Майонез: полезен или вреден? Состав майонеза. Майонез в домашних условиях: рецепт и как приготовить

Содержание

Вреден ли майонез | Мир без Вреда

Майонез: полезен или вреден? Состав майонеза. Майонез в домашних условиях: рецепт и как приготовить

Майонез как заправка для салата

Этот соус белого цвета с приятным вкусом очаровал практически все сердца и желудки в разных уголках нашей планеты.

Без его пикантного вкуса сложно представить не только салаты, но и другие блюда, ведь, майонез (а, речь сегодня идёт именно о нём) добавляют в различные блюда, с его помощью маринуют мясо и даже изготавливают косметические маски для омоложения кожи лица (кстати, здесь вы можете узнать о том, как приготовить майонез в домашних условиях).

Однако, сколько можно услышать восхищения в пользу вкусовых характеристик этого продукта, столько же и существует критики в адрес майонеза. И, мы же сегодня с вами постараемся найти чего больше, пользы или вреда, в этом старинном соусе, который покорил многие страны…

История изобретения майонеза

Начнём мы с небольшого экскурса в историю майонеза.

Не многие знают о том, что этот соус впервые был приготовлен в 18 веке. Военные действия, которые велись в Испании, на Менорке, опустошили провиант солдат. У них из продуктов остались только яйца и оливковое масло.

Питаться одними яйцами очень скоро надоело солдатом, и поэтому они были вынуждены пойти на хитрость и, обманывая сами себя, решили разнообразить своё скудное меню новым блюдом, которое представляло из себя яичную смесь с оливковым маслом, солью, специями и приправами.

Такую гастрономическую новинку солдаты окрестили маонским соусом или… майонезом.

Таблица популярности майонеза

Становится ясным, что рождению майонеза предшествовали  исторические и сложные времена, а не избыток провианта или праздная роскошь.

Сегодня майонез не является основным блюдом, но без него сложно представить всем известный салат оливье, и другие виды гастрономических шедевров, при воспоминании о которых, начинают течь слюнки!

Жирность майонеза

Примечательно, что чем выше показатели жирности майонеза тем, он… вкуснее. А, знаете почему? Именно жиры принято считать носителями вкуса.

В зависимости от тех блюд, которые вы собираетесь готовить, выбирается и жирность майонеза. Однако, жирность не должна превышать 80-ти процентов, и не должна быть ниже 50-ти процентов.

Всё, что выше или ниже (речь идёт о жирности) называть майонезом кощунственно – это всего лишь заправка.

Калорийность майонеза

В зависимости от калорийности, майонез также условно разделяют на три группы:

  •  от 110-и калорий до 350-ти калорий – это «лёгкий» майонез (доля жирности в таком майонезе составляет всего лишь 40 процентов),
  •  от 380-ти пяти калорий до 520-ти калорий – майонез со средней калорийностью ( доля жирности в таком майонезе составляет от 40 до 55 процентов),
  •  более 600 калорий – вы имеете дело с классическим майонезом.

Для тех, кто интересуется показателями калорийности этого продукта, спешим сообщить, что в 100 граммах майонеза со средней калорийностью содержится до 300 калорий, 40 граммов жиров, немного больше 5 граммов углеводов, и 0,5 грамма белков. А, гликемический индекс такого майонеза равняется отметки 60. Так что, если вы считаете калории, не забудьте посчитать не только ингредиенты вашего салата, но и майонез!

Что же, с общей информацией мы закончили, пора приступать к наиболее щекотливым и неоднозначным моментам.

Польза майонеза

Есть ли польза в майонезе? Для того, чтобы объективно ответить на этот вопрос, давайте вместе с вами разложим состав майонеза … на ингредиенты. Ведь, мы с вами ещё в школе проходили, что от перемены мест слагаемых  — сумма не меняется, тоже можно сказать и о майонезе – от того какой состав самого майонеза – не меняется основной ответ – полезен майонез или нет.

Состав натурального майонеза

Состав натурального майонеза

В обществе принято считать, что майонез – один из самых нездоровых продуктов, который изобрело человечество. Но, если разобраться, в составе майонеза можно обнаружить вполне безвредные и даже полезные продукты.

  •  Яйца. Приготовить майонез без использования яиц просто невозможно. А, вот в этих вот в яйцах, которые являются незаменимым ингредиентом для состава майонеза, содержится такой белок, как аминокислота альбумин. Для тех, кто забыл курс биологии и химии напомним, что этот белок – весьма полезный компонент для нашего с вами организма. Также, в яичном желтке содержится холин — один из компонентов В-витаминного комплекса. А, как же извечная страшилка о том, что яйца полны холестерина? Дело в том, что для того, чтобы ваш организм получил суточную норму холестерина, вам необходимо съесть на протяжении суток целых 80!!! яиц. Думаю, что в таких количествах никто яйца никогда не кушает…
  •  Масло. В составе майонеза (в зависимости от сорта и производителя) можно встретить как подсолнечное, так и оливковое, рапсовое или какое другое растительное масло. А, растительное масло по своей сути является ценным продуктом для нашего с вами организма, так как оно содержит полезный холестерин и такие ненасыщенные жиры, которые не только легко усваиваются, но и наполняют все клеточки нашего организма энергией. Также, растительные масла предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы и служат профилактикой для образования закупорки сосудов. В состав растительных масел входят такие витамины, как витамин Е (он защищает наш организм от вредного воздействия окружающей среды), и витамин F (нормализует процессы обмена веществ) и вещества, которые помогают усваиваться витамину А, а он, как мы помним, замедляет процессы старения нашего организма.
  •  Уксус. В состав майонеза также входит и уксус, а он, как известно, уничтожает бактерии, а некоторые виды уксуса (яблочный, к примеру) даже способствуют отбеливанию зубов (как ещё можно отбелить зубы в домашних условиях — узнайте здесь).

