Клюквенный сок: полезные свойства, состав и лечение соком клюквы. Народные рецепты и как приготовить клюквенный сок

Содержание

Клюквенный сок

Клюквенный сок: полезные свойства, состав и лечение соком клюквы. Народные рецепты и как приготовить клюквенный сок

Клюква произрастает на северных болотах, представляет семейство вересковых, представляет собой стелющийся вечнозеленый кустарник. Еще клюкву можно встретить в сфагновых лесах, на болотистых местах и также по берегам озер. Ягоды похожи на красные капельки на фоне зеленого ковра из листьев, осенью невозможно налюбоваться тем, кто пришел ее насобирать.

Клюквенный сок — полезные свойства и состав

Для людей клюква и клюквенный сок является незаменимым источником глюкозы и фруктозы, и необходимого пектина. В клюквенном соке есть кислоты, лимонная и бензойная и некоторые другие. Хочется отметить редкое свойство урсоловой кислоты, которая близка к некоторым важным человеческим гормонам, генетически и по структуре

Клюква и клюквенный сок богата на витамины и,  особенно на витамин С. Этого витамина в клюкве как в, апельсине, лимоне, грейпфруте и землянике, вместе взятых. В клюкве много витамина К1, как в капусте и землянике. Также в ягоде много витаминов группы РР и В.

Клюква является источником макро и микроэлементов таких как фосфор, кальций и много калия. Также клюква богата на минеральные вещества: железо, йод, магний и другие.

Просто легче было бы назвать те элементы, которых в клюкве не обнаружено, вывод насколько богата клюква всем, что принесет только пользу, укрепит здоровье и придаст энергии.

Всем известно, что разные овощи, фрукты и ягоды лучше употреблять в виде соков, для лучшего усваивания. Свежий сок похож на  природную  структурированную воду, которая влияет на организм человека на клеточном уровне.

Такая вода попадает в  клетку и налаживает ее на нужную вибрацию, свойственную природной, и которая похожа на вибрацию совсем здорового организма.

Клюквенный сок, тем более, несет в себе все полезные вещества самой клюквы, которые особенно эффективно действуют на органы и системы органов всего нашего тела, несет ему только пользу.

Клюквенный сок — польза и лечение

Клюквенный сок обладает сильным противоцинготным действием, и широко используется для профилактики и лечения заболеваний, связанных с простудой.

Издавна клюкву применяли для лечения ангины ревматизма и авитаминоза, учитывая ее богатый витаминный состав.
Клюквенный сок содержит в себе урсуловую кислоту, которая помогает предупреждать образование камней в почках.

А содержание бензойной кислоты, разжижает кровь, и не дает прогрессировать воспалительным процессам.

Известна способность клюквы делать стенки капилляров более эластичными, благодаря полному усвоению витамина С, а это приводит к повышению сопротивляемости организма к всевозможным стрессовым ситуациям, а в последствии усталости и головным болям. Клюквенный сок полезно пить перед сном, для быстрого засыпания и крепкого сна.

В этих же целях принимают сок черноплодной рябины.
Сок клюквы имеет способность к стимулированию органов внутренней секреции и это помогает уравновешивать кислотно-щелочное равновесие в организме. Ко всему прочему, клюквенный сок  заметно улучает аппетит и способствует хорошему усваиванию пищи.

Если появился гастрит из-за пониженной кислотности или проблемы с поджелудочной железой необходимо пропить сок из клюквы.

Легко избавиться от проблем в сфере гинекологии, заболеваниях атеросклерозом, туберкулезом, и болезнях связанных с кроветворением, поможет клюквенный сок.

Ежедневное употребление  сока помогает в профилактике заболеваний циститом и многие специалисты утверждают, что более эффективного средства при лечении урологических заболеваний нет.

К тому же, подобно действию пробиотиков, сок клюквы способен нейтрализовать действие антибиотиков и других лекарств, в процессе лечения.

Клюквенный сок для кожи лица настоящая находка. Заживляет и трещины, гнойничковые и грибковые заболевания, достаточно принимать сок внутрь, и  дополнительно делать компрессы с наружи.

Для этого используют неразбавленный сок, и чистым соком хорошо вылечивается пигментация на коже и  пролежни,  также с помощью сока легко очищать гнойные раны и тогда происходит быстрое заживление гнойных ран, язв и ожогов.

Клюквенный сок легко истребляет стафилококки и стрептококки, и кишечную палочку,  Это действие настолько сильно, что губительно даже на холерный вибрион.
В нетрадиционной медицине кроме упомянутых болезней, сок из клюквы применяют как одно из средств, для борьбы с онкозаболеваниями.

