Кобальт. Источники кобальта. Кобальт в организме

Кобальт – в организме человека: характеристика свойств с фото, а таже его избыток и недостаток в организме; пречень продуктов, в которых он содержится

Кобальт. Источники кобальта. Кобальт в организме

Кобальт – химический элемент, который относится к группе металлов. Представляет собой вещество серебристо-белого цвета, обладает слегка розовым или сиреневым отливом (см. фото).

Открыл этот элемент Г.Брандт, который использовал в качестве сырья руды «кобольд» из Саксонии. С древних времен соединения кобальта использовались для изготовления синей краски, и вплоть до 17 века рецептура сохранялась в секрете.

История этого вещества связана с мистикой и нечистой силой. Работники рудников при обработке неизвестной руды часто получали отравления, поэтому решили, что их защищает зловредный гном Кобольд.

Это имя потом трансформировалось в кобальт – название элемента.

В современное время его применяют в производстве материалов, обладающих жаростойкостью и повышенной твердостью, например для инструментов – сверл и резаков.

Также известно о его использовании в медицине для проведения стерилизации инструментов и в лучевой терапии.

В сельском хозяйстве практикуется добавление соединений элемента в качестве удобрений и добавки к корму животных, что обусловлено их благотоворными свойствами.

Действие кобальта

Действие макроэлемента очень значительно, т.к. выяснилось, что физиологической формой кобальта в организме является витамин В12 – кобаламин. Всего в организме содержится до 2 мг элемента, но это малое количество распределено в жизненно важных органах – печень, костная ткань, кровь, почки, щитовидная железа и лимфатические узлы.

Функции, которые выполняет элемент в организме, довольно обширны:

  • участие в процессе кроветворения в комплексе с медью и железом;
  • регуляция работы центральной нервной системы в составе витамина В12 за счет строительства защитной оболочки нервных клеток;
  • активация реакций обмена веществ и аминокислот;
  • синтез РНК и ДНК в качестве кобаламина;
  • построение и восстановление поврежденной костной ткани;
  • активация деятельности ферментов поджелудочной железы и инсулина;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • выработка лейкоцитов и противостояние патогенным микроорганизмам, улучшение иммунитета.

Кроме того, что кобальт защищает организм от заболеваний, он также помогает ему восстановиться во время выздоровления. Особенно полезно его употребление при сахарном диабете, анемии или онкологии крови.

Самые важные его свойства и функции, конечно, выполняются в составе витамина В12, т.к. является центром молекулы кобаламина. Таким образом оказывается влияние на формирование белка и жиров в структуре миелинового слоя нервной клетки, а это, в свою очередь, предотвращает возникновение переутомления, раздражительности, заболеваний нервной системы.

Находится в тесном контакте с аскорбиновой кислотой, В5, В9, регулируя действия друг друга.

Суточная норма

Суточная норма макроэлемента не определена окончательно и, соответственно, называются противоречивые данные.

Но достаточно точно можно определить пределы, в которых элемент оказывает полезное действие, они колеблются приблизительно от 8 до 200 мкг в зависимости от возраста массы тела и других факторов вроде вегетарианского питания, болезни булимия и анорексия, период восстановления после травм, отравлений, больших кровопотерь и ожогов. Также в категорию риска можно отнести альпинистов, людей, работающих в горах. В этом случае полезно будет назначение препаратов с содержанием кобальта, но только согласно рекомендациям врача.

Недостаток макроэлемента наблюдается в основном у заядлых курильщиков, вегетарианцев и людей пожилого возраста. Также страдают от нехватки жители местностей, где почва обеднена содержанием элемента, а значит и продукты, выращенные на этих землях.

Дефицит может быть вызван хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, которые не позволяют элементу усваиваться в полной мере. Интересно, что нехватка, в свою очередь, вызывает эти самые болезни.

Основными симптомами и последствиями нехватки элемента являются такие явления, как:

  • хроническая слабость и утомляемость, ухудшение памяти, депрессия;
  • нарушение работы центральной нервной системы, вызывающее невралгию, астму;
  • анемия, заболевания системы кровообращения;
  • аритмия;
  • болезни печени;
  • поражение слизистой желудка, что вызывает гастриты, язвы, нарушения стула;
  • замедление выздоровления и восстановления после болезней;
  • торможение развития организма детей;
  • дистрофия костной ткани.

