Где содержатся аминокислоты. Источники аминокислот

Содержание

В каких продуктах содержатся аминокислоты

Где содержатся аминокислоты. Источники аминокислот

Организм человека — это маленький химический завод, в котором ежесекундно происходят химические процессы, способствующие росту и развитию.

Синтез «строительных материалов» требует множества компонентов, одним из которых является белок. И вот именно аминокислоты являются важнейшей частью белковых соединений.

А белки, в свою очередь, составляют основную часть сухого вещества клетки. Поэтому очень важно знать, в каких продуктах содержатся аминокислоты.

Наше тело состоит из белков или протеинов. Аминокислоты являются структурными компонентами этих сложных соединений. Все аминокислоты делятся на две группы: незаменимые, которые поступают с пищей, и заменимые — которые человеческий организм способен синтезировать сам.

Из 20 аминокислот 8 составляют группу незаменимых. Именно они отвечают за рост и развитие организма, что особенно важно в детском возрасте. Но о том, какие продукты содержат аминокислоты, должны знать не только родители маленьких детей. Каждому человеку нужно, чтобы с пищей в организм попадали эти необходимые элементы.

Кроме того, каждая из незаменимых аминокислот выполняет свою функцию в организме. Лизин и триптофан обеспечивают организму рост и играют очень важную роль в образовании нейромедиаторов, а также контролирует функционирование надпочечников. Работой щитовидной железы «заведуют» изолейцин и лейцин. А липидный обмен регулируют метионин.

Если вы сторонник раздельного питания, вам наверняка не понравится то, что вы сейчас узнаете. Ведь аминокислоты есть в белках как растительного, так и животного происхождения. И нужно знать, как их правильно сочетать, чтобы они приносили пользу нашему организму.

Каждая ваша трапеза должна быть приготовлена из продуктов, содержащих аминокислоты в необходимом количестве.

Составляем правильное меню

И так, мы уже знаем, что в наш организм с пищей непременно должны поступать 8 незаменимых аминокислот, причем желательно каждый день. Ведь их недостаток достаточно скоро даст о себе знать серьезными проблемами со здоровьем. Необходимо выяснить, в каких продуктах содержаться незаменимые аминокислоты, чтобы правильно составить рацион.

И для этого давайте рассмотрим каждую незаменимую аминокислоту по отдельности: за что отвечает и в каких продуктах ее искать.

Таблица содержания аминокислот в продуктах

№ п/пПродукт аминокислоты100 гр. продукта
Лейцин – при недостатке возникают проблемы с печенью, анемия.
1.Соя2.8 гр.
2.Твердый сыр2.2 гр.
3.Морепродукты1.8-1.4 гр.
4.Бобовые1.9-1.6 гр.
5.Орехи1.7-1.1 гр.
6.Мясо1.8-1.2 гр.
7.Рыба1.6-1.4 гр.
8.Крупы1.5-0.9 гр.
9.Яйца1.1 гр.
Изолейцин – синтез гемоглобина, участие в энергетических процессах, повышает стрессоустойчивость, снижает усталость
1.Соя1.8 гр.
2.Твердый сыр1.5 гр.
3.Бобовые1.1 гр.
4.Мясо1.1 гр.
5.Рыба0.9 гр.
6.Орехи0.7 гр.
Валин тонизирующее действует на организм, поддерживает и укрепляет нормальный тонус мускулатуры
1.Соя2.1 гр.
2.Бобовые1.3 гр.
3.Мясо1.1 гр.
4.Орехи1-0.7 гр.
5.Рыба и морепродукты0.9 гр.
6.Яйца0.9 гр.
7.Крупы0.7 гр.
Лизин укрепляет иммунитет, способствует росту костей и выработке коллагена
1.Соя2,1 гр.
2.Твердый сыр1,95 гр.
3.Мясо1,4-1,9 гр.
4.Рыба1,5-1,9 гр.
5.Бобовые1,5-1,7 гр.
6.Творог1 гр.
7.Мягкий сыр0.9 гр.
8.Яйца0.9 гр.
Метионин – повышает уровень антиоксидантов, обладает дезинтоксикационной способностью, препятствует отложению избыточных жиров
1.Сыр0,5-0,6 гр.
2.Мясо0,4-0,6 гр.
3.Рыба и морепродукты0,5-0,6 гр.
4.Соя0,5 гр.
5.Бобовые0,3-0,4 гр.
6.Яйца0,4 гр.
Треонин – способствует выводу токсинов, участвует в синтезе коллагена и эластина
1.Соя1,4 гр.
2.Бобовые0,8-1 гр.
3.Рыба0,9-1,1 гр.
4.Творог и сыр0,8-1 гр.
5.Мясо0,7-0,9 гр.
6.Морепродукты0,8 гр.
7.Яйца0,6 гр.
8.Орехи0,6 гр.
Триптофан – «отвечает» за хорошее настроение, активность и умственные способности
1.Сыр моцарелла0,5 гр.
2.Соя0,5 гр.
3.Твердый сыр0,3 гр.
4.Бобовые0,3 гр.
5.Рыба, мясо и яйцапо 0,2 гр.
Фенилаланин – стимулирует работу мозга, выработку эндорфинов, улучшает память и умственные способности
Соя1,6 гр.
Бобовые1,3-1,5 гр.
Орехи1-1,3 гр.
Рыба0,8-1 гр.
Сыр1-1,2 гр.
Мясо0,7-1 гр.
Яйца0,7 гр.

