Пищевое отравление. Симптомы, профилактика и первая помощь при пищевом отравлении

Содержание

Что делать при пищевых отравлениях

Пищевое отравление. Симптомы, профилактика и первая помощь при пищевом отравлении

Пищевая инфекция – дисфункция процесса пищеварения после употребления просроченных, некачественных или токсических продуктов.

Острая пищевая инфекция требует срочного лечения, пока токсические вещества не попали в систему кровоснабжения. Когда происходит попадание опасных компонентов в кровь, начинается интоксикация организма, что усугубляет состояние больного.

Следует знать, что можно пить и принимать при пищевом отравлении. Инфекционные отравления бывают двух классов:

  • пищевые токсические инфекции;
  • неинфекционные (токсические отравления).

Токсические инфекции возникают при употреблении зараженной еды. Если в ней находятся патогенные микроорганизмы, возможен такой вид заражения. Неинфекционные отравления происходят при попадании в организм натуральных токсинов. Так может произойти при употреблении ядовитых ягод или химических соединений.

Это – небезопасный вид отравления, и вылечиться дома без обращения к врачу практически невозможно. Невзирая на вид отравления, важно как можно быстрее обратиться за помощью квалифицированного врача. Однако при пищевой токсической инфекции начать оказывать помощь своему организму можно самостоятельно.

Как показывает практика, данный вид отравления поддается лечению в домашних условиях.

Проявления пищевого отравления

Тошнота

Проявления и патогенез острого пищевого отравления напрямую зависят от возраста и состояния здоровья пациента. Но выделяются общие, характерные симптомы того, что вы отравились:

  • тошнота, носящая непрекращающийся характер;
  • частые позывы к рвоте;
  • общая слабость, упадок сил;
  • бледность кожных покровов;
  • расстройство желудка;
  • озноб;
  • тяжесть в животе;
  • тахикардия;
  • обильное слюноотделение;
  • повышение температуры тела.

Для пищевой токсикоинфекции характерен короткий инкубационный период. Спустя несколько часов после внедрения в организм токсина наступает проявление заболевания.

Различные отравления характеризуются разной клинической картиной:

  • для бактериального поражения характерны болезненные ощущения в животе, понос, проявление болезни наступает через непродолжительный период времени;
  • для вирусной инфекции характерна лихорадка, гипертермия, озноб, боль в животе, головная боль, рвота;
  • при химическом отравлении появляется головокружение, обильное слюнотечение, понос, рвота, боль в глазах, признаки инфекции появляются спустя незначительный промежуток времени;
  • при ботулизме поражается центральная нервная система, появляются проблемы с ориентированием в пространстве, затруднена речь, возможна частичная потеря зрения, рвота, трудности при глотании.

Беременная женщина

Обязательной является госпитализации при следующих проявлениях отравления:

  • возраст до трех лет;
  • беременность;
  • пожилой возраст;
  • изнурительная диарея;
  • понос с кровью;
  • высокая температура, которая не сбивается;
  • потеря сознания;
  • нарастание симптома слабости, дезориентации в пространстве.

Особенности течения токсикоинфекционного отравления

По тяжести течения болезни выделяют несколько степеней:

  • легкая;
  • средней тяжести;
  • тяжелая;
  • крайне тяжелая.

Действие Энтеросгеля при алкогольном отравлении

Отравление организма подразделяется на такие виды:

  • острая интоксикация – резкое начало заболевания;
  • подострая интоксикация – проявление не так явно выражено, наступило после неоднократного случая контакта токсина с организмом;
  • сверхострая интоксикация – тяжелое отравление организма, проявляется поражением центральной нервной системы в виде судорог, дезориентации в пространстве, возможно наступление смертельного исхода;
  • хроническая разновидность интоксикации – смазанное течение болезни при многократном контакте организма с токсинами.

Острое кишечное отравление проявляется стремительным функциональным нарушением пищеварительного процесса при употреблении просроченных, низкокачественных продуктов или напитков.

Самые распространенные возбудители пищевого отравления при токсикоинфекции:

  • клостридия перфингенс (Clostridium perfringens);
  • клостридия ботулизма (Clostridium botulinum) – более тяжелое течение болезни при внедрении в организм);
  • золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus);
  • восковая бацилла (Bacillus cereus).

Неинфекционные отравления происходят при употреблении некоторых продуктов, содержащих натуральные яды (грибы, ягоды, пестициды, нитраты, большого количества алкоголя, уксуса).

Пищевая токсикоинфекция у детей

Что делать при пищевых отравлениях у взрослых и что принимать при пищевых отравлениях, изучено достаточно хорошо. Пищевые инфекции у детей требуют более пристального внимания. Оказывать помощь дома, без обращения к врачу, необходимо в самом начале появления первых симптомов.

Если очаг болезни разрастается, следует незамедлительно обратиться к доктору. В силу своего возраста и несформированности навыков гигиены дети подвержены развитию пищевых отравлений больше, чем взрослые.

Употребление не только испорченных, но и грязных продуктов, нарушение правил гигиены может стать причиной сильных отравлений у детей.

Симптомы пищевого отравления могут развиваться спустя полчаса после попадания яда в организм ребенка. Характерна такая клиническая картина:

  • тошнота;
  • ребенок становится капризным, плаксивым;
  • частая рвота;
  • диарея, стул водянистый, пенный;
  • появляется повышенная температура тела, чаще высокая;
  • появляется озноб;
  • слабость;
  • сонливость;
  • отказ от еды и игрушек.

