Недостаток цинка. Суточная норма цинка. Продукты, содержащие цинк

Содержание

Роль цинка, суточная норма цинка для женщин и источники микроэлемента

Недостаток цинка. Суточная норма цинка. Продукты, содержащие цинк

Организм человека уникален благодаря возможности синтезировать пищу таким образом, чтобы выделять все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и минералы. К группе важных для правильного функционирования всех систем организма элементов относится цинк. Это вещество незаменимо по своим функциям.

Полезные свойства цинка

Цинк является вторым по важности (после железа) элементом для женского организма. Он помогает заживлять раны, улучшает иммунитет, стимулирует мозговую деятельность.

Помимо этого цинк оказывает благоприятное влияние на зрение, выполняет антиоксидантные функции и стимулирует синтез белков. Это положительно сказывается на способности организма эффективно противостоять стрессам. Достаточное количество цинка в женском организме предопределяет легкую переносимость предменструального синдрома и стабильный эмоциональный фон.

Для женщины цинк является чрезвычайно важным элементом, особенно это ощущается во время беременности и лактации. Он отвечает за уменьшение риска осложнений при вынашивании ребенка и за полноценность питания младенца в период внутриутробного развития.

К тому же цинк способствует выработке серотонина – гормона счастья. А также вместе с иными микроэлементами цинк повышает интеллект и улучшает память, концентрацию, работоспособность. С помощью цинка можно даже улучшить свое обоняние и привести в порядок вкусовые рецепторы.

Участие цинка в синтезе белков повышает обмен веществ и улучшает состояние волос и ногтей. Учеными было доказано, что концентрация цинка в седых волосах намного меньше, чем в пигментированных, а значит, для борьбы с потерей волос необходимо употреблять больше продуктов, являющихся естественным источником микроэлемента или же принимать препараты, содержащие цинк.

Недостаток цинка у женщин: симптомы

К чему приводит недостаток элемента

Недостаток цинка зачастую представлен внушительным списком серьезных нарушений в организме. В этот список могут входить:

  • патологии желудочно-кишечного тракта
  • плохая усвояемость питательных веществ
  • долго заживающие раны и порезы, даже мелкие
  • значительное выпадение волос и ломкость ногтей
  • нарушения остроты зрения
  • возникновение язвы и сахарного диабета
  • бесплодие, выкидыши или же проблемы с вынашиванием плода при недостатке цинка во время беременности

Помимо перечисленных симптомов могут присутствовать изменения в психическо-эмоциональном состоянии женщины, а также большое количество неврологических проблем. По достижении преклонного возраста дефицит цинка проявляется суставными болями и может привести к развитию ревматизма и артрита.

Дефицит цинка может проявляться во многих направлениях, поэтому необходимо постоянно поддерживать стабильное и своевременное пополнение запасов цинка в организме женщины.

При обнаружении симптомов недостаточного присутствия цинка в организме нужно обязательно ввести в рацион продукты, насыщенные данным веществом, или же начать прием цинксодержащих препаратов.

Любую болезнь, связанную с дефицитом цинка, гораздо проще предотвратить, чем лечить.

Избыток цинка у женщин

Тиреоидит как симптом переизбытка

Избыток лекарственного средства, даже самого безобидного, может стать для человека ядом. Не зря великий швейцарский врач Парацельс говорил «В ложке лекарство, в чашке – яд». Если говорить о цинке, то его избыток может плохо сказаться на самочувствии женщины.

К симптомам избытка этого вещества относятся состояние слабости и тошнота с рвотой. Помимо этого, практически всегда присутствуют неусвояемость других элементов, в частности меди, марганца и железа.

Такое случается при неконтролируемом приеме цинксодержащих лекарств и биологически активных добавок, имеющих в составе данный элемент.

Иногда избыток цинка может появиться у людей, придерживающихся нерационального режима питания или же употребляющих напитки и продукты, упаковка которых может превратить даже полезную пищу в отраву из-за своей токсичности. пищевых продуктов в цинковой посуде зачастую является причиной отравления. Нередко имеют место отравления на производстве при изготовлении цинковых красок и так далее.

Самым опасным симптомом избытка цинка является фиброзное перерождение поджелудочной. Патология проявляется замещением функциональных клеток железы обычной соединительной тканью. Кроме того, есть еще аутоиммунные болезни, причиной которых является избыток цинка: тиреоидит, красная волчанка и прочее.

Суточная доза цинка

Для поддержания нормальной жизнедеятельности в организме женщины находится всего около 2 граммов цинка. Нельзя допускать уменьшения этого запаса, так как недостаток цинка чреват большими проблемами со здоровьем, но также не следует преднамеренно превышать дозу.

Цинк в разном возрасте

Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые данным минералом или же принимать лекарственные средства, имеющие в своем составе цинк.

