Каштан: полезные свойства, состав и лечение орехом каштан. Калорийность каштанов. Как готовить каштаны. Отвар из каштана

Содержание

Настойка каштана: рецепт приготовления на водке, применение, противопоказания и лечебные свойства

Каштан: полезные свойства, состав и лечение орехом каштан. Калорийность каштанов. Как готовить каштаны. Отвар из каштана

О целебных свойствах конского каштана людям было известно еще с древности, настойка из каштанов помогала справиться с заболеваниями сосудов, с суставными заболеваниями и даже с бородавками. Еще в 18 веке врачи использовали кору каштана в качестве средства от малярии и дизентерии, а плоды – для лечения язв и ревматизма.

Описание

В наши дни каштан официально признан лекарственным растением, цветы и плоды растения добавляют в различные лекарственные препараты: таблетки, мази и настойки и с их помощью лечат множество заболеваний. Настойка из каштана считается одним из самых эффективных средств при варикозном расширении вен, тромбофлебите и других заболеваниях, а еще – ее легко приготовить самостоятельно.

Что же нужно знать при приготовлении и употреблении настойки из каштанов?

Состав и лечебные свойства

Каштан конский обыкновенный – крупное, долгоживущее дерево из семейства каштановых, в высоту достигает 20-30 м, плодоносить может до 40-50 лет. Благодаря своим необычным цветам, похожим на свечки, каштаны стали очень популярными среди садоводов и дизайнеров ландшафта. Сегодня ими украшают парки, аллеи и улицы, а также высаживают в приусадебных участках и садах.

Зацветают деревья в мае-июне, крупные белые или бледно-розовые цветы, собранные в конусообразные соцветья тоже обладают целебными свойствами, но по-настоящему ценным лекарственным сырьем считаются молодые незрелые плоды, появляющиеся с августа по октябрь. Они представляют собой небольшие трехстворчатые коробочки, покрытые шипами.

Незрелые каштаны – ярко зеленые, а созревшие – коричневые.

Для приготовления настойки используют плоды, цветы, листья и кору каштана.

Так, кора каштана содержит:

  • гликозиды – эскулин и фраксин – эти вещества стимулируют обмен веществ, регулируют водно-солевой и углеводный обмены, растительные гликозиды активизируют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, одновременно «работая» катализаторами других реакций, происходящих в организме;
  • органические кислоты – помогают поддерживать кислотно-щелочное равновесие организма, ускоряют рост и регенерацию клеток и замедляют старение тканей;
  • дубильные вещества – обладают антисептическим и ранозаживляющим действием;
  • жирные масла и другие вещества.

Плоды каштана богаты:

  • флавоноидами – одни из самых активных биологических веществ, они укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными, уменьшая их проницаемость и предотвращая отложение солей, кроме того, растительные флавоноиды – природные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы. Эти вещества образуются под воздействием радиации, ультрафиолетового облучения и других внешних факторов и разрушают клеточные мембраны, тем самым ускоряя старение тканей. Также флавоноиды оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, защищая клетки от гистамина – вещества, высвобождающегося при воспалительных или аллергических реакциях;
  • гликозидами – сапонины, которые способны снижать уровень холестерина в крови, а также оказывать противовоспалительное, мочегонное и отхаркивающее действие. Гликозиды – это мощное адаптивное и тонизирующее средство, способное ускорить выздоровление или оздоровление организма;
  • дубильные вещества и органические кислоты;
  • лецетин – это вещество входит в состав клеточных оболочек, он помогает нормализовать уровень холестерина в крови, укрепляет нервную систему и оказывает антиоксидантное действие;
  • ферменты, минералы и витамины.

Цветы каштана содержат флавоноиды, пектины, гликозиды и рутин.

Применение настойки

Настойку каштана применяют для лечения:

  • сосудистых заболеваний: варикоз, веностаз, тромбофлебит, склеротические изменения сосудов, тромбоз центральных вен сетчатки глаза и так далее – применение настойки помогает уменьшить проницаемость сосудистой стенки, способствует снижению вязкости крови и уменьшает риск тромбообразования. Особенно популярно использование настойки для лечении варикозного расширения вен – вещества, входящие в состав плодов каштана оказывают общетонизирующее действие на сосуды, укрепляют их стенки и уменьшают вязкость крови, облегчая ее движение по сосудам;
  • суставных заболеваний – противовоспалительные, противоаллергические свойства настойки каштана позволяют уменьшить боль и отек при ревматизме, артрите или артрозе. А нормализация обмена веществ и восстановление кислотно-щелочного равновесия в организме оказывает общеукрепляющее действие;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы – укрепление стенок капилляров, снижение вязкости крови и уровня холестерина делает настойку каштана полезной и при лечении стенокардии, профилактике инфаркта миокарда или повышении артериального давления;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта – каштан с успехом может заменить множество лекарственных препаратов при лечении гастрита или холецистита, а также при проблемах с кишечником;
  • геморроя – это очень неприятное заболевание, избавиться от которого можно одновременно принимая настойку каштана внутрь и используя ветви и листья растения для приготовления лечебных ванночек;
  • гинекологических заболеваний – настойка каштана показана при фиброме матки, эрозии шейки, мастопатии и некоторых других заболеваниях;

Также плоды каштана конского используют при лечении туберкулеза, злокачественных новообразований, в том числе лейкемии и опухолях головного мозга и лучевой болезни, хотя научно их эффективность не доказана и настойку каштана при таких заболеваниях можно использовать только после консультации с лечащим врачом и только в качестве вспомогательного средства при приеме основных лекарственных средств.

