Молочный шоколад. Состав, калорийность, польза и вред молочного шоколада

Содержание

Польза и вред белого шоколада: история, состав и калорийность

Молочный шоколад. Состав, калорийность, польза и вред молочного шоколада

Впервые белый шоколад произвели в 1930 году. Лакомство выпустила фирма, получившая невероятную популярность — «Нестле». Истинные сладкоежки моментально влюбились в этот продукт, а именно в его вкус.

Маленькая долька шоколада, отправленная в рот, тает и медленно растекается, затрагивая рецепторы, а затем остается мягкое послевкусие, хотя многие утверждают, что белый шоколад ничем не отличается от другого вида. Лакомство имеет высокую калорийность.

До сих пор не утихают споры об этом продукте. В чем польза и вред белого шоколада?

Немного из истории

Состав белого шоколада

Первое и главное отличие этого продукта, от всех остальных видов шоколада – это цвет. Как производители добиваются такого оттенка? Во время процесса приготовления в состав не добавляют какао-порошок, придающий коричневый цвет обычному шоколаду. Однако сегодня белые плитки продаются наравне с темными.

Важно! Кондитеры и повара без ума от лакомства и любят добавлять его для создания своих кулинарных шедевров: сладкие блюда, коктейли, торты, выпечку и т. д.

Впервые этот продукт употребляли люди, жившие во времена майя и ацтеков. Однако в те времена это был напиток, в который для остроты ощущений добавляли перец. С течением времени он был видоизменен.

Первую плитку белого шоколада произвели в 1930 году. На самом деле никто не ожидал, что получится продукт, который полюбят все сладкоежки без исключения. Впрочем, впервые о нем стало известно только спустя огромное количество лет.

К этому времени производство продукта встало на поток.

Интересный факт! В СССР никогда не было белого шоколада, поскольку ходило такое мнение, что он способен нести угрозу для здоровья. Первая плитка появилась в середине 90-х годов. В те времена она была очень сладкой и имела вкус детской смеси «Малютка».

Состав и калорийность продукта

Любителям сладкого и следящим за своей фигурой придется или отойти от экрана монитора или зажмурить глаза, поскольку речь пойдет о калорийности лакомства. Ниже сравним, у какого вида она (на 100 грамм продукта) выше:

  • Черный – 530 ккал;
  • Молочный – 554 ккал;
  • Белый – 541 ккал.

Как можете убедиться сами, калорийность у всех видов практически одинаковая. Если посчитать, то стандартная плитка шоколада весит приблизительно 200 грамм.

Любители сладкого за один присест могут съесть приблизительно половину продукта, а это навскидку около 300 ккал. Причем в данной ситуации не учитываются другие продукты, которые вы съели в течение дня.

Поэтому тем, кто держит свою фигуру в ежовых рукавицах, придется хорошо потрудиться, чтобы сжечь лишние калории.

В настоящем белом шоколаде, приготовленным по всем правилам должны содержаться:

  • Сухое молоко;
  • Какао-масло;
  • Сахар;
  • Жиры;
  • Лецитин.

Однако не все производители такие честные, поэтому прежде чем купить сладость, внимательно прочитайте состав. Так все-таки, полезен или вреден белый шоколад?

Белый, молочный и горький?

Разновидности шоколада по цвету

Каждый вид шоколада полезен по-своему. Ниже рассмотрим отдельно каждый из них:

  1. В белом шоколаде отсутствует какао, поэтому в нем нет антиоксидантов, как в горьком или молочном. Однако имеется витамин К, способствующий усвоению кальция, и селен, повышающий иммунитет.
  2. Горький или темный шоколад. Отличается своими высокими полезными качествами. Именно в нем содержится огромное количество полезных веществ, которые снижают артериальное давление, нормализуют кровообращение и защищают сосудистые стенки от влияния свободных радикалов.
  3. Молочный шоколад. Данный сорт нельзя назвать особо полезным, если провести сравнение с черным. Дело в том, что в этот продукт включено еще и молоко, которое значительно снижает всю пользу какао-масло и порошка.

Выделять один сорт не имеет смысла, потому что все они одинаково полезны, поскольку содержат в себе какао-масло.

Кому противопоказан белый шоколад?

Правильно приготовленный шоколад имеет довольно небольшое количество противопоказаний. Его можно употреблять людям с сахарным диабетом и лишним весом. Впрочем, в том и ином случае разрешено употреблять не более 30 грамм.

