Медь. Продукты, содержащие медь. Медь в организме

Содержание

Продукты, содержащие медь

Медь. Продукты, содержащие медь. Медь в организме

Медь содержится в организме человека в очень небольших количествах. Тем не менее, недостаток меди негативно влияет на здоровье и самочувствие. О роли меди в организме человека сказано ниже.

Продукты богатые медью

Самый простой и естественный метод пополнения меди в организме-употребление медив продуктах питания. Продукты, содержащие медь перечислены в таблице ниже:

Таблица медь содержащих продуктов
ОрехиАрахис, фундук, грецкие орехи, фисташки, миндаль
БобовыеГорох, чечевица, фасоль
ЗлакиГречка, рис, пшеница, овсянка, пшено
Овощи/зеленьЛиства салата, петрушка, спаржа, сладкая паприка, капуста (белокочанная, пекинская), баклажаны, свекла, картофель, тыква
Фрукты/ягодыАбрикос, ананас, авокадо, груши, различные цитрусовые, яблоки, крыжовник, смородина, земляника
ПродуктыМакаронные изделия, хлеб из ржаной муки, шоколад, яичный желток
МорепродуктыКреветки, осьминог, кальмары
СубпродуктыПечень

Без меди не может нормально формироваться мозг и нервная система

Функции в организме

Она необходима для генерации необходимых белков и ферментов, а также для роста и развития клеток и тканей:

  • задействуется в переработке жирных кислот – в результате организмобеспечивается энергией;
  •  содержащие медь и цинк ферменты, образуют один из «слоев» в антираковом барьере организма,обеспечивает нормальное прохождение кровеобразующих процессов;
  • является элементом, необходимым для роста новых клеток;
  • улучшает основную функцию фагоцитов, увеличивающих способность организмабороться с очагами воспалений;
  • помогает формировать устойчивый инадежный иммунитет;
  • поддерживаетпроцессыобразования различных ферментов.

Нормы потребления

Суточная потребность в меди зависит от возраста человека:

  • младенцам и ясельникам требуется около 0,5 мг микроэлемента;
  • детям дошкольного возраста и семилеткам — приблизительно 0,6 мг;
  • подросткам и юниорам – 0,8 мг;
  • взрослым – от 1, 5 до 3 мг.

Суточная потребность в меди покрывается при нормальном питании. Иногда недостаток возникает на фоне дефицита белка, вызванного нарушениями в обменных процессах или при злоупотреблении цинк-, кадмий — железосодержащими веществами, витамином С.

Поскольку танины тормозят усвоение меди, то чрезмерное увлечение черным чаем может стать причиной дефицита меди. Как и прием лекарств с кортизоном, оральных противозачаточных средств, прочих содержащих гормоны препаратов. Снижает содержание меди в организме излоупотребление мясными, молочными продуктамипитания.

Когда особенно нужна

Иногда организм особенно нуждается в этом микроэлементе, например:

  • во время беременности, начиная со второго триместра и кормящие мамы нуждаются в несколько большем поступлении меди – дополнительных 0,1 и 0, 4 мг соответственно, что  способствует правильному развитию плода;
  • в периоды повышенной физической активности, во время заживления ран и переломов;
  • при занятости на вредном производстве (работа с ртуть содержащими веществами, анилиновыми красителями, свинцом).

Симптомы нехватки в организме

Нехватка меди в организме выражается в следующих симптомах:

  • в повышении процентного содержания «плохого» холестерина;
  • в появлении преждевременной дряблости кожного покрова, сыпи, дерматозов;
  • в возникновении неполадок со стороны нервной системы, поскольку медь –важная составляющая миелиновых оболочек, принимающих участие в процессе передвижения нервных импульсов.

У некоторых людей могут начаться систематически возникающие головные боли, развиться депрессия и понизиться общий тонус.

Наиболее безопасный способ повысить количество меди в организме – употреблять продукты, где есть больше меди: блюда из печени и круп, фрукты, орехи

При затянувшемся «медном голодании» может развиться:

  • ослабление сердечной мышцы;
  • гипохромная анемия, что вызовет проблемы с производством гемоглобина в костном мозге;
  • деминерализация костной ткани;
  • ранняя седина;
  • нехарактерная пигментация кожных покровов;
  • варикоз; (для лечения и профилактики можно использовать такие мази и таблетки).
  • усиленное выпадение волос;
  • проблема с органами дыхания;
  • хрупкость судов (как результат– внутренние кровотечения).

Симптомы переизбытка

При чрезмерном поступлении меди в организм, нарушения наблюдаются в деятельности нервной, гормональной систем: человек может стать подвержен приступам эпилепсии, у женщин расстраивается график менструального цикла.
Избыток меди в организме может быть обусловлен отравлением, следствием болезни мочевыводящей системы, инфаркта, бронхита, перешедшего в хроническую форму.

Препараты

При острой необходимости назначают препараты:

  • «Био-Медь»
  • Хлорид меди
  • Глюконат меди
  • «Алтимейт»
  • «Активин»
  • «Слим Шейк»
  • «Кальций меджик»

Источник: http://ProVitaminki.com/mineralyi/med/v-produktah-med.html

Медь – минерал для красоты и здоровья человека

Медь. Продукты, содержащие медь. Медь в организме

Медь (лат. «Cuprum») – химический элемент (микроэлемент), имеющий незаменимое значение для здоровья человека.

Без него невозможна полноценная работа органов костно-мышечной, кровеносной, сердечно-сосудистой, выделительной и других систем.

Участвует в обмене белка, одним из которых (церулоплазмин) переносится в кровотоке.

После усвоения она переносится и накапливает в печени.

Определенные соединения элемента имеют токсические свойства, что негативно сказывается на здоровье.

Роль минерала в организме 

Медь участвует в синтезе многих жизненно необходимых белков и ферментов, оказывая тем самым существенное влияние на развитие тканей и клеток всего организма. 

В первую очередь, это касается клеток крови: функциональная полноценность красных и белых кровяных телец напрямую зависит от медьсодержащих ферментов.

