Фрукт помело: состав и полезные свойства. Как правильно выбрать и есть помело. Помело в косметологии для лица

Помело – состав, полезные свойства и вред

Фрукт помело: состав и полезные свойства. Как правильно выбрать и есть помело. Помело в косметологии для лица

Помело представляет собой цитрусовое, отличающееся толстой кожурой с крупными дольками, которые разделены белыми перегородками, они немного горьковатые на вкус. Фрукт может быть желто-розовый или светло-зеленый.

Как правило, розовеет только одна сторона, повернутая к солнцу. Плод является достаточно большим по сравнению с другими видами цитрусовых. Он может достигать около 10 кг.

Своим вкусом помело чем-то похож на грейпфрут, только мякоть не является такой сочной, и перепонки легко можно отделить.

Описание

Впервые о помело заговорили достаточно давно. Про этот фрукт упоминалось еще в китайском манускрипте. Родина помело – Малайзия, острова Тонго, Фиджи.

Обращаем ваше внимание, помело символизирует процветание, благополучие, поэтому китайцы дарят плод на Новый год. В Таиланде фрукт используется для разных обрядов. А вот в Европу помело завез британский мореплаватель.

Сейчас растение активно культивируется в Японии, Китае, Индонезии, Вьетнаме, Таити, Индии, Тайване.

Как выбрать и хранить продукт? Созревает фрукт уже в феврале, поэтому лучше всего покупайте его в этом время. Когда выбираете, обязательно придерживайтесь таких правил:

  • Кожура растения должна быть гладкая, блестящая.
  • Плод должен приятно пахнуть цитрусовым.
  • Важно обращать внимание на цвет, он должен быть однородный. В том случае, когда растение желтое, а одна сторона зеленая, это говорит о том, что плод еще зеленый.
  • Помело, если не имеет повреждений, может храниться около месяца. Очищенный плод сразу же портится, поэтому его нужно замотать в пищевую пленку и хранить в холодильнике.

Стоит отметить, помело легко и просто чистится, несмотря на то, что достаточно большое. Чтобы снять кожуру, нужно сделать надрез, после этого очистить фрукт как апельсин. После очищения плода необходимо разделить его, надрезать каждую дольку, затем вытянуть косточки.

Состав и польза

Во фрукте много витамина А, В, С, а также фосфора, кальция, калия, натрия, железа, клетчатки, органической кислоты, эфирного масла. Диетологи считают, что это один из лучших продуктов, поэтому рекомендуют включать в диетическое питание. С помощью помело можно ускорить обмен веществ, быстро сжечь лишний жир, снизить вес.

За счет того, что в растение содержится много витамина С, можно защититься от разных вирусов, бактерий, особенно осенью, весной. Продукт можно употреблять для того, чтобы снизить давление, защититься от сосудистого тромбоза, онкологических заболеваний.

Применение в косметологии

Кроме того, что помело положительно отражается на внутреннем состоянии организма, с помощью масок можно вернуть молодость коже лица. Вам не нужно будет покупать специальные питательные, увлажняющие средства.

Маска готовится достаточно просто: измельчается фрукт, добавляет мед + сок лимона. Чтобы маска была немного гуще, необходимо положить в нее овсяную муку (чайную ложку).

Когда накладываете маску, следите, чтобы она равномерно была распределена по лицу. Запрещено смазывать кожу под глазами и возле губ. Лучше всего используйте маску перед тем, как ложитесь спать.

Так кожа сможет напитаться полезными компонентами, при этом успеет восстановиться.

Хотите немного освежить лицо? Утром протрите кожу свежим соком помело. Так вы тонизируете кожу, избавите от жирного блеска.

Использование в кулинарии

Как правило, помело употребляют сырым, его можно использовать в национальной азиатской кухне. Из мякоти попробуйте приготовить вкусный салат, мармелад, начинку для пирога. Используйте его в виде дополнения к рыбному, мясному блюду. Кожура подойдет для приготовления цукатов, варенья, ароматических добавок к чаю.