Если уж быть совершенно точным, то есть еще и третья группа аминокислот, которые называют условно-незаменимыми. Это:

  • аргинин;
  • гистидин;
  • цистин;
  • тирозин.

Они синтезируются организмом взрослого здорового человека в нужном количестве. А вот для детей, подростков и пожилых людей жизненно необходимо получать их с продуктами питания.

Источник: http://food-and-food.com/products/v-kakih-produktah-soderzhatsya-aminokisloty.html

Таблица аминокислот в продуктах питания и суточная норма потребления

Где содержатся аминокислоты. Источники аминокислот

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Если вы серьезно относитесь к собственному здоровью, предлагаю вместе окунуться в мир органических соединений. Сегодня я расскажу про аминокислоты в продуктах питания, таблица которых будет прилагаться для удобства в статье. Так же поговорим о необходимой суточной норме для человека.

Многие из нас знают об этих органических соединениях, но не все смогут объяснить, что это и зачем они нужны. Поэтому, начнем с азов.

Аминокислоты – это структурные химические единицы, которые образуют белки

Последние участвуют абсолютно во всех физиологических процессах организма. Они формируют мышцы, сухожилия, связки, органы, ногти, волосы и являются частью костей.

Замечу, что гормоны и ферменты, регулирующие рабочие процессы в организме, тоже представляют собой белки. Они уникальны по своей структуре и цели у каждого из них свои. Белки синтезируются из аминокислот, которые человек получает из пищи.

Отсюда напрашивается интересный вывод – не белки самый ценный элемент, а аминокислоты.

Заменимые, условно незаменимые и незаменимые

Удивительно, но растения и микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать все аминокислоты. А вот человек и животные на такое не подписаны.

Заменимые аминокислоты. Производятся нашим организмом самостоятельно. К ним относятся:

  • глютаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • аспарагин;
  • глютамин;
  • орнитин;
  • пролин;
  • аланин;
  • глицин.

Условно незаменимые аминокислоты. Наш организм их создает, но не в достаточных количествах. К ним относятся гистидин и аргинин.

Незаменимые аминокислоты. Получить их можно только из добавок или пищевых продуктов. Более подробно о них написано в статье про незаменимые аминокислоты для человека.

Для полноценной работы нашего организма каждому человеку следует знать в каких продуктах содержатся органические соединения:

  • Яйца – они подарят нам BCAA, метионин и фенилаланин. Усваиваются на ура гарантируя белковую подкормку для организма.
  • Молочные продукты – обеспечивают человека аргинином, валином, лизином, фенилаланином и триптофаном.
  • Белое мясо – содержит BCAA, гистидин, лизин, фенилаланин и триптофан.
  • Рыба – отличный источник белка, который легко усваивается организмом. Богата метионином, фенилаланином и BCAA.

Многие уверены, что получить белок можно лишь из продуктов животного происхождения. Это неверно. Растительная пища тоже богата им и является источником органических соединений:

  • Бобовые – богаты фенилаланином, лейцином, валином, метионином, триптофан и треонином.
  • Крупы – подарят организму лейцин, валин, гистидин и изолейцин.
  • Орехи и семена – обеспечивают аргинином, треонином, изолейцином, гистидином и лизином.

Отдельно хочется выделить киноа. Этот злак не так популярен, как привычные нам гречка и пшено, а зря.

Потому что на 100 грамм продукта приходится порядка 14 грамм белка. Поэтому киноа незаменима для вегетарианцев и прекрасно подойдет мясоедам. Не будем также забывать о православных постах, которые несколько раз в год запрещают есть мясо, рыбу и молочную продукцию.

Для удобства я предлагаю ознакомиться со списком продуктов в виде таблицы. Ее можно скачать и распечатать.

Суточная норма потребления аминокислот

Мы каждый день нуждаемся в органических соединениях, но бывают такие периоды в жизни, когда их надобность увеличивается:

  • во время занятий спортом;
  • в период болезни и выздоровления;
  • в период умственных и физических нагрузок.

И, наоборот, бывает, что потребность в них понижается в случае врожденных нарушений, которые связаны с усвояемостью аминокислот.

