Капустный сок: польза, состав и лечение соком капусты. Свойства, как приготовить и противопоказания капустного сока

Содержание

Капустный сок | Мир без Вреда

Капустный сок: польза, состав и лечение соком капусты. Свойства, как приготовить и противопоказания капустного сока

Польза капустного сока

Принято считать, что овощные соки, как и смузи – самая питательная пища, правда, что касается её сытности – то, здесь не всё так однозначно.

Но, вот если рассматривать вариант стабильного способа пополнения своего организма всеми необходимыми для нашего организма витаминами и минеральными веществами, то с этой задачей такие овощные соки справляются на «отлично».

Ещё бы, ведь вещества в их составе находятся как раз в легкоусвояемой форме, и они поступают в клетки нашего организма сразу же после того, как мы с вами выпили стакан такого сока.

Поэтому, и употребляют такие овощные соки не только в качестве профилактики заболеваний, но и как лекарство от многих болезней. В частности, это же можно сказать и о капустном соке. Именно о нём мы предлагаем вам сегодня поговорить. Узнать о его пользе, способах применения, рецептах приготовления и о противопоказаниях к употреблению…

Состав капустного сока

Несмотря на то, что существует много сортов капусты (цветная, брокколи и т.д.), но на наших с вами огородах, да и на магазинных прилавках знакомым для многих из нас овощем является именно белокочанная капуста. И, именно о её соке и о его составе мы предлагаем вам сейчас узнать.

Так, в составе такого сока содержится кальций, хлор, натрий, калий, магний, фосфор, азот, сера, кремний, железо, йод, магний, кислород, марганец, фтор и водород.

Это как раз те элементы, которые необходимы нашему организму для его здорового существования. При этом они находятся в составе капустного сока в такой форме, которая позволяет нам их усваивать за считанные минуты.

Соответственно, такой свежий капустный сок может стать для нас и лекарством, и продуктом питания.

Также, в составе сока капусты содержится такой противоязвенный витамин, как витамин U, его полезно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, при холецистите и язвенном колите.

Содержится в соке белокочанной капусты и витамин С.

Полезные свойства капустного сока

Что же, такой богатый состав уже предполагает, что список полезных свойств такого напитка также будет немалым. И, это действительно так.

Такой сок помогает в лечении малокровия, подагры, цинги, он губительно действует на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку и ряд других микробов..

А, наружное применение сока капусты обладает эффектом заживления ран, рассасывания ушибов и отеков.

При этом, этот продукт почти не имеет противопоказаний и благодаря своей доступной стоимости может стать для многих из нас спасительным лекарством. Примечательно, что употребление капустного сока также улучшает цвет кожи лица и выравнивает эмаль на зубах, а всё благодаря тому, что в составе этого напитка содержится уникальный богатый набор витаминов и минеральных элементов.

Благодаря сочетанию хлора и серы и высокому содержанию йода в составе этого напитка происходит очищение слизистых оболочек кишечника и желудка. Благотворно сказывается употребление этого напитка на состояние волос и ногтей. Такой сок часто используют для очищения организма, для лечения инфекций.

Капустный сок для кожи

Лечебные свойства капустного сока

Внутреннее употребление капустного сока способствует очищению организма, соответственно внешний вид кожи также улучшается – она становится чистой, гладкой и сияющей. В случае же наружного использования этого природного лекарства вы можете с его помощью лечить раны, отеки и ушибы, прикладывая к ним компрессы с таким соком.

Капустный сок при язве и гастрите

Если вы страдаете гастритом на фоне повышенной кислотности, вам обязательно стоит употреблять свежий капустный сок. Однако, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что лечебными свойствами будет обладать только свежий продукт, так как в течение нескольких часов все полезные вещества в нём разрушаются, и если вы будете готовить такой сок впрок – то, пользы от него не будет никакой.

Полезен будет этот напиток и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Для лечения этих недугов стоит принимать такой сок 3 раза в день за час до еды по 1 стакану такого сока. Перед употреблением сок необходимо немого подогреть. Курс лечения длится не менее 1 месяца, затем можно сделать перерыв в течение нескольких недель, и при необходимости повторить курс употребления капустного сока.

Капустный сок для похудения

Капустный сок – отличное очищающее средство, которое может помочь вам избавить свой организм от шлаков и токсинов, забыть об отеках (узнайте тут, как избавиться от отеков) и лишних килограммов.

Принимайте такой сок в течение нескольких недель, соблюдайте принципы здорового питания, и вы заметите, что действительно стали стройнее.

Кстати, нередко именно этот овощной сок можно встретить в составе многих диет.

Если же придерживаться строгой диеты долгий период времени вам сложно, вы можете устраивать для себя разгрузочные дни на таком очищающем напитке, как сок белокочанной капусты — подробнее о главных принципах проведения разгрузочных дней читайте здесь.

Побочные эффекты от приёма капустного сока

Нередко, после начала приёма капустного сока люди начинают жаловаться на то, что у них образуются газы.