Людям, страдающим от аллергических реакций, нельзя употреблять белый шоколад. А также во время вынашивания плода, стоит быть крайне осторожным с этим продуктом, и если очень хочется, то можно съесть, но не стоит слишком сильно увлекаться. В период лактации придется вовсе отказаться от белого шоколада, поскольку он может нанести существенный вред ребенку.

Продукт нельзя давать детям младше трех лет, в противном случае могут возникнуть отрицательные последствия.

Польза белого шоколада

Среди всех сортов белый шоколад считается самым сладким. В первую очередь, продукт рекомендуется употреблять людям с плохим настроением. Лакомство активизирует выработку серотонина и поступление в головной мозг эндорфинов.

Этот вид в отличие от горького не имеет в составе кофеина и прочих тонизирующих компонентов, поэтому не стоит опасаться в будущем возбуждающего эффекта.

Полезные свойства белого шоколада

Вся польза этой сладости сосредоточена в какао-масле, которое составляет пятую часть от всей плитки. Оно не провоцирует развитие воспалений, не увеличивает плохой холестерин в крови, а, наоборот, способствует восстановлению клеток печени.

Этот сорт нашел широкое применение в косметологии. Маски на его основе разглаживают морщины, и предотвращают возникновение сыпи. Особенно их рекомендуют делать при сухом типе кожи.

Поскольку это довольно калорийный продукт, то небольшой батончик можно брать с собой и использовать, когда сильно проголодаетесь. Маленькая плитка шоколада способна восстановить силы в считанные мгновения, и можно вновь приступать к работе.

Вред белого шоколада

Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. В белом шоколаде содержится огромное количество сахара и молочных жиров, что можно наблюдать по его калорийности. Поэтому такой продукт негативно сказывается на обмене веществ, провоцируя его нарушения. Это может повлечь прибавку лишнего веса и развитие зависимости.

Не стоит забывать, что белый шоколад может вызывать аллергию. А также в определенных ситуациях продукт способен повысить артериальное давление и нарушить сердечный ритм.

Присутствие огромного количества сахара в белом шоколаде приводит к повышению показателя глюкозы в крови. Все это отрицательно сказывается на мелких и крупных сосудах.

Впрочем, не стоит совсем отказываться от этого лакомства. Чтобы не навредить организму, рекомендуется снизить употребление продукта до минимума.

Настоящий белый шоколад сделан из какао-масло, сахара и сухого молока. В нем нет кофеина, однако, благодаря сахару такой продукт высококалориен. Пользы белый шоколад приносит немного больше, чем вреда.

Но не стоит слишком сильно увлекаться этим лакомством, в определенных ситуациях оно провоцирует появление аллергической реакции, нарушение обмена веществ, проблемы с сосудами и формирование зависимости.

Как делают белый шоколад, польза и его состав:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Правильное питание.

Источник: http://KakZdravie.com/belyj-shokolad-pol-za-i-vred/

Молочный шоколад: польза и вред

Молочный шоколад. Состав, калорийность, польза и вред молочного шоколада

Многие люди обожают шоколад. Этого продукта существует столько видов, что каждый человек может обнаружить для себя «свой». Молочный шоколад любят за сладкий и нежный вкус, однако не все убеждены в его полезности и даже безопасности. Безусловно, наиболее полезным является горькая разновидность, но всё же стоит выяснить, какую пользу и вред несёт продукт с содержанием молока.

Молочный шоколад — состав, какой бывает

Впервые такую разновидность десерта «изобрели» на фабрике «Нестле» в 1887 году, когда смешали растёртые бобы какао-порошка, масло какао-бобов, измельчённый сахар (пудру) и сливки.

В отличие от горького и белого видов, он обладает переходным между этими двумя разновидностями светло-коричневым цветом.

Кстати, глазурь для различных кондитерских изделий изготовляется наиболее часто именно из такого шоколада, поскольку он легко плавится и довольно пластичен.

Молочная сладость может быть в виде:

  • обычной гладкой плитки;
  • шоколадных изделий (конфеты, фигурки и другие);
  • пористой плитки;
  • глазури;
  • порошка.

Горячий молочный шоколад готовят из растопленной чёрной плитки с добавлением сливок

Кроме того, при помощи шоколада, в том числе и молочного, достигается изменение вкусовых качеств и ароматизация различных изделий из теста, кремов, начинок и т. д.