Суточная норма цинка для женщин может меняться в зависимости от активности образа жизни и возрастной категории. По усредненным медицинским данным норма следующая:

  • 14-18 лет – 9мг
  • от 19ти и старше – 8мг
  • во время беременности – от 12 до 13мг
  • для кормящих женщин – от 11 до 12мг

Источник: http://VseLekari.com/lechenie/lekarstva/vitaminy/sutochnaya-norma-tsinka-dlya-zhenshhin.html

Цинк – недостаток, дневная норма, источники

Недостаток цинка. Суточная норма цинка. Продукты, содержащие цинк

Неоценимая роль цинка в организме человека давно подмечена и доказана учеными.

К примеру, цинк регулирует деятельность более 200 различных ферментов, играет роль катализатора, непосредственным образом участвует в процессе метаболизма клетки – образовании протеина, нуклеиновых кислот, роста, деления и регенерации клеток.

Присутствие необходимого количества цинка в организме способствует правильному формированию костной системы, улучшению зрения, является отличной профилактикой кожных заболеваний, женского и мужского бесплодия, аденомы и простатита.

Цинк – жизненно необходимый микроэлемент, не менее важный, чем железо. В организме взрослого человека в норме содержится 1,5-3 г цинка, наиболее высокое содержание наблюдается у молодых людей.

При этом 98% составляет внутриклеточный цинк, на 60% содержащийся в мышечной массе, печени, предстательной и поджелудочной железах, эритроцитах, плазме, сперме, на 30% – в костной ткани.

Всего лишь 2% внеклеточного цинка обнаружено в сыворотке крови, причем связанного с альфа-2-макроглобулином, альбумином,гистидином, трансферрином и цистеином.

Причины возникновения дефицита цинка

Причиной дефицита цинка в организме могут быть генетические, врожденные заболевания. Среди наиболее частых причин – снижение активности нуклеозидфосфорилазы, а также экзогенный дефицит алиментарного генеза (недостаточное содержание в пище), избыток в пище соли, сахара или белка, у младенцев – раннее введение в рацион коровьего молока.

Тяжелые продолжительные заболевания, хронические стрессы могут повлечь потери цинка организмом до 50%. Большие ожоги ведут к огромным потерям цинка мышечной и костной массой.

Длительный прием медицинских препаратов, таких как кортизон, противозачаточные средства, цитостатики, L-пенициллин, Д-гистидин, также ведет к дефициту цинка в организме.

Чрезмерное употребление мочегонных средств и алкоголя, а также вегетарианство ведут к дефициту цинка, чрезмерная потливость выводит из организма до 3 мг вещества в сутки.

Дефицит цинка в организме и его последствия

Первичные проявления так называемого экзогенного дефицита цинка очень разнообразны: частые инфекции, потеря обоняния и вкуса, появление «куриной слепоты», отсутствие аппетита, ломкость ногтей, появление на них белых пятен, очаговое облысение, появление язвочек на слизистой оболочке рта, гнойничковые заболевания, повышенная утомляемость и раздражительность, повышение уровня холестерина в крови, стремление лизать некоторые предметы. У людей, страдающих аллергическими реакциями на химические препараты, резко обостряется реакция.

В запущенных случаях развиваются нервно-психические нарушения, в том числе параноидальные расстройства, потеря памяти, слуха, плохое заживление ран, псориаз, угревые сыпи, остеомаляция, серповидно-клеточная анемия.

Развиваются половые нарушения: у женщин возникает вагинальный кандидоз, бесплодие, а у мужчин недостаток цинка приводит к заболеваниям предстательной железы (простатит, аденома), снижает половую потенцию, количество и качество спермы. Алкоголизм усугубляет половые нарушения, поскольку способствует дефициту цинка.

Кожные проявления, дерматиты, проявляющиеся на фоне заболеваний печени, в том числе алкогольном циррозе, после гастрэктомии, обусловлены резким дефицитом цинка.

Врожденные и генетические заболевания влекут за собой эндогенный дефицит цинка, проявляющийся в виде тяжелых поражений кожи, выпадении волос, атрофии вилочковой железы и нарушений со стороны иммунной системы, диареи, поражения почечной ткани, а также серповидно-клеточной анемии.

Дефицит цинка у беременных

в 13 – 18% ведет к развитию внутриутробных пороков развития, таких как пороки сердца, глаз, позвоночника, гидроцефалия, расщелина неба, образование грыж, задержка полового развития и бесплодие, задержка в развитии речи, чтении. Считается, что высокая смертность новорожденных мальчиков обусловлена именно дефицитом цинка, потребность которого мужским организмом на порядок выше женского.

