Морская капуста (ламинария): состав, свойства, калорийность и польза морской капусты. Лечение морской капустой

Содержание

Морская капуста: чем полезна ламинария

Морская капуста (ламинария): состав, свойства, калорийность и польза морской капусты. Лечение морской капустой

Человечество с древних пор использует морские водоросли как простой продукт питания, содержащий огромное количество витаминов. Раньше капусту употребляли жители прибрежных районов, но сегодня ее можно встретить в магазинах любого города. Целебные свойства ламинарии сделали ее одним из самых популярных современных продуктов.

Ламинария (капуста морская) относится к разновидности бурых морских водорослей. Этот продукт отличается своеобразным вкусом и необычным внешним видом. Цвет может быть бурым или зеленым, в зависимости от места обитания водорослей. По внешнему виду морские водоросли ламинария напоминают длинные ленты с волнистыми краями.

Капуста имеет резкий запах. Она содержит очень много воды, поэтому перед продажей водоросли подвергают обработке или сушат. Как правило, продается ламинария в сушеном, маринованном или замороженном виде. Сушеная морская капуста может храниться в прохладном темном месте не более трех лет.

Ламинария в сушеном виде сохраняет много ценных веществ. Употребление ее в пищу способствует выведению тяжелых металлов, радионуклидов, остатков антибиотиков. Данное натуральное лекарство благотворно влияет на микрофлору кишечника, оказывает глистогонное действие. К целебным свойствам сухой ламинарии можно отнести:

  • нормализацию обмена веществ;
  • снижение концентрации холестерина;
  • повышение иммунитета;
  • снижение веса;
  • лечение заболеваний сосудов и сердца;
  • нормализацию работы ЦНС.

Морские водоросли приобрели огромную популярность благодаря своему уникальному составу. Врачи утверждают, что систематическое употребление этого продукта улучшает метаболизм и повышает тонус организма. Комплекс полисахаридов, находящихся в составе ламинарии, оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему.

Вот другие полезные свойства морской капусты:

  • препятствует образованию тромбов;
  • устраняет повышенную свертываемость крови;
  • высокий уровень содержания йода помогает устранить дефицит этого микроэлемента;
  • снижает риск возникновения атеросклероза;
  • можно использовать для профилактики эндемического зоба;
  • выводит токсины из организма;
  • очищает кровь от переработанных клеток;
  • способствует терапии болезней предстательной железы;
  • помогает нормализации гормонального фона;
  • ингаляции ускоряют процесс лечения при простудных заболеваниях;
  • способствует ликвидации половых дисфункций;
  • нормализует пищеварение, можно использовать при хронических запорах и колитах;
  • снижает вероятность возникновения опухолей;
  • при местном применении улучшает цвет лица, повышает упругость кожи;
  • улучшает память, повышает работоспособность.

Польза для женщин

Ламинария – отличный диетический продукт, который подойдет женщинам, заботящимся о своем здоровье. Девушки, регулярно употребляющие водоросли, редко сталкиваются с раком молочной железы.

Продукт назначается часто при планировании беременности.

При этом польза морской капусты для женщин в том, что она помогает подготовиться к вынашиванию ребенка, восстанавливает нормальный гормональный фон женского организма, стабилизирует менструальный цикл.

Водоросли нашли применение и в косметологии. На их основе готовят эффективные антицеллюлитные обертывания.

Ламинарию рекомендуют применять для похудения, она выводит из кожи излишки воды, стимулирует обмен веществ, избавляет от токсинов (в этом основное её достоинство).

Популярны кремы и маски для волос и лица, обладающие отличным омолаживающим свойством, разглаживает морщины, тонизирует кожу, улучшает состояние волос.

Для мужчин

У мужчин, которые регулярно употребляют свежую ламинарию, улучшается состояние нервной системы и ЖКТ.

Кроме того, польза морской капусты для мужчин в том, что данный продукт помогает предотвратить эректильную дисфункцию, повышает жизнеспособность и активность сперматозоидов. Ламинария является мощным афродизиаком.

Даже небольшая порция свежего продукта стимулирует выработку тестостерона, повышает сексуальное влечение. Еще капуста снижает риск появления рака простаты у мужчин.

Вред морской капусты

Как и многие другие продукты, ламинарию следует употреблять дозировано, иначе она может навредить организму. Чем вредна морская капуста? При злоупотреблении морепродуктом возможно развитие гиперфункции щитовидной железы, которая связана с избытком йода.

Водоросли могут впитывать вещества, которые находятся в воде. Если капусту выращивали в загрязненных районах, возможно, она содержит следы тяжелых металлов, так что надо тщательно выбирать продукт.

С осторожностью надо кушать ламинарию во время беременности, поскольку может возникнуть аллергия.