Польза для организма

Десерт полезен по той же причине, что и горький, — из-за наличия в его составе бобов какао. Вот какую пользу он таит в себе:

  • за счёт наличия аминокислоты триптофана оказывает обезболивающий эффект;
  • увеличивает количество серотонина в организме, вследствие чего у съевшего ломтик такого лакомства повышается настроение;
  • запах шоколада расслабляет и снимает напряжение;
  • кофеин и теобромин в составе бобов какао помогают сосредоточиться, придают энергии и оптимизируют кровообращение в мозге;
  • биофлавоноиды, содержащиеся в какао-бобах, обладают антиоксидантным эффектом, а именно помогают защитить клетки организма от повреждения и способствуют их обновлению;
  • также флавоноиды увеличивают резистентность организма к инсулину, что способствует предупреждению сахарного диабета;
  • натуральная ваниль, добавляемая в некоторые виды молочного шоколада, играет роль природного афродизиака, то есть увеличивает сексуальное влечение (но поскольку, в основном, в шоколад производители добавляют не ваниль, а синтетический ванилин, от большинства продуктов указанный эффект не достигается).

Польза продукта уменьшается пропорционально увеличению в нём синтетических добавок

Поскольку какао-порошка в молочном десерте немного, то и антиоксидантные свойства, обусловленные веществами, содержащимися в бобах какао, выражены несильно. Так что основная польза от этой сладости — улучшение настроения, расслабление, снятие напряжения и стимуляция умственной работы.

Вред и противопоказания

Состав продукта определяет не только его полезность, но и вред:

  • в связи с высоким содержанием сахара, такой десерт нельзя употреблять диабетикам (им стоит обратить своё внимание на горький шоколад, практически не влияющий на уровень инсулина в крови);
  • высокое содержание сахара также портит зубную эмаль, поэтому важно чистить зубы после употребления сладости;
  • содержание какао-порошка в молочном изделии не в пример ниже, чем в горьком, однако и такое количество (30 – 50%) может спровоцировать развитие аллергических реакций;
  • наличие в этом десерте молочных продуктов может вызвать довольно неприятные симптомы со стороны пищеварения у людей, страдающих недостаточностью лактазы (фермента, расщепляющего молочный белок);
  • также из-за высокого содержания жира продукт достаточно калорийный (это самая питательная разновидность шоколада, содержащая 550 килокалорий в 100 граммах), что делает его нежелательным для потребления людьми с лишним весом и ожирением;
  • если человек имеет своей целью похудеть, то 100 г такого шоколада составляет почти половину его суточной потребности в калориях. А питательных веществ и витаминов, содержащихся в продукте, недостаточно для нормального функционирования организма.

Таким образом, следует исходить из индивидуальных противопоказаний и потребностей конкретного человека. Возможно, что польза будет гораздо менее значительной, чем вред. В связи с этим, лицам, которым молочный шоколад противопоказан, следует изменить свой выбор на горький.

Кстати, употребление любого вида шоколада может вызвать самую настоящую зависимость, в результате формирования которой человек испытывает угнетённое состояние и нервозность в случае отсутствия сладкого в рационе.

Суточная норма для здоровых людей

Поскольку молочный продукт обладает очень высокой калорийностью, его потребление должно быть значительно сокращено по сравнению с горьким. Так, если горький шоколад можно без опаски для здоровья потреблять в количестве 50 г в день, то молочный — только до 35 г.

Вред и польза молочного шоколада определяются, в том числе, и суточной нормой сладости

Важным моментом является то, что приведённая норма актуальна именно для взрослых людей. Для детей потребление любого шоколада не должно превышать 15–20 граммов в сутки, причём потребление сладкого на ежедневной основе крайне нежелательно. «Знакомство» с этим десертом допустимо только после трёхлетнего возраста, а оптимальным является возраст пяти лет.

Молочный шоколад имеет нежный вкус и приятный аромат. Но при выборе для себя и своих детей такого десерта, следует учитывать индивидуальные противопоказания и особенности организма. Даже людям с крепким здоровьем противопоказано большое количество сладости — треть плитки вполне достаточно для хорошего самочувствия.

  • Екатерина20102310
  • Распечатать

Источник: http://AllChoco.com/milk-choco/molochnyiy-shokolad-polza-i-vred.html

Калорийность шоколада

Молочный шоколад. Состав, калорийность, польза и вред молочного шоколада

Шоколад имеет волшебное свойство – на какое-то мгновение он дарит нам чувство счастья, позволяет забыть обо всем и насладиться прекрасным вкусом.

Недаром его советуют при переутомлении, депрессии или плохом настроении, ведь чудодейственный «напиток ацтеков» – отличный антидепрессант.

Осеннюю хандру, неприятности на работе, тяжелый период и прочие огорчения поможет пережить знакомый всем шоколад. Съешьте кусочек – и мир вокруг сразу же перестанет быть таким враждебным и хмурым.

