Молибден: свойства, избыток и недостаток в организме. Молибден в продуктах

Содержание

Функции и роль молибдена в организме человека (норма в сутки, причины недостатка, симптомы избытка); применение и взаимодействие с другими элементами; в каких продуктах питания содержится

Молибден: свойства, избыток и недостаток в организме. Молибден в продуктах

Молибден – металлический микроэлемент, который в химической таблице обозначается Mo и носит латинское название Molybdaenum.

Химические и физические свойства элемента характеризуют его как светло-серый металл (на фото) похожий по цвету на свинец и графит. Тугоплавкое простое вещество с высокой устойчивостью к окислению.

Впервые молибден был открыт в конце 18 столетия химиком-фармацевтом из Швеции, а получен был металл в чистом виде в начале 19 века также шведским химиком.

В независимом состоянии микроэлемент в природных условиях не встречается, в основном содержится в морской воде, почве и породообразующих минералах. На сегодняшний день открыто приблизительно 20 минералов этого микроэлемента.

За счет своей высокой устойчивости к кислым средам и высоким температурам, молибден главным образом применяется в металлургической отрасли в качестве примеси, которая значительно улучшает свойства стали. Изотоп молибдена применяется в медицине для диагностики заболеваний, связанных с онкологией и не только. Также химический элемент можно встретить в составе удобрений, используемых для растений.

Роль и функции в организме

Важную роль и функции молибдена в организме человека и животного определили сравнительно недавно. Невзирая на довольно маленькое содержание в теле (9 мг), элемент чрезвычайно нужен организму.

Вещество является компонентом фермента, который оказывает значительное влияние на метаболизм углеводов, белков и жиров.

Микроэлемент способен соединять витамины и аминокислоты, чтобы микрофлора кишечника содержалась в нормальном состоянии и активно вырабатывался гемоглобин.

Металл повышает и ускоряет действие антиокислителей, в частности, аскорбиновой кислоты. Создает необходимые условия для катализирующего фермента, обеспечивающего накопление соединений азота. Является важным компонентом в структуре тканевого и клеточного дыхания.

Влияние молибдена положительно сказывается на физиологически важных функциях организма, в особенности, на регуляции обмена мочевой кислоты, которая в избытке может привести к накоплению вредных солей.

Биологическая роль микроэлемента сказывается и на других процессах организма:

  • нормализация половой активности у мужчин;
  • стимуляция роста и развития;
  • укрепление зубной эмали;
  • расщепление и выведение пуринов, что способствует предупреждению появления конкрементов;
  • обеспечение дыхания на клеточном уровне;
  • синтез аминокислот;
  • выработка гемоглобина;
  • синтез аскорбиновой кислоты и ряда других витаминов;
  • выведение токсинов;
  • нормализация микрофлоры кишечника.

Польза молибдена наблюдается даже при сложных заболеваниях, таких как болезнь Вильсона-Коновалова, рак, астма, аллергия различной этиологии, анемия. Определенные формы молибдена даже способны облегчать болевые симптомы.

Недостаток микроэлемента

В организме человека недостаток микроэлемента случается чрезвычайно редко, так как человеческий организм ежедневно получает нужное количество данного металла. Дефицит молибдена может возникнуть вследствие генетического заболевания, в период внутривенного питания, при употреблении термически обработанных продуктов длительное время или же рафинированной пищи.

Несбалансированный рацион также может стать причиной нехватки микроэлемента, как и длительное пребывание на ограничительных диетах.

Нарушение в работе кишечника или метаболизме тоже может повлиять на недостачу металла.

Нестабильное эмоциональное и психическое состояние является важным фактором в возникновении многих заболеваний из-за плохого всасывания и быстрого разрушения полезных веществ, в частности, молибдена.

Признаки дефицита микроэлемента сопровождаются:

  • нервозностью, раздражительностью и возбудимостью;
  • дезориентацией в пространстве и отдышкой;
  • отравлением медью;
  • кариесом;
  • развитием тахикардии;
  • повреждением зрения, никталопией;
  • дезорганизацией обмена азотистого продукта, а впоследствии подагрой;
  • нарушением образований кровяных клеток, затем анемией;
  • воспалительными поражениями кожи, грибковыми заболеваниями кожных покровов и ногтевых пластин;
  • понижением либидо у мужчин;
  • снижением иммунитета.

Более тяжелые случаи недостатка могут повысить риск раковых заболеваний в области желудка. У детей при недостаточном содержании вещества тормозится развитие. Самым опасным и редким проявлением дефицита является кома.