Избыток кобальта в организме

Переизбыток макроэлемента возникает при отравлении организма токсичным количеством кобальта – 200-500 мг в сутки. Причинами такого довольно редкого явления могут стать злоупотребления препаратами витамина В12 и пивом.

Также неприятные последствия могут возникнуть при нехватке железа, из-за чего уровень усвоения кобальта очень ускоряется, и так он способен накапливаться в печени.

Работники предприятий химической промышленности, производства керамических изделий, жидкого топлива рискуют получить отравление при вдыхании насыщенной пыли или через кожные покровы.

Последствиями служат заболевания сердца, нервной системы, щитовидной железы, легких, органов слуха, а кроме того последсвиями могут стать аллергические реакции, астма, гипертония, дерматиты, пневмония,  а еще нарушение защитных функций кровообращения.

Где содержится кобальт?

Продукты, в которых содержится кобальт, очень разнообразны, поэтому правильный рацион сможет полностью пополнить организм необходимым количеством элемента.

Самое большое количество макроэлемента обнаружено в бобовых, зерновых культурах, яблоках, абрикосах, винограде, клубнике, орехах, грибах. Также богаты кобальтом продукты животного происхождения – молоко и его производные, мясо говядины, птицы, морские продукты, яйца.

Очень много элемента в чае и какао, но в них также образуются канцерогенные нитрозамины. Если обойтись без них вы не можете, то лучше перейти на зеленый, красный чай или добавлять лимон, который способен предотвращать возникновение токсинов.

Показания к назначению

Показания к назначению макроэлемента носят в основном предупредительный и восстановительный характер. Медики практикуют назначение препаратов при заболеваниях суставов, болезненных менструациях, климаксе, ухудшении памяти, язве желудка, варикозном расширении вен, судорогах.

Источник: http://xcook.info/makrojelementy/kobalt.html

Роль кобальта (Co) в организме: суточная потребность и полезные свойства вещества

Кобальт. Источники кобальта. Кобальт в организме

Наверняка каждый из нас владеет достаточным количеством информации о пользе и важности для организма человека таких веществ, как микроэлементы.

Но мало кто задумывался о том, какую роль среди них играют соединения кобальта, а ведь этот химический элемент принимает участие во многих процессах жизнедеятельности. Однако большинство людей пренебрегает важностью этого вещества для нашего здоровья.

Поэтому сегодня мы выясним, что представляет собой этот микроэлемент, а также определим основные опасности, вызванные его недостатком либо переизбытком в органах и тканях человека.

Описание и характеристика

Кобальт (Co) представляет собой химический элемент, находящийся в таблице Менделеева под номером 27. Это простое соединение из группы металлов, которое имеет серебристо-белый цвет с легким оттенком желтого; кроме этого данный металл отличается розовым либо голубым отливом. Основные химические и физические свойства этого металла в чистом виде:

  • вещество относится к ферромагнетикам;
  • его точка Кюри составляет 1121°С;
  • вещество существует в двух видах, это так называемые α и β формы, отличающиеся температурой своего плавления при производстве;
  • окисление при температуре около 300°С;
  • в оксидной форме восстанавливается исключительно при участии водорода;
  • металл способен растворять водород;

Количество кобальта относительно остальных химических элементов не велико и составляет около 0,004% от общего количества известных человечеству соединений.

Преимущественно этот металл находится в составе таких минералов, как каролит, линнеит, кобальтит, сферокобальтит, смальтин, скутеррудит и др.

Ну а традиционными его спутниками в земной коре считаются железо, никель, марганец, медь и хром.

В организм человека он попадает в основном с витаминами группы В12, так называемыми кобаламинами и прочими органическими соединениями.

Концентрация молекул металла в разнообразных отделах организма не равномерна. Наибольшее его количество содержится в крови (около 60 мг), селезенке (3,5 мг), мышцах и печени (по 2,5 мг соответственно).

Встречается также металл в волосах, костях и жировой ткани.