Противопоказания к приему

Настойка каштана, особенно на спирту, имеет свои противопоказания. Применять ее нельзя при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • возрасте до 16 лет;
  • атоническом запоре – может вызвать резкое ухудшение состояния;
  • гипотонии – настойка каштана достаточно эффективно снижает давление и может стать причиной обморока или гипотонического криза;
  • гипоцидном остром гастрите;
  • пониженной свертываемости крови – из-за опасности кровотечения;
  • длительных и обильных менструациях – настойка каштана может увеличить риск возникновения анемии;

Если принимать настойку каштана планируется длительно, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и сдать анализ на содержание в крови белка протромбина.

Это вещество является активатором реакций свертывания крови, если уровень протромбина в норме или выше нормы, то настойка каштана будет полезна больному – она поможет «разжижить» кровь и уменьшит риск возникновения тромбов.

При снижении уровня протромбина необходимо отказать от приема настойки каштана, так как ее длительный прием может вызвать кровотечение из внутренних органов.

Рецепты

  • Самым эффективным средством для лечения заболеваний сосудов считается настойка из шкурки каштана. Для приготовления настойки 50 гр мелконарезанных шкурок плодов каштана, заливают 500 мл 40% спирта и оставляют в темном прохладном месте на 2 недели. Принимают настойку 1 неделю по 30 капель, растворяя в небольшом количестве воды, 3 раза в день перед едой. После увеличивают кратность приема до 4 раз в сутки по 30 капель, курс лечения 4-6 недель. Для увеличения эффекта от лечения рекомендуется одновременно с приемом внутрь аккуратно втирать настойку в пораженные сосуды или делать компрессы, разводя настойку водой из расчета 1:1, 1-2 раза в сутки.
  • Для лечения геморроя, гинекологических заболеваний и гипертонии используют другой рецепт – 50 гр незрелых плодов каштана натирают на терке или измельчают в блендере вместе с кожурой, заливают 400 мл 40% спирта и оставляют в темном месте на 2-3 недели. После процеживают и принимают по 10 капель 2-3 раза в день перед едой. Курс лечения – 1-2 месяца.
  • Водная настойка плодов – используется для лечения больных, которым противопоказан спирт, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Для ее приготовления 2 незрелых плода каштана измельчают, заливают 1 ст кипятка и оставляют настаиваться в термосе или другом теплом месте на 1-2 часа. Затем настойку процеживают и принимают по 2 ст л 5-6 раз в сутки, до выздоровления или на протяжении 1 месяца.
  • Для лечения суставных заболеваний свежие плоды каштана разрезают на 4 части, заполняют ими банку до «плечиков» и заливают спиртом. Банку с настойкой на 3 дня оставляют на солнце, затем настаивают в темноте при комнатной температуре еще 40 дней. Настойкой рекомендуется 2-3 раза в день растирать пораженные суставы или делать из нее компрессы на больные места на 2-3 часа в сутки, длительно.

Источник:

Ингредиенты:

  • орехи каштана – 50 г;
  • водка – 500 мл.

Приготовление

  1. Положить плоды в пол-литровый сосуд.
  2. Добавить водку.
  3. Плотно закупорить крышкой.
  4. Оставить настаиваться 14 дней и периодически поднимать осадок.
  5. После, напиток процедить и можно употреблять.

Свойства

В плодах Каштана содержится много ценных веществ, поэтому их используют для лекарств нетрадиционной медицины. В их состав входит:

  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • спиреозид;
  • кверцетин;
  • зецин;
  • эсцин;
  • витамины А, С, В;
  • кислоты.

Также плоды содержат много кальция, железа, цинка и бора. Их основными свойствами является улучшение прочности сосудов и капилляров. Орехи Каштана предотвращают образование тромбов, разжижают кровь, стимулируют количество холестерина в крови. Также они влияют как противовоспалительное и тонизирующее средства.

Это снадобье помогает снять отёчность с мягких тканей и улучшить процессы сердечно-сосудистой системы. Также оно поможет вылечить болезни вен, суставов, печени, туберкулёз, гастрит, ревматизм, радикулит и подагру. Лекарство можно принимать внутрь и использовать в качестве компрессов, растирок и примочек.

Источник: https://SamogonMan.com/prochee/nastojka-kashtana.html

Конский каштан применение в народной медицине

Каштан: полезные свойства, состав и лечение орехом каштан. Калорийность каштанов. Как готовить каштаны. Отвар из каштана

Конский каштан, использование которого распространено в народной медицине, является растением, которое может укрепить сосудистые стенки капилляров, нормализовать их тонус, разбавить кровь. Для лечения применяют плоды, листья, цветы, кору дерева.