Подобные симптомы присущи многим полезным веществам, когда их количество в организме критически понижено или отсутствует вовсе. Для того чтобы не допустить вышеописанных негативных реакций организма, необходимо пополнять свой рацион продуктами, в которых содержится молибден. А при первых признаках недостатка элемента следует обратиться к врачу.

Избыток вещества

Куда чаще в организме образуется избыток химического вещества, характеризующийся особо тяжкими признаками. Негативное влияние может оказывать молибден или его соединения в качестве пыли на производстве, которая очень раздражает дыхательные пути.

Сам по себе металл не особо токсичен, а его переизбыток может возникнуть по причине бесконтрольного приема препаратов, содержащих вещество.

Также существенно завышенная норма элемента может пагубно сказаться на состоянии здоровья, а впоследствии – причинить серьезный вред.

Постепенно отравление химическим продуктом происходит при регулярном завышенном приеме продукции и сопровождается такими симптомами:

  • сонливость;
  • упадок сил;
  • понижение веса;
  • воспаление слизистых;
  • пигментация кожных покровов;
  • расстройство кишечника;
  • дефицит меди в организме;
  • снижение уровня лейкоцитов;
  • заболевания легких.

Повышенное содержание молибдена при некоторых симптомах можно выявить непосредственно при врачебном вмешательстве и биохимических исследованиях. При первых же признаках отравления следует прекратить прием витаминных комплексов

Норма в сутки

Определенная суточная норма способна полностью восполнить физиологическую потребность организма в полезном источнике.

Но дневную норму следует регулировать с массой тела и физической активность или нагрузкой.

Так, для обычного взрослого человека (мужчины и женщины) установлена доза, равная 75 мкг микроэлемента, но порция может увеличиваться до 250 мкг вещества, в зависимости от массы и нагрузки.

Лицам преклонного возраста нет необходимости употреблять крайние нормы металла, поэтому можно обходиться минимальными дозами. Детскому организму микроэлемента требуется еще меньше, поэтому детям до 10 лет не рекомендовано перенасыщать организм и употреблять 15-50 мкг молибдена исключительно в составе натуральных продуктов.

Применение молибдена

Применение молибдена и его компонентов широко распространено в фармакологии. Химический элемент в нужном количестве создает для нездорового организма оптимальные условия, способствующие скорейшее выздоровление.

Так как молибден отвечает за многие жизненно важные процессы, его наличие в организме крайне необходимо. Различные соединения вещества используют при лечении:

  • астмы;
  • ревматоидного артрита;
  • онкологических заболеваний;
  • переизбытка меди;
  • различных отравлений.

Микроэлемент способствует укреплению зубной эмали за счет удерживания фтора в организме, что позволяет использовать молибден как защиту от кариеса.

В качестве БАДа молибден можно применять в жидкой или таблетированной форме. Также существует множество витаминно-минеральных комплексов, в составе которых присутствует данный микроэлемент. Самыми популярными препаратами являются: «Дуовит», «Мультимакс», «Алфавит», «Мульти Табс», «Геримакс», «Центрум», «Центури 2000», «Витрум».

Максимально эффективное и правильное использование химического элемента основывается на его приеме. Молибден очень хорошо усваивается при сбалансированном и системном питании. Инструкция по применению гласит о том, что препарат следует употреблять одновременно с пищей.

А к противопоказаниям по употреблению данного вещества можно отнести только индивидуальную непереносимость одного из компонентов микроэлемента, беременность и лактацию, и переизбыток вещества.

В каких же продуктах содержится наибольшее число полезного металла? Находится этот важный элемент практически везде, а именно в пище как животного, так и растительного происхождения. Но концентрация молибдена в одном и том же продукте может существенно отличаться из-за условий выращивания, потому что содержание вещества обуславливается типом почвы, на которой были выращены культуры.

Лидирует в списке продуктов, богатых содержанием элемента, говяжья печень. Буквально 100 г готового продукта способно восполнить суточную потребность в молибдене. Много металла находится и в бобовых, капусте брюссельской и цветной, семенах подсолнечника, чесноке, листовых овощах, моркови.

Печень свиная, куриная, почки, куриные яйца, молоко, мясо, пшеница, какао, томатная паста и даже соль – все эти пищевые продукты содержат в составе необходимый химический элемент.

