Красная икра. Состав и польза красной икры для здоровья. Как правильно выбрать красную икру. Искусственная красная икра

Содержание

Красная икра: польза и вред для здоровья

Красная икра. Состав и польза красной икры для здоровья. Как правильно выбрать красную икру. Искусственная красная икра

Polza-vred.su > Продукты питания > Рыба и морепродукты > Красная икра: польза и вред для здоровья

В настоящие времена красную икру принято считать деликатесным продуктом. Но не так уж и давно ажиотаж к этому продукту был не такой большой, на Дальнем Востоке икра широко использовалась в питании, но не у людей, а у ездовых собак.

Благодаря уникальному и полезному составу продукт заменял животным белки мяса, тем самым снабжая организм всеми жизненно важными компонентами. Впервые красную икру стали использовать в питании человека в Японии. Именно в этой стране впервые стали заготавливать большие запасы красной икры.

Позже к употреблению полезного продукта присоединилась Россия, а также и другие страны. В настоящие дни красная икра, польза и вред которой уже доказаны и обоснованы, является популярным продуктом на праздничном столе.

Виды красной икры

В настоящие дни на прилавках магазинов можно увидеть красную икру, которую производят следующие виды рыб — кета, лосось, кижуч, нерка, форель. По своим питательным свойствам икра всех разновидностей благородных рыб одинакова, единственное различие заключается в размерах икринок.

Самую крупную икринку имеет рыбы чавыча, диаметр одного зернышка достигает диаметра до 7 мм. В продуктовых магазинах найти икру чавычи практически невозможно, так как рыба занесена в Красную книгу и не используется для производства продуктов питания. Немного меньшим диаметром обладают икринки кеты, они в диаметре имеют размер до 5 мм.

В старые времена красную икру кеты называли «Царской» за ее внешний вид и великолепный красно-янтарно оттенок. Но икра кеты обладает особенными вкусовыми качествами, поэтому не многим людям приходится по вкусу. Сейчас икру кеты больше используют для украшения праздничных блюд, нежели для регулярного потребления.

Самой популярной и в России, и в некоторых других странах является икра горбуши. Этот вид красной рыбы широко используется для производства продуктов питания, поэтому чаще всего в магазинах и можно встретить икру горбуши. Диаметр икринок горбуши равен 5 мм, а икринки имеют ярко-оранжевый цвет. Икра нерки считается очень редкой.

К сожалению, в настоящие годы происходит массовое истребление этого вида красной рыбы, поэтому икра нерки считается особым деликатесом, который отличается высокой ценовой стоимостью. Икринки нерки мелкие — они в диаметре имеют всего лишь 4 мм. Самый мелкий размер икринок имеет красная рыба форель. Диаметр икринок равен всего-то 2 мм.

В последние годы икра форели приобретает популярность и смело занимает лидирующие позиции среди продаж.

Рыба кижуч также имеет мелкие икринки, но продукт редко используется в пищу, так как икра кижуча достаточно горькая на вкус.

Польза красной икры бесценна, но только в том случае, если продукт приобретается качественный и свежий. В остальных вариантах икра может нанести организму существенный вред.

Состав

Благодаря богатому составу, красная икра заслуживает особого внимания. Состав красной икры различных видов рыб идентичен. Чем же богата красная икра?

  • Витамины — А, Е, Д.
  • Минеральные компоненты — йод, кальций, фосфор.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Белок.
  • Фолиевая кислота.

На содержание белка в составе красной икры приходится большая часть (около 32%). Этот компонент легко усваивается организмом, значительно превосходя по всем свойствам животные и молочные белки.

Что касается энергетической ценности для организма, то красная икра калорийность имеет сравнительно небольшую. На 100 гр. свежего продукта определено около 230-250 килокалорий.

Количество калорий в некоторой степени зависит от разновидности рыб.

Калории в красной икре вполне могут использоваться в диетическом питании, плюс ко всему, в составе продукта полностью отсутствуют углеводы, что делает красную икру популярным диетическим продуктом.

Сама по себе красная икра не способна вызвать прибавки веса организму, но часто этот продукт используется в виде добавки к бутербродам, поэтому чрезмерное потребление булочек с красной икрой вполне может привести к ухудшению фигуры.