Вот те полезные составляющие не только вкусного и полезного майонеза.

Состав магазинного майонеза

А, теперь давайте вместе с вами прочитаем состав майонеза, который мы приобрели в ближайшем продуктовом магазине. Консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и так далее (нужно смотреть, чтобы в составе не было вредных консервантов)… Поэтому, делаем выводы о том, что

полезным можно считать майонез, который приготовлен в домашних условиях и без добавок.

Однако, если вы неправильно приготовите такой соус, будете слишком долго его хранить (отсутствие консервантов в составе ускоряет различные процессы и продукт портиться быстрее) даже полезный майонез может стать причиной серьёзного пищевого отравления!

Вред майонеза

Если домашний майонез является полезным, то, соответственно его коммерческий собрат – магазинный майонез, является достаточно вредным продуктом для нашего с вами здоровья. Хотя бы потому, что в его составе слишком много кислот и консервантов, которые параллельно с благородной миссией – продлить срок хранения продукта, несут огромный вред для нас с вами.

К тому же, в магазинном варианте майонеза очень часто яйца, которые обязательно должны входить в состав в майонеза, заменяют яичным или даже соевым лецитином и другими эмульгаторами.

Возможно, вкус такого синтетического майонеза его создателям удастся «подогнать» под вкус натурального майонеза, но вот с полезными качествами натурального продукта такой майонез ничего общего иметь не будет!

В последнее время популярность майонеза немного пошатнулась и он вот-вот покинет  свой пьедестал. Всё больше и больше жителей нашей планеты интересуются здоровым образом жизни и здоровым питанием, а такой жирный и ненатуральный продукт, как магазинный майонез – даже с натяжкой сложно назвать безвредным продуктом.

Согласно статистике, на сегодняшний день без майонеза не представляют своего меню более 5-ти процентов населения цивилизованного мира. И, как вы уже догадываетесь, все эти 5-ть процентов населения страдают избыточным весом.

Интересные факты о майонезе

Вот ещё несколько интересных фактов о его величестве Майонезе…

Жирность майонеза в 2 раза больше жирности сметаны. Для того, чтобы снизить такие высокие показатели производители этого продукта добавляют в состав майонеза различные пищевые добавки – начиная от желатина и заканчивая молочным концентратом.

Домашний майонез — самый полезный

Глюкоматы, которые входят в состав магазинного майонеза, и которые придают этому продукта приятный вкус вызывают … самое настоящее привыкание.

Поэтому, любители майонеза очень часто не контролируют такую свою гастрономическую любовь и поглощают майонез всё в больших и больших количествах, забывая о том, что этот продукт – это соус для приправы, а не сама основная пища.

Заканчивается это всё, как правило, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и ожирением.

Майонез – продукт, который достаточно тяжело усваивается человеческим организмом, Мало того, как в поговорке «сам — не гам, и другому не дам», майонез препятствует усвоению другой пищи, поэтому, очень часто, после того, как вы съели салат, щедро приправленный майонезом, вы ощущаете тяжесть в области желудка.

Вредный совет от Мира без Вреда

Обычно, большинство изданий делится рецептами, как стать красивым и стройным, однако, Мир без Вреда, решил нарушить традиции и дать по-настоящему вредный совет. Следовать ему или нет – решать только вам (надеемся, вы примите правильное решение!). Итак

если вы мечтаете быть нездоровым и толстым (обычно на месте этих слов стоят совсем другие – здоровым и красивым) покупайте магазинный майонез, ежедневно съедайте по нескольку кусков хлеба, щедро намазанных сверху майонезом, добавляйте его во все блюда и даже кушайте его ложками — тогда вы очень скоро станете тем, кем вы мечтаете быть!

Кто-то скажет, что это шутка, но, к сожалению, большинство любителей майонеза именно так и поступают…

-рецепт приготовления домашнего майонеза

Сегодня мы с вами говорили о майонезе, о его пользе и о вреде, о том, как был изобретён этот соус, и о том, из каких ингредиентов его готовят сегодня. Вот мы и дали ответы на все вопросы, которые ставили в начале нашей сегодняшней публикации. Если кушать майонез – то, только домашнего производства, но, даже его необходимо кушать в разумных количествах! Приятного вам аппетита!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Здесь вы можете прочитать о пользе белого мяса.

Источник: http://bezvreda.com/vreden-li-majonez/

Майонез – польза и вред, а также секреты приготовления этого соуса в домашних условиях

Майонез: полезен или вреден? Состав майонеза. Майонез в домашних условиях: рецепт и как приготовить

Майонез – это холодный соус, который приготовляется путем растирания яичных желтков с каким-нибудь растительным маслом и сдабривается лимонным соком или уксусом, солью, сахаром и другими различными вкусовыми приправами.

Настоящий вкус майонеза очень нежный, с шелковистой структурой. Чем больше в составе майонеза желтков, тем более вкусный майонез получается. Однако такой продукт имеет очень короткий срок хранения. Именно поэтому майонез, продаваемый в современных магазинах, ничего общего с настоящим соусом не имеет.

Первоисточником для появления майонеза стал традиционный острый испанский соус «али-оли», что с испанского языка переводится как «масло и чеснок».