Острая нехватка данного микроэлемента приводит к нарушениям клеточного транспорта: снижается уровень гемоглобина, ухудшается снабжение клеток кислородом. 

Нервные волокна при длительном купрум-дефиците необратимо гибнут, как и волокна сердечной мышцы.

Без меди нарушается работа желез внутренней секреции, пищеварения. В частности снижается толерантность к инсулину, а, следовательно, приводит к «голоданию» клеток всего организма.

Медь – один из главных компонентов красоты, поскольку без нее становится невозможной выработка коллагена и эластина, отвечающих за молодость и подтянутость кожи.

От данного минерала во многом зависит состояние сосудов и костей, цвет и блеск главного женского украшения – волос.

Нормы потребления меди и рекомендации по приёму 

Тело взрослого человека содержит в себе приблизительно 150 мг меди.

Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент самостоятельно, поэтому запасы его пополняются исключительно извне.

Показатель суточного потребления, обеспечивающего оптимальную концентрацию меди для нормального протекания всех физиологических процессов, колеблется в зависимости от возраста и пола:

Дети дошкольного возраста1-1,5 мг в день
Дети от семи до двенадцати лет2 мг
От двенадцати до совершеннолетия2,5 мг
Норма для взрослого человека3 мг в сутки
Для женщин в период беременности и лактациидо 3,5 мг

Увеличивается потребность в меди при обильных кровопотерях, работе с некоторыми веществами, препятствующими ее усвоению (например: свинцом, ртутью и др.)

Последние исследования показывают, что реальное количество меди в рационе современного человека составляет около 1 мг в сутки. Это приводит к хронической нехватке данного минерала.

Причины и симптомы недостачи меди

Дефицит меди чаще всего является следствием тяжелого истощения у недоношенных детей, периода реабилитации после травм, кровопотерь или оперативных вмешательств.

У взрослых людей наиболее распространенная причина отклонений в минеральном обмене веществ – несбалансированность питания и подверженность факторам, угнетающим усвоение меди (нездоровый образ жизни, особенности профессиональной деятельности и др.)

Признаки недостатка меди:

  • повышенная утомляемость;
  • ослабление иммунитета;
  • локальное выпадение волос;
  • остеопорозные проявления;
  • нарушения пигментации кожи;
  • снижение уровня гемоглобина в крови;
  • изменения в работе сердечной мышцы (ишемические проявления).

: “Описание микроэлемента медь”

Показания к применению

Использование меди в составе терапевтических и реабилитационных мер показано при:

  • ревматоидных артритах;
  • анемии;
  • воспалительных процессах различной этимологии;
  • аневризме;
  • варикозе;
  • обильных кровотечениях, в том числе менструальных;
  • неврологических заболеваниях;
  • снижении иммунитета.

Источники меди

Основным способом восполнения запасов меди для людей без врожденных патологий обменных процессов является полноценное питание. 

Оно может включать в себя продукты как животного, так и растительного происхождения.

Наиболее богаты этим микроэлементом:

ПродуктыКоличество меди на 100 г
субпродукты животного и рыбного происхождения3,7 – 12,5 мг
морепродуктыв среднем 1-1,5 мг
зеленые листовые овощи, в первую очередь шпинат7 мг
орехи всех видов и семечки подсолнечника1,7-1,8 мг

Также, для поддержания нормальной концентрации меди в организме, в рационе обязательно должны присутствовать блюда из бобов, разнообразные каши, ягоды, фрукты и овощи.

Хорошая новость для любителей сладкого: в шоколаде содержится приблизительно 1,2 мг данного микроэлемента, а в какао-порошке и того больше – 4,3 мг на 100 г.

Граничная норма, ведущая к отравлению медью, составляет в среднем 200 мг.

Учитывая, что усваивается лишь от 5 до 30% поступающей в организм с пищей меди, отравиться ею из-за повышенного содержания в продуктах питания практически невозможно.

При критическом дефиците меди применяют медикаментозную терапию, которая длится в течение нескольких недель. 

Однако изменение рациона питания и прием медьсодержащих комплексных препаратов оказываются бессильны в случае болезнь Менкеса.

Это врожденное отклонение в обмене веществ, вызванное изменениями в гене, отвечающем за усвоение меди из пищи и транспорт ее в клетки организма. Больные с таким диагнозом редко достигают трехлетнего возраста.

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием меди

Перед применением любых витаминных и минеральных препаратов необходима консультация врача!

: “В каких продуктах содержится медь?”

Взаимодействие минерала с другими веществами 

Прием препаратов цинка, молибдена, марганца и некоторых других микроэлементов в высокой концентрации могут привести к нарушениям усвоения медии, как следствие, ее нехватке.

Аналогичным действием обладает и алкоголь.

Неоднозначен сочетательный прием меди и железа. Увеличение уровня железа в рационе приводит к повышению степени усвоения меди. В то же время, переизбыток меди в организме может вызвать нехватку железа.

Гормональные медицинские препараты также способны вызвать медный дефицит, поскольку усиливают выведение микроэлемента из организма.

Медь, обладая общепризнанным противовоспалительным и регенерирующим действием, рассматривается как способ профилактики язвенной болезни на фоне длительного приема ацетилсалициловой кислоты.

Признаки передозировки

Передозировка чаще всего связана с долгосрочным применением медьсодержащих препаратов, бесконтрольное их использование в качестве внутренних и наружных средств, реже – в связи с нарушениями обмена веществ, приводящими к накоплению микроэлемента в организме.

К отравлению может привести нарушение норм безопасности при работе с компонентами меди в условиях сельского хозяйства и промышленных предприятий.

Повысить концентрацию микроэлемента в организме до токсичных пределов может также использование в быту медной посуды и кухонной утвари.

Признаки медной интоксикации:

  • повышенная возбудимость;
  • нарушения сна и памяти;
  • жалобы на головные боли на фоне безразличного, угнетенного настроения;
  • анемия;
  • прогрессирующий атеросклероз сосудов (на фоне дефицита селена);
  • следы клеток крови в моче;
  • диспептические явления;
  • боли в мышцах;
  • хронические аллергические дерматозы.