Клюквенный сок — рецепты

  • Заболевания кожи Готовим смесь: соединить по полстакана воды и клюквенного сока, добавить 1 чайную ложечку меда, все перемешать и дать настояться в течение 30 минут, употреблять после еды через 60 минут  три раза в день, до положительного результата.
  • Гипертония Смешать мед жидкий и клюквенный сок в равных количествах, дать настояться  немного и употреблять перед едой минут за 20, 3 раза в день. Заболевания поджелудочной железы и ЖКТСок клюквы разбавить водой  пополам,  можно минеральной, слегка подсластить, можно стевиозидом, сиропом из медовой травы, пить по четверти стакана, за 15 минут перед едой.
  • Простудные заболевания, кашель, ангина. Чистый сок из клюквы с добавление меда по вкусу, пить перед принятием пищи по несколько глотков.
  • Ожирение, атеросклероз, гипертония. Сок клюквы и сок красной свеклы берут в равных количествах и  каждый раз перед едой, не меньше 3 раз в день,  выпивают по несколько глотков, до 50 г за прием.
  • Лихорадка Готовим 1 стакан картофельного сока, отстаиваем его в течение 1-2 часов, чтобы осел крахмал, сливаем и добавляем 50 г клюквенного сока и 1 чайную ложку сахара, все хорошо перемешать и принимать по несколько глотков в течение дня.
  • Педикулез (вши) Сок клюквы оказывает хорошее противопаразитарное действие, поэтому для избавления от вшей, достаточно обильно смочить волосы и кожу головы чистым клюквенным соком, и подержать компресс на голове около 1 часа, затем промыть голову, по надобности можно повторить.

Клюквенный сок — противопоказания

Тем, у кого проявления острых воспалительных процессов в желудке и кишечнике, хронические болезни печени и при рецидивах язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Хотя клюквенный сок практически не вызывает  ллергические проявления, принимать его необходимо начинать с небольших порций, и не пить как воду, если заметите что напиток не идет, лучше не употреблять насильно.

Клюквенный сок — приготовление

Что бы приготовить сок отличного качества, используют только вызревшие ягоды. Качественный сок можно  получить из клюквы, предварительно замороженной, для употребления сока в зимнее время.

Перед приготовлением сока из свежесобранной ягоды, ее достаточно хорошо подавить и слегка подогреть, тогда сок будет лучше отделяться из ягоды, затем процедить удобным способом.

  Размороженную клюкву для получения сока не требуется подогревать, она и так хорошо отдаст сок.

Необходимо помнить, что клюкву, перед тем как приготовить из нее сок не моют,  потому что ягоды очень нежные и легко лопаются, и теряется сок. Для отжимания сока, ягоды прежде подавленные процеживают через сито или марлю. Для приготовления сока в свежем виде, лучше брать немного ягод, по мере надобности.

Также можно сок клюквы на зиму консервировать обычным способом с помощью стерилизации, но опять же в небольших баночках. Перед закатыванием сока клюквы его желательно развести сладким сиропом для лучшего вкуса, и сахар является хорошим консервантом. Из недозрелой клюквы сок готовить нежелательно, так как он не будет иметь всех полезных свойств.

  Пробуйте ягоду на вкус, а тогда приобретайте.

Источник: https://juice.su/article/klyukva

Клюквенный сок: 5 превосходных рецептов напитка

Клюквенный сок: полезные свойства, состав и лечение соком клюквы. Народные рецепты и как приготовить клюквенный сок

Соки стали привычным явлением на столе человека. Готовят их из самых разнообразных фруктов, овощей и ягод.

Полезные свойства такого продукта во многом зависят от базового сырья, из которого оно приготовлено. Неудивительно, что клюквенный сок невероятно полезный, ведь клюква — кладезь полезных веществ.

Давайте разберемся в пользе этого продукта и в том, как его сделать в домашних условиях.

Соки стали привычным явлением на столе человека

В кулинарии клюква используется с незапамятных времен. Так, она прекрасно сочетается с мясом. Кисло-сладкий соус превращает обычное мясо в кулинарный шедевр.

Помимо этого, человечество по достоинству оценило и лекарственные свойства клюквы:

  1. Незаменима она для профилактики и лечения большинства недугов мочеполовой системы. Его применяют для лечения цистита, уретрита и пиелонефрита, ведь ягода содержит проантоцианиды, не позволяющие бактериям прикрепляться к стенкам организма.
  2. Помогает она и при «женских» воспалительных болезнях, а также проблемах с почками. С ее помощью проводят профилактику образований камней в почках.
  3. Благодаря регулярному употреблению клюквы нормализуется работа всей сердечно-сосудистой системы. Уровень холестерина понижается, а значит, стенки сосудов остаются чистыми, предупреждая инфаркт, атеросклероз, инсульт.
  4. С ней излишки жидкости своевременно выходят из организма, что жизненно важно для гипертоников.
  5. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, ягода благотворно влияет на обменные процессы в организме, понижает внутриглазное давление, успокаивает нервную систему.
  6. Клюквенный сок снимает жар, оказывает противовоспалительное и противовирусное воздействие на организм, а значит, незаменим при вирусных, инфекционных и простудных болезнях. Его активно используют стоматологи, чтобы бороться с рядом воспалительных процессов в ротовой полости.
  7. Она оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, а также угнетает кишечную палочку и другие вредные кишечные бактерии.