Нарушение усвояемости цинка может быть обусловлено болезнью Прасада, возникающей как в период внутриутробного развития, так и в постнатальном периоде. Болезнь проявляется карликовостью, половым недоразвитием, тяжелой формой железодефицитной анемии, нарушениями вкуса и обоняния, медленным заживлением ран, дерматитами и множеством других симптомов.

Кроме того, дефицит цинка повышает риск самопроизвольных выкидышей, маточных кровотечений, преждевременных родов и нарушения родовой деятельности. В экологически загрязненных районах потребность в цинке беременных и кормящих женщин особенно важна, так как цинк способствует нейтрализации солей тяжелых металлов, токсинов в организме.

Нехватка цинка у новорожденных отрицательно сказывается как на физическом развитии, так и на развитии центральной нервной системы. Концентрация цинка в грудном молоке в первые дни должна достигать 800 мкг/мл.

Дефицит цинка у детей проявляется в виде нарушений роста, задержки полового созревания, частых простудных и кожных заболеваний, ухудшения памяти, снижения интеллекта, повышенной утомляемости, развитию раннего атеросклероза.

Нехватка цинка в организме взрослого человека провоцирует возникновение сахарного диабета и атеросклероза. Такие заболевания как цирроз печени, болезнь Крона, колиты, панкреатиты, рак, почечная недостаточность, состояние после резекции тонкого кишечника, инфаркт миокарда, алкоголизм, ожоговая болезнь, хроническое недоедание сопровождаются резким дефицитом цинка.

Взаимосвязь цинка с другими микроэлементами

Для максимальной усвояемости цинка организму необходимы витамины А и В6. В свою очередь, благодаря цинку организм усваивает витамин Е, а избыток цинка может вызвать дефицит меди, железа и витамина А.

Препятствуют усвоению цинка медь, железо, марганец, свинец, кадмий, олово, кальций в избытке и фолиевая кислота.

Суточная потребность в цинке

Суточная норма цинка составляет:

– для подростков с 11 лет и взрослых – 15 мг;

– для беременных – 22 мг;

– для кормящих женщин – 25 мг;

– для младенцев – 3,5 мг;

– для детей от 1 до 5 лет – 10 мг;

– для детей от 6 до 10 лет – 12 мг.

Дополнительный прием цинка показан:

– страдающим тяжелыми, хроническими заболеваниями;

– вегетарианцам;

– детям, получающим скудный рацион;

– страдающим алкоголизмом и наркоманией;

– в послеоперационном периоде, при травмах, ожогах;

– при длительном приеме мочегонных средств;

– при хронической диарее;

– страдающим депрессиями, при длительных стрессах.

Длительный прием цинка должен сочетаться с приемом препаратов, содержащих медь (2-3 мг в день).

цинка в продуктах

Главным источником цинка являются продукты животного и растительного происхождения.

К растительным источникам цинка прежде всего относятся грецкие и кедровые орехи, кунжут, бобовые, грибы, любые злаки, чеснок, свекла, картофель, морковь, спаржа, тыквенные семечки, яблоки, сливы, груши, вишня, мед, какао, пивные дрожжи, горчица, молоко.

В группе животного происхождения лидером по составу цинка является устричное мясо (более 1000 мг/кг) и морепродукты, затем следуют свежее и засушенное мясо животных и птицы, яйца, печень, рыба, сушеный концентрат свиной крови.

Следует отметить, что коэффициент усвояемости мясных продуктов значительно превышает растительный. Неудивительно, что в странах, где растительной пище отдают предпочтение, дефицит цинка – обычное явление.

Низкий уровень дохода населения также способствует ограничению в потреблении животных источников цинка, и единственным, пожалуй, выходом в такой ситуации остается употребление в пищу витаминных и минеральных добавок.

Даже полноценное питание не может восполнить суточную потребность организма в цинке. Для поддержания организма на должном уровне даже здоровому человеку необходим дополнительный прием минеральных веществ, в частности, цинка.

Железо – нужный микроэлемент

Марганец

Медь – микроэлемент

Источник: http://kaleydo-skop.com/mikroelementy/212-tsink-nedostatok-dnevnaya-norma-istochniki

В каких продуктах содержится цинк: таблица с цинкосодержащими продуктами питания

Недостаток цинка. Суточная норма цинка. Продукты, содержащие цинк

Современный человек подвержен стрессам из-за быстрого ритма жизни, поэтому полезно употреблять продукты с высоким содержанием цинка. Этот минерал влияет на обмен веществ, улучшает самочувствие. Без микроэлемента будет нарушен клеточный обмен, что приведет к усталости, повышенной утомляемости и нервным срывам.