Одним из последствий передозировки препаратами меди у женщин является нарушение менструального цикла, проявляющееся во временной аменорее.

С отравлением медью связано также развитие болезни Вильсона-Коновалова и, так называемой, медной лихорадки.

Болезнь Вильсона-Коновалова – тяжелое генетическое заболевание, проявляющееся в нарушении метаболизма меди и накоплении ее в печени. Со временем приводит к циррозу печени, органическому и функциональному поражению головного мозга.

«Медная» лихорадка – состояние, развивающееся на фоне острого отравления медьсодержащими веществами, которое характеризуется комплексной симптоматикой: повышение температуры тела, обильное потоотделение, общая слабость, судороги икроножных мышц и общая дрожь.

Итог

Таким образом: 

  • Медь необходима для полноценной работы всех систем организма.
  • Опасен как дефицит, так и переизбыток данного микроэлемента в организме, поскольку возможно развитие необратимых последствий для здоровья.
  • Наилучшим способом пополнения запасов меди в организме является полноценное сбалансированное питание.
  • Решение о применении лекарственных медьсодержащих препаратов (в том числе витаминных и минеральных комплексов) должен принимать врач, поскольку симптомы недостаточной и чрезмерной концентрации меди во многом сходны.

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/med-mineral-dlya-krasoty-i-zdorovya-cheloveka.html

Продукты, содержащие медь в большом количестве

Медь. Продукты, содержащие медь. Медь в организме

Качество жизни во многом обусловлено качеством пищи, которую мы употребляем. Среди набора необходимых микроэлементов, которые непременно должен получать наш организм (с пищей, через кожу, с водой) — медь, без которой нормальная жизнедеятельность становится невозможной.

Давайте разбираться в каких продуктах содержится этот полезный микроэлемент, и на какие функции организма влияет недостаток или избыток меди.

Роль меди в человеческом организме

Значение меди для организма человека трудно переоценить, она оказывает серьезное влияние на процессы метаболизма (то есть — обмена веществ).

Это — все химические реакции, протекающие в человеческом организме и обеспечивающие нашу способность не только существовать, но и быть активными, здоровыми, мыслить, усваивать новые знания.

Если питание сбалансировано, разнообразно, то с продуктами, поступающими в организм, человек получает и медь в числе всех других элементов. При достаточном количестве этот микроэлемент помогает:

  • Быстрее справляться с простудами;
  • Сохранять сосуды прочными и повышать их эластичность;
  • Повышает качественные показатели крови. У людей, постоянно употребляющих продукты, богатые медью, вырабатывается больше кровяных телец, состав крови — более сбалансирован по сравнению с теми, кто недополучает этот минерал;
  • Помогает в выработке женских гормонов и гормона радости — эндорфина;
  • Активно участвует в работе щитовидной железы, защищая ее от негативных воздействий извне.

меди в организме, согласно норме, замедляет внешние проявления старения: спасает от преждевременной седины и морщин.

Продукты, богатые медью

Для того чтобы восполнить суточную потребность данного минерала в организме необходимо знать какие продукты содержат в тех, или иных количествах медь:

  • Печень. На первом месте здесь печень трески, затем — баранья и козья печень, следом — говяжья, и на последнем месте — свиная;
  • Маслосодержащие растения и жир животных. Особенно ценными считаются масла: кунжутное и грецкого ореха;
  • Орехи, особенно грецкие, фундук и арахис;
  • Каши практически из всех круп (см. таблицу содержания микроэлемента);
  • Овощи, особенно морковь, капуста всех сортов, свекла, картофель, огурцы, редис. А также — листовые овощи, включая петрушку, салат;
  • Фрукты, особенно сладкие: абрикосы, груши, яблоки, и заморские — апельсины, бананы;
  • Сухофрукты также следует включать в меню, как источник меди.

Медь не разрушается при тепловой обработке, сохраняя все свои свойства.

Таблица содержания меди в продуктах питания

Продукт (100 г) меди, мг % от суточной нормы
Печень трески 12,5 300
Печень минтая 10,0 200 —250
Баранья, козья печень 5,0 100
Огурцы 8,0 — 8,4 120 — 150
Зеленый шпинат 7,0 120 — 140
Шиповник 4,0 95 — 100
Какаю порошок (молотые бобы какао) 4,5 100
Говяжья печень 3,8 85 — 95
Свиная печень 3,7 80 — 90
Пивные дрожжи 3,3 75 — 80
Семечки 1,7 55 —65
Шоколад 1,5 50 — 65
Кальмары 1,5 50 — 60
Отруби пшеничные 1,4 45 — 55
Крыжовник 1,3 40 — 50
Креветки 0,85 35 — 40
Горох сухой 0,75 30 — 35
Апельсины 0,65 25 — 30
Гречневая крупа 0,65 25 — 30
Рис 0,56 20 — 25
Грецкие орехи 0,53 19 — 24
Овсяные хлопья 0,5 18 — 22
Фисташки 0,5 18 — 22
Крупы: пшеничная, ячневая 0,37 13 — 17
Изюм 0,36 12 — 15
Яблоки 0,04 0,16 — 0,18

Менее 1% от суточной нормы меди — в 100 граммах тыквы, редиса, абрикоса, картофеля, свеклы, бананов, груш, кисломолочных продуктах, коровьем молоке, моркови, капусте.

Особенности употребления

Польза и вред, которые может принести медь здоровью человека, заслуживают отдельного внимания.

Не следует набрасываться на продукты, которые могут «в один присест» обеспечить вам суточную дозу микроэлемента. Не забывайте о сбалансированности и разнообразии питания.

Именно моно диеты приводят к дефициту одних микроэлементов и переизбытку других. Обе ситуации ничего хорошего организму не приносят.

Не стоит забывать и о взаимодействии продуктов питания между собой. Если в рационе много цинка и/или железа, то медь усваивается значительно хуже, и будет возникать ее дефицит.

Крепкий черный чай замедляет усвоение меди, поэтому при ее дефиците лучше всего вовсе отказаться от его употребления.