Также читайте:  Тыквенный сок: 6 рецептов солнечного напитка

Клюквенный сок: пошаговый рецепт

Безусловно, клюквенный сок можно купить в магазине, но очень часто производители поступают нечестно и пишут на банках со своим продуктом не самую правдивую информацию. Так, вместо хорошего и полезного сока можно, в лучшем случае, купить очень разведенный натуральный сок, в худшем – химический суррогат.

Поэтому такой напиток лучше приготовить самостоятельно, ведь его рецепт невероятно прост:

  1. Покупка ягоды. Хороший сок можно получить только из качественного сырья, поэтому при выборе ягоды нужно смотреть на ее внешний вид. Она не должна быть порченной, гнилой, только чистая и красивая ягода, с присущим ей цветом и ароматом.
  2. Подготовка. Ягоду перебирают от сора и тщательно моют, желательно под проточной водой.
  3. Приготовление. Ягоды поместить в блендр и взбить в однородную массу. Смешать ее с водой в пропорции стакан воды на пару стаканов ягодной каши. Отжать через несколько слоев марли. Сахар добавить, ориентируясь на свой вкус.

Безусловно, клюквенный сок можно купить в магазине, но очень часто производители поступают нечестно и пишут на банках со своим продуктом не самую правдивую информацию

Довести до кипения, если нужно сохранить напиток на несколько дней.

Рецепт сиропа из клюквы

Сироп из клюквы используют не только в приготовлении сладких блюд или десертов, он также хорошо сочетается с прожаренным на гриле мясом. Готовить его очень просто. Можно сделать небольшую порцию, которую нужно будет хранить в холодильнике, а можно сделать заготовку на зиму и пользоваться ей при необходимости.

Продукты:

  • клюква, свежая или замороженная;
  • сахар;
  • вода.

Сироп из клюквы используют не только в приготовлении сладких блюд или десертов, он также хорошо сочетается с прожаренным на гриле мясом

Приготовление:

  1. Готовить можно как из замороженных, так и свежих ягод. Замороженные ягоды предварительно нужно разморозить, но не мыть, чтобы не убрать все полезное.
  2. Ягоды растолочь в кашицу и смешать их с водой. Дать немного постоять, а после отжать, чтобы получить сок без кусочков кожицы и семян ягоды.
  3. Добавить в сок сахар. Количество сахарного песка должно быть таким, чтобы сок только слегка покрывал его.
  4. Поставить на небольшой огонь и варить до состояния «мягкий шарик».
  5. Сразу же перелить в посуду для хранения, которая должна быть из стекла или другого материала, которому не страшна высокая температура.

Также читайте:  Маринованная цветная капуста: 7 невероятно вкусных рецептов

Как приготовить морс из клюквы в банках на зиму?

Морс из этой ягоды — это не только очень вкусно, но и отличное профилактическое средство от многих болезней. Его можно закрывать на зиму как в чистом виде, так и, например, с тыквой. Это сделает его невероятно полезным напитком как для детей, так и взрослых.

Морс из этой ягоды — это не только очень вкусно, но и отличное профилактическое средство от многих болезней

Как готовить:

  1. Приготовление начинают с подготовки тары, в которой будет храниться морс. Банки не только хорошо вымывают, но и стерилизуют.
  2. После ягоды превращают в пюре. Сделать это можно вручную или с помощью миксера или блендера.
  3. Отделить сок от жмыха, используя обычную марлю, сложенную в несколько слоев.
  4. В жмых добавляют сахар, ориентируясь на свой вкус. Обычно на килограмм ягоды идет 200 грамм сахарного песка и около двух литров воды.
  5. Жмых, смешанный с сахаром, разбавляют водой и на огне доводят до кипения. Накрывают крышкой и оставляют настояться на ночь.

Далее следует слить настоявшийся напиток, смешать его с чистым соком, довести до кипения и разлить в банки. Закатать.

Как сделать литр клюквенного сока из замороженных ягод?

Свежую ягоду жителям мегаполисов купить очень сложно, а вот замороженная имеется практически в каждом большом магазине. И если для приготовления литра сока из свежей ягоды определить количество базового сырья несложно, то с замороженной ягодой это сложнее. Ведь неизвестно, сколько сока в ней сохранилось, чтобы точно рассчитать выход конечного продукта.

Поэтому ориентироваться лучше на эти пропорции:

  • пять столовых ложек сахара;
  • 2,2-2,5 килограмма замороженных ягод.

Свежую ягоду жителям мегаполисов купить очень сложно, а вот замороженная имеется практически в каждом большом магазине

Приготовление:

  1. Ягоды размораживают в миске, чтобы сохранить сок, который пойдет при разморозке.
  2. После их измельчают до состояния нежного пюре.
  3. Фильтрацию можно сделать полной, используя, марлю в несколько слоев, или неполной, ограничиваясь, мелким ситом.
  4. Полученный сок смешать с сахаром, до полного растворения последнего. Влить банку, накрыть крышкой и стерилизовать не менее получаса с момента закипания жидкости в таре. Закатать.

Также читайте:  Овощное ассорти на зиму: 3 лучших рецепта

Сок из клюквы через соковыжималку

Для того чтобы приготовить небольшую порцию клюквенного сока, необязательно использовать соковыжималку, но если речь идет о большом количестве, то без нее не обойтись.