Что содержится в морской капусте

Химический состав морской капусты может отличаться в зависимости от сорта и ареала выращивания, температуры воды, солености моря, освещенности.

На состав готового к употреблению продукта оказывает влияние способ кулинарной обработки. Энергетическая ценность составляет всего 5 ккал на 100 граммов.

Белков содержится 13%, углеводов – 59%, жиров – 2%, клетчатки – 11%, влаги – 12%, минеральных солей – 3%.

Ламинария содержит витамины, аминокислоты, полисахарид (маннит), фолиевую и пантотеновую кислоты, белковые вещества, фруктозу, альгинаты (соли альгиновой кислоты), стерины и следующие минеральные компоненты:

  • йод (на 100 граммов продукта приходится 160000 мг);
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • бром;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • марганец;
  • серу.

Какие витамины

Ламинария – это природный сбалансированный комплекс, включающий набор макро- и микроэлементов, витамины.

Умеренное регулярное потребление водорослей способствует быстрой регенерации тканей, укреплению иммунитета, нормальному кроветворению. Витамины в морской капусте способствуют омоложению организма.

Особенно полезен продукт для детей, так как улучшается зрение и память. Витаминный состав продукта включает:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин А (ретинол);
  • витамины В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В9, В12;
  • витамин D (кальциферол);
  • витамин РР (ниациновый эквивалент);
  • витамин Е (токоферол).

Сколько йода­

Бурые водоросли богаты йодом в органической форме. Сто граммов ламинарии может содержать до 1,6 граммов полезного элемента.

Как правило, содержание зависит от того, где водоросли произрастали, а также от способа приготовления пригодного в пищу продукта (консервированные, сушеные или свежие).

При хранении может наблюдаться снижение количества микроэлемента до 60%, при термической обработке йод в морской капусте еще снижается на 22%. Поэтому полезнее ламинарию есть в сыром виде.

Как использовать морскую капусту

Многих людей интересует вопрос, что делать с морской капустой? Часто ламинарию применяют для супов, салатов или едят как гарнир к мясу. Учитывая полезные свойства продукта, его еще используют для эффективного устранения проблем со здоровьем. Например, компрессы с ламинарией прикладывают на больное место. Кроме того, водоросли можно применять для таких лечебных целей:

  • Маски с омолаживающим эффектом. Порошок надо залить кипятком на 3 часа. Отжать жидкость, далее массу следует наложить на лицо. Накрыть сверху марлей и полежать час. Затем умыться теплой водой.
  • Настой для ванны. Для этого 2 ложки порошка сушеной ламинарии нужно заварить горячей водой. Замачивание водорослей должно длиться сутки, далее воду надо процедить, перелить в ванну, принимать которую следует по одному часу.
  • Обертывание от растяжек груди. Порошок ламинарии залить на 25 минут теплой водой. Полученный состав следует накладывать на грудь, сверху обернуть пленкой, и оставить на час.

Для похудения

Часто диетологи рекомендуют людям с избыточным весом включать морские водоросли в суточный рацион.

Ламинария содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, обладает низкой калорийностью, поэтому она является хорошим активным продуктом для похудения.

Капуста дает организму чувство быстрого насыщения, разбухая и заполняя собой желудок. Ламинарию можно использовать как продукт питания или косметическое антицеллюлитное средство.

Учитывая свойства и пользу водорослей, была создана специальная диета на морской капусте. Основу такой системы составляет 2 разгрузочных дня в неделю, в течение которых следует съедать 300 г капусты и 300 г нежирной рыбы или морепродуктов. Все это делится на 5 приемов пищи. При условии соблюдения принципов здорового питания можно сбросить примерно 6 кг за 2 месяца.

Как есть

Ламинарию лучше кушать в сыром и сушеном виде. Так она лучше сохраняет микроэлементы и витамины. Капуста в уксусно-масляном соусе теряет большую часть полезных свойств. Существует огромное количество блюд, где используются эти водоросли.

Самый известный – салат, в который добавляют вареные яйца, лук, майонез, чипсы и морковь. Кроме того, из водорослей можно приготовить вкусный суп, для которого понадобится луковица, пара картофелин, один томат, чеснок, соль и капуста.

Все компоненты необходимо проварить в бульоне, а ламинарию добавить лишь в конце.

Если вы купили замороженную ламинарию, сначала ее необходимо промыть, опустить в холодную воду, далее довести до кипения и отваривать на протяжении 20 минут.

Сушеную капусту перед приготовлением надо замочить водой на сутки. После этого водоросли следует варить полчаса. Порошок из ламинарии можно вместо приправы добавлять в разнообразные блюда.

Употребление ламинарии в свежем виде принесет больше пользы, чем продукт из консервной банки.

