  • стимуляция иммунной системы при воспалительных заболеваниях кишечника.

Эффективное влияние пробиотиков доказано в следующих случаях:

  • снижение популяции хеликобактер пилори – патогенной бактерии, ответственной за образование язвы желудка;
  • уменьшение симптомов аллергии;
  • устранение запора;
  • облегчение синдрома раздраженного кишечника;
  • благоприятное воздействие на минеральный обмен, влияющий на плотность костной ткани;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • снижение уровня холестерина.

Для восстановления работы кишечника используются определенные типы бактерий или дрожжей. Однако, до сих пор не завершены исследования и нет конечных рекомендаций, как именно использовать пробиотики: самостоятельно или в комбинации с другими, какие штаммы более результативны и в какой дозировке.

В каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики?

Эффективные пробиотики обнаружены в кисло-молочных и ферментированных продуктах.

  • Йогурт – один из наиболее известных источников «хороших» бактерий-пробиотиков, которые помогут бороться с метеоризмом, диареей и облегчить процесс пищеварения.
  • Квашеная капуста – помимо пробиотиков это блюдо богато витаминами, которые стимулируют иммунитет и помогают предотвратить воспаление.
  • Сыр – этот продукт задержит переваривание находящихся в нем пробиотических бактерий, чтобы они могли попасть в кишечник, не переварившись в желудочном соке.
  • Кефир – включает собственные штаммы пробиотиков и некоторые типы полезных дрожжей, благоприятно действующих на ЖКТ.

В перечень пребиотиков входят такие продукты, как овсянка, красное вино, спаржа, бананы, мед и бобовые. Совмещая эти продукты с одновременным приемом пищи, содержащей пробиотики, вы дадите импульс для роста полезных бактерий.

Не обнаружено отдельных продуктов-синбиотиков, которые одновременно содержали бы оба типа биоты, однако в аптеках можно найти пребиотики и пробиотики в одном препарате. Такая комбинация работает в толстой кишке и тонком кишечнике, увеличивая общую пользу для организма.

Как принимать пробиотики и пребиотики

Большинство рекомендаций по приему пробиотиков сводится ко времени перед сном и после пробуждения. В это время суток пищеварительная система имеет малую активность, а кислотность желудка снижена. Это означает, что у бактерий больше шансов выжить в желудке и попасть в кишечник, где они и начнут работать.

Дозировка препаратов варьируется от 1 до 10 млрд колониеобразующих единиц (КОЕ). Следуйте указаниям врача, если пробиотики назначены для лечения. Пребиотики обычно поступают в организм вместе с питанием.

Не все кисло-молочные продукты включают полезные бактерии, при покупке ищите на этикетке надпись «содержит пробиотики» или «содержит живые активные культуры». При этом должно быть указание, какой именно вид и штамм имеется в продукте, а также количество микроорганизмов, которые выживают до окончания срока годности.

Следует учитывать, что при потреблении пробиотиков из продуктов отсутствует их контроль качества и невозможно оценить полезное действие. Пробиотики в целом признаны безопасными для организма.

Дополнительные исследования требуются для проверки безопасности применения пробиотиков у новорожденных и пожилых, т. е. у людей со слабой иммунной системой.

Если вы здоровы, вероятно, вам вообще не нужен прием пробиотиков.

Источник: http://vitamint.info/probiotiki-prebiotiki-i-sinbiotiki-k/

Что такое пребиотики, их польза и список препаратов

Пребиотики. Препараты и пребиотики в продуктах

Пребиотики – это вещества, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Они не всасываются в пищеварительной системе, доходят до места обитания полезных микроорганизмов и стимулируют их размножение. Благодаря этому поддерживается функциональная активность бактерий-симбионтов.

Полезные свойства

  • увеличение численности нормальной микрофлоры;
  • снижение содержания условно-патогенных микроорганизмов благодаря созданию им конкуренции с полезными бактериями;
  • угнетение патогенной флоры;
  • выведение избытка слизи из толстого кишечника;
  • ускорение регенерации стенки органа при наличии каких-либо микротравм;
  • нормализация кислотности содержимого кишечника;
  • стимуляция усвоения кальция из продуктов питания;
  • снижение газообразования, профилактика метеоризма;
  • стимуляция локальной иммунной системы.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Источники пребиотиков

Источниками пребиотиков могут быть как продукты питания, в которых содержатся естественные углеводы, так и специально разработанные препараты.

Продукты

  • сырые овощи: спаржа, зеленый лук, фасоль, чеснок, капуста, кукуруза;
  • молочные продукты: кефир, мягкие сыры, ряженка, пахта;
  • отруби;
  • фрукты: инжир, бананы, цитрусовые (лимоны, апельсины);
  • шиповник;
  • крупы: гречневая, пшеничная;
  • ягоды: красная смородина, брусника;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив.