Первооткрывателем этого микроэлемента официально считается шведский ученый Георг Брандт. В 1735 году ему удалось из простой руды выделить неизвестный доныне металл.

Немного позднее ученый выяснил, что именно при помощи кобальта вот уже на протяжении нескольких столетий удается изготавливать стеклянные и прочие изделия с неповторимым синим оттенком.

Хотя ранее считалось, что весь путь производства материалов и продукции на основе кобальтсодержащей руды является мистическим и таинственным процессом.

Функции и роль в организме

Роль кобальта в жизнедеятельности человека довольно велика. Как упоминалось выше, этот микроэлемент входит в состав витаминов группы В12, которые играют главнейшую роль в метаболизме и процессах, связанных с естественным синтезом крови, ферментативными реакциями, деятельностью нервной системы и функционированием печени. Рассмотрим их более подробно.

Итак, в организме человека кобальт играет следующую роль:

  • при участии железа и меди стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге;
  • регулирует деятельность нервной системы, а также предотвращает развитие психических заболеваний, уменьшает раздражительность и утомляемость;
  • регулирует процессы метаболизма;
  • улучшает деление клеток костной ткани и общее состояние костной системы;
  • принимает участие в процессах синтеза РНК и ДНК;
  • восстанавливает деятельность поджелудочной железы и смежных органов;
  • активно участвует в процессах выработки йодитиронинов и кальцитонинов.

Кроме того, согласно последним исследованиям, этот микроэлемент способен:

  • оказать антисклеротическое воздействие;
  • повысить общий иммунитет путем увеличения фагоцитарной активности лейкоцитов крови;
  • сыграть роль катализатора ферментов и их комплексов;
  • активизировать реакции по угнетению обмена йода;
  • помочь организму восстановиться после тяжелых травм или заболеваний;
  • оказать противоонкологическое воздействие.

В чем содержится кобальт: продукты-источники

Не секрет, что кобальт относится к веществам, которые не синтезируются естественным путем. В основном этот химический элемент попадает в организм в связанном органическими соединениями виде. Зачастую ими являются пищевые продукты растительного либо животного происхождения, которые встречаются в ежедневном рационе. Рассмотрим их более подробно.

Растительные

Наибольшее количество кобальта в растительной пище содержится в бобовых и зерновых культурах: прежде всего это манная, пшеничная, рисовая, геркулесовая и ячневая крупы, а также горох.

Богаты этим веществом овощи и зелень, поэтому источником кобальта может служить: свекла, редис, капуста, картофель, чеснок, салат, морковь, зеленый лук, шпинат, кукуруза, петрушка, огурцы.

Среди фруктов органические соединения этого микроэлемента встречаются в абрикосах, винограде, груше, землянике, клюкве, черной смородине. Кроме того, стоит не забывать и о пшеничном хлебе, который также является неплохим источником дневной нормы кобальта.

Важно! С пищей усваивается только лишь 20 % от общей массы соединений кобальта, это обязательно стоит учитывать при разработке специального, богатого микроэлементом диетического рациона.

Животные

Наиболее богатой кобальтовыми соединениями считается пища животного происхождения. Это объясняется тем, что данный металл обладает высокой способностью накапливаться в органах и тканях в недоступных для усвоения формах.

Наибольшее его количество содержится в говяжьей и свиной печени, а также в куриных сердцах. Именно эти продукты и рекомендуются многими диетологами при дефиците металла. Также много кобальта и в телячьих субпродуктах (сердце, легкие, печень), мясе кролика, свинине, индейке и баранине.

Также, кольбит содержится во всевозможных морских деликатесах: кальмарах, мясе и печени трески, ставриде, мидиях, сельди, осьминогах.

Суточная потребность и нормы

Сегодня единой цифры относительно суточных потребностей человека в этом микроэлементе не существует.

Однако исследования многих авторов свидетельствуют, что для поддержания метаболизма и здоровой деятельности органов и систем, взрослому человеку необходимо ежедневно употреблять около 100 мкг чистого кобальта с продуктами питания.

При этом важно помнить, что этот металл в высоких концентрациях может оказать угнетающее воздействие на здоровье человека.