Это происходит потому, что капустный сок активно разлагает скопившиеся в вашем кишечнике продукты гниения, когда не полностью переработанная желудком пища снова оседает в нём.

Избавиться от этого неприятного явления вы можете с помощью очищения кишечника и проведения клизм. Кстати, специалисты утверждают, что

чрезмерное газообразование в результате употребления капустного сока – первый признак того, то ваш организм буквально кишит токсинами.

Для того, чтобы очистить себя дополнительно к капустному соку выпивайте каждый день по стакану морковного сока, или смесь таких соков, как морковный и сок из шпината. Курс такого очищения от токсинов составляет 2-3- недели. При этом, кишечник необходимо дополнительно очищать с помощью проведения клизм.

Как приготовить капустный сок

Готовим капустный сок дома

Для приготовления капустного сока вам понадобится кочан белокочанной капусты. Обратите внимание на то, как он выглядит.

Если на листьях есть черные мелкие точки – это свидетельствует о том, что овощ просто перенасыщен нитратами, и использовать его для приготовления целебного напитка мы бы не рекомендовали вам.

Выберите другой кочан овоща… Вам необходимо будет очистить его от верхних листьев, нарезать и отжать из нашинкованной капусты сок. Для приготовления сока, конечно же, лучше использовать молодую капусту, но если молодой нет – вы можете взять старую, правда сока из неё получиться меньше.

Для приготовления 1 литра капустного сока в целом уходит до 2-х килограммов капусты.

Для приготовления этого напитка вы можете использовать или мясорубку или соковыжималку, после того, как у вас получится капустная масса, вы сможете с помощью марли отжать из неё сок.

Примечательно, что наиболее сочными частями капусты являются её верхние листья и кочерыжка, однако, они также накапливают в себе пестициды, поэтому, если вы не уверены в качестве продукта – лучше эти части капусты для приготовления сока не использовать.

Как хранить капустный сок

Капустный сок необходимо хранить в стеклянной ёмкости, в холодильнике, однако, вы должны понимать, что чем дольше он у вас стоит – тем меньше полезных веществ в нём остаётся. Поэтому если у вас есть такая возможность, то лучше использовать для лечения свежеприготовленный сок капусты.

С чем сочетается капустный сок

Сок белокочанной капусты хорошо сочетается с морковным соком, с лимонным и гранатовым. Вы можете также добавить в него мед или кислицу, лесные ягоды или заячью капусту.

Особый изысканный вкус приобретает этот напиток с добавлением в него сока одуванчиков и щепотки молотого красного перца.

Ни в коем случае не стоит добавлять в такой сок соль – напиток вмиг теряет все свои полезные свойства для вас.

Как пить капустный сок

Для лечения вы должны выпивать не менее 2-3-х стаканов свежего капустного сока в день.

Если вы будете так поступать в течение нескольких недель, то результат не заставит себя долго ждать – вы избавитесь от отеков, ваш цвет лица станет здоровым, а организм наполнится энергией и бодростью.

Вы можете также, как мы уже писали выше, и сочетать такой сок с морковным или свекольным – пользы от этого будет только больше.

Капустный сок в косметологии

Капустный сок использует и народная косметология по уходу за кожей и для ухода за волосами.

Маска для волос из капустного сока

Данная маска способствует процессам роста волос, укрепляет слабые больные волосы и предупреждает их выпадение.

Для приготовления такой маски вам понадобиться 200 граммов капусты белокочанной и 200 граммов шпината, пропустите овощи через соковыжималку и отожмите из полученной массы сок, добавьте к нему 2 столовые ложки касторового масла, тщательно перемешайте смесь и нанесите её на кожу головы, втирая в корни волос, и равномерно распределяя по всей длине. Оставьте маску на волосах на 2 часа (для лучшего эффекта вы можете укутать голову теплым полотенцем), затем смойте под проточной водой с помощью вашего любимого шампуня.

Маска для блеска волос

Возьмите 2 столовые ложки свежего капустного сока, добавьте к ним 2 столовые ложки сока алоэ и 2 столовые ложки репейного масла. У вас должна получиться вязкая смесь, нанесите её на корни волос и оставьте на 20 минут. Затем смойте маску с помощью шампуня под проточной водой.

Маска для сухих волос

Возьмите половинку кочана капусты и выжмите из него сок, добавьте к полученному соку сок лимона, нанесите смесь на волосы, равномерно распределяя её по всей их длине, и оставьте на волосах на 1 час, затем маску смойте под проточной водой. Рекомендуется такую маску наносить на волосы каждый рез перед тем, как вы собираетесь мыть голову – волосы после неё будут выглядеть здоровыми, сильными и ухоженными.

Вред капустного сока

Несмотря на пользу этого напитка, людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, особенно – в период их обострения, мы бы не рекомендовали употреблять этот напиток. Для всех остальных он может быть только полезен.

о свойствах капустного сока

Сегодня мы с вами говорили о пользе сока белокочанной капусты, о способах его приготовления, употребления и о том, как и чем он может нам помочь. Надеемся, что вы найдёте применение нашим советам и рекомендациям в своей повседневной жизни.