Повышение температуры

При отравлении малыша следует начинать лечение как можно скорее. Первая задача – вызвать рвоту у ребенка. Для этого пальцем или черенком чайной ложки давят на корень языка. После отхождения рвотных масс обеспечить маленького пациента обильным питьем. Это может быть слабый солевой раствор.

Приготовить его несложно: в двухстах граммах теплой кипяченой воды растворяют десять-пятнадцать грамм соли. После каждой рвоты дается питье до того момента, пока рвотные массы не приобретут вид простой воды.

Если возраст малыша позволяет провести промывание желудка в домашних условиях, следует помнить, что количество воды для этих целей не должно превышать двух или двух с половиной литров.

Целесообразно дать ребенку энтеросорбенты. Активированный уголь не применяется в педиатрии как препарат, не дающий должного эффекта. Рекомендованы сорбенты, в состав которых входит кремний.

Если ребенок до трех лет стал жертвой отравления, необходимо незамедлительно доставить его в больницу для оказания профессиональной помощи.

Симптомы могут проявляться в течении нескольких суток после излечения, а боль в животе, метеоризм и слабость – до недели.

О Полисорбе для грудничков

Принципы лечения

Отравления легкой степени случаются время от времени и не считаются тяжелым заболеванием. Без медикаментозного лечения такое состояние проходит через несколько дней, и все лечение можно провести дома. Следование таким правилам помогут стабилизировать состояние:

  • эвакуация токсинов из организма;
  • восполнение потерянной жидкости, профилактика обезвоживания;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • налаживание деятельности желудочно-кишечного тракта.

Вовремя начатое лечение поможет избежать тяжелой интоксикации. При начальных симптомах отравления важно начать борьбу с токсином, попавшим в организм. Рекомендуются такие действия:

  • промывание желудка;
  • восполнение жидкости;
  • очищение кишечника;
  • голодание.

Организм реагирует на некачественный продукт рвотой, но естественных позывов недостаточно для очищения желудка. Следует его промыть. Слабый водяной раствор с марганцем или содой выпивают после рвоты, он дезинфицирует желудок. Несколько таких действий могут существенно облегчить состояние.

Диарея и рвота отрицательно влияют на показатели содержания жидкости в организме. Потерю необходимо восполнять, чтобы предотвратить обезвоживание организма. После каждого рвотного позыва и посещения туалета необходимо принимать небольшое количество жидкости.

Не следует выпивать очень много воды за один прием – это провоцирует рвоту. Пить следует мелкими глотками.

Останавливать диарею искусственно не следует. Вместе со стулом из организма выходят токсин. При задержке каловых масс в кишечнике происходит всасывание токсических отходов, и состояние может резко ухудшиться. Клизма поможет снять проявления интоксикации и очистить организм.

При неполноценном функционировании органов пищеварения нецелесообразно нагружать организм едой. Принимать при отравлении еду необходимо аккуратно. В таком случае лечебное голодание поможет справиться с отравлением.

Совсем отказываться от пищи не стоит, она должна быть легкой и в небольших количествах.

Питьевой режим, промывание желудка и использование сорбентов

При появлении симптомов отравления очень важно сразу промыть желудок. Раствор марганцовки светло-розового цвета выпивается в объеме около литра. Надавливанием пальцем на корень языка вызывается рвота. Повторять процедуру до момента очищения рвотных масс. Принимать сорбенты необходимо для выведения токсинов из организма.

Старым и проверенным способом считается прием активированного угля. Он уменьшает всасывание токсинов и ускоряет выведение их из организма. Обильное питье необходимо из-за многократной диареи и рвоты. Организм обезвожен и ослаблен. Для стабилизации состояния следует выпить не менее двух литров воды.

Лучше всего использовать подсоленную воду в чередовании со сладким черным чаем.

Как работает Смекта от рвоты у детей

Медикаментозное лечение

Существуют правила приема препаратов:

  • после прекращения рвоты нужно начинать принимать препараты для восстановления микрофлоры;
  • повышенную температуру следует сбивать жаропонижающими;
  • принимать обезболивающие препараты не рекомендуется, происходит смазывание симптомов;
  • прием антибиотиков может быть начат только после назначения врачом.

Медикаментозное лечение

Когда отравление не поддается лечению в домашних условиях, а обильное питье и диета не дают результата, доктор назначает медикаментозную терапию:

  • «Энтобан» – противодиарейный препарат на основе природных растительных компонентов, продается в виде сиропа или капсул.
  • «Интетрикс» – противомикробный, противодиарейный препарат.
  • «Полисорб» – энтеросорбент, противомикробный.
  • «Энтеросгель» – энтеросорбент. Энтеросгель рекомендуется при отравлении пищей у взрослых.
  • «Линекс» – средство регуляции микрофлоры в кишечнике.
  • «Регидрон» – средство для выведения токсинов.
  • «Церукал» – противорвотное лекарство, для инъекций.

Для микрофлоры рекомендованы следующие препараты:

  • «Мезим»;
  • «Хилак»;
  • «Бифацид»;
  • «Субалин» и другие.

После снятия симптомов острой интоксикации назначаются пробиотики. При гипертермии назначаются лекарства для снижения температуры.

Питание после отравления

После перенесенного отравления, которое для организма было стрессом, человек ослаблен и истощен. Рекомендуется постельный режим в течение суток. Принимать пищу не рекомендуется, но показано употребление большого количества воды.

Вода поможет восполнить потерянную жидкость и снять воспаление стенок желудка. Ее пьют в большом количестве. Можно постепенно вводить рисовую, геркулесовую кашу, вареный картофель, вареные овощи.