Суточная потребность

Потребность в этом микроэлементе довольно сильно отличается у разных людей:

  • Взрослому «среднестатистическому» человеку требуется до 5 мг, как минимум, 2,5 мг;
  • Беременным нижняя граница установлена выше — от 3,5 мг, а верхняя — на том же уровне;
  • Кормящим женщинам меди нужно даже чуть больше, чем беременным;
  • Детям, в зависимости от возраста — начиная с 0,5 мг (с материнским молоком) до 1 г в раннем возрасте и постепенно повышая — до взрослой нормы.

Как выявить дефицит меди?

К симптомам, указывающим на нехватку меди в организме, относятся:

  • Ускорение старения. Это может быть внезапное и быстрое старение в еще довольно молодом возрасте;
  • задержка роста детей;
  • малокровие, а также другие заболевания крови;
  • нарушения жирового обмена;
  • различные проблемы, связанные со щитовидной железой;
  • частые простуды, снижение иммунитета.

Употребляя богатые медью продукты, мы помогаем организму насыщаться кислородом. Что важно для людей желающих похудеть. Кислород ускоряет метаболизм, и лишние килограммы сбрасываются легче.

Последствия избытка меди

Избыток меди проявляется через симптомы:

  • повышение температуры;
  • постоянная жажда, не связанная с употреблением соленых, острых продуктов;
  • привкус металла во рту;
  • частые головные боли;
  • обострение течения сахарного диабета;
  • тремор и нарушения речи.

Но такие симптомы возникают и при других заболеваниях, поэтому визит к врачу не помешает.

Переизбыток меди в организме может вызывать злоупотребление алкоголем. Поэтому — осторожнее с возлияниями!

Накопление меди в печени и мозге ведет к болезни Вильсона (гепатоцеребральная дистрофия).

Как насытить тело медью?

Исходя из вышеизложенного, обеспечить получение телом достаточного количества меди можно такими способами:

  • С едой — употребляя достаточное количество пищи, содержащей этот микроэлемент, то есть — продуктов, которые указаны выше;
  • Периодически, курсами, употребляя витамины с микродобавками, в том числе — медью;
  • С помощью медных украшений. Таким образом, микроскопические частички этого элемента проникают через кожу и также усваиваются организмом.

Существует «народный» способ. Нужно взять медную проволоку. Она не должна быть покрыта лаком (как часто бывает при использовании меди в электроприборах). В крайнем случае, проволоку можно опалить над огнем горелки, затем вымыть.

Проткнуть насквозь яблоко, оставить на ночь. Утром проволоку вынуть, яблоко съесть. Таким образом, можно пополнить запас меди в организме. Этот метод чаще всего применялся при выявлении проблем со щитовидной железой.

А также — бледности кожных покровов и упадке сил (легко предположить — при анемии).

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать контент и рекламу более интересными и подходящими для вас,.. Узнать больше.

Источник: http://drvitaminkin.com/spravochnik-vitaminov-i-mineralov/mineralopediya/produkty-soderzhashhie-med-v-bolshom-kolichestve.html

Медь для организма

Медь. Продукты, содержащие медь. Медь в организме

Медь — микроэлемент, жизненно необходимый и имеющий важное значение для здоровья всех живых организмов.

Хотя ее количество, присутствующее в организме человека (50-120 миллиграмм), поместилось бы на головке булавки, это крошечное значение играет огромную биологическую роль для нормального функционирования всех систем.

Она присутствует во всех тканях и клетках нашего тела, нужна для выработки эритроцитов, нормальной работы нервной и иммунной систем, для производства энергии, помогает формировать коллаген и поглощать железо.

Наибольшее содержание меди находится в печени, мозге, сердце, почках и скелетных мышцах. большое и низкое ее содержание одинаково плохо, может влиять на работу головного мозга и быть причиной некоторых болезней.

Для чего нужна медь в организме человека

Медь — один из относительно небольшой группы микроэлементов, который необходим для здоровья человека. Эти элементы наряду с аминокислотами, витаминами и жирными кислотами, необходимы для нормальных метаболических процессов. Однако, поскольку организм не может синтезировать медь, она должна постоянно пополняться продуктами питания.

Ее биологическая роль распространяется на широкий круг различных функций. Этот микроэлемент участвует в 13 различных ферментативных реакциях, начиная от выработки энергии, процесса кроветворения и поддержания костно-мышечной системы, нормального развития плода.

Она оказывает влияние на каждую клетку и орган человека. Ее недостаток может быть вреден, как и избыток. Низкое и высокое содержание может нарушить происходящие в организме процессы, привести к некоторым болезням.

Она полезна только тогда, когда находится на оптимальном для здоровья уровне.

Влияние меди на клетки организма

Выделение клеточной энергии (АТФ) внутри митохондрий зависит от решающего участия медьсодержащего фермента. Подобным же образом жизненно важной функцией меди, как кофактора, является нейтрализация свободных радикалов, которые в противном случае, окисляли бы и уничтожали здоровые клетки. Ее дефицит может привести к раку и сердечным заболеваниям.

Влияние меди на печень

После попадания в организм медь абсорбируется из тонкой кишки в кровоток, откуда она транспортируется белками в печень. Здесь она либо хранится, либо далее распределяется по системам организма, и лишняя выводится с желчью.

Медь играет центральную роль в превращении железа в нужную для организма трехвалентную форму и помогает переносить его по всему организму. Ее дефицит может привести к анемии.

Значение меди для мозга и нервной системы

Медь оказывает решающее значение для нормального развития мозга и нервной системы. Она участвует в производстве и поддержании миелина, который изолирует нервные клетки, что обеспечивает надлежащую передачу нервных импульсов.

Медь также участвует в синтезе нейротрансмиттеров, химических веществ, которые позволяют передавать сигналы между нервными клетками. Дефицит этого микроэлемента может привести к дегенерации нервной системы.

Значение меди для сердца

Медь участвует в синтезе коллагена, соединительной ткани, которая является основной поддерживающей и связывающей тканью во всем теле. Ее роль заключается в поддержании здорового мышечного тонуса и выполнения ими своих функций. Дефицит меди может привести к сердечной недостаточности.