А, вам доводилось пробовать капустный сок? Возможно, вы знаете рецепты его применения – поделитесь ими с нами.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/kapustnyj-sok-poleznye-svojstva/

Капустный сок: польза и вред

Капустный сок: польза, состав и лечение соком капусты. Свойства, как приготовить и противопоказания капустного сока

Пользу капусты для организма человека сложно переоценить. Это растение из семейства Крестоцветные рода Капуста выращивается в сельском хозяйстве как однолетнее растение, хотя на самом деле оно двухлетнее. На втором году жизни происходит цветение и развитие семян. Стебель капусты высокий, хорошо облиственный.

Листья от светло-зелёного до серовато-зелёного цвета. Нижние, крупные, образуют вокруг стебля кочан. Верхние листочки, которые появляются в момент образования цветоносного стебля, мелкие, расположенные на стебле, не образуют кочана. Цветы капусты крупные, имеют жёлтый окрас и собраны в соцветие кисть. Плод растения – большой стручок длиной до 10 сантиметров.

Семена размером около 2 миллиметров, бурого окраса.

Выращивается капуста повсеместно в пищевых целях. Особую ценность в лечении ряда заболеваний представляет сок из капусты.

Химический состав капустного сока

Капустный сок является богатейшим источником полезнейших и необходимых для полноценной жизни витаминов, макроэлементов и микроэлементов. При этом калорийность сока капусты совсем мала и не превышает этот показатель у сока томата.

Выпивая капустный сок, можно обеспечить свой организм следующими витаминами: C, D, U, К, РР и фолиевой кислотой. Из макро- и микроэлементов в соке присутствуют: фтор, кальций, водород, натрий, кислород, хлор, марганец, калий, йод, фосфор, магний, сера, азот, кремний и железо.

Отдельно следует выделить присутствие в капустном соке кислорода, за счёт чего этот напиток можно назвать природным кислородным коктейлем.

В чём польза капустного сока?

Для того чтобы понять, что употребление капустного сока необходимо практически всем, следует разобраться в его лечебных свойствах, положительно влияющих на организм человека. Довольно часто данный напиток называют дешёвым лекарством от многих болезней, что вполне заслуженно.

В первую очередь следует отметить витаминное богатство сока. Благодаря этому он помогает поддержать организм в холодное время года и сохранить иммунитет на высоком уровне. По концентрации витамина С капустный сок обгоняет даже лимон и киви.

Весной, когда организм человека страдает от сезонного авитаминоза, капуста может заменить витаминные комплексы, которые стоят довольно дорого и при том могут не всегда подходить для конкретных климатических условий.

В период восстановления после тяжёлых болезней сок капусты поможет ускорить процесс. Богатство макро- и микроэлементов в соке обеспечивает общее укрепление здоровья и способствует поддержанию жизненного тонуса.

Врачи отмечают, что при регулярном употреблении капустного сока у людей значительно снижается вероятность сезонных возникновений депрессии и упадка сил, от которых страдают многие.

Особую ценность представляет сок капусты при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как в его составе присутствует витамин U, который подавляет болезнетворные бактерии, вызывающие изъязвление и воспаление слизистых.

Кроме этого, оказывая выраженное дезинфицирующее действие и укрепляя сосуды за счёт наличия в составе витамина С, напиток избавляет от уже имеющихся язвенных поражений слизистых, ускорив их заживление после устранения причины болезни.

Наличие в составе значительного количества клетчатки помогает в восстановлении здорового пищеварения, устранении запоров, в том числе и хронических, а также налаживает правильное усвоение пищи. Кроме этого, сок капусты (тоже благодаря клетчатке) способствует ещё и очищению организма от шлаков и токсинов, что значительно улучшает самочувствие и цвет кожи, а также придаёт сил и энергии.

Если применять сок наружно, то с его помощью можно зарастить раны. В этом случае он проявляет следующие лечебные свойства: кровоостанавливающее, обеззараживающее и регенерирующее. При сильных ушибах, а также растяжениях сок капусты применяется для примочек, которые снимают отёк, предотвращают образование гематомы и ускоряют процесс восстановления травмированных тканей.

Можно употреблять капустный сок и для того, чтобы предотвратить возникновение атеросклеротических бляшек и не допустить развитие атеросклероза сосудов.

Под воздействием этого напитка из организма выводится плохой холестерин, который, забивая сосуды, и вызывает развитие недуга.

При регулярном употреблении сока активируется работа мозга, повышаются внимание и работоспособность, так как кровоснабжение мозга становится максимально качественным, в результате чего он получает полноценное питание и обеспечение кислородом.

Не менее важно и то, что сок капусты выводит из организма лишнюю жидкость, позволяя тем самым избавиться от отёков и повышенного давления. Кроме этого, мочегонное действие сока помогает устранить лишнюю нагрузку на сердце и почки, что также не маловажно.