Врачи говорят, что цинк в еде и рационе выполняет следующие функции для здоровья организма человека:

  • улучшает метаболизм – принимает участие при создании, расщеплении углеводов, жиров, белков;
  • поддерживает работу иммунитета – влияет на лейкоциты, антитела к болезням, гормоны;
  • улучшает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • влияет на рост ребенка, участвует при процессе деления клеток;
  • в подростковом возрасте является необходимым при формировании репродуктивной системы, выработке спермы и яйцеклеток;
  • очищает от токсинов, выводит тяжелые металлы;
  • замедляет старение клеток;
  • нормализует состояние волос и кожи.

Из-за нехватки цинка может возникать следующий список неблагоприятных факторов:

  • нервно-психические расстройства (эпилепсия, рассеянный склероз, шизофрения);
  • аллергии, дерматит;
  • сбои в иммунитете;
  • снижение кровообращения, анемия;
  • беременные испытывают затрудненные роды, задержку роста плода, вплоть до выкидыша;
  • трудности с заживлением ран;
  • снижение роста, задержка полового созревания;
  • потеря волос – результат сразу виден на фото и в жизни;
  • частые простуды;
  • рассеянность, снижение концентрации;
  • у подростков нехватка элемента вызывает тягу к спиртному;
  • у мужчин после 50 лет – повышенный риск аденомы простаты.

Самое большое количество микроэлемента содержится внутри половых органов мужчин, кровяных клетках и сетчатке глаза.

Дефицит минерала вызывается недостатком вещества в поступающей пище, из-за активных физических нагрузок, вследствие которых идет обильное отделение пота.

Если употреблять большое количество углеводов и мочегонные препараты, то микроэлемента не будет хватать, поэтому полезно помнить, в каких продуктах содержится цинк.

Важно знать, что минерал лучше усваивается с большим количеством белка и витамина А. Фитаты – производные фитиновой кислоты – замедляют абсорбцию. Нужно избегать продуктов, богатых железом, кальцием и свинцом.

Лучше употреблять эти микроэлементы по отдельности, чтобы улучшить обмен веществ внутри важных тканей и органов всего тела. Для детей и взрослых рекомендуется регулярный прием элемента с питанием.

Дневная норма в мг:

  • первые полгода для девочек – 2;
  • полгода для мальчиков – 3;
  • 0,5-3 лет – 3;
  • 4-8 лет – 5;
  • 9-13 лет – 8;
  • 14-18 лет для девочек – 9;
  • 14-18 лет для мальчиков – 11;
  • 19-59 лет для женщин – 12;
  • 19-50 лет для мужчин – 15;
  • после 50 лет для женщин – 10;
  • после 50 лет для мужичин – 13;
  • суточная потребность при беременности младше 18 лет – 15;
  • при беременности старше 19 лет – 14;
  • кормящим матерям младше 18 лет – 15;
  • кормящим после 18 лет – 17.

Полезные факты о минерале:

  1. Употребление оральных контрацептивов значительно уменьшает концентрацию элемента.
  2. Токсичность цинка начинается от 150 мг за сутки.
  3. Если есть болезни кишечника или принимаются мочегонные препараты, то цинка нужно получать больше с продуктами, где он содержится.
  4. Молочные продукты, кофеин, алкоголь вымывают элемент, не давая ему усвоиться.
  5. Лучше усваивается элемент с бобовыми, арахисом, разрыхлителями, соевыми продуктами, подвергшимися ферментации (например, мисо – японским супом).

При поиске информации, в каких продуктах есть цинк, можно найти факты, подтверждающие лидерство по содержанию этого элемента в зерне, бобах, орехах. Лидерами же являются устрицы, вареная рыба, отруби из пшеницы. Мясные изделия и мясо будут ответом на вопрос, в каких продуктах питания содержится цинк. Минералом изобилуют сухие и прессованные дрожжи. Богаты цинком:

  • птица;
  • сыр;
  • лук, чеснок, зеленые овощи;
  • картофель;
  • гречневая крупа, чечевица, соя;
  • мука из ячменя, хлеб;
  • сухие сливки;
  • редька;
  • цитрусовые;
  • орехи (арахис, кешью);
  • яблоки, инжир, финики;
  • ягоды;
  • зеленый чай.

Наибольшее содержание цинка в продуктах вы найдете в таблице ниже:

Наименованиев мг на 100 г
Устрицы60
Жареная печень теленка16
Пшеничные отруби16
Отварной угорь (рыба)12
Тушеная говядина9,5
Мак8
Кедровый орех6,5

На вопрос, какие продукты содержат цинк, диетологи дают ответ – больше всего минерала в пище животного происхождения. Таблица показывает богатые элементом продукты:

Наименованиев мг на 100 г
Вареные куриные сердца7
Жареная баранья печень6
Вареный говяжий язык5
Жареные бараньи почки3,5
Анчоусы3,5
Лосось1
Желток4
Молоко0,5
Сухие дрожжи8

Растительные продукты с цинком

Разбираясь, в каких продуктах содержится цинк, не стоит забывать о пище растительного происхождения. Таблица содержит информацию о них:

