Кардамон: экстракт и применение. Состав, калорийность и полезные свойства кардамона. Приправа кардамон

Содержание

Кардамон полезные свойства и противопоказания

Кардамон: экстракт и применение. Состав, калорийность и полезные свойства кардамона. Приправа кардамон

Кардамон, о полезных и лечебных свойствах которого в странах Азии известно уже много сотен лет, является самой известной пряностью.

  Он традиционно используется в индийской кухне и является одним из главных компонентов известной пряной приправы под названием «гарам масала». У нас мало кто знает о его лечебных свойствах.

А между тем эта ароматная пряность может помочь с проблемами пищеварения, мочеполовой системы, повысить тонус и работоспособность. И это далеко не все его целебные свойства, о которых сегодня пойдет речь.

Где растет кардамон

Эта ароматная пряность родом из вечнозеленых тропических лесов юга Индии. Его выращивают всего в нескольких южных странах.

Под названием «кардамон» объединяют два вида кардамона: кардамон зеленый или настоящий и кардамон черный. В данной статье речь пойдет именно о кардамоне зеленом или настоящем. Он более известен широкому кругу людей как пряность, которую продают в семенах или молотом виде.

Кардамон зеленый относится к роду Элетария (Elettária cardamómum).

Кардамон черный – представитель нескольких видов растений, относящихся к роду амомум.

Первый кардамон выращивают главным образом в Индии. Черный кардамон выращивается в некоторых странах Азии и в Австралии.

Оба вида кардамона принадлежат к семейству имбирных. Он представляет собой многолетнее высокое растение с мясистыми корнями и крупными ланцетовидными листьями.

Цветет кардамон белыми, зелеными, а иногда от светло сиреневых до фиолетовых, цветками. Плод – трех гнездовой стручок длиной около двух сантиметров.

Внутри стручка находятся небольшие, около 3 мм длиной, темно коричневые ароматные семена, каждый из которых расположен в отдельном гнезде, отделенных друг от друга тонкой мембранной.

У черного кардамона стручки крупнее, а семена также темно коричневого цвета. Оба вида кардамона используют в кулинарии как пряность для ароматизации блюд и напитков, а также в медицине.

Для пряности плоды кардамона собирают в недозрелом виде и затем сушат. Процесс сбора и сушки очень трудоемкий, в большей части ручной. Поэтому это и сказывается на цене пряности.

Полезные свойства кардамона

Семена кардамона содержат множество важных питательных веществ, включая:

Витамины

Минералы

Эфирное масло

Белок

Углеводы

Эфирное масло составляет около 5 процентов от веса самого семени. В его составе много жирного масла. Ароматическую часть масла составляют цинеол, п-кумол, терпинеол, мирцен, терпинилацетат и другие соединения. Присутствует в нем муравьиная и уксусная кислоты. Именно эфирное масло и делает кардамон ценным для целебных целей.

Семена кардамона являются хорошим источником минералов, таких как калий, магний, магний, железо, марганец, медь, цинк, селен, фосфор и других.

В 100 граммах семян содержится 1119 мг калия. Калий является важным компонентом клеточной жидкости и всего организма, помогает контролировать частоту сердечных сокращений, артериальное давление.

Медь нужна для производства красных кровяных клеток.

Кроме этого, он является отличным источником железа и марганца. 100 грамм семян содержат 13,97 мг железа, что составляет 175 процентов суточной потребности человека в этом элементе. Железо нужно для формирования красных кровяных клеток и клеточного метаболизма.

Марганец выступает как кофактор фермента супероксиддисмутазы, мощного антиоксиданта. В 100 граммах содержится 28 мг этого микроэлемента.

Содержит эта пряность ряд важных витаминов: рибофлавин, пиридоксин, ниацин, витамин С.

Содержится в нем много соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Эти вещества служат профилактикой многих заболеваний, укрепляют иммунитет и в целом оказывают благоприятное действие на здоровье человека.

Кардамон лечебные свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу, кардамон обладает не только приятным ароматом, но и многими полезными свойствами, среди которых нужно отметить:

Антисептические;

Спазмолитические;

Ветрогонные;

Мочегонные;

Отхаркивающие;

Стимулирующие;

Укрепляющие;

Тонизирующие.

Он улучшает работу пищеварительной системы, способствует аппетиту, стимулируя выделение желудочного сока.

Кардамон улучшает работу печени, увеличивая поток желчи из печени и желчного пузыря. Это свойство всегда применяли для очищения и детоксикации организма. Он может снять тошноту и рвоту, метеоризм и различные расстройства желудка.

Как показывают исследования, кардамон может быть намного эффективнее в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, чем ранитидин, широко назначаемое в этих случаях лекарство.

Еще древние римляне после обильного застолья пили чай с кардамоном, чтобы избежать неприятных последствий переедания.

Напитки с кардамоном повышают общий тонус, работоспособность и выносливость организма. Это отличная добавка для людей, которым приходится много работать, испытывать большие физические, умственные, эмоциональные нагрузки.

Противовоспалительные и антисептические свойства пряности используют при боли в горле, ангине, простуде и гриппе.

Издавна его считают хорошим афродизиаком, способным повысить мужскую силу и потенцию.

Читайте по теме: Эфирное масло кардамона свойства и применение

Кардамон применение

Как лекарство кардамон нашел применение благодаря наличию и богатому химическому составу эфирного масла, которое получают из семян. Он традиционно применяется как антисептик, в качестве местного анестетика.

Эти его свойства нашли подтверждение в современных научных исследованиях, которые были известны много лет назад в восточной медицине. Кардамон можно применять:

Для облегчения тошноты и рвоты после операций;

При кишечных спазмах;

От изжоги;

При синдроме раздраженного кишечника;

При простудных заболеваниях и гриппе;

От бронхита;

При боли во рту и горле;

При заболеваниях мочеполовой системы;

Для улучшения аппетита;

При повышенном газообразовании;

При запорах;

При инфекционных заболеваниях;

От неприятного запаха во рту;

Еще в древних трактатах описаны способы применения при:

Заболеваниях горла;

Зубов и десен;

Кашле;

Туберкулезе;

Заболеваниях желудка;

Почек;

Легких.