Значение меди для кровеносных сосудов

Медь служит кофактором для фермента, участвующего в коагуляции крови. Кровеносные сосуды окружены и защищены соединительной тканью, а медь помогает поддерживать их эластичность, включая аорту и небольшие артерии.

Дефицит может привести к проблемам с кровообращением и низкому кровяному давлению.

Значение меди для костной системы

Коллаген является основным структурным материалом костей, в производстве которого участвуют ферменты с медь-кофакторами. Дефицит может привести к переломам, скелетным аномалиям и остеопорозу.

Влияние меди на иммунную систему

Она необходима для поддержания здорового количества лейкоцитов. Многие из этих белых клеток являются фагоцитами, которые поглощают и уничтожают микроорганизмы.

Недостаток может привести нейропении – дефициту лейкоцитов или нейтрофилов, которые помогают бороться с инфекциями, а, следовательно, к частым простудам и другим инфекционным заболеваниям.

Значение меди для выработки коллагена

Медь играет важную роль в производстве коллагена и эластина, двух компонентов, обеспечивающих поддержку и эластичность кожи. Как показывают исследования ученых, она может обладать антиоксидантными свойствами и вместе с другими подобными соединениями может предотвратить старение кожи.

Без достаточного количества меди организм не способен заменить поврежденную соединительную ткань или коллаген, что может привести к целому ряду проблем, включая суставную дисфункцию, поскольку соединительные ткани начинают разрушаться.

Эти два компонента необходимы для тона кожи, заживления ран. В качестве кофермента тирозиназы медь участвует в синтезе пигментного меланина кожи, который обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения. Ее недостаток приводит к дегенерации кожи и потере пигментации.

Медь в организме человека ее функции

Практически каждая клетка в организме использует медь и необходима для хорошего здоровья. Она играет жизненно важную роль в сохранении здоровья от развития плода до старости. Без этого микроэлемента наш мозг, нервная и сердечно-сосудистая системы не могли бы нормально функционировать.

Она нужна для:

  • Развития мозга во время роста плода и после родов, поддержания здоровья мозга на протяжении всей жизни, включая эффективную антиокислительную защиту;
  • Эффективной связи между нервными клетками;
  • Поддержания здоровой кожи и соединительной ткани;
  • Лечения и заживления ран и травм;
  • Структурной целостности и нормальной функции сердца и кровеносных сосудов;
  • Роста новых кровеносных сосудов;
  • Надлежащей структуры и функции циркулирующих клеток крови;
  • Формирования клеток нашей иммунной системы (лейкоциты);
  • Обеспечения здорового и эффективного иммунитета;
  • Генерирования и хранения энергии на «электростанциях» наших клеток — митохондриях.

Норма меди для организма человека

В организме человека содержится около 2 миллиграмм меди на 1 килограмм массы тела. Хотя она есть во всех клетках и органах, но большая ее часть концентрируется в органах с высокой метаболической активностью, таких как печень, почки, сердце и головной мозг.

Этого совсем крошечного количества вполне достаточно, чтобы обеспечить ионами меди миллиарды белковых молекул, в частности ферментов, где ионы меди являются важными кофакторами, без которых они не могли бы работать.

Этот микроэлемент не вырабатывается организмом и его нужно ежедневно принимать с источниками питания. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, взрослому человеку ежедневно нужно от 1 до 3 миллиграмм. Эта норма зависит от возраста и пола человека. Более подробные данные приведены ниже в таблице.

Норма меди в организме человека 

Нехватка меди в организме

Ее дефицит очень редкое явление и чаще возникает из-за генетических нарушений в транспортных белках, а не при диете с низким содержанием меди.

К основным причинам недостатка меди можно отнести:

Генетические проблемы метаболизма меди;

Проблемы с усвоением и поглощением;

Слишком высокое употребление добавок с цинком или витамином С (цинка от 150мг в день и более и витамина С от 1500 мг);

Некоторые состояния здоровья, например, демиелинизация центральной нервной системы, полинейропатия, миелопатия, воспаление зрительного нерва.

Так как она хранится в печени, то ее дефицит развивается медленно с течением времени.

У новорожденных детей нехватка может быть из-за кормления коровьим молоком вместо детской смеси, так как в нем очень низкое содержание меди. Идеально кормить детей до года грудью. Но когда такой возможности нет, то лучший выход – вскармливание молочными смесями, специально разработанными для каждого возраста.

Признаками дефицита могут быть:

Анемия;

Низкая температура тела;

Переломы костей;

Остеопороз;

Потеря пигментации кожи;

Проблемы со щитовидной железой.

Заболевания, связанные с метаболизмом, могут влиять на то, как усваивается и поглощается этот микроэлемент.

Ее недостаток может привести к:

Повышенному риску заражения инфекциями;

Развитию остеопороза;

Депигментации кожи и волос;

Анемии;

Дисбалансу работы головного мозга и нервной системы.

Избыток меди в организме

Переизбыток меди очень редкое явление и в значительной степени ограничивается случайным употреблением растворов нитрата или сульфата меди, которые могут быть доступны в домашних условиях.

Эти растворы и соли меди являются мощными рвотными средствами и, как правило, при случайном проглатывании вызывают сильную рвоту.

Печень здоровых людей накапливает ровно столько этого микроэлемента, сколько необходимо организму для удовлетворения его потребностей. Есть случаи накопления меди выше нормы у людей, которые страдают заболеваниями этого органа и нарушается процесс ее выведения с желчью.

Продукты, содержащие медь

Медь – химический элемент с атомным номером 29 в таблице Менделеева. Это очень распространенный минерал на земле, который существует в чистом виде и во многих соединениях.

Поэтому ее можно найти в самых разных продуктах. Нормальное сбалансированное питание должно полностью удовлетворить суточную потребность в ней.

Лучшими источниками являются:

Устрицы и другие моллюски;

Цельные зерна;

Бобовые: фасоль, бобы, горох;

Картофель;

Дрожжи;

Черный перец;

Мясные субпродукты: печень и почки;

Орехи и семена (больше всего в орехах кешью, бразильском и миндале).