Препараты

Не всегда рацион человека достаточно сбалансирован. Суточное употребление клетчатки, углеводов и других питательных веществ может быть снижено из-за неправильного питания. В этом случае естественных пребиотиков, которые содержатся в продуктах, может быть недостаточно. В таком случае пациенту рекомендуется использовать специализированные препараты:

  • Инулин. Инулиновый концентрат – это продукт, который оказывает благоприятное воздействие на бактерий-симбионтов. Дополнительно препарат способствует снижению интоксикации организма, имеет антиоксидантный и противовоспалительный эффект.
  • Яблочный пектин. Пектин представляет собой растворимую клетчатку, которая разлагается кишечными бактериями. Использование препарата способствует восстановлению состава нормальной микрофлоры кишечника, выведению токсинов и других вредных продуктов.
  • Нутриклинз. Препарат изготовлен из экстракта семян белого подорожника. Его компоненты стимулируют размножение бифидобактерий, а также способствуют улучшению перистальтики кишечника и снижению выраженности интоксикации.
  • Препараты, содержащие лактулозу (Дюфалак, Легендаль, Лактусан, Порталак, Трансулоза). Лактулоза – это один из самых популярных пребиотиков, который относится к группе дисахаридов. Данное вещество способствует размножению бифидобактерий, которые составляют основу кишечной микрофлоры человека.
  • Токсфайтер (Арт-Лайф). Состав лекарства включает множество натуральных компонентов, в том числе экстракт подорожника, тысячелистника, льняное семя, отруби и яблочный пектин. Эти продукты оказывают комплексное воздействие на пищеварительную систему, восстанавливая нормальную микрофлору и улучшая общую активность кишечника.
  • Комплексы пищевых волокон. Основным действующим веществом таких препаратов являются продукты, богатые клетчаткой – льняная мука, отруби. Это вещество является естественным субстратом для метаболизма кишечных бактерий. Достаточное количество клетчатки обеспечивает быстрое размножение симбионтных микроорганизмов.
  • Пребиороз. Лекарство содержит комбинацию пребиотиков и легких слабительных веществ. К ним относятся соевый белок, инулин, пектин, лецитин, декстроза, фруктоза.

 Загрузка …

Показания к приему пребиотиков

Основным поводом для назначения препаратов-пребиотиков является дисбактериоз кишечника. Эта патология характеризуется нарушением состава кишечной флоры. полезных бактерий значительно снижается, на их место приходят условно-патогенные и патогенные микроорганизмы.

Употребление препаратов с питательными веществами стимулирует размножение нормальных микроорганизмов и восстановление состава кишечной флоры.

Состоянию дисбактериоза способствуют:

  • постоянная диарея;
  • хронические запоры;
  • метеоризм;
  • хронические патологии кишечника;
  • тяжелые пищевые интоксикации.

Одной из главных причин дисбактериоза является антибиотикотерапия. Непродолжительное лечение препаратами этой группы редко вызывает нарушение кишечной флоры. Оно появляется при продолжительном приеме лекарств, например, при хронических инфекционных патологиях, которые требуют постоянной антибиотикотерапии.

Однако чаще дисбактериоз вызывается бесконтрольным употреблением лекарств без назначения врача. Постоянное использование антибиотиков неблагоприятно сказывается на состоянии организма, в том числе и на составе кишечной флоры.

Поэтому перед использованием лекарств обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Возникновение дисбактериоза возможно при заболеваниях других органов – жировой дистрофии печени, системных инфекциях. Иногда пребиотики используются и в профилактических целях – для предотвращения хронических запоров.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к каким-либо компонентам препарата;
  • высокая склонность к аллергическим реакциям;
  • острые заболевания пищеварительной системы (аппендицит, холецистит, панкреатит);
  • острая и хроническая кишечная непроходимость;
  • галактоземия;
  • подозрение на кишечное кровотечение.

Побочные эффекты

Возможны:

  • аллергические реакции;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • кишечные колики;
  • в редких случаях – нарушения работы ферментов пищеварительной системы.

Можно ли использовать пребиотики самостоятельно?

Профилактическое использование препаратов-пребиотиков без назначения врача не рекомендуется. В редких случаях лекарства могут спровоцировать побочные эффекты, особенно при повышенной склонности к аллергическим реакциям.

При наличии симптомов дисбактериоза и сопутствующих ему нарушений (хронической диареи или запора, метеоризма, кишечных колик) рекомендуется пройти полное обследование у гастроэнтеролога. Специалист определит причины этого состояния и назначит соответствующее лечение.

Читайте подробнее: Как проверить кишечник на заболевания

Возможно, лечение пребиотиками при тяжелом течении процесса будет неэффективно.

Пациенту может потребоваться употребление пробиотиков – культур живых микроорганизмов. В некоторых случаях используются комбинации препаратов из этих двух групп.

Однозначно определить потребность пациента в лекарствах и подобрать правильные препараты может только врач.

Источник: https://ProKishechnik.info/preparaty/prebiotiki.html

Пребиотики

Пребиотики. Препараты и пребиотики в продуктах

Пребиотиками называются вещества, которые являются пищей для полезных микроорганизмов, населяющих наш организм. Сегодня медики бьют тревогу: по статистическим данным каждый второй житель мегаполиса испытывает недостаток пребиотиков в организме.

