Низкожировая диета

Содержание

Низкоуглеводная высокожировая диета для Новичков

Низкожировая диета

Сегодня мы сделали подробной статьи о низкоуглеводной-высокожировой диете, известной как Кето Диета. Основная ее особенность в том, что она позволяет есть любые продукты, исключая все продукты, содержащие углеводы.

Вы хотите становиться здоровее и стройнее, употребляя обычные продукты и не чувствуя голода? Тогда LCHF – низкоуглеводная диета с высоким содержанием жира – и эта страница для вас.

  1. Введение
  2. Диетические рекомендации
  3. Как это работает

1. Введение в низкоуглеводную-высокожировую диету

Принцип этой диеты – есть меньше углеводов и больше жиров. Самое главное – свести к минимуму потребление сахара и крахмала, но вы можете есть досыта другие вкусные блюда и при этом терять вес.

Ряд недавних научных исследований показывает, что с этой диетой легче похудеть и контролировать уровень сахара в крови. И это еще не все.

Основы

  • Ешьте: Мясо, рыбу, яйца, овощи, растущие над землей и натуральные жиры (например, масло).
  • Избегайте: Сахара и крахмалистых продуктов (хлеб, макароны, рис, фасоль и картофель).

Ешьте, когда вы голодны, пока не насытитесь. Это очень просто.

Вам не нужно считать калории или взвешивать еду. И забудьте о продуктах с искусственно низким содержанием жира.

Есть научное объяснение тому, как работает эта диета. Когда вы не употребляете сахар и крахмал, сахар в крови стабилизируется, и уровень инсулина – «хранителя жира» – падает. Это усиливает сжигание жира и заставляет вас чувствовать себя более сытым.

Примечание для больных сахарным диабетом 

Не употребляя углеводов, которые повышают уровень сахара в крови, вы снижаете потребность в гипогликемических препаратах. Используя ту же дозу инсулина, которая у вас была до низкоуглеводной диеты, вы можете довести себя до гипогликемии (низкого сахара крови).

Вам необходимо чаще проверять уровень сахара в крови и снизить дозу лекарств, как только вы начинаете придерживаться этой диеты. В идеале это должно быть сделано вашим врачом.

Если вы здоровы, или ваш диабет контролируется только диетой или метформином, риска развития гипогликемии нет.

Ешьте сколько хотите

  • Мясо: Любое мясо, в том числе говядина, свинина, мясо дичи, курицы и т.д. Не стесняйтесь съесть жир в мясе, а также кожицу на курице. Если это возможно, попытайтесь выбирать мясо животных/птиц, вскормленных травой (а не комбикормами).
  • Рыба и моллюски: Все виды: жирная рыба, например, лосось, макрель или сельдь. Избегайте панировки.
  • Яйца: Все виды: вареные, жареные, омлет и т.д., предпочтительно органического происхождения.
  • Природные жиры, соусы с высоким содержанием жиров: Используйте масло и сливки для приготовления пищи: это улучшит вкус ваших блюд и сделает вас более сытым. Кокосовое и оливковое масло – тоже хорошие варианты.
  • Овощи, которые растут над землей: Все виды капусты – цветная капуста, брокколи, белокачанная и брюссельская капуста. А также спаржа, цуккини, баклажаны, оливки, шпинат, грибы, огурцы, салат, авокадо, лук, перец, помидоры и т.д.
  • Молочные продукты: Всегда выбирайте цельные, например, масло, сливки (40% жира), сметана, греческий/турецкий йогурт и жирные сорта сыров. Будьте осторожны с обычным и обезжиренным молоком, поскольку они содержат много молочного сахара (лактозы). Избегайте ароматизированных, сладких и обезжиренных продуктов.
  • Орехи: Отлично подходят для просмотра телевизора вместо конфет (в идеале в умеренных количествах).
  • Ягоды: Тоже следует знать меру. Лучше со взбитыми сливками.

Прочитайте информацию на этикетке продукта. Не более 5% углеводов – отлично.

  • Сахар: Самое худшее. Безалкогольные напитки, конфеты, сок, спортивные напитки, шоколад, торты, булочки, пирожные, мороженое, сухие завтраки. Предпочтительно не использовать подсластители.
  • Крахмал: Хлеб, макароны, рис, картофель, картофель фри, картофельные чипсы, каши, мюсли и так далее. Цельнозерновые продукты не такие «страшные». Бобовые – фасоль и чечевица – содержат много углеводов. Умеренное количество корнеплодов тоже можно употреблять (только если вы не придерживаетесь диеты с очень низким содержанием углеводов).
  • Маргарин: Промышленный аналог масла с неестественно высоким содержанием омега-6 жирных кислот неприятен на вкус и не оказывает положительного влияния на здоровье. Статистически связан с астмой, аллергией и некоторыми другими воспалительными заболеваниями.
  • Пиво: Жидкий хлеб. Большое количество быстровсасывающихся углеводов.
  • Фрукты: Очень сладкие, много сахара. Ешьте очень редко. Считайте фрукты природными конфетами.