Но как быть с калорийностью шоколада? Всем известно, что она очень высока, а лишние калории плохо сказываются на фигуре. Ответим просто: шоколад нужно есть правильно, тогда и лишний вес не грозит, и настроение в порядке. О том, сколько калорий в шоколаде и как его употреблять без риска для фигуры, читайте дальше. Обещаем – будет интересно.

Сколько калорий в шоколаде и от чего зависит калорийность?

Калорийность шоколада зависит от нескольких факторов:

  • Вида шоколада (черный, белый, молочный);
  • Разновидностей шоколада (с начинками, добавками и пр.);
  • Количественного содержания жиров в шоколаде разных видов (в зависимости от производителя).

Последний пункт требует уточнения: что же это за жиры, от которых может увеличиваться калорийность шоколада? Дело в том, что некоторые недобросовестные производители, чтобы удешевить производство шоколада, вводят в исходную массу фальсифицированные заменители. Так, вместо нужного количества какао-масла, которое достаточно дорогое, в составе шоколадной плитки вполне может оказаться более 50% растительных или гидрогенизированных жиров. Они гораздо дешевле и позволяют значительно увеличить доходность предприятия.

Кроме большой калорийности, шоколад с высоким содержанием суррогатных жиров имеет еще один значительный минус – он очень вреден для здоровья.

Систематическое употребление такого продукта может привести к ряду серьезных заболеваний и нарушений в организме человека.

Особенно вреден фальсификат детям – неокрепший организм не в силах справиться с агрессивными компонентами химических ингредиентов и «сдается» практически без борьбы.

Нужно отдать должное известным брендам – продукция популярных торговых марок не содержит суррогатных ингредиентов. Такие компании, как правило, стремятся сохранить свою репутацию и обеспечивают качество продукции на должном уровне.

Итак, сколько же калорий в шоколаде, приготовленном по правильной рецептуре:

  • плитка черного шоколада (100 г) содержит 530 ккал;
  • калорийность молочного шоколада составляет 554 ккал/100 г;
  • в белом шоколаде содержится порядка 541 ккал на 100 г готового продукта.

Здесь приведены средние значения калорийности шоколада самых популярных сортов. А теперь – более подробно.

Калорийность горького шоколада и его разновидности

Черный шоколад еще называют горьким из-за его специфического вкуса. Горечь шоколадной массе придают растертые в порошок какао-бобы, содержание которых и определяет разновидность черного шоколада. На сегодняшний день существует такая «иерархия» горького лакомства:

  • Экстрачерный шоколад – содержание какао-бобов более 90%. Калорийность шоколада экстра-класса – 541-555 ккал;
  • Классический горький шоколад, калорийность которого составляет от 530 до 546 ккал. какао должно быть не меньше 70%;
  • Черный шоколад, в котором помимо какао-бобов содержится и некоторая доля молока, называют темным. Темный горький шоколад калорийность имеет в пределах 535-540 ккал, а какао-бобов содержит 55-60%;
  • Десертный шоколад – разновидность черного шоколада, в котором массовая доля какао составляет не более 60%. Десертный горький шоколад, калорийность которого составляет 525-538 ккал, отличается более сладким и нежным вкусом и не имеет ярко выраженной горечи, присущей экстрачерному и классическому черному шоколаду.

Черный шоколад по праву относится к элитной категории этого вкусного лакомства.

В отличие от своего «младшего брата» – молочного шоколада, горький кондитерский шедевр отличается богатым химическим составом и является более полезным для нашего организма.

Кроме того, при рационе для похудения горький шоколад, калорийность которого ниже всех остальных видов шоколада, можно применять для снятия стресса от недостатка сладкого – по 1 дольке 1-2 раза в день.

Калорийность молочного шоколада

Молочный шоколад был придуман производителями в угоду женщинам – не всем прелестным дамам пришелся по вкусу терпкий специфический вкус натурального шоколада. Да и любимым лакомством детей такой продукт не мог быть из-за выраженной горечи какао-бобов. Маленьким озорникам понравился более сладкий и ароматный шоколад, к которому добавили молоко.

Из-за высокой калорийности шоколад молочный принято считать непозволительной роскошью для людей с избыточным весом. Но именно он стал самым популярным шоколадом массового употребления.