Взаимодействие с другими веществами

Взаимодействие молибдена с другими химическими, минеральными и витаминными веществами напрямую связано с влиянием металла на организм. Как мы уже выяснили, отсутствие проблем с кариесом является результатом благотворного сочетания молибдена и фтора. Комбинация металла с витамином С также считается очень удачной.

Оптимальная структура металла позволяет ему «уживаться» со всеми витаминами, исключение может составить только цианокобаламин (B12) и то, только в случае передозировки молибденом.

Несовместим элемент с серой и медью, поэтому зачастую препараты на основе молибдена применяют для понижения концентрации меди. Вольфрам, свинец и натрий препятствуют полному всасыванию описываемого вещества в составе лекарств. Также следует с осторожностью принимать одновременно железо и молибден.

Учитывая сложность комбинаций и индивидуальное строение каждого организма, правильнее было бы проконсультироваться со специализированным фармацевтом.

Полностью здоровый человек, который придерживается полноценного и сбалансированного питания, не нуждается в дополнительном искусственном употреблении молибдена. Лицам, употребляющим злаковые, мясные и молочные натуральные продукты, которые не связаны трудовой деятельностью с возможными отравлениями тяжелыми металлами, можно даже не контролировать уровень молибдена.

Источник: https://ydoo.info/micro/molibden.html

Молибден – характеристика функций и роли элемента в организме человека; перечень продуктов, в которых содержится данный металл

Молибден: свойства, избыток и недостаток в организме. Молибден в продуктах

Молибден или лат. Molybdaemon представляет собой пластичный металл светло-серого цвета (см. фото). В чистом виде в 1817 году он был выделен в Й.Берцелиусом.

В свободном виде в природе не встречается, а сульфид его очень схож по внешнему виду с сульфидом свинца и практически до XVIII столетия эти минералы называли одним словом – молибден, что с древнегреческого переводится как «свинец».

В настоящее время известно около 20 минералов этого вещества – это молибдаты и сульфидные руды.  Широкое применение нашел в металлургии при производстве высококачественных сталей в качестве легирующей добавки. Чистый элемент используют при производстве зеркал для мощных газодинамических лазеров, а еще он входит в состав микроудобрений.

Соединения этого макроэлемента, такие как оксиды, молибдаты и сульфиды используют в химической промышленности как катализаторы, пигменты красителей, компоненты глазурей. Также молибден есть в составе растений и клетках животных.

В некоторых странах молибден добавляют в микроудобрения для повышения содержания азота в почвах, таким образом, повышая урожайность выращиваемых сельскохозяйственных культур.

В последние несколько лет есть предпосылки считать, что благодаря ему не развиваются некоторые онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта. Любопытный факт – некоторые ученые полагают, что на Марсе нет жизни, из-за отсутствия на этой планете молибдена.

Действие молибдена

Действие макроэлемента на организм человека определили при изучении фермента ксантиноксидазы всего лишь полвека назад. Хотя и до сих пор не совсем понятен механизм действия этого элемента на организм человека. При дальнейшем исследовании характеристик элемента ученые установили, что молибден в организме играет такие роли:

  • Содержится в ферментах, участвующих синтезе мочевой кислоты, которая является конечным продуктом обмена белка, способствуют ее удалению из организма, тем самым препятствуя возникновению подагры.
  • Как антиоксидант нормализует функцию мужской половой функции.
  • Активирует выработку аминокислот, способствуя накоплению азота.
  • Является одним из важных составляющих в процессе дыхания тканей.
  • Участвует в метаболизме углеводов и жиров.
  • Задерживая фтор в организме, препятствует разрушению зубной ткани и предотвращает возникновения кариеса.
  • Содействует утилизации железа в организме, тем самым предотвращая анемию.
  • Отвечает за регуляцию процессов роста и обмена веществ.
  • Делает более эффективной работу антиокислителей, таких например как витамины В12, С и Е.
  • Является участником в процессе образования гемоглобина.
  • Позитивно влияет на микрофлору кишечника.
  • Выводит токсины и помогает справиться с отравлениями.

Суточная норма

Медики до настоящего времени так и не сошлись во мнении по поводу того, какое же количество молибдена необходимо получать человеку для обеспечения суточной нормы. Одни называют цифру 75-250 мкг в сутки, другие цифру несколько больше – 300-400 мкг в сутки.

Но эта цифра еще варьируется в зависимости от возраста и веса. В любом случае, какие бы цифры не озвучивали врачи, человек при обычном сбалансированном питании получает 50-100 мкг в сутки этого макроэлемента, обеспечивая, таким образом, необходимый минимум.