Сколько морской капусты можно съедать в день

Можно выбрать ламинарию в маринованном, замороженном и сушеном виде. В этих вариантах она лучше сохраняет свои природные качества. Менее полезен продукт в виде консервов. Норма морской капусты в день составляет 30-40 граммов.

Для пополнения организма йодом и укрепления иммунитета необходимо употреблять 2 ложки продукта в день или 250 г за неделю.

Коды Е401, Е400, Е402, Е404, Е403, Е421, Е406, указанные на этикетке товара, означают полезные элементы водорослей, а не консерванты.

Ламинария – противопоказания

Морские водоросли необходимо употреблять правильно. Для некоторых людей этот полезный продукт является вредным. При передозировке ламинария может вызвать аллергию или йодизм (отравление йодом). Основные противопоказания морской капусты:

  • нефрит;
  • туберкулез легких;
  • высокая чувствительность к йоду;
  • геморрагический диатез;
  • нарушение работы печени и почек;
  • фурункулез;
  • беременность;
  • гастрит;
  • крапивница;
  • гипертериоз;
  • энтерит;
  • угревая сыпь;
  • язва желудка.

Узнайте подробнее, чем полезна морская капуста.

Источник: https://sovets.net/9163-morskaya-kapusta.html

“Польза морской капусты — давайте разбираться!”

Морская капуста (ламинария): состав, свойства, калорийность и польза морской капусты. Лечение морской капустой

Морская капуста – это уникальный морепродукт, подаренный человечеству самой природой, принадлежит к классу «бурых водорослей».

Многолетнее морское растение с длинными буро-зелеными слоевищами живет под водой, прикрепляясь к скалистым породам и камням на глубине от 4 до 10 м.

С незапамятных времен ламинария входят в меню людей, живущих рядом с морским побережьем Белого, Черного, Японского, Карского, Охотского, Баренцева морей.

Все виды водорослей используются обитателями прибрежных районов в качестве универсального удобрения, обогащающего почву широким набором микроэлементов и полезной органикой.

Сушеный порошок ламинарии (перетертые слоевища водорослей) нашел свое применение в косметологии – на его основе готовят антицеллюлитные средства для обертываний, и маски для восстановления всех типов кожи. Экстракты и вытяжки продукта входят в состав некоторых косметических средств.

Ламинария, что это за водоросли такие?

Польза и вред морской капусты для организма человека

Область использования морской капусты не ограничивается кулинарией, сельским хозяйством и косметологией — целебные характеристики, обусловленные уникальным биохимическим составом, позволяют применять её и в медицинских целях.

Наибольшую ценность для пищевой промышленности представляет ламинария сахаристая и японская.

Именно эти виды водорослей, объединенные под привычным для нашего слуха названием, «морская капуста», имеют мягкую слизистую структуру слоевищ и наилучшие вкусовые характеристики. В фармацевтике и для технических целей используются и другие виды: фукус пузырчатый, пальчато-рассеченная, курчавая, северная, узкая.

Богатая йодом, причем в биодоступной для человеческого организма форме, ламинария незаменима в медицине и диетологии. Растение включают в рацион всех людей, испытывающих йододефицит — в целях профилактики развития эндемического зоба.

  • Для обеспечения организма суточной дозировкой йода достаточно съедать от 20 до 40 гр морской капусты.

Лечебные свойства морской капусты хорошо изучены. Существует множество препаратов и биологически активных добавок к пище, в составе которых присутствуют бурые водоросли.

Систематическое употребление в пищу приносит несомненную пользу, однако следует учитывать, что при определенных состояниях организма продукт может причинять вред. Приведенная ниже информация позволит вам разобраться с целебными характеристиками ламинарии и узнать о противопоказаниях к ее использованию в пищевых и терапевтических целях.

Морская капуста — калорийность и химический состав

Энергетическая ценность свежего продукта невелика и составляет 22,9 ккал на 100 г в свежем виде, 61 ккал – в маринованном (с добавлением растительного масла) и 5,4 ккал – в сушеном (порошок, чипсы, сухая соломка). Так что порция ароматной ламинарии, заправленная растительным маслом, не говоря уже о приеме порошка растения, не принесет вашему организму дополнительных калорий.

Зато вкусная морская капуста относится к продуктам, эффективно активизирующим процессы расщепления жиров в организме, что позволяет ее включать в рацион всех, стремящихся к стройности. Естественно, если нет противопоказаний по здоровью.

На 88% свежие водоросли состоят из воды. В продукте присутствуют жиры (0,2 г/100 г), белковые соединения (0,9 г/100 г), углеводы (3 г/100 г), зольные вещества (4,1 г/100 г) и пищевые волокна (0,6 г/100 г).