В таком случае каждому следует тщательно контролировать качество и количество своего рациона, так как употребление более 350 мкг этого микроэлемента на 1 кг веса пагубно влияет на общее состояние здоровья.

Важно! Зачастую естественным источником кобальта для многих является обычная питьевая вода, поэтому если в вашем регионе содержание солей кобальта в воде — около 0,01 мг/л или выше, из рациона следует изымать все богатые микроэлементом продукты. В противном случае в организме может накопиться его опасная концентрация.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Как и любое другое вещество, кобальт имеет свои предельные концентрации, обеспечивающие здоровое функционирование обмена веществ, а также полноценную деятельность многих органов.

Однако возникают случаи, когда по каким-то причинам процессы обмена микроэлемента между организмом и окружающей средой нарушаются.

В таком случае возможны многие, как острые, так и хронические патологии общего здоровья.

Нехватка

Дефицит кобальта является одним из наиболее распространенных нарушений. В большинстве случаев главной причиной данной патологии является недостаточное количество употребления микроэлемента с пищей.

Но она не относится к распространенным явлениям, так как для того, чтобы развилась острая нехватка кобальта в организме, необходимо употреблять его с пищей менее 10 мкг/сутки на протяжении довольно длительного времени.

Кроме того, дефицит этого вещества может быть вызван: гастритами атрофического характера, операцией на желудке, язвенными болезнями кишечника, а также у курящих и пожилых людей.

В таком случае возникает острая нехватка микроэлемента, основными симптомами которой являются:

  • плохое самочувствие, слабость, утомляемость;
  • ухудшение памяти и высшей нервной деятельности;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • анемия;
  • нарушение работы нервной системы;
  • патологии дыхательной и эндокринной систем;
  • дистрофия тканей костной системы;
  • ухудшение состояния слизистой ЖКТ;
  • патологии работы печени;
  • торможение общего развития (у детей).

Передозировка и вред

Профицит кобальта относится к наиболее редким патологиям и в большинстве случаев возникает при передозировках активными кобальтсодержащими препаратами. В результате этого возникают острые состояния интоксикации органов и систем, основными симптомами которых являются:

  • поражения мышечной ткани сердца;
  • возрастание количества жиров и эритроцитов в крови;
  • артериальная гипертензия;
  • гиперплазия тканей щитовидки;
  • ухудшение слуха;
  • дерматит;
  • бронхиальная астма;
  • так называемая «кобальтовая» пневмония.

Важно! Если в случае специального диетического питания либо применения средств с повышенным содержанием кобальта у вас возник хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, необходимо как можно скорее обратиться к медикам, в противном случае у вас может развиться сильная интоксикация организма.

Взаимодействие с другими веществами

В большинстве случаев кобальт в описанных выше максимально допустимых дозах благоприятно взаимодействует со всеми веществами и органическими соединениями организма человека. Однако в комплексном взаимодействии с некоторыми веществами этот металл способен повысить свой положительный эффект на общее течение некоторых физиологических процессов.

Речь идет о комплексном употреблении этого микроэлемента с группой витаминов В9, В5 и С — в общей терапевтической практике это активно используется для нормализации обменных процессов, а также торможения обмена йода.

Таким образом, кобальт и его соединения принадлежат к важным веществам, которые способны ускорить обменные процессы в организме, а также при правильной терапии могут устранить множество различных патологий органов и систем.

Именно поэтому пренебрегать продуктами с высоким содержанием этого микроэлемента не стоит, так как в противном случае в организме могут развиться серьезные нарушения и сбои, побороть которые станет задачей не из легких, даже для опытных медиков.

Источник: https://lifegid.com/bok/2308-hvataet-li-kobalta-vashemu-organizmu-v-chem-polza-mikroelementa-kak-vyyavit-nehvatku-ili-pereizbytok.html

Кобальт (Co)

Кобальт. Источники кобальта. Кобальт в организме

Кобальт –элемент VIII группы периодической системыс атомным номером 27.

Названиехимического элемента кобальт происходитот немецкого слова Kobold — домовой, гном.При обжиге содержащих мышьяк кобальтовыхминералов выделяется летучий ядовитыйоксид мышьяка.