Молибден поступает в организм с пищей и довольно хорошо всасывается слизистой желудка и стенками тонкого кишечника.

Учитывайте, что потребление большого количества алкоголя, сладостей и препаратов с содержанием меди могут привести к необходимости повышения нормы потребления элемента.

Недостаток этого макроэлемента встречается редко и причинами его служат вегетарианство, продолжительные стрессовые ситуации, вынужденный прием внутривенного питания, а также врожденные дефекты.

Дефицит элемента может привести к достаточно серьезным последствиям – различные болезни мозга, глаз, почек, крови, нарушение функций вестибулярного аппарата. Происходит сбой в обмене веществ, развиваются аллергические реакции, депрессивные состояния. Человек чувствует общую слабость организма. У некоторых может появиться одышка и сердечная аритмия.

Избыток молибдена

Избыток элемента является редким явлением, но все же в промышленных условиях, при недостатке меди и приеме препаратов, где молибден содержится, эта вероятность возрастает.

Очень токсичными соединения молибдена назвать сложно. Получить дозу, опасную для жизнедеятельности в обычных условиях довольно трудно.

Она составляет 10-15 мг в день, но наш организм устроен таким образом, что чем больше молибдена поступает, тем хуже он усваивается.

И все же при передозировке наблюдаются следующие симптомы: анемия, замедление роста, развитие подагры. В случае переизбытка этого вещества назначают препараты меди и серы.

В каких продуктах содержится?

Продукты, в которых содержится молибден, следует употреблять в пищу для поддержания необходимого количества его в организме. Они довольно распространены для каждого человека, так что составить рацион не составит труда:

  • Листовые овощи зеленого цвета, капуста, шпинат, фасоль, горох, чечевица, семечки подсолнечника.
  • Злаки и зерновые культуры: пшеница, гречка, просо, ячмень и др.
  • Мясо и субпродукты (печень, почки).
  • Молочные продукты и яйца.
  • Грибы.

Показания к назначению

Препараты, содержащие молибден назначают при остром дефиците этого макроэлемента, в основном, спровоцированном специфической диетой. Для поддержания нормального количества зачастую рекомендуют откорректировать питание, и тогда с проблемой дефицита этого важного элемента вы не столкнетесь.

Источник: http://xcook.info/makrojelementy/molibden.html

Роль молибдена (Mo) в организме: суточная потребность и полезные свойства вещества

Молибден: свойства, избыток и недостаток в организме. Молибден в продуктах

Слаженная работа нашего организма во многом зависит от достаточного количества микроэлементов. Эти важные вещества, хоть и содержатся в человеческом теле в низких концентрациях, выполняют очень важную роль.

Дефицит или избыток любого из них может иметь серьезные последствия. Одно из таких веществ — молибден.

Этот металл — один из компонентов большого количества ферментов, без которых многие обменные процессы в нашем организме были бы невозможны.

Описание и характеристика

Молибден (символ — Мо) — 42-й элемент периодической системы (таблицы) Менделеева, представитель шестой группы элементов. Это металл серебристого цвета с четкой кристаллической структурой.

В чистом виде молибден в природе не встречается, его можно встретить только в составе различных пород. Наиболее широко он применяется в металлургии для изготовления коррозиестойких сплавов и легирования стали.

Он активно используется в составе микроудобрений и для диагностических целей в медицине.

Функции и роль в организме

Несмотря на незначительное количество этого микроэлемента в человеческом организме, он играет в нем крайне важную роль. Он является одним из компонентов ферментов, участвующих в производстве мочевой кислоты, а также способствующих ее выведению. Это позволяет избежать ее концентрации и снижает риск развития подагры.

Способность микроэлемента удерживать фтор в организме позволяет ему защищать зубы от проявлений кариеса, укрепляя зубную ткань.Важно!Длительная варка овощей без кожуры губительна для соединений молибдена.Важнейшей функцией молибдена является его влияние на метаболизм жиров, белков и углеводов.

Микроэлемент существенно ускоряет этот процесс, активизируя важные для нормальной работы нашего организма ферменты. Также он принимает участие в синтезе аминокислот и витаминов, способствует выработке гемоглобина и нормализации микрофлоры кишечника.

Необходим этот металл и для мужского здоровья, поскольку помогает предотвратить импотенцию.

В чем содержится молибден: продукты-источники

При условии сбалансированного рациона человек не требует дополнительного количества этого микроэлемента. Он содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Причем уровень его концентрации в растительной пище напрямую зависит от почвы, на которой она выращена.