Молочный шоколад выпускается в широчайшем ассортименте – от классического шоколада по стандартной рецептуре до различных батончиков с разнообразными начинками. Естественно, что калорийность молочного шоколада будет различной, в зависимости от состава:

  • Шоколад молочный классический содержит 545-562 ккал на 100 г продукта и 25-35% какао;
  • Темный молочный шоколад – 538-573 ккал/100 г. В этом шоколаде содержание тертого какао должно быть не менее 37%;
  • Калорийность шоколада молочного с орехами – 555-575 ккал/100 г;
  • Батончик «Сникерс» 90 г – 509 ккал;
  • Батончик «Марс» в молочном шоколаде калорийность имеет 331 ккал в 1шт. (75 г);
  • Калорийность шоколада молочного с йогуртовой начинкой – 578 ккал/100 г;
  • Шоколад молочный с изюмом и орехами – 556-569 ккал/100 г.

калорий в белом шоколаде практически не отличается от калорийности шоколада молочного.В стандартной плитке белого шоколада (90 г) содержится 535-541 ккал.

Калорийность шоколадных конфет

Шоколадные конфеты бывают разные: сладости премиум-класса покрыты, как правило, слоем натурального шоколада, а в конфетах массового употребления может использоваться глазурь (из какао-порошка и сахара). То же и с начинками в конфетах: при наличии натуральных дорогостоящих ингредиентов (цельных орехов, коньяка, рома и пр.) ценовая политика выше, чем при стандартных составляющих.

Калорийность шоколадных конфет зависит от шоколада или шоколадной глазури, которой они покрыты, а также от начинки и различных добавок (орехи, вафли и пр.).

Приведем калорийность шоколадных конфет самых популярных марок:

  • Шоколадные конфеты с ореховым пралине – 517-535 ккал/100 г;
  • Шоколадные конфеты с помадно-кремовой начинкой – 477-493 ккал/100 г;
  • Шоколадные конфеты «Вишня в шоколаде» – 402-418 ккал/100 г;
  • Конфеты в глазури со сгущенным молоком «Ирис в шоколадной глазури»– 486-502 ккал/100 г.

Как видим, калорийность шоколада и шоколадных конфет достаточно высока. Шоколад может стать врагом фигуры, а может превратиться в лекарство от плохого настроения – все зависит от количества.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-shokolada.html

Молочный шоколад, состав, польза и вред молочного шоколада

Молочный шоколад. Состав, калорийность, польза и вред молочного шоколада

Молочный шоколад – самое популярное лакомство в большинстве стран мира! Количество вариантов этого десерта огромно. Каждый сможет удовлетворить свою потребность в сладком, выбрав плитку с начинкой, орехами, изюмом, крекерами, топингом и даже леденцами! Однако именно этот шоколад является самым коварным с точки зрения полезности и влияния на фигуру.

Что вы знаете о молочном шоколаде

В то время как натуральный горький шоколад уже вовсю покорял Европу, в Швейцарском городке Веве мастер шоколатье Даниэль Петер работал над созданием нового вкуса знакомого десерта.

Твердый его эквивалент впервые приготовили в 1847 году, в 1875 Петеру, наконец, удалось приготовить нечто необычное на то время – после долгих кулинарных экспериментов на свет родился новый рецепт шоколада с включением сухого молока, благодаря чему плитка и стала называться молочной.

Широкое производство данного продукта взял на себя партнер Даниэля – Анри Нестле, чье имя вам очень хорошо знакомо.

Продукция концерна, названная в честь основателя, занимает существенную часть прилавков со сладостями во многих магазинах.

Земляк Анри Нестле – Родольф Линдт, чья фамилия вам также известна, отработал систему конширования – улучшения качества и смягчения вкуса. Это произошло спустя четыре года после начала масштабного производства молочного шоколада.

На сегодняшний день его используют как самостоятельный продукт, в качестве ингредиента для приготовления шоколадных и шоколадно-ореховых паст, сиропов, глазури для выпечки и питательных батончиков, а также печенья, крекеров и прочих снеков. Молочный шоколад может быть начинкой, из него делают сладкие фонтаны и приобретают в качестве фигурного подарка на различные праздники и мероприятия.

Состав молочного шоколада, как выбрать

Молочный шоколад получается, благодаря сочетанию тертого какао, какао-масла, сухого молока или сливок, сахарной пудры и натурального загустителя – лецитина.

В отличие от классической горькой плитки, в этом десерте гораздо больше сахара, меньше какао-масла и тертых бобов, что и создает более мягкий сливочный вкус. Основных питательных ингредиентов, которыми славится шоколад, здесь также меньше.

Главные позиции в составе занимают кальций, калий и фосфор. Зато энергетическая ценность практически неизменна – 500-550 калорий на 100 грамм продукта.