Руда, содержащая этиминералы, получила у горняков имя горногодуха Кобольда. Древние норвежцыприписывали отравления плавильщиковпри переплавке серебра проделкам этогозлого духа.

Вероятно, имя злого духавосходит к греческому «кобалос» — дым.Этим же словом греки называли лживыхлюдей.

В1735 году шведский минералог Георг Брандсумел выделить из этого минераланеизвестный ранее металл, который иназвал кобальтом.

Он выяснил также, чтосоединения именно этого элементаокрашивают стекло в синий цвет — этимсвойством пользовались ещё в древнихАссирии и Вавилоне. Кобальт это твердый,серебристо-белый металл красноватогооттенка. При нормальных условияххимически стоек.

Обладает ферромагнитнымисвойствами. Природным источникомкобальта являются руды никеля, минералыкобальтин, линнеит, скуттерудит.

Кобальтявляется жизненно необходимым элементомдля животных и человека.

Кобальтнаходится в составе витаминаВ 12 (кобаламин),содержащего его около 4,5%, активноучаствует в ферментативных процессахи образовании гормонов щитовиднойжелезы, угнетает обмен йода, способствуетвыделению воды почками. Кобальт повышаетусвоение железа и синтез гемоглобина,является мощным стимулятором эритропоэза.

Процесскроветворения у человека и животныхможет осуществляться только принормальном взаимодействии трехбиоэлементов – кобальта, меди и железа.

Следует отметить, что механизм влияниякобальта на гемопоэз продолжаетоставаться неясным. Известно, что привведении кобальта в костный мозгувеличивается образование молодыхэритроцитов и гемоглобина.

Однако дляэтого необходимо наличие в организмедостаточного количества железа.

Кобальтвходит в состав инсулина.

Кобальтспособен избирательно угнетать дыханиеклеток злокачественных опухолей и темсамым, конечно, их размножение.

Специфическимдостоинством кобальта считают егоспособность в два-четыре разаинтенсифицировать противомикробныесвойства пенициллина.

Суточнаяпотребность человека в кобальте равнапримерно 7-15 мкг иудовлетворяется за счёт его поступленияс пищей.

Пищевые источники кобальта

Большевсего кобальта содержат говядина,молоко, виноград, редис, салат, шпинат,капуста, петрушка, чеснок, свежий огурец,черная смородина, клюква, репчатый изеленый лук, свекла, говяжья и особеннотелячья печень.

Повышенное содержание кобальта в организме

Избыточноепоступление кобальта в организмвстречается довольно редко. Повышенноесодержание кобальта может наблюдатьсяу лиц, работающих в металлургической,стекольной и цементной промышленности.

Пыль, содержащая соединения кобальта,при поступлении в легкие способнавызывать отек и легочные кровотечения.Повышенное количество кобальта ворганизме может наблюдаться приизбыточном приеме витамина В 12 .

Соли кобальта используются припроизводстве некоторых сортов пива,что в ряде случаев приводит к развитиюу потребителей “кобальтовой”кардиопатии.

Наиболеевысокой токсичностью для человекаобладают растворимые соли: кобальтахлорид, кобальта карбонат, а такжеметаллический кобальт.

Избыточноепоступление кобальта.

 Основныепроявления избытка кобальта

    • Пневмосклероз, “кобальтовая” пневмония.

    • Поражение сердечной мышцы (“кобальтовая” кардиомиопатия).

    • Аллергодерматиты (контактный дерматит).

    • Гиперплазия щитовидной железы.

    • Поражение слухового нерва.

    • Повышение артериального давления и уровня липидов в крови.

    • Повышение содержания эритроцитов в крови.

Коррекциянедостатка и избытка кобальта в организме

Длялечения больных с B 12 -дефицитнойанемией применяют цианокобаламин и егометаболиты (коамид). В последние годыразработаны средства для коррекциидефицита кобальта на основе егоаспарагината. При анемии, в случаелегкого течения заболевания, может бытьэффективен рацион богатый витаминомB 12 (печень,почки, сердце, листовая зелень, кровянаяколбаса).