Его использовали в качестве антидота при укусах ядовитых пауков и змей. Как показывают последние изучения кардамона его можно применять даже при лечении гонореи.

Его рекомендуют использовать для лечения:

Астмы;

Запоров;

Колик;

Диареи;

Диспепсии;

Гипертонии;

Эпилепсии;

Бронхита;

Кашля;

Потери аппетита;

Затрудненного мочеиспускания;

Чесотки;

Зуда;

Заболеваний мочевого пузыря;

Заболеваний почек;

Закупорки легких (эмболии);

Туберкулеза легких;

Воспаления век;

Желудочно-кишечных расстройств;

Рвоты;

Метеоризма;

Сердечно-сосудистых заболеваний;

Головной боли.

Применение кардамона рецепты

Кардамон для лечения применяют в зернах, которые используют целыми или молотыми. Широко используется эфирное масло, которое применяют для полоскания, в мазях или лосьонах.

Для избавления от икоты приготовить настой, заварив на стакан кипятка 5 листиков мяты и 2 зерна кардамона, которые нужно предварительно растолочь.

При гонорее, цистите, нефрите, болях при мочеиспускании, частых позывах к мочеиспусканию, при выходе желчных и почечных камней в южной Азии применяют кардамон в сочетании с банановыми листьями и соком алмы. Для этого смешивают по 1 чайной ложке молотых зерен кардамона, листьев банана и сока алмы. Принимают такую смесь трижды в день.

Для облегчения головной боли готовят пасту из смолотых зерен и прикладывают ко лбу.

При расстройствах желудка смолоть 2 зерна кардамона и смешать с одной чайной ложкой меда.

Для укрепления иммунитета смолоть 3-4 зерна и смешать с чайной ложкой меда. Принимают смесь утром один раз в сутки.

При почечной недостаточности пьют молоко с молотым кардамоном. Помогает эта целебная смесь при жжении при мочеиспускании. Молоко с кардамоном и медом поможет улучшить потенцию у мужчин. Добавьте на стакан молока щепотку молотого кардамона и чайную ложку меда.

Кардамон, смешанный с медом, способен улучшить зрение. Едят такую смесь длительно.

Отвар семян растения применяют для полоскания горла при респираторных заболеваниях, гриппе, полости рта при гингивите, для освежения дыхания. Можно заваривать его в сочетании с мятой, шалфеем.

Настой, приготовленным из одной чайной ложки молотого кардамона, заваренного стаканом кипятка, пьют для очищения организма. Принимать по 50 мл настоя один раз в день. Такой же настой можно пить на ночь при бессоннице.

При расстройствах кишечника от диареи кардамон заваривают вместе с семенами фенхеля (укропа). Чайную ложку смеси, приготовленную в равной пропорции, заварить стаканом кипятка и настоять. Процедить и пить, начиная с 1 столовой ложки, доведя постепенно дозу до 50 мл на один прием.

Эфирное масло, добавленное в ванну, снимет усталость, депрессию, стресс.

Эфирное масло применяют в парфюмерии, косметике и медицине.

Когда-то его использовали в приготовлении любовных снадобий.

Местно его применяют в качестве репеллента.

Для чего жуют кардамон

Зерна кардамона содержат много эфирного масла в составе которого присутствуют химические вещества, которые обеспечивают им многие полезные и лечебные свойства. Во многих клиниках восточной медицины до сих пор пациентам рекомендуют жевать его зерна для профилактики кишечных инфекций. Эфирное масло пагубно влияет на патогенную микрофлору и убивает бактерии.

Традиционно кардамон жуют для:

Освежения дыхания;

Профилактики заболеваний полости рта, таких как гингивит и другие;

Предупреждения кишечных и желудочных расстройств;

Заболевании горла.

Перед выходом на солнце для защиты от теплового удара жевать стручок кардамона.

Для детоксикации организма на голодный желудок жевать два зерна кардамона ежедневно и затем выпить стакан молока.

При укачивании в транспорте, тошноте жуйте 2-3 зерна.

Кардамон от кашля

Кардамон улучшает кровообращение в легких и может помочь в предотвращении спазмов или судорог. Следовательно, кардамон очень полезен для тех, кто страдает астмой или бронхитом. Его следует принимать в небольших количествах.

Кардамон также полезен для тех, кто страдает от некоторых форм респираторной аллергии. Он обладает некоторым разогревающим эффектом и, следовательно, как говорят, он способен снять сильную головную боль, возникающую при простуде. Помогает это и при кашле.

Хорошее средство от кашля можно приготовить, смешав щепотку молотого кардамона с щепоткой поваренной соли, одной чайной ложкой топленого масла и половиной чайной ложки меда. Эта смесь помогает облегчить кашель.

Полоскание настойкой корицы и кардамона помогает избавиться от хрипоты в голосе. Для приготовления полоскания на стакан воды возьмите по чайной ложке настойки кардамона и корицы.

Кардамон применение в кулинарии

Кардамон добавляют в сладкие блюда и десерты. После извлечения семян из стручка, их очищают и измельчают в порошок с помощью пестика или в ручной мельнице непосредственно перед добавлением в блюдо.

Часто применяют просто целые стручки пряности для ароматизации не сладких блюд.

Зеленый кардамон можно применять:

В качестве вкусовой добавки в продуктах питания, супах, прохладительных напитках;

Кардамон с фисташками популярный десерт в Индии, Пакистане, Иране.

Добавляют его в рисовый пудинг с фисташками и изюмом;

Для ароматизации чая и кофе.

Черный кардамон используют в основном при приготовлении не сладких блюд: плова, тушеного мяса, чечевицы.

Как выбрать и хранить кардамон

Кардамон продают в зернах или в молотом виде. Эта дорогая пряность. По цене она занимает третье место. Зеленый кардамон более мелкий и светло зеленого цвета. Черный кардамон крупнее и темно-коричневого цвета.

Свежие стручки должны быть тяжелее своего веса и при растирании руками должны давать сладковатый аромат.

Нужно избегать покупки стручков со светлыми обесцвеченными пятнами, которые могут быть поражены грибковой инфекцией.

Хранят кардамон в закрытых банках для специй. Применяют его в небольших количествах.

