Кальмары. Состав, полезные свойства и как едят кальмаров

Содержание

Кальмары: польза и вред обитателей морских глубин

Кальмары. Состав, полезные свойства и как едят кальмаров

Polza-vred.su > Продукты питания > Рыба и морепродукты > Кальмары: польза и вред обитателей морских глубин

Кальмар – крупное беспозвоночное животное, отличающееся пятью парами щупалец, обитающее за малым исключением во всех климатических поясах. Полюбившийся многим продукт за оригинальный и неповторимый вкус.

Любители морепродуктов высоко ценят головоногих моллюсков, которые раньше считались деликатесом, но в последние годы так часто стали появляться на прилавках, что их можно считать довольно привычным продуктом. Кальмары можно приобрести как целиком, так и отдельно тушку, либо щупальца.

В пищу кальмар употребляется в самых различных видах приготовления – маринованном, сушеном, вяленом, сваренном, запеченном или тушеном. Сегодня мы расскажем, каковы польза и вред кальмаров, как часто этот продукт может появляться на нашем столе и какими свойствами обладают эти моллюски.

Состав мяса кальмаров, энергетическая ценность

Кальмар содержит в 100 г всего 75 ккал. Это низкокалорийный продукт, который можно употреблять без опаски для собственной фигуры. Большую часть этих калорий составляет белок, высококачественный белок, который снабжает организм энергией.

А главное – съев небольшую порцию кальмаров, вы ощущаете чувство насыщения, и не проголодаетесь снова буквально через 15 минут, благодаря 85% содержания белка.

Он легкоусвояемый организмом, и в этом его преимущество – белок кальмара значительно ценнее белка любого другого мяса животного происхождения.

Средняя тушка кальмара весит около 600-800 г. Пищевую ценность одного кальмара с таким весом составляет вода – 77 г, зола – 1,5 г, насыщенные жирные кислоты – около 1 г и холестерин, приблизительно 80 мг.

В состав кальмаров входят следующие витамины и минеральные вещества:

  • Витамин PP — 7.6 мг
  • Витамин E — 2.2 мг
  • Витамин C — 1.5 мг
  • Витамин B9 — 11 мкг
  • Витамин B6 — 0.2 мг
  • Витамин B2 — 0.09 мг
  • Витамин B1 — 0.18 мг
  • Никель — 11 мкг
  • Кобальт — 95 мкг
  • Молибден — 20 мкг
  • Марганец — 0.17 мг
  • Медь — 1500 мкг
  • Йод — 300 мкг
  • Цинк — 1.8 мг
  • Железо — 1.1 мг
  • Фосфор — 250 мг
  • Калий — 280 мг
  • Натрий — 110 мг
  • Магний — 90 мг
  • Кальций — 40 мг

Помимо вышеперечисленных веществ в состав данных моллюсков входит важнейшая аминокислота таурин, которая широко используется в медицине при лечении сердечно-сосудистой недостаточности, принимается внутрь при сахарном диабете. Участвует в обменных процессах в тканях глаз.

Помимо прочего используется в пищевой промышленности, как компонент «энергетиков», и даже питания для спортсменов.

Кальмары, польза и вред которых – спорный вопрос, стали объектом повышенного внимания диетологов, сторонников правильного питания и вегетарианцев – по многочисленным исследованиям доказано, что белок кальмара способен полностью заменить собой мясной белок.

Такой богатый химический состав делает кальмар ценным продуктом питания, который обязательно должен присутствовать в рационе человека.

Полезные и лечебные свойства кальмаров

1. Кальмар содержит в своем составе рекордное количество йода. Как известно, йод положительно влияет на функционирование эндокринной и щитовидной желез, т.к. он является составляющим гормонов тироксина и трийодтиронина, которые и вырабатываются самой железой. Они имеют прямое отношение к обмену веществ организма, росту и в целом развитию человеческого организма.

2. Высокое содержание белка позволяет поддерживать мышечную массу в здоровом тонусе, при минимальных нагрузках. Если кальмары, польза и вред которых – актуальная для нас тема, употреблять регулярно, 2-3 раза в неделю в любом виде, кроме сушеного, то мышечная ткань будет развиваться более интенсивно.

3. Неповторимый вкус кальмаров обусловлен наличием в них экстрактивных веществ. Эти вещества не только дарят морепродукту особый привкус и аромат, но и несут в себе целебную функцию – налаживают работу пищеварительной системы, оказывают мягкое послабляющее действие на кишечник, помогают справиться с хроническим расстройством стула.

4. В нашем организме в течение жизни скапливаются различные токсины и соли тяжелых металлов. Некоторые из них способны вызвать рак. Связать между собой и вывести их могут лишь определенные вещества.

В составе кальмаров как раз есть такие – витамин Е и микроэлемент селен успешно выводят нитраты из суставов. Согласно статистике исследований россиян, более чем у 80% населения выявлен дефицит селена.

Это говорит о том, что необходимо искать источники питания, богатые селеном. Кальмары – как раз один из них.