Наименованиев мг на 100 г
Орех пекан5,5
Бразильский орех4
Арахис3
Грецкий орех3
Миндаль2,5
Кешью2
Мякоть кокоса2
Фундук2
Фисташки1,5
Сушеный абрикос0,75
Сушеная слива0,5
Кольраби3,5
Кунжут8
Тыква (семечки)7,5
Подсолнечное семя5,5
Соевые бобы4
Чечевица4
Попкорн3,5
Горох3,3
Грубая пшеничная мука3
Белые бобы2,5
Вареная фасоль1,5
Макароны0,5
Геркулес0,5
Кукуруза0,5
Вареный шлифованный рис0,5
Белый гриб1,5
Хрен1,4
Крапива1
Обыкновенная сныть1
Зеленый лук0,5

про продукты с содержанием цинка

Источник: https://sovets.net/7175-v-kakih-produktah-soderjitsya-tsink.html

Продукты питания с высоким содержанием цинка. Справочная таблица, суточная норма

Недостаток цинка. Суточная норма цинка. Продукты, содержащие цинк

Здоровье и благополучие организма человека напрямую зависит от баланса макро и микроэлементов. Один из них – цинк. О пользе этого металла знали уже в Древнем Египте, знахари делали на его основе целебную мазь, алхимики добавляли цинк в эликсиры молодости.

На современном этапе развития медицины, известно, что нет ни одной области физиологии человеческого организма, где бы ни был нужен цинк: он входит в состав более 300 ферментов, обеспечивающих биохимические процессы в теле.

Главный способ пополнения запасов– пища, продукты. Иногда, при дефиците цинка необходимы БАДы, но при сбалансированном питании, такая потребность возникает редко.

Когда нужен цинк, суточная норма

Нормальное содержание цинка в крови взрослого человека колеблется в районе 1 мкг/мг, а общая масса едва достигает 2 граммов. Расходуется при физических нагрузках, теряем мы его с потом, и мочой, особенно – на фоне приема мочегонных препаратов, диеты с высоким содержанием углеводов.

Признаки дефицита цинка ощущали на себе многие, даже не догадываясь о причине:

  • долго незаживающие раны;
  • частые инфекции;
  • плохой аппетит;
  • ослабление внимания;
  • рассеянность;
  • периодический жидкий стул;
  • нарушение обоняния и чувства вкуса.

У мужчин, одним из проявлений становится ослабление либидо, нарушение синтеза половых гормонов, проблемы с потенцией и зачатием.

Если у человека обнаруживается хотя бы два признака из списка выше, да еще это – городской житель, то необходимо обратить внимание на свое меню: в рацион необходимо включить продукты с высоким содержанием цинка.

Суточная потребность, кстати не столь уж и велика: около 15-25 мг для среднего взрослого, возрастает до 30-35 мг в сутки у занятых физическим трудом мужчин и беременных женщин. 

Цинк — металл придающий мужскую силу

Какими продуктами пополнять дефицит цинка, таблица с содержанием

Основной источник цинка для человека – пища. Напрашивается вывод, что наибольшее количество этого металла будет содержаться в продуктах животного происхождения. Однако это не совсем так. Известно немало источников цинка растительного происхождения, причем многие из них достаточно приятны на вкус.

Предлагаем познакомиться с таблицей, в которой мы собрали наиболее актуальные продукты, содержащие в большом количестве цинк.

Список продуктов, больше всего содержащих цинк.

Название цинка, на 100 гСуточная потребность, % Дополнительная информация
Мясной говяжий фарш4,843176 калорий, белок
Устрицы32290Бывает аллергия
Дальневосточный краб7,669Осторожно при беременности
Чечевица и другие бобовые2,4 (в среднем)12Рекомендуется проращивать – это улучшает доступность минерала
Семечки тыквы960Вкусно
Орехи арахиса, кешью3,327Полезно, много витаминов
Сыр твердый542Источник витамина D,белков, жиров
Яйца куриные (желток)3,126Коктейль белков, жиров и минералов, селен
Черный шоколад3,324600 калорий
Пшеничные отруби7,361Полезно, диетично, но пресно
Курица217Легкий, полезный продукт

Сразу заметим, что любые данные о минеральном составе тех или  иных продуктов нельзя рассматривать как догматические: все зависит от окружающей среды. Если в почве много цинка, то его будет много и в траве, на которой пасутся животные. Значит, и в мясе минерала будет много. Соответственно, и наоборот.

В выше приведенной таблице представлены ориентировочные, среднестатистические данные, фактически же, в перечисленных продуктах содержание цинка будет колебаться в зависимости от местности, где находится источник продукта.