Полезен сок, полученный из капусты, и для зубов. Он богат необходимыми для правильного формирования эмали макро- и микроэлементами, за счёт чего можно добиться снижения скорости её возрастного истирания и сохранить здоровье зубов в старшем возрасте. Для детей же в момент смены зубов капустный сок станет залогом правильного формирования костной ткани.

Благотворно воздействует капустный сок и на лёгкие. Он помогает устранить даже застарелый бронхит и очистить лёгкие. Во время болезни употребление такого напитка не только способствует избавлению от кашля, но и ускоряет выздоровление, так как сок быстро повышает защитные силы организма.

Капустный сок – альтернатива многим лекарственным препаратам для очистки печени. Орган может полностью оздоровиться при регулярном потреблении сока. В результате этого положительные изменения наблюдаются во всём организме: начинает улучшаться кожа, исчезают многие родинки, волосы растут быстрее и становятся более густыми и блестящими, усиливается крепость и гладкость ногтей.

Очень эффективен сок и при лечении ожогов. Он не допускает инфицирования, что очень важно для быстрого заживления травмы и недопущения образования шрамов.

Для больных ожирением сок капусты также может стать незаменимым средством в лечении. Напиток предотвращает преобразование углеводов в жировую ткань. За счёт этого снижается масса тела, и человек скорее достигает желаемого эффекта.

В заключении стоит сказать о самом ценном свойстве капустного сока – о его способности противостоять развитию в организме раковых клеток. Связано это с очищающим организм действием растения, а также губительным воздействием сока на патологические клетки.

Чем может навредить капустный сок, противопоказания

При всех ценных свойствах капустного сока назвать его полностью безобидным напитком всё же нельзя. Прежде чем начать его употребление стоит ознакомиться с тем, какие могут быть противопоказания к его приёму и какое побочное действие он может повлечь.

К побочному эффекту употребления сока из капусты можно отнести метеоризм. К противопоказаниям же к применению этого напитка относят:

  • период грудного вскармливания (сок может спровоцировать повышенное газообразование у малыша);
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит в момент обострения;
  • обострение заболеваний почек;
  • повышенное давление в брюшной полости;
  • первые 6 месяцев после инфаркта миокарда.

Рецепты лекарств с капустным соком и правила его употребления

Для того чтобы сок приносил организму только пользу, важно правильно его пить. В день можно употреблять максимум 750 миллилитров сока, но для общего укрепления вполне достаточно будет и 500 миллилитров.

В начале сок следует пить по 50 миллилитров, постепенно увеличивая дозировку. Употребляют сок до еды. Для улучшения вкуса напитка его можно соединить с мёдом и другими овощными соками.

Готовится сок при помощи соковыжималки.

Сок от язвы желудка

Для лечения заболевания применяют свежевыжатый сок по 1 стакану за 60 минут до приёма пищи 3 раза в сутки на протяжении 1 месяца. Перерыв между курсами должен составлять не менее 4 месяцев.

Для того чтобы снять отёки, а также нормализовать давление следует пить сок белокочанной или красной капусты 3 раза в сутки по 60 миллилитров непосредственно перед приёмом пищи. Длительность терапии не имеет ограничений.

В этом случае сок капусты употребляется за 30 минут до приёма пищи 3 раза в сутки по 120 миллилитров. Длительность такого лечения – 30 дней. Положительные изменения в самочувствии будут замечены уже после нескольких дней приёма сока.

С этой целью сок принимают за 20 минут до еды по 1 стакану 1 раз в 8 часов на протяжении 3 месяцев. Использовать можно сок как белокочанной, так и красной капусты. Изменения в весе при соблюдении диеты и активном образе жизни начинают заметно проявляться через 390 дней употребления сока.

Для лечения ожогов любой степени следует соединить сок с яичным желтком в пропорции 1:1 и смазывать полученным составом повреждённое место до 8 раз в сутки до полного заживления.

Капуста заменяет множество лекарств, и потому следует регулярно употреблять её сок для поддержания здоровья.

Источник: http://lechilka.com/kapustnyj-sok.html

Капустный сок полезные свойства как правильно и сколько пить

Капустный сок: польза, состав и лечение соком капусты. Свойства, как приготовить и противопоказания капустного сока

Капустный сок является богатым источником здоровья для нашего пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет и очищает организм от токсинов. Его можно употреблять в двух вариантах: свежевыжатый или маринованный.

Наши бабушки знали, что они делают, рекомендуя употребление капустного сока при похмелье, проблемах с суставами и в период напряженной учебы.

В каких еще ситуациях мы можем ощутить на себе его необычные полезные свойства, какую пользу может принести его регулярное употребление?

Несомненно, многие наслышаны о пользе капустной диеты и, возможно, кто-то сам испытал ее на себе. А вот многие ли пьют сок капусты? По мнению многих диетологов этот всем знакомый овощ является «суперпродуктом».

Капуста относится к семейству крестоцветных и является основной сельскохозяйственной культурой. Есть три основных разновидности этого овоща: зеленая, красная и савойская. Красный сорт содержит больше питательных веществ из-за ее красно-пурпурной пигментации. Савойская капуста обладательница рыхлых листьев и более бледного зеленого цвета.