5. Также употребление кальмаров способствует появлению мочегонного эффекта, который позволяет вывести из организма излишки жидкости, избавиться от отеков, предупредить развитие мочекаменной болезни и в целом благотворно повлиять на мочеполовую систему в целом.

Использование кальмаров в кулинарии

Кальмары – замечательный продукт, который позволяет отнестись к его приготовлению творчески, затратив на это минимум времени и сил. Этот моллюск готовится очень быстро, и на его предварительную обработку не требуется много времени. Приобретайте уже очищенных кальмаров, и тогда приготовление не составит никаких проблем.

Самое простое блюдо – отварной кальмар. Вскипятите 1 литр воды. Воду подсолите. Опустите в кипяток тушку кальмара, проварите 2 минуты и снимите кастрюлю с плиты. Выньте кальмара из кипятка шумовкой, нарежьте кольцами. На гарнир – картофельное пюре и консервированный зеленый горошек. Вкусный ужин готов!

Также отварной кальмар можно добавить практически в любой салат в качестве ингредиента, он придаст неповторимый вкус и украсит собой блюдо.

Тушеный кальмар – особое лакомство. Возьмите тушку кальмара, большую репчатую луковицу и 200 г сметаны. Кальмар и лук нарежьте произвольно. Слегка обжарьте на растительном масле в течение пары минут. Затем добавьте сметану, перемешайте и накройте крышкой. Томите 20 минут на слабом огне. На гарнир подойдет отварной рис, макароны, любая рассыпчатая каша. Пальчики оближете!

Если охота приятно провести вечер с дружной компанией, то в качестве закуски к напиткам подойдет сушеный или вяленый кальмар. Один из самых полезных в мире морепродуктов найдет себе место на вашем столе.

Кальмары: противопоказания к применению

Кальмар – один из тех продуктов, который редко вызывает какие-либо недомогания, однако противопоказания к его употреблению все же есть.

— Сушеные кальмары содержат большое количество соли. Поэтому их употребление может вызвать появление отеков, расстройство желудка и даже отложение солей.

— Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав кальмара. Сюда же относятся и аллергические реакции на морепродукты.

— Искусственно выращенные кальмары могут накапливать в себе те вещества, которыми злоупотребляли при их выращивании – антибиотики, красители и различные стимуляторы роста.

Если регулярно употреблять подобные продукты, то организм может отреагировать непредсказуемо, поэтому внимательно изучайте этикетку перед покупкой, — желательно, чтоб в стране-производителе не значились такие страны, как Китай и Вьетнам.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/kalmary-polza-i-vred-obitatelej-morskix-glubin/

Кальмары — полезные свойства и противопоказания

Кальмары. Состав, полезные свойства и как едят кальмаров

10 июня 2017 1119 просмотров

Сегодня кальмары продаются в каждом супермаркете, хотя ранее ими можно было насладиться только у моря в отпуске. Это один из популярных морепродуктов, а они являются важным компонентом в рационе каждого человека. Итак, о пользе и вреде этого дара моря следует знать больше.

Состав, калорийность, как применяют

В состав кальмара входит довольно много самых разных веществ. Все они действительно необходимы организму: витамины группы В, магний, калий, кальций, витамин С, медь, марганец, железо, витамин Е, натрий, фосфор, цинк, селен, витамин А, незаменимые и заменимые аминокислоты, холестерин, омега-3 и омега-6, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, йод, молибден, кобальт, никель и др.

Калорийность продукта: 92 ккал / 100 г. Почти 80 г занимает вода, далее белки – 15,5 г, жиры – 1,3 г, углеводы – 3 г. Это диетический продукт.

Кальмар рекомендуется тем, кто придерживается диеты, а также его могут рекомендовать диетологи или гастроэнтерологи в составе специфических диет или комплексного лечения. Единственный способ применения этого морепродукта – употребление в пищу, но об этом позже.

Полезные свойства для организма

Благодаря богатому составу, кальмар несет нашему организму огромное количество полезных свойств:

  • выводит лишний холестерин из крови;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • активизирует процесс выделения желудочного сока;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обмены веществ;
  • поддерживает мышечную массу в тонусе;
  • оказывает легкое слабительное воздействие;
  • убирает хроническое расстройство стула;
  • имеет мочегонный эффект;
  • предупреждает появление мочекаменной болезни;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • способствует развитию мышечных тканей;
  • повышает аппетит;
  • улучшает умственную деятельность и память;
  • является профилактикой склероза.

Употребление кальмаров рекомендуется спортсменам и людям с тяжелыми физическими нагрузками. Это способствует нарастанию мышечной массы и повышает выносливость. Кушать морепродукты можно как сами по себе, так и в сочетании с рисом или овощами.

Вот только сушеные кальмары никакой пользы не несут. В них давно нет практически никаких полезных элементов, зато соли есть в избытке. Лучший результат можно получить, если научиться готовить кальмаров самостоятельно. Это занимает меньше времени, чем говядина, а вкус получается интереснее.