Содержится она в темном шоколаде. А вот во фруктах и овощах ее содержание значительно ниже. Медью могут быть обогащены некоторые готовые продукты, например, каши из злаковых для завтрака.

Витамины с медью

Фармацевтическая промышленность выпускает добавки и витамины, содержащие медь. Но лучше сначала попытаться восполнить ее баланс пищей. Такие витамины рекомендуется принимать очень ограниченному числу людей.

Нужно также учитывать, что питательные вещества в продуктах питания работают совместно и дают больший эффект, чем тот, который достигается путем индивидуального приема определенного вещества.

Большинство добавок содержит медь около 2 мг, что может создать вероятность передозировки и привести к избыточному накоплению меди в организме.

Вред меди для организма

Нашему организму нужно совсем немного меди для выполнения своих функций. Переизбыток или недостаток бывает крайне редко. Поэтому особого вреда она не приносит. Он может быть только при одновременном лечении некоторыми лекарственными препаратами и приемом витаминных добавок с медью.

Она может взаимодействовать с:

Противозачаточными таблетками;

Гормональной терапией;

Нестероидными противовоспалительными препаратами, такими как аспирин или ибупрофен;

Пеницилламином, который используется для снижения меди при болезни Вильсона;

Аллопуринолом, назначаемым для лечения подагры;

Циметидином или тагаметом для лечения язвы желудка или желудочного рефлюкса.

Добавками, содержащими цинк.

Все эти препараты могут повышать или понижать уровень меди в организме и привести к дисбалансу.

Передозировка меди может быть:

При чрезмерном потреблении витаминов и добавок с этим микроэлементом;

Из-за высокого содержания в питьевой воде, которая поступает по медным трубам;

При воздействии химических веществ, содержащих медь;

Использование медной посуды для приготовления пищи.

Симптомы переизбытка:

Тошнота;

Рвота;

Боль в желудке;

Головная боль;

Головокружение;

Металлический привкус во рту.

Более серьезные последствия встречаются крайне редко и могут проявляться:

Циррозом печени;

Желтухой;

Проблемами с сердцем;

Аномалией эритроцитов.

Вода, содержащая более 6 мг меди на 1 литр, может вызвать проблемы с желудком. Поэтому при подозрении на высокое содержание меди в воде, нужно сдать ее на анализ.

Болезни, связанные с избытком или дефицитом меди

Непосредственно есть два заболевания, связанные с содержанием меди в организме:

Болезнь Менкеса

Болезнь Вильсона — Коновалова

Болезнь Менкеса связана с нарушением транспортировки меди, что прежде всего отрицательно влияет на головной мозг, так как он не может нормально метаболизировать ее.

В свою очередь это приводит:

К нарушениям в развитии;

Замедлению роста;

Развитию патологий нервной системы.

У таких детей наблюдается характерный завиток волос. За этот признак ее часто называют «болезнью кучерявых волос».

Это генетическое заболевание и диагностируется уже в первые 6-8 недель жизни младенца. Обычно такие дети не живут дольше 3-х летнего возраста и смерть может наступить внезапно без видимых на то причин.

Болезнь Вильсона, наоборот, связна с накоплением меди в организме, и прежде всего в головном мозге и печени. Как правило, такие люди страдают циррозом печени и нарушением в развитии.

Она может быть диагностирована уже в дошкольном или младшем школьном возрасте. Это аутоиммунное заболевание, которое встречается у 3 детей на каждые 100000. Наиболее распространено у народов, где часто можно встретить близкородственные браки.

На данный момент заболевание не лечится полностью. Но есть клинические исследования, которые показывают, что раннее диагностирование и лечение врожденных пороков может улучшить и развить адаптационные социальные навыки и языковое развитие, улучшить рост детей.

Чрезмерное накопление меди ученые связывают развитие болезни Альцгеймера. Как они предполагают, ее накопление может привести к образованию амилоидных бляшек в нервных клетках, что и способствует развитию этой болезни и других нейродегенеративных расстройств.

Низкое содержание меди ученые связывают с риском высокого уровня холестерина и артериального давления. А высокое содержание меди в сыворотке крови — с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Медь важна для нормальной работоспособности и слаженного функционирования всего организма человека.

Она выполняет много различных функций и играет биологически важную роль в развитии и росте детей, сохранении здоровья взрослого человека. Но нельзя забывать, что ее дефицит, так же, как и избыток, вреден для здоровья.

Поэтому, прежде, чем принимать витамины с ней, нужно проконсультироваться с врачом. А лучше всего изменить свой рацион питания.

Источник: http://ekolekar.com/med-dlya-organizma.html

Влияние и роль меди в организме человека (суточная норма, причины недостатка, симптомы избытка); в каких продуктах содержится и лечебные свойства микроэлемента

Медь. Продукты, содержащие медь. Медь в организме

Медь относят к одной из самых древних руд, которые в огромных количествах добывались еще до нашей эры. Залежи меди были настолько богаты и легкодоступны, что человек применял металл и в ювелирном деле, и в оружейном, а также для изготовления посуды и денежной валюты.

Медные сплавы с успехом сменили каменное орудие и прочие изделия из камня благодаря своим высоким показателям в качестве инструментов и оружия. Впоследствии медь стали применять в соединении с оловом, что получило название бронза. Этот сплав затем сменил медь, но не вытеснил, так как медный металл и в наши дни пользуется огромнейшей популярностью.

Медь – микроэлемент в химической таблице под номером 29, в периодической системе носит сокращенное название Cu, а латинское полное – Cuprum. Данный металл один из немногих, который имеет насыщенный окрас, в отличие от прочих серых металлов. Цвет меди имеет различные оттенки розового, золотистого, красного, желтого и даже зеленоватого.

По структуре это металлическое вещество довольно пластичное, располагает к электро- и теплопроводности, поэтому занимает авторитетное место среди металлов по электропроводности. Также хорошо контактирует с другими металлами в соединениях, образуя такие сплавы, как мельхиор, латунь, бронза.

В природных условиях микроэлемент встречается зачастую в почве в виде минеральных соединений и самородков, меньшее содержание присутствует в осадочной породе и воде.