Крестоцветные овощи содержат много фитонутриентов. По своему воздействию на организм некоторые из них по своей эффективности превосходят фармацевтические препараты.

Капуста давно используется в лечении благодаря своим терапевтическим и целебным свойствам. Не потеряла она своей актуальности и в наши. Она может быть хорошей профилактикой раковых заболеваний, снизить уровень холестерина, используется для лечения желудка. Не последнее место занимает сок капусты.

Чем полезен капустный сок

Капуста является популярным и дешевым овощем, который в нашей кухне чаще всего встречается в вареном виде. А жаль, потому что при термообработке, мы лишаем ее наиболее ценных питательных веществ и витаминов, которые имеют целебные свойства. Кроме низкой калорийности, она является отличным источником питательных веществ. В ней присутствуют:

Минеральные вещества, такие как кальций, железо, йод, калий, сера, фосфор, сера, железо и другие;

Микроэлементы, как серебро, свинец, никель, титан, молибден, ванадий.

Богатый витаминный комплекс: А, В2, В1, В6, Е, К, В9, РР, С;

Нерастворимая клетчатка;

Полисахариды;

Белок;

Антиоксидантные соединения.

Это далеко не полный список питательной составляющей. В каждом виде капусте содержится свой набор полезных веществ в зависимости от сорта и вида.

Капустный сок полезные свойства

Аминокислота L-глутамин восстанавливает кишечный тракт, витамин U (L-метил-метионинсульфонат, присутствует в соке квашеной капусты) оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, а серные гетерозиды являются превосходными антисептиками.

Сок из свежей капусты:

Обладает антиканцерогенными свойствами;

Улучшает концентрацию внимания;

Очищает организм от токсинов;

Помогает контролировать кровяное давление;

Снимает головные боли;

Способствует снижению веса;

Нормализует уровень холестерина;

Помогает в лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Предотвращает расстройства пищеварения;

Лечит артрит;

Помогает в лечении астмы, бронхита и простуды;

Защищает от инфекций;

Снимает воспаление кожи;

Предотвращает анемию;

Снимает аллергические реакции;

Улучшает цвет и состояние кожи.

Благодаря содержанию изоцианатов, сок капусты активирует в организме метаболизм эстрогенов. Этот процесс, среди прочего, помогает бороться с раком толстой кишки, легких, молочной железы, предстательной железы и желудка.

Известный во всем мире специалист по соколечению Джей Кордич, исцеляя заключенных на острове Алькатрас доказал, что капустный сок лечит язвы желудка, рак мочевого пузыря, ускоряет заживление ран и предотвращает старение кожи. Все благодаря витамину U, который встречается только в капустном соке и был обнаружен в пятидесятых годах. Он обладает широким терапевтическим эффектом.

Витамин U также помогает в случае воспаления молочной железы у кормящих женщин (отсюда и популярный метод наложение на грудь листьев капусты в случае застоя молока, также они снимают боли в суставах, раздражение желудка и многих других заболеваний).

Капуста является богатым источником витамина K и антоцианов, которые помогают сконцентрироваться и улучшают работу мозга. Употребление капусты защищает от болезни Альцгеймера и слабоумия, поскольку эти питательные вещества предотвращают повреждение нервов. Лучшая среди всех видов капусты в этом отношении красная.

Благодаря содержанию серы и витамина С, сок из капусты помогает удалять токсины из организма, среди которых мочевая кислота и свободные радикалы. Клинические исследования показывают, что регулярное потребление этого овоща защищает от ревматизма и артрита.

Выпивая капустный сок, вы получаете необходимые глюкозинолаты, которые как антиоксиданты оказывают разрушительное действие на все химические вещества в организме. Кроме того, он помогает очистить печень.

Капуста является богатым источником калия, который помогает расширять кровеносные сосуды, облегчая кровоток, помогает при гипертонии.

Селен, найденный в соке капусты, Омега 3 жирные кислоты помогают защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Сырой сок капусты является известным на протяжении многих веков как средство от хроническойголовной боли. В облегчении головной боли помогает наложение листьев капусты на лоб.

Капустный сок – традиционное средство, которое назначают и врачи, при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Такое действие обусловлено наличием все того же витамина U, который улучшает заживление и восстановление слизистой. Подобным образом он действует и на слизистую стенок кишечника, помогая залечивать любые язвы пищеварительного тракта.

Аминокислота глутамин улучшает регенерацию клеток, а сера и хлор помогают бороться с воспалением.

Свежий капустный сок является мощным естественным лекарством от ожирения. Он очищает верхнюю часть кишечника и помогает процессу пищеварения. Кроме того, обладая низкой калорийностью, ускоряет снижение веса, замедляя процесс, при котором углеводы и сахара преобразуются в жир.

Употребление сырого капустного сока снижает уровень липопротеинов низкой плотности (или ЛПНП), часто называемый «плохим» холестерином. Исследования показали значительное снижение «плохого» уровня холестерина после диеты, которая включала сырой капустный сок.  Лучшие результаты можно получить, употребляя сок красной капусты.