Продукты:

  • клюква;
  • сахар;
  • воды;
  • яблоки или груши.

Приготовление:

  1. Яблоки или груши нужны для того, чтобы соковыжималка легче выполнила свою функцию, а также это сделает напиток невероятно полезным и вкусным.
  2. Вымытые и подготовленные ягоды пропускают через соковыжималку одновременно с фруктами.
  3. Нагреть сок на огне и добавить в него сахар по вкусу.

При желании его можно заготовит на зиму: после кипячения сразу разлить в стерилизованные банки.

Что можно приготовить из клюквы (видео)

Клюквенный сок, приготовленный своими руками, станет лекарством и профилактикой многих болезней, особенно в зимний период, когда свирепствуют вирусные и простудные заболевания. Такая заготовка не займет много времени, но окажется просто чудодейственным средством практически для всех.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/klyukvennyj-sok

Клюква — полезные свойства и противопоказания для здоровья

Клюквенный сок: полезные свойства, состав и лечение соком клюквы. Народные рецепты и как приготовить клюквенный сок

14 апреля 2017 591 просмотров

Клюква у многих ассоциируется со знаменитым клюквенным морсом – вернейшим способом избавления от простуды. Это вкус детства, пусть и не самый приятный. Ягода на протяжении многих веков остается палочкой-выручалочкой для многих мам. А с некоторыми особыми знаниями об этом продукте любой может выжать максимальную пользу не только для борьбы с гриппом.

Полезные свойства и состав

В богатейшем составе ягод заключается вся их целебная сила. Наши предки, не разбираясь в различных витаминах, минералах и химических соединениях, удачно лечили многие болезни с помощью этого растения.

А сегодня можно уже точно сказать: клюква богата на витамины группы В, а также Е, С и РР, глюкозу и фруктозу.

Органических кислот в ней масса: щавелевая, бензойная, яблочная, олеаноловая, лимонная, хинная, урсоловая, а также янтарная.

Есть пектин и множество микроэлементов: фосфор, калий, никель, железо, хром, кальций, олово, медь, серебро, молибден, бор, йод, цинк и т.д. Клюква очень хорошо хранится и быстро усваивается организмом.

Можно не сомневаться в невероятной пользе этой ягоды, потому что она:

  1. Поднимает работоспособность и тонус во время эмоционального, умственного и физического перенапряжений;
  2. Выводит из организма болезнетворные микробы и шлаки, очищает желудок и кишечник, настраивает их правильную работу;
  3. Снижает воспаление мочеполовой системы, нормализует обмен веществ;
  4. Ягоды показаны при атеросклерозе, сахарном диабете, ревматизме и гипертонии. Также они помогают справиться с туберкулезом;
  5. Помогает при воспалительных процессах гинекологических заболеваний;
  6. Поддерживает иммунитет и защищает его от вирусов и инфекций;
  7. Замедляет и предупреждает рост раковых клеток и онкологических заболеваний;
  8. Снижает риск развития кариеса;
  9. Замедляет старение клеток;
  10. Является натуральным жаропонижающим препаратом, усиливает действие медикаментов;
  11. Улучшает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Таким образом, клюквой можно лечить не только грипп, ангину и другие инфекционные заболевания детства. Ягода – настоящий противник авитаминоза, что очень важно с приходом весны. Именно поэтому ее называют «ягодой жизни».

Клюква – отличная профилактика и лечение одновременно. Помимо указанных болезней, с помощью рецептов народной медицины ягода помогает добиться успеха в борьбе с бессонницей, головной болью, хронической усталостью. Улучшает память и укрепляет стенки сосудов.

Наружно клюква применяется для обеззараживания и последующей регенерации кожи гнойных ран и ожогов, а также язвах. С ней делают ванночки, отвары, настои, настойки, мази. И главное, что ягода разрешена при беременности, особенно в первом триместре.

В последнее время стали популярны различные маски для болезней кожи на основе клюквы. Например, для борьбы с псориазом, аллергических высыпаниях. Плоды могут помочь даже в избавлении от вшей.

Лечебные рецепты на основе клюквы

Мед и клюква – уникальное и невероятно полезное сочетание. Оно применяется для ряда болезней, существенно ускоряя процесс выздоровления.

Рецепт классический

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мед70 г
клюква70 г

Приготовление:

  1. Ягоды почистить от сора, промыть их под проточной водой, затем выложить на полотенце и обсушить;
  2. С помощью блендера перебить клюкву в пюре, затем влить мед и снова немного перебить;
  3. При простуде, ангине и кашле употреблять до 6 раз в день;
  4. При повышенном давлении употреблять по 15 г трижды в день перед приемом пищи.

Настойка с клюквой и медом

Хороший способ вылечить ангину, не рекомендуется детям до 12 лет.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мед1 стакан
клюквенный сок1 стакан
водка1 стакан
свекольный сок1 стакан

Приготовление:

  1. Ягоды клюквы промыть и очистить от сора. Убрать влагу и выжать сок. Альтернативой может послужить отвар;
  2. Свеклу почистить и вымыть, выжать из нее сок, можно с помощью блендера. Обязательно брать столовый (темный) сорт;
  3. Соки перемешать с водкой и медом;
  4. Смесь перелить в стеклянную банку, закрыть ее и убрать в холодильник или подвал (погреб);
  5. Дважды в день на протяжении 3-4 дней содержимое бутылки встряхивать;
  6. Готовую настойку употреблять по 45-60 мл до приема пищи, разделить на порции. Принимать до 4 раз в день.