А следствием этого является дисбактериоз, колиты, дерматиты, проблемы с суставами и множество других пренеприятнейших проблем со здоровьем, которые гораздо легче предотвратить, чем лечить.

Чаще всего, когда возникают проблемы со здоровьем кишечника, нам рекомендуют употреблять специальные препараты, содержащие полезные бактерии, идентичные естественной микрофлоре кишечника (пробиотики), что, по идее, должно помочь восстановить здоровье внутренних органов.

Однако не всегда такие препараты действуют. Иногда пациенты не замечают особой разницы в своем состоянии до и после лечения. Вот здесь на сцену выходят наши верные друзья – пребиотики.

Продукты богатые пребиотиками:

Пребиотики – это углеводы, или сахара, которые поступают в наш организм вместе с пищей, БАДами и медицинскими препаратами. Различают 2 основные группы пребиотиков: олигосахариды и полисахариды.

Большая часть пребиотиков относится к первой группе низкомолекулярных углеводов – олигосахаридов, которые содержатся в овощах, зелени, крупах, молоке и молочных продуктах.

Группа полисахаридов представлена такими полезными веществами, как пектин, инулин и растительная клетчатка. Их мы находим в овощах, фруктах, отрубях и зерновых.

Все пребиотики обладают такими свойствами:

  • безопасны для здоровья;
  • расщепляются и метаболизируются в толстом кишечнике;
  • являются необходимыми веществами для стимуляции роста здоровой микрофлоры.

К наиболее популярным на сегодняшний день полусинтетическим пребиотикам относится лактулоза, которая восстанавливает нормофлору кишечника и применяется по назначению врача для детей на искусственном вскармливании. Также она показана и взрослым при недостатке полезных бактерий в организме.

В отличие от пробиотиков, пребиотики действуют на организм более медленно, но результат их употребления оказывается более стойким. В некоторых случаях медики рекомендуют комплексное употребление пребиотиков вместе с пробиотиками.

Суточная потребность в пребиотиках

В зависимости от типа используемых пребиотиков, определяется их суточная потребность. Так, например, потребность организма в растительной клетчатке составляет около 30 грамм в день, лактулозу принимают, с целью восстановления микрофлоры кишечника, начиная от 3 мл в сутки. Допустимое количество лактозы для взрослого человека – 40 грамм в сутки.

Потребность в пребиотиках возрастает:

  • при сниженном иммунитете;
  • низкой усваиваемости питательных веществ;
  • запорах;
  • дисбактериозе;
  • дерматитах;
  • интоксикациях организма;
  • артритах;
  • инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы.

Потребность в пребиотиках снижается:

  • при отсутствии в организме ферментов, необходимых для расщепления пребиотиков;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на данные компоненты питания;
  • при имеющихся медицинских противопоказаниях, в связи с выявленными посторонними заболеваниями. Например, чеснок и чесночная настойка могут вызвать проблемы с сердцем у людей с предрасположенностью к инфарктам.

Усваиваемость пребиотиков

Пребиотики – это вещества, которые не перерабатываются организмом в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и только лишь с помощью фермента бетагликозидазы, в толстом кишечнике начинается их подготовка и усвоение лакто-, бифидобактериями и молочнокислыми стрептококками.

Пребиотики метаболизируются организмом с образованием молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислоты. При этом происходит активный рост и развитие полезной микрофлоры и подавление вредной.

Организм избавляется от роста популяций стафилококков, клостридий, энтеробактерий. В кишечнике подавляются гнилостные процессы и успешно размножаются полезные бактерии.

Таким образом, происходит оздоровление желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, суставов и кожи. Происходит активная регенерация слизистой оболочки толстой кишки, что приводит к избавлению от колитов.

Взаимодействие с другими элементами

Применение пребиотиков повышает усваиваемость кальция, благодаря которому повышается крепость костей, их плотность. Нормализуются показатели уровня холестерина в крови, оптимизируется синтез желчных кислот. Лучше усваивается магний, цинк и железо.

  • частые воспаления кожи (угри, акне);
  • запоры;
  • неперевариваемость пищи;
  • колиты;
  • вздутие живота;
  • частые простудные заболевания;
  • кожные высыпания;
  • воспаления суставов.

Обычно, в организме не наблюдается избыток пребиотиков. Чаще всего они хорошо переносятся организмом. В редких случаях может проявиться индивидуальная непереносимость некоторых из них, при этом наблюдается раздражении кожи, и некоторые другие проявления аллергии.

На содержание пребиотиков в организме оказывает влияние общее здоровье желудочно-кишечного тракта и наличие необходимого фермента бетагликозидазы. Вторым фактором является полноценное питание с включением необходимого количества пребиотиков.

Пребиотики для красоты и здоровья

Чистая кожа, здоровый цвет лица, отсутствие перхоти, энергичность – вот что приобретает тот, кто отдает предпочтение здоровой пище, содержащей пребиотики. Возможно постепенное снижение массы тела, за счет полноценного всасывания питательных веществ из пищи и снижения нездорового аппетита.

Источник: https://edaplus.info/food-components/prebiotics.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.