Считается, что открытый способ добычи медного элемента усугубляет экологию, потому что после завершения работ карьер источает токсические вещества.

Примером такого явления является озеро в штате Монтана США, которое образовалось в углублении на месте бывшего рудника, и считается самым токсичным водоемом в мире.

Но тем не менее, медь присутствует во всех высших растениях и животных, к тому же играет не последнюю биологическую роль в жизни человека.

Влияние меди на организм

Обширное влияние меди распространяется на все участки человеческого организма, так как вещество активно движется с помощью белка по крови, после чего усваивается в кишечнике, а далее перемещается в печень при помощи альбуминов.

Биологическая роль микроэлемента обуславливается жизненно важными функциями в таких структурах, как почки, мозг, кости и мышцы. А самой главной целью металла является синтез гемоглобина. Помимо этого, медь положительно влияет на меланин, который в ответе за пигментацию кожных и волосяных покровов. От присутствия металлического элемента в организме частично зависит усваивание витамина D.

Польза микроэлемента предопределяет такие важнейшие действия, как:

  • противовоспалительные;
  • окислительно-восстановительные;
  • защита костной ткани от переломов;
  • участие в выработке коллагена;
  • поддержание иммунитета;
  • баланс в пищеварительной системе.

Медь также нужна для полноценного состава многих ферментов, воздействие которых распространяется на защиту клеток и тканей мозга и кожи от влияния негативных факторов. Отдельные ферменты задействованы в производительности нейромедиаторов, которые осуществляют электрохимические импульсы от нервных клеток к тканям, способным сокращаться.

Медь называют основой красоты, так как она играет немаловажную роль в выработке эластина и коллагена, которые, в свою очередь, отвечают за эластичность, подтянутость и красоту кожи.

Металл также важен и для здоровья волос, потому что отвечает за присутствие пигмента в стержне волоса и предупреждает раннюю седину.

Полезные свойства вещества сказываются на общеукрепляющем действии в отношении локонов от фолликулов до самых концов.

Влияние ионов металла хорошо просматривается в противовоспалительных процессах. Проникнувшая в организм болезнетворная бактерия, сражу же распознается соединениями, содержащими медь. Ион элемента внедряется в микроб и вносит беспорядок в обменный процесс бактерии, что приводит к гибели патогенной бактерии.

Взаимодействуя с системами органов, медный элемент оказывает положительное влияние на их функционирование путем предотвращения таких многочисленных патологий, как:

  • рассеянный склероз;
  • ишемическая болезнь сердца, кардиопатия, аневризм;
  • анемия;
  • бронхиальная астма;
  • аллергические дерматозы;
  • синдром дыхательных расстройств в период развития плода;
  • диабет, ожирение, гипотиреоз.

Оптимизированное поступление микроэлемента в женский организм положительно сказывается на половом подростковом развитии, а также в период менструального цикла.

Недостаток микроэлемента

Недостаток медного микроэлемента может быть приобретенным или врожденным. Но если в первом случае возможно все исправить сбалансированным питанием, то во втором – не обойтись без медикаментозного лечения. К счастью, болезнь Менкеса – очень редкое заболевание, обуславливающееся нарушением метаболизма медного вещества.

Дефицит металла наблюдается довольно часто у лиц, которые перенесли хирургические операции и серьезные травмы, связанные с потерей крови. Также распространена недостача меди у недоношенных малышей.

Реже нехватку металла можно обнаружить у людей, придерживающихся строгих диет, или связанных с тяжелой трудовой деятельностью. Помимо этих явлений, причинами недостатка могут служить:

  • минимальные поступления металла;
  • внутривенные питания;
  • приемы антацидов продолжительный период времени;
  • длительные употребления глюкокортикоидов;
  • заболевания, связанные с нарушением обмена в пищеварительном тракте.

Нездоровый жизненный образ со временем тоже может привести к острому дефициту медного элемента, поэтому крайне важно придерживаться правильного распорядка дня и полноценного питания.

Если же медь не поступает в нужном объеме, то в скором времени могут появиться первые негативные симптомы в виде:

  • хронической усталости;
  • ослабления иммунной системы;
  • обильного выпадения волос;
  • проявлений пигментных пятен и прочих новообразований;
  • нарушений в процессах сердечной мышцы;
  • остеопорозных проявлений;
  • появлений седых волос;
  • раздражительности;
  • бессонницы;
  • ожирения.

Проявления недостачи микроэлемента в самых запущенных формах могут плохо влиять на рост костных тканей, которые могут усугубляться еще и различными внутренними и наружными воспалительными протеканиями.

Продолжительный избыток медного металла в теле может привести к тяжелому отравлению, особенно если особо токсичные соединения попали в пищу или воду. Или же микрочастички меди в виде пыли паров попали в дыхательные пути, которое нередко случается на производстве. Переизбыток меди можно получить даже при длительном использовании кухонной медной утвари.

Существует врожденное заболевание, связанное с обильным накапливанием медного металла в печени, оно называется болезнь Вильсона-Коновалова. Это также очень редкая патология, которая склонна повреждать мозг и печень.

Перенасыщение медью характеризуется различными симптомами, которые могут быть слабовыраженны, или иметь нижеописанный острый интоксицированный характер:

  • тошнота, сопровождающаяся болями в кишечнике и диареей;
  • привкус металла во рту;
  • раздражение дыхательных путей, сопровождающееся кашлем, иногда болью;
  • повышенная температура;
  • патологическое расширение зрачка.

Прочие симптомы переизбытка меди часто могут совпадать с любым отравлением как лекарственными препаратами, так и витаминно-минеральными комплексами. Поэтому для выяснения причин заболеваемости следует обратиться в медицинское учреждение.

Для оказания первой помощи от медной интоксикации пострадавшему необходимо промыть желудок, а при необходимости еще и глаза. Желательно также до приезда скорой помощи принять энтеросорбенты.

Своевременное обращение за специализированной помощью может уберечь от таких последствий, как цирроз печени, анемия, острая почечная недостаточность, кома.

Суточная норма

Заданная суточная норма микроэлемента направлена на идеальный баланс в организме, который позволит избежать как дефицита, так и переизбытка вещества.