Молочный шоколад — самый коварный с точки зрения натуральности состава. Недобросовестным производителям не составляет труда подделывать сливочный вкус десерта и выдавать его за натуральный с помощью всевозможных добавок, ароматизаторов и заменителей. Иногда нежелательный привкус в фальсифицированной плитке маскируется с помощью начинки и наполнителей – орехов, печенья, карамели, джема.

В то же время, чем меньше натуральных продуктов в составе, тем вреднее для здоровья и фигуры становится молочный шоколад. Чтобы выбрать качественный продукт, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • настоящий молочный шоколад не может стоит дешево;
  • шоколад должен быть качественно упакован и правильно храниться в магазине – никаких крошек, подтеков, отогнутых углов на упаковке, надписи на обертке четкие, не стираются;
  • в составе десерта на первом месте находятся тертое какао, какао-масло, сухое молоко или сливки и наполнители, а потом уже всё остальное;
  • внимательнее отнеситесь к названию – на лицевой стороне обертки может быть написано всё что угодно, поэтому обязательно сверьтесь с составом;
  • натуральный молочный шоколад тает при высокой комнатной температуре, в руках и во рту, не оставляя жирного осадка на небе или языке, поэтому не верьте рекламным слоганам и не покупайте продукт, который пробовали ранее, если он не соответствует этому правилу.

Польза и вред молочного шоколада

Польза молочного шоколада минимальна, так как наряду с таким же количество калорий, как и в горьком, здесь содержится большее количество жиров и меньшее количество натурального тертого какао.

Это сопряжено с резким повышением холестерина в крови при чрезмерном употреблении данного десерта. Единственной реальной пользой молочного шоколада можно назвать лишь антистрессовый эффект и некоторое повышение работоспособности при умеренном употреблении его в пищу.

Всё остальные особенности такой плитки сыграют, скорее, негативную роль в питании.

Из-за самого высокого содержания сахара, молочный шоколад является одним из главных врагов зубной эмали, провоцируя активное развитие кариеса.

При чрезмерном использовании этого продукта в меню, вы столкнетесь с неудержимым набором веса, отметите понижение работоспособности и нарушения процессов сна.

Для людей с избыточной массой тела молочный шоколад может стать источником развития сахарного диабета.

Но это лишь основные подводные камни, с которыми вы сталкиваетесь, бесконтрольно употребляя молочный шоколад. Сегодня, как никогда, высока вероятность приобрести фальсифицированный или некачественный продукт, в составе которого будут находиться трансгенные жиры.

Опасность их в том, что они вступают в процесс жизнедеятельности клеток организма и нарушают их работу на базовом уровне, тем самым провоцируя развитие различных аллергических реакций и онкологических заболеваний.

В данном случае свой выбор лучше делать в пользу более дорогих аналогов молочного шоколада, но всё равно тщательно проверять состав и отличительные черты упаковки – их можно изучить на сайте производителя.

Молочный шоколад и похудение

Возьмем за аксиому следующее утверждение: «Похудеть можно, употребляя любые продукты». Да, но! И это «но» настолько значительно, что применительно к молочному шоколаду должно возникнуть сразу.

Если вы будете питаться исключительно им, по одной плитке в день, но практически не обогащая ничем свой рацион, вы, конечно, похудеете. Правда, в качестве подарка вам достанутся проблемы со здоровьем, нарушенный обмен веществ и упадок сил.

Понятно, что использовать этот продукт как самостоятельный при похудении нельзя. Он очень калорийный и несет с собой риски для фигуры.

Может ли помочь молочный шоколад похудеть? Да! Используйте его в качестве антидепрессанта, если не очень любите горький, но не увлекайтесь. Можете съесть два-три ломтика с утра и в обеденный перерыв, чтобы подстегнуть выработку эндорфинов и настроиться на рабочий лад.

https://www.youtube.com/watch?v=Awbc-bfIdhE

Если вы на строгой диете, вы можете съесть пару ломтиков утром, чтобы не сорваться на сладкое вечером.

Но не забывайте, что включение молочного шоколада в диету должно быть обусловлено повышением физической нагрузки в течение дня. В противном случае вес может встать.

Кстати, чрезмерное употребление данного десерта вполне может спровоцировать формирование эффекта «плато», то есть остановку похудения даже при интенсивных тренировках.

Молочный шоколад, особенно, с изюмом и орехами хорош для вас в том случае, если вы по жизни активный человек.

Например, вы худеете посредством спортивных игр или занятий на скалодроме, то есть расходуете максимальное количество калорий в течение дня.