В зависимости от тяжести заболевания и общего состояния здоровья человека для восстановления необходимо от одного до нескольких дней.

Разрешенные продукты спустя несколько суток после отравления:

  • чай;
  • вязкие каши;
  • сухари;
  • кисели, фруктовые настои и отвары;
  • супы на воде.

Профилактика

Профилактика отравлений проста. Следование рекомендациям поможет избежать пищевых отравлений:

  • следить за качеством продуктов;
  • правильно готовить пищу;
  • не нарушать товарное соседство при хранении продуктов питания;
  • употреблять свежеприготовленную пищу;
  • тщательно следить за гигиеной рук;
  • защищать пищу от грызунов;
  • пить только проверенную чистую воду.

При возникновении неприятных ощущений, ухудшении состояния или при добавлении тревожных симптомов следует обратиться за профессиональной помощью. Самолечение может навредить здоровью и усугубить состояние больного.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/otravlenie/chto-delat-pri-pishhevyx-otravleniyax.html

Оказание первой помощи при пищевом отравлении и чего делать нельзя

Пищевое отравление. Симптомы, профилактика и первая помощь при пищевом отравлении

С пищевым отравлением, наверное, сталкивался каждый из нас. Последствия от того, что человек съел «что-то не то», могут протекать в разных формах.

Однако при любом раскладе интоксикация на определенное время «выключает» нас из жизни разными проявлениями, с которыми хочется поскорее справиться.

Что делать, чтобы максимально эффективно помочь себе? Тем более что грамотное оказание первой помощи при пищевом отравлении способно избавить пострадавшего от многих неприятностей, с которыми он обязательно столкнется, если поведет себя неправильно при выявлении первых признаков интоксикации.

Конечно же, когда отравившийся потерял сознание, у него начались судороги или рвота и понос не прекращаются и даже учащаются, то здесь очень важно поскорее госпитализировать больного. Это же надо сделать, если отравился совсем маленький ребенок. Самостоятельно промывать крохе желудок в домашних условиях крайне опасно.

Стоит отметить, что из всех разновидностей отравлений пищевые интоксикации являются наиболее распространенными. Это достаточно острые состояния, возникающие из-за употребления, например, еды, в которой есть токсины любого происхождения.

Пищевые интоксикации делятся на три вида:

Из этих трех видов самым распространенным является второй вариант – ПТИ, вызванные патогенными микробами и продуктами их жизнедеятельности, токсинами. Их возбудителями довольно часто выступают:

  • протеи,
  • клебсиеллы,
  • стафилококки,
  • клостридии,
  • цитробактеры и другие.

Источниками этих микробов могут быть больные или здоровые люди, являющиеся носителями бактерий, а также животные. Попадая на продукт, микробы начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые зачастую не изменяют вид и запах еды, особенно на ранних стадиях ее заражения.

Симптомы пищевого отравления у взрослого человека

В основном пищевое отравление у взрослых людей проявляется таким образом:

  • спазмы, боли в области желудка и по ходу кишечника,
  • постоянная тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • газы, ощущение, что кишечник распирает,
  • слабость, головокружение,
  • головная боль,
  • тахикардия,
  • расстройство зрения – расплывчатость очертаний предметов, двоение, ощущение тумана в глазах,
  • иногда есть субфебрильная температура (до 38оС).

В особо тяжелых случаях наблюдаются:

  • потеря сознания,
  • резкое понижение АД,
  • судороги.

В таком случае оказание первой помощи при пищевом отравлении должно быть таким:

  • уложить больного на ровную поверхность,
  • положить его голову набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами,
  • позаботиться о том, чтобы он ни о что не ушибся при судорогах,
  • позвонить в скорую помощь.

Насколько быстро может проявить себя пищевое отравление? Все зависит от вида токсинов, которыми оно вызвано. Если съедены ядовитые грибы, растения, то буквально через 15 минут первые признаки интоксикации дадут о себе знать. Когда мы имеем дело с ПТИ, то в среднем самое «интересное» начинается приблизительно через пару-тройку часов после приема испорченной еды.

Однако эти цифры приблизительны, потому что многое определяет:

  • состояние здоровья отравившегося,
  • его образ жизни,
  • что он ел до этого,
  • какие лекарства принимал,
  • присутствовали ли алкоголь, наркотики.

В любом случае признаки отравления все равно проявят себя, и человек и/или его окружающие должны определить, способен ли он справиться самостоятельно или нужна квалифицированная медицинская помощь.

Чтобы не получилось так, что «скорую» вызвали, а на стационар ложиться не хочется.

Тогда зачем беспокоили врачей, если не собирались лечиться? Значит, состояние не настолько плохое, чтобы отправляться в больницу и поможет домашний вариант оказания первой помощи при пищевом отравлении.

Совсем другое дело, когда отравился маленький ребенок. Здесь родителям надо обязательно позвонить врачу, однако им самим стоит предпринять меры, чтобы помочь своему малышу справиться с интоксикацией.

Первая помощь ребенку при пищевом отравлении

Как определить, что у вашего крохи острое пищевое отравление и надо срочно звонить в больницу:

  • высокая температура, до 38оС, которая не спадает на протяжении двух часов,
  • усиливающиеся боли, колики в животе, которые не проходят после опорожнения кишечника и/или рвоты,
  • постоянные позывы на рвоту, диарея,
  • более 4-5 часов нет мочеиспускания,
  • высокое слюноотделение,
  • затрудненное дыхание и глотание,
  • кожные покровы имеют синюшный оттенок,
  • обморок.