Представляла собой эта вкусовая добавка крутозамешанную смесь из яиц, масла оливы и чеснока. Об этой приправе было написано еще в трудах Вергилия.

До сих пор в испанской кухне любят этот соус, но истинным майонезом он не считается, он послужил скорее прототипом всемирно известного продукта.

А вот первый настоящий майонез придумал повар герцога де Ришелье во время осады англичанами Маона. Французы стоически сопротивлялись, но подвели продовольственные запасы, которые как обычно проявили свое свойство заканчиваться в самый неподходящий момент. В арсенале французских поваров остались только индюшиные яйца и масло оливы.

Конечно, не смотря на усилия кулинаров, яичницы и омлеты очень быстро приелись воинам. Главный повар получил распоряжение придумать что-то новое для питания и поддержания сил армии. И тогда он применил опыт испанской кулинарии.

Растер индюшиные желтки с солью и соком лимона, постепенно вливая маленькими порциями оливковое масло, и получил в результате белоснежную воздушную массу с божественным вкусом.

Изобретение гениального повара было способным сделать вкусным даже обычный кусок хлеба. К великому сожалению потомков, история не сохранила имени изобретателя майонеза, поэтому этот соус получил название в честь города, стоически выдержавшего осаду – «mayonnaise».

Столь любимый жителями провансаль майонез также является изобретением француза. На заре XIX века повар Оливье создал собственный рецепт, он начал добавлять при изготовлении майонеза такие компоненты как горчицу и несколько секретных приправ, состав которых не сохранился к нашему времени. Горчица позволила продлить срок хранения этого продукта и обогатила его новыми вкусовыми оттенками.

Ну а в нашей стране одобрил к производству промышленного майонеза «Провансаль» не кто иной, как товарищ Сталин, запустив тем самым его широчайшую популярность.

Полезные свойства

Полезные свойства майонеза имеют право на существование только в том случае, если он домашнего приготовления. Причем польза от этого продукта может быть немаленькая:

  • Яичные желтки обладают высокой пищевой ценностью, они содержат в своем составе большое количество жирных кислот, которые так необходимы сердечнососудистой системе, системе пищеварения, умственной деятельности. Они нормализуют весь организм  в целом, ведь яйца содержат к тому же все необходимые для нормального функционирования всех систем жизнедеятельности аминокислоты.
  • Лимонный сок насыщает организм витамином С, укрепляя иммунитет.
  • Растительное масло богато витамином Е. А он является настоящим верным помощником для нашего здоровья, выравнивая функционирование сердца и легких, нормализуя циркуляцию крови. Кроме этого, этот витамин является эликсиром молодости, возвращая нашей коже упругость и красоту, а волосам крепость и блеск.
  • Кроме вышеперечисленных, в составе майонеза есть витамин К, кальций, фосфор и калий.

Ингредиенты майонеза и его производство

Ингредиенты майонеза, вкусного и полезного, должны быть только натуральными. У нас самой популярной основой для этого соуса является подсолнечное масло, тогда как за границей чаще используют другие растительные масла, такие как оливковое, арахисовое, кунжутное, соевое и многие другие.

Чаще всего промышленные изделия уступают по качеству и количеству полезных веществ домашним по таким причинам:

  • При изготовлении промышленного продукта используют масла полностью обработанные рафинированные и гидротированные. Они полностью лишены витаминов и активных веществ.
  • Яйца чаще всего при масштабном изготовлении заменяют яичным порошком, пустым продуктом, в котором даже белки не выполняют свои биологические функции. А для большего удешевления результата яичный порошок могут даже заменить растительным соевым белком.
  • Основными вкусовыми составляющими промышленного продукта  выступают горчичный порошок и уксус, что также отрицательно сказывается на пищевой ценности получаемого соуса.

Реклама майонеза в современном мире преподносит нам промышленный продукт как идеальную добавку абсолютно ко всем блюдам, на фото майонез выглядит идеальным и красивым, но, тем не менее, как правило, товар, находящийся на прилавках магазинов является скорее вредным, нежели полезным. Все замены, описанные выше, преследуют одну цель – продление срока годности, ведь приготовленный в домашних условиях майонез имеет очень короткий срок хранения, не более одних или двух суток, в то время как магазинный может месяцами храниться на полках обычных магазинов.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии майонеза довольно таки обширно. Он применяется в качестве вкусовой добавки практически к каждому блюду, исключения могут составить только десерты.

Наше ежедневное меню давным-давно включает в себя такие блюда с майонезом, как разнообразнейшие салаты, запеченная картошка в духовке, жареная картошка  жареные, кабачки и многие другие кушанья.

Умелые кулинарные мастерицы придумали даже способы изготовления теста на майонезе, применяя его для выпечки пирогов и печенья.

Однако особенностью применения этого продукта в кулинарии является то, что натуральный продукт расслаивается под воздействием высоких температур в отличие от промышленного.

Именно поэтому использование майонеза в таких блюдах как запеченные рыба и курица с майонезом возможны только с промышленным продуктом, который полностью состоит их эмульгаторов и консервантов, и способен выдерживать высокие температуры. Что, конечно, не добавляет ему полезности!

Поэтому стоит ограничить сферу употребления домашнего продукта более приемлемыми способами использования, например, такими как изготовление салатов и улучшение вкуса уже приготовленных блюд.

Приготовить майонез в домашних условиях на самом деле очень просто. Подобрав для себя наиболее подходящий рецепт и набив на нем руку, вы с легкостью откажетесь от покупного товара и сумеете сделать ваш ежедневный рацион более полезным.