Кардамон противопоказания

Кардамон как пряность добавляется в блюда в небольших количествах и безопасен в этом отношении. При приготовлении лекарственных средств его также требуется совсем немного.

В лечебных целях нельзя применять его при камнях в желчном пузыре, что может вызвать отхождение камней, спазмы и боль.

Для беременных женщин и женщин, которые кормят грудью его нужно применять только как кулинарную пряность, но не для лечения. Объясняется это тем, что нет научных данных о его действии на организм женщины во время беременности и на грудных детей.

У некоторых людей может быть аллергия на это лекарственное растение. Побочные эффекты аллергической реакции могут быть очень серьезными и включать:

Затрудненное дыхание;

Боль и дискомфорт в груди;

Сыпь;

Раздражение;

Отек кожи.

Те, у кого появились такие признаки после приема кардамона, нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать более серьезных последствий.

Кардамон полезные свойства

Источник: http://ekolekar.com/kardamon-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Кардамон: состав, рецепты, полезные и лечебные свойства, противопоказания

Кардамон: экстракт и применение. Состав, калорийность и полезные свойства кардамона. Приправа кардамон
Кардамон

Добрый день, дорогие читатели! В этой статье вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях к применению кардамона. Растение ценят за его жгучие зёрна, которые пахнут лимонной мелиссой, камфарой, эвкалиптом.

Кардамон предпочитает расти на суглинистой почве, богатой органическими веществами, азотом, но с малым количеством фосфора. Он начинает плодоносить на 2-3 год. Но его стручки можно использовать только на 6 год после высаживания.

В далёкие времена кардамон караванами купцы доставляли из южных стран ради его ароматной добавки в кулинарию. Семена растения обладают целебными силами, спасающие от многих заболеваний.

Кардамон: химический состав

Полезные свойства кардамона зависит от его состава, куда входят жиры, клетчатка, углеводы, витамины, эфирные масла. Кроме того, кардамон богат цинком, фосфором, натрием, марганцем, кальцием, железом.

Зёрна кардамона используются в качестве специи, добавляемые в блюда и в выпечку. Зёрна кардамона ценятся косметологами, парфюмерами и народными целителями.

Масло кардамона: свойства и применение

1. Масло применяется в качестве антисептика, снижающее болевые ощущения больного.

2. Добавляют масло в ванну для расслабление тела и успокоения души.

3. При пневмонии, бронхите масло применяют в качестве ингаляции для лучшего отхаркивания.

4. Масло кардамона при приёме внутрь снимает изжогу, уменьшает метеоризм, улучшает пищеварение.

5. При заболевание горла и ротовой полости кардамон применяют в качестве полоскания.

6. Применяемое в качестве ароматерапии, масло успокаивает нервную систему.

7. Употребляют препараты с кардамоном в качестве профилактики онкологии.

Кардамон для мужчин

1. При занятие физическим трудом препараты из семян растения повысят тонус и выносливость мужчины.

2. Кардамон используют для лечения заболевания мочеполовой системы: простатит, аденому простаты.

3. При добавление кардамона в блюдо у мужчины возрастает сексуальные потребности и возможности для полового акта.

4. Для лечения от импотенции мужчине предлагают выпить стакан подогретого молока с мёдом и порошком кардамона. Поможет также рюмка вина, если добавить в него две капли масла кардамона.

5. Настойка для здоровья мужчины. Чтобы её приготовить необходимо 2 большие ложки истолчённых семян кардамона залить водкой в количестве 2 литров. Когда состав простоит 20 суток, его укрепляют 200 гр. сахарного песка.

Когда сахар полностью растворится, настойку профильтровывают. Пить её следует по 30-50 гр. каждый день после ужина. Добавляют настойку по маленькой ложке в чай. Такой напиток укрепляет иммунитет. Во время эпидемий настойка защищает от инфекции.

Кардамон для женщин

Польза кардамона для женщин

1. Женщины используют кардамон не только в кулинарии. Специи способствуют снижению веса, снимают боль перед наступлением менструации.

2. Считаясь сильным афродизиаком, кардамон усиливает женскую сексуальную привлекательность и половое влечение. Для такого случая запаривают целебный чай. Для его приготовления в целебный напиток в равных частях добавляют семена кардамона, ванили, имбирь, лимонной мелиссы и запаривают его кипятком.

3. Семена кардамона входят в состав таких косметических средств, как маска, скраб или крем. Они способствуют женщине выглядеть моложе и красивей. Препараты стирают мелкие морщинки, повышают тонус эпидермиса.

4. Препараты из кардамона пробуждают луковицы, оздоравливает волосы, способствуя их росту.

5. С давних лет кардамон применяется в качестве жиросжигающего средства, что способствует снижению веса.

Сочетая одновременно употребление чая с зёрнами кардамона и блюда, сдобренного перцем или корицей, женщина непременно станет стройной.

Причиной тому, что кардамон, активируя работу кишечника, избавляет организм от токсинов, ускоряет обмен веществ, снижает желание полакомиться сладким.

6. Кардамон ускоряет лечение заболевания женской мочеполовой системы, как цистит и нефрит.

Кардамон молотый

Кардамон: польза

Зёрна растения в основном применялись в восточной кухне. Постепенно использование специй распространились по всему миру.

1. Блюда из кардамона снижают зубную боль.

2. Помогают избавиться от инфекции ротовой полости.

3. Способствуют сохранению зрения.

4. Укрепляют иммунитет.

5. Помогает отхождению мокроты из органов дыхания.

6. Приводит в норму давление.

7. Повышает настроение, уменьшая депрессивное состояние.

8. Улучшает функционирование головного мозга.

9. Улучшает кровообращение.

10. Постоянное употребление кардамона хорошо освежает дыхание, уничтожает микробы в полости рта. Препараты с растением устраняют непроизвольное мочеиспускание.

11. Снижает уровень холестерина.

Кардамон: применение

Напитки с кардамоном

Приготовление напитков с кардамоном:

1. Кофе с кардамоном. Для любителей кофе насыщение напитка измельчёнными семенами растения создаёт новый утончённый аромат. Такой напиток снижает депрессивное состояние, уменьшает нервное напряжение.