Для применения в лечебных целях цветки каштана собирают во время цветения, листья в период вегетации, а для плодов и коры лучшее время осень. Из них готовят разные лечебные препараты: настои, отвары, спиртовые настойки, экстракт, мази, гели и прочее.

Первоначально родное для регионов северной Индии, сегодня это дерево растет по всему миру. Это высокое, с ветвящейся кроной и крупными листьями дерево, достигает в высоту до 30 метров. Его можно узнать весной по конусообразным соцветиям, расцветающим в мае месяце. Плоды-орехи темно-коричневого цвета и серым пятном созревают в начале осени.

Чем полезен каштан конский

Своими целебными свойствами конский каштан обязан химическому составу. Он содержит:

Гликозиды;

Сапонины;

Танины;

Кумарины;

Флавоноиды;

Стерины;

Крахмал;

Жирные масла;

Из витаминов больше всего в нем витамина К. Присутствует витамин С и тиамин.

Все эти химические соединения придают ему свойства:

Отхаркивающие;

Тонизирующие;

Стимулирующие;

Жаропонижающие;

Вяжущие;

Противовоспалительные;

Седативные.

Листья каштана конского обладают выраженными седативными свойствами. Стакан чая, заваренный с листьями может обеспечить глубокий спокойный сон. Однако, принимать его часто не стоит, так как он все же обладает и тонизирующими свойствами.

Наличие витамина К делает его полезным для людей, страдающих нарушением кровообращения, варикоза, при обморожениях.

Поджаренные орехи традиционно используются при диарее, заболеваниях предстательной железы. Препараты из плодов, могут помочь при тромбозе, ревматизме, невралгии, ожогах, укрепляют вены и артерии.

Используют каштан при бронхитах, гастрите, гастроэнтерите. Чай с листьями пьют при лихорадке, простудных заболеваниях, дизентерии, малярии, в качестве припарок – при волчанке и кожных язвах. Жидкий экстракт помогает при солнечных ожогах.

Несмотря на то, что он считается ядовитым, незрелые плоды применяют при ревматических болях и зубной боли.

Полезен он при усталости, всех видов физической боли, быстро снижает отек в ногах.

Его мощные вяжущие свойства наравне с противовоспалительными эффективно улучшают тонус стенок вен, которые со временем становятся слабыми, что и приводит к варикозному расширению. Способен каштан улучшить проницаемость капилляров.

Вяжущий эффект эффективно помогает в лечении малярии, диареи, при заболеваниях селезенки, маточном кровотечении, нормализует кислотность желудочного сока и секреторную деятельность желчного пузыря

Читайте по теме: Конский каштан лечебные свойства и противопоказания

С лечебной целью в народной медицине применяют все части растения: цветы, листья, кору, плоды (внешнюю оболочку и сами орехи). Его применяют для лечения многих заболеваний, он снимает воспаления и отеки, облегчает боли. Особой популярностью пользуются спиртовые настойки, приготовленные из плодов и цветков растения.

В народной медицине каштан конский применяют при:

Диарее;

Варикозном расширении вен;

Геморрое;

Гайморите;

Простуде;

Кашле;

Коклюше;

Артрите;

Ревматизме;

Подагре;

Кожных заболеваниях: язвах, ожогах, обморожениях, экземе и прочее.

Из него готовят настои, отвары, мази. Наиболее известно его применение при лечении варикоза. Присутствующие в нем соединения ингибируют фермент гиалуронидазы и уменьшают проницаемость вен, как результат снижается венозная хрупкость.

Листья конского каштана применение

Листья конского каштана содержат гликозиды, пектины, танины, витамин К. В качестве лечебного средства из них готовят отвары и настои, которые применяют при внутренних кровотечениях.

Заготавливают листья, начиная с мая месяца и по сентябрь. Сушат их в тени на чердаке или под навесом, разложив тонким слоем. Правильно высушенные листья должны иметь зеленый цвет и обладать приятным запахом.

Цветки конского каштана

Цветки каштана применяются при многих заболеваниях. Из них готовят отвары, настои, спиртовую настойку. Применяют для лечения:

Эндартериита;

Геморроя;

Вен;

Язв на стопах;

Аденомы простаты;

Простатита;

Мастопатии;

Опухолей головного мозга.

Используют препараты на цветках при лучевой терапии. Они содержат в своем составе вещества, которые способны восстанавливать количества белка в крови.

Экстракт конского каштана

Экстракт конского каштана содержит эстин, который способствует снятию усталости ног при лечении варикозного расширения вен. Кроме того, в нем присутствует тритерпенсапонины, которые придают ему противовоспалительные свойства, улучшают тонус вен. Принимают экстракт для снижения холестерина, нормализации артериального давления.

Конский каштан рецепты применения в народной медицине

Препараты из конского каштана можно принимать внутрь, использовать для лечения внешних поражений. На его основе можно сделать множество домашних лечебных средств.