Избытоккобальта устраняется из организма спомощью хелатирующих препаратов,содержащих N-ацетил-L-цистеин исимптоматических средств.

Овитамине В12

    ВитаминВ12 впервые был синтезирован в 1955 году.Он относится к группе кобальтосодержащихкорриноидов, известных как кобаламины.Активными формами витамина являютсяаденозилкобаламин и метилкобаламин.Витамин B12 относится как и остальныевитамины группы В к водорастворимым;относительно стабилен на свету и привоздействии высоких температур.

ВитаминB12 – единственный водорастворимыйвитамин, способный аккумулироваться ворганизме, накапливаясь в печени, почках,легких и селезенке.

Рольвитамина В12

ВитаминВ12 предотвращает появление анемии,важен для нормального роста и улучшенияаппетита, усиливает иммунитет, играетважную роль в регуляции функциикроветворных органов, увеличиваетэнергию, поддерживает нервную системув здоровом состоянии, улучшаетконцентрацию, память и равновесие,снижает раздражительность.

Цианокобаламинявляется одним из веществ, необходимыхдля здоровья репродуктивных органовмужчин и женщин, так, он способенкорректировать снижение содержаниясперматозоидов в семенной жидкости.

Витамин В12 необходим для регенерациифолиевой кислоты при формированииэритроцитов и оболочек нервных клеток,участвует в реакциях образования ДНК.

Он также участвует в метаболизме жирови углеводов, усиливает синтез и способностьк накоплению белков, участвует в процессахпереноса водорода, предупреждает жировуюинфильтрацию печени, повышает потреблениекислорода клетками при острой ихронической гипоксии.

Поддержаниеоптимального уровня этого витаминаспособствует нормализации кровяногодавления, стабилизации работы мозга инервной системы, преодолению бессонницы,предотвращению депрессии и старческогослабоумия, и даже помогает сдерживатьразвитие заболевания у людей больныхСПИДом.

Суточнаяпотребность в витамине В12

Рекомендуемойсуточной дозой витамина В12 является:

  • для взрослых 2,0-3,0 мкг

  • для беременных 3,0-4,0 мкг

  • для кормящих мам 3,0-4,0 мкг

  • для детей, в зависимости от возраста и пола 1,0-2,0 мкг

  • для грудных детей 0,3-0,5 мкг

Длялюдей, злоупотребляющих алкоголем,курильщиков и вегетарианцев необходимдополнительный прием витамина В12. Такжеповыше потребность в цианокобаламинеу беременных и кормящих женщин, старикови больных СПИДом.

Взаимодействиевитамина В12

Усвоениюцианокобаламина могут помещать препаратыкалия, особенно при длительном приеме,витамин С в больших дозах, а также приемпротивотуберкулезных и антигиперлипидемическихпрепаратов.

Ещенеобходимо отметить что некоторыегормональные препараты и нейролептикиспособствуют вымыванию витамина В12.

Симптомыдефицита витамина В12

  • хроническая усталость

  • раздражительность

  • головокружение

  • звон в ушах

  • тошнота

  • бледность

  • мышечная усталость

  • запоры

  • спутанность сознания

  • расстройства зрения

  • галлюцинации

  • потеря памяти

  • нарушается кроветворение

  • депрессия

  • склероз

  • анемия

  • неврологические расстройства

  • иммунодефициты

  • гастродуодениты

Симптомыпередозировки витамином В12

Припередозировке витамином В12 наблюдаютсятакие побочные явления как крапивница,отек легких, застойная сердечнаянедостаточность, тромбоз периферическихсосудов, иногда – анафилактический шок.

Источникивитамина В12

Следуетотметить, что витамин В12 содержитсяпреимущественно в продуктах животногопроисхождения. 

Растительные

Морскаякапуста, соя и соевые продукты, дрожжи,хмель.

Животные

Печень,почки, сердце, мозги, говядина, домашняяптица, рыба и морепродукты, яйца, молокои молочные продукты.

Синтезв организме

Кишечныебактерии синтезируют витамин В12, но втех областях, где всасывание не происходит.

Источник: https://StudFiles.net/preview/3596010/page:5/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.