Капуста хорошо известна тем, что оказывает положительный эффект на пищеварительную систему. Фактически молочная кислота в соке капусты действует как дезинфицирующее средство в толстой кишке. Поэтому неудивительно, что свежий капустный сок используется для лечения различных расстройств пищеварения.

Благодаря селену, капустный сок помогает бороться с симптомами артрита и других дегенеративных воспалительных заболеваний.

Если вы хотите повысить защитные функции организма, на помощь придет сок красной капусты. В ней содержится в 5-6 раз больше витамина С, чем в обычной белокочанной и лучше справляется с бактериальными и вирусными инфекциями.

Незаменимые аминокислоты, присутствующие в сыром капустном соке, делают его идеальным средством для лечения воспаления кожи.

Высокое содержание фолиевой кислоты в соке капусты помогают вырабатывать новые кровяные клетки. Таким образом, употребление сырого капустного сока — здоровый и естественный способ лечения анемии.

Сок капусты может регулировать Т-клетки и бороться с аллергиями благодаря соединению, называемого гистидином. Эта аминокислота участвует в синтезе белых кровяных клеток и эритроцитов, регулирует аллергические реакции, воспаление и иммунную защиту. Так получилось, что чем выше концентрация гистидина в крови, тем медленнее происходит высвобождение гистамина из клеток.

Сок капусты сделает чудеса для вашей кожи благодаря высоким уровням антиоксидантов и фитонутриентов, а также витаминам, таким как C, E и A. Этот удивительный сок можно использовать для лечения угрей, сухости и преждевременного старения. Он также улучшает эластичность и цвет кожи.

Сок квашеной капусты

Не меньшими полезными свойствами обладает сок квашеной капусты, который мы чаще называем капустным рассолом. В некоторых случаях его польза для организма может быть даже выше, чем свежего сока.

Капустный рассол:

Обладает пробиотическим эффектом;

Помогает при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

Лечит похмелье и астму;

Помогает при лечении печени, геморроя, улучшает аппетит;

Продлевает жизнь.

Это гораздо более эффективный пробиотик, чем многие специфические средства из аптеки. И все благодаря большому количеству лактобактерий, содержание которых, уже является достаточным в одном стакане такого сока.

Сок квашеной капусты является отличным способом колонизации желудочно-кишечного тракта хорошими бактериями.

Кишечник человека, который страдает от любого недомогания, пьет кофе, алкоголь, принимаете какие-либо лекарства или употребляет нездоровую пищу, выглядят как «дырявое» сито.

Между тем, стенки такого кишечника должны быть плотно заполнены хорошими бактериями, которые не позволяют попасть молекулам пищи в кровоток.

Употребляя каждый день сок из квашеной капусты, мы помогаем нашему организму вырабатывать необходимое количество бактерий, которые «запечатывают» кишечник, воздействуют на наше здоровье, жизнеспособность и благополучие.

В немецкой народной медицине употребление сока квашеной капусты является популярным способом устранения похмелья, ставит на ноги тех, кому случалось выпить слишком много. Напиток становится все более популярным и в нашей стране. Помимо похмелья, сок из квашеной капусты успокаивает, а иногда полностью устраняет приступы бронхиальной астмы.

Квашеная капуста с добавлением ягод можжевельника, тмина, и соответственной пропорции соли (для того чтобы пустить сок) в народной медицине рассматривается как обще общеукрепляющий, улучшающий аппетит и пищеварение витаминный напиток. Его употребление рекомендуется также при заболеваниях печени, селезенки, мочевого пузыря, запорах и варикозном расширении вен заднего прохода.

Сок капусты также подходит для полоскания полости рта. Такой препарат, укрепляет десны и лечит воспалительные процессы.

Корейские ученые, изучая пищевые привычки долгожителей обнаружили, что их ежедневный рацион состоит из натуральных обработанных, традиционных соевых продуктов, и кимчи (корейский аналог квашеной капусты). Они являются богатым источником витамина В12, совершенно естественно произведенного бактериями.

Как приготовить сок из капусты

Если у вас в доме нет соковыжималки, для приготовления сока из капусты можно использовать миксер или блендер. Одной средней головы капусты, около 2 кг, должно хватить примерно на восемь стаканов сока.

Капусту нарежьте на тонкие кусочки. Положите кусочки в блендер, и добавьте стакан воды (в случае, если вы собираетесь сок квасить, используйте двойную порцию воды).

Для капусты, предназначенной для засолки, можно добавить 1/2 чайной ложки соли. Затем все взбить. Капустную кашицу процедите через сито.

Сок можно пить свежим, либо налить в ошпаренную кипятком банку, закрыть и оставить при комнатной температуре на 72 часа. Эта более длинная версия позволяет заквасить сок.

Чтобы приготовить ферментированный капустный сок, нарезанную капусту сложите в блендер, налейте воду и добавьте соль. На малой скорости измельчите кусочки капусты, но не до пюре, а чтобы получились мелкие кусочки.