Получить его можно, если не пренебрегать чесноком, бобовыми, морковью, темно-зелеными листовыми овощами, злаками, цветной капустой, дыней, арбузом, щавелем и семенами подсолнечника.

Что касается продуктов животного происхождения, то максимум этого микроэлемента содержится в печени и почках животных, на втором месте по концентрации — молочные продукты, на третьем — морепродукты.

Суточная потребность и нормы

Суточная норма потребления для взрослого человека не должна превышать 75-300 мкг. Дети до десяти лет должны потреблять в сутки не более 15-150 мкг.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Недостаток молибдена в организме встречается крайне редко, поскольку он в достаточном количестве содержится во многих распространенных продуктах питания, а потребность в нем очень мала. Избыток этого микроэлемента диагностируется гораздо чаще.

Нехватка

Наиболее серьезное состояние, которое может быть спровоцировано дефицитом молибдена — это кома. Недостаток микроэлемента в организме становится причиной других тяжелых болезненных состояний:

  • дезориентация в пространстве;
  • повышенная нервозность и утомляемость;
  • бессонница;
  • тошнота, рвота, одышка;
  • «куриная слепота»;
  • патологические изменения хрусталика;
  • облысение;
  • дерматиты;
  • снижение иммунитета;
  • потеря массы тела;
  • отеки.

Важно!Отсутствие дефицита молибдена гарантирует рацион, богатый бобовыми и зелеными листовыми овощами.

Избыток

Чаще всего избыток этого металла возникает в результате интоксикаций на производстве, завышенного содержания элемента в питьевой воде или приема препаратов с критически высоким уровнем его концентрации.Симптомы интоксикации:

  • снижение массы тела;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • отложение солей (молибденовая подагра);
  • нарушение пигментации кожи;
  • поражение структуры легочной и почечной тканей.

Препараты с молибденом

Правильный рацион и витаминные добавки, которые вполне способны нормализовать уровень молибдена в организме, объясняют отсутствие лекарственной формы микроэлемента. Он входит в состав следующих витаминных комплексов: «Мульти Табс», «Витрум», «Дуовит», «Геримакс».

Молибден в организме: роль, недостаток и избыток, молибден в продуктах

Молибден: свойства, избыток и недостаток в организме. Молибден в продуктах

Человеческий организм устроен очень сложно. Мы, вроде бы, живем себе обычной жизнью – кушаем, работаем, отдыхаем. А между тем внутри нас происходят самые разные процессы, о течении которых мы даже не подозреваем.

Все мы знаем, что для всех протекающих в нашем организме процессов нужны самые разные вещества, которые мы в основном получаем с едой – это витамины и микроэлементы.

Упоминая о них, мы обычно называем витамины А, С и В, кальций, железо, магний, йод.

А между тем есть вещества не менее важные, о которых известно совсем мало. Одно из таких веществ – молибден. Это металл, который содержится в некоторых ферментах. Без этих самых ферментов у нас не будет нормального обмена веществ, и мы не будем здоровы!

Что такое молибден?

Ферменты, в состав которых входит загадочный молибден, называются сульфитоксидазы, альдегидоксидазы и ксантиноксидазы.

Если говорить языком научным, молибден является шестым элементом знакомой нам из школьного курса химии периодической системы, атомный номер его сорок второй. Открыл это вещество Карл Шееле, химик из Швеции. Фактически этот металл – мягкий, серебристый, блестящий.

В природе его находят в виде молибдатов железа или свинца, а также в сульфидных рудах. В металлургии его получают в качестве побочного продукта, когда производят медь.

Но все это – сухие научные факты, нас же с вами интересует роль молибдена в нашем здоровье!

Роль, которую играет молибден в человеческом организме

Молибден – это как очень маленький, почти незаметный винтик в огромном сложном механизме, без которого серьезная машина просто не будет работать! Данный микроэлемент должен присутствовать в организме каждого взрослого человека, и в среднем его должно быть примерно девять граммов. В основном он находится в мозгу, костной ткани, щитовидке и почках. Попадает он в нас в результате процессов дыхания либо с пищей.

Если в организме явный дефицит меди либо железа, молибдена становится больше, а если свинец и вольфрам в избытке, появляется дефицит молибдена.

Итак, какие же ценные функции выполняет это важное вещество?