Полезные качества

Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется кушать икру небольшими порциями. В одной икринке природой закладываются все жизненно важные ингредиенты, которые необходимы для развития зародыша рыбы. Благодаря этим качествам польза икры для здоровья человека неоценима.

Чем полезна красная икра?

  • Профилактика атеросклероза;
  • Укрепление иммунитета;
  • Укрепление и стабилизация костной системы;
  • Формирование нормальной зрительной функции;
  • Профилактика и лечение сердечных и сосудистых заболеваний — красная икра противостоит образованию тромбов в кровеносных сосудах;
  • Профилактика и лечение рахита;
  • Лечение кожных заболеваний;
  • Стабилизация работы нервной системы и головного мозга.

Очень большую пользу приносит женщинам красная икра при грудном вскармливании. Красная икра кормящим мамам показана, как продукт, увеличивающий лактацию и делающий качество грудного молока идеальным.

Вред и противопоказания

Казалось бы, такой полезный продукт практически полностью лишен негативных качеств. Но это не так.

Очень важно соблюдать рекомендованные пропорции потребления красной икры, так как чрезмерное ее количество может вызвать отрицательные процессы в организме.

Специалисты рекомендуют кушать красную икру не больше 2-х ч. ложек за один прием пищи. В течение всего дня можно употребить до 5-ти ч. ложек продукта.

Основной вред красной икры заключается в том, что соль в составе продукта способна при попадании в организм задерживаться, что вызывает нарушение работы обмена веществ.

Если в качестве бутербродов с красной икрой используется белый хлеб, то подобное сочетание становится очень тяжелым для восприятия организма. Более того, такие бутерброды негативно влияют и на состояние фигуры.

Существует несколько простых основ в употреблении красной икры, при соблюдении которых, навредить организму практически невозможно:

  • Нельзя сочетать красную икру с белым хлебом — это приводит к нарушению работы обмена веществ.
  • Чрезмерное употребление продукта приводит к задержке соли в организме.
  • Красная икра, некачественно изготовленная, представляет угрозу для здоровья человека.
  • В красной икре в большом количестве содержится холестерин, поэтому с осторожностью ее необходимо кушать людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами.
  • У тех людей, которые страдают склонностью к отечности, красная икра в рационе должна присутствовать в минимальных пропорциях.
  • Воздержаться от употребления вкусного деликатеса следует аллергетикам, а также людям, имеющим заболевания мочевыделительной системы.
  • Срок хранения красной икры промышленного производства — 1 год, при условии, что целостность банки не нарушена.
  • После вскрытия красную икру нельзя хранить более 3-х суток.
  • Чтобы избежать окисления продукта, после вскрытия железной емкости, его необходимо перекладывать в пластмассовый или стеклянный контейнер. Хранить красную икру в железной банке запрещено.

Как выбрать вкусную и качественную красную икру?

Так как продукт является популярным, а стоит немалых денежных средств, то нередко на прилавках магазинов можно встретить подделку. Как выбрать красную икру?

  • Продукт рекомендуется приобретать только в металлической таре. Если красная икра приобретается в стеклянной емкости, то необходимо удостовериться, что она не находилась под воздействием прямых солнечных лучей. В пластмассовых контейнерах покупать красную икру не рекомендуется.
  • Тара обязательно должна быть герметичной, на ней должны полностью отсутствовать внешние следы дефектов.
  • На поверхности банки обязательно указывается сорт красной икры и вид рыбы, из которой она изготовлена.
  • Лучшее качество обеспечивает производство красной икры по ГОСТу, при этом на банке должны быть указаны еще и срок годности продукта, а также дата его производства.

Как определить красную икру на качество и свежесть после вскрытия банки?

  • Икринки в банке не должны быть слипшимися;
  • Зерна должны быть примерно одного размера, обязательно одного цвета, плотными и целыми.
  • Зерна икры не должны находиться в большом количестве жидкости.
  • Внутри банки обязательно должны отсутствовать ненужные примеси, например, плесень, кровь, грязь и т. п.
  • Вкус качественной икры — солоноватый, без присутствия горечи.