Перелейте эту смесь в банку и закройте банку салфеткой. Оставьте бродить при комнатной температуре.

Через три дня процедите смесь, чтобы отделить сок и волокна. Поместите ферментированный сок в холодильник. Пейте ферментированный сок, разбавляя его водой в равном соотношении.

При употреблении такого в первый раз учтите, что он может оказывать слабительный эффект, впрочем, как и большинство пробиотических продуктов. Поэтому, если у вас слабый кишечник, начните с 1-2 столовых ложек, разбавляя их таким же количеством воды.

Используйте для приготовления сока только твердые, неповрежденные и без порчи кочаны капусты.

При покупке капусты покупайте только целый кочан. Разрезанная или измельченная капуста теряет часть своих питательных веществ.

Капустный сок противопоказания и побочные явления

Для ограничения или исключения капустного сока не так много показаний. От него нужно отказаться если:

Имеются расстройства щитовидной железы. Он может мешать поглощению йода, который необходим щитовидной железе.

Слишком большое количество сока может вызвать повышение газообразование и вздутие живота. Чтобы избежать такого негативного влияния, в сок можно добавить немного куркумы.

Почему сок красной капусты полезнее белокочанной

Любой капустный сок лучше, чем никакой. Но если у вас есть выбор, отдайте предпочтение красной капусте. У нее больше витамина С, чем у белокочанной, даже больше, чем у апельсинов!

В отличие от белокочанной капусты, красная содержит антиоксидантные соединения, известные как антоцианы, красный флавоноидный пигмент, который обладает многими полезными свойствами для здоровья, включая уход за кожей, снижение риска рака и повышение иммунитета. Она также является победителем по содержанию витамина К и глюкозинолатов, веществ, борющегося с раком.

Почему сок лучше салата

Сок ускоряет поглощение и улучшает поглощение питательных веществ, что дает быструю энергию и легкое переваривание.

Те, у кого проблемы с пищеварением, употребление в пищу овощей может вызвать желудочно-кишечный дискомфорт. Соковыжималка устраняет этот дискомфорт, в то же время обеспечивая организм всеми питательными веществами.

Источник: http://ekolekar.com/kapustnyj-sok.html

Капустный сок: польза и вред напитка из белокочанного овоща

Капустный сок: польза, состав и лечение соком капусты. Свойства, как приготовить и противопоказания капустного сока

Капустный сок — это универсальный продукт, способствующий улучшению показателей здоровья и внешнего вида. В этой статье мы подробно опишем все полезные свойства капустного сока и его применение при гастрите, для похудения и в косметологии.

Овощные соки издавна известны своими целебными свойствами. Их потребление гарантирует быстрейшее пополнение организма питательными веществами, ведь именно в соках они находятся в легкоусвояемой форме.

Овощные соки можно использовать как в качестве профилактики, так и в качестве лечения.

Капуста — несомненно полезный овощ, который способен заметно улучшить состояние здоровье.

Капустный сок борется со многими заболеваниями и их причинами. Капусту тушат, жарят, запекают, она выступает одним из основных вариантов гарнира к блюдам. Всем известно, что в капусте содержится много грубой клетчатки, которая раздражает стенки желудка. Выжимая сок из капустных листьев, количество клетчатки становится минимальным, при этом минералы и витамины не теряют полезных свойств.

Сок капусты: полезные свойства напитка

Свежевыжатый капустный сок включает в себя большое количество витамина С, который, как известно, препятствует старению и отвечает за способность организма противостоять инфекциям и болезням. Один стакан капустного сока содержит суточную норму данного витамина.

Помимо витамина С, в капустном соке имеется витамин К, отвечающий за свертываемость крови и формирование костной ткани в организме.

Наряду с витаминами К и С, капустный сок включает в себя практически все витамины группы В и множество минеральных элементов, таких как кальций, цинк, железо, фосфор, магний, калий и другие.

А ещё чем полезен капустный сок?

  • Капустный сок имеет ранозаживляющее свойство, также им можно остановить кровь.
  • Ещё один плюс капустного сока заключается в его противомикробном действии.
  • С помощью капустного сока можно вылечить ОРВИ и золотистый стафилококк.

Благодаря полезным свойствам капустного сока, он результативно излечивает многие заболевания, связанные с дыхательными путями, выводя и разжижая мокроту. Как правило, для лечения подобных заболеваний его принимают в сочетании с мёдом. Так, сок капусты приобретает приятный вкус, а мёд во много раз повышает полезные свойства напитка.

Сок капусты рекомендовано употреблять тем, кто страдает от неврозов и бессонницы. Наличие калия в составе снимает возбуждение и укрепляет нервную систему.

Людям, которых беспокоят проблемы, связанные с функционированием и нормальной работой почек, сок также может помочь, он способствует ликвидации отеков и нормализации водного баланса в организме.

Помимо вышеперечисленных заболеваний, капустный сок весьма эффективно лечит заболевания, связанные с сосудами и сердцем, понижает давление, выводит «плохой» холестерин, очищает сосуды от образовавшихся бляшек.

