Марганец. Марганец для организма. Марганец в продуктах

Содержание

Марганец – незаменимое для организма вещество

Марганец. Марганец для организма. Марганец в продуктах

Таблица Менделеева в организме человека – залог молодости и здоровья. Цикл статей о свойствах различных химических веществ и их соединений для здоровья и молодости человека.

Продолжение

Общие и интересные сведения о марганце

Марганец стоит в таблице Менделеева по номером 25. Это хрупкий металл, обозначаемый буквами Mn. Существует пять модификации марганца. В природе этот метал встречается чаще всего в составе минерала пиролюзита, из которого впервые и был выделен путем нагревания в печи. Произошло это открытие в 1774 году. Так в жизни людей появилась, известная практически всем взрослым людям, марганцовка.

Если говорить о распространенности марганца в природе, то он стоит на 14-м месте, но несмотря на это, в России это дефицитное сырье. Получают чистый марганец из 7-ми минералов. Он является тяжелым металлом, кстати вторым после железа.

Вот тут, наверное, многие могут испугаться: «Как это марганец, будучи тяжелым металлом, может быть незаменимым для здоровья человека?!» Не стоит паниковать. Вы же будете его есть ложками. А в матушке природе все очень хорошо сбалансировано.

Главное, сохранять этот баланс и природе, и в своей жизни, и в своем рационе,  в экологии.

Роль марганца для здоровья человека

Марганец присутствует в мизерных количествах абсолютно во всех растениях и животных, и в человеке тоже. Он считается незаменимым веществом для жизни и здоровья, потому что стимулирует биологическую активность белков.

По сути, марганец – это кофактор, то есть небелковое вещество, которое помогает белку выполнять его биологические функции. Дефицит кофакторов приводит к дисфункции белков, или проще говоря, к нарушению их деятельности.

Что в свою очередь отражается в виде ухудшения здоровья.

На какие же процессы организма оказывает влияние марганец:

  • рост организма;
  • образование крови;
  • функции половых желез.

Как видно, список маленький, но жизненно важный. Одна кровь чего стоит. Без нее человек вообще не живет. По сути выходит марганец важен для трех важнейших задач человека: рост организма, существование как таковое и косвенно на размножение.

В каких продуктах питания содержится марганец

Из продуктов питания наиболее богаты марганцем молодые листья свеклы. В зрелых и старых листьях он тоже есть, но эти листья уже не особо годятся в пищу. Как уже было сказано выше, марганец входит в состав абсолютно всех растений и животных.

Однако всегда важно помнить, что необходимое количество марганца – мизерное. Его избыток констатируется диагнозом – соли тяжелых металлов в организме. Также при чрезмерном избытке или при вдыхании паров марганца может наступить отравление организма. Поэтому достаточно сбалансированного рациона, без каких-либо дополнительных добавок, чтобы все было в порядке.

HHe
LiBeBCNONe
NaMgAlSiPSClAr
KCaScTiVCrMnFeCoNiCuZnGaGeAsSeBrKr
RbSrYZrNbMoTcRuRhPdAgCdInSnSbTeIXe
CsBaLa*HfTaWReOsIrPtAuHgTlPbBiPoAtRn
FrRaAc**RfDbSgBhHsMtDsRg
*CePrNdPmSmEuGdTbDyHoErTmYbLu
**ThPaUNpPuAmCmBkCfEsFmMdNoLr
Четыре основных биогенных элементаКоличественно определяемые элементыНезаменимые элементы в микроконцентрацииПрисутствующие элементы с неидентифицированной биологической функцией у человека

В следующих статьях читайте о свойствах других полезных для здоровья человека химических веществ и их соединений.

Предыдущие статьи

Источник: http://npc-riz.biz/publ/spisok_osnovnykh_komponentov/marganec_nezamenimoe_dlja_organizma_veshhestvo/3-1-0-480

В каких продуктах содержится марганец, где есть больше всего, каковы польза и вред элемента?

Марганец. Марганец для организма. Марганец в продуктах

Марганец — химический элемент, содержащийся во многих продуктах питания, способный оказать как положительное, так и отрицательное воздействие.

Несмотря на ограничение в виде максимальной суточной дозы, организму он все же необходим.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Этот химический элемент — один из тяжелых металлов. Попадая в организм человека, оказывает положительное и отрицательное воздействие. В норме взрослый человек должен поглощать 2-5 мг марганца в сутки.