Даже если у ребенка наблюдаются признаки не слишком острого пищевого отравления, все равно стоит позвонить врачу, чтобы проконсультироваться на предмет того, что лучше всего сделать.

Что мы называем легкой интоксикацией у малыша?

  • расстройство стула, позывы не чаще 3-5 раз за сутки,
  • кратковременная рвота,
  • легкое и кратковременное повышение температуры.

Что надо сделать при любом раскладе, пока вы ждете врача или «скорую»?

  • Обеспечьте крохе обильное питье, разовый объем которого зависит от возраста малыша. Если младенцу всего 1 месяц, одной чайной ложечки в качестве разового приема будет достаточно. Деткам постарше нужно давать больше жидкости.
  • Попробуйте промыть желудок ребенку, если ему больше двух лет; в домашних условиях вызвать у малыша рвотный рефлекс можно, нажав ему на корень языка чистым пальцем или чайной ложкой. Данное действие надо повторять, пока рвотные воды не станут прозрачными.
  • После очередного приступа рвоты укладывайте ребенка набок, чтобы не случилось внезапной аспирации (засасывания) содержимого желудка в легкие.
  • Когда желудок промыт и позывов к рвоте не наблюдается, необходимо предотвратить обезвоживание, часто давая крохе питье.
  • Дать сорбент, созданный специально для малышей. Деткам постарше, 5-6 лет, допустимо давать активированный уголь, растолченный и растворенный в воде, из расчета таблетка на килограмм веса.

После того как основные симптомы отравления у малыша купированы – дома или в больнице – надо поддержать его ЖКТ щадящей диетой. С данным вопросом обратитесь к врачу, который поможет составить подходящее возрасту ребенка меню.

Первая помощь взрослому человеку при пищевом отравлении

Оказание первой помощи при пищевом отравлении в данном случае сводится, прежде всего, к промыванию желудка. С этой целью можно использовать как обычную воду, так и специальные растворы. Если в аптечке нет Регидрона, приготовьте глюкозо-солевой раствор в домашних условиях. Например, смешать в стакане воды по чайной ложке соли и сахара.

Если рвота не наступает сама собой, надо вызвать ее, нажав себе на корень языка двумя пальцами. После того как рвотный раствор станет чистым, промывание желудка можно прекратить.

Теперь необходимо позаботиться о том, чтобы остановить всасывание токсинов через стенки кишечника. В этом помогут сорбенты. Самым популярным является активированный уголь, его пьют из такого расчета: на каждые 10 кг массы тела по 1 таблетке.

Если после приема угля больной чувствует рвотные позывы, пусть потерпит минут 20-30, чтобы сорбент начал свое действие. Потом можно все вырвать, и, когда все утихомирится, снова принять уголь. Обычно после второй попытки позывов на рвоту нет, и уголь активно собирает остатки токсинов по кишечнику.

После этого уложите больного, потому что отравление провоцирует сильную слабость. Положите ему на лоб полотенце, смоченное в соленой воде, которая дополнительно будет «вытягивать» токсины и давать приятную прохладу, снимая напряжение.

После снятия всех симптомов отравления надо много пить, потому что сорбенты вызывают обезвоживание организма.

Сначала лучше пить просто чистую теплую воду, затем, если больному не стало хуже, можно перейти на травяные противовоспалительные настои, чай с медом. В первые сутки рекомендуется только пить и полностью отказаться от еды, даже если проснулся аппетит. Такое голодание поможет организму быстро восстановить силы и вернет человека в форму лучше любых лекарств и, тем более, еды.

Чего нельзя делать при пищевом отравлении

  • Вызывать рвотный рефлекс у беременной женщины или когда человека потерял сознание.
  • Промывать желудок детям до двух лет.
  • Вызывать рвоту, если у человека наблюдаются судороги или есть кардиологические заболевания.
  • Ставить грелку на живот.
  • Давать закрепляющие отвары или препараты при диарее.
  • Вызывать рвоту при отравлении нефтепродуктами, кислотой или щелочью.
  • Самостоятельно делать клизму, особенно маленьким детям, беременным женщинам и пожилым людям.
  • Давать пить газированную воду, молоко.
  • Давать кислые растворы при отравлении щелочью и наоборот.

Профилактика пищевого отравления

Застраховаться на все 100% от пищевого отравления невозможно, однако есть ряд правил, соблюдение которых минимизирует возможность пострадать от интоксикации этого рода:

  • отдавайте предпочтение «безопасным» продуктам, которые выглядят и пахнут, как и должны,
  • соблюдайте температурный режим при приготовлении еды,
  • не храните долго приготовленную еду,
  • соблюдайте правила хранения для всех продуктов,
  • при разогреве приготовленной ранее пищи доводите ее до максимально возможной температуры,
  • позаботьтесь, чтобы сырые и приготовленные блюда не контактировали между собой,
  • часто мойте руки,
  • содержите кухню в идеальной чистоте,
  • храните все продукты в недоступных для домашних животных и различных вредителей местах,
  • позаботьтесь о чистоте используемой воды.

Если пищевого отравления избежать не удалось, первое, о чем надо позаботиться – это промывание желудка. Дальше действуйте по приведенной в данной статье схеме, и, надеемся, выздоровление на заставит долго себя ждать.

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/pervaya-pomoshh/kak-okazat-pravilnuyu-pervuyu-pomoshh-pri-pishhevom-otravlenii-vzroslogo-ili-rebenka

Пищевое отравление — первая помощь и лечение

Пищевое отравление. Симптомы, профилактика и первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление – острое расстройство пищеварения, вызванное попаданием в организм вместе с продуктами питания или напитками болезнетворных микроорганизмов (бактерии, паразиты и др.).