  • Поддерживает в нормальном состоянии нашу зубную ткань, борясь с кариесом, регулируя уровень фтора.
  • Управляет работой ферментов, от которых зависит правильное дыхание тканей.
  • Молибден способствует выведению мочевой кислоты, а это не дает нам заболеть подагрой.
  • Помогает метаболизму жиров, углеводов, белков.

  • Без молибдена не смогли бы должным образом работать половые органы. Недостаток молибдена грозит импотенцией.
  • Он активизирует ферменты, от которых зависит рост человека.
  • Играет важную роль в синтезе ценных для нашего здоровья аминокислот.

  • Хороший уровень молибдена спасает нас после бурной вечеринки – вещество помогает организму быстрее вывести опасные алкогольные токсины, избавиться от похмелья.
  • Обеспечивает нас хорошей микрофлорой кишечника и помогает поддерживать нужный уровень витаминов В12, Е и С.

Как действует чудо-молибден? Попадая в кровь, он переносится в нашу печень, в ней он способствует синтезу ферментов сульфитоксидазы, альдегидоксидазы и ксантиноксидазы. Больше всего молибдена в наших почках, они то и помогают выводить его излишек из организма, выводится он с желчью.

Сколько молибдена нужно детям и взрослым?

В день людям взрослым нужно обычно от ста до в среднем трехсот мкг молибдена. Подросткам – от шестидесяти до ста пятидесяти мкг. Деткам от трех до десяти лет этого вещества необходимо иметь в организме от пятнадцати до семидесяти мкг, доза зависит от массы тела.

Людям, у которых имеются проблемы с зубами, половой функцией, печенью, желудочно-кишечным трактом, молибдена нужно чуть больше. Проще всего получить вещество из листовой зелени. Из этого продукта молибден будет хорошо усваиваться, и нет риска получить его избыток.

Чем грозит избыток и дефицит молибдена?

Даже самые ценные вещества могут навредить нашему здоровью, если их будет слишком много. Это утверждение верно и в отношении молибдена, ведь это – вещество токсическое. Максимально допустимая доза его в организме – пять миллиграммов.

А уже пятьдесят миллиграммов – смертельная доза для человека. Но получить эту дозу очень трудно, практически невозможно.

Однако избыток молибдена – явление нередкое, вот его основные симптомы: резкое похудение, диарея, повышение концентрации кислоты в моче, задержка роста, наличие камней в организме, пневмокониоз.

Чтобы не перенасытить свой организм молибденом, нужно тщательно следить за своим питанием и вести нормальный образ жизни, без перегибов. Под этим подразумевается употребление в пищу овощей и фруктов, умеренное употребление алкогольных напитков и еды из фаст-фудов. Курение также может пагубно отразиться на содержании молибдена.

Если вы, прочитав перечень симптомов, обнаружили у себя сразу два-три, немедленно идите к врачу. Сделав анализы, доктор определит, действительно ли причина нарушений – избыток молибдена.

Если это так, он назначит лекарства, содержащие серу и медь. Эти вещества помогут нормализовать ситуацию.

В качестве дополнительной меры вы должны будете начать употреблять больше продуктов, содержащих серу и медь, и убрать из рациона те, что содержат молибден.

Дефицит молибдена – крайне редкое явление, но оно встречается. Это может случиться, если человек питался внутривенно долгое время (например, в реанимации или из-за серьезных проблем с ЖКТ).

Еще одной причиной может выступать вегетарианство или веганство.  Эти системы питания могут нарушить процесс всасывания в желудке.

Еще одна причина превышения дозы этого вещества – неумеренное и неумелое употребление БАДов и пищевых добавок.

Основные симптомы дефицита молибдена следующие: наличие кариеса, тахикардии, импотенции, возбудимость и раздражительность.

Из-за дефицита могут начать выпадать волосы, на ногтях рук и ног может возникнуть грибок. Также в организме нарушается белковый обмен, из-за этого иммунная система плохо функционирует, человек худеет и часто болеет. Его кожа начинает обвисать, появляется дряблость, мышцы слабеют, могут возникнуть отеки.

Как обеспечить себя молибденом?

Но всех этих ужасов можно избежать, придерживаясь правил здорового питания и здоровой жизни. Молибден есть в чесноке, крыжовнике, арбузах, дынях, грибах, морковке, цветной капусте, молочных продуктах.

Также дозу этого вещества можно получить, кушая два-три раза в неделю морепродукты и рыбу. Листовые овощи – самый ценный и доступный источник молибдена.

Это салат разных видов, щавель, зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат.

Источник: http://xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/food/molibden.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.