При приобретении продукта очень важно изучить состав: в нем не должно присутствовать более 2-х разновидностей консервантов.

Красная икра в домашних условиях

Так как продукт является деликатесом, а, значит, имеет достаточно высокую ценовую стоимость, то отличным рецептом приготовления доступного и полезного блюда будет красная икра в домашних условиях.

Как сделать красную икру?

Для начала, необходимо выбрать правильную красную рыбу. Необходимо выбрать именно самку, так как только она способна производить икру. Отличить самочку от самца просто: рыбка отличается мягкими и плавными контурами тела и более светлой окраской плавников и чешуи.

Самку красной рыбы можно определить и по голове (если рыба заморожена). Самочки имеют округлую голову, а вот у самцов голова продолговатой формы.

Для приготовления красной икры подходит и свежая, и замороженная рыба, которую перед приготовлением блюда необходимо будет тщательно разморозить.

Как засолить красную икру в домашних условиях?

  1. Из рыбы вынуть мешочки в красной икрой.
  2. Вскрыть целостность икорной пленки.
  3. Промыть зерна икры в воде.
  4. Освободить каждую икринку от поверхностных пленочек.
  5. Еще раз промыть икру и откинуть на дуршлаг.

  6. Приготовить рассол: в литре кипяченой воды растворить около 70-ти гр. соли.
  7. Опустить икру в приготовленный рассол и оставить на 20 минут.
  8. После этого, икру откинуть на дуршлаг, позволить лишней жидкости стечь.

  9. Затем переложить продукт в стеклянную емкость и добавить 2 ч. ложки растительного масла.
  10. Перемешать.
  11. Икра готова.

Приготовить красную икру, польза и вред которой бесценны, достаточно просто.

Но важно помнить, что такой продукт не подлежит долгому хранению. Время хранения — не более 2-х суток, при этом продукт хранить нужно в холодильнике.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/krasnaya-ikra-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Икра красная: состав, калории, польза и вред для здоровья

Красная икра. Состав и польза красной икры для здоровья. Как правильно выбрать красную икру. Искусственная красная икра
Икра красная

Добрый день, дорогие читатели! Как-то повелось, что традиционная закуска любого праздничного стола – это бутерброды с красной икрой. Это не только очень вкусно, но и красиво!

Красную икру получают из рыб семейства лососевых – это горбуша, форель, кижуч, кета, чавыча или нерка. По своему химическому составу и полезным свойствам вся икра этих рыб почти одинаковая, отличается только размером икринок, их цветом и по вкусу.

И отправляясь в магазин или на рынок за очередной баночкой деликатеса, вы наверняка задавали себе вопрос, а есть ли польза у этого продукта? Давайте разбираться вместе!

Состав красной икры

Икра красная очень славится своим уникальным химическим составом. И в первую очередь большим количеством легкоусвояемого белка (33%).

Кроме того можно выделить:

1. Витамины группы В, Витамины Д, А и Е, а также фолиевая кислота.

2. Минеральные вещества – кальций, йод, марганец, железо, фосфор, натрий, калий и другие.

3. И самое важное – полиненасыщенные жирные кислоты, которые организм человека не вырабатывает самостоятельно.

Икра красная

Польза красной икры

Уникальный и богатый химический состав делает этот продукт всеми любимым и полезным для женщин, мужчин, детей и пожилых людей.

1. Благодаря большому содержанию кальция и фосфора данный деликатес укрепляет костную ткань и зубную эмаль, помогает нормализовать давление и повысить метаболизм.

2. В этом продукте много йода, что крайне необходимо для правильного функционирования щитовидной железы, укрепления иммунитета, улучшения остроты зрения и концентрации внимания.

3. Железо помогает бороться с анемией, что очень актуально для беременных женщин, а также помогает очистить сосуды.

4. Благодаря марганцу можно контролировать работу нервной системы, нормализовать психическое состояние человека. Этот элемент помогает снять стресс, состояние тревожности и нормализовать сон.

5. Магний необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.

6. Натрий помогает снять отечность и восстановить водный баланс в организме.

7. Хлор не дает откладываться жирам в печени и ускоряет процессы пищеварения.