  • Лечение капустным соком может значительно улучшить внешний вид ногтей, волос и кожи.
  • При приёме капустного сока при сахарном диабете вероятность развития кожных заболеваний заметно снижается.
  • Также капустный сок может быть полезным беременным. Имея богатый минеральный и витаминный состав, он способен предохранить плод от простудных и инфекционных заболеваний и обеспечить его нормальное развитие.

Противопоказания к приему капустного сока

Основной вред капустного сока заключается в его способности разлагать шлаки в организме. Этот процесс неизбежен, так как капустный сок вызывает повышенное газообразование. Особенно осторожными при приёме капустного сока нужно быть беременным, так как создаваемое давление из-за повышенного газообразования отрицательно сказывается на состоянии плода.
Капустный сок противопоказан:

  • Тем, кто недавно перенес операции в области живота.
  • Тем, кто страдает от хронических заболеваний ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью.
  • Тем, кто недавно перенес инфаркт.
  • Тем, кто страдает от хронических заболеваний поджелудочной железы.
  • Тем, у кого наблюдается острая фаза заболеваний, связанных с почками (включая нефриты и мочекаменную болезнь).

Как пить капустный сок?

Результативнее всего пить свежевыжатый сок из капусты без добавления соли или сахара, то есть в сыром виде, не применяя термическую обработку. Вводить капустный сок в рацион следует небольшими порциями и постепенно.

Главное — следить за реакцией организма на новый продукт. Первая дозировка капустного сока не должна превышать 0,25 л. Пить его желательно перед едой за 30 минут.

Капустный сок эффективен при приеме внутрь. Хорошие результаты показывает капустный сок при язве и гастрите желудка с пониженной кислотностью. Эффект лечения достигается из-за наличия в составе сока витамина U, который способен усиливать регенерацию клеток и слизистой желудка.

При язве и гастрите рекомендуется употреблять только свежевыжатый сок капусты, так как с течением времени все полезные вещества, содержащиеся в соке, разрушаются. Принимать необходимо по 0,25 л три раза в сутки за 60 минут до приема пищи. Применять подобное лечение не более одного месяца.

Капустный сок для похудения. Работает ли?

Капустный сок весьма эффективно излечивает такое заболевания, как ожирение. Это полностью диетический продукт, калорийность сока капусты не превышает 25 ккал на 0,1 л продукта. Начинать лечение капустным соком нужно только тогда, когда отсутствуют противопоказания к его применению.

Капустный сок увеличивает кислотность желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи. Повышает обмен веществ, предохраняет и избавляет от шлаков и токсинов, препятствует образованию жира из «быстрых» углеводов и выводит жиры, накопившиеся на стенках кишечника.

Всякий капустный сок эффективен для похудения: сок капусты белокочанной, свежевыжатый сок из пекинской капусты, из красной или савойской, исключая консервированный капустный сок. Из-за наличия соли в своем составе он провоцирует отёки.

Потреблять капустный сок рекомендуется по 0,2 литра за 20 минут перед очередным приемом пищи.

Сок квашеной капусты очень полезен для кожи лица. Из-за процесса сбраживания сахаров в соке квашеной капусты образуется молочная кислота, а также, как было сказано ранее, капустный сок имеет в своём составе множество минералов и редких витаминов.

Маски из сока квашеной капусты способствуют очищению, питанию и тонизированию.

  1. Маска для жирного типа кожи. Смешать 2-е чайные ложки дрожжей с 2-мя чайными ложками сока квашеной капусты. Консистенция должна быть сметанообразной. Оставить на 10 минут. Маску на лицо наложить на 15 минут и смыть ватным диском. Маска очистит и сузить расширенные поры.
  2. Маска для всех типов кожи. 1-а чайная ложка сока квашеной капусты смешать с одним куриным желтком, добавить 1-у чайную ложку миндального масла. На лицо маску нанести на 15 минут и смыть.
  3. Маска, тонизирующая кожу. Марлю / салфетку пропитать соком квашеной капусты и наложить на лицо. Спустя 20 минут сполоснуть лицо отваром трав.
  4. Маска, увлажняющая кожу. Смешать 1-у чайную ложку с 1-ой чайной ложкой перетертой моркови. Добавить 1-н взбитый желток и чайную ложку льняного масла, перемешать. На лицо нанести на 15 минут и смыть.
  5. Маска, отбеливающая кожу. Смешать 2-е столовые ложки квашеной капусты с 1-ой чайной ложкой сока лимона, добавить 2-е столовые ложки простокваши. На лицо нанести на 10 минут и смыть.

Итак, капустный сок может стать палочкой-выручалочкой, которая спасёт в самых критичных ситуациях. Сок из капусты очень полезен и насыщен важными для здорового организма компонентами.

Если использовать капустный сок правильно, соблюдая рекомендации, можно значительно улучшить здоровье и внешний вид.

В программе «Народный лечебник» рассказывают о пользе капустного сока

 

Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/sok/kapustnyi-sok-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.