Следовательно, для комфорта и бесперебойной работы организма следует знать суточную норму потребления органических соединений. Согласно диетологическим таблицам она варьируется от 0,5 грамм до 2 грамм в сутки.

Усвояемость аминокислот зависит от типа тех продуктов, в которых они содержатся. Очень хорошо усваиваются органические соединения из белка яиц.

Тоже самое можно сказать про творог, рыбу и нежирное белое мясо. Также здесь огромную роль играет сочетание продуктов. Например, молоко и гречневая каша. В таком случае человек получает полноценный белок и комфортный для организма процесс его усвоения.

Какие признаки могут означать нехватку органических соединений в организме:

  • слабая сопротивляемость инфекциям;
  • ухудшение состояния кожи;
  • задержка роста и развития;
  • выпадение волос;
  • сонливость;
  • анемия.

Помимо нехватки аминокислот в организме может возникнуть их переизбыток. Его признаки следующие: нарушения в работе щитовидной железы, заболевания суставов, гипертония.

Следует знать, что подобные проблемы могут возникнуть если в организме нехватка витаминов. В случае нормы, избыток органических соединений будет нейтрализован.

В случае нехватки и переизбытка аминокислот очень важно помнить, что определяющим фактором здесь является питание.

Грамотно составляя рацион, вы прокладываете себе путь к здоровью. Отметим, что такие болезни как сахарный диабет, нехватка ферментов или поражение печени. Они ведут к абсолютно неконтролируемому содержанию в организме органических соединений.

Мы уже все поняли какую глобальную роль играют в нашей жизни аминокислоты. И поняли, сколь значимо контролировать их поступление в организм.

Но, есть такие ситуации, когда стоит обратить на их примем особое внимание. Речь идет о занятиях спортом. Особенно, если мы говорим о профессиональном спорте.

Тут зачастую спортсмены обращаются за дополнительными комплексами, не надеясь только на продукты питания.

Нарастить мышечную массу можно с помощью валина и лейцина изолейцина. Сохранить запас энергии на тренировке лучше при помощи глицина, метионина и аргинина. Но, все это будет бесполезным, если вы не будете питаться продуктами, которые богаты аминокислотами. Это важная составляющая активного и полноценного образа жизни.

Подводя итоги можно сказать – содержание аминокислот в пищевых продуктах способно удовлетворить потребность в них для всего организма. Не считая профессионального спорта, когда на мышцы идут колоссальные нагрузки, и они нуждаются в дополнительной помощи.

Или же в случае проблем со здоровьем. Тогда тоже лучше дополнить рацион специальными комплексами органических соединений. Их, кстати, можно заказать в интернете или же приобрести у поставщиков спортивного питания. Я хочу, чтобы вы запомнили в чем самое важное – в вашем ежедневном рационе.

Обогащайте его продуктами богатыми аминокислотами и соответственно белками. Не зацикливайтесь только на молочной продукции или мясе. Готовьте разнообразные блюда. Не забывайте, что растительная пища тоже обогатит вас нужными органическими соединениями.

Только в отличии от животной пищи, не оставит ощущение тяжести в животе.

Я говорю до свидания, уважаемые читатели. Делитесь статьей в социальных сетях и ждите новых постов.

С уважением, Ольга Сологуб

 Загрузка …

Источник: https://takioki.life/aminokisloty-v-produktah-pitaniya-tablica/

Аминокислоты

Где содержатся аминокислоты. Источники аминокислот

В природе существует около 200 аминокислот. 20 из них содержится в нашей пище, 10 из них были признаны незаменимыми. Аминокислоты необходимы для полноценного функционирования нашего организма. Они входят в состав многих белковых продуктов, используются в качестве биодобавок для спортивного питания, из них изготавливаются лекарственные препараты, их добавляют в комбикорм для животных.

Продукты богатые аминокислотами:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Аминокислоты принадлежат к классу органических соединений, используются организмом при синтезе гормонов, витаминов, пигментов и пуриновых оснований. Из аминокислот состоят белки.

Растения и большинство микроорганизмов способны синтезировать все необходимые им для жизни аминокислоты самостоятельно, в отличие от животных и человека.

Ряд аминокислот наш организм способен получать только из пищи.

К незаменимым аминокислотам относятся: валин, лейцин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, аргинин, гистидин, триптофан.

Заменимые аминокислоты, вырабатываемые наши организмом – это глицин, пролин, аланин, цистеин, серин, аспарагин, аспартат, глутамин, глутамат, тирозин.

Хотя такая классификация аминокислот очень условна. Ведь гистидин, аргинин, например, синтезируется в организме человека, но не всегда в достаточном количестве. Заменимая аминокислота тирозин может стать незаменимой, в случае недостатка в организме фенилаланина.

Суточная потребность в аминокислотах

В зависимости от типа аминокислоты определяется ее суточная потребность для организма. Общая потребность организма в аминокислотах, зафиксированная в диетологических таблицах – от 0,5 до 2 грамм в день.