Для приготовления выбирайте только самые качественные и свежие продукты. В отличие от наших бабушек, которые использовали как орудие готовки венчик, нам очень легко будет сделать домашний майонез в блендере.

Ингредиенты:

  • один сырой яичный желток;
  • половина чайной ложки свежей горчицы;
  • щепотка морской соли;
  • щепотка сахара;
  • полстакана масла оливы «extra virgin»;
  • половина чайной ложки сока лимона.

Поместите в чаше блендера или в устойчивой посуде желток с остальными компонентами, кроме масла. В процессе взбивания понемногу, буквально по одной капле вливайте оливковое масло. Вы сами увидите, как масса постепенно начнет густеть у вас на глазах. Главное здесь – это не перестараться и не перебить смесь, ведь в таком случае она расслоиться и исправить это уже будет невозможно.

После того, как вы добьётесь идеальной консистенции и подходящего для вас количества компонентов, вы уже спокойно можете экспериментировать с различными добавками, такими как паприка, орехи, сыр, зелень и многие другие для того, чтобы создавать различные вкусовые сочетания и готовить настоящие кулинарные шедевры.

Но стоит запомнить, что настоящий, приготовленный в домашних условиях майонез из натуральных продуктов храниться совсем недолго, в холодильнике не более двух суток, поэтому готовьте именно то количество продукта, которое рассчитываете использовать.

Майонез для волос и кожи в косметических целях

«Майонез для волос и кожи в косметических целях» – странно звучит, не правда ли? А ведь использование его для улучшения внешнего вида вполне оправданно.

Но стоит помнить, что речь в этом случае идет только о натурально продукте, не имеющем в своем составе никаких синтетических и химических добавок, в идеале о домашнем майонезе.

 Ведь в таком виде майонез можно считать кладовой полезных витаминов и других веществ, способных обогатить своим составом нашу красоту.

Растительные масла издавна использовались в косметических целях, их лечебные и уходовые свойства поистине поразительны.

Они способны превратить самые тусклые волосы в шикарные локоны, а серую воспаленную кожу подпитать и усовершенствовать.

Яйца богаты на аминокислоты, они используются как в промышленной косметологии, так и в домашних продуктах по уходу за собственным телом. Лимонный сок знаменит отбеливающими свойствами и богатым на витамин С составом.

Приведем для примера несколько рецептов красоты с использованием майонеза:

  • Просто смажьте волосы натуральным майонезом и укутайте голову на пару часов, после чего тщательно промойте теплой водой. После нескольких процедур ваши локоны станут более блестящими и упругими.
  • Смешайте в чашке пару столовых ложек майонеза, чайную ложу кокосового масла и столовую ложку молока. Используйте такую смесь как ухаживающую и питающую маску два раза в неделю, не забывая после нанесения, утеплять голову полиэтиленом.
  • Добавьте в майонез одну каплю эфирного сандалового масла и используйте получившуюся массу как маску для сухой и воспаленной кожи лица, которую следует держать около 10 минут, после чего смыть отваром ромашки.
  • Смешайте две столовые ложки листьев и цветов календулы с двумя столовыми ложками майонеза. Оставьте состав в теплом месте на пару часов и потом нанесите на очищенную кожу лица на 10 минут. После этого смойте отваром ромашки аптечной.
  • Если состояние кожи ваших рук и ног вследствие сильных морозов оставляет желать лучшего, то лучшего средства, чем домашний майонез для ее восстановления не придумать. Просто смажьте поврежденный участок этим соусом и оденьте хлопчатобумажные перчатки или носочки. Выдержите состав около одного часа и затем смывайте.

Используя эти секреты красоты, вы с легкостью можете исправить различные проблемы и недочеты. Майонез поможет вам в этом.

Польза майонеза и лечение

Повторимся, что польза майонеза возможно только тогда, когда мы говорим о натуральном, домашнем соусе.

Именно в этом случае возможно использование этого продукта в лечебных целях, ведь в состав входят только полезные продукты, такие как масло, яйца, горчица и так далее.

 И поэтому, несмотря на то, что этот продукт появился в рационе наших сограждан не так уж и давно, его с успехом применяют для лечения и профилактики в народной медицине  самых разнообразных болезней.

Вот кто бы мог, например, подумать, что данный соус способен восстановить мужскую силу? А ведь подобный рецепт существует и пользуется успехом.

Для того, чтобы приготовить себе это чудо-средство: в чаше блендера смешайте 100 грамм майонеза, натурального, домашнего, 1 корень сельдерея, 2 моркови и 2 столовые ложки хрена.

Смешайте это все до однородного состояния, а затем посолите и поперчите по вкусу. Употребляйте этот «паштет» каждый день и вскорости заметите результат.

Даже в лечении такого «деликатного» заболевания как педикулез майонез также может прийти вам на помощь. При появлении вредных паразитов смажьте голову продутом и замотайте голову пленкой на ночь. Утром тщательно вычешите голову мелким гребешком и промойте теплой водой с шампунем, и вы забудете о проблеме.

Вред майонеза и противопоказания

Вред майонеза может проявляться сильнее всего в том случае, если вы будете использовать в пище промышленный майонез, ведь он состоит в основном из синтетических загустителей и усилителей вкуса.

Регулярное употребление такого продукта чревато проблемами с сердечнососудистой системой, может вызвать инфаркты, тромбообразование, закупорку сосудов.

Кроме того, наша пищеварительная система не рассчитана на переработку этих компонентов, поэтому все эти «вредности» будут откладываться в вашем организме, накапливаясь и разрушая его изнутри.