Важно выбирать качественный продукт на рынке или в магазине. Нужно скрупулезно все осмотреть, чтобы быть уверенным в свежести продукта.

Если есть возможность узнать, где был выловлен дар моря, нужно обязательно это сделать. В районах, где море сильно загрязнено, кальмары быстро накапливают в себя множество вредных металлов и других веществ.

Среди них может быть и ртуть, что пагубно влияет на нервную систему.

Такой испорченный продукт не несет в себе ни капли полезного. К сожалению, многие рыбаки и их компании закрывают глаза на качество товара в погоне за выгодой. Для собственного же блага следует поискать точки продажи со свежим и чистым товаром, которым можно доверять.

Применение в кулинарии

Наибольшее применение кальмар нашел в кухнях азиатских и средиземноморских стран. В пищу его употребляли и древние греки, и древние римляне, называя этот продукт «крылатой рыбой».

Мясо кальмара не требует долгой термической обработки, что является несомненным плюсом. Если его переготовить, оно станет безвкусным и резиновым.

Обычно хватает 3-5 минут, чтобы довести его до идеального состояния готовности.

Мясо добавляют в салаты, пасту, супы, бульоны, ризотто и другие блюда из риса, используют как начинку к равиолли, пирогам и кишам. Его поддают тушению, запеканию, варке, жарке, маринованию. Продукт сочетается со многими специями, быстро насыщаясь их ароматом и вкусом. Мясо может подаваться и как полноценное блюдо, и как компонент гарнира. А порой его даже готовят на гриле.

Солено-сушеный кальмар продается сегодня как закуска к пиву, причем вполне активно. Его покупают даже чаще, чем вяленую рыбу. В зависимости от технологии обработки, можно или сохранить часть полезных веществ, или же потерять все до единого.

На упаковках часто пишут о добавлении глютамата натрия или Е621. Довольно сложно определиться, если в нем польза. Этот усилитель вкуса при добавлении специй вовсе не нужен, но он обходится производителю гораздо дешевле. Вылавливают кальмары в загрязненных местах, к примеру, у берегов Китая и других стран Азии. Естественно, никакая обработка после этого не поможет вернуть пользу.

Потому гораздо проще и лучше приготовить сушеные кальмары самостоятельно, без химикатов и с продуктом хорошего качества. Это занимает не так много времени, а процесс может быть даже интересным. Тогда и вкус у продукта получится намного лучше и натуральнее.

То же самое касается отварных кальмаров. Если они приготовлены правильно, то полезные вещества в продукте сохраняются. Такое приготовление морепродуктов подойдет в качестве закуски, ингредиента к салату или станет дополнением гарнира. К примеру, можно подать с картофелем или тушеными овощами.

В процессе варки можно добавить специи, чтобы насытить нежное мясо дополнительными вкусами. Порой вареные продукты чем-то фаршируют, чтобы получить оригинальную закуску или полноценное блюдо.

Перед варкой их обязательно нужно очистить от кожицы, внутренностей и хорды (прозрачного позвоночника). Это не требует особой сноровки, особенно, если предварительно обдать дары моря кипятком.

Так они почистятся гораздо быстрее и легче.

В любом виде кальмар «дружит» с соусами. На наших территориях давно привыкли даже просто тушить морепродукт со сметаной или добавлять его в салат, к которому подается особенная заправка. Блюдо получается легким, питательным и не перегружает пищеварительную систему.

При покупке замороженного кальмара нужно выбирать тот продукт, что не был разморожен ранее. Отличить это можно так: между собой морепродукты не должны быть склеены. Цвет их мяса должен быть обязательно белым, несмотря на цвет кожицы. Если он не белый, значит, это далеко не первая свежесть и стоит поискать еще. В супермаркетах на это нужно обратить особое внимание.

Противопоказания к употреблению

При употреблении кальмаров нет каких-то строгих правил. Важно не давать этот продукт совсем маленьким деткам, а также при аллергии на морепродукты или при индивидуальной непереносимости.

Постоянное употребление сушеных кальмаров из-за высокого содержания соли может нанести вред организму. Это скажется как на работе внутренних органах, так и на внешнем виде. Чревато отложением солей, расстройствами пищеварительной системы, появление отеков.

Конечно, потенциальный вред несет некачественный товар. При покупке кальмара следует спросить или прочитать самому, откуда этот морепродукт. Если это Китай или Вьетнам, лучше сразу отказаться от покупки. Следует также учитывать, что выращенные в неволе продукты часто изобилуют антибиотиками и другими химикатами. Это наиболее опасно для детей и беременных женщин.