Биологическую ценность морской капусты (причем как в свежем, маринованном, так и в сушеном виде), обеспечивают полисахариды, альгиновая кислота, манит, фитостерины, витамины (А, бета-каротин, В1, В2, В6, В9, С, РР, ниацин), макро- и микроэлементы (йод, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера, железо).

Польза и вред, лечебные свойства морской капусты

Это вкусно и полезно!

В первую очередь, растительные дары моря, вне зависимости от способа приготовления, ценят за наличие йодистых соединений в органической форме.

В составе свежих и маринованных слоевищ присутствует до 3% йода, поэтому ламинария занимает лидирующее место среди пищевых продуктов по обеспечению организма этим ценным элементом. Диетологи во всем мире рекомендуют включать в ежедневное меню капусту морскую при зобе – гиперплазии щитовидной железы.

Основные лечебные свойства морской капусты:

  • Укрепление организма;
  • Профилактика и лечение гиповитаминоза;
  • Активизация всех видов метаболизма;
  • Очищение организма от шлаков и токсинов;
  • Усиление эвакуаторной функции кишечника и лечение запоров;
  • Снижение концентрации липопротеидов низкой плотности в крови;
  • Профилактика онкологических заболеваний, сахарного диабета, гипертонии;
  • Нормализация функций щитовидной железы и всей эндокринной системы;
  • Усиление иммунитета;
  • Оптимизация состава крови, снижение свертываемости крови, укрепление сосудистой стенки, профилактика анемии;
  • Улучшение состояния цнс;
  • Омоложение организма на клеточном уровне;
  • Обеспечение организма витамином в12, который не синтезируется другими растениями, что особенно важно для вегетарианцев и людей, соблюдающих строгий пост.

В пищевой рацион морскую капусту включают в сыром, консервированном, замороженном и маринованном виде. Сушеные слоевища также годятся для кулинарных целей после предварительного замачивания.

В последние годы на прилавках магазинов появился новый, необычайно полезный и вкусный продукт – чипсы из морской капусты. В отличие от картофельных, это блюдо имеет низкую калорийность и высокую питательную ценность. Изготовленные из спрессованной ламинарии с добавлением соли, орешков и специй чипсы полезны для детей и взрослых.

Поскольку продукт поставляется издалека, то в наших магазинах чаще всего продаются маринованные различными способами водоросли, как в чистом виде, так и с различными добавками (морковь, лук, чеснок, грибы, зелень). К примеру, морские водоросли по-корейски готовят с добавлением соевого соуса, уксуса, растительного масла, острых пряностей, моркови и репчатого лука.

Маринованная морская капуста

Консервированная и маринованная промышленным способом морская капуста приносит меньшую пользу организму, чем свежая и сушеная, так как во время переработки часть витаминов разрушается. Однако, оставшихся соединений вполне достаточно для поддержания здоровья и молодости нашего тела.

Поскольку в процессе изготовления маринадов для ламинарии используется уксус, то конечный продукт может принести существенный вред пациентам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

Поэтому покупную морскую капусту следует тщательно промывать, удаляя остатки маринада, а лучше всего, при наличии проблем в ЖКТ, добавлять в рацион блюда из отварной сушеной ламинарии или принимать БАДы с порошком слоевищ.

Сушеная ламинария тоже полезна!

Сушеная моская капуста может выглядеть по разному

Сухая морская капуста представляет собой порошок или мелко нарезанные части слоевищ, состоящий из смеси полисахаридов и протеинов, насыщенный солями альгиновых кислот и альгинатом натрия. Продукт расфасован в картонные коробки. Обычно в аптеке или эколавках продаются упаковки ламинарии весом от 50 до 250 г.

  • Сухая капуста помогает при атеросклерозе, зобе, хронических запорах, ожирении, дефиците йода.

Попадая вместе с жидкостью в кишечник, порошкообразные водоросли разбухают, впитывая в себя жиры, канцерогены, токсические соединения, соли тяжелых металлов, радионуклиды и метаболиты. Это приводит к снижению уровня опасного холестерина и очищению организма.

Субстанция активизирует перистальтику кишечника и выходит вместе с отработанными веществами естественным путем (со стулом). Порошок принимают по ½-1 чайной ложке перед сном, запивая стаканом чистой негазированной воды.

Особая польза для женщин

Добавление морской капусты в ежедневное меню – самый простой способ поддержания молодости и красоты кожи, лица, волос и ногтей. Все составляющие продукта оказывают благоприятное воздействие на состояние женской репродуктивной системы, нормализуют гормональный фон и поддерживают здоровье кожного покрова.

Прекрасные дамы, находящиеся в репродуктивном возрасте, нуждаются в ежемесячном пополнении запасов железа и других микроэлементов, ответственных за функции кроветворения, из-за регулярных потерь крови в период менструации.

Молодому формирующемуся организму юных представительниц слабого пола также необходимы дополнительные порции витаминов и микроэлементов для создания оптимальных условий развития в пубертатном возрасте и стабилизации гормонального фона.