Для приготовления такого кофе зёрна перед приготовлением следует сначала обжарить и измельчить. На стакан кипятка достаточно два стручка кардамона. Их добавляют во время варки напитка или после него.

2. Первый способ заварки чая с кардамоном. С давних лет китайца и жители Цейлона приготовляли зелёный и чёрный чай с семенами кардамона. Они считали, что тогда напиток прибавляет мудрости, укрепляет здоровье.

Чаще всего к заварке добавляли две коробочки размельчённых коробочек семян и разбавляли его по желанию. Кроме кардамона добавляли мёд или молоко.

3. Второй способ приготовления чай с кардамоном. Чтобы приготовить такой напиток надо смешать по 20 гр. специй кардамона и тмина. К полученной смеси добавить половинку чайной ложки фенхеля. Смесь заливают стаканом кипятка.

Настаивают 20 минут и профильтровывают. Употребляют не более 150 мл. в сутки. Напиток помогает для лечения метеоризма, улучшения аппетита. Его также применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Молоко с кардамоном. Добавление в горячее молоко семян растения ускоряет выздоровление маленьких и взрослых пациентов. Употребление молока в охлаждённом виде, уменьшает образование слизи. Тёплый напиток снижает усталость, успокаивает нервы, усиливает потенцию, укрепляет сердечную деятельность.

5. Приготовление лечебной настойки. Маленькую ложку истолчённых семян кардамона надо залить полулитром водки. После трёх недельного настаивания, смесь укрепляют двумя ложками сахара. Употребляют по 50 гр. после ужина.

Кардамон в косметологии

Применение зёрен кардамона в качестве косметического средства. Маски с применение кардамона очищают кожу, придавая её свежий, здоровый цвет лица. Маски с зёрнами растения в сочетании с эфирным маслом полностью устраняют мелкие морщинки, образованные от мимики.

Маска с кардамоном и молоком помогает при избавлении от веснушек. Они увлажняют кожу лица. Маски из зёрен кардамона, увеличивает рост волос, активируя фолликулу.

Кардамон

Лечебные свойства кардамона и рецепты целителей

1. Для лечения фарингита. Большую щепотку измельчённых семян растения заваривают стаканом кипятка. Настаивают в течение часа. Потом её профильтровывают и используют для полоскания ротовой полости не менее пяти раз в течение суток.

2. Для лечения бессонницы. Для приготовления целебного напитка одну маленькую ложку истолчённых семян заваривают стаканом кипятка. Отвар остужают и употребляют один раз за полчаса до сна.

3. Для пищеварительной системы. Для приготовления целебного средства 20 гр. семян растения смешивают с 30 гр. тмина. На стакан кипятка достаточно 2 маленьких ложек смеси. Настаивают в течение 10 минут, Затем состав профильтровывают и употребляют по 100 гр. в течение суток.

4. Для лечения импотенции. Для этого нужно щепотку кардамона запарить стаканом молока и укрепить средство капле мёда. Употреблять целебный напиток следует каждый вечер.

5. Для остроты зрения. Для этого необходимо на одну порцию смешать 5 зёрен растения с 1 маленькой ложкой мёда. Смесь нужно съедать каждый день по одной порции.

Кардамон: противопоказания

Кардамон улучшает состояние всего организма, если применять его правильно, как рекомендуется здесь. Однако не следует забывать перед употреблением посоветоваться с дипломированным специалистом.

: «Жить здорово» и Елена Малышева. Кардамон — полезные свойства

Королева специй – золотая куркума для здоровья и красотыКорица: приправа, лекарство и средство для снижения весаТмин черный и обыкновенный (кумин): применение, рецепты и лечебные сво…Пажитник: заготовка, применение, полезные, лечебные свойства и противо…Лавровый лист: состав, применение, рецепты, отвары, настои, лечебные с…

Источник: http://ori-pvv.com/specii/kardamon-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

“Кардамон: полезные свойства, применение в кулинарии и противопоказания к употреблению”

Кардамон: экстракт и применение. Состав, калорийность и полезные свойства кардамона. Приправа кардамон

Все поклонники специй знают о кардамоне – ароматных трехгранных капсулах белого оттенка, обладающих выраженным жгучим вкусом и камфорным ароматом с нотками эвкалипта и лимона. Плоды собирают с многолетнего травянистого растения кардамон настоящий, относящегося к семейству Имбирные, начиная с третьего года жизни растения.

Недозрелые коробочки дважды просушивают на солнце (второй раз после повторного увлажнения), в результате чего получаются треугольные капсулы длиной от 8 до 15 мм. Кардамон считается «царем пряностей», так как его цена достаточно высока. Растение распространено только на Цейлоне, в Индии, Шри-Ланке и Гватемале.

Многим читателям интересно будет узнать о свойствах и применении кардамона – его уникальный состав позволяет не только использовать плоды в качестве высококонцентрированной специи, но и в роли эффективного лечебного и ароматерапевтического средства.

В древности восточные лекари наделяли кардамон мистическими способностями, утверждая, что его плоды обладают великой возбуждающей сексуальную энергию силой. А еще приправу использовали в лечебных целях в борьбе с болезнями пищеварения, головной болью и упадком сил.

Пряность содержит до 8 % эфирного и жирного масел, витамины группы В (В1, В2, В3), минеральные соли кальция, цинка, магния, железа и фосфора. Также в небольших количествах в зернах присутствуют белковые соединения, клетчатка, фенолы и терпены (цинеол, терпинеол, терпинилацетат).

Пряность Кардамон, фото

Составляющие специи обеспечивают мощное ветрогонное, отхаркивающее, противомикробное, антисептическое, стимулирующее, мочегонное, потогонное и тонизирующее действие.

Его употребление снижает газообразование в кишечнике (метеоризм), активизирует процессы выработки желудочного сока и укрепляют мускулатуру главного пищеварительного органа – желудка.

Кардамон относят к эффективным афродизиакам, позволяющим повышать потенцию у мужчин (эректильные функции) и либидо у женщин (эротическое влечение к противоположному полу).

Благодаря свойству плодов кардамона выводить накопленную слизь, его активно используют в народной медицине при комплексной терапии бронхиальной астмы, бронхита, всех видах кашля, простуды.