Интересные факты

Кальмары – это не просто вкусный морской деликатес. Это еще и удивительное животное. Интересно будет узнать о нем несколько необычных фактов:

  1. Кальмар – один из самых быстрых пловцов мирового океана. Он немногим уступает первенство рыбе-меч, дельфинам и тунцу;
  2. У данного морепродукта три сердца и ни одной кости;
  3. При вытаскивании моллюска на сушу он превращается в желе;
  4. Некоторые кальмары порой выпрыгивают из воды;
  5. Моллюски, живущие в темноте, не разбирают, где мужской пол, а где – женский. Потому со страстным желанием нападают на всех подряд;
  6. Глаза морепродукта устроены лучше, чем человеческие;
  7. У кальмара-гиганта глаз может быть размером с два футбольных мяча. Причем один глаз может быть больше другого и иначе воспринимать свет;
  8. Самый длинный гигант имел длину тела в 18 м. Возможно, на дне океана существуют еще большие тела, достигающие 30 метров в длину. Предполагается, что на них охотится кашалот, но это ни разу не задокументировано. Только подобные останки были найдены в мертвых тушах китов. За более молодыми особями охотятся акулы;
  9. У кальмаров кровь голубого цвета;
  10. Всего подобных моллюсков существует около 300 видов.

Кальмар – действительно уникальное животное и потрясающе вкусный продукт. Он мастер в экономии времени на готовку, да и порой стоит гораздо дешевле мяса. Заботится и о здоровье, и о кошельке!

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/kalmary.html

Употребление кальмаров: польза и вред для организма человека

Кальмары. Состав, полезные свойства и как едят кальмаров

Морепродукты наряду с другими полезными для развития и жизнедеятельности человеческого организма продуктами должны обязательно входить в рацион каждого человека.

Польза их очевидна – они содержат большое количество веществ, которые просто необходимы для жизни. Выбор морепродуктов велик в связи с расширением торговых связей.

Даже очень экзотические дары моря поступают в магазины в различные уголки мира.

Все большую популярность набирают головоногие моллюски кальмары. О пользе и вреде кальмаров для организма человека и о том, что из них можно приготовить, читайте в данной статье.

Кальмары: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Мясо кальмаров очень вкусное и сытное, но при этом является не калорийным продуктом – его калорийность составляет 100 кКал в 100 г. Пищевая ценность моллюска выглядит таким образом:

  • белков – 18%;
  • жиров – 2,2%;
  • углеводов – 2%.

В состав морепродукта входит широкий перечень витаминов и минералов, среди которых витамины группы В (В1, В2, В6, В9), Е, РР, С, фосфор, медь, йод, кальций, никель, селен, магний, натрий, железо, калий. Кроме того, в моллюске содержится ряд полиненасыщенных жирных кислот. Общее количество микроэлементов – 38. На 80% этот морской обитатель состоит из воды.

Полезные свойства для организма

Благодаря такому богатому составу введение в меню мяса кальмаров способно принести несомненную пользу для человека. Так, употребление большого количества белка вместе с морским моллюском укрепляет и хорошо развивает мышечную ткань. Именно кальмары следует ввести в ежедневный рацион людям, которые стремятся к наращиванию мышечной массы, например спортсменам и культуристам.

Железо и калий поддерживают правильную работу сердца, йод – деятельность щитовидки и эндокринной системы.

Полезные вещества, входящие в состав головоногого моллюска, в частности таурин, регулируют наличие холестерина и сахара в крови.

Регулярное употребление этого морепродукта способно помочь освободить организм от тяжелых металлов (за это отвечает селен), очистить и укрепить стенки сосудов.

Полезные аминокислоты таурин, аргинин и лизин обеспечивают человеку стойкий иммунитет, хорошее расположение духа, повышенную работоспособность. Медики советуют есть этот морепродукт людям, чья деятельность связана с активной работой мозга, ведь кальмары способны активизировать умственные способности и улучшать память.

Регулярное употребление морских моллюсков в целом приводит к активности организма и сексуальной в частности. Поэтому кальмары обладают особой пользой для мужчин.

Селен и витамин С наделяют морепродукт мочегонным действием, а значит, способностью улучшать работу мочеполовой системы. Витамин Е оказывает благотворное влияние на вид и состояние кожи, избавляет от токсинов.

Моллюск полезен для пищеварительной системы. Усваивание его происходит легко и быстро, при этом не ухудшаются обменные процессы. Продукт хорошо влияет на аппетит, нормализует работу кишечника.

Наличие экстрактивных веществ, которые способствуют выделению желудочного сока, позволяют рекомендовать кальмары при гастрите. Морепродукты обычно советуют вводить в диетическое меню людям, борющимся с лишним весом.

Поэтому низкокалорийный кальмар прекрасно подходит для похудения.

В целом же перечень полезных свойств головоногих моллюсков будет выглядеть следующим образом:

  • укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • выведение из организма шлаков и вредных веществ;
  • улучшение пищеварения;
  • общеукрепляющее действие;
  • мочегонный эффект.

Кальмар подходит для питания людей преклонного возраста, избавляет от многих проблем со здоровьем. Также его хорошо вводить в меню детей как продукт, укрепляющий иммунитет и восполняющий подрастающий организм нужными витаминами и микроэлементами. По этой же причине очевидна польза кальмаров для беременных.