Реакция организма на данные микроорганизмы у всех людей разная – у одних собственно и случается отравление, у других реакции не происходит.

Самой большой опасностью пищевого отравления является – летальный исход, который чаще всего наступает после отравления грибами или пропавшей рыбой.

Микроорганизмами, которые вызывают пищевое отравление, являются: бактерии, вирусы, грибы, паразиты и токсины.

Виды пищевых отравлений

Существует несколько типов пищевых отравлений:

пищевые токсикоинфекции – провоцируют пропавшие продукты (с истекшим сроком годности), а также продукты, которые неправильно хранились или готовились с нарушением санитарных норм;

токсические отравления (неинфекционные) – вызваны попаданием в организм вместе с пищей естественных или химических токсинов (яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов).

Если Вы подозреваете токсическое отравление, вызванное ядовитыми грибами, ягодами или химикатами, попавшими в организм вместе с продуктами питания — срочно обратитесь к врачу! Данный вид отравления очень опасен, поэтому его не стоит лечить самостоятельно!!!

Симптомы пищевого отравления

Первые признаки пищевого отравления проявляются в течение 2-6 часов после приема пищи.

Среди симптомов отравления продуктами питания различают:

— тошнота;
— рвота;
— диарея;— боль и спазмы в животе;

— повышенная температура тела, озноб;

— слабость, головокружение;
— бледно-зеленый цвет лица.

Если принять правильные меры первой помощи, улучшение состояния здоровья должно наступить в течение нескольких часов. Хотя, некоторые симптомы, такие как – боль в животе, метеоризм и общая слабость, могут сопровождать пациента еще на протяжении нескольких дней.

Окончательное выздоровление организма наступает в течении 1-3 суток.

Осложнения при отравлении пищей

Нельзя пускать отравление на самотек, т.к. это серьезное расстройство организма, которое может привести к:

— обезвоживанию;— изменению уровня электролитов в крови;

— летальному исходу.

Если улучшение после первой помощи не наблюдается, то необходимо срочно обратится к врачу!!!

Причины пищевого отравления

Причиной пищевого отравления могут стать продукты и напитки, содержащие вредоносные микроорганизмы. Они могут находится как в еде, так и на ней, например, если пища берется немытыми руками, после чего употребляется.

Как показывает статистика, отравление чаще всего вызывают:

— немытые овощи, зелень, фрукты и ягоды;— сырая вода;— молоко, испорченные кисломолочные продукты;— испорченное мясо, яйца, рыба;— продукты, которые в недостаточной мере прошли термическую обработку;— продукты, которые долго хранились в холодильнике или при комнатной температуре.— ядовитые грибы, ягоды и другие растения;

— химикаты на продуктах, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности, или же придания товарного вида.

Также, причиной пищевого отравления может стать несоблюдение правил личной гигиены.

Диагностика пищевого отравления

Для постановления диагноза врач собирает подробный анамнез:

— опрашивает пациента;
— измеряет температуру тела, артериальное давление и пульс;
— проводит общий осмотр на наличие аллергической реакции и пальпацию в области живота.

Также назначаются анализы:

— лабораторное исследование каловых масс;
— общий анализ крови.

В редких случаях могут быть назначены такие диагностические процедуры:

— фиброэзофагогастродуоденоскопия;— колоноскопия;— ректороманоскопия;

— рентгеноскопия.

При массовых отравлениях продуктами питания, санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) проводит исследование продуктов, которые могли стать причиной отравления.

Лечение пищевого отравления

Лечение пищевого отравления включает в себя принятие первой помощи при пищевом отравлении, восстановление организма, а также соблюдение определенных правил питания (диеты) после всех предпринятых мер.

1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов отравления пищей необходимо срочно промыть желудок. Это делается для удаления остатков вредной пищи.

Для промывания отлично подходит слабый раствор марганцовки или соды. Чтобы приготовить средство: на 2 л воды комнатной температуры насыпьте буквально несколько крупиц марганцовки (до светло-розового цвета) или 1 ст. ложку соды.

Выпейте данный раствор и вызовите рвоту, надавив 2 пальцами на корень языка. Повторяйте процедуру, пока не начнет выходить чистая вода.

Важно! Если пострадавшим от отравления является ребенок до 2 лет, человек после инсульта или инфаркта, в очень ослабленном или бредовом состоянии, человек без сознания, то вызывать рвоту в домашних условиях строго запрещено! Такие пациенты могут захлебнуться рвотными массами. Рвоту в данном случае могут вызывать только медработники под своим надзором!!!

2. Выведение токсинов из организма

После промывания желудка, для выведения токсинов из организма принимают сорбенты.

Самый популярный сорбент – уголь, который мы чаще узнаем под наименованиями: «Активированный уголь» или «Белый уголь».

Данные препараты уменьшают всасывание вредных веществ в ЖКТ и способствуют выведению из нее не только токсинов, но и солей тяжелых металлов, алкалоидов и других вредных веществ.

При приеме активированного угля, исходите из расчета: 1 таблетка на 10 кг массы тела. «Белый уголь» принимается по 2-4 таблетки, в зависимости от тяжести отравления.

Не принимайте сорбенты против диареи, т.к. они могут замедлить выведение бактерий из организма.

3. Восполнение потерянной организмом жидкости

После промывания желудка и приема сорбента, для восполнения потери жидкости в организме (после рвоты и диареи) необходимо обильное питье.