Мазь и масло на основе конского каштана можно применять при кожных поражениях, для укрепления стенок сосудов, поддержания тонуса вен. Готовят их на основе растительных масел, жира. Иногда используют домашние сливки. В этом случае препараты нужно хранить обязательно в холодильнике.

Мазь на основе конского каштана

Для приготовления мази из семян, следует взять очищенные от кожуры и измельченные семена в количестве 50 грамм, залить 250 граммами заранее растопленного свиного сала и добавить 250 грамм барсучьего жира. Всю эту смесь надо поставить на плиту и довести до кипения. После томить на слабом огне 30 минут. Охладить, процедить в чистую емкость. Мазь готова.

Масло конского каштана

Для приготовления масла на основе конского каштана взять 5 штук орехов (их можно размельчить для лучшего экстрагирования полезных веществ) или 5 столовых ложек сухих цветков. Залить их 500 мл растительного масла и поставить на водяную баню. Томить примерно один час. Затем остудить и процедить.

Настой на основе коры каштана конского

Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельченной коры заварить 400 мл кипятка (лучше в термосе) и настоять в течение ночи или не менее 8 часов. Процедить и пить по 2 столовые ложки четыре раза в сутки.

Отвар коры

Для приготовления отвара 50 граммов коря (измельчить) заварить 1 литром кипятка и проварить при слабом кипении еще в течение 15 минут. Настоять ночь (не менее 8 часов) и процедить. Процеженный отвар применять для ванн и ванночек.

Отвар из веточек каштана

Для приготовления отвара взять 50 граммов измельченных веточек и заварить 1 литром крутого кипятка. Настоять и процедить. В настой полезно добавить настойку водяного перца.

Данные отвары используют при кровоточащих геморроидальных узлах, для восстановления сил после длительного расстройства кишечника, поражениях кожи. Принимают ванночки при кровотечениях при комнатной температуре воды, при кожных болезнях – при 35-37 градусах в течение от 5 до 15 минут.

Отвар на цветках

Для приготовления настоя 1 столовую ложку соцветий (высушенных) заварить стаканом кипятка (200 мл). Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Снять и, укутав, настоять в течение 6-8 часов. Пьют полученный отвар в день от 1 до 1,5 литров.

Настойка на цветках

Для приготовления настойки берут цветки и водку в соотношении 1:10 (т.е. на 50 грамм сырья 500 мл водки). Цветки заливают водкой и ставят емкость в темное место. Настаивают в течение 2-3 недель, периодически встряхивая.

Готовую настойку фильтруют через несколько слоев марли или бинта. Пьют по 30-40 капель три-четыре раза в течение дня.

Отвар кожуры орехов каштана

Для приготовления отвара следует взять 5 грамм измельченных семян (или кожуры семян) и залить стаканом кипятка. Раствор надо прокипятить 15 минут. Следует принимать внутрь по столовой ложке, трижды в сутки.

Настой плодов каштана

Два плода растолочь и заварить в термосе 200 мл кипятка. Оставить на два часа и профильтровать. Принимают настой по 2 столовые ложки до 5 раз в течение суток.

Данный настой помогает при поносе, заболевании почек, при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Настойка плодов конского каштана

Для приготовления настойки из конского каштана и спирта, следует очистить плоды от колючей скорлупы и коричневой шкурки.

Далее нужно разрезать семена и с помощью мясорубки (блендера) измельчить до кашицеобразного состояния. Получившуюся смесь следует залить литром водки.

Настаивать в течение недели в темном и прохладном месте, периодически взбалтывая. Готовую настойку принимают разбавленную водой, в количестве 15 капель, трижды в сутки.

Отвар для улучшения потенции

Заварить стаканом горячей воды зеленую шкурку от двух плодов каштана. Поставить на плиту и проварить при слабом кипении в течение 10 минут. Охладить до комнатной температуры и пить по 100 мл утром и вечером.

Конский каштан при заболеваниях суставов

Препараты на основе каштана конского применяют при подагре, остеохондрозе, артрите, ревматизме.

Все эти заболевания в современном мире становятся с каждым годом моложе и поражают не только людей в пожилом возрасте, но и вполне трудоспособном.

Они приносят боль и вызывают дискомфорт при движениях, ограничивая подвижность суставов. В основном при лечении таких заболеваний используют спиртовую или водочную настойку.

Для приготовления настойки взять около 1 кг плодов каштана (можно суть больше). Плоды измельчают с помощью блендера или мясорубки. Можно использовать кофемолку, но не шнековую.

Подготовленное сырье помещают в банку и заливают 1 литром водки. Емкость убирают в темное место и настаивают 14 дней, периодически встряхивая.

Готовую настойку фильтруют через несколько слоев марли и хранят в прохладном темном месте.

Принимать ее нужно по 40 капель, разбавленных водой, после каждого приема пищи. Этой же настойкой растирают больные суставы.

Народные целители рекомендуют при ревматизме постоянно носить с собой в кармане два-три ореха каштана.

Помогают избавиться от боли, вызванной воспалением суставов, теплые лепешки с мукой орехов и глиной. Для приготовления лепешки смолоть несколько каштанов и сделать лепешку, добавив глину. Глину можно брать любую. Как правило, используют черную глину или глину Мертвого моря.