Как почистить и сколько варить

Кальмары широко используются в кулинарии. Их свойства и вкус распробовали еще столетия тому назад. В пищу употребляют тушку моллюска и его щупальца. В азиатских странах также едят присоски и глаза. Принято перед употреблением подвергать морепродукт такой обработке:

  • отварить;
  • засушить;
  • потушить;
  • замариновать;
  • запечь.

Перед приготовлением блюда морской продукт следует очистить от хребта, внутренностей и кожи. Несколько слов о том, как почистить кальмары. Сразу предупредим, что занятие это не из простых, из-за чего многие хозяйки не очень любят возиться с моллюском.

Очистить морепродукт от всего лишнего можно несколькими способами. Наиболее простой и быстрый – поместить его сначала в кипяток, а затем в ледяную воду.

У моллюска удаляем голову с щупальцами, выдавливаем клюв, хорду и внутренности. Внутренности удобно вычищать, если вывернуть животное наизнанку. После этих манипуляций тушку помещаем в тарелку и обдаем кипятком.

Далее откидываем ее на дуршлаг и кладем в емкость с холодной водой.

Такая процедура должна привести к тому, что кожа животного будет хорошо очищаться. Ее следует снимать под проточной водой, аккуратно обтирая тушку. После очистки можно приступать к варке моллюска. Сколько варить кальмары, будет зависеть от того, какого результата вы хотите добиться и для какого блюда варите.

Важно!Чтобы кальмары сохранили как можно больше полезных веществ, их необходимо варить не дольше пяти минут. Моллюск можно кипятить на протяжении 3-4 минут, тогда он будет жестким и упругим. Если держать его на огне 30-40 минут – станет мягким, однако и утратит большую часть витаминов и микроэлементов.

Опытные кулинары пользуются другим способом, как варить кальмары. Они кидают тушки в кипящую подсоленную воду и сразу снимают их с огня. Затем оставляют в горячей воде на 12 минут. Дают стечь жидкости через дуршлаг и остужают в пустой емкости.

Что можно приготовить из кальмаров

Кухни разных стран взяли кальмары на вооружение – в очень многих из них приспособились готовить из моллюсков различные блюда.

Например, в Италии их добавляют в традиционные блюда – пиццу и пасту, в Греции очень любят тело моллюсков фаршировать, на Тайвани из них варят острый суп, Андалузия встречает туристов кальмарным рагу.

Кальмары чудесно сочетаются с отварными яйцами и рисом, разнообразными овощами: помидорами, огурцами, перцем, цукини, баклажанами, сырами, в том числе с фета и брынзой, с фруктами.

У нас популярно приготовление таких блюд с кальмарами, как салаты, супы, шашлычки, закуски. Морских моллюсков употребляют сушеными к пиву, их запекают, маринуют и фаршируют, готовят по-корейски.

Кальмары являются основным ингредиентом множества вкусных рецептов. Пять наиболее интересных, простых и ходовых блюд приводим ниже. В каждом из них моллюск употребляется в разном виде.

Вареные кальмары

Готовим простой салат. Две тушки моллюсков очищаем и моем. Бросаем в кипящую воду на одну минуту. Как только моллюски станут мягкими, извлекаем их и помещаем под холодную воду. Далее режем на тонкие полоски. Две луковицы нарезаем полукольцами и маринуем в водно-уксусном растворе 10 минут: сначала посыпаем сахаром (одна столовая ложка), затем наливаем кипяток и уксус (одна столовая ложка).

Для заправки смешиваем по столовой ложке дижонской горчицы, майонеза и лимонного сока. Заправку перчим и солим.

В тушки добавляем лук и заправку.

Запеченные кальмары

Готовим пиццу. Тело тушек моллюсков (200 г) разрезать на колечки. Мелко порубить зеленый лук (5-6 перьев). Моцареллу (150 г) нарезать тонкими пластинками. Зеленые оливки (5-6 штук) – колечками. Тесто раскатать, смазать томатным соусом с добавлением трав.

Выложить сверху моцареллу, оливки, кальмары. Посыпать луком. Выложить натертый пармезан (50 г). Сверху побрызгать соком, выдавленным из четверти лимона. Запекается пицца в духовке, разогретой до 200 градусов. Примерное время выпекания – 20 минут.

Как приготовить фаршированные кальмары

Для блюда понадобится шесть тушек. Их необходимо очистить и отварить. 300 г мелко нарезанных шампиньонов обжарить с луком. Рис (полстакана) отварить. 150 г твердого сыра натереть на терке. Яйца (четыре штуки) сварить и нарезать кубиками.

200 г ветчины нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом и начинить ими тушки. Фаршированные тушки поместить на смазанный противень, смазать майонезом, накрыть фольгой и отправить в духовку (200 градусов) на 15 минут.

5-10 минут запекать без фольги.