Как помогает потребление марганца:

  • Нормализует работу центральной нервной системы. Участвует в передаче импульсов между нервными волокнами.
  • Укрепляет кости, оказывая положительное влияние на процесс усвоения организмом кальция.
  • Уменьшает риск инфекций, поддерживая иммунную систему.
  • Поддерживает сахар в крови на одном уровне, снижая риск сахарного диабета.
  • Препятствует ожирению, поддерживая липидный обмен и уничтожая углеводы.
  • Способствует росту новых клеток и заживлению тканей.
  • Участвует в обмене различных витаминов, например, аскорбиновой кислоты, группы B и других.
  • Предупреждает возникновение артрита и остеопороза, стимулируя рост и восстановление хрящей, помогая лучше усваивать глюкозамин.
  • Препятствует появлению рассеянного склероза.
  • Предупреждает возникновение катаракты.

При переизбытке черный металл действует угнетающе. Основное его скопление происходит в мозге, легких, печени.

Повышает утомляемость, вызывает сонливость, ухудшает память. Может вызывать воспаление легких, приступы астмы. Происходят нарушения в координации движений и речи.

При тяжелой форме отравления возникает марганцевая энцифалопатия – умственная деградация, происходящая из-за уменьшения числа нейронов в головном мозге.

к оглавлению ↑

Симптоматика недостатка

Суточная норма марганца зависит от возраста человека и других факторов. Норма для взрослого человека составляет 2-5 мг.

Для беременных или кормящих женщин – 4-8 мг. Для детей — 1 мг (1-3 лет), 1,5 мг (4-6 лет), 2 мг (7-15 лет) и 2-5 мг (от 15 и старше).

Дефицит в организме возникает по следующим причинам:

  • Недостаточное потребление продуктов питания, содержащих марганец (часто растительного происхождения).
  • Наличие вредных привычек. Наркомания, алкоголизм, курение ведут к отравлению токсичными и вредными веществами.
  • Послеоперационное состояние, когда организм не пришел в норму после воздействия на него различных лекарственных препаратов.
  • Заболевания (например, болезнь Паркинсона).
  • Переизбыток железа.
  • Беременность. Марганец участвует в формировании плода, на что уходит большее его количество.
  • Наступление менопаузы в ранние сроки, свойственное только женскому организму. Ускоряется процесс старения.
  • Недостаток солнечных лучей, при котором марганец расходуется быстрее.
  • Психоэмоциональные расстройства, стрессы. Наиболее подвержены женщины.

При появлении некоторых симптомов можно понять, что марганца в организме недостаточно:

  • Появление усталости и слабости даже при привычных нагрузках. Человек находится в депрессивном состоянии.
  • Могут возникать аллергические реакции, сопровождающиеся зудом, слезоточивостью.
  • Снижение защитных функций организма (иммунитета).
  • Ухудшение состояния ногтей, волос из-за недостатка кальция.
  • Пигментация кожи, появление мелких чешуек на коже.
  • Эректильная дисфункция половых желез.
  • Уменьшение концентрации внимания, ухудшение памяти.
  • Проявляющиеся мышечные боли.
  • Дегенерация суставов и костей. Связано с развитием остеоартроза.
  • Спазмы, судороги конечностей, нарушение работы двигательной системы.
  • Снижение уровня холестерина, ожирение.
  • Задержка детского развития.
  • Поражение головного мозга (приводящее к энцефалопатии, галлюцинациям).
  • Расстройство чувствительности (парестезия).

к оглавлению ↑

Среди множества продуктов, содержащих марганец, существует те, в которых его содержание наиболее высоко.

Информация о том, в каких продуктах питания содержится марганец и где микроэлемента есть больше всего, представлена в таблице:

НазваниеКоличество мг на 100 г
Зерновые
Гречка1,56
Овсянка5,05
Рис1,25
Пшено3,8
Рожь2,77
Бобовые
Фасоль1,34
Горох0,7
Зелень
Петрушка0,16
Укроп1,26
Лук0,15
Шпинат0,9
Ягоды
Малина0,82
Черная смородина19,4
Черника0,5
Брусника1
Виноград70
Орехи
Кедровый орех8.8
Фисташки3.8
Грецкий орех1.9
Овощи
Свекла0.66
Болгарский перец0.2
Огурец0.18

Лучше употреблять большинство из перечисленных продуктов, богатых марганцем, в натуральном виде. При термической обработке содержание марганца уменьшается, из-за чего часть свойств элемента теряется.

к оглавлению ↑

Существуют вещества и продукты, способные снизить количество марганца:

  • Продукты, содержащие фосфаты. Препятствуют всасыванию металла. Это рыба, морепродукты, творог, сыр.
  • Какао, шоколад. Уменьшают свойства марганца.
  • Железо, кальций, медь. Способствуют быстрому выведению из организма.

При постоянной физической активности количество марганца должно быть увеличено, а для наилучшего его усвоения необходим цинк.