Иногда

Решайте сами, когда можно. Потеря веса может немного замедлиться.

  • Алкоголь: Сухое вино (красное или белое), виски, коньяк, водка и коктейли без сахара.
  • Темный шоколад: Более 70% какао, только немного.

Пейте как можно больше

  • Вода.
  • Кофе: Попробуйте его с цельными сливками.
  • Чай.

Для какой еды предназначен наш организм?

Люди жили миллионы лет как охотники-собиратели, которые не ели большого количества углеводов. Мы ели пищу, которую добывали во время охоты, рыбалки и собирательства.

Среди этих продуктов не было чистого крахмала в виде хлеба, макаронных изделий, риса или картофеля. Мы начали есть их в течение последних 5-10 тысяч лет, когда стало развиваться сельское хозяйство.

В наших генах произошли лишь незначительные изменения за такой относительно короткий период времени.

В результате промышленной революции, произошедшей 100-200 лет назад, появились заводы, которые производят большие объемы чистого сахара и белой муки – быстро усваиваемых чистых углеводов. Едва ли мы успели генетически адаптироваться к этим обработанным пищевым продуктам.

В 80-е годы западный мир охватил страх жира. Обезжиренные продукты заполонили все вокруг. Но если вы едите мало жира, то чтобы чувствовать себя сытым, вы должны есть больше углеводов. В это же время началась всеобщая эпидемия ожирения и диабета. Самая «жирофобная» страна – США, и в настоящее время в ней самый большой процент людей, страдающих ожирением.

Сегодня ясно, что страх натуральной пищи с содержанием природного жира оказался большой ошибкой.

Проблема с сахаром и крахмалом

Все усваиваемые углеводы расщепляются на простые сахара в кишечнике. Затем они всасываются, повышая уровень глюкозы в крови. Это увеличивает секрецию инсулина – гормона, отвечающего за накопление жира.

Инсулин секретируется поджелудочной железой. Когда он повышен, он препятствует сжиганию жира и сохраняет излишки питательных веществ в жировых клетках.

Через некоторое время (несколько часов или даже меньше) это может привести к нехватке глюкозы в крови, появлению чувства голода и желанию съесть что-то сладкое. Обычно в этот момент люди снова едят.

Это запускает процесс заново: порочный круг приводит к увеличению веса.

С другой стороны, потребление малого количества углеводов дает более низкий, более стабильный уровень глюкозы в крови и меньшее количество инсулина. Это увеличивает выход жира из жировых депо и усиливает его сжигание. Как правило, в дальнейшем жир теряется, особенно в области живота у людей с абдоминальным типом ожирения.

Потеря веса без голода

Низкоуглеводная диета с большим содержанием жира облегчает процесс использования жировых запасов, и их высвобождение больше не блокируется высоким уровнем инсулина.

Это может быть одной из причин, почему употребление жира приводит к более стабильному ощущению сытости, чем употребление углеводов.

В ряде исследований было показано: когда люди едят все, что хотят на низкоуглеводной диете, калорийность пищи обычно падает.

Таким образом, вам не нужно считать калории или взвешивать продукты питания. Вы можете забыть о калориях и доверять своим чувствам голода и сытости. Если вы не верите, просто попробуйте пару недель, а затем посмотрите на себя.

Примеры успешного похудения на низкоуглеводной-высокожировой диете

Вот вам немного вдохновения: истории успешного похудения на низкоуглеводной-высокожировой диете

 | Потеряла около 30 кг за месяц   | Джулиан Систер потерял около 40 кг   | Линда Бэкем потеряла свыше 100 кг    | Потеряла 18 кг    | Кристоф потерял около 46 кг 

Здоровье в качестве бонуса

Ни одно животное в природе не нуждается в помощи диетологов или таблицах калорийности. И пока они едят пищу, для которой предназначены их организмы, они остаются в нормальном весе и не страдают от кариеса, диабета и болезней сердца. Почему люди должны быть исключением? Почему вы должны быть исключением?

В научных исследованиях было доказано, что на диете с низким содержанием углеводов не только снижется вес: также улучшаются показатели кровяного давления, уровня сахара в крови и холестериновый профиль (ЛПВП, триглицериды). Отсутствие проблем с пищеварением и меньшая тяга к сладкому – также возможные результаты.

Первоначальные побочные эффекты Кето Диеты

Когда вы прекратите есть сахар и крахмал, вы можете испытывать побочные эффекты: так ваше тело реагирует на изменение диеты. Для большинства людей они, как правило, незначительны и длятся только несколько дней. Есть также способы борьбы с ними.

Общие побочные эффекты в первую неделю:

  • Головная боль;
  • Усталость;
  • Головокружение;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Раздражительность.

Побочные эффекты быстро пропадают, когда ваше тело адаптируется и увеличивает сжигание жира. Они могут быть сведены к минимуму, если вы будете пить больше жидкости и временно увеличите потребление соли (немного). Хороший вариант – пить бульон каждые несколько часов. Кроме того, пить несколько дополнительных стаканов воды и присаливать пищу.