Однако даже употребление домашнего натурального майонеза не должно быть в больших объемах, ведь калорийность этого продукта довольно таки высока и составляет приблизительно 680 кКал на 100 грамм.

Поэтому, если вы следите за своим здоровьем и идеальной фигурой, то следует превратить майонез из ежедневной приправы на деликатес, появляющийся только на праздничном столе в умеренных количествах.

Источник: http://xcook.info/product/majonez.html

Майонез: польза и вред

Майонез: полезен или вреден? Состав майонеза. Майонез в домашних условиях: рецепт и как приготовить

Сегодня праздничный русский стол трудно себе представить без салатов, заправленных майонезом. Кого не спроси, все знают, что такое майонез, а на самом деле, многие лишь думают, что знают. Большинство людей, скорее всего, даже не пробовали и не видели этот знаменитый соус.

В 1757 году, в осажденном французском городе Маон, когда съестные запасы иссякли, а герцог потребовал от своих поваров чего-то новенького, один из них не растерялся и использовав всего лишь растительное масло и яйца, приготовил соус. Герцог остался доволен, так холодный соус — майонез получил своё признание.

Когда же произошло воссоединение салатов и майонеза? Было время, когда во французской (а позже и в русской) кулинарии существовало блюдо «майонез из дичи». А именно, тот самый знаменитый предок сегодняшнего оливье.

Это блюдо было популярной в то время закуской-ассорти из всевозможных изысканных компонентов: кусочков рябчиков или другой дичи, крабов, раковых шеек, икры, перепелиных яиц, языков, каперсов, корнишонов и оливок. Все эти продукты нарезали, красиво укладывали на блюдо и подавали со свежеприготовленным соусом — майонезом. Заметьте, ассорти и соус не смешивали.

А теперь, вы только представьте себе эту роскошную закуску, полностью залитую майонезом, да ещё и перемешанную. Ну как, аппетитно? Самое забавное, что современные хозяйки с радостью и с гордостью готовят подобные салаты, изобретая к каждому торжеству новый шедевр.

Вот только никто не может объяснить, почему блюдо из консервированной рыбы, консервированных грибов, печени трески, колбасы, зеленого горошка, кукурузы, имитации крабового мяса и прочих сомнительных ингредиентов, обильно пропитанных майонезом, считается вкусным и является украшением праздничного стола.

Скорее всего, потому что в него воткнули пучок укропа или оно выложено в форме дракона, часов Кремлёвской башни, сердца, гнезда глухаря, гранатового браслета или шапки Мономаха — эти порождения и фантазии человеческого разума можно перечислять бесконечно.

И если во времена перестройки такие салаты можно было оправдать тем, что готовили их «из того, что удалось достать», то сегодня приготовление этих блюд можно объяснить лишь «дурным заразительным примером», а может и ленью, нежеланием приготовить что-то своё, особенное.

И только потому, что вы зашли на наш сайт, и читаете эту статью, можно надеется, что не всё ещё потеряно. Значит, есть ещё люди, которым интересно, что же на самом деле представляет собой майонез. В чем вред майонеза и приемлемо ли ему такое понятие, как польза.

На сегодняшний день известно большое количество разновидностей этого соуса. С точки зрения полезности, самым лучшим стоит считать домашний майонез, приготовленный без добавок и консервантов.

Но так как на его приготовление необходимо некоторое время, многим проще использовать майонез магазинный. В основном майонез делят на два типа – майонез высококалорийный и низкокалорийный.

Его калорийность зависит от процента содержания жира.

Польза и вред магазинного майонеза

Те, кто стремятся похудеть, приобретают низкокалорийные виды майонеза. Однако далеко не каждый знает, что при производстве низкокалорийного майонеза, для понижения его жирности, часть растительного масла заменяется модифицированным крахмалом и всевозможными вредными химическими добавками.

И вообще, магазинный майонез – это приготовленная промышленным способом субстанция, которая не имеет ничего общего с настоящим майонезом не по вкусу и не по внешнему виду. Соус, в котором масла содержится менее 80%, считается просто салатным соусом, если масла менее 60% — это заправка.

Поэтому, как можно выдавать за майонез, соус 50% жирности, не ясно, а про 15% и говорить нечего.

Обилие вкусовых добавок, красителей, эмульгаторов, ароматизаторов придают магазинной смеси (майонезу) не только нужный вкус, но и цвет, запах и нужную консистенцию. Более того, в магазинный майонез намеренно добавляют вещества, которые способны вызывать пищевое привыкание. Вполне очевидно, что такой майонез оказывается более вредным и неуместным для приготовления пищи.

В составе высококалорийного майонеза содержание искусственных компонентов несколько меньше. Для достижения нужной консистенции в майонез добавляют яичный порошок и сухое молоко, но в этом случае неизбежно повышение в нем количества холестерина. А также, чтобы всё это дольше хранилось, кладут большое количество консервантов.

Помните, что любой промышленный майонез сильно влияет на аппетит, и чем чаще вы добавляете его в пищу, тем чаще вы будете хотеть есть. Попадая в организм, вещества находящиеся в составе майонеза уничтожают здоровую кишечную флору, так что о пользе такого продукта и речи быть не может.

Чем заменить майонез?

Прежде всего поймите, что еда без майонеза может быть вкусной, майонез сбивает и меняет естественный вкус пищи. Употребляйте майонез как можно реже. Попробуйте освоить рецепты соусов, заменяющих майонез.