Низкая калорийность морской капусты и высокая концентрация биологически активных фитонутриентов делает продукт незаменимым для всех женщин, соблюдающих диеты, направленные на снижение веса.

Обратите внимание, что бесконтрольное и бездумное потребление ламинарии может принести существенный вред здоровью.

  • Суточная норма употребления свежей и маринованной капусты не должна превышать 100 г.

В случае с приемом препаратов из ламинарии и порошка рекомендуется строго придерживаться дозировок, указанных производителем на упаковке, или следовать врачебному предписанию.

Продукт запрещен к употреблению при следующих заболеваниях:

  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Аллергия на морепродукты;
  • Повышенная чувствительность к йоду;
  • Патологии почек;
  • Обострение болезней жкт.

Врачи не рекомендуют включать дары моря в период беременности и кормления, так как избыток йода может спровоцировать нежелательные для организма женщины и младенца эффекты.

При наличии проблем со щитовидной железой употреблять ламинарию можно только после консультации эндокринолога.

Вкусная морская капуста, рецепт салата

Простой рецепт вкусного и полезного салата

Измельченную сушеную морскую капусту используют в кулинарных целях. Содержимое упаковки заливают теплой водой, оставляя на 30 минут для набухания и увеличения в объеме, после чего отваривают в течение 10 минут и откидывают на дуршлаг.

Из полученного продукта готовят различные блюда, начиная от витаминных салатов, особо актуальных зимой и ранней весной, и заканчивая основными горячими блюдами (супы, тушеные бобы, рагу, рыбные и мясные изделия).

Пользу салата из морской капусты переоценить сложно — низкокалорийная закуска позволяет удовлетворить потребность организма в йоде, железе, фосфоре, магнии и других минералах, а также насытить каждую клетку витаминами и целебными соединениями.

Салаты можно приготовить из консервированной и маринованной ламинарии, но, по отзывам диетологов, наибольшую ценность представляет блюдо из сушеных отварных водорослей.

Самый вкусный и полезный салат из морской капусты, рецепт

Вам потребуются следующие продукты:

  • Морская капуста (отварная, консервированная или маринованная после промывания) – 220 г;
  • Масло кунжутное нерафинированное (темное) – 35 мл;
  • Лук репчатый белый – 120 г;
  • Майонез домашний – 80 гр;
  • Сыр соевый (тофу) – 220 г;
  • Соль и перец – по необходимости.

Приготовление

Измельчите промытые водоросли, раскрошите тофу, добавьте тонко нарезанные полукольца лука, заправьте салат кунжутным маслом и майонезом. Досаливать блюдо требуется только, если вы его готовите на основе отварной ламинарии.

Разнообразить вкус закуски можно, добавив горсть отварных креветок, рапанов, мидий или кусочков морской рыбы.

Даже для тех, кто не приемлет вкус морской капусты, ее употребление вполне возможно. Принимайте после консультации со специалистом порошок или капсулы ламинарии, и выше здоровье всегда будет на высшем уровне!

кулинария польза и вред продукты

Источник: https://zdorova-krasiva.com/polza-morskoj-kapusty/

Ламинария морская капуста польза и вред лечебные свойства

Морская капуста (ламинария): состав, свойства, калорийность и польза морской капусты. Лечение морской капустой

Морская капуста или ламинария очень питательна и полезна, имеет много целебных свойств, с давних времен она употребляется в пищу и как лечебное средство жителями многих народов в местах естественного произрастания ламинарии.

статьи

В составе морской капусты есть почти все химические элементы морской воды в виде минеральных солей и органических соединений, которые легко усваиваются организмом. 

Ламинария Laminaria — это род бурых морских водорослей. В морях умеренного и арктического поясов Северного полушария, особенно в Тихом океане, распространено около 30 видов ламинарии. Два вида произрастают у берегов Бразилии и лишь один возле южного побережья Африки.

Ламинария морская капуста описание

Морская капуста или ламинария сахаристая — крупная бурая водоросль из семейства ламинариевых Laminariaceae, длиной от 5 до 15 метров. Слоевище состоит из лентообразной пластины шириной 20 — 50 см, переходящей в стеблевидное образование — ствол с корневидными отростками — ризоидами, которыми ламинария крепится к грунту. Слоевище водоросли зеленовато-бурое, слизистое.

Как и все водоросли, ламинария размножается спорами. Ламинарии — это макроскопические многоклеточные организмы; спорангии — органы, где образуются споры, находятся на одной или двух поверхностях пластин. Края пластины волнистые, осенью пластины сбрасываются, на оставшемся стебле на следующий год развивается новая пластина.