Потребность в аминокислотах возрастает:

  • в период активного роста организма;
  • во время активных профессиональных занятий спортом;
  • в период интенсивных физических и умственных нагрузок;
  • во время болезни и в период выздоровления.

Потребность в аминокислотах снижается:

При врожденных нарушениях, связанных с усваиваемостью аминокислот. В этом случае, некоторые белковые вещества могут стать причиной аллергических реакций организма, включая появление проблем в работе желудочно-кишечного тракта, зуд и тошноту.

Усваиваемость аминокислот

Скорость и полнота усвоения аминокислот зависит от типа продуктов, их содержащих. Хорошо усваиваются организмом аминокислоты, содержащиеся в белке яиц, обезжиренном твороге, нежирном мясе и рыбе.

Быстро усваиваются также аминокислоты при правильном сочетании продуктов: молоко сочетается с гречневой кашей и белым хлебом, всевозможные мучные изделия с мясом и творогом.

Каждая аминокислота оказывает на организм свое воздействие. Так метионин особенно важен для улучшения жирового обмена в организме, используется как профилактика атеросклероза, при циррозе и жировой дистрофии печени.

При определенных нервно-психических заболеваниях используется глутамин, аминомасляные кислоты. Глутаминовая кислота также применяется в кулинарии как вкусовая добавка. Цистеин показан при глазных заболеваниях.

Три главные аминокислоты – триптофан, лизин и метионин, особенно необходимы нашему организму. Триптофан используется для ускорения роста и развития организма, также он поддерживает азотистое равновесие в организме.

Лизин обеспечивает нормальный рост организма, участвует в процессах кровеобразования.

Основные источники лизина и метионина – творог, говядина, некоторые виды рыбы (треска, судак, сельдь). Триптофан встречается в оптимальных количествах в субпродуктах, телятине и дичи.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Все аминокислоты растворимы в воде. Взаимодействуют с витаминами группы B, А, Е, С и некоторыми микроэлементами; участвуют в образовании серотонина, меланина, адреналина, норадреналина и некоторых других гормонов.

  • потеря аппетита или его снижение;
  • слабость, сонливость;
  • задержка роста и развития;
  • выпадение волос;
  • ухудшение состояния кожи;
  • анемия;
  • слабая сопротивляемость инфекциям.
  • нарушения в работе щитовидной железы, гипертония – возникают при избытке тирозина;
  • ранняя седина, заболевания суставов, аневризма аорты может быть вызвана избытком в организме аминокислоты гистидин.;
  • метионин увеличивает риск развития инсульта и инфаркта.

Такие проблемы могут возникнуть только при условии недостатка в организме витаминов группы В, А, Е, С и селена. Если эти полезные вещества содержатся в нужном количестве, избыток аминокислот быстро нейтрализуется, благодаря превращению излишков в полезные для организма вещества.

Питание, а также здоровье человека являются определяющими факторами содержания аминокислот в оптимальном соотношении. Нехватка определенных ферментов, сахарный диабет, поражения печени ведут к неконтролируемому содержанию аминокислот в организме.

Аминокислоты для здоровья, энергичности и красоты

Для успешного наращивания мышечной массы в бодибилдинге нередко используются аминокислотные комплексы, состоящие из лейцина изолейцина и валина.

Для сохранения энергичности во время тренировок спортсмены в качестве добавок к питанию используют метионин, глицин и аргинин, или продукты, их содержащие.

Для любого человека, ведущего активный здоровый образ жизни, необходимы специальные продукты питания, которые содержат ряд необходимых аминокислот для поддержания отличной физической формы, быстрого восстановления сил, сжигания лишних жиров или наращивания мышечной массы.

Мы собрали самые важные моменты об аминокислотах в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Источник: https://edaplus.info/food-components/amino-acids.html

Аминокислоты: заменимые и незаменимые для человека

Где содержатся аминокислоты. Источники аминокислот

С биологической точки зрения каждый человек представляет собой довольно сложный белковый организм, причём заменимые и незаменимые аминокислоты являются материалом для строительства самих белков.

Вот только одни аминокислоты организм вполне способен производить самостоятельно, другие же способностью к воспроизводству в организме не обладают и поэтому должны обязательно присутствовать в пище, которую потребляет человек. Те или иные виды белков составляют нашу мышечную систему, органы, сосуды, волосы, все жидкости тела.

Более того, даже гормоны и ускорители химико-биологических реакций – ферменты – тоже не что иное, как белковые соединения, состоящие из аминокислот.

История открытия

Первой стала известна людям аминокислота под названием аспарагин. Ее открыл в 1806 году Луи-Никола Воклен, талантливый французский химик. Открытие других аминокислот растянулось более чем на сто лет, и разные ученые участвовали в нём.