8. Фолиевая кислота просто необходима для восстановления репродуктивной функции и беременным женщинам для правильного развития плода.

9. Витамин С — помогает бороться с вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет, является профилактикой гриппа и простуды.

10. Витамин А (ретинол) необходим для остроты зрения. При употреблении красной икры укрепляются мышцы глаза, и снижается риск возникновения катаракты и других заболеваний глаз.

11. Витамин Д — укрепляет зубы, ногти и костную ткань.

12. Красная икорка является источником белка, быстро насыщает организм и устраняет чувство голода на долгое время, что очень важно при похудении.

13. Очень полезна для больных сахарным диабетом, так как, обладая низким гликемическим индексом (всего 5 единиц) не позволяет возникать резким скачкам сахара в крови.

Икра красная для беременных

Можно ли беременным красную икру?

Здесь все зависит от организма женщины. Но, специалисты все же придерживаются мнения, что употребление красной икорки в пределах нормы, принесет больше пользы организму женщины, чем вреда.

1. Продукт поможет справиться с анемией, запорами, отечностью и симптомами токсикоза.

2. Витамин Д необходим для формирования правильного строения организма и центральной нервной системы у плода, а также препятствует развитию рахита у детей.

3. Фолиевая кислота (Витамин В12) отвечает за правильную работу мозга, усвояемость белков и уменьшению вредного холестерина в крови, является профилактикой возникновения патологий в развитии плода.

4. Магний – хорошая профилактика возникновения судорог у беременных женщин.

Икра красная для детей

Красная икра детям, с какого возраста?

Красная икра также полезна детям, как и взрослым. Причем суточная норма потребления одинакова как для взрослых, так и для детей.

1. Благодаря богатому химическому составу она помогает быстро растущему организму ребенка формироваться правильно.

2. Йод необходим для правильного развития и работы щитовидки.

3. Икорка показана детям с недостаточной массой тела и проблемами со зрением.

4. Продукт поможет укрепить иммунитет, а богатый витаминный комплекс и полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за правильное формирование опорно-двигательного аппарата.

Хранение красной икры в домашних условиях

Как правильно хранить красную икру? Что избежать преждевременной порчи продукта, хранить открытую банку необходимо в холодильнике и не более 5-ти дней.

Как правильно есть красную икру

Как правильно есть красную икру для здоровья?

1. Может кто-то и ест красную икорку ложками, но, многие все же привыкли делать простые бутерброды с маслом и белым хлебом. Традиционная закуска и украшение любого праздничного стола.

2. Если хотите с черным хлебом, то лучше масло заменить творожным сыром.

3. Можно, как вариант, приготовить блины с красной икрой, или заполнить тарталетки, или нафаршировать яйца.

4. Самая простая и вкусная закуска из красной икры под коньячок. Это на дольку лимона положить ложечку красной икорки. Очень эффектно смотрится на столе и обычно удивляет всех гостей.

5. Икринки могут служить украшением для любых праздничных салатов.

Вариантов очень много, вы можете выбрать именно тот, который больше подойдет вам по вкусу!

Красная икра: вред и противопоказания

1. В икорке содержится большая концентрация кобаламина, которого в 100 гр. продукта в 2 раза больше, чем положено человеку в сутки. Поэтому переедание этого продукта выше нормы может вызвать сердечную недостаточность, отек легких или анафилактический шок.

2. В готовой красной икре заводского приготовления большая концентрация соли. Поэтому этот продукт может быть опасен для людей с хроническими заболеваниями почек и мочевыводящей системы.

3. В ней содержится белок, который легко усваивается организмом, что часто приводит к аллергическим реакциям.

4. Большую угрозу для здоровья человека может нанести искусственная икра! В ней содержится консервант Е239, который является сильным аллергеном, и может вызвать анафилактический шок, не только у аллергиков, но и организму здорового человека нанести существенный вред. Смотрите внимательно, что покупаете!

5. Покупайте икру только в магазинах и не пренебрегайте правилами выбора продукта. Икра сомнительного или подпольного производства может спровоцировать отказ печени и почек.

Может упасть зрение или спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Чаще всего при отравлении продуктом появляется тошнота и рвота, диарея и высыпания на теле.