Итак, чем заменить майонез при приготовлении салата или чем пропитать печеночный пирог? Существует несколько вполне не хитрых и пригодных рецептов.

Естественно, придется готовить собственноручно, зато будете точно знать, что вы едите и чем кормите своих близких.

  • Смешайте натуральный (не сладкий) йогурт с 5 % творогом (три к одному). Добавьте в полученную смесь немного зелени и чеснока. Этот соус прекрасно подойдет к любому блюду из картофеля, а также как заправка к овощным салатам.
  • Возьмите всё тот же йогурт, но на этот раз добавьте к нему соевый соус, немного бальзамического уксуса, чеснок и зелень. Точные пропорции подберите на свой вкус. Этот соус хорошо подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и для мясных блюд. Попробуйте, про майонез вы забудете точно!
  • С помощью блендера протрите петрушку и чеснок до появления сока. Затем в смесь добавьте оливковое масло и капельку-две винного уксуса. Соус раскроет вкус печеных овощей и мясных блюд.

Салаты без майонеза

Давайте восстановим историческую справедливость и вспомним, какие салаты готовили наши предки, когда майонеза и в помине не было. Салатом считалась лёгкая закуска из овощей и зелени с различными вкусовыми акцентами. Изобретать ничего не нужно – эти салаты известны во всех кухнях мира.

Винегрет, цезарь, греческий, шопский — слышали о таких? Их легко приготовить из сезонных овощей, фруктов и трав, неустанно создавая удивительные композиции, а для заправки (если уж вам пресно и невкусно) можно добавить хорошего орехового, оливкового или горчичного масла.

Лимонный сок, бальзамический уксус, соевый соус, аджика, хрен, васаби — натуральные помощники в улучшении вкуса любого блюда. Вот видите, можно ведь приготовить вкусный, красивый и полезный салат, и совсем без майонеза!

Как готовить домашний майонез?

Что же делать, если вы не представляете свою жизнь без майонеза? Вот уж точно не расстраиваться. Имея под рукой современную кухонную технику и все необходимые для приготовления майонеза продукты, его можно сделать самим.

Чтобы приготовить майонез в домашних условиях, нам необходимо:

  • 150 мл оливкового или другого растительного масла
  • 1 свежий куриный желток
  • 1,5 ч.л. сахара
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1/2 ст.л. свежевыжатого сока лимона.

Ещё можно добавить горчицу, но это на любителя. Никаких других ингредиентов в домашний майонез добавлять не требуется. Взбиваем вышеперечисленное и «ву-а-ля» — ваш домашний майонез готов!

Настоящий домашний майонез по цвету напоминает мёд – он такой же полупрозрачный; консистенция нежная, словно желе, а вкус очень мягкий, тонкий. Употребляемый в небольших количествах майонез, приготовленный собственноручно, большого вреда вашему организму не принесёт, но учтите, что настоящий домашний майонез не может быть «лёгким» – в нём всегда много калорий.

Как хранить майонез?

Свежеприготовленный домашний майонез следует хранить в стеклянной банке с крышкой и обязательно в холодильнике. Срок хранения домашнего майонеза — 4 дня (максимум).

Как выбрать майонез?

Скоро Новый Год! И лично вам всё равно, что полезно кушать, а что вредно. Вы по-прежнему намерены наготовить 10-15 слоёных салатов и сдобрить их майонезом, и чем больше, тем лучше.

Подумаешь, вредные красители, эмульгаторы и ароматизаторы, зато купил и готово! Ну и что, если высококалорийный и вызывает аппетит, зато вкусно! Что ж, запретить вам покупать магазинный майонез никто не в праве. И всё-таки, запомните несколько советов о том, как правильно выбрать майонез.

Выбирайте майонез от крупного, давно зарекомендовавшего себя производителя. При покупке майонеза обязательно обращайте внимание на целостность и герметичность упаковки.

Проверьте срок годности продукта и изучите состав майонеза. Чем меньше срок хранения, тем меньше в нём консервантов. Наличие пузырьков в майонезе является признаком его испорченности.

Хороший майонез не растекается по тарелке.

После того, как вы открыли упаковку с майонезом, старайтесь соблюдать условия его хранения, в противном случае вред майонеза возрастет в разы.

Источник: https://zdravnica.net/eating/foodstuffs/1820-maionez-pol%27za-i-vred.html

Майонез – польза и вред: чем вреден майонез для здоровья человека и чем заменить, как приготовить домашний соус

Майонез: полезен или вреден? Состав майонеза. Майонез в домашних условиях: рецепт и как приготовить

Майонез – это популярный холодный соус, традиционно готовящийся из растительного масла, яичных желтков, уксуса, сахара, соли и с добавлением ряда ингредиентов. Он применяется в сотнях и даже тысячах самых разнообразных блюд.

Несет ли майонез вред здоровью человека? Существует ли от него польза? Чем можно заменить данный соус либо минимизировать вред от его употребления? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Состав продукта

Майонез как классический соус известен очень давно и родиной его традиционно считается Франция.

Как показывает исторические исследования, практически идентичные по составу изделия начали одновременно использовать сразу в нескольких местах Средиземноморья, преимущественно, где произрастает оливковое масло и активно используются куриные яйца, соответственно иные государства (в частности, Италия и Испания) оспаривают «пальму первенства» в создании этого вида соуса.

Рецептура майонеза достаточно проста: традиционный международный рецепт классического майонеза включает в себя яичный желток, уксус, растительное масло, соль и перец. В зависимости от региона производства в него добавляют дополнительно различные пряности, лимон, горчица, иные компоненты, улучшающие вкусовые качества и упругость консистенции.