Конский каштан применение при геморрое

При геморрое, который сопровождается трещинами и кровоточит, рекомендуется делать сидячие ванночки комнатной температуры с отварами коры или веточек каштана. Народные лекари рекомендуют также жевать свежие орехи, сняв внешнюю оболочку.

Кроме того, можно пить следующий отвар.

Для его приготовления готовят сбор, взяв 5 частей коры каштана, 2 части травы шалфея, 3 части ромашки аптечной и 3 части измельченных вместе со скорлупой плодов каштана.

Данный сбор заваривают 1 литром кипятка и ставят на медленный огонь. Выдерживают при слабом кипении 10 минут. Снять с плиты и настоять в течение ночи. Затем процедить и использовать для сидячих ванночек.

Такие ванночки снимают раздражение и зуд в заднем проходе, отек, вызванный набуханием вен, улучшают заживление и регенерацию тканей. Курс лечения составляет 10 дней.

Конский каштан при лечении рака

В народной медицине его используют для лечения онкологии. При этом заболевании готовят настой, взяв на 200 мл воды 1 столовую ложку цветков каштана. Настоя требуется 1,5 литра в сутки, который выпивают небольшими глотками в течение дня.

Готовят его так: сырье заливают кипятком и настаивают в течение 8 часов. Затем процеживают.

Официальной медициной такое лечение не признано. Поэтому оно может быть только как сопутствующее лечение к основному курсу, назначенного врачом. Принимать строго после консультации со своим лечащим врачом.

Конский каштан при похудении

Конский каштан способствует выведению токсинов и шлаков из организма, ускоряет обменные процессы. При похудении готовят квас из орехов. Для его приготовления 25 штук плодов разрезают на две части и помещают в полотняный мешочек и кладут в трехлитровую банку.

Добавляют 1 стакан сахара и 100 грамм молочной сыворотки. Заливают 2,5 литра кипяченой и охлажденной воды.

Банку ставят в теплое темное место. Можно просто накрыть банку тканью. Выдерживают 14 дней.

Пьют квас по 1 стакану дважды в день. Курс лечения – 1 месяц.

В оставшееся сусло вновь доливают воду и столовую ложку сахара. через каждые 2 недели добавлять от 4 штук новых плодов каштана. Через сутки новый квас будет готов.

Конский каштан в косметологии

Конский каштан нашел широкое применение в домашних средствах по уходу за кожей и волосами. Богатый полезный состав снимает воспаления на коже, вызванные разными причинами, обогащает ее полезными минералами и витаминами, предупреждает преждевременное старение.

Домашний крем для отбеливания кожи

Для его приготовления взять 5 столовых ложек цветков растения и залить небольшим количеством растительного масла (лучше оливковое). Прогреть полчаса на водяной бане и оставить, пока масло остынет. Профильтровать и хранить в емкости с крышкой. Использовать вместо крема.

Для ополаскивания волос делают настои и отвары на плодах и цветках каштана. Они способствуют укрепления волосяных луковиц, улучшают рост и придают волосам блеск, помогают справиться с перхотью и снять зуд кожи головы.

Для мужчин можно сделать домашний лосьон после бритья, настояв конский каштан на тройном одеколоне. Такой лосьон снимает раздражение после бритья, хорошо очищает поры.

Побочные эффекты и противопоказания

Чтобы избежать неприятных побочных явлений, все препараты на основе конского каштана следует принимать строго в рекомендуемых дозах.

Следует избегать применения людям, страдающим заболеваниями печени или почек.

Противопоказан он при беременности и кормлении грудью.

Нельзя проводить лечение людям, которые страдают кровотечениями. Во всех частях растения содержатся кумарины, которые разжижают кровь. По этой причине запрещено принимать одновременно с приемом кроворазжижающих лекарственных препаратов.

Иногда у некоторых людей может наблюдаться аллергическая реакция на коже после местного применения.

Любое лечение на основе каштана конского должно быть согласовано с врачом, а в некоторых случаях проводиться строго под его контролем.

о лечебных свойствах конского каштана

Источник: http://ekolekar.com/konskij-kashtan-primenenie-v-narodnoj-meditsine.html

Красавиц каштан — радует взор и улучшает самочувствие

Каштан: полезные свойства, состав и лечение орехом каштан. Калорийность каштанов. Как готовить каштаны. Отвар из каштана

Наверняка в каждом городе есть аллеи, украшенные каштановыми деревьями. Мало кто знает, каштан — орех, полезные свойства, которого широко применяются во многих сферах медицины, косметологии, кулинарии. В кулинарных целях используются только благородные сорта каштана, а дикий (конский) применяется для создания лечебных препаратов.

Полезные свойства благородного плода

Издавна в пищу используют каштаны, польза и вред для организма их очень велики. Отличить благородный от дикого вида довольно просто. У благородных плодов коробочка укрыта плотным слоем иголок. Внутри каждой коробки находится несколько орехов с заостренной верхушкой.

Благородные сорта применяются в кулинарии для приготовления разных блюд, муки.