«Жить здорово» и Елена Малышева: Красная икра — полезный деликатес, как выбрать, как хранить, как приготовить

Источник: http://ori-pvv.com/ryba-i-moreprodukty/ikra-krasnaya-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Красная икра: белок не чета мясному

Красная икра. Состав и польза красной икры для здоровья. Как правильно выбрать красную икру. Искусственная красная икра

В нашей стране икра лососевых рыб издавна считается деликатесом. Сегодня купить этот продукт к праздничному столу несложно. Но так было далеко не всегда.

Были времена, когда местные жители Дальнего Востока отнюдь не считали красную икру особенным продуктом, но зная о его питательности, кормили ею ездовых собак.

Первыми заготавливать красную икру стали японцы, а потом, после присоединения Дальнего Востока к России, русские. В районах промысла икры всегда было вдоволь, а до жителей Центральной России она по-прежнему доходила с трудом, слишком быстро портилась.

После того, как производство наладилось, красная икра быстро завоевала не только русский рынок, но и была оценена за рубежом.

Купить красную икру можно повсюду, однако, продукт этот не из дешевых, да и качество икры не всегда отменное. Попробуем разобраться, в чем же ценность данного продукта, рассмотрим полезные свойства красной икры и узнаем, как правильно выбирать икру.

Красная икра — полезные свойства

Польза красной икры объясняется легко: ведь икринка — это «рыбье яйцо», в котором находится всё, что заложено природой для полноценного развития зародыша, причем в концентрированном виде. Икру не обязательно есть в большом количестве, чтобы получить максимум пользы.

Красная икра полезна при профилактике атеросклероза и для повышения иммунитета. Употребление красной икры способствует укреплению костей и благотворно влияет на зрение. Полезные свойства красной икры заключаются в улучшении кровообращения, при этом существенно снижается риск образования тромбов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

в ней холестерола некоторые специалисты принимают за недостаток, и очень зря, на самом деле он является важной составляющей нервной ткани и клеточных мембран, и вреден лишь в избытке. Кроме того, в икре содержится лецитин, который обезвреживает холестерол на месте.

Красная икра восстанавливает жизненные силы организма и рекомендуется тем, кому необходимо повысить уровень гемоглобина в крови.

Красная икра — вред

Несмотря на все полезные свойства красной икры и всеобщее обожание, есть всё-таки несколько моментов, которые необходимо учитывать при её употреблении. Безопасная доза — это около пяти чайных ложек или 2-3 бутерброда с икрой за раз.

Соль, находящаяся в красной икре, может задержать воду в организме или привести к нарушению обмена веществ. А икра с белым хлебом и сливочным маслом вообще довольно калорийная и тяжелая пища для желудка. И чтобы икра не причинила вред организму, прежде всего она должна быть отменного качества.

Прежде чем попасть на наш стол, качественная красная икра проходит длительный и серьёзный процесс обработки. Сначала икру вынимают из рыбы и сортируют по степени зрелости, потом икринки отделяют от соединительной ткани и пленки через специальные сита, затем обязательно промывают прокипяченной, охлажденной водой. После этого красную икру солят и консервируют.

Красная икра и полезные свойства были бы неразделимы, если бы вся икра проходила правильное приготовление, но это возможно лишь на специальных предприятиях, а браконьеры не имеют подобных условий и обрабатывают икру в абсолютной антисанитарии, применяя только им известные рецептуры консервации и засолки.

Поэтому, покупая столь ценный товар, очень важно не столкнуться с опасной для здоровья подделкой.

Фальсифицированная красная икра может содержать опасный консервант – уротропин (Е239), его добавляют в икру, чтобы продлить срок её хранения. Уротропин не столько вреден сам, сколько продукт его распада — формальдегид.

В кислой среде, а также под действием ферментов, уротропин разлагается, образуя токсичные вещества. Уже спустя пару месяцев хранения Е-239 полностью превращается в быстродействующий клеточный яд – формальдегид (формалин).

Накапливаясь, он способен поражать нервную систему, печень, почки и отрицательно действует на здоровье глаз.