На территории постсоветского пространства в качестве основы производства майонеза используется подсолнечное масло и горчица. В Германии, Нидерландах и ряде других европейских стран в соус также добавляется сахар.

Современное промышленное производство майонеза обычно следует базовой рецептуре, но с использованием более дешёвых компонентов.

Так применяется исключительно рафинированное масло, вместо молока и яиц используется соответственно яичный порошок и сухое молоко. Помимо этого компоненты проходит комплексную пастеризацию для уничтожения бактерий и прочих патогенов, увеличивающие срок использования майонеза.

Также не стоит забывать о применении консервантов, позволяющих в совокупности с пастеризацией и рафинированием увеличивать срок годности готового соуса вплоть до 7 месяцев, тогда как домашние варианты хранятся в холодильнике не более нескольких суток.

Сама структура соуса представляет собой, так называемую эмульсию вода в масле, до приготовления которого ранее традиционно использовался яичный желток, который позже был вытеснен соевым лецитином, иными эмульгаторами и со схожими показателями гидрофильно-липофильного баланса, что позволило снизить стоимость конечного продукта практически вдвое.

В чем заключается польза и вред майонеза для человеческого организма, как минимизировать его негативное воздействие и каким соусом можно заменить продукт – об этом и многом другом вы узнаете далее в статье.

Чем вреден майонез для здоровья человека?

Майонез, как и все классические соусы, является комплексным продуктом со своим специфическим вкусом и различной степенью жирности. Данная вкусовая приправа к пище достаточно популярна среди обычного населения, хотя и запрещена для использования в учреждениях общепита при школах, детских садах, профтехучилищах.

Современные диетологи, терапевты, педиатры прочие профильные специалисты не имеют единого мнения по поводу потенциального вреда майонеза для организма человека.

Как показывает практика, плохо на здоровье влияет не столько сам майонез, а комплексный дисбаланс при употреблении жиров и слишком большое количество калорий, в случае регулярного использования соуса высокой степени жирности.

Сам по себе майонез в подавляющем большинстве состоит из растительного подсолнечного масла которое в отличие от пальмового либо животного аналога не вызывает образование излишнего холестерина, соответственно в данном контексте является относительно безопасным. Помимо этого сухое молоко и яичный порошок, активно использующиеся производителями соусов последние десятилетия, является не более опасными, чем цельное молоко и яйца.

Также стоит отметить, что горчичное масло в составе продукта считается эффективным средством регенерации эндорфина, что объясняет тягу к употреблению майонеза и некоторый прилив бодрости.

 Несмотря на то, что подсолнечное масло и не содержит холестерина, однако яйца в составе майонеза имеют его в достаточном количестве, в среднем это 42 миллиграмма на 100 грамм конечного продукта.

Даже если учесть, что холестерин разрушаются при длительной термической обработке, применение вышеописанного соуса в салатах не позволяет говорить об исчезновении этого вредного компонента.

Определенные опасения вызывает также достаточно широкое, практически повсеместное использование рафинированных масел и пастеризованных компонентов при производстве майонеза.

Естественно, данный процесс позволяет удешевить продукцию, а также значительно увеличить сроки хранения продукта, произведенного промышленным образом, а также свести практически к нулю шансы пищевого отравления, даже при ненадлежащих условиях хранения изделия.

Однако отдельные специалисты указывают, что пастеризация и рафинирование практически уничтожают все витамины и фосфорсодержащие вещества в конечном продукте, при этом достаточно высокая калорийность его остаётся.

Майонез, жирностью около 50% в среднем содержит 680 килокалорий на 100 грамм продукта, соответственно неумеренное его употребление, использование как отдельно, так и в составе различных блюд, создают предпосылки к ожирению, особенно у детей и подростков.

Не стоит забывать также о многочисленных добавках и консервантов. В современной продукции промышленных образцов используются исключительно синтетические аналоги, что может негативно влиять на здоровье, в отличие от домашних видов соуса, изготовленных исключительно из натуральных компонентов.

Чем полезен майонез?

Потенциальную пользу данного продукта для организма, современные диетологи рассматривают лишь в контексте использования исключительно высококачественной продукции, созданной из натуральных ингредиентов в домашних условиях либо на производстве с соблюдением максимально строгих норм пищевой и гигиенической безопасности, а также в разрезе четкого следования всем инструкциям по хранению и транспортировке продукта.

Вас заинтересует… Польза и вред пальмового масла – чего больше?В общем случае майонез содержит Альбумин, представляющий собой важный белок и выступающий незаменимым компонентом ряда витаминов группы B.

 Помимо этого продукция имеет в своем составе также ненасыщенные жиры и так называемый «полезный» холестерин, который активно участвует в обменных процессах.

Домашние рецепты майонеза обычно включает в себя также использование яблочного уксуса, который положительно влияет на чистоту зубов при рациональном использовании, а также может уничтожать ряд вредоносных патогенных микроорганизмов.

Все вышеописанные преимущества являются относительными, поскольку полезные вещества (притом в больших количествах) содержится в отдельных компонентах майонеза. Соответственно, учитывая все вышеозначенные факторы можно утверждать, что при правильном приготовлении, хранении, транспортировке, умеренном использовании обозначенного продукта он не влияет негативно на организм человека, при этом существенной пользы также не приносит.

Как приготовить соус в домашних условиях?