Не очень все просто с растительными источниками: этот минерал прочно связан с клетчаткой и усваивается плохо, не полностью. Поэтому даже если химически, растение содержит много цинка (зерна риса, пшеницы и так далее), то перед употреблением его в пищу, необходима подготовка: прорастить,сварить.

Зелень, молочные продукты, пиво

Из-за этого же и зелень в таблицу не включаем, слишком низкая био доступность цинка в базилике (0,8мг/7%), луке (0,8мг/7%), чесноке (1,16 мг/10%). Да и заставить себя каждый день съедать не менее 1000 граммов зелени – достаточно спорное достижение.

Дальше – молочные продукты. Интернет пестрит кучей фактов о высоком содержании цинка в молоке. На самом же деле, в 100 мл коровьего или козьего молока содержится около 0,4 мг металла. Чтоб получить достойную дозу минерала, нужно выпить много молока. Не факт, что оно, а вместе с ним и цинк –усвоятся, поэтому цельное молоко в список продуктов с высоким содержанием цинка не включаем.

Вдумчивые читатели мужчины, возможно, попытаются связать ячмень с пивом и через него выйти на содержание цинка в пенном напитке. Действительно, 100 грамм ячменя содержат 2,7 мг (23% суточной дозы). Однако в готовом продукте, минерала ничтожно мало. Зато проблем от пива масса – лишний вес, нагрузка на печень, неблагоприятное влияние на репродуктивную систему.

Не можем оставить без внимания фастфуд. К примеру, бургер, одним из компонентов которого является котлета из говяжьего фарша, содержит 11мг цинка в 375 граммах. Вроде близко к суточной дозе, но общая польза от такого продукта минимальна.

Альтернативные источники, БАДы

Без цинка никак. И если не повезло жить в таком месте, где его мало в окружающей среде или нет доступа к здоровой пище, то следует обратиться к пищевым добавкам.

Здесь разнообразие такое, что глаза разбегаются. Важно учитывать, что БАДы – комплексное средство и кроме цинка содержат другие компоненты. В идеале, состав должен соответствовать потребностям мужчины, стремящегося жить активной жизнью, в том числе и половой.

Для этого хорошо подходят:

  • пивные дрожжи, так и называются – «С цинком»;
  • «Селцинк плюс» – селен и цинк;
  • «Вука энерджи»;
  • разнообразные витаминно-минеральные комплексы.

Применять такие средства необходимо строго по инструкции.

Еде не всегда доверяйте

Дефицит цинка проявляется у женщин и мужчин по-разному. Дам начинает беспокоить сухость кожи, ломкость ногтей и другие моменты. Для мужчины, недостаток цинка сказывается на половой активности, самое тяжелое проявление – бесплодие.

Конечно, никто не мешает начать активно потреблять указанные в таблице продукты, где цинка содержится больше всего и рассчитывать на быстрое восстановление либидо и детородной способности.

Но необдуманное налегание на богатые цинком продукты из таблицы способно привести к передозировке этого минерала, при этом – без ожидаемого эффекта. Потому что организму нужны и другие микроэлементы, и витамины – селен, витамин E, группа витаминов B итак далее.

Рекомендовали бы мужчинам, испытывающим половую слабость, обратиться все же к врачам. Но и поменять свои пищевые привычки в пользу более здоровых продуктов тоже не помешает.

Колоссальное влияние цинка на здоровье человека

Источник: http://xn-----9kcfij9ch2ahgh4i.xn--p1ai/produkty-s-soderzhaniem-tsinka/

Цинк – источник жизни в продуктах питания

Недостаток цинка. Суточная норма цинка. Продукты, содержащие цинк

Макроэлемент цинк является незаменимым для выполнения жизненно важных функций в человеческом организме.

Он необходим для людей любой возрастной категории, независимо от пола и условий жизни.

Поэтому необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты с высоким содержанием металла, чтобы предотвратить его недостаток.

Роль цинка

Макроэлемент используется в большинстве обменных процессов и химических реакциях. Он принимает участие в строительстве белковых соединений, в процессах кровеобразования, более чем в двухстах ферментных реакциях.

Кроме того, металл обеспечивает нормальное функционирование желез внутренней секреции и иммунной системы.

Важнейшими биологическими функциями цинка для человека можно отнести:

  • Синтез и обеспечение нормального функционирования ДНК — полимераз и РНК — нитей, которые являются важнейшими элементами в процессах по переносу наследственной генетической информации.

Кроме этого, металл участвует в образовании белковых соединений, что улучшает процессы репарации, восстановления и заживления тканей. Металл принимает участие также в формировании фермента гема, находящийся в гемоглобине, отвечающий за транспортировку кислорода по крови.

  • Цинк необходим для правильного гормонального функционирования в человеческом организме.

Он действует на выработку и функционирование инсулина, действует на инсулинозависимые процессы, незаменим для мужчин, так как помогает вырабатывать тестостерон, повышая тем самым потенцию. Кроме того, макроэлемент предотвращает воспаление простаты и оказывает профилактическое воздействие против раковых опухолей.