Причина таких побочных эффектов в том, что богатые углеводами пищевые продукты могут увеличивать задержку воды в организме. Когда вы прекращаете есть высокоуглеводные продукты, вы теряете лишнюю воду через почки. Это может привести к обезвоживанию и выведению соли в течение первой недели (до адаптации).

Некоторые люди предпочитают уменьшать потребление углеводов постепенно, в течение нескольких недель, чтобы свести к минимуму побочные эффекты. Но резко от всего отказаться – вероятно, лучший вариант для большинства людей. Отказ от сахара и крахмала часто приводит к потере пары килограммов в течение нескольких дней. Происходит это в основном за счет жидкости, но зато это отлично мотивирует.

Как далеко нужно зайти?

Чем меньше углеводов вы едите, тем большее меняется ваш вес и уровень сахара в крови. Рекомендуется придерживаться диетических рекомендаций так строго, как только сможете. Когда вы станете довольны вашим весом и здоровьем, то сможете немного расслабиться (если захотите).

Смотрите далее: продукты питания на кето диете.

Если вы хотите быть здоровыми и стройными, ешьте настоящую пищу. Пробуйте рецепты блюд для низкоуглеводной-высокожировой диеты.

 http://www.dietdoctor.com/lchf

Сегодня мы сделали подробной статьи о низкоуглеводной-высокожировой диете, известной как Кето Диета. Основная ее особенность в том, что она позволяет есть любые продукты, исключая все продукты, содержащие углеводы. Вы хотите становиться здоровее и стройнее, употребляя обычные продукты и не чувствуя голода? Тогда LCHF – низкоуглеводная диета с высоким содержанием жира –…

Низкоуглеводная высокожировая диета для Новичков

Низкоуглеводная высокожировая диета для Новичков

2015-08-08

Ирина Мишина

Источник: https://MinusKilo.com/diety/keto-dieta.html

Три основных варианта низкожировой диеты

Низкожировая диета

Сокращение в рационе жиров не только помогает избавиться от лишнего веса. Такая диета чистит сосуды от холестерина, улучшает работу сердца, дает ощущение легкости. Кроме того, ее несложно выдержать, а складывается рацион из доступных всем продуктов.

Классическая низкожировая диета

Самый простой вариант питания с минимизацией жиров – классическая диета. Ее основа – клетчатка, белки, медленно усваиваемые углеводы.

Разрешенные продукты

При классической диете с минимумом жира в рационе должны быть:

  • грибы;
  • любые овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • постное мясо, курица, дичь, которые варят, запекают, тушат, жарят на гриле;
  • рыба, которую готовят аналогичными способами;
  • низкокалорийные кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт, брынза);
  • хлеб грубого помола;
  • чай, кофе.

Все, что под запретом

Нельзя есть при классической диете:

  • все колбасные изделия;
  • свинину, утятину, гусятину, баранину;
  • мясные субпродукты;
  • жирную рыбу (осетровых, карпа, угря, сельдь), икру;
  • яичные желтки;
  • фасоль и сою;
  • шоколад, сдобу, сахар, варенье;
  • алкоголь;
  • орехи;
  • не обезжиренные молочные продукты.

Рекомендуем прочитать о диете Анджелины Джоли. Вы узнаете о принципах диеты Джоли, разрешенных и запрещенных продуктах питания, противопоказаниях, меню.
А здесь подробнее о безуглеводной диете для похудения.

Меню

Из разрешенных продуктов можно составить такой рацион на день:

  • утром съесть 2 вареных яичных белка или омлет из них, мандарин, яблоко, половину грейпфрута, чай с хлебом, намазанным спредом;
  • через пару часов – 100 г нарезки из сырых овощей и большой бокал вишневого сока;
  • на обед – 100 г ассорти из киви с апельсинами и бананом, 2 помидора с зеленью, ломтик хлеба с брынзой;
  • вечером – 150 мл грибного супа, 90 г говядины с парой небольших картофелин в мундире, свежий огурец.

Результат

На классической диете можно лишиться 2 — 7 кг лишнего веса за месяц. Максимальный результат достигается, если много двигаться и не делать порции большими. Важно также не слишком увлекаться мясными блюдами, сырами.

Низкожировая диета Дина Орниша

Немного иначе организовано питание на диете Орниша. Сокращение жиров достигается за счет ограничения продуктов животного происхождения.

Диета Михаила Гинзбурга

Питание по Гинзбургу включает в себя замену продуктов с высоким объемом жиров на более постные, а также 2 разгрузочных дня в неделю. Последние предполагают, что на столе будут только овощи (500 — 600 г) и фрукты (300 — 400 г).

Заблуждения о жирах и недостатки диеты

Многие воспринимают жирную пищу как абсолютное зло. Ведь ее употребление вызывает нарушение проводимости сосудов, приводя к болезням сердца, а также лишний вес, который может стать причиной множества проблем со здоровьем.