Тушеные кальмары

Готовим рагу. Одну крупную тушку моллюска очистить, нарезать крупными квадратами и поджарить на разогретой сковороде с растительным маслом в течение двух минут. Картофель (200 г) и морковь (две штуки) очистить, нарезать в виде крупных кубиков, обжарить на растительном масле.

Добавить две крупно нарезанные луковицы (также кубиками) и жарить все ингредиенты вместе. Отдельно обжарить крупно порезанный кабачок (одна штука). Все смешать и залить соусом, который приготовить из одной столовой ложки муки, пассерованной на сливочном масле (10 г). В соус добавить две столовые ложки сметаны и 50 мл молока.

Смесь довести до кипения. Далее ввести две столовые ложки кетчупа и перемешать.

В залитое соусом рагу добавить соль и перец по вкусу, лавровый лист, чеснок. Тушить блюдо 10 минут.

Маринованные кальмары

Для мариновки используют тела 1 кг тушек. Очищенные тушки поместить в кипящую воду на три минуты. Затем нарезать кольцами. Поместить в банку или кастрюлю.

В емкость добавить мелко порезанный чеснок (два зубца), масло оливковое (две столовые ложки), сок половинки лимона. Сделать маринад: в 200 мл воды добавить мелко нарезанный укроп, два лавровых листа, соль.

Прокипятить пять минут. Дать постоять 10 минут и добавить три четвертых стакана уксуса.

Маринадом полить тушки. Поставить в холодильник на ночь.

Противопоказания

Кальмары практически не имеют противопоказаний к употреблению. В группу, кому не следует их употреблять, входят люди с индивидуальной непереносимостью и аллергией.

Кальмары не стоит употреблять при остром панкреатите. При хроническом – они допускаются в рацион в небольших дозах в отварном, запеченном и тушеном виде.

Также советуют отказаться от блюд с этим моллюском тем, кто имеет заболевания желчного пузыря, в частности каменную болезнь.

Важно!Морепродукты следует покупать лишь в магазинах, не брать их с рук. Обязательно обращайте внимание на происхождение продукта и откажитесь от приобретения даров моря из неизвестных мест либо из экологически неблагополучных районов.

Вред кальмары могут приносить при чрезмерном их употреблении и в пропавшем виде.

Источник: https://lifegid.com/bok/1645-kalmary-chem-polezny-chto-i-kak-prigotovit.html

Кальмар

Кальмары. Состав, полезные свойства и как едят кальмаров

Этот головоногий беспанцирный моллюск, местом обитания которого являются практически все без исключения моря и океаны, в которых резвятся свыше 200 видов кальмаров, считается очень быстроплавающим морским обитателем. Поэтому у него не так уж много врагов, способных его догнать.

Но от сетей, расставленных рыболовами, ему не удается уйти. Поэтому мы и имеем возможность полакомиться этим замечательным морепродуктом, который можно приобрести в любом супермаркете.

Однако те тушки моллюсков, попадающие на прилавки наших магазинов, имеют незначительные размеры (обычно от четверти до половины метра), а в океанских глубинах учеными-океанологами обнаружены гигантские представители кальмаров.

Известны случаи вылова глубоководных экземпляров, размер которых превышал два десятка метров. Именно такие моллюски стали прообразом морского монстра – спрута, наводящего ужас на моряков, бороздивших просторы океана на деревянных судах.

Неповторимые вкусовые и полезные качества мяса этих моллюсков использовались для приготовления блюд древними людьми, жившими на побережье Средиземного моря.

Сейчас в любое время года можно приготовить, например, любимый салат из кальмаров, но для этого нужно обязательно покупать не испорченные и не перемороженные тушки моллюсков, которые становятся мягкими, приобретают неприятный запах и окрашиваются в желтый или фиолетовый окрас.

Такой продукт не стоит покупать. Выбирайте неочищенные кальмары с розовой или слегка фиолетовой окраской и плотной консистенцией тела.

И хотя в составе тушки кальмаров достаточно протеинов, жиров и углеводов, их мясо обладает не такой уж и большой калорийностью, равной 100 ккал. Однако содержание жиров здесь совсем маленькое, поэтому мясо этих головоногих моллюсков относится к категории диетических продуктов.

Энергетическая ценность тушки кальмара достигается содержащимися в нем (для 100 г очищенных кальмаров):

  1. Протеинами – 18 г.
  2. Жирами – 2,2 г.
  3. Углеводами – 2 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Водой – 76,4 г.
  2. Насыщенными жирными кислотами – 0,5 г.
  3. Холестерином – 85 мг.
  4. Зольными веществами – 1,4 г.

  5. Витаминами: группы В (В1 – тиамином – 0,18 мг, В2 – рибофлавином –0,09 мг, В6 – пиридоксином – 0,2 мг, В9 – фолиевой кислотой – 11 мкг), С (аскорбиновой кислотой – 1,5 мг), Е (ТЭ – 2,2 мг), РР – 2,5 мг, РР (Ниациновым эквивалентом – 7,6 мг).