Важно: пропорции всех ингредиентов можно увеличить или уменьшить, но главное оставить все продукты 1:1.

Рецепт с чесноком

Данный вариант рекомендуется для очистки сосудов, и важную роль здесь играет именно чеснок.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
клюквенные ягоды1,5 стакана
липовый мед (густой)1,1 стакана
чеснок3-4 головки

Приготовление:

  1. Очищенные от сора и промытые ягоды клюквы положить в чашу блендера;
  2. Головки чеснока почистить от шелухи, добавить к ягодам;
  3. Оба продукта перебить в однородную кашицу, затем влить мед и еще немного перемешать;
  4. Переложить смесь в стеклянную баночку, закрыть и убрать в холодное место;
  5. Принимать по одной чайной ложке перед сном. Рекомендуемый курс — 1-1,5 месяца, на следующий год повторить.

Народная медицина знает сотни рецептов от разных болезней на основе клюквы. Каждый сможет найти свой и испробовать его, но обязательно заранее нужно проконсультироваться с врачом.

Заготовки из клюквы

Сохранить все чудесные свойства ягод можно и в период зимы в виде заготовок. Они могут быть вкусными и полезными одновременно, что очень хорошо для детей.

Варенье из клюквы

Вкусное лакомство для детей, что хорошо пойдет к чаю и печенью. А заодно повысит защитные силы организма.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
клюква1000 г
яблоки550 г
сахар1450 г
вода2,5 стакана
корицапо желанию
ванилин2 г

Приготовление:

  1. Яблоки почистить от кожуры и убрать сердцевину, вымыть, а затем бланшировать до 3 минут;
  2. Ягоды клюквы промыть и удалить весь сор, опустить в кипящую воду тоже на 3 минуты;
  3. Воду закипятить и растворить в ней сахар, сварить сироп;
  4. Затем в него поместить яблоки и ягоды, перемешать, сварить до полной готовности;
  5. За пару минут до конца добавить ванилин и немного корицы, перемешать;
  6. Смесь разлить по простерилизованным банкам, закатать и убрать в прохладное место.

Совет: можно добавить в варенье и грецкие орехи. Их тоже нужно предварительно бланшировать, а затем добавить вместе с корицей и ванилином.

Клюквенное пюре

Универсальный сладкий способ законсервировать всю пользу клюквы.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
клюква1000 г
сахар1200 г

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и удалить из них сор;
  2. Перетереть клюкву в блендере до состояния пюре;
  3. Всыпать сахар и снова перебить погружным блендером, можно не растворять сахар до конца. Накрыть полотенцем;
  4. Через сутки смесь снова перемешать и, если сахар полностью растворился, разложить ее по чистым банкам и убрать в холодильник.

Совет: сахара можно добавить меньше, если перед этим ягоды клюквы бланшировать.

Клюквенно-тыквенное пюре

В одной баночке сможет уместиться сразу два уникальных продукта. Настоящая помощь для организма в период холодов.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
тыква1 шт
гвоздикапо вкусу
вода1 л
коричневый сахар320 г
клюква320 г

Приготовление:

  1. Тыкву вымыть, вытащить семечки, срезать кожуру, убрать все волокна. Затем порезать ее небольшими кусочками;
  2. Воду разогреть в сотейнике вместе с сахаром, сюда положить тыкву;
  3. После закипания, на медленном огне проварить плод до мягкости (примерно полчаса), затем всыпать гвоздику;
  4. Ягоды клюквы промыть и убрать весь сок, перебить в кашицу и отжать сок. Лучше всего перетереть воспользоваться ситом;
  5. Слить воду с тыквы, переложить ее в чашу блендера и перебить до кашицы;
  6. Влить сок ягод и перемешать;
  7. Разложить массу в заранее простерелизованные банки, закатать и убрать в прохладное место.

Противопоказания и меры предосторожности

Данные ягоды – достаточно сильный натуральный препарат. С ним обязательно нужно соблюдать некоторые меры предосторожности, дабы вынести максимальную пользу и при этом не навредить себе.

  • При заболеваниях печени есть клюкву запрещено;
  • При повышенной кислотности и других нарушениях ЖКТ лучше отказаться от сырых, сушеных и замороженных ягод;
  • Гипотоникам продукт не рекомендуется;
  • Не употреблять при индивидуальной непереносимости;
  • Не стоит есть клюкву на голодный желудок, рот лучше полоскать после каждого приема для защиты эмали.

Важно помнить, что ягоды существенно усиливают действие других медикаментов, поговорите об этом со своим врачом. Также для лучшего сохранения всех полезных качеств продукта его нужно не варить, а заливать кипятком.