к оглавлению ↑

Другие сведения

Польза для детского организма:

  • Важно не допустить дефицита марганца у детей, особенно малышей в возрасте до 3 лет. В этот период происходит активное развитие опорно-двигательного аппарата. От уровня элемента в организме ребенка зависит плотность и прочность костей, эластичность связок и мышц. При получении 60% марганца от нормы происходит недоразвитие скелета и низкий рост.
  • Добавляют в воду при купании младенцев. Марганцовка содержит дубильные вещества, благоприятно действующие на кожу карапуза.

Влияние на деторождение:

  • В мужском организме увеличивает подвижность сперматозоидов, а у женщин приводит в норму функции яичников и препятствует бесплодию.
  • Обеспечивает правильное формирование и дальнейшее развитие плода в период беременности.

Еще несколько интересных фактов о пользе марганца в этом видео-ролике:

Марганец является жизненно важным элементом для организма, наличие которого необходимо для нормального функционирования всех систем и органов.

Его накапливание очень важно — отсутствие марганца может привести даже к летальному исходу.

Источник: https://foodexpert.pro/nutrienty/elementy/marganets.html

Полезные свойства марганца для организма человека

Марганец. Марганец для организма. Марганец в продуктах

Одним из минералов, крайне необходимых организму для нормальной жизнедеятельности, является марганец. Его относят к микроэлементам, поскольку он нужен в невероятно малых количествах – не более 20 мг. Но нехватка даже такой незначительной дозы обязательно скажется на здоровье – работе мозга и функционировании нервной системы.

Так каковы полезные свойства марганца и его биологическая роль в жизнедеятельности организма человека?

Продолжайте читать, чтобы узнать подробности о ценности этого минерала для здоровья людей.

Полезные свойства марганца для нормальной жизнедеятельности организма

Наибольшее количество марганца сконцентрировано в костной системе, фильтрующих органах – почках и печени, поджелудочной железе.

Он является одним из необходимых компонентов, принимающих активное участие в заживлении ран и функционировании костной системы. Его дефицит вызывает боли в суставах, ухудшение здоровья и проблемы с фертильностью.

Научные исследования доказывают, что для оптимального здоровья необходимо ежедневно потреблять не менее 12 мг марганца.

Наибольшее количество марганца обнаружено:

√ в специях и травах — гвоздике, шафране;

√ зародышах пшеницы и пшеничных отрубях;

√ орехах;

√ морепродуктах — мидиях, устрицах, моллюсках;

√ порошках какао и чили;

√ жареной тыкве;

√ семенах — сквоша, кунжута, подсолнечника, льна;

√ жареных соевых бобах;

√ черном шоколаде.

Марганец относят к сильным антиоксидантам, способным в организме нейтрализовать свободные радикалы.

Обладая антиоксидантными свойствами, он выполняет важную миссию – контролирует активность клеток с одним электроном, образование которых вредит организму человека, приводит к появлению злокачественных опухолей и онкологических заболеваний.

Отсюда простой вывод — для предотвращения развития многих заболеваний в организме, имеющих серьезные, а иногда и неотвратимые последствия, следует добавлять в ежедневный рацион продукты, содержащие марганец.

1. Укреплению костной системы, предотвращению развития остеопороза

Марганец важен для нормального развития структуры костной ткани человека. Его достаточное содержание повышает плотность минералов в позвоночнике. Это жизненно необходимо для женщин в постклимактерическом периоде.

Дефицит же марганца после наступления менопаузы может стать причиной мелких переломов, а его присутствие в пределах нормы предотвращает развитие остеопороза и многих других заболеваний костной системы, особенно у людей старшего возраста.

2. Лечению воспаления мышечных тканей

Марганец способен увеличить уровень супероксиддисмутазы – антиоксидантного фермента, который постоянно защищает организм человека от «размножения» кислородных свободных радикалов, образующихся в организме и являющихся причиной его токсичности.

3. Контролю уровня сахара в крови

Достаточное содержание марганца в организме помогает удерживать уровень сахара в крови в пределах нормы и предотвратить развитие сахарного диабета, поскольку марганец способствует нормализации синтеза и секреции инсулина в крови. Это оказывает позитивное влияние на непредсказуемое снижение уровня сахара в крови и значительно облегчает жизнь больным сахарным диабетом.

4. Лечению эпилепсии

Постоянный дефицит марганца в организме может стать причиной эпилептических припадков.

Употребление продуктов с его содержанием дает антиэпилептический эффект — оказывает на сосуды расширяющее воздействие и играет ключевую роль в лечении судорог.

По этой причине марганцевые пищевые добавки можно успешно использовать для предотвращения эпилептических припадков – как кратковременных, так и серийных.