В любом случае, употреблять его лучше до двенадцати часов дня, когда метаболизм работает в ускоренном режиме и уменьшается вероятность отложения не успевших сгореть углеводов в жир.

Молочный шоколад и похудение малосовместимы. Конечно, лучше отдать предпочтение горькому шоколаду и сухофруктам. В частности, на период диеты. Они больше способствуют сжиганию жиров, поддержанию скорости обмена веществ и сохранению вашего здоровья.

Источник: http://depils.com/molochnyj-shokolad-sostav-polza-i-vred-molochnogo-shokolada/

Темный шоколад: состав, калорийность, польза и вред

Молочный шоколад. Состав, калорийность, польза и вред молочного шоколада

Любителей шоколада полно не только среди детей. Практически каждый взрослый человек не откажет себе в удовольствии полакомиться этим продуктом, и самым популярным у “больших сладкоежек” всегда был темный шоколад. Польза и вред, калорийность, состав и особенности производства данного продукта описаны в нашей статье.

Сорта шоколада

Всем известно, что видов шоколада существует множество. Но что отличает темный шоколад от белого или молочного? Этот вопрос мало кто себе задавал. А ведь все дело в выращивании и сорте какао-бобов. Зрелым считается плод имеющий оранжевый цвет. Именно в таком виде их и собирают. Выделяют несколько сортов: “криолло”, “националь”, “форастеро” и “тринитарио”.

Самым дешевым считается “форастеро”, так как его больше всего, и производство шоколада из данного сорта составляет более 80%. Элитным называют шоколад, произведенный из сорта “криолло”, а его производство составляет менее пяти процентов.

Отличия темного шоколада

Темный считается самым полезным, ведь в его составе содержится минимум сахара или он вовсе отсутствует, какао-порошка гораздо больше, чем в других сортах, и у него самая низкая калорийность.

Темные сорта шоколада более глубокого вкуса имеют легкую горчинку и понравиться могут лишь настоящим гурманам. От молочного шоколада темный отличается тем, что в его составе нет сухого молока, которое меняет и цвет, и вкусовые качества, и аромат. Молочные продукты больше нравятся детям и настоящим сладкоежкам.

Совершенно разными продуктами являются белый и темный шоколад. Состав первого полностью исключает в содержании такой ингредиент как какао-порошок, а шоколадный вкус он получает благодаря какао-маслу.

Состав темного шоколада

Сортов темного шоколада существует очень много. Настоящий готовится из таких ингредиентов как какао-порошок, какао-масло, сахарная пудра. Чем выше содержание порошка, тем темнее и горче получается продукт.

Для примера рассмотрим темный шоколад, в составе которого тертого какао содержится от 70 до 80 процентов. Такой продукт в ста граммах будет содержать 48% углеводов, 8% белков и 44% жиров.

Также в этом шоколаде (настоящем, без содержания других добавок в виде растительных и пальмовых масел, молока) будет иметься множество микроэлементов, среди которых: натрий, магний, кальций, фосфор, калий, железо.

Из витаминов здесь найдется Е, РР, В1 и В2.

В составе настоящего темного шоколада не должно быть большого количества сахара, сладким компонентом считается сахарная пудра. Также в таком шоколаде не должно быть посторонних наполнителей, и если вы в магазине увидели плитку с нугой или джемом, то этот продукт не является высококачественным. Единственным исключением является темный шоколад с орехами.

Калорийность темного шоколада

Калорийность шоколада с содержанием какао-порошка 70-80% будет составлять примерно 550 Ккал на 100 грамм. Многие худеющие женщины свято верят в то, что темные шоколадки не вредят фигуре, но это не так. Все должно быть в меру.

К примеру, чтобы худеть, в день позволяется съедать не более пяти грамм самого черного шоколада, а для поддержания фигуры противопоказано количество такового более 25 грамм в день.

Калорийность шоколада, даже самого темного, очень высока, и его желательно исключить совсем на время диеты, чтобы добиться желаемого результата.

Разновидность темного шоколада

Темный шоколад можно разделить по консистенции:

  • монолитный, приготовленный в виде цельной плитки, без разделения на кубики;
  • плиточный, приготовленный в виде нескольких соединенных долек, и его легко ломать на ровные кусочки;
  • пористый, приготовленный с любимыми многими “пузырьками”, его текстура более воздушная и мягкая.

По количеству какао-порошка:

  • обычный темный шоколад содержит порошка от 40 до 55%, более сладкий и мягкий, по сравнению с горьким;
  • горький содержит свыше 55% порошка и имеет горьковатый вкус.