  6. Минералами: кальцием – 40 мг, железом – 1,1 мг, магнием -90 мг, цинком – 1,8 мг, натрием –110 мг, йодом –300 мкг, калием – 280 мг, медью – 1500 мкг, фосфором – 250 мг, марганцем – 0,17 мг, серой – 180 мг, молибденом – 20 мкг, кобальтом – 95 мкг, никелем – 11 мкг.

Полезные свойства кальмара

Такой химический состав кальмаров делает их очень полезным продуктом для человека:

  1. Очень большое количество таких минералов, как железо и калий, благотворно влияет не только на работу сердечной мышцы, но и всех элементов сердечно-сосудистой системы человека. К тому же калий регулирует водно-солевой баланс в организме, поскольку способен удалять из него излишнюю жидкость, что очень хорошо при отечности.
  2. Белки, присутствующие в составе таких головоногих моллюсков, являются легкоусваеваемыми и составляют сбалансированный комплекс с аминокислотами, также присутствующими в составе данного морепродукта, который необходим для людей, сталкивающихся с тяжелыми физическими нагрузками, например, спортсменам.
  3. Таурин, входящий в состав кальмаров, обладает способностью не только нормализовать уровень холестерина в кровяном составе, но и стабилизировать артериальное давление, что является отличной профилактикой развития атеросклероза и различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  4. Неповторимый вкус кальмарам придают множественные экстрактивные вещества, которые, к тому же, очень хорошо улучшают пищеварительные процессы. В большом количестве присутствуют в этих моллюсках аргинин и лизин, в которых так нуждается развивающийся детский организм.
  5. Йод, входящий в состав мяса этих морепродуктов, благотворно влияет на секрецию щитовидной железы и всей эндокринной системы человека.
  6. Селен – прекрасный природный антиоксидант, тормозящий процессы старения в организме, поскольку ему доступна способность, связывать и избавлять организм от токсических веществ, солей тяжелых металлов и свободных радикалов. Эту же функцию выполняет и витамин Е, присутствующий в составе мяса кальмара.

И все-таки это не идеально полезный продукт, поскольку его употребление в пищу может серьезно отразиться на состоянии вашего здоровья. Например, когда у вас присутствует личная непереносимость к морепродуктам или йоду, то мясо кальмаров категорически запрещается даже пробовать. Ведь это может вызвать аллергическую реакцию в организме, и даже привести к анафилактическому шоку.

В последнее время в магазинах появились сушеные кальмары, которые многие люди едят, как семечки.

Вред от частого употребления данного продукта заключается в том, что такие кальмары – продукт, содержащий большое количество соли, что может привести к ее отложению в организме (это вызовет развитие артроза) и нарушению водного баланса (это увеличивает нагрузку на сердце и почки, и вызывает отечность).

Не стоит в большом количестве употреблять кальмары и из-за холестерина, присутствующего в них. Особенно это касается лиц преклонного возраста, поскольку у них может развиться атеросклероз, а затем у вас может случиться инфаркт или инсульт.

Кроме того, эти головоногие моллюски, как и большинство морепродуктов, содержат в себе вещества, являющиеся сильнейшими аллергенами. Ведь они впитывают в себя все, что попадает в морскую воду, в которой обитают.

Особенно это актуально в тропических субтропических водах, где и вылавливается большинство тех кальмаров, которые продаются в наших супермаркетах. Поэтому в мясе этих животных могут присутствовать различные токсические химические вещества, например, ртуть, которая может спровоцировать очень серьезные нарушения в работе ЦНС человека.

Поэтому старайтесь покупать такие морепродукты только там, где вам могут предоставить на них сертификаты качества, чтобы не рисковать своим здоровьем и близких людей.

Источник: https://opitanii.net/story/kalmar

О пользе и вреде кальмаров

Кальмары. Состав, полезные свойства и как едят кальмаров
Кальмары – популярный морепродукт, из которого делается множество блюд. При искусном приготовлении и правильном употреблении он обогащает организм немалым количеством полезных веществ.

Кроме того, готовить кальмара можно самыми разными способами: варить, тушить, жарить, мариновать, консервировать.

Он может быть как главным элементом блюда, так и одной из добавок, например, к кальмаровому салату. Съедобная часть кальмара – это мясо, которое содержится в так называемой мантии и в щупальцах.

Именно о таком мясе речь пойдет далее. Нам предстоит разобраться, полезны ли кальмары и если да, то чем конкретно?

Применение в кулинарии и диетологии

Во многих блюдах, особенно в тех, что издревле готовились на побережье, кальмар используется как неотъемлемый компонент. Чаще всего кальмаров варят, тушат, жарят или фаршируют всевозможными способами.

Из них можно пожарить шашлык, приготовить рулет, рагу, фунчозу, хве или любое другое блюдо, где изначально используется мясо. Входит данный продукт и в состав салатов, бутербродов, сэндвичей, рыбных супов, роллов и всевозможных закусок.