Выпивайте 2–3 л кипяченой жидкости в сутки. Чередуйте соляной раствор (на 1 л кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку поваренной соли), сладкий некрепкий чай и отвар ромашки.

Обильное питье не только восстанавливает водный баланс, но и помогает человеку согреться, а также уменьшает болевые ощущения.

4. Другие мероприятия

Согревание

Часто, при отравлении пищей, у человека возникает озноб. В этом случае его необходимо согреть. Для согревания укройте пациента одеялом, а к ногам приложите грелку.

Диета

После оказания первой помощи и лечения отравления, назначается щадящая диета, которая способствует быстрейшему возобновлению функциональности органов пищеварения. Диету мы рассмотрим в данной статье чуть позже.

5. Лекарственные препараты при отравлении продуктами питания:

Для восстановления водного баланса. Применяются после промывания желудка для предупреждения обезвоживания организма: «Регидрон», «Оралит», «Хлоразол», «Литрозол» и другие.

Для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются после промывания желудка: «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и др;

Жаропонижающие средства. Применяются, если температура тела выше 37,5 градусов: «Парацетамол», «Ибупрофен» и др.

Антибиотики применяются только в тяжелых случаях отравления и назначаются только лечащим врачом.

Прием обезболивающих препаратов без рекомендации врача не рекомендуется. Данные препараты могут усложнить диагностику организма в случае осложнения.

Срочно обратитесь к врачу, если:

— симптомы отравления сохраняются в течение 3 и более дней;— течение отравления становится тяжелее;

— наблюдаются головные боли, боль в области почек, печени или других внутренних органов, а также продолжительные спазмы в животе;

— держится высокая температура;— наблюдается повышенное потоотделение и ощущение удушья;— отравился ребенок или пожилой человек;

— есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, ягодами или рыбой.

После пищевого отравления (Диета при отравлении едой)

Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является диета.

В первые дни, после отравления, необходимо отказаться от жирной, острой и тяжелой пищи, молока и молочной продукции, от алкоголя и других вредных привычек.

Питайтесь мелкими порциями. Блюда готовьте на пару или отваривайте. Много пейте и постепенно возвращайтесь к своему режиму питания.

Для полного восстановления организма, после пищевого отравления, следуйте некоторым правилам питания:

— первые сутки, когда симптомы отравления исчезли, придерживайтесь постельного режима и только пейте – кипяченую воду, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, чай из ромашки лекарственной (в теплом виде, можно немного подсластить);

— на второй день пища должна быть легкой, отварной и максимально измельченной. Начинайте кушать с каш и бульонов – овсяная, рисовая каша (на воде). Бульоны готовьте овощные или куриные. Не забывайте про обильное питье;

— на третий и четвертый день можете кушать картофельное пюре, рис, филе нежирной рыбы (приготовленное на пару).

Народные средства при отравлении пищей

Лечение пищевого отравления народными средствами допустимо только при легком течении и только после консультации и разрешения врача.

Укроп. Залейте 1 ч.

ложку семян укропа 1,5 стаканами кипятка и дайте им настояться около 5 минут. Теперь прокипятите настой пару минут, процедите, дайте немного остыть, и когда средство будет теплым, добавьте в него 1 ч. ложку мёда.

Полученное средство принимайте вместо чая, на протяжении суток. Суточная норма — 1 литр.

Корица. ½ ч. ложки молотой корицы залейте 1 стаканом кипятка и тщательно перемешайте. Дайте средству настоятся минут 15-20, после чего процедите. Пейте данный отвар мелкими глотками в течение суток. Суточная норма — 1,5 л.

Полынь и тысячелистник. Залейте 500 мл кипятка 1 ч. ложку высушенной полыни и 1 ч. ложку тысячелистника. Дайте им настояться около 20 минут, после чего процедите. Полученное средство разделите на 5 порций, которые нужно выпить в течение суток.

Корень алтея. Залейте 1 ч. ложку измельченных корней алтея ½ стакана кипятка. Дайте средству постоять около 30 минут, процедите и добавьте к нему мёд (по вкусу). Полученный настой пейте 4 раза в день, по 1 ст. ложке.

Цветки и листья алтея. 2 ст. ложки цветков и листьев алтея залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте настаиваться 3-4 часа, после пейте вместо чая 3 раза в день.

К какому врачу обратиться при отравлении:

  • терапевту;
  • гастроэнтерологу.

Обсудить пищевое отравление на форуме…

Источник: https://medicina.dobro-est.com/pishhevoe-otravlenie-pervaya-pomoshh-i-lechenie.html

Первая помощь при пищевых отравлениях

Пищевое отравление. Симптомы, профилактика и первая помощь при пищевом отравлении

Если вы несколько часов назад принимали участие в каком-либо крупном застолье или посещали кафе, ресторан, а может быть устроили семейный ужин для ваших близких и вам после этого резко стало плохо…Вы почувствовали резкую боль в области живота, у вас свело желудок, начало рвать, тошнить и закружилась голова, то на лицо все признаки пищевого отравления.

Причиной пищевого отравления является употребления продуктов, которые изначально было заражены вредными бактериями, ядам или же определенными химическими веществами, которые не совместимы с нормальной жизнедеятельностью человеческого желудка.

Классификация отравлений

Абсолютно все пищевые отравления классифицируют на две группы:

  • Бактериальные;
  • Небактериальные.

Если пациенту диагностировали бактериальное отравление, это означает, что он заразился пищей, изначально отравленной ядами, патогенными бактериями или же даже серьезными вирусами.

Когда у пациента небактериальное отравление, то это значит, что человек по своей неосторожности употребил грибы, травы, ягоды, которые изначально не предназначены для употребления, то есть, они не являются съедобными в принципе.