Конечно, ежедневная потребность в металле – сугубо индивидуальный показатель, но только в том случае если медный элемент принимается в качестве лекарственного препарата.

Употребление вещества преимущественно из натуральных продуктов не несет в себе вред, если нет определенных противопоказаний или индивидуальной непереносимости какого-либо продукта.

В организме взрослого среднестатистического человека может содержаться до 150 мг медного элемента, что является абсолютной нормой при отсутствии каких-либо патологий.

А ежедневно следует лишь слегка восполнять потери меди в размере 0,9 мг. Потребность в микроэлементе может возрастать у профессиональных спортсменов или других людей с повышенной физической активностью.

В таком случае норма в сутки иногда составляет 3 мг.

Детям минимальную взрослую норму вообще можно делить пополам, которая будет ровняться 0,5 мг. По мере взросления доза, соответственно, будет возрастать. Так, в подростковом возрасте она уже может доходить до 1 мг.

Женщинам при ежемесячной потере крови или во время беременности тоже иногда желательно употреблять объем металла, близкий к максимальной норме (3 мг).

Ученые неустанно трудятся над исследованиями, и многие из них считают, что даже 1 мг меди в день, который поступает к нам из пищи, может быть недостаточно. Отдельные исследователи, вообще, считают, что люди с темными от природы волосами нуждаются в меди больше, чем человек со светлой шевелюрой.

По их словам, это обуславливается тем, что темный волос больше потребляет металлического вещества и затрачивает его на окрашивание.

Как бы там ни было, все доктора сходятся во мнении, что потребляемый элемент не должен превышать порцию в 5 мг, которая уже считается токсичной.

Взаимодействие с другими элементами

Взаимодействие химического элемента с другими минеральными веществами происходит постоянно, и чтобы знать, при каких условиях медь усваивается лучше всего, мы приведем краткий список соотношений.

  1. Алкоголь. Спиртные напитки, в принципе, приносят мало пользы, а при малом наличии ионов меди делают их количество еще меньше.
  2. Фруктоза. Только повышенное содержание сладкого продукта способно привести к нехватке металла.
  3. Яичный желток. Дейтоплазма связывает микрочастички металла в кишечнике, тем самым препятствуя усвоению элемента.
  4. Молибден. Данный металл способствует чрезмерно быстрому выведению меди из организма естественным путем.
  5. Железо. Очень хрупкий баланс между двумя металлами, так как железный элемент при повышенном объеме улучшает свойства меди, а высокий медный показатель, наоборот, вызывает недостаток железа.
  6. Фитиновая кислота. Продукт содержится во многих листовых овощах и злаках, в большом количестве могут препятствовать усвоению медного металла.
  7. Гормональные лекарства способны усиливать выход меди из организма, не давая ей впитаться.
  8. Магний, цинк, аскорбиновая кислота. Эти три элемента могут конкурировать с описываемым веществом, но при грамотном фармакологическом подходе все продукты будут всасываться в организм.
  9. Кобальт способствует обмену меди.

Само медьсодержащее вещество в некоторых случаях тоже имеет свойство препятствовать метаболизму или усвоению полезных элементов в виде ретинола и выше описываемых.

в продуктах

Чаще всего содержания меди в продуктах растительного или животного происхождения вполне хватает для получения нормы. К тому же, металл мы частично получаем и из воды. Вызвать передозировку продуктами, содержащими данный металл, практически нереально, потому что из употребляемой пищи организмом усваивается лишь четвертая часть меди.

Источники, богатые медным элементом, – субпродукты в виде печени животных или рыб. Из органической продукции следует отметить листовые салаты, в частности, шпинат, который может соперничать даже с животными продуктами. Также не следует забывать и о морепродуктах, содержащих приличный запас меди.

Питаясь регулярно стандартными продуктами в виде бобовых культур, злаков, ягод, фруктов и овощей, вы, сами того не замечая, регулярно подпитываете организм полезным веществом. Любителям шоколада также повезло, потому что в какао-бобах находится обилие металла.

Сбалансированное меню, основанное на мясе, овощах, орехах, крупах и фруктах, – залог непоколебимой нормы химического элемента во всем теле.

Лечебные свойства вещества

Свои лечебные свойства вещество способно направлять на самые различные области в медицине. Больше того, в домашних условиях люди также практикуют лечение медью, и речь здесь даже не идет о препаратах.

Своими руками народные целители готовят питьевые растворы на основе медных монет или пластин. Травники нередко рекомендуют носить медные украшения, чтобы впитывание происходило и через кожные покровы. Такие методы практиковались еще с древних времен.

Традиционная медицина и фармакология предлагают широчайший ассортимент витаминно-минеральных комплексов, включающих медь.

Эти препараты направленны на профилактические мероприятия с целью улучшения самочувствия и привлекательного внешнего вида.

К самым популярным источникам можно отнести: «Супрадин», «Центрум», «Витрум», «Дуовит», «Компливит», «Мульти Табс», «Алфавит». Для устранения легкой формы дефицита меди данные средства подходят идеально.

Что касается более тяжелых патологий, то и здесь медный элемент нашел свое место. Например, медный купорос (сульфат меди) в аптечной форме можно встретить в составе капель для глаз или растворов для промываний. Цитрат меди выступает компонентом в мазях для борьбы с конъюнктивитом.

Назначать соединения меди могут при лечении ожогов в роли антисептика, прописывать в качестве активатора рвотного рефлекса после отравлений, совмещать с другими препаратами при лечении опорно-двигательной системы, а также анемии у детей.

Подводя итоги, можно сказать что медь – поистине ценная находка, покоряющая своей универсальностью и широким спектром применения. Но помимо всех достоинств, при бесконтрольном приеме вещество может стать достаточно опасным для вас. Поэтому, если вы твердо решили принимать медный элемент в лекарственной форме, то не пренебрегайте консультацией со специалистом.

Правильная дозировка или сбалансированный натуральный прием металла принесут вашему организму только пользу в виде прекрасного самочувствия, здоровья и отличного внешнего вида.

Источник: https://ydoo.info/micro/med.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.