А последним было выделено аминокислотное вещество треонин, что произошло в 1938 году. Исторически сложилось так, что все выделенные впервые аминокислоты стали получать свои названия от их первого источника. К примеру, Воклен дал такое название аспарагину, потому что выделил его из аспарагуса, то есть спаржи.

Глутамин получили из пшеничной клейковины, которая по-английски звучит как «глютен».

Значение аминокислот

Любой белок нашего организма является уникальным по своему составу и предназначению. У каждого белкового соединения имеется своя, уникальная аминокислотная цепочка, которая не может правильно функционировать без какого-либо одного звена.

Белок, попадающий в наш организм с пищей, не усваивается сам по себе, а раскладывается на отдельные звенья – аминокислоты. А уже из них непосредственно в организме происходит создание новых белковых структур.

Помимо того, что они являются основой строения всего человеческого организма, некоторые аминокислоты «работают» трансмиттерами, переносчиками нервных импульсов между клетками: это обеспечивает хорошее функционирование отдельных органов и слаженность их совместной работы.

Также роль аминокислот в организме заключается в том, что они обеспечивают усваивание витаминных и минеральных веществ, доставляют энергию в мышцы, чем способствуют хорошему функционированию мышечной системы и поддержанию ее тонуса.

Заменимые аминокислоты

В живой природе существует примерно 28 аминокислот, способных образовывать различные белковые структуры. Более половины из них организм вырабатывает самостоятельно – и в основном процесс аминокислотного синтеза происходит в нашей печени.

Здесь вырабатываются такие заменимые аминокислоты, как аланин, тирозин, цистеин, цитруллин и другие. В организме человека заменимые аминокислоты играют очень важную роль, а вовсе не вторичную, как можно было бы подумать, судя по их общему названию.

Рассмотрим особенности и функциональное значение некоторых заменимых аминокислот:

  • Аланин – регулирует уровень глюкозы в крови, обладая уникальной способностью превращаться в глюкозу при ее недостатке в организме; бета-аланин входит в состав некоторых органических кислот и катализаторов;
  • Аспарагин – выполняет поддерживающие функции в работе нервной системы, защищает ее от перегрузок, помогает другим аминокислотам синтезироваться в печени;
  • Цистеин – аминокислота, существующая как сама по себе, так и в составе цистина; она удаляет из организма токсины на клеточном уровне, обеспечивает здоровье нашей коже и волосам, усиливает действие ферментов;
  • Глицин – препятствует мышечному истощению, восстанавливает повреждения тканей, поддерживает деятельность ЦНС, как и другие аминокислоты в организме человека; также глицин способствует здоровью предстательной железы, предотвращает судороги при эпилепсии, лечит психозы;
  • Таурин – входит в состав миокарда, лейкоцитов, скелетных мышц, препятствует возникновению сердечных и сосудистых заболеваний; способствует хорошему минеральному обмену, защищает головной мозг.

Незаменимые аминокислоты

Определенные аминокислоты не могут вырабатываться в нашем организме, поэтому очень важно их постоянное поступление с пищей. Белковый синтез – процесс непрерывный, но если не хватает хотя бы одной незаменимой аминокислоты, он тормозится или идёт со сбоями.

А это уже может привести к серьезным последствиям для здоровья человека, вплоть до задержки роста и развития у детей или угнетения психического состояния и возникновения депрессий у взрослых. Всего существует 10 незаменимых аминокислот, хотя взрослым крайне нужны только 8 из них.

Детям же необходимы все незаменимые аминокислоты, потому что активно растущий организм нуждается в них больше, чем организм взрослого человека.

Функции незаменимых аминокислот в организме очень разнообразны – от участия в обменных процессах и гормональном синтезе до увеличения мышечной массы.

Функции аминокислот

Лизин:

  • является составной частью большинства белков человеческого организма;
  • формирует костную ткань и способствует росту;
  • влияет на кальциевый и азотный обмен;
  • участвует в гормональном и ферментном синтезе;
  • восстанавливает разрушенные ткани;
  • увеличивает объем мышечной массы и силу;
  • повышает мужское и женское половое влечение;
  • облегчает запоминание и формирование воспоминаний;
  • служит профилактикой развития атеросклероза;
  • укрепляет волосы, делает их упругими и менее ломкими.

Треонин:

  • способствует синтезу фибриллярных белков, являющихся основой соединительной ткани;
  • регулирует жировой обмен (рекомендуем прочитать правильное питание: источники белков, жиров и углеводов);
  • предотвращает развитие печеночного жирового гепатоза;
  • укрепляет иммунную систему;
  • входит в состав сердечной мышцы и нервных волокон.

Валин:

  • регулирует азотный обмен;
  • участвует в мышечном метаболизме и выведении из мышц молочной кислоты;
  • регенерирует тканевые повреждения;
  • даёт энергию клеткам организма.