На самом деле в разумных количествах жир необходим. Его производными являются кислоты, участвующие в синтезе гормонов. Жир нужен для поддержания здоровья клеток, без него невозможны мозговая деятельность, правильное функционирование сердца и нервной системы. Дефицит вещества приводит к тому, что некоторые витамины и микроэлементы не усваиваются.

В связи с этим не стоит видеть в низкожировых диетах одни плюсы, они имеют и недостатки:

  • приводят к авитаминозу;
  • вызывают гинекологические проблемы;
  • становятся причиной ухудшения состояния кожи, ногтей и волос;
  • провоцируют нервные расстройства;
  • еда не отличается приятным вкусом.

Поэтому нельзя придерживаться такого способа питания дольше 2 — 4 недель.

Рекомендуем прочитать о диете по типу фигуры. Вы узнаете о типах фигуры, продуктах и видах спорта, рекомендуемых для похудения определенному типажу.
А здесь подробнее о диете по Певзнеру.

Лишний вес – это жир. Но не нужно избавляться от него слишком радикальными методами. Низкожировой диеты можно придерживаться короткое время, чтобы дать толчок для похудения. А затем лучше перейти на более рациональное питание и сочетать его со спортом.

О диете Дина Орниша смотрите в этом видео:

Источник: http://HudeiSkorei.com/nizkozhirovaya-dieta/

Низкожировая диета — особенности и отзывы

Низкожировая диета

Вокруг низкожировой диеты не утихают споры. Одни превозносят ее, подчеркивая потрясающий эффект, другие — отвергают, стараясь доказать ее неэффективность.

Данная методика предполагает, что из рациона вашего питания на неделю, «пропадут» продукты, с животным жиром. Необходимо сокращать употребление жирной пищи, а не всецело отказываться от употребления жиров!

Жиры являются необходимым элементом, поэтому при данной методике их количество должно быть сокращено до 50 грамм в сутки. Если их количество будет недостаточным, организм будет недополучать витамины группы А, D и E.

Из каких продуктов должен состоять рацион?

В основном, для классического варианта данной методики меню составляется на одну неделю. Повторять программу можно не больше двух-трех раз за год и, естественно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Продукты

Хлеб следует выбирать только грубого помола. А вот с овощами и фруктами можно себя не ограничивать — можно есть любые. Рекомендуются различные каши и грибы. Разрешается кушать мясо (исключительно постное), которое можно запекать или отваривать.

Рыбу выбирайте только с нежирным мясом, благо найти такую можно в любом супермаркете. Воду старайтесь пить больше. Это не только уменьшит аппетит, но и улучшит обмен веществ. Чай пить лучше всего зеленый. От употребления кофе лучше воздержаться или употреблять в очень умеренном количестве.

Молочная продукция (с низкой жирностью или обезжиренная), допустима в небольших количествах.

Для того чтобы компенсировать недостаточное количество жиров, в рацион необходимо ежедневно добавлять масло шиповника и рыбий жир. Также желательно употреблять поливитаминные комплексы, которые помогают поддерживать иммунитет.

Необходимо помнить, что данный рацион не является версией для постоянного режима питания — это только способ быстро похудеть.

Запрещенные продукты

Низкожировую диету относят к строгим диетам, поэтому определенные продукты нельзя употреблять.

Из вашего ежедневного рациона следует полностью исключить следующие продукты:

1) Любые колбасы

2) Жирное мясо

3) Рыба жирных сортов, икра

4) Жирную молочную продукцию

5) Шоколад, какао и различные кондитерские изделия с большим содержанием сахара

6) Яичные желтки

7) жирные сорта сыра

8) Сало

9) Майонез

10) Консервы

11) Масло сливочное и маргарин

12) Орехи

13) Фасоль

14) Сладкие напитки

15) Алкоголь.

При соблюдении данной диеты нет необходимости в подсчете калорий. Перечень «дозволенных» продуктов широк, поэтому меню будет разнообразным.

Рацион семидневного питания при низкожировой диете

Понедельник и пятница

Завтрак: омлет из 2-х белков, цельнозерновой хлеб; свежевыжатый фрэш 250 г

Перекус: яблочное пюре

Обед: рыбный суп; несколько ст. ложек гречки с грибами

Полдник: 1/2 памелы или грейпфрута

Ужин: коктейль: молоко/йогурт, немного творожка и 1 любой фрукт на выбор

Вторник и суббота

Завтрак: творожок с добавкой большого яблока, заправленный йогуртом

Перекус: рисовая запеканка с фруктами

Обед: мясо кролика + овощи; несколько ст. л. гречки, овощной суп

Полдник: груша или другой фрукт.

Ужин: мясо утки, запеченное с овощами

Среда и воскресенье

Завтрак: Несколько кусочков хлебца + творог, кофейный напиток

Перекус: творожная запеканка

Обед: суп с гренками; несколько ст. ложек риса и несколько помидор

Полдник: тыквенная каша

Ужин: запеченные овощи с курицей

Четверг

Завтрак: фрукты (несколько штук); чай с цикорием.