Клюква – настоящий богатырь среди ягод. Ее содержание витамина С порой превышает его количество в лимоне, но оба продукта взаимозаменяемы в этом плане.

А если их смешать, то никакая простуда не сможет подобраться к вам. С помощью различных заготовок вы сможете радовать и одновременно лечить себя и близких. Это также отличная профилактика многих болезней.

Пусть ягоды стоят на защите вашего организма!

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/klyukva.html

Клюквенный сок: 5 рецептов в домашних условиях

Клюквенный сок: полезные свойства, состав и лечение соком клюквы. Народные рецепты и как приготовить клюквенный сок

Клюквенный сок на зиму – это отличная заготовка, которая содержит в себе огромное количество полезных витаминов. Приготовить сок из клюквы совсем несложно. Существует масса простых и быстрых рецептов.

Клюквенный сок на зиму – это отличная заготовка

Полезные свойства клюквенного сока

Клюквенный сок не только вкусен, но и очень полезен. При регулярном употреблении напиток оказывает следующие эффекты:

  • Защищает от вирусных и инфекционных заболеваний. Всё дело в положительном влиянии ягоды на иммунную систему за счёт высокого содержания витаминов групп С и Е.
  • Общеукрепляющее действие. Также сок обладает жаропонижающим свойством. Именно поэтому его всегда выписывают пациентам с высокой температурой.
  • Регулярное употребление такого вкусного лечебного снадобья помогает добиться энергичности и подвижности. Человек становится более выносливым. Это происходит за счёт высокого содержания танина в клюкве.
  • Благодаря соку можно справиться с некоторыми болезнями почек и мочеполовой системы, например с циститом.
  • Благодаря тому, что в этой ягоде содержится много калия и магния, сок из неё рекомендуется употреблять людям с болезнями сердца. Регулярное его употребление – это лучшая профилактика таких болезней, как инфаркт, инсульт, стенокардия и так далее. Также этот сок полезен гипертоникам.
  • Нормализуется работа пищеварения.

Шесть превосходных рецептов морковного сока

Классический рецепт

Это самый простой рецепт, следуя которому можно сварить очень вкусный напиток из клюквы. Сколько получается напитка? Всё зависит от количества ягод. Чем больше ягод, тем больше сока можно получить.

Ингредиенты:

  • Клюква.
  • Вода (в два раза больше, чем ягод, то есть на 0,5 кг ягод идёт 1 л воды).
  • Корица молотая (необязательно).
  • Песок сахарный (по вкусу).

Это самый простой рецепт, следуя которому можно сварить очень вкусный напиток из клюквы

Приготовление сока:

  1. Так как данная ягода не из дешёвых, то в рецепте можно использовать и другие, например, клубнику или малину. На поверхности ягод могут быть бактерии, поэтому очень важно хорошо вымыть плоды прежде, чем варить из них напиток.
  2. После этого плоды нужно засыпать сахарным песком и оставить настаиваться на 1 час. За это время сахар покраснеет от выделенного ягодками сока. В таком виде масса перекладывается в ёмкость, заливается водой и ставится на огонь.
  3. Не нужно допускать того, чтобы вода выливалась из кастрюли. Если это происходит, то огонь следует убавить. Если было принято решение соединить клюкву с другими ягодами или с яблоками, то в порезанном виде они кладутся в кастрюлю на этом этапе.
  4. Кастрюлю можно снять с огня только тогда, когда плоды полопаются. Обычно это происходит на 10-й минуте варки.
  5. Смесь должна настояться не менее 30 минут. За это время она успеет остыть. Необходимо добавить специи, например корицу. Также хорошо подходит для данного напитка мускатный орех.

После полного остывания сок можно подавать.

Витаминный напиток с сахаром

Этот рецепт тоже очень прост, но не менее вкусен.

https://www.youtube.com/watch?v=XU7Eep-DIPY

Виноградный сок: способы и варианты приготовления

Продукты:

  • Клюква (400 грамм).
  • Вода (1 литр).
  • Сахар (2-4 ложки).

Этот рецепт тоже очень прост, но не менее вкусен

Способ приготовления:

  1. На 1 литр такого напитка ягод должно быть почти в 2 раза меньше, чем воды, иначе он получится либо слишком кислый, либо недостаточно насыщенный.
  2. Плоды засыпаются в кипящую воду, после чего к ним добавляется сахар. Смесь варится до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  3. Затем можно добавить в сироп любые специи, например, молотую корицу.

Сок из замороженных ягод

Многие люди предпочитают делать замороженные заготовки на зиму, что не лишать себя и свою семью возможности оставаться здоровыми в холодное время года. Сок из замороженных ягодок получается практически таким же вкусным, как и из свежих.

Многие люди предпочитают делать замороженные заготовки на зиму

Алгоритм приготовления напитка из замороженных плодов — такой же, как из свежих. Однако есть один нюанс: перед тем, как приступать к варке, ягоды необходимо полностью разморозить. Вода, которая образуется после этого, должна быть слита.

Совет: получится очень вкусный и ещё более полезный сок, если клюкву соединить с тыквой. Тыкву также можно предварительно заморозить.