  • Металл необходим для хорошей работы иммунитета, влияя на функционирование тимуса.

Кроме этого, вместе с витаминами группы A и C стимулирует противовоспалительные процессы, улучшает синтез антител против бактерий и вирусов.

  • Ранозаживляющие способности цинка обусловливаются за счет синтеза коллагена и других строительных белков, участвующих в регенерации и восстановлении органов и тканей.
  • Металл регулирует процессы кровеобразования и формирование костной ткани, поэтому он особенно необходим для будущих мам, маленьких детей и пожилых людей, у которых в скелете иногда возникают пористые структурные изменения, делая костный скелет хрупким.
  • Ученые доказали взаимосвязь между регулярным употреблением цинка и улучшением памяти и интеллекта.

Кроме того, он способен улучшать процессы осязания, обоняния и зрения.

  • Металл регулирует выработку секрета сальными железами, поэтому необходим подросткам и людям с проблемной кожей.

Он снимает воспаление и предотвращает появление акне и угревой сыпи.

  • При артрозах и ревматизме врачи рекомендуют постоянное употребление в пище продуктов, богатых цинком.

Таким образом, можно уменьшить болевой синдром, снять воспалительный процесс, а на ранних стадиях болезни полностью излечиться.

  • Во время беременности цинк особенно необходим в первый триместр, когда идет максимальное формирование плаценты, запасание ею питательными веществами и микроэлементами.

Недостаток металла в это время обуславливает у беременных изменение во вкусовых и чувствительных ощущениях, отсутствие аппетита и тошноту.

Взаимосвязь цинка с другими элементами

Поступая с продуктами питания, металл вступает во взаимодействие с ферментативными белками, углеводами и другими витаминами и минералами. На процессы усвоения и баланс металла влияет также попадание в кровь некоторых лекарственных соединений, а также алкоголь и токсины.

Хорошее усвоение металла идет с белковой едой, а при избытке меди, кадмия и свинца его всасываемость в желудочно-кишечном тракте ухудшается, вследствие чего возникает нехватка цинка.

Кроме того, вредные соединения фитиновой кислоты — фитаты, способны вызвать трудности в транспортировке макроэлемента по кровеносным сосудам.

Металл хорошо усваивается и участвует во многих процессах вместе с витамином A и B6. При этом витамин всасывается быстрее и лучше, а цинк может свободно перемещаться по кровотоку ко всем тканям, особенно к головному мозгу.

Суточная норма

В сутки мужчинам необходимо употреблять цинка больше, примерно 20 — 30 мг. Для женщин достаточно принимать в пищу 8-10 мг ежедневно.

В связи с тем, что цинк участвует практически во всех жизненно важных процессах, его обязательно стоит принимать в достаточном количестве во время беременности, когда у плода формируется костная система, головной мозг, органы кроветворения.

Поэтому важно употреблять как можно больше продуктов с высокой концентрацией макроэлемента в первый триместр, когда идет закладка плацентарной системы.

В возрасте около 12 лет, в момент созревания половых органов и всплеска половых гормонов, необходимо большое поступление цинка для мальчиков. Всего в человеке концентрируется около 2 гр. макроэлемента, поэтому его регулярно нужно дополнять, употребляя в пищу продукты с цинком.

  • Детям грудного возраста достаточно 3 мг. в сутки.
  • До 8 лет необходимо увеличить концентрацию цинка до 5 мг.
  • В подростковом возрасте необходимая суточная потребность в жизненном металле составляет около 11 мг.

Для взрослого человека сложно рассчитать точное поступление макроэлемента, все зависит от ряда факторов: веса, роста, возраста, ритма жизни. В среднем для женщин достаточно употреблять 10 мг в сутки, увеличивая его концентрацию во время беременности и в период кормления грудным молоком.

Нехватка цинка — причины и симптомы

Недостаточное поступления металла в организм приводит к его дефицитному состоянию, а следовательно, нарушению во многих жизненно необходимых процессах.

Плохая усваиваемость металл может быть вызвана рядом причин:

  • болезни печени;
  • заболевания щитовидной железы;
  • плохое усвоение организмом из-за недостатка ферментов;
  • употребление большого количество фитиновой кислоты, блокирующей усвоение цинка.

Много фитина содержится в отрубях и жмыхе злаков.

Из-за дефицита цинка в организме человека могут происходить патологические нарушения, поэтому необходимо знать первые признаки и симптомы нехватки металла, чтобы предотвратить заболевания на ранних стадиях.