Перекус: овощной салат

Обед: запеченная рыба; отварной картофель (1-2 штуки), овощная нарезка

Полдник: овощи тушеные и грибы

Ужин: тыквенно-морковные котлеты

Обязательно посмотрите видео: “ТОП 10 продуктов для сжигания жира”

Ограничения

Как и многие диеты, низкожировая, так же имеет некоторые ограничения.

1) Чтобы не нанести вред своему здоровью, соблюдение данной методики противопоказано при следующих патологиях:

– болезни поджелудочной железы и желчного пузыря

– желчнокаменная болезнь

– патологии кроветворной системы

– заболевания сердечносо-судистой системы

– системные заболевания

2) Не стоит «садиться» на данную диету беременным женщинам, в период лактации, детям и подросткам и пожилым людям.

3) Помните, что перед тем как сесть на любую диету, необходимо пройти полное обследование и получить разрешение от лечащего доктора!

Результаты

Уменьшение жиров в недельном рационе питания, приводит к потере веса. Если вы сократили поступление жиров в организм, вес начинает падать достаточно быстро. За неделю диеты можно скинуть до 4-6 кг.

Не стоит забывать о пользе прогулок на свежем воздухе и режиме дня. Физические нагрузки и достаточный отдых могут улучшить ваши результаты. Продуманный подход и позитивный настрой — дадут только хорошие результаты!

Отзывы

Марьяна

Хочу рассказать о том, как я сбросила лишние килограммы. Вес у меня слегка больше нормы, но в холодное время года, я начинаю кушать много. Это не очень положительно сказывается на фигуре. Перед тем, как начать худеть с помощью низкожировой диеты, я долго себя готовила и закупилась обезжиренными продуктами.

Легче всего придерживаться диетпитания, когда я на работе. Обедать я старалась уже после всех, дома тоже ужинала, когда домочадцы покушают (чтобы не сорваться). А еще я люблю чай с булочками и конфетами, поэтому пришлось готовить «живые» конфеты. Я сбросила три килограмма всего за три дня!

Валерий

Для меня сесть на диету — это подвиг. Я активный и подвижный человек. Занимаюсь в спортзале, но лишний вес все-таки был. Я очень люблю вкусно покушать — особенно ночью, да еще нездоровую пищу. Мне подсказали, что есть методика, но сложная, которая поможет избавиться от лишних кило.

Для этого необходимо на неделю ограничить себя. Пришлось поднатужиться и все же сесть на диету. Пять дней я вытерпел, но на выходных сорвался и выпил бокал пива и заправил салат ложкой майонеза…

Несмотря на этот срыв — результат меня порадовал, минус 4 килограмма.

Где-то черед полгода собираюсь повторить программу без жиров.

Источник: http://hudelka.com/diety/98-nizkozhirovaya-dieta-osobennosti-i-otzyvy

Низкоуглеводная VS низкожировая диеты: какая эффективнее?

Низкожировая диета

Вот и лето пришло … А с летом жара и легкие платья, короткие топы, обтягивающие юбки или шорты. Сразу становится видно и понятно кто следил за своим питанием, а кто ― нет. Но не спешите делать выводы. Возможно кто-то просто выбрал не ту диету?

Одними из самых популярных разновидностей диет современности является низкоуглеводная и низкожировая. Это неудивительно, ведь в мире уже давно заметили, что если уменьшить количество потребляемых за день углеводов или жиров, то можно заметно похудеть.

Медики рекомендуют получать от 45% до 65% килокалорий с углеводов, от 20% до 35% ― из жиров и от 10% до 35% ― из белка.

Однако до сих пор ведутся споры о том, какая диета лучше и эффективнее ― низкоуглеводная или низкожировая. Так, даже среди знаменитостей есть сторонники той или иной диеты. Низкоуглеводной, в частности, придерживаются Кристина Агилера, Ким Кардашиан и Алек Болдуин. А диета с уменьшенным количеством употребления жиров является обыденной для Дрю Бэрримор, Бейонсе и Майкла Майерса.

Поэтому давайте попробуем все же самостоятельно разобраться какую диету следует выбрать, чтобы эффективно и быстро сбросить лишний вес, и какая принесет меньший вред здоровью?

На что указывают исследования?

Начиная с 2000 годов вопрос эффективности низкоуглеводных и низкожировых диет неоднократно исследовалось учеными из разных стран. И пальма первенства отдавалась то одной диете, то другой.

Но наконец специалисты британской неправительственной организации Public Health Collaboration собрали и систематизировали данные всех исследований и сравнили эти два типа диет.

Под определение «низкоуглеводных» попали диеты с ограничением углеводов не более 130 г в сутки, под определение «низкожировых» ― диеты, в которых жиры занимали не более 35% от всех потребляемых калорий за день.

И можете представить, что в их выборку попало аж 53 исследования продолжительностью от 6 недель до 2 лет!