Производители утверждают, что количество уротропина в красной икре не превышает 1 грамм на килограмм, и если не есть её ложками, то данная концентрация вредного вещества не способна причинить вред организму.

При производстве черной икры уротропин не применяется, а с 1 июля 2009 года в силу вступило постановление, которое запретило использование этого консерванта и при производстве икры красной.

Возможно, будут переняты новые технологии у США, а именно, обработка высокой температурой уже закатанные баночки.

Вот только соблюдают ли недобросовестные производители это постановление и с помощью чего теперь они увеличивают срок годности красной игры пока не известно.

Искусственная красная икра

Выбирая качественную и полезную красную икру, можно «попасть» на искусственную икру, которую изготавливают из белковых продуктов: яиц, молока, желатина, а вкус и цвет придают с помощью красителей, рыбных ароматизаторов и других вкусовых добавок. Внимательно читайте надписи на упаковках, сравнивайте цену. Настоящая красная икра стоит не дешевле 600 рублей за килограмм на сегодняшний день.

Верить на слово производителям нельзя, ведь чтобы выгодно продать свой товар, многие разбавляют натуральную красную икру искусственной, в этом случае по внешнему виду её практически невозможно отличить. Но всё-таки есть несколько признаков, которые подскажут, как выбрать настоящую красную икру, обладающую максимумом полезных свойств.

Красная икра — как выбрать?

Искусственная белковая икра по цвету схожа с настоящей, а вот оболочка икринок более жесткая, сложно лопающаяся. Настоящие икринки несколько прозрачны, в них можно увидеть точечки, так называемые «глазки», да и лопаются они при малейшем нажатии.

Качественная красная икра рассыпчатая, цельная, без слизи, без какого-либо налета, пленки или кровяных сгустков, с умеренным рыбным запахом. Запах растительного масла или прогорклого жира говорит о том, что икра подверглась сомнительным манипуляциям. Для полной убедительности, бросьте пару икринок в горячую воду, фальшивая красная икра растворится в ней полностью.

Итак, с искусственной икрой немного разобрались, а вот как выбрать красную икру качественную, свежую, вкусную и полезную? При выборе икры, прежде всего, нужно помнить, что высокая цена вовсе не является гарантией её качества.

Не спешите покупать красную икру на развес, так вы рискуете отдать немалые деньги за плохо обработанный, перегруженный консервантами или просроченный продукт. При несоблюдении каких-либо норм, в икру могут попасть различные бактерии. Известны случаи, когда в теряющую первую свежесть красную икру, добавляли газировку, и даже моющие средства, для придания ей аппетитного вида.

Лучше всего покупать красную икру в стеклянных и жестяных баночках. Икру в стеклянной банке оцените визуально. Жестяную баночку с икрой потрясите слегка — если булькает, значит производитель переборщил с рассолом.

В обычный состав баночного деликатеса входит: икра, соль и консерванты (без которых она не может храниться дольше двух месяцев). Свежая икра — это обработанная и расфасованная в период с августа по сентябрь.

Такую икру обрабатывают и фасуют в специальных легальных цехах, непосредственно в местах промысла с соблюдением норм и требований производства, хранения и транспортировки. На заводской баночке можно подробно ознакомиться с составом, датой изготовления, фасовки и сроком годности.

На этикетке обязательно должна быть информация о производителе красной икры (в идеале — Камчатка и Сахалин), наличие ГОСТа. На крышке жестяной банки с качественной икрой дата изготовления и номер мастера продавлены изнутри, если снаружи — перед вами подделка.

Интересный факт: качество красной икры можно определить простым способом: на плоскую сухую тарелку нужно положить несколько икринок, а затем подуть на них. Если икринки прилипли к тарелке – икра плохая, а если бодро раскатились – хорошая.

Из всего выше написанного можно сделать вывод, что красная икра и полезные свойства могут быть совместимы только при правильном выборе этого продукта.

Как хранить красную икру?

Хранить красную икру следует исключительно в холодильнике, но не замораживать. Открытую банку с красной икрой нужно употребить в течении пяти дней.

“Стоп Жир” – система похудения

Источник: http://fatstop.net/articles/krasnaja-ikra-dunte-uznat-o-kachestve/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.