Отравиться человек может просроченной некачественной продукцией. К примеру, часто ли вы обращаете внимание на срок годности йогуртов, молока, запакованного мяса или же даже – конфет, когда приобретаете их в магазине? По статистике, только 20% всех покупателей уделяет внимание при покупке продукта не только яркой красочной этикетке, но также составу и сроку годности.

Имейте в виду!

В большинстве случаев пищевое отравление провоцируют продукты питания: молоко, йогурты, глазированные сырки, сыр, все продукты, в составе которых имеется майонез, а также – пирожные, торты, колбаса, помидоры.

Отравление продуктами питания всегда спровоцировано микробами, которые содержатся в пище. Это могут быть стафилококки, кишечная палочка, протеи или же клебсиелла. Конечно, все эти бактерии не находятся изначально в продуктах питания.

Они образуются и размножаются при наличии сопутствующих внешних негативных условий.

К примеру, ту же молочную продукцию могли перевозить летом в ненадлежащих условиях и хранить в магазине при плюсовой температуре, а не при отрицательной, как это положено по ряду нормативных документов.

Важно!

Пищевое отравление – это достаточно серьезное патологическое состояние, которое в некоторых случаях может даже привести к летальному исходу больного. Поэтому, не стоит относиться к нему халатно.

Очень важно оказать скорую помощь человеку, отравившемуся некачественными продуктами, еще до приезда медработников.

Это увеличит шансы на выздоровление и позволит снизить все возможные риски для здоровья человека.

Нужно знать!

Больному очень важно оказать первую медицинскую помощь в первые сутки с момента пищевого отравления.

Если скорая помощь отравившемуся  оказана не будет, то…

  • Повышаются риск наступления летального исхода;
  • Развиваются осложнения в организме (в частности, в работе желудочно-кишечного тракта, сердца, нервной системы, зрения и т.д.);
  • Тяжелые последствия отравления могут привести к инвалидности;
  • Пищевое отравление в большинстве случаев приводит к полной или же частичной потере трудоспособности.

Если некачественными продуктами отравится беременная женщина, то есть риск того, что у ребенка могут развиться патологии или же это спровоцирует преждевременное рождение плода.

Первая помощь при отравлении

Итак, если вы обнаружили у себя или же у окружающих первые признаки пищевого отравления (тошнота, рвота, головокружение), то в таком случае необходимо немедленно сделать промывание желудка слабым раствором пищевой соды, марганцовки или же при отсутствии того и другого – обычной чистой водой.

Также, сразу же необходимо дать больному активированный уголь или же другой сорбент, который имеется в наличии (1 таблетка активированного угля идет на 10 кг массы тела человека).

До приезда скорой помощи не рекомендуется переносить или же любым иным способом трогать больного. При резком ухудшении самочувствия допускается дать отравившемуся Фталозол или же Сульгин (детям эти медикаменты даются только после консультации врача).

Как проводится промывание желудка?

Для промывания желудка нужно растворить в одном литре кипяченой воды 1 ч.л. пищевой соды. Также, можно взять 5 литров воды и растворить в ней 2 ст.л. соли.

Важно!

Раствор для промывания желудка обязательно должен быть теплым, в противном случае, вы переохладите желудок, что влечет за сбой продвижение токсинов и ядов по пищеводу.

За один раз больному нужно выпить от 6 стаканов теплой жидкости и потом – спровоцировать рвотный рефлекс, засунув два пальцы в рот. Промывание нужно делать так долго, пока из желудка не начнет выходить чистая вода.

После промывания желудка в течение нескольких часов запрещается употреблять какую-либо пищу, разрешается только пить чистую воду, компоты, чай.

Только на второй день после промывания больной может употребить бульон, затем – жидкие каши, кисели.

Источник: https://medportal.su/pervaya-pomoshh-pri-pishhevyx-otravleniyax/

Пищевое отравление: симптомы и первая помощь при отравлении

Пищевое отравление. Симптомы, профилактика и первая помощь при пищевом отравлении

Купленный с уличного лотка пирожок, трехдневный салат, оставшийся в холодильнике после праздника, и даже посещение элитного суши-бара – все это может привести к появлению знакомых симптомов, которые на ближайшие день-два надежно изолируют Вас дома.

Статистика утверждает, что в США каждый год диагностируют до 70 миллионов случаев пищевых отравлений и кишечных инфекций. Несмотря на то, что в нашей стране насчитывается почти вдвое меньше жителей, цифры наверняка будут сопоставимы: для «чистюль» отравление является редким событием, но кому-то может не повезти и несколько раз за год…

Что такое пищевое отравление и чем оно отличается от кишечной инфекции

Каким образом происходит отравление? Зараженный продукт, в котором находятся патогенные бактерии и выделяемые ими токсины, съедает здоровый человек. В его желудке микробы погибают из-за действия соляной кислоты, но токсины она, к сожалению, обезвредить не может. В результате вредные вещества всасываются в кровь и вызывают симптомы.

В зависимости от агрессивности этих веществ и их концентрации, до начала заболевания может проходить разное количество времени. В одних случаях с удовольствием съеденный чебурек заставляет Вас снова вспомнить о нем уже через полчаса, в других расплата за вкусности настигает только спустя полсуток. Как бы то ни было, долго ждать не приходится.

Что же касается кишечных инфекций, во время них бактерии не только выживают в организме, но и находят там прибежище. Они живут и размножаются в слизистой оболочке кишечника, иногда даже проникая в регионарные лимфатические узлы. Болезнь может иметь более длительный инкубационный период и всегда требует приема антибиотиков – иначе справиться с инфекцией довольно сложно.