Морская водоросль ламинария сахаристая образует в прибрежной зоне морей Тихого и Ледовитого океанов на глубине 2 — 20 метров обширные заросли — «подводные луга», биомасса которых составляет 5 — 10 кг/кв. м и больше.

В медицинских целях также под названием морская капуста добывают и использую слоевища ламинарии японской из дальневосточных морей и ламинарии пальчаторассеченной, растущей в Северных морях, они также имеют большое промысловое значение, ламинарию японскую выращивают на морских плантациях.

Жителям Японии более 500 лет тому назад для сохранения здоровья было приказано обязательно употреблять морскую капусту. В Японии существует много способов ее употребления в пищу при приготовлении первых, вторых и третьих блюд японской кухни, ее также консервируют.

Морскую капусту высушивают на берегу, затем режут на ленты и складывают в пачки. Свежую и сушеную морскую капусту употребляют с мясом, рисом, рыбой. Из нее изготавливают пастилу, конфеты, используют в засахаренном виде. Основная часть водорослей перерабатывается на муку, которая используется для приготовления блюд, ламинария хорошо усваивается организмом.

Ламинария японская считается ценным промысловым видом, она произрастает в южных районах Японского и Охотского морей, в местах с постоянной циркуляцией воды от поверхности до глубины 25 — 30 метров, добывают ее с глубины 4 — 10 метров. Самую большую биологическую массу ламинарии японской получают возле некоторых островов Малой Курильской гряды — до 140 кг/кв. м.

Ламинария японская имеет наилучшие вкусовые качества. Пластина слоевища толще и менее жесткая, чем у других видов. Наибольшую пищевую ценность приобретают слоевища второго года, особенно средняя утолщенная часть слоевища; слоевища первого года в основном считаются непромысловыми, хотя достигают больших размеров.

Съедобны все водоросли рода ламинария, вредных форм среди них нет, встречаются лишь грубые и невкусные, которые в пищу не употребляются. Непригодные для пищи слоевища и их части перерабатываются химической промышленностью для получения альгинатов.

Чем полезна морская капуста?

Морская капуста состав.

 В слоевищах морской капусты содержатся полисахариды — ламинарин, маннит, фруктоза, клетчатка, альгиновая кислота; органические кислоты — глютаминовая, яблочная, щавелевая и другие.

В морской капусте содержится большое количество йода,  соли калия, натрия, магния, железа, брома, кобальта, марганца, соединения фосфора и серы, витамины А, В1, В2, В12, А, С, Д, Е, фолиевая кислота.

Для медицинских целей отбирают лучшие слоевища морской капусты, перебирают и сушат.

Высушенную ламинарию перемалывают на крупку диаметром до 2 мм или измельчают в порошок, упаковывают в коробки, которые затем применяются в различных целях — продают в таком виде или используют в кондитерской промышленности. Свежую морскую капусту консервируют, при этом ее целебные свойства полностью сохраняются.

Высокое содержание йода в морской капусте позволяет широко применять слоевища ламинарии в медицине для лечения зоба — болезни щитовидной железы, для лечения и предупреждения атеросклероза, при желудочно-кишечных заболеваниях — как легкое слабительное при хронических запорах, особенно в пожилом возрасте. Морскую капусту употребляют для улучшения обмена веществ при ожирении, при тромбофлебитах.

Морская капуста полезные свойства и противопоказания применение

Морская капуста ламинария улучшает обменные процессы и пищеварение, способствует укреплению иммунитета, нормализует функцию щитовидной железы, нервной и сердечно-сосудистой систем, пополняет организм витаминами и минеральными веществами. Ламинария и препараты из нее выводят холестерин, выводят токсины, радионуклиды благодаря содержанию альгиновой кислоты, входящей в состав клеточных стенок водорослей.

Для лечения и профилактики атеросклероза, при лечении зоба:

Применять по 1 чайной ложке измельченной сушеной морской капусты 2 — 3 раза в день во время еды или запивая водой, можно с чаем.

При этом увеличивается выделение холестерина и снижается его уровень в составе крови.

Для профилактики эндемического зоба достаточно принимать по 1/2 чайной ложки порошка морской капусты 2 раза в неделю.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта — при хронических запорах:

морская капуста оказывает хорошее действие, как легкое слабительное. Измельченные частицы ламинарии сильно набухают, что ведет к раздражению рецепторов — нервных окончаний в слизистой оболочке кишечника, усилению перистальтики.

В аптеках морская капуста ламинария продается в виде сушеных измельченных слоевищ, в виде порошка в пачках, картонных коробках, в форме гранул препарат Ламинарид. Экстракт ламинарии входит в состав некоторых косметических средств.