Клюквенный напиток из соковыжималки

Соковыжималка – это самый полезный кухонный прибор для всех любителей домашних соков, морсов и сиропов.

Ингредиенты:

  • Клюква.
  • Песок сахарный.
  • Вода.
  • Яблоки.

Рецепт:

  1. В данном рецепте рекомендуется использовать яблоки, ведь их очень легко пропустить через соковыжималку. Да и вкус у напитка получится замечательный!
  2. Все плоды должны быть хорошо вымыты. Яблочки нарезаются. У них заранее удаляются сердцевины.
  3. Ингредиенты соединяются и пропускаются через прибор. Полученную жидкость нужно разбавить водой. Это делать не обязательно.
  4. Далее напиток нагревается на плите. В него добавляется сахарный песок. После этого он полностью готов.

Это самый быстрый способ приготовления напитка из клюквы.

Ягодный сироп

Сироп из клюквы пригодится для пропитки тортов или обычного употребления, если вдруг захотелось сладенького.

Компот из черной смородины: 7 рецептов зимних заготовок

Продукты:

Сироп пригодится для пропитки тортов или обычного употребления, если вдруг захотелось сладенького

Способ приготовления сиропа:

  1. Ягодки перебираются и моются. Затем их помещают в ёмкость, в которой они будут вариться.
  2. Вариться клюква должна только в очень сладкой воде. Её необходимо всё время мешать.
  3. После этого ёмкость снимается с огня. Массу необходимо остудить.
  4. Когда ягоды остынут их нужно перетереть с помощью сита. Чтобы получить очень сладкий сироп, перетирать плоды нужно вместе с сахарным песком.
  5. Далее полученная смесь соединяется со сладкой водой.

На последнем этапе происходит разлив сиропа. Хранится он в чистых банках, желательно в холодильнике.

Морс на зиму в банках

Морс из этой ягоды можно найти на прилавках магазинов, но приготовленный собственноручно напиток в разы вкуснее и полезнее!

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • Ягоды клюквы.
  • Вода.
  • Мёд.
  • Песок сахарный.

Приготовление морса включает в себя такие этапы:

  1. Ягоды выкладываются в миску. Затем их нужно подавить ложкой. Делать это следует интенсивно, чтобы из плодов выделялось как можно больше сока.
  2. Полученная жидкость сцеживается через марлю. Затем клюква перекладывается в кастрюлю, заливается водой и кипятится. После этого отвар нужно процедить.
  3. Сцеженный отвар соединяется с мёдом. Далее в ёмкость добавляется полученный ранее сок из клюквы. Все нужно ещё раз размешать.
  4. Затем полученная масса ставится на плиту. Она должна закипеть.
  5. Пока делается заготовка, можно приступать к стерилизации стеклянной тары.
  6. Сахар добавляется в горячую смесь. После его полного растворения массу можно класть в банки.

На последнем этапе морс можно закрывать.

Как быстро приготовить клюквенный морс (видео)

Вот такие интересные способы создания напитков из клюквы существуют. Кроме их невероятной пользы, они ещё и очень вкусные! В рецепты можно добавлять собственные любимые ингредиенты — мед, бруснику, корицу и имбирь. Главное — дать волю фантазии!

Компот из винограда: популярные рецепты приготовления

Источник: https://nazimu.net/sok/klyukvennyiy-sok

Как приготовить сок из клюквы, рецепт на зиму

Клюквенный сок: полезные свойства, состав и лечение соком клюквы. Народные рецепты и как приготовить клюквенный сок

С давних времён людям известны целебные свойства клюквы, её называют «Царицей болот». Эта бордовая ягодка, действительно, может оказать царственное влияние на наш организм. Она опережает все овощи и фрукты по количеству антиоксидантов, которые содержатся в её соке.

Эти вещества способны быть барьером для развития заболеваний сосудов и сердца, и даже рака. Помимо этого, они выводят яды из организма. «Болотный виноград» (есть и такое название) – это кладовая витаминов и минеральных веществ: витаминов С, В, РР, К, магния, фосфора, кальция и других.

Благодаря такому уникальному составу «кислые шарики» помогают излечиться от многих недугов. Клюква незаменима при различных проявлениях цистита и других заболеваниях этой сферы. Кислоты, содержащиеся в соке клюквы, создают в мочевом пузыре среду неблагоприятную для развития вредных бактерий. Помимо этого, эти кислые ягодки – природный антибиотик, т. к.

в них много бензойной кислоты и фенола, напитки из клюквы полезны при инфекционных заболеваниях. Клюква также помогает справиться со многими заболеваниями полости рта.

Больше всего полезных веществ в свежевыжатом соке. Клюква хорошо подаётся заморозке, поэтому нет никаких проблем получить такой напиток в любое время года. Однако, многие предпочитают запастись целебным соком загодя, т. к. не хотят хранить большие объёмы ягоды в холодильнике или готовят витаминный подарок для родственников.

Чтобы заготовить клюквенный сок на зиму, можно использовать один из двух вариантов — пастеризацию или горячий розлив. Пастеризация предполагает, разогрев заготовки до 70-80 градусов, а потом пастеризацию или стерилизацию полных банок при температуре от 70 до 100 градусов, продолжительность зависит от объёма банок.