По дополнительным ингредиентам:

  • с орехами;
  • чистый шоколад без добавок.

Технология приготовления:

  • десертный продукт;
  • обычный.

Требования и классификацию товара можно узнать каждому по ГОСТ 31721-2012.

Производство шоколада

На различных фабриках существуют собственные технологические и рецептурные правила, которые не раскрываются. Единственно, мы можем написать про основной процесс – подготовку основных ингредиентов, а после поделимся рецептом приготовления настоящего шоколада в домашних условиях. Итак, откуда берутся какао-порошок и масло?

Зрелые плоды разрезают на половинки. В идеале эти половинки разложить на банановых листьях для сушки. Такой процесс занимает около двух недель и необходим для брожения содержащегося природного сахара. Это придает бобам тот самый аромат и вкус, которые все знают с детства.

В дальнейшем плоды хорошенько просушивают и уже сухие отправляют на фабрики для обжарки.

На заводах очищают сырье от посторонних примесей и мусора, обжаривают, и начинают готовить из получившегося продукта пасту путем измельчения.

Содержания какао-масла в этой пасте не достаточно для производства шоколада, поэтому ее отправляют под пресс, чтобы отделить жмых от масла. Жмых мельчат в порошок и уже в него добавляют необходимое количество масла.

Готовим шоколадки дома

Производство шоколада в домашних условиях вполне реально. Если вы не доверяете магазинным продуктам или настоящий шоколад слишком дорог, то воспользуйтесь нашим рецептом. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления, в настоящее время легко найти в специализированных магазинах.

Вам понадобится:

  1. Масло какао (75 грамм).
  2. Порошок какао (125 грамм).
  3. Пудра сахарная (примерно три столовые ложки, можно больше или меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений).
  4. По желанию орехи.

Организуйте водяную баню и на ней растопите масло какао. В полностью растаявший ингредиент добавляйте порошок, постоянно помешивая венчиком. Когда масса станет однородной, потихоньку добавляйте пудру и полностью растворите ее в общей массе.

В последнюю очередь всыпайте орехи. Когда все смешается и растворится, снимайте с бани продукт и разливайте по формам. Шоколадки должны остывать при комнатной температуре, а уже после этого их нужно поместить в холодильник до полного застывания.

Производство шоколада в домашних условиях завершено!

Польза темного шоколада

Темный шоколад, польза и вред которого мало известны многим людям, больше все-таки приносит пользы. Но это касается лишь употребления его в небольшом количестве. Итак, чем же полезен темный шоколад?

  1. Темные сорта шоколада из-за высокого содержания какао являются отличными антиоксидантами. Это свойство благотворно сказывается на здоровье, очищается организм от токсинов и шлаков, продлевается молодость.
  2. Улучшает инсулиновую чувствительность, а это сокращает риск заболеть диабетом.
  3. Нормализует циркуляцию крови в головном мозге. Именно это является причиной крепкой памяти сладкоежек, хорошего настроения после съеденного кусочка.
  4. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, помогает в поддержании здоровья людей со слабым сердцем.
  5. Способствует нормализации давления у полных людей.
  6. Помогает организму усваивать сахар за счет большого количества флавоноидов.
  7. Борется с воспалением из-за способности снижать развитие и уровень С-реактивного белка.
  8. Темный шоколад является отличным антидепрессантом. Наверняка многие заметили, что при нервных потрясениях и плохом настроении кусочек шоколадки способен успокоить.

Если не переедать шоколад, то благодаря его свойствам можно значительно улучшить здоровье и даже повысить либидо. Вот такими полезными качествами наделен темный шоколад!

Вред темного шоколада

Вред здоровью даже темный шоколад может нанести. В основном это касается низкокачественных продуктов, которые можно отличить по вкусу. Шоколадка высокого качества (темная) будет иметь горьковатый оттенок вкуса, а низкосортный станет кислить. Поедание такого шоколада может пагубно отразиться на желудочно-кишечном тракте, повышая кислотность, и тем самым провоцируя появление гастрита.

Шоколад – высококалорийный продукт, и его количество в сутки не должно превышать рекомендуемой дозы (не более 45 грамм!). Он может вызвать ожирение, или просто отложиться излишками на талии.

Даже темный шоколад не рекомендован диабетикам. Его ни в коем случае нельзя давать детям, возраст которых менее трех лет.

При наличии аллергии на шоколадную продукцию ни в коем случае нельзя темный шоколад, ведь в его составе большое количество порошка и масла из какао.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=11932

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.