Результаты «соревнований» диет, по итогам обобщения исследований, оказались такими:

  1. Во всех 53 исследованиях обе диеты привели к потере веса.
  2. В 46 случаях низкоуглеводные диеты привели к большей потере веса, чем низкожировые (примерно на 0,5 кг в год диеты).
  3. В 26 случаях преимущество низкоуглеводной диеты было статистически значимым (т.е. выходило за пределы 0,5 кг).
  4. В 2 случаях потеря веса была одинаковой.
  5. В 5 случаях низкожировые диеты привели к большей потере веса, чем низкоуглеводные (более, чем на 0,5 кг в год диеты).
  6. Ни в одном случае преимущество низкожировой диеты не было статистически значимым (не выходило за пределы 0,5 кг).

Однако потеря веса ― это еще не все.

В упомянутом выше исследовании отмечается, что соблюдение низкоуглеводной диеты без ограничения жиров снижает риски сердечно―сосудистых заболеваний и улучшает функционирование многих показателей здоровья (липидного обмена, уровня кровяного давления и других). То есть здоровью участников исследований не только не был нанесен ущерб, но оно еще и значительно улучшилось.

Таким образом, исследования показали, что потерять вес и улучшить некоторые показатели здоровья лучше всего помогают низкоуглеводные диеты без ограничения жиров. Хотя разница в показателях и не является высокой ― при обезжиренной диете за год люди в среднем теряют 5,5 кг, на низкоуглеводной ― 5,8 кг.

Низкоуглеводная VS низкожировая диеты

Исследования ученых ― это конечно весомый факт для выводов, однако хочется и самостоятельно выяснить какая диета будет эффективной в борьбе с лишними килограммами и принесет меньший вред здоровью.

Для этого давайте сравним обе диеты, рассмотрев их преимущества и недостатки.

Низкоуглеводная диета

Интересно, что известный американский доктор Роберт Люстиг в своей книге «The Hidden Truth About Sugar, Obesity and Disease» заявил о том, что на самом деле не жир, а сахар является настоящей «пищей дьявола».

Плюсы низкоуглеводной диеты:

  1. Потеря веса. Это, наверное, самое важное для нас преимущество низкоуглеводной диеты. Вес в этом случае может снизиться различными способами: за счет потери воды или жира. Вода выходит из организма первой, за ней вы начинаете терять жир.
  2. Контроль инсулина. Уменьшив количество потребленных быстрых углеводов, мы контролируем выработку инсулина, который не только замедляет процесс расщепления жира, но и полностью его останавливает. Чем больше инсулина вырабатывается, тем больше углеводов образуют жировые клетки и в результате сам жир.
  3. Сердечно-сосудистое здоровье. Исследователи пришли к мнению, что именно низкоуглеводное питание помогает накопить уровень «хорошего» холестерина в организме, который снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  4. Контроль над аппетитом. Гормонами голода, отвечающие за регулирование аппетита, является грелин и лептин. Ученые провели исследования, которые доказали, что низкоуглеводная диета способна идеально отрегулировать работу данных веществ. Также такое питание способствует выработке кетоновых тел, которые уменьшают и подавляют чувство голода, а организм использует их для выработки дополнительной энергии.

Минусы низкоуглеводной диеты:

  1. Потеря энергии. При низкоуглеводной диете теряется запас гликогена, топливом для которого является глюкоза. Этим и обусловлена потеря жира. Однако без достаточного гликогена теряется и энергия (особенно, если вы занимаетесь спортом). Учащаться ощущение истощения и упадка сил. Кроме этого, адекватное количество глюкозы необходимо и для нормальной работы мозга.
  2. Избыток кетонов. Кетоны ― вещества, которые вырабатываются при таком режиме питания. Они хоть и помогают нам терять ненужный вес, однако в течение длительного периода могут вызывать осложнения хронических заболеваний и ухудшения работы всех систем организма.
  3. Дефицит полезных веществ. Здесь речь идет о витаминах и минералах. Так, низкоуглеводные диеты могут привести к дефициту кальция, что отрицательно сказывается на наших костях и зубах. Поэтому при необходимости низкоуглеводную диету необходимо сопровождать дополнительным приемом поливитаминных добавок.
  4. Потеря мышечной массы. Низкоуглеводная диета, как правило, делает мышцы более плоскими и менее плотным. Поэтому, кроме потери жира, вы будете терять еще и мышечную массу. Кроме этого, углеводы помогают усваиваться белкам («строительный материал» для мышц). Если их в рационе будет мало, соответственно, эффективность усвоения белка будет ниже, и мышцы не будут расти.

Низкожировая диета

Интересно, что сама идея такой диеты пришла к нам из Индии и в ее основе лежит вегетарианство.