Но не только популярен жареный каштан, полезные свойства наблюдаются даже у сырых плодов, которые по вкусу очень похожи на картофель.

Каждый из плодов содержит много витаминов группы A, B, C, жиры, сахар, крахмал. Обладают каштаны не длительным сроком хранения. Лучше всего есть орехи осенью, когда они начинают созревать.

Чем полезен каштан съедобный:

  • используется в лечении атеросклероза;
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;
  • эффективен при тромбофлебите, язвах, воспалении геморроя;
  • употребляя сырые плоды можно излечить малярию, запор, понос;
  • если поджарить орехи они способны остановить кровотечение.

Польза дикого каштана

Дикий каштан хоть и нельзя употреблять из-за его токсичности, горького вкуса, он также обладает своими полезными свойствами.

Свое название Каштан конский плоды получили еще в XVI веке, когда впервые было замечено оздоровительное свойство ореха на лошадей. Спустя несколько лет орех начали использовать для изготовления лекарств, настоек, отваров.

Благодаря полезным веществам экулину, эсцину плоды каштана применение нашли в некоторых сферах медицины для:

  • регулировки свертываемости крови;
  • расщепления тромбов;
  • снятия воспалительных процессов, отеков.

Конский каштан является одним из основных компонентов для изготовления мазей, таблеток, инъекций, капель применяющихся в лечения варикоза, болезней сердечно-сосудистой системы.

Практически каждая часть каштана (соцветие, кора, орех) используются в лечении:

  • воспаления, отеков легких;
  • бронхита;
  • малокровия;
  • остановки кровотечений;
  • болезней желчного пузыря;
  • воспалительных процессов внутренних органов;

Применение каштанов в народной медицине

Польза каштанов для здоровья очень велика, поэтому в народной медицине его используют уже долгие годы.

Противопоказания каштанов

Каштана плоды лечебные свойства и применение нашли широкое, но они обладают рядом противопоказаний.

Хоть и востребован орех каштана, применение не рекомендуется при:

  • гипертонии;
  • нарушении менструального цикла;
  • беременности;
  • сахарном диабете;
  • внутреннем кровотечении.

Плоды, соцветие, листья, кору каштана не рекомендовано собирать возле дорог, на участках с плохой экологией (заводы, свалки), в центре города. Каштан, как и все представители флоры, впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды, почвы.

Употребление орехов может нанести серьезный ущерб организму, ведь орехи каштана польза и вред находятся на тонкой грани. В первую очередь вредным орех будет для людей с избыточным весом.

Каштаны калорийность имеют очень высокую, поэтому для похудения использовать их плоды нужно аккуратно.

В них содержится большое количество крахмала, углеводов, поэтому продукт способствует ожирению и серьезно нагружает сердечно-сосудистую систему.

Каштан лечебные свойства и применение нашел во многих сферах медицины. Орех способен разжижать кровь, поэтому может быть опасным при сахарном диабете и внутренних кровотечениях. При таких недугах употреблять каштан нужно только после консультации и разрешения лечащего врача.

Серьезный вред организму орех наносит при злоупотреблении или неправильном употреблении. Неправильное употребление – это когда для приготовления блюд используют конский (дикий) каштан. Из-за высокой концентрации дубильных веществ, конский каштан может оказаться причиной серьезного отравления.

Орех каштана чем полезен должен знать каждый, ведь этот продукт является отличным лекарством и профилактикой многих серьезных заболеваний. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведь каштан имеет ряд противопоказаний, учитывать которые обязательно нужно.

Источник: http://skorlupy.net/svojstva/poleznye-svojstva-kashtana.html

Можно ли есть каштаны: польза, вред, состав, правила приготовления съедобных каштанов

Каштан: полезные свойства, состав и лечение орехом каштан. Калорийность каштанов. Как готовить каштаны. Отвар из каштана

Каштаны родом с Балканского полуострова, а ныне их роскошные зеленые кроны известны на разных континентах. Дозревшие плоды съедобных сортов приносят максимальную пользу для нашего здоровья. Как отличить виды съедобных орехов каштанов от несъедобных – далее в статье.

Какие каштаны едят

Каштановые деревья произрастают в разных широтах, поэтому у каждого вида есть свои отличия. Диетологи и кулинары среди трех десятков каштановых деревьев и кустов выделяют три вида со съедобными плодами:

  • европейский посевной;
  • городчатый;
  • китайский (у него наиболее мягкие плоды).

Плоды остальных каштановых сортов употреблять в пищу небезопасно.

В сравнении с конским видом, съедобные плоды уступают в размере ядра, напоминают по объему грецкий орех, также у съедобных видов обычно несколько плодов в орешке, их кожура коричневого цвета (в отличие от зеленой оболочки конских).

Отличия имеют и деревья по форме кроны и листьев, а также – по форме соцветий. Единственное, чем схожи съедобные и несъедобные разновидности – это гладкие блестящие темно-коричневые плоды.