Триптофан:

  • помогает выработке нейромедиатора серотонина;
  • улучшает настроение, а также качество и продолжительность сна;
  • способствует похудению посредством контроля аппетита;
  • активизирует выработку гормонов, влияющих на рост;
  • нейтрализует разрушительное действие никотина и других токсических веществ.

Лейцин:

  • укрепляет мышечные волокна, а также способствует их защите;
  • является важным энергетическим источником;
  • препятствует развитию сахарного диабета;
  • контролирует выработку гормона роста;
  • восстанавливает микроповреждения в мышцах, костях и на коже (читайте также почему болят мышцы после тренировки).

Изолейцин:

  • выполняет такие же функции, как и лейцин;
  • помогает синтезу гемоглобина, белкового компонента крови;
  • повышает физическую выносливость человека;
  • является участником тканевого энергообмена.

Метионин:

  • участвует в жировом обмене, предотвращает развитие висцерального ожирения;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • препятствует вредному воздействию радиоактивных веществ на здоровье человека;
  • защищает кости от развития остеопороза;
  • контролирует аллергические реакции;
  • снижает интенсивность проявлений токсикоза у беременных женщин.

Фенилаланин:

  • формирует хорошее состояние психики, ее устойчивость к стрессам;
  • повышает настроение;
  • снижает болевую чувствительность;
  • укрепляет память, повышает способность к восприятию и обработке новой информации;
  • снижает аппетит, препятствует перееданию;
  • посредством превращения в тирозин контролирует синтез нейромедиаторов.

Гистидин:

  • является активатором и составной частью множества ферментных веществ;
  • помогает тканям расти и восстанавливаться;
  • укрепляет суставы, улучшает их подвижность;
  • входит в состав гемоглобина;
  • укрепляет слух.

Аргинин:

  • стимулирует иммунитет, препятствует злокачественному перерождению тканей;
  • выводит токсины из печени (рекомендуем прочитать очищение организма от шлаков);
  • входит в состав спермы и повышает мужскую потенцию;
  • укрепляет соединительную и эпителиальную ткань;
  • регулирует обмен веществ в мышцах;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, препятствует тромбообразованию;
  • снижает количество плохого холестерина;
  • участвует в выработке гормона роста, улучшает развитие и рост детей, а также подростков;
  • способствует росту мышц и уменьшению жировых отложений;
  • укрепляет волокна соединительной ткани.

Недостаток и его последствия

Роль аминокислот в организме настолько велика, что при недостаточном их поступлении с пищей организм начинает функционировать со сбоями, порой довольно значительными. Во-первых, заметно снижается иммунитет, человек чаще простужается даже в теплое время года.

Снижается вес тела (рекомендуем прочитать Дробное питание для похудения), но путём потери мышечной массы, а не жировых отложений. Мышцы вследствие этого становятся дряблыми, вялыми, человеку становится всё сложнее выполнять даже обычные физические нагрузки, повышается риск травмирования.

Обмен веществ происходит со сбоями, а у детей может замедлиться или вовсе остановиться рост. Интеллектуальные и познавательные способности также снижаются, возможно возникновение депрессивных состояний, появление психозов и острых личностных расстройств.

Всего этого можно избежать, если правильно и полноценно питаться – то есть обеспечивать организму непрерывное поступление незаменимых аминокислот.

Животные продукты

Еще с советских времен невероятно популярным является миф о том, что наиболее ценный источник незаменимых аминокислот – это мясо и другие животные продукты, а растительный белок неполноценен, как и аминокислоты, получаемые из него.

Это совершенно не соответствует действительности! В различных растительных белках содержатся абсолютно все незаменимые аминокислоты: нужно только знать, какие продукты ими богаты, а какие – нет, и правильно их сочетать.

А что же мясо? Да, в нём действительно содержится много аминокислот, но внимание:

животные точно так же, как и люди, не могут синтезировать в своём организме незаменимые аминокислоты, а получают их из растительной пищи!

Так не лучше ли, не рациональнее ли человеку питаться напрямую растительной пищей и получать из нее полный набор незаменимых аминокислот?! Рекомендуем прочитать Вегетарианство: за и против.

Чем опасно мясо

Как видим, не растительная пища, а именно мясо является вторичным источником белка и аминокислотных соединений. К тому же, наличие в нём белка – еще не гарантия того, что он легко усвоится организмом.

Животная пища долго переваривается, вызывает тяжесть в желудке и нарушение пищеварения, а при обилии белка может вызвать даже токсикоинфекцию – отравление организма продуктами белкового распада. К тому же, продукты животного происхождения могут быть заражены яйцами паразитических организмов, напичканы антибиотиками.

В мясе, получаемом в промышленных масштабах, могут содержаться следующие опасные вещества: мышьяк (применяют в малых дозах для ускорения роста животного), сульфат натрия, синтетические гормоны, бензопирен (опасный канцероген).