Слоевища ламинарии цельные или в порошке применяются в косметологии для процедур обертывания с целью похудения.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Морская капуста противопоказана при наличии заболеваний, при которых нельзя применять препараты, содержащие йод, это:

  • индивидуальная непереносимость
  • туберкулез легких
  • фурункулез, угревая сыпь
  • нефриты и нефрозы
  • геморрагический диатез
  • крапивница

а также при таких заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гастрит, энтерит, колит
  • болезни печени и желчевыводящих путей.

Морская капуста при беременности также противопоказана.

Предлагаю посмотреть интересное видео:

Морская капуста — кладезь полезных витаминов

Прибрежные запасы морской капусты в естественных условиях страдают от штормов и холодных зим, поэтому большое внимание уделяется искусственному увеличению площадей выращивания ценных видов морской капусты, распространению зрелых слоевищ со спорами водорослей, обновлению запасов ламинарии.

В небольшой статье Морская капуста польза и вред лечебные свойства мы рассмотрели лечебные свойства морской капусты ламинарии, применение ее в питании как полезного продукта, содержащего многие необходимые организму химические элементы и витамины.

Предлагаю познакомиться с Самой большой кувшинкой из Южной Америки

Если эта информация была Вам интересна, поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей под статьей.

Будьте всегда здоровы и красивы!

Источник: http://PuteshestvievmirPrirodi.com/morskaya-kapusta-polza-i-vred-lechebnye-svojstva.html

Польза, вред и лечебные свойства морской капусты

Морская капуста (ламинария): состав, свойства, калорийность и польза морской капусты. Лечение морской капустой
Бурая водоросль, известная нам как морская капуста (или ламинария), довольно популярна среди восточных кулинаров. А древние китайские лекари даже приписывали ей чудодейственные свойства и называли «морским женьшенем».

Салатом из этих водорослей пользовались для восстановления сил после тяжёлой физической работы и очищения организма.

Растёт ламинария на Дальнем Востоке. Встретить её можно в море на глубине до 40 метров.

Собранные листья водоросли обладают резким специфическим запахом, из-за которого морское растение не любят люди с чувствительным обонянием.

Насколько полезна ламинария и чем, стоит ли вводить её в наш, совсем не восточный, рацион?

Полезные и лечебные свойства морской капусты (ламинарии)

В настоящее время морская капуста оценена по достоинству не только кулинарами, но и косметологами.

В пищевой промышленности её используют в качестве загустителя и образующего желе вещества.

Обозначают как Е414 – именно эту надпись можно встретить на упаковках консервированных продуктов и многие ошибочно принимают натуральный продукт за химический краситель.

У водоросли немало и других полезных свойств.

  • Богатое содержание йода помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы и пополнить запас этого элемента в организме. Кроме того, йод своего рода профилактическое средство против онкологии. Он снижает риск возникновения рака предстательной железы у мужчин и шейки матки у женщин.
  • Альгинаты, входящие в состав, позволяют очиститься от радионуклидов, болезнетворных бактерий и токсинов.
  • Жирные кислоты способствуют расщеплению холестериновых бляшек, а это прекрасная профилактика атеросклеротических изменений в сосудах, ишемической болезни сердца, инфаркта, гипертонии. Известно, что даже курящие люди, употребляющие ежедневно ламинарию, отличаются хорошим состоянием сосудов.
  • Предотвращение образования тромбов – ещё одно чудодейственное свойство морской капусты.
  • В листья водоросли входят вещества, напоминающие по своему химическому составу гормоны. Они помогают справиться с возрастными изменениями в организме и развитием склероза.
  • Морская капуста способствует нормализации пищеварительных и обменных процессов, ускорению метаболизма.
  • Помимо всего перечисленного она значительно улучшает память и работу мозга в целом.
  • Её принимают как витаминную добавку и стимулятор иммунитета.

Ламинария низкокалорийный продукт. Калорийность морской капусты 49 килокалорий. Белков 2%, углеводов 1,2%, жиров 0,4% от дневной нормы потребления взрослым человеком в сутки.

Витаминный состав ламинарии представлен практически всеми витаминами группы В.

  • А – 2,5 мкг;
  • В1 – 0,04 мг;
  • В2 – 0,06 мг;
  • В6 – 0,02 мг;
  • В9 — 2,3 мкг;
  • С – 2 мг.

Пищевых волокон – 0,6 грамма.

Славится ламинария своим минеральным составом. Прежде всего, богатым содержанием железа (16 миллиграмм) и йода (300 микрограмм).

Другие микроэлементы (в миллиграммах из расчёта на 100 грамм):

  • Кальция – 40;
  • Магния – 170;
  • Натрия – 520;
  • Калия – 970;
  • Фосфора – 55;
  • Серы – 9.