5. Усилению скорости реакций обмена в организме

Одной из важнейших функций марганца в организме, отведенной ему природой, является регулирование метаболизма. Он выступает в качестве активного фермента, который необходим для регулирования уровня холестерина в крови, действия аминокислот, витаминов – Е и В1, углеводов. Марганец способствует правильному функционированию печени, является важной частью структуры ДНК-полимеразы.

6. Нормальному функционированию щитовидной железы

Общеизвестным микроэлементом, необходимым для здоровья щитовидной железы является йод. Верно? Кто не знает об этом? Кажется, абсолютно все. Но, как выяснилось, для щитовитки также необходим и марганец.

Он усиливает работу различных ферментов, как, например, тироксина – жизненно важного гормона щитовидной железы. Во избежание проблем со здоровьем следует заботиться об правильном функционировании щитовидной железы, употреблять продукты с необходимым содержанием марганца.

Это будет полезно для поддержания здорового аппетита, улучшения реакций метаболизма, регулирования веса, эффективной работы всех систем организма.   

7. Увеличению внутренней энергии и функциональной эффективности всего организма

Небольшое количество микроэлемента марганца в организме может обеспечить практически мгновенное повышение внутренней энергии и создать благоприятные условия для его усиленной работоспособности. Регулируя метаболизм глюкозы, отвечающей за надлежащее распределение энергии по всем клеткам, важно обеспечить конечный результат — правильное усвоение глюкозы клетками мышц и остальных органов.

8. Усилению мозговой активности

Научными исследованиями установлено, что марганец необходим и эффективен в лечении многих нервных расстройств.

Как сказано выше, это свойство марганца связано с наличием фермента супероксиддисмутазы, абсорбирующего свободные радикалы из нейронных путей.

Марганец также способен связываться с нейротрансмиттерами, тем самым регулируя передачу электрических импульсов по всему телу, усиливая и улучшая когнитивную функцию – способности человека взаимодействовать с окружающим миром.

9. Устранению предменструального синдрома

Многие женщин испытывают настоящие страдания от предменструального синдрома. Марганец помогает управлять перепадами настроения и уменьшает головные боли, депрессию и раздражительность. Женщинам, страдающим тяжелыми симптомами этого периода, рекомендуется употреблять марганцевые добавки или продукты с достаточным содержанием марганца.

10. Абсорбции витаминов

марганца в организме полезно для полного всасывания необходимых витаминов, как В, Е, а также минералов. Он играет важную роль в ферментативных реакциях, необходимых для поглощения и использования витаминов, полученных из продуктов питания.

Противопоказания и побочные эффекты

Хотя марганец относится к микроэлементам, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность организма, не стоит злоупотреблять продуктами с его большим содержанием. Вот несколько предостережений:

1. Не употреблять марганцевые добавки с хилоновыми антибиотиками.

2. Люди, страдающие железодефицитной анемией, должны избегать употребления таких продуктов, поскольку их организм будет пытаться поглотить как можно больше марганца.

3. В общем, медициной не зафиксированы случаи передозировки марганца из-за продуктов питания. Однако, вдыхание марганца на специфических производствах может привести к фатальным последствиям, как нарушение психики, болезнь Паркинсона, гиперраздражительность и галлюцинации.

4. Избыточное количество марганца в организме вызывает отклонения психического характера, таких как крайняя утомляемость, излишняя сонливость, ухудшение памяти.

5. Избегать марганцевых добавок следует людям с больной печенью, поскольку это может привести к тремору и психическим расстройствам.

6. Доза, которая может стать причиной токсикоза в организме составляет 40 мг марганца в день.

Диетические дозы, рекомендованные для разных возрастных категорий:

Дети0-6 месяцев0,003 мг
7-12 месяцев0,6 мг
1-3 года1,2 мг
4-8 лет1,5 мг
9-13 лет 1,6 мг (девочки) и 1,9 мг (мальчики),
14-18 лет 1,6 мг (девушки) и 2,2 мг (юноши)
взрослые19+1,8 мг (женщины) и 2,3 мг (мужчины)
беременные женщины2,0 мг
кормящие матери2,6 мг

Надеюсь, что вышеизложенной информацией мне удалось сказать вам что-то важное и новое — употребление продуктов, содержащих марганец, способно оказать на организм самое благотворное влияние. Полезные свойства марганца усиливают эффективность мозговой деятельности, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, укрепляют кости и мышечную ткань.

Хочу верить, что информация была для вас полезной.  Интересно также услышать ваше мнение о том, какие вам известны способы пополнения организма полезными микроэлементами, в частности, марганцем. 

Источник: http://lady-advance.com/sekrety-zhenskogo-sovershenstva/poleznye-svojstva-marganca-dlya-organizma-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.