Пищевая и энергетическая ценность кальмаров может заметно различаться в зависимости от того, как их приготовить. Соотношение для 100 г продукта получается следующее:

Способ приготовления кальмаровКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Свежие74180,30
Отварные110184,20
Жареные10719,13,80
Сушеные2866225

Подробнее о калорийности кальмаров читайте отдельно.

В связи с такой заметной разницей следует тщательно подбирать способ приготовления кальмаров, чтобы не выбрать вместо диетического продукта, которым они изначально являются, продукт, способствующий набору лишнего веса.

Лучше всего использовать свежих или отварных кальмаров – в них содержится больше всего полезных веществ, а углеводов не содержится вовсе. Мясо усваивается предельно легко, хотя и обладает высокой калорийностью.

При использовании в чистом виде продукт считается диетическим, а вот в составе различных блюд уже может перейти в разряд «тяжелых». Популярных диет, основу которых составляло бы мясо кальмаров, нет.

Кальмаровое мясо имеет уникальные вкусовые качества, что позволяет сочетать его с множеством всевозможных продуктов, блюд и напитков, в числе которых:

  • другие морепродукты – белая рыба, палтус, мидии, каракатицы, креветки;
  • овощи – помидоры, огурцы, морковь, картофель, лук, болгарский перец, перец чили, фасоль, баклажаны, цуккини, зеленый горошек;
  • зелень и приправы – чеснок, черный перец, кунжут, шафран, куркума, имбирь, укроп, петрушка, васаби;
  • молочные продукты – сметана, сыры, сливочное масло, кокосовое молоко;
  • мясные продукты – куриная грудка, мясной фарш;
  • фрукты – лимоны;
  • яйца – куриные и перепелиные;
  • крупы – рис;
  • грибы – шампиньоны, вёшенки;
  • напитки – белое сухое вино.

Как правильно выбирать кальмаров

Следование простым рекомендациям позволит получить максимум полезного эффекта и избежать пищевых отравлений:

  1. Тушки кальмаров обязательно должны быть замороженными, причём изначально, поскольку при размораживании и повторной заморозке мясо начинает разваливаться и горчить.
  2. Чтобы выбрать свежих кальмаров, которых не размораживали в процессе хранения, посмотрите на тушки внимательно. Они не должны слипаться, а должны легко отделяться друг от друга.
  3. Пленка, которая покрывает тушку, бывает серо-розовой, светло-коричневой или фиолетовой. Если такой цвет распространился и на само мясо, это плохой признак.
  4. Само мясо должно быть белым, а на ощупь – плотным, не разваливающимся. Желтый или фиолетовый оттенок мяса свидетельствует о том, что оно размораживалось и/или начало портиться.
  5. Если продавец отказывается отделить вам нужное количество тушек – брикет явно был заморожен повторно, поэтому слипся.

Подпорченные кальмары имеют характерный неприятный запах тухлой рыбы, поэтому их легко отличить. Свежее мясо кальмаров не горчит. Горький привкус означает, что продукт испортился.

Как употреблять

В 100 г кальмаров содержится треть дневной нормы белка для взрослого человека, а также до 40% витамина PP и до 15% витамина E. Чтобы получить суточную норму йода, достаточно съесть всего 50 г кальмарового мяса, а чтобы восполнить необходимый дневной запас меди – примерно 70 г. Около 110 г кальмара содержат дневную норму селена. Таким образом, в среднем рекомендуется употреблять 100-150 г кальмара в день либо до 1 кг в неделю. Для детей дневная норма может составлять от 30 до 100 г, недельная – от 200 до 700 г.

  1. Чрезмерное употребление сушеных кальмаров может привести к отложению солей, к отекам и гипертонии.
  2. Возможны случаи индивидуальной непереносимости.
  3. Непроверенный продукт может содержать ртуть и другие вредные вещества, впитанные из морской воды, что приводит к нарушениям работы нервной системы.
  4. Плохо проваренное кальмаровое мясо может вызвать пищевые расстройства, поэтому употреблять его нужно только после специальной обработки.
  5. Жареные кальмары – это тяжелая жирная пища, не рекомендованная тем, кто следит за фигурой.
  1. Отварных кальмаров можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре не более суток.
  2. В замороженном виде кальмар хранится без потери полезных качеств до полугода при температуре -12 по Цельсию и до года – при -18.
  3. Свежих или размороженных кальмаров можно хранить в холодильнике не больше двух-трех дней.
  4. Оптимальная температура для непродолжительного хранения в холодильнике – от -6 до +2 по Цельсию.
  5. Наилучшая влажность воздуха для хранения – 90-95%.
  6. Нельзя хранить консервированных кальмаров в уже открытых жестяных банках, чтобы не началось окисление.
  7. При хранении в холодильнике важно изолировать мясо от других продуктов, чтобы оно не впитало посторонние запахи.

Кальмаровое мясо – ценнейший морепродукт

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ryba-moreprodukty/kalmary-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.