Поскольку специя нейтрализует болезнетворные микроорганизмы, находящиеся на слизистой ротовой полости, и освежает дыхание, то его назначают тем, кто страдает от галитоза (неприятный запах изо рта).

Регулярное включение в рацион блюд с добавлением кардамона способствует очищению организма от накопленных метаболитов и токсических веществ, стимулирует все виды метаболизма, благодаря чему полезен для тех, кто борется с лишними килограммами.

Полезные свойства кардамона для мужчин заключаются в способности эфирного масла и самих плодов увеличивать силу и потенцию не хуже синтетических стимуляторов.

Из плодов растения получают эфирное масло, которое обладает всеми свойствами, перечисленными выше.

Эфироль активно используется в ароматерапии и косметологии как противоцеллюлитное средство, а также для омоложения, улучшения питания и активизации кровообращения в кожных покровах.

Запах эфирного масла кардамона избавляет от нервозности и стресса, помогает снизить накал эмоциональных переживаний.

Применение кардамона в кулинарии, рецепты

Высококонцентрированная пряность с резким вкусом используется в приготовлении блюд в микродозах. Опытные повара советуют приобретать кардамон в стручках, содержимое которых (трехгранные зернышки) перетирают непосредственно перед употреблением. Перемалывать можно и сами коробочки, содержащие зерна, однако их ароматические свойства менее выражены.

Следует учитывать, что молотая пряность достаточно быстро теряет запах, так как летучие соединения из порошка выветриваются в короткие сроки. При комбинировании кардамона с другими пряными растениями, специя, как правило, перебивает их вкус и амбре.

В восточной кухне распространен чай с кардамоном и ароматный кофе, при этом кофейные зерна можно перемалывать одновременно с плодами. Добавление в эти напитки ароматного порошка усиливает тонизирующие свойства, стимулируя выработку дополнительной энергии в организме и мозговую активность.

Наиболее актуальный вопрос, который волнует начинающих поваров и хозяек — куда добавляют кардамон? В качестве ароматизатора он уместен в небольших количествах в выпечке. В данном виде изделий его вкус можно дополнить корицей, анисом, бадьяном и гвоздикой.

Незаменим кардамон в приготовлении напитков, как алкогольных коктейлей, так и безалкогольных, компотов и пр. Малое количество специи способно облагородить и разнообразить вкусовые характеристики соусов и первых блюд. А еще приправа гармонирует с фруктами и ягодами.

Молотые капсулы добавляют в процессе приготовления изделий из мяса, в том числе колбасных и ветчины, птицы, дичи, рыбы и морепродуктов. Для того, чтобы ароматные плоды полностью раскрыли свои вкусовые качества, кардамон рекомендуется добавлять в блюда, которые готовятся путем длительной термической обработки, например, в мясное жаркое, консервированные паштеты, тушенку или плов.

В кулинарных книгах, особенно по восточной кухне, можно встретить разнообразные рецепты с кардамоном.

Кофе по-восточному (рецепт с кардамоном)

На две маленькие чашки кофе вам понадобиться всего 8 зерен кардамона, которые перемалываются вместе с двумя чайными ложками кофейных зерен в кофемолке (помол должен быть очень мелким).

В турку закладывают кофе, несколько кристаллов соли, щепотку сахара и заливают водой в количестве 160 мл. Нагрев турки осуществляют на минимальном огне, без перемешивания, до формирования пенной шапки. Напитку нельзя дать закипеть. Подавать в керамических чашках, по желанию добавив сахар.

Мексиканский ликер калуа

Приготовьте дома изысканный ликер, который добавляют в алкогольные коктейли или употребляют в чистом виде, например, под ароматный восточный кофе.

На ½ л воды вам потребуется:

  • спирт медицинский (96% крепости) – 0,23 л;
  • зерна кардамона – 0,1 г;
  • ванилин (размолоть палочки) – 0,1 г;
  • кофе молотый (желательно брать зерна с шоколадным вкусом) – 60 г;
  • мед пчелиный – 17 г;
  • сахар тростниковый (коричневый) – 300 г.

Приготовление:

  1. Половину молотого кофе, растертые в ступе ванилин и кардамон заварить в кофе машине, использовав ½ часть воды (250 мл).
  2. Остудить напиток до комнатной температуры.
  3. В оставшейся подогретой воде (250 мл) растворить сахарный песок и мед, охладить.
  4. Смешать полученные жидкости в бутылке темного стекла, влить спирт, добавить оставшийся кофейный порошок, плотно укупорить крышкой.
  5. Дать настояться на протяжении 30 суток, профильтровать через ситцевую ткань, разлить по бутылкам.
  6. Выдержать в темном месте при комнатной температуре 8 дней.
  7. Напиток готов к употреблению. В дальнейшем хранить в холодильнике или погребе.

Безалкогольный глинтвейн

Чудесный согревающий напиток со специями подарит вам тепло и избавит от простуды в холодное время года. Его с удовольствием пьют взрослые и дети, естественно при отсутствии аллергии на составляющие глинтвейна.

В эмалированной кастрюле нагревается на медленном огне 0,6 л красного виноградного сока (лучше брать домашний) и 0,1 л фильтрованной или родниковой воды.

По мере нагревания в напиток добавляют последовательно: цедру апельсина и лимона (по 2 ст. л.), небольшие яблочные кусочки (половина очищенного плода), синий изюм (2 ст. л.), 4 горошины черного перца, молотые приправы (гвоздика, кардамон, имбирь, корица).

Количество пряностей берется по вкусу (корицы – не более 1 чайной ложки, гвоздики – не более ½ чайной ложки, сухого имбиря – не более ½ чайной ложки, кардамона – не более 8 зерен).

Не доводить до кипения! Накрыть крышкой, дать настояться на протяжении 5-7 минут, разлить по бокалам и пить в горячем виде.

Противопоказания к употреблению

Чтобы использовать пряность во благо, нужно осознавать, что кардамон имеет не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению. Доктора категорически не советуют чрезмерно увлекаться добавлением специи, как и других ароматических пряных растений, чтобы не нанести вред органам ЖКТ и не травмировать нервную систему.