  • В первую очередь, у пациентов нарушается рост волос и ногтевых пластин, поражается верхний слой эпидермиса.
  • Во-вторых, нарушаются процессы пищеварения, что затрудняет всасывание питательных веществ в кровь.
  • В-третьих, ухудшается общее состояние и страдает память.
  • В-четвертых, дефицит цинка может провоцировать развитие инсулинозависимого сахарного диабета и язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

Восполнение нехватки макроэлементов проводится за счет соблюдения специальной диетической программы, богатой продуктами с высоким содержанием цинка, а также врачи назначают прием ряда лекарственных препаратов для скорейшего восстановления обменных процессов в организме.

Основным витаминным препаратом, в котором содержится 45 мг цинка, является Цинтрекал. Его назначают пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, восполнять концентрацию цинка необходимо людям после перенесенных травм и оперативного вмешательства.

Избыток

Первичными параметрами избыточной концентрации металла в крови человека являются слабость, вялое состояние и регулярные приступы рвоты и тошноты. Помимо общего ухудшения в состоянии, кишечник перестает усваивать другие микро- и макроэлементы, в особенности медь и железо.

Основной причиной избыточной концентрации цинка является неконтролируемое употребление пищевых и биологически активных добавок вместе с витаминами и другими лекарственными препаратами, содержащими в составе большую концентрацию металла.

Терапевтическое лечение избытка цинка в человеческом организме направлено на устранение симптомов, в первую очередь, на восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, пациенту запрещают прием цинкосодержащих препаратов до полного восстановления всех обменных процессов.

Продукты, где больше всего содержится цинка

Каждый человек должен знать о продуктах с высоким содержанием цинка, при этом составляя правильное питание с ними.

Необходимо ежедневно употреблять в пищу продукты с металлом, так как в процессе еды только небольшая доля макроэлемента полностью всасывается в кровь.

Все продукты можно разделить на источники растительного и животного происхождения:

  1. Растительными источниками цинка являются:
  • из овощей богатыми металлом, на первом месте стоят кукуруза, брокколи и морковь, а также цветная капуста и шпинат;
  • малина и черника;
  • из злаковых растений — рис, овсяная крупа и пшеница;
  • бобовые также содержат в составе цинк — фасоль, горох и чечевица;
  • грецкие орехи, арахис и кедровые, семена подсолнечника и кунжут;
  • семена тыквы.
  1. Из продуктов животного происхождения наибольшую концентрацию цинка в составе имеют:
  • морепродукты, в особенности устрицы, а также речная рыба;
  • мясо животных и птицы;
  • потроха и субпродукты, в частности печень, сердце, легкие;
  • яичный желток.

Огородные растения — петрушка, сельдерей и хрен способны накапливать в своих листьях большое количество цинка, поэтому с древних времен они считались идеальным народным средством для повышения потенции у мужчин.

Таблица: содержание цинка в продуктах питания

Наименование продуктаЦинк, мкг/100гр% от суточной нормы на 100гр.

1Семена тыквы7460,0-20200,0115,3
2Рис дикий5960,049,7
3Финики510,0-9600,042,1
4Горох3100,0-4900,033,3
5Чечевица3060,0-4780,032,7
6Овес361030,1
7Соя2010,0-4890,028,8
8Фасоль321026,8
9Бобы2780,0-3140,024,7
10Пшеница мягкая279023,3
11Гречка277023,1
12Ячмень2710,0-2770,022,8
13Пшеница твердая2650,0-2810,022,8
14Пшено1680,0-3600,022
15Фисташки2200,0-2800,020,8
16Сельдерей (зелень)300,020,5
17Фундук2200,0-2500,019,6
18Рожь2040,0-2650,019,5
19Чеснок зелень2025,016,9
20Кукуруза1730,0-2210,016,4
21Укроп1100,0-2600,015,4
22Рис бурый нешлифованный1100,0-2300,014,2
23Петрушка (зелень)1100,0-1460,010,7
24Ламинария1230,010,3
25Шпинат440,0-2000,010,2
26Рис длиннозерный (неклейкий)10909,1
27Базилик810,06,8
28Рис круглозерный (клейкий)410,0-1100,06,3
29Кориандр (кинза)500,0-900,05,8
30Инжир сушеный500,0-900,05,8
31Лук шнитт460,0-560,04,3
32Чернослив480,0-560,04,3
33Лук зеленый450,0-560,04,2
34Эстрагон469,93,9
35Руккола470,03,9
36Лук порей110,0-730,03,5
37Изюм220,0-520,03,1
38Ревень (черешки)61,0-630,02,9
39Курага200,0-390,02,5

Таким образом, продукты с высокой концентрацией цинка очень полезны для человеческого организма, поэтому их следует регулярно употреблять в пищу, чтобы восстановить обменные процессы и повысить сопротивляемость к агрессивным факторам окружающей среды.

Источник: http://opolze.net/makroelementy/v-kakih-produktah-soderzhitsya-tsink.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.