Чем богаты съедобные каштаны

Приготовленные для трапезы ядра съедобных сортов каштанов напоминают по вкусу запеченный картофель. В сравнении с другими видами орехов состав каштановых плодов выделяется энергетической ценностью и одновременным низким содержанием жиров.

Калорийность и пищевая ценность

Готовые блюда особо почитаемы вегетарианцами. 100 г свежих орехов каштанового дерева содержат – 166 ккал, жареных – 182 ккал. Наименее калорийной считают паровую еду из каштанов – в три раза меньше калорий, чем в сыром виде. Плоды не изобилуют жирами, зато в них преобладают углеводы (более 60%).

Не только съедобны – о пользе

Из каштановых листьев готовят целебные отвары для лечения внутренних кровотечений и устранения проблем дыхательных путей. Они одержат такие полезные вещества, как гликозиды, пектин, дубильные компоненты, витамин К.

Мясистые почки съедобных сортов богаты крахмалом, сахарозой и белками. Также в семядолях присутствуют органические кислоты, витамины и ферменты. Молодые каштановые орехи – настоящий кладезь витамина С (до 1500 мг в 100 г продукта). Незрелые ядра излечивают от варикоза, тромбофлебита острой и хронической формы.Советуем вам почитать о том, как избавиться от варикозной сеточки.

В коре, древесине, почках и листьях дубильные вещества составляют около 10-16%. Из этих компонентов можно приготовить эффективную противоожоговую вяжущую мазь. Отвары из них помогут очистить кожу от фурункулов.

Можно ли каштаны

Представительницам прекрасного пола в период беременности и лактации следует особо следить за своим питанием, чтобы не навредить ребенку. Правильное приготовление каштановых блюд и распределение порций помогут насытить организм полезными веществами для укрепления иммунной системы.

Беременным

Женщины, вынашивающие ребенка, сталкиваются с гормональной перестройкой организма. Часто это становится причиной стрессов и депрессивного состояния. Употребление каштанов в повседневном рационе поможет улучшить настроение. Также продукт понижает высокое давление, улучшает циркуляцию крови и насыщает организм будущей мамы веществами, которые служат «противоядием» усталости.

Остальные преимущества приема беременными каштанов в пищу:

  • укрепление костей и зубов хорошо усваиваемым фосфором натурального происхождения;
  • исключение бессонницы благодаря наличию триптофана;
  • оздоровление глаз витамином В2;
  • помощь пищеварению благодаря клетчатке.

Единственный минус – злоупотребление каштановыми блюдами чревато ожирением при склонности к полноте.

При грудном вскармливании

Часто женщины используют добавки на основе каштана в целях похудения. Использование в лечебных целях каштана не рекомендуется кормящим мамам. В период лактации продукт может вызвать определенные риски для здоровья грудничка, ведь иммунитет малыша еще недостаточно сформирован, поэтому маленький организм полностью зависит от организма матери, ее рациона и образа жизни.

Блюда и препараты на основе каштанов содержат кофеин, теобромин и теофиллин, которые способны обеспечить чрезмерный прилив энергии даже в ночное время суток. Молодой матери в период кормления грудью желательно крепко спать и регулярно отдыхать. Чрезмерная возбудимость может передаться и малышу с грудным молоком.

Лечебные свойства съедобного каштана

Медицинскими исследованиями доказана польза каштана для организма. Спиртовая вытяжка из съедобных плодов растения – эффективное противовоспалительное и противоотечное средство.

Употребление настойки укрепляет капиллярные стенки, понижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина и лецитина в крови, защищает от образования жировых бляшек в зоне аорты.

Экстракт сужает сосуды и обладает выраженным обезболивающим эффектом.

Рецепт отвара от кашля из каштановых листьев. 2 ч. л. листьев посевного сорта заливают 240 мл воды. Будущее лечебное снадобье доводят до кипения и затем варят на плите в течение 5 минут. После снятия посуды с огня содержимое процеживают. Отвар вылечит сильный кашель или коклюш при систематическом приеме по глотку в течение суток.

Общеукрепляющая настойка. Для лекарства понадобятся 2 ст. л. измельченных плодов и 500 мл водки. Каштаны засыпают в обычную стеклянную банку и заливают водкой. Смесь для внутреннего употребления настаивают три недели. Способ применения: по 1 ч. л. настойки, разбавленной водой (1 к 2), за полчаса до приема пищи.

Коротко о применении в косметике

Целебные свойства экстракта каштана позволили применять его в косметологии. Огромной популярностью пользуются косметические кремы по уходу за нормальной и жирной кожей, антицеллюлитные маски, шампуни и пенки для ванн. Кремы для ног на основе каштана активно борются с чрезмерной отечностью, лечат растяжения и вывихи, поэтому популярны среди спортсменов.

Каштановая солнцезащитная косметика устойчива к отрицательному воздействию УФ-лучей. Экстракты в виде масел используют в уходе за увядшей кожей лица. Многие женщины отмечают заметный лифтинг-эффект после протирания отваром из плодов

Съедобные каштаны в кулинарии

Сырые каштаны жарят и пекут. Из них кулинары получают превосходные добавки в муку для выпечки и кондитерских изделий. Орехи очень вкусны, особенно жареные или засахаренные. Иногда из каштанов даже готовят своеобразные кофейные напитки.