Не стоит добавлять приправу в пищу пациентам с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения, так как пряность стимулирует образование соляной кислоты (желудочного сока), разъедающей эрозивные места слизистой.

Плоды специи противопоказаны при наличии аллергии и склонности к ней. Нежелательно вводить их в рацион детей до семилетнего возраста, беременных и кормящих женщин. Злоупотребление кардамоном может спровоцировать расстройства пищеварения, отравление, бессонницу и головную боль.

При наличии хронических и острых заболеваний перед первичным употреблением кардамона желательно получить одобрение наблюдающего вас специалиста.

Крепкого вам здоровья и новых кулинарных экспериментов с королевской специей – кардамоном!

кардамон кулинария польза и вред пряность

Источник: https://zdorova-krasiva.com/kardamon-poleznye-svojstva-protivopokazaniya/

Кардамон полезные свойства и противопоказания, применение, куда добавлять приправу, фото специи

Кардамон: экстракт и применение. Состав, калорийность и полезные свойства кардамона. Приправа кардамон

Перчинка 298

Кардамон растет на территории субтропических стран, преимущественно в Индии и Гватемале – эта страны являются самыми крупными экспортерами пряности в мире. Кусты растения выглядят очень привлекательно, поэтому его культивируют в северных широтах в качестве натуральной вкусовой добавки к пище и оригинального комнатного растения.

Растение

Пряность относится к вечнозеленым многолетникам из семейства имбирных. Внешне растение немного напоминает камыш – кусты с длинными темно-зелеными листьями около 8 см в ширину и 60 в длину (в природных условиях они могут достигать 4 метров).

Цветет кардамон мелкими белыми цветками, причем на каждом из них один лепесток имеет белый цвет с фиолетовым оттенком, а остальные бледно-зеленые.

После опадания соцветий на кустиках остаются плоды – яркие зеленые коробочки с ароматными семенами внутри.

В природе

Кардамон в природе

Интересно! Существует легенда, что впервые кардамон был выращен на легендарных Висячих садах Семирамиды, откуда пряность распространилась по всему миру.

Химический состав

В состав кардамона входят белки, углеводы, небольшой процент жиров, флавоноиды, терпеноиды и 8% эфирных масел. Жирорастворимые витамины в списке химических компонентов пряности отсутствуют, а из водорастворимых присутствуют вещества группы В (В1, 2, 3) и С. В число микроэлементов, содержащихся в составе семян растения, входят кальций, калий, железо, магний, фосфор, марганец, натрий.

Калорийность

Калорийность у кардамона достаточно высокая – около 311 ккал на 100 г, но так как в блюда добавляют минимальное количество пряности, на общее содержание калорий этот показатель не влияет.

Для справки! В составе кардамона содержится вещество под названием цинеол, обладающий свойством уничтожать патогенные микроорганизмы, благодаря чему пряность часто называют природным антибиотиком.

Другое название

По латыни растение называется элетария кардамомум, а в народе его часто именуют райским зерном или королевской специей. Иногда кардамон путают с кориандром, но эти две специи значительно отличаются по составу и особенностям.

Виды

В природе существует несколько разновидностей кардамона, каждая из которых имеет свои особенности.

Кардамон настоящий

Настоящий, или мелкий кардамон произрастает преимущественно на территории Индии. Это самый ценный вид данной специи – остальные разновидности африканского и азиатского происхождения имеют более крупные семена и низкое качество.

Зеленый кардамон

Наиболее популярная разновидность пряности в мире. Она имеет сильный выраженный аромат, который способен перебивать другие запахи, поэтому ее добавляют в пищу в минимальных количествах.

Черный кардамон

Черный кардамон встречается реже, чем зеленый или настоящий. У этой разновидности приправы аромат более нежный и свежий, благодаря чему его можно использовать в кулинарии в большом количестве.

Белый кардамон

Пряность белого цвета – разновидность зеленого кардамона, но его семена отбеливаются естественным образом или специальными химическими веществами. Обработка смягчает жгучий вкус специи и придает ей сладковатый оттенок.

Эфиопский кардамон

Разновидность встречается на Африканском континенте и острове Мадагаскар, а его семена стоят дешевле остальных видов из-за крупного размера и слабо выраженных кулинарных характеристик.

Для справки! В качестве приправы к пище можно использовать только садовые разновидности растения – дикорастущий кардамон имеет крайне низкое качество, поэтому собирать с кустов семена или пытаться их размножать нецелесообразно.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Кардамон имеет множество лекарственных свойств, поэтому растение высоко ценится в медицине. При употреблении специи нужно соблюдать умеренность, так как она содержит биоактивные вещества, которые в большом количестве могут нанести вред организму.

Польза

Уникальный состав кардамона и содержание большого количества полезных веществ обеспечивает следующее воздействие на организм:

  • уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • активизация работы пищеварительной системы;
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • снижение негативного влияния свободных радикалов и замедление процессов старения;
  • уменьшение вязкости крови и риска тромобообразования;
  • нормализация мочевыводящей и половой функции;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • устранение выпадения волос, ломкости ногтей, дефектов кожи;
  • повышение иммунитета и общего тонуса;
  • разжижение мокроты, купирование воспалительных процессов респираторных органов при простудах и ОРВИ.

Кардамон используется при лечении любых заболеваний, начиная инфекционными и воспалительными болезнями, заканчивая бессонницей и хронической усталостью.

Вред

Применение кардамона может принести вред при наличии некоторых заболеваний, включая патологии желчевыводящих путей, болезни ЖКТ с повышенной кислотностью, сердечно-сосудистые нарушения, аллергия или индивидуальная непереносимость. В больших количествах специя может вызывать побочные эффекты в виде изжоги, болей в животе, учащения пульса, поэтому употреблять его следует в небольших количествах.

Внимание! Кардамон не рекомендуется употреблять при беременности, лактации и в детском возрасте, так как пряность может спровоцировать нежелательные реакции организма.

Для мужского здоровья

Кардамон считается одним из самых эффективных природных афродизиаков. Его рекомендуется применять при половом бессилии, проблемах с потенцией и воспалительных процессах мочеполовой системы. Он активизирует кровообращение в органах малого таза и способствует активизации деятельности мочеполовой системы.