Симптомы

Обычно пищевому отравлению предшествуют 1-2 часа недомогания. По мере того, как токсины всасываются в кровь и начинают воздействовать на организм больного, человек ощущает слабость, дискомфорт в верхней части живота, легкую тошноту. Вначале все это может не привлекать внимания, но за короткое время симптомы усиливаются и проявляются «во всей красе». Среди них:

Эти признаки – самые главные и постоянные. Тошнота у больного сохраняется практически все время, ненадолго облегчаясь после рвоты. По мере выведения токсинов из организма она уменьшается.

Ее может не быть, но иногда симптом встречается: как тяжесть «под ложечкой», ощущения, напоминающие гастрит, или сильные рези.

  • Повышение температуры тела

Цифры температуры могут оставаться нормальными, однако у многих больных они все же повышаются, иногда до 38-39 градусов. Держится лихорадка несколько часов, реже до 1,5 суток, и постепенно спускается с началом оказания неотложной помощи. Естественно, вначале болезнь сопровождается ознобом, а затем его сменяет чувство жара.

Жидкий стул больше характерен для кишечных инфекций, однако во время тяжелого отравления он тоже может беспокоить больных, повторяясь до десятка раз в сутки.

  • Головная боль, слабость, дрожь в теле – проявления синдрома интоксикации.

Для кого пищевое отравление особенно опасно

Этот недуг обычно не воспринимают всерьез; для его лечения редко обращаются к врачам, его же частенько используют как оправдание для непосещения занятий или работы. Однако есть люди, которые должны очень внимательно относиться к отравлению и, желательно, лечить его под надзором специалиста. Это дети, беременные женщины и люди пожилого возраста.

Защитные силы организма ребенка только проходят свое становление, тело будущей матери работает «за двоих» и потому оказывается очень уязвимо, а органы у стариков изношены многолетним исправным трудом.

По этой причине такие больные тяжелее переносят пищевые отравления: у них быстрее развивается обезвоживание, резче проявляются симптомы интоксикации и чаще случаются неврологические осложнения, такие, как нарушения сознания или судороги.

Неотложная помощь при пищевом отравлении

Очень часто рекомендации по лечению той или иной болезни начинаются с совета не игнорировать симптомы. К счастью, во время пищевого отравления это невозможно: больной согласится на все, лишь бы быстрее прийти в норму.

задача при экстренном лечении заболевания состоит в том, чтобы помочь организму вывести токсические вещества.

Тем не менее, некоторые упрямые пациенты настойчиво идут своим путем: вместо того, чтобы комфортно разместиться вблизи туалетной комнаты и избавиться от лишнего, они пытаются заглушить тошноту и рвоту церукалом, а диарею – лоперамидом.

Однако делать это нельзя: чем дольше отравляющие вещества будут «заблокированы» внутри организма, тем дольше человек будет болеть.

Главное мероприятие по лечению отравления – это, конечно, промывание желудка. Больной залпом выпивает 300-800 мл воды (кто как сможет), а потом вызывает рвоту, нажимая на корень языка.

Делать это стоит до тех пор, пока вода не станет выходить обратно чистой; как правило, для этого требуется 3-4 л жидкости. Многие боятся самостоятельно вызывать рвоту и потому отказываются от промывания.

Совершенно напрасно: процедура только сначала кажется очень неприятной, а затем весь процесс начинает происходить практически без тошноты.

После промывания (а лучше и перед ним) необходимо выпить большую дозу сорбирующего средства, которое свяжет токсины в кишечнике.

Это может быть любое лекарство такого действия, от активированного угля до аттапулгита – главное, правильно ориентироваться с дозировками.

Если отравление сильное (неукротимая рвота, понос, температура до 39 градусов), можно дать больному и какое-нибудь быстродействующее слабительное, например, 2 ст. л. касторового масла или ложку порошка магнезии (развести в воде).

Когда эта процедура будет закончена, пациенту стоит обеспечить покой и позаботиться о восполнении потерянной жидкости, давая пить воду, чай без сахара, минералку или специальные глюкозо-солевые растворы – в первую очередь, регидрон. Объем выпитой жидкости в первые сутки должен быть не менее 3 л – это восполняет потерянную воду и активизирует работу почек, помогая быстрее отфильтровать из крови остатки токсинов.

На этом неотложную помощь можно считать оконченной, в дальнейшем потребуется только продолжать пить жидкость, соблюдать щадящую диету и больше отдыхать.

Главные враги потенциальной жертвы пищевого отравления – это грязные руки и собственная доверчивость.

Чтобы предохранить себя от неприятного приключения, достаточно просто следить за гигиеной, проявлять больше «подозрительности» по отношению к продуктам и никогда не есть то, что куплено в сомнительном месте, долго хранилось или имеет нехарактерный запах, цвет или вкус. Впрочем, это помогает не всегда.

Большинство бактерий развиваются в тепле, однако, например, сальмонеллы прекрасно живут и образуют свои токсины даже в условиях холодильника. Так что, если Вы не хотите болеть, Вам следует учитывать, что даже там Ваша еда не защищена от микробов и потому не должна долго залеживаться. Следите за тем, что едите, и все будет в порядке!

 Евгения Соколова (врач)

PS: Советуем также почитать «активированный уголь инструкция по применению«, «смекта инструкция по применению«,

Источник: http://vegameal.com/pishhevoe-otravlenie-simptomy-i-pervaya-pomoshh-pri-otravlenii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.