Плюсы низкожировой диеты:

  1. Потеря веса. Конечно, самым главным преимуществом такой диеты, как и низкоуглеводной, ― есть потеря веса. Причем уменьшение потребления жиров, позволит терять вес именно из жировых запасов организма и в долгосрочной перспективе.
  2. Дефицит калорий. Уменьшая потребление жиров до 35–40 г в сутки, можно снизить калорийность потребляемой за день пищи до 15%, таким образом, питаясь в дефицит калорий, что также ускорит процесс похудения.
  3. Разнообразный рацион. Методика такой диеты предполагает достаточно большой список разрешенных продуктов, поэтому не придется голодать и бороться с муками голода.
  4. Улучшение здоровья. Уменьшение количества употребления насыщенных жиров (содержащихся в продуктах животного происхождения) позволит уменьшить количество «плохого» холестерина в организме, снизит риск развития инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также эффективно выведет шлаки и токсины из организма.

Минусы низкожировой диеты:

  1. Дефицит витаминов и минералов. Минусом такой диеты является то, что чрезмерное исключение жиров из рациона может привести к проблемам со здоровьем. Жиры нужны организму, чтобы усваивать необходимые витамины, повышать иммунитет и синтезировать гормоны. Так, организм может столкнуться с нехваткой жирорастворимых витаминов А, К, Е, D, F, P, PP и полезных ненасыщенных жирных кислот, которые присутствуют в животных и растительных жирах. В результате отказа от употребления жиров люди получают больные волосы и ногти, проблемы с кожей и постоянную нехватка тепла. Поэтому дополнительно просто НЕОБХОДИМО принимать поливитаминные комплексы и комплексы с Омега-3, -6, -9 жирами.
  2. Нарушение липидного обмена. Стоит обратить внимание и на то, что диеты с низким содержанием жира, но высоким уровнем углеводов могут вызвать повышение уровня жироподобных веществ в крови (триглицеридов), избыток которых свидетельствует о патологических состояниях организма, поэтому стоит держать липидный обмен под контролем.
  3. Отсутствие вкуса. Если человек привык потреблять жирные продукты, то при отказе от них пища сначала может показаться безвкусной, поэтому понадобится время, чтобы привыкнуть к новому рациону.
  4. Гастрономический обман. Одной из проблем низкожировой диеты является то, что производители часто продают готовую пищу под привлекательным названием fat free (без жира). Но в действительности некоторые из таких продуктов не только не приносят никакой пользы, но и опасны для нашего здоровья. Об этом подробнее читайте в статье «ПРОДУКТЫ« LIGHT » ― НЕ ДАЙ СЕБЯ ОБМАНУТЬ» 

Как видим, как низкоуглеводная диета, так и низкожировая имеют свои преимущества и недостатки. Конечно, большинство исследователей все же на первое место ставят низкоуглеводные диеты. Мол, они приносят меньший вред здоровью.

Однако вопрос какую диету следует выбрать есть достаточно личностным. Ведь этот выбор также зависит и от индивидуальных показателей человека (генетики, обмена веществ, микрофлоры кишечника, образа жизни и т.п.).

Так, американский исследователь, доктор Холл в интервью известного американского сайта BBC News сделал вывод: «Если вам легче придерживаться одной диеты, чем другой, и в идеале делать это постоянно, тогда вам лучше выбрать именно эту диету».

И в завершение, совет ― если будете искать определенную диету, подумайте над тем, действительно ли она вам нужна? Возможно эффективнее будет просто перейти на здоровый образ жизни, правильное питание и ежедневный баланс калорий, чем снижать количество углеводов или жиров в рационе, а с ними и количество необходимых организму витаминов и минералов? Задумайтесь над этим …

Таня Сагановска

Теги

Источник: http://luxtopfit.com/zdorovoe-pitanie/nizkouglevodnaya-vs-nizkozhirovaya-diety-kakaya-effektivnee/

Низкожировая диета для похудения: польза или вред, меню, рецепты, результаты

Низкожировая диета

Низкожировая диета – это методика похудения, включающая в себя продукты с минимальным содержанием животных жиров.

Такой подход позволяет добиться быстрого снижения веса и улучшения состояния здоровья, благодаря чему она особенно популярна среди женщин.

Низкожировая диета: польза или вред

О безжировой диете долгое время врачи отзывались крайне негативно, утверждая, что совсем отказываться от жиров категорически нельзя, т.к. это может навредить здоровью.

С тех пор методика была переработана, и сейчас ее основной сутью является не полное исключение содержащей жиры пищи, а сокращение ее количества в рационе.

Данная система питания применяется не только обычными людьми, но и спортсменами: например, низкожировая диета в бодибилдинге позволяет быстрее нарастить мышечную массу и уменьшить процент жиров в организме, поэтому ее обычно используют после сушки.

Плюсы и минусы

Использование низкожировой методики похудения имеет несколько положительных сторон:

Гороскоп-2019: узнайте, что вас ждет в год Желтой Огненной Свиньи

  • Значительно уменьшается суточная калорийность рациона, благодаря чему происходит быстрое снижение веса;
  • Ее можно придерживаться длительное время, если не совсем исключать продукты, содержащие жиры, а лишь обеспечить поступление данных веществ до безопасного минимума – не более 60 г в день;
  • Она положительно влияет на здоровье, ведь главным ее правилом является употребление только полезной пищи, а так называемый «пищевой мусор» — фастфуд, жареное, сладости и копчености – находятся под запретом.