Употребление нескольких зерен кардамона в день способны снизить последствия нервного перенапряжения и стресса, которые часто выступают причиной половой дисфункции.

Для женщин

Королевская пряность – мощный природный антиоксидант, снижающий риск развития рака груди и яичников. Кардамон нормализует гормональный фон, поэтому менструации становятся регулярными и менее болезненными, а симптомы предменструального синдрома исчезают.

Под воздействием веществ с антибактериальным эффектом, входящим в его состав, происходит уничтожение патогенных микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Полезна специя для состояния кожи, волос и ногтей – ее компоненты снижают признаки старения, останавливают облысение, устраняют кожную сыпь и другие косметологические дефекты.

В кулинарии

Королевская специя – одна из самых популярных добавок к пище в Восточных странах. Она входит в состав многих пряных смесей, а в некоторых странах смешивают с толченой солью и добавляют практически во все блюда.

Кардамон: фото специи

Хранить лучше в стеклянной банке

Свежемолотая специя

В какие блюда добавляют

Кардамон хорошо сочетается с птицей и мясом, особенно бараниной, рыбой и морепродуктами. Его добавляют в супы и соусы, используют для ароматизации колбасных изделий, маринадов, рассолов и десертов – компотов, муссов и т.д.

На основе специи на Востоке изготавливают разные коктейли, а также добавляют в чай, кофе и молоко.

Его можно добавлять в блюда перед кулинарной обработкой, так как в процессе нагревания кардамон не теряет свои кулинарные и целебные характеристики.

Фисташковый торт

Жареный лосось

Для справки! Кардамон является обязательным компонентом глинтвейна – напитка из красного вина со специями, который употребляют в горячем виде.

Чем заменить

Заменить кардамон достаточно сложно, но схожего вкуса можно добиться, если смешать белый перец с перемолотым тмином, а для свежести добавить к смеси несколько капель лимонного сока.

Кардамон молотый

Молотый кардамон получают путем измельчения семян растения – именно в таком виде специю чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. В отличие от цельных зерен, он быстрее теряет специфический привкус и аромат, поэтому при покупке нужно обратить внимание на целостность упаковки. Хранить молотую приправу лучше в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Настоящий молотый кардамон

Белый молотый кардамон

Какой у него вкус

Привкус у кардамона жгучий, с легкой ноткой свежести, причем интенсивность вкуса зависит от разновидности специи. Самый жгучий зеленый кардамон, а у белого и черного вкус более нежный, с легкой сладостью.

Совет! Кардамон обладает антибактериальными свойствами, поэтому его рекомендуется добавлять в маринады для домашних консерваций – он предохранит их от порчи и грибка.

Для похудения

Использовать кардамон для похудения нужно с большой осторожностью, так как он достаточно калорийный, и обладает способностью повышать аппетит. В небольших количествах он активизирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров и может разнообразить пресный рацион, которого обычно придерживаются те, кто борется с лишним весом.

В косметологии

Кардамон в косметологии чаще всего используется для борьбы с высыпаниями и признаками старения – после применения кожа становится гладкой, эластичной, и приобретает здоровый цвет.

Эфирное масло

Эфирное масло кардамона получают из зерен растения с помощью специальной обработки. Его можно использовать в чистом виде или добавлять в тоники, кремы и другие средства для лица. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному эффекту вещество устраняет угревые высыпания, акне и другие дефекты кожи, а также способствует ее увлажнению и отбеливанию пигментных пятен.

В горячем виде с добавлением красного перца и горчицы масло кардамона может служить эффективным антицеллюлитным средством.

Эфирное масло

В парфюмерии

Аромат кардамона представляет собой оригинальную смесь камфары, лимона и эвкалипта. Он отлично сочетается с другими ароматическими добавками, и используется при производстве женских и мужских духов, придавая им легкую горчинку, оттенок элегантности и яркости. Его широко используют самые известные производители парфюмерии в мире, в том числе Yves Saint Laurent, Hermes , Giorgio Armani.

В медицине

Средства с содержанием кардамона используются для лечения разных заболеваний, чаще всего простуды и ОРВИ.

Самый простой способ избавиться от боли в горле, слабости и лихорадки – выпить стакан молока с добавлением приправы на кончике ножа.

При мочеполовых заболеваниях и расстройствах пищеварительного тракта специю можно добавлять в любые блюда. Зеленый чай с добавлением щепотки кардамона и ломтика лимона, выпитый с утра, повысит тонус организма и освежит дыхание.

Кардамон – специя с уникальными особенностями и лечебными свойствами, который при правильном применении станет лучшим другом хозяйки. Он поможет в нелегком деле приготовления кулинарных шедевров, сохранения молодости и поддержания здоровья домочадцев.

Источник: https://pryanalavka.com/cardamom.html

Кардамон: полезные свойства, противопоказания и способы применения

Кардамон: экстракт и применение. Состав, калорийность и полезные свойства кардамона. Приправа кардамон

Пряность кардамон, чьи полезные свойства и противопоказания рассмотрены в материале, пользуется большой популярностью (в Индии она занимает второе место по объему экспорта). Кардамон добавляют в напитки (кофе, чаи), выпечку и блюда восточной кухни.

Витаминно-минеральный состав

Семена кардамона содержат 9 минералов и 5 витаминов. В них присутствуют следующие витамины:

  1. С (21 мг) укрепляет иммунитет, чем повышает устойчивость организма к вирусам и инфекциям;
  2. РР (1,102) расширяет сосуды головного мозга, чем препятствует развитию гипертонии (повышения артериального давления на фоне уменьшения проходимости сосудов, их сужения, спазма), по этой причине входит в состав некоторых сосудорасширяющих лечебных средств;
  3. В6 (0,23) принимает участие в выработке эритроцитов, способствует расслаблению мышц, чем снижает частоту и снимает выраженность судорог мышц;
  4. В1 (0,198) имеет мощные антиоксидантные свойства, защищает мембраны клеток от проникновения через них свободных радикалов, чем косвенно может снижать вероятность развития онкологических заболеваний;
  5. В2 (0,182) участвует в обменных процессах в организме, в расщеплении белков, липидов и углеводов, поступающих из пищи, и переработки их в энергию, которая тратится на дыхание, согрев тела и двигательную активность.