Как жарить каштаны

Для приготовления жареного деликатеса понадобятся сковорода с крышкой, кухонная доска, нож, лопатка или большая ложка. Для жарки не требуется подсолнечное масло.

Каштановые орехи не солят в процессе жарки и не добавляют воду. Пошаговый алгоритм приготовления следующий:

  1. Плоды предварительно моют под проточной водой.
  2. У каждого орешка надрезают острым ножом выпуклую сторону посредине во избежание пригорания.

  3. Сковороду кладут на самую большую конфорку газовой плиты (требуется большая площадь обогрева жарочной зоны).
  4. Каштаны выкладывают плоской стороной на дно сковороды. Жарят пять минут под крышкой.

  5. Затем полуоткрытые плоды в зоне надреза переворачивают на другую сторону и постепенно уменьшают огонь (дожаривают на маленькой конфорке в течение 10 минут.)

Важно!Каштаны быстро пригорают в процессе термообработки.

По этой причине для жарки продукта выбирают старые сковороды. Коричневая шкурка плодов усеивает жарочную поверхность бурыми пятнами, которые не поддаются очистке даже агрессивными средствами для мытья посуды. Общее время приготовления составляет около получаса.

Для чистки готовых плодов от зажаренной скорлупы желательно подождать, пока они остынут после жарки. Настоящие гурманы считают такое простое и в то же время необычное блюдо идеальной горячей закуской к вину.

Суп из каштанов

Легкий каштановый крем-суп – изумительная идея необычного кулинарного лакомства для домашнего обеда. Главный ингредиент можно купить в специальных продуктовых магазинах.

Составляющие компоненты для первого блюда:

  • бульон из овощей (0,5 л);
  • лук-порей (1 шт.);
  • очищенные каштаны (150 г);
  • сливочное масло (50 г);
  • сметана (33%) (100 г).

Лук-порей нарезают полукольцами и обжаривают три минуты на сливочном масле. Затем доливают готовый овощной бульон и добавляют очищенные каштановые орехи. Содержимое сотейника варят около получаса. Готовую смесь измельчают блендером, добавляют сметану и доводят массу до кипения.

Возможный вред и противопоказания

Кроме пользы, плоды растения могут нанести и вред человеческому здоровью. У некоторых людей отмечают индивидуальную непереносимость этого диетического продукта – после приема блюд появляются тошнота и рвотные позывы.

Поэтому перед непосредственным использованием каштанов в повседневный рацион следует проконсультироваться с диетологом или личным терапевтом, знающим особенности вашего организма. Продукт опасен для людей с проблемами сердца и почек, для диабетиков.Важно!Нежелательно лечиться каштаном самостоятельно – он очень сильно разжижает кровь.

Если каштановые ядра не вызывают побочных эффектов, все же не следует злоупотреблять количеством съеденного. Нередко из-за переедания каштанов кишечник страдает от чрезмерного газообразования, запора или жидкого стула. Продукт не сочетают с дубовой корой в косметических процедурах – это чревато увяданием даже наиболее жирного типа кожи.

Не менее полезные и похожие продукты

Если есть противопоказания к каштановым орехам, их можно заменить кешью или кедровыми. Они непохожи по вкусу, но их объединяет богатство полезных витаминов и микроэлементов.

Кешью

Ореховые семена яблок кешью обладают нежным и слегка маслянистым вкусом. Дороговизна этих изогнутых орехов объясняется ручной очисткой от скорлупы. Между верхней оболочкой и ядром ореха присутствует жгучее масло, вызывающее ожоги кожи.

Опытные люди извлекают этот яд путем специальной термообработки. Продукт идеально подойдет людям, соблюдающим диету – содержание жиров в кешью намного меньше, нежели в грецких орехах, миндале и арахисе.

Лакомство является настоящим кладезем витаминов и минералов.

Регулярное употребление орехов в небольших количествах насыщает организм полезными ненасыщенными жирными кислотами омега-3, важными для роста волос и укрепления ногтей.

Кедровые орехи

Ядра кедровой сосны – поставщики высококачественного белка естественного происхождения, полностью усваиваемого организмом. Грубая волокнистая структура плода налаживает работу ЖКТ, мягко очищает стенки кишечника от многолетних шлаков и токсинов. В народной медицине, кроме орехов, используют кедровый жмых, выжатое масло и скорлупу очищенных плодов.

Кулинары чаще всего используют кедровые орешки для десертов. Ядра неплохо сочетаются с рыбой или мясом благодаря сливочно-ореховому аромату.

Съедобные каштаны сравнительно не так давно появились на нашем рынке, но этот деликатесный продукт уже полюбился многим гурманам.

К тому же они не требуют сильной термообработки или сложных манипуляций – плоды достаточно поджарить на сковороде или запечь в печи. Главное – не использовать в кулинарных целях плоды несъедобных видов.

Источник: https://lifegid.com/bok/2647-kakie-kashtany-mozhno-est-i-chem-oni-polezny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.