Растительные продукты

Только растения и продукты из них являются первичными источниками всех типов аминокислот. Каждое растение имеет уникальную способность выполнять синтез аминокислотных соединений, используя для этого компоненты почвы, вещества в составе воздуха, а также воду.

Так что здесь выражение «сделать из воздуха» приобретает не абстрактное, а прямое значение. Но и кроме аминокислот, растения дают нам немало полезных веществ: это богатейшая палитра витаминов и минеральных веществ, хлорофилл – являющийся природным ранозаживляющим средством, и многое другое.

Причём, из растительных белков аминокислоты усваиваются значительно лучше, и без таких «побочных эффектов», как у животных белков.

Источники и сочетание продуктов

В бобовых продуктах – горохе, фасоли, сое содержатся такие незаменимые аминокислоты, как валин, изолейцин, метионин, треонин, триптофан, гистидин. Орехи грецкие и кедровые, кешью, миндаль также в большом количестве содержат валин, триптофан, аргинин и другие аминокислотные соединения.

Изолейцин и лейцин можно легко получить из таких продуктов, как ржаная мука и изделия из нее, неочищенный рис, пшеница, семена подсолнечника и тыквы. Триптофан поступает в наш организм из фиников и бананов, кунжута и арахиса, а также из сои. Метионин мы получаем из лука, чеснока, бобовых и чечевицы.

Мудрая природа предусмотрела, чтобы человек, питаясь растительной пищей, не испытывал нужды ни в одной аминокислоте!

Присутствие в рационе бобов, орехов и семян – стопроцентная гарантия того, что вы получите все необходимые вам белки и аминокислоты из них.

Кроме того, семена и орехи обогатят организм необходимыми микроэлементами, в том числе железом, необходимым для обмена веществ и цинком, участвующим в белковом синтезе.

Делаем вывод: самые богатые растительные источники незаменимых аминокислот – это семена, орехи и бобовые. Хотя не отстают от них и многие зерновые продукты.

Источник: http://HealthRocks.org/zdorove-tela/pravilnoe-pitanie/aminokisloty-zamenimye-i-nezamenimye.html

Список продуктов богатых полезными аминокислотами. Какие из них незаменимые?

Где содержатся аминокислоты. Источники аминокислот

Аминокислоты в продуктах питания — таблица поможет вам составить сбалансированный рацион. Понятие аминокислот знакомо не каждому человеку, мы больше слышали про полезные витамины и минералы.

Что это за загадочные вещества — аминокислоты? Какую пользу они приносят нашему организму и в каких продуктах содержатся? Об этом речь пойдет в нашей статье, а специальная таблица содержания аминокислот в продуктах питания поможет вам в составлении сбалансированного рациона.

Что такое аминокислоты? Вред и польза

Аминокислоты — это органические соединения, те «кирпичики», из которых состоят молекулы белка — основа любого живого организма. Белок — это незаменимый элемент, основа функционирования нашего тела. Из белка состоят наши мышцы и тело, кости и внутренние органы, волосы и ногти. Гормоны и биоферменты в своей основе также имеют белковые соединения.

Необходимо ежедневно употреблять в пищу белок и продукты, богатые незаменимыми аминокислотами, чтобы поддерживать здоровье организма. Если сравнить белки и аминокислоты, то последние имеют большую биологическую ценность для нашего тела.

Для нашего здоровья особенно важны 20 аминокислот, получаемые из продуктов питания, у них разные составы и много функций. Ученые отдельно выделяют список из 8 аминокислот, называя их незаменимыми. Это означает, что наш организм не может самостоятельно их синтезировать, поэтому они могут попасть в организм только с пищей.

Вы будете удивлены, узнав, что организм животных способен к самостоятельному синтезу всех видов аминокислот — и заменимых, и не заменимых.

Именно поэтому каждому человеку, который заботится о своем здоровье, необходимо грамотно подходить к составлению ежедневного рациона.

Если получение незаменимых аминокислот из продуктов питания затруднительно, вы можете свободно приобрести в аптеке БАДы или специализированные витаминные комплексы.

Виды аминокислот и их основные функции

Условно все аминокислоты можно разделить на два типа: незаменимые и заменимые. Рассмотрим их подробнее, чтобы вы имели представление о том, насколько это важные вещества для нашего здоровья.