Здоровое питание и лечение

Кулинария:

  • Свежую или мороженую ламинарию включают во многие салаты и супы. А сухую морскую капусту используют как приправу.
  • Кулинары добавляют её в рагу, котлеты и запеканки.
  • Но вкуснее всего получается консервированная маринованная капуста. Её выпускают в промышленных масштабах с добавлением различных приправ и специй (например, чеснока или перца).

Косметология:

  • Порошок ламинарии используется в косметологии как добавка для принятия ванн.
  • Она также входит в маски для лица и лечебные обертывания для всего тела.

Медицинское применение:

  • В народной медицине ламинария используется для лечения язвенных болезней желудка и кишечника. Она способна останавливать кровотечения.
  • В хирургии применятся как антисептическое средство (насыпается под повязки).

  • Способность выводить токсины позволяет морской капусте выступать в качестве сорбента. При этом микрофлора кишечника сохраняется, а патогенные микроорганизмы и продукты распада выводятся из организма.

  • Выпускаются специальные препараты с ламинарией, помогающие бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, а также грибковыми заболеваниями. Такое благотворное воздействие на человеческий организм производят альгинаты.

  • Настоем, изготовленным из высушенной ламинарии, успешно лечат заболевания горла и носа (хронический ринит).

Как низкокалорийный продукт ламинария широко используется в диетическом питании.

Нормализуя работу кишечника и одновременно ускоряя метаболизм, капуста благоприятно сказывается на всём организме. Мягко очищает и питает его важнейшими микроэлементами. Её можно включать в любую из диет.

Чайная ложка сухой водоросли, принятая непосредственно перед едой, позволит снизить аппетит.

Ламинария применяется и для разгрузочных дней, в которые диетологи предлагают съедать килограмм отваренной водоросли. Еженедельная разгрузка позволит за месяц снизить вес на четыре килограмма.

У нас вы можете почитать и о других продуктах, активно применяющихся в диетах, например, о том, как принимать ржаные отруби или о пользе и вреде перловки.

Сухую ламинарию можно добавлять в качестве специи к любому блюду. Из сырой чаще всего готовят салаты.

Варят с ней в супы или щи. Употребляют в качестве добавки к кашам (особо вкусным получается отварной рис).

Как выбирать и хранить

Ламинарии можно приобрести в магазине или аптеке. В аптеке продаётся сухая водоросль, которая готовится просто – достаточно залить водой, дать настояться и проварить двадцать минут. Расфасована она в пакетики и выглядит как крупнолистовой зелёный чай.

Мороженая ламинария требует длительной варки (до часа). После варки её необходимо промыть водой.

Следует отметить, что для здорового питания не подходят готовые консервы с морской капустой. В них содержится много консервантов, соли или сахара. От такого продукта нет пользы для организма.

И похудеть с помощью фабричных салатов вряд ли удастся.

В продаже имеются водоросли, выращенные в южных и северных морях. Предпочтение лучше отдать последним, так как они богаче на йод и бром.

Качественная водоросль не должна быть растрёпанной и потерявшей свою структуру. Особое внимание уделяется температурному режиму. При температуре до +4 градусов она хранится двое суток. Замороженная при -12 – десять суток. А температура в -18 градусов позволит хранить ламинарию месяц.

Сухая водоросль сохраняется в сухом и прохладном месте от года до трёх лет.

Диетологи рекомендуют съедать взрослым чайную ложку ламинарии в день. Превышать эту норму нежелательно, так как большое количество йода в организме может привести к аллергическим реакциям.

Детям до трёх лет водоросли давать запрещено! Позже норма может составлять треть чайной ложки раз в день или два дня.

Противопоказания

Несмотря на полезность этого продукта, не стоит забывать о вреде, который он может причинить. Избыток йода вызывает опасное заболевание под названием йодизм.

Не стоит принимать ламинарию:

  • при индивидуальной непереносимости (чувствительности к йоду);
  • низкой свёртываемости крови ввиду возникновения кровотечения и ломкости сосудов;
  • при кормлении грудью (йод накапливается в грудном молоке) и беременности;
  • при болезнях почек (например, нефрите) и острых воспалительных процессах желудка и кишечника;
  • фурункулёзе;
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • повышенной ломкости костей (при остеопорозе);
  • угрях и любых аллергических проявления вроде крапивницы.

Ламинария богатейший источник незаменимых аминокислот и полезных микроэлементов.

В ней в два раза больше фосфора, в одиннадцать магния, в шестнадцать железа и в сорок натрия, чем в белокочанной капусте! Заменять этот ценный продукт в рационе чем-либо другим не стоит.

Однако разумную осторожность соблюдать необходимо, ведь всё хорошо в меру. Правило это касается и ламинарии.

А вы употребляете в пищу эту водоросль? Нравится ли вам её пикантный вкус и насколько эффективна ваша диета, включающая морскую капусту?

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/kapusta/morskaya-laminariya-polza-vred-i-lechebnye.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.