Еще одно, чем полезен кардамон для организма человека, это его минеральный состав:

  • Калий (1119 мг) способствует расслаблению мышц и нормализации их работы. Способен выравнивать сердечный ритм. При его достаточном количестве в организме (суточная норма 2000 мг для женщин, 3000 мг для мужчин) выраженность и частота приступов аритмии (нарушения ритма сердцебиения) снижаются;
  • Кальций (383) необходим для формирования костной ткани, зубов, ногтей. При его регулярном поступлении в организм кости остаются прочными (суточная норма кальция 800–1000 мг как для мужчин, так и для женщин);
  • Медь (383) участвует в процессах построения молекул белка. Таким образом, в ее отсутствие невозможен рост тканей;
  • Магний (229), действуя вместе с калием, расслабляет мышцы. Снижает частоту возникновения мышечных судорог и их выраженность;
  • Фосфор (178) поддерживает плотность и прочность костной ткани, зубов и ногтей. Снижает их пористость;
  • Марганец (28) обеспечивает полную усвояемость витаминов А, С и группы В;
  • Натрий (18) является основным, положительно заряженным ионом, в межклеточной жидкости. Именно он способствует поддержанию в ней давления, благодаря которому возможна передача по ней питательных веществ к клеткам;
  • Железо (13,97) соединяется в организме с кислородом. В результате образуется гемоглобин. Его употребление (суточная норма 10–20 мг) показано при анемии или малокровии – состоянии, при котором наблюдается пониженный гемоглобин и низкое содержание железа в крови;
  • Цинк (7,47), наравне с кальцием и фосфором, участвует в сохранении прочности скелета. Препятствует деформации костей при нагрузках и делает их более эластичными.

Полезные свойства кардамона проявляются при употреблении его как специи для  чая, кофе, горячих и холодных блюд. Также возможно применение в виде особого лечебного напитка, приготовление которого описано ниже.

Антисептические свойства

В специи присутствует цинеол – вещество, содержащееся в эфирном масле эвкалиптол, обладающее выраженным антисептическим действием. Этим объясняется польза кардамона при наружном применении для лечения воспалительных процессов. При фарингите настоем из черного кардамона полезно полоскать горло.

Для приготовления настоя необходимо залить пол чайной ложки семян стаканом кипятка. Дать смеси настояться 40 минут в закрытой емкости для замедления остывания. После этого ее процеживают. Теплым настоем полощут горло 4 раза в день после еды (для того, чтобы действующие вещества дольше оставались на слизистых, не смывались едой или напитками). Курс лечения длится до исчезновения симптомов.

Похудение

Витаминный состав черного кардамона способствует ускорению обмена веществ. Благодаря этому он эффективен при использовании для похудения. Пряность может помочь похудению, если употреблять ее одним, из перечисленных ниже, способов:

  • Добавляйте специю в чай. К 1 ст. л. чайных листьев добавляйте половину чайной ложки кардамона. Смесь залейте 1 литром кипятка. Оставьте чай в термосе на ночь. Употребляйте его утром до еды (при необходимости разбавьте кипятком для снижения крепости). Подойдет как черный, так и зеленый чай, при повышенной кислотности желудка в него можно добавлять молоко;
  • Можно добавлять пряность в кофе. Этот рецепт хорош для тех, кто не может отказаться от тонизирующего напитка по утрам. Положите в турку привычное количество кофе и добавьте коробочки пряности. Рассчитайте их количество исходя из того, что на одну чашку готового кофе должно приходиться около половины чайной ложки кардамона. В кофе также можно добавлять молоко для улучшения вкуса или снижения кислотности напитка.

Если в напиток добавляется молоко, оно должно быть низкокалорийным и обезжиренным. Молоко обладает щелочной реакцией и снизит кислотность желудка, ведь кардамон способен ее повышать за счет эфирного масла в составе.

Важно! Ускоренный метаболизм способствует не только быстрому похудению, но и такому же быстрому набору веса. Потому не стоит злоупотреблять вредной и калорийной пищей в период похудения.

Добавление кардамона в кофе – популярный прием. Даже щепотка этой специи на чашку кофе позволяет в большей степени раскрыть кофейный аромат.

Противопоказания

Кардамон, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрены в материале, приносит вред некоторым группам людей. Им нельзя его употреблять ни для лечения, ни в качестве приправы к чаю или кофе, горячим или холодным блюдам.

Семена кардамона, как и другие специи, часто вызывают аллергию, которая проявляется зачастую в кожных реакциях, но иногда и в виде респираторных симптомов (ринита, слезотечения), отеков слизистых.

Иммунная система нередко распознает компоненты черного кардамона как чужеродные и начинает «защищаться», вырабатывая аллергические антитела. Наибольший вред кардамон нанесет при имеющейся аллергии на имбирь, т. к.

эти растения являются ближайшими родственниками.

Эфирные масла черного кардамона наносят вред людям, перенесшим воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющим язву, гастрит с повышенной кислотностью.

Они оказывают раздражающее воздействие на слизистую и могут травмировать ее, даже вызвать ожог. В результате произойдет обострение заболевания. По этой же причине черный кардамон наносит вред и детям младшего возраста (до двух лет), т. к.

их слизистая еще уязвима и неокончательно сформировалась. Даже чай с пряностью может вызвать ожог.

Эти же эфирные масла способствуют активной выработке желудочного сока. Потому применение специи наносит вред пациентам с повышенной кислотностью и изжогой. При этом рецепты из черного кардамона с молоком этот вред сводят на нет, т. к. молоко является щелочной средой. Благодаря чему эффективно снижает кислотность.

При активной выработке желудочного сока повышается аппетит. Поэтому его применение способно нанести потенциальный вред пациентам, следящим за своим весом и находящимся на диете.

Применение специи не нанесет вреда беременным. Однако кормящим матерям черный кардамон употреблять не стоит. Эфирные масла в этой специи способны причинить вред слизистой желудка ребенка.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/specii/kardamon-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.