В современном мире существуют сотни самых разнообразных рецептов майонеза. Отдельные виды продуктов содержит в себе увеличенное количество сахара, иные изделия приправлены особыми специями, в третьих вместо классического оливкового либо подсолнечного масла используется рапсовая и даже кукурузная основа.

Какой же рецепт является лучшим? На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ, однако в контексте привычек людей, проживающих на территории постсоветском пространстве, оптимальным вариантом майонеза будет являться соус, приготовленный по нижеописанному рецепту.

Основные ингредиенты:

  • Одно яйцо. Достаточно большое и обязательно свежее;
  • 250 мл растительного масла. Желательно первого отжима, в крайнем случае, рафинированное;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка горчичного порошка с горкой;
  • Дополнительные ингредиенты. Здесь может использоваться сахар, соль, молотый черный перец по вкусу.

Схема приготовления:

  • Заранее подготовьте глубокую миску и миксер. Разбейте яйцо о миску и залейте туда белок вместе с желтком;
  • Взбейте яйца миксером на средней скорости;
  • Не выключая устройство, начинайте тонкой струей и малыми порциями подливать в консистенцию растительное масло, тщательно взбиваем смесь, после чего постепенно наращивая скорость вращения лопастей миксера до максимальной;
  • По мере перемешивания исходной массы будет изменяться цвет продукта, он становится более густой и однородный. Продолжать процедуру необходимо до тех пор, пока майонез не загустеет до желаемой консистенции. Если этого не происходит, то нужно влить в смесь еще немного растительного масла;
  • После того как майонез фактически готов, туда можно добавить соль, сахар горчицу либо молотый перец по вкусу после чего еще раз взбить продукцию миксером на низкой скорости. В качестве дополнения майонез заправляется небольшим количеством уксуса либо лимонного сока.

Домашний майонез хранится в закрытой таре под крышкой в холодильнике не более чем двое суток.

Вреден ли домашний майонез?

В большинстве случаев домашний майонез из высококачественных ингредиентов представляет собой равномерно взбитую смесь яиц, растительного масла и разнообразных специй. Данные ингредиенты обеспечивают соус необходимым количеством калорий и белков, отдельные компоненты содержат в себе витамины, полезные жирные кислоты, а также неорганические микроэлементы.

Современные диетологи рекомендуют использовать майонез продукции умеренно, а также хранить его в надлежащих условиях достаточно короткий промежуток времени, не более 48 часов.

Может ли быть вред от домашнего майонеза? Как и любой продукт, этот вид соуса может создавать потенциальные риски для здоровья человека. Возможные потенциально негативные факторы:

  • Высокая калорийность. Практически все разновидности домашнего майонеза являются высококалорийными, в отличие от промышленных каталогов, где их жирность может быть искусственно снижена. В данном контексте неумеренное употребление соуса, как в виде отдельного продукта, так и в комплексе ряда других блюд, создает предпосылки к нарушению энергетического баланса организма и дальнейшему ожирению, особенно если человек склонен к полноте;
  • Потенциальный риск отравления. Несмотря на массу полезных веществ, присутствующих в домашнем типе майонеза, продукт является достаточно опасным в контексте развития у человека пищевого отравления. Основную роль здесь играет присутствие в структуре соуса яиц, преимущественно в сырой форме. Яйца в свою очередь могут быть испорченны, заражены сальмонеллезом или иными патогенными бактериями либо прочее природы. Помимо этого ненадлежащие условия хранения уже готового изделия, а также исчерпание срока его возможного использования существенно повышает риски размножения в структуре консистенции самых разнообразных патогенных микроорганизмов, что в свою очередь приводит к пищевым интоксикациям.

Как минимизировать вред соуса и чем его можно заменить?

Майонез, как популярный комплексный продукт, достаточно прочно вошел в обиход и ежедневные рационы большинства граждан постсоветского пространства. Однако в ряде случаев всё же можно найти ему замену. Наиболее интересные, простые и оригинальные заменители:

  • Острый молочный соус. Подходит практически ко всем рыбным и овощным блюдам;
  • Сметанно-горчичный соус. Является оптимальным для заправки салатов по типу оливье;
  • Сметанно-аджичный соус. Представляет собой комбинацию из пряностей и трав, а также классическую натуральную сметану. Идеален для запекания в духовке овощей в либо мяса;
  • Натуральный йогурт. Весьма необычный, но достаточно вкусный вариант уместен в лёгких зелёных салатах. Для улучшения вкуса натурального несладкого йогурта, тогда можно добавить щепотку молотого кориандра или черного перца;
  • Подсоленный кефир. Подходит для овощных и травяных салатов;
  • Чесночно-соевый соус. Идеален для жареного мяса.

Как минимизировать потенциальный вред майонеза для организма? В первую очередь значительно уменьшить количество потребляемого продукта, добавлять его очень умеренно только в самые необходимые блюда. Помимо этого стоит неукоснительно соблюдать сроки хранения, особенно если речь идет о домашнем варианте соуса, который может лежать в холодильнике под плотной крышкой не более чем 48 часов.

Промышленные варианты изделий хранятся дольше ввиду большого количества искусственных консервантов, однако и на их возможный срок граничной эксплуатации всё же необходимо обращать внимание, а также сохранять в надлежащих условиях.

При возможности, стоит разнообразить свой рацион иными видами соусов, приведёнными выше, чтобы не концентрироваться на одном лишь майонезе как абсолютно незаменимом компоненте всех возможных салатов, мясных блюд и иной продукции, столь горячо любимой отечественными гражданами.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/voprosy/chem-vreden-majonez.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.