Горячий розлив предполагает короткое кипячение, а потом распределение по банкам. Даже если в рецепте указана пастеризация, можно попробовать горячий розлив. Хозяйка ориентируется на свои цели – максимальное сохранение витаминов или долгое хранение.

К тому же, надо делать то, что удобно – например, трёхлитровые банки неудобно пастеризовать или стерилизовать, поэтому можно нагреть сок до 95 градусов, но не кипятить, и разлить по банкам.

Не стоит забывать, что у клюквы есть ещё одна особенность: в мезге после первого отжима остаётся ещё очень много жидкости и питательных веществ.

Можно разбавить её водой в соотношении – на 1 кг мезги 1 литр жидкости, подогреть, вторично отпрессовать и сделать сок с сиропом из сахара с концентрацией 45-50 процентов (на один литр сока второго отжима 0,8 – 0,9 литра сиропа).

Сок из клюквы второго отжима добавляет особый вкус и витаминный заряд купажам. Сейчас не многие знают как приготовить клюквенный сок. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов.

Классический клюквенный сок, рецепт

Глоток этого ароматного сока поможет поддержать иммунитет в зимний сезон. Этот напиток проходит только короткое кипячение, поэтому сохраняет почти весь витаминный букет. Этот напиток оценит и стар, и млад.

Учёные доказали, что клюква содержит ресвератрол, это чудо-вещество сражается с раковыми клетками, уменьшает содержание холестерина в организме, омолаживает организм, обладает противовоспалительным действием и даже способно улучшить состояние кожи, уменьшить количество прыщей.

Ингредиенты:

  • Клюква – 2 кг.
  • Вода – 2 стакана (400 — 500 мл.)
  1. Старательно вымыть клюкву (хотя есть мнение, что спелую свежую ягоду мыть не стоит, т. к. будут потери сока, но тогда это должна быть ягода собственного сбора, мороженую клюкву точно мыть не надо) и обсушить.
  2. Измельчить ягоды с помощью мясорубки, блендера или раздавить.
  3. Переложить ягодную массу в эмалированную кастрюлю, добавить примерно 200 мл воды на 1 кг мезги, поставить на плиту, подогреть до температуры 70-80 градусов, нельзя допустить, чтобы вода закипела.
  4. Готовить ещё 5 — 10 минут в том же температурном режиме.
  5. Протереть клюквенное пюре через сито, отделить жмых (из него можно сварить морс или компот), чтобы в соке было меньше мякоти, можно отфильтровать его через марлю.
  6. Вернуть кастрюлю с заготовкой на огонь, подождать, пока вода вскипит (или довести до градуса близкого к кипению – 95 градусов, но не ниже), варить ещё 3-5 минут (на этом этапе можно всыпать сахар, ориентируясь на свой вкус, но можно обойтись и без него).
  7. Разлить напиток по стерилизованным банкам и закатать.
  8. Поставить банки вниз горлышком, подождать, пока они остынут, и проверить качество закатки.

Хранить в тёмном, прохладном месте.

Если в хозяйстве есть соковыжималка или пресс, клюква отжимается через соковыжималку при этом способе нет необходимости так сильно разбавлять напиток водой, его надо прокипятить и закатать.

Клюквенный сок можно заготавливать не только методом горячего розлива, как это описано в пошаговой инструкции, но и с помощью пастеризации. В этом случае после фильтровки напиток нагревают до 85 градусов, разливают в баночки и подвергают пастеризации полные банки при температуре 90-95 градусов, ориентируясь на термометр – 0,5 литра – 10 минут, 1 литр – 15 минут.

Солнечный сок из клюквы, рецепт с тыквой

Этот сок совмещает полезные свойства клюквы и тыквы. Помимо тех витаминов, которые есть и в клюкве, солнечный овощ содержит уникальные вещества – например, витамин Т, который активизирует обмен веществ. Напиток сохраняет максимум лечебных свойств, т. к. компоненты купажа не подвергаются кипячению. Сок можно пить вместе с мёдом.

Рецепт сока из клюквы со свеклой

Этот овощной сок даёт поразительное сочетание вкуса и целебных свойств. Свекольный сок поможет при проблемах с кровью, а при менструации уменьшит боли.

Также свёкла способствует снижению давления, и улучшает состояние сосудов.

Организм лучше всего воспринимает свекольный сок именно в купаже, его лучше употреблять в небольших количествах – где-то 50 г, а в этом составе можно позволить и стаканчик.

Как приготовить клюквенный сок из замороженных ягод с добавлением яблочного сока?

Вместе с этим соком человек получит двойную дозу витамина С и железа. Сладкий сок понравится и детям, и взрослым. Клюква придаёт напитку необычную терпкость. Помимо этого, сок очень легко приготовить.

Полезный клюквенный сок с мякотью

Рецепт этого густого сока создан, чтобы сохранить максимальное количество витаминов «Царицы болот». Его можно добавлять в купажи, разные блюда или пить по чуть-чуть как целебное лакомство.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.