  • Глицин помогает усвоению других полезных веществ, является основой для выработки гормонов, влияет на здоровье нервной системы.
  • Аланин способствует синтезу антител в крови, является составной частью витаминов.
  • Валин помогает синтезировать белок, укрепляет нервную систему, влияет на количество и качество гормонов.
  • Лейцин поддерживает нормальный уровень сахара в крови, помогает синтезировать белки и высвобождать энергию.
  • Изолейцин регулирует уровень сахара и холестерина, помогает вырабатывать гемоглобин и восстанавливать поврежденные ткани нашего тела.
  • Пролин улучшает работу отделов мозга, участвует в работе щитовидной железы и выработке гормонов.
  • Серин помогает нам бороться с инфекцией, т.к. синтезирует антитела, а также его действие помогает усвоению белков.
  • Треонин вырабатывает коллаген, участвует в пищеварении, является составной частью зубной эмали.
  • Цистеин помогает перевариванию пищи, влияет на состояние кровеносной системы, а также на качество волос и ногтей.
  • Метионин борется с токсинами, поддерживает работу мозга, участвует в процессе выработки гормонов.
  • Аспарагин регулирует работу нервной системы, участвует в обменных процессах.
  • Аспарагиновая кислота — основа для синтеза ДНК и РНК, участвует в обменных процессах.
  • Глутамин — основа нашей мышечной системы, а также он обеспечивает работу пищеварительной системы, участвует в обменных процессах тканей и органов.
  • Глутаминовая кислота способствует выработке пролина и помогает синтезу углеводов.
  • Лизин — основа коллагена (отвечает за состояние сосудов), усваивает кальций, помогает организму синтезировать ферменты, гормоны, антитела.
  • Аргинин расширяет сосуды, питает организм кислородом, очищает его от шлаков и жиров.
  • Гистидин важен для мужского здоровья, а также помогает иммунитету бороться с вирусами, формирует составные элементы нашей крови.
  • Фенилаланин помогает выделять поджелудочный сок, снижает болевой порог.
  • Тирозин помогает выработке гормонов, защищает мозг от попадания ненужных веществ.
  • Триптофан — основа для выработки гормонов.

Глицин Аланин Валин Лейцин Изолейцин Пролин Серин Треонин Цистеин Метионин Аспарагин Аспарагиновая кислота Глутамин Глутаминовая кислота Лизин Аргинин Гистидин Фенилаланин Тирозин Триптофан

Какие продукты наиболее богаты аминокислотами?

Наш организм всегда нуждается в аминокислотах, но больше всего они требуются в случаях:

  1. Умственного и физического напряжения;
  2. Интенсивных спортивных занятий;
  3. При различных заболеваниях;
  4. В периоды восстановления после болезней;
  5. При нехватке жизненной энергии и сил.

Каждый день нужно в достаточном количестве употреблять продукты, богатые аминокислотами. Пища животного происхождения наиболее богата незаменимыми аминокислотами.

Она быстро поможет вашему организму восполнить дефицит этих полезных веществ. Однако, не следует забывать и о растительных источниках аминокислот.

Растительная пища усваивается легче и не так сильно нагружает пищеварительную систему, в отличии от пищи животного происхождения.

Таблица содержания полезных аминокислот в продуктах питания

Для вашего удобства мы объединили в таблицу все продукты, которые содержат заменимые и незаменимые аминокислоты. Вы можете распечатать эту таблицу и повесить, например, на холодильник.

Продукты питания с высоким содержанием аминокислот

Категория продуктовОсновные источники полезных веществ
Мясо и субпродуктыГовядина, курица, свинина, индейка, говяжья печень, сердце.
Рыба и морепродуктыФиле и печень трески, лосось, сельдь, минтай, кальмары, мидии, раки, креветки, улитки. Молоко и молочные продукты: творог, кефир, йогурт, молоко, сыр твердый, брынза.
ЯйцаКуриные и перепелиные.
КрупыГречка, рис (предпочтительно неочищенный/бурый), овсянка, чечевица.
ЗлакиРожь, овес, пшеница.
Бобовые культурыГорох, нут, фасоль, соя.
Орехи и семенаГрецкие, кедровые, кешью, арахис (в жареном виде особенно богат лейцином и ВСАА ), каштановые, миндаль, фундук, кокосы, семена подсолнечника, семена кунжута, семена тыквы.
Мучные изделияРжаной и пшеничный хлеб, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновая мука.
ФруктыАвокадо, бананы, инжир, финики, сухофрукты, а также свежевыжатые соки.
ОвощиГрибы, кукуруза, цветная капуста, картофель, помидоры, капуста брокколи, свекла, брюсельская капуста, свежая зелень, топинамбур, корень имбиря, а также свежевыжатые соки.
Свежевыжатые сокиФрукты, овощи.

Диетологи утверждают, что взрослому здоровому человеку необходимо в сутки употреблять с пищей от 0.5 до двух граммов аминокислот. Существуют определенные состояния организма, при которых требуется получать с пищей дополнительные аминокислоты. Чаще всего такие случаи бывают при заболеваниях и при профессиональных занятиях спортом.

В погоне за продуктами, богатыми полезными аминокислотами, следует питаться разнообразно и сбалансированно. Помните, что избыток полезных веществ, как и их недостаток, нежелателен для организма. Будьте здоровы.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://GormonyInfo.com/profilaktika/spisok-produktov-bogatyh-poleznymi-aminokislotami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.