Помимо плюсов, такая методика имеет и минусы:

  • Полностью убирать жиры из рациона нельзя, т.к. из-за этого ухудшается усвоение витаминов, а также снижается иммунитет. Кроме того, люди, использующие такую диету, отмечают, что у них начинает шелушиться кожа, секутся волосы и нередко чувствуется озноб;
  • Как правило, блюда, приготовленные из обезжиренных продуктов, нельзя назвать вкусными.

Сколько можно сбросить

В том, можно ли похудеть на диете из низкожировых продуктов, не стоит даже и сомневаться, ведь рекомендуемые ею блюда содержат минимум калорий, а значит, благодаря ним можно довольно быстро снизить вес.

Если придерживаться данной диеты месяц, то удастся избавиться от 10-15 кг. Этот показатель зависит также от индивидуальных особенностей организма и физической активности человека, поэтому тем, кто хочет похудеть, рекомендуется посещать и тренажерный зал.

Рекомендуемые продукты

Меню для похудения можно составлять из следующих продуктов:

  • Постных видов мяса: баранины, курицы, говядины, телятины, а также птицы;
  • Нежирных сортов рыбы: камбалы, щуки, окуня, форели, трески. Ее можно отваривать или жарить на гриле, не добавляя масла;
  • Хлеба из муки грубого помола;
  • Любых овощей, фруктов и грибов;
  • Обезжиренных кисломолочных изделий: молока, кефира, творога, сыворотки, простокваши и т. д.;
  • Кофе и чай без сахара.

Запрещается употреблять продукты, содержащие жиры животного и растительного происхождения в большом количестве, а также спиртное, колбасы, субпродукты, яичные желтки, орехи, сою, фасоль, сладости и спиртное.

Правила, меню и рецепты

Низкожировая диета: рецепты для похудения

Правила похудения на диете без жира

  • Полностью убирать жиры из рациона нельзя – достаточно сократить их количество до достаточно сократить их количество до 5% от суточного рациона;
  • Питаться нужно только разрешенными продуктами;
  • Методику не рекомендуется использовать тем, кто страдает заболеваниями дыхательных путей, т.к. при газообмене легких жиры играют важную роль.

Низкожировая диета: меню на неделю

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Свой рацион диеты можно планировать, пользуясь этим примером меню:

  • На завтрак пьем апельсиновый сок, съедаем половинку грейпфрута и яблоко;
  • На ланч кушаем фруктовый салат и пьем стаканчик сока;
  • Обедаем овощным салатом с ломтиком хлеба из цельного зерна;
  • Ужинаем овощным супом или паровой рыбой.

Рецепты низкожировых блюд

Рецепт карибского коктейля:

  • Соединяем с имбирным лимонадом 125 мл ананасового сока, добавляем кубики льда;
  • Украшаем листиками мяты или измельченными кусочками ананаса.

Рецепт фаршированных грибов:

  • Промываем грибы с крупными шляпками, срезаем ножки;
  • Варим их вместе с другими грибами 2 минуты в кипящем овощном бульоне;
  • Смешиваем мякоть хлеба, травы, приправы и зелень, помещаем все это в грибные шляпки;
  • Запекаем грибы при температуре 200 градусов четверть часа в духовке.

Рецепт салата с рисом и яблоками:

  • Отвариваем рис, очищаем и режем на кусочки яблоки, смачиваем их в диетическом растопленном сливочном масле, посыпаем корицей, тушим в воде с добавлением небольшой порции белого вина;
  • Смешиваем все с рисом, сверху посыпаем лимонной цедрой.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета на пару.

Отзывы и результаты похудения

Придерживаясь подобной диеты хотя бы месяц, можно уменьшить свой вес на 10-15 кг, если параллельно заниматься спортом.

Без физических нагрузок ее эффективность снижается, однако при этом вполне возможно похудеть за такой же срок как минимум на 5-7 кг.

При использовании низкожировой диеты последствий применения не стоит бояться лишь в том случае, если жиры не были исключены полностью. Если же было принято решение от них отказаться, то придерживаться такой методики можно не дольше одного месяца, иначе возможны такие побочные эффекты, как ломкость и сухость волос, ускоренное старение кожи и иные проблемы со здоровьем.

Отзывы наших читательниц

Маргарита, 28 лет:

«Мне такая диета реально помогла, в то время как другие методы никак не действовали. Хоть я и скинула за месяц всего 8 кг, но результатами все же довольна»

Галина, 30 лет:

«Не сказала бы, что эта диета прямо уж легкая, но при желании ее выдержать вполне возможно. Лично я на ней продержалась пару месяцев, но после того, как полностью избавилась от лишнего веса-12 кг – решила перейти на обычное питание»

Татьяна, 35 лет:

«Я невероятно довольна этой диетой! Сижу на ней около двух недель, но уже успела скинуть 7 кг. Думаю, что мне хватит и одного месяца, чтобы стать стройной, как раньше – очень этого хочу».

(3 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/nizkozhirovaya-dieta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.