Фруктом можно позавтракать, пообедать или употребить его на десерт. Кроме того, из продукта рекомендуют готовить вкусный фруктовый салат, начинку для пирожков, пирогов. Ароматным получается соус, который можно подавать к мясу, рыбе, морепродуктам. Кулинары нашли применение кожуры, из нее получается вкусный джем, мармелад.

Как купить качественный продукт? Очень важно внимательно осматривать фрукт, когда вы покупаете его. Кожура должна быть гладкой, блестящей, немного мягкой. Резкий фруктовый аромат указывает на созревание помело.

Вред

Запрещено есть помело при сильнейшей аллергической реакции на цитрусовые, иначе все закончится отеком горла, удушьем. Фрукт запрещен при:

  • Язве желудка.
  • Повышенной желудочной кислотности.
  • Изжоги.
  • Нефрите.
  • Гепатите.

Фруктовая диета

Метод похудения с использованием помело является достаточно вкусным и полезным, его легко выдержит каждый.

  • Позавтракайте помело (достаточно половинки), съешьте сыр (не более 50 грамм), выпейте чашечку несладкого кофе.
  • Пообедайте тушеными овощами с нежирной отварной рыбой, выпейте травяной чай.
  • На полдник употребите половинку помело + яйцо.
  • Поужинайте яблоком, половинкой помело, брокколи или цветной капустой, выпейте травяной чай с добавлением меда. После такого ужина вы будете спать как младенец, при этом не захотите есть.

Вкусные рецепты

Креветочный салат

Подготовьте креветки (10 штук) + помело + зеленый лук + сельдерей + нежирную сметану. Креветки отвариваются, очищаются и мелко нарезаются. Помело очищается, режется кубиками, затем добавляется зелень, все нужно заправить сметаной. Очень красиво будет, если вы салат подадите в кожуре помело, украсите его зеленью, оливками.

Фруктовый десерт

Берется апельсин, банан, половинка помело, киви, яблоко, груша, тертый шоколад, стружка кокоса + брикет пломбира. Фрукты нужно нарезать кубиками, добавить пломбир. Перед тем как подавать на стол, украсьте стружкой кокоса и шоколадом (обязательно натрите его).

Таким образом, помело – не только вкусный, но и универсальный фрукт. Его можно применять в кулинарии. Существует множество интересных, диетических и полезных рецептов. Также помело активно используется в косметологии, из него можно сделать полезные для кожи маски. Обязательно попробуйте фрукт!

Источник: https://medportal.su/pomelo-sostav-poleznye-svojstva-i-vred/

Фрукт помело – полезные свойства, состав и калорийность, противопоказания к применению, видео

Фрукт помело: состав и полезные свойства. Как правильно выбрать и есть помело. Помело в косметологии для лица

Многие фрукты, овощи обладают уникальными свойствами, которые можно использовать для разных целей. Какие-то рекомендуется употреблять при заболеваниях кожи, другие при расстройстве желудка или для снижения веса.

Мало кто знает, чем полезно помело, потому что это экзотический фрукт для наших стран и не пользуется широким спросом. Однако цитрусовый плод обладает приятным вкусом, а еще – богат целым набором полезных веществ.

Что за фрукт помело

Некоторые люди считают, что помело является каким-то сортом или гибридом грейпфрута. Это представление неверно. Как раз для получения грейпфрута пришлось скрестить помело и апельсин. Плод с толстой кожурой растет на вечнозеленом цитрусовом дереве до 15 м высотой.

Фрукт имеет оранжевый, желтый или бледно-зеленый цвет. Мякоть плода может быть зеленой, красноватой, белой или желтой. Главное отличие от грейпфрута – вес: к примеру, не самый большой фрукт весит 1 кг.

В тропических странах помело достигает 30 см в диаметре и до нескольких килограммов.

У фрукта весьма толстая кожура, чистить нужно с помощью ножа, мякоть имеет крупные волокна, на вкус намного слаще грейпфрута. Плод имеет несколько вариантов названия: памела, помпельмус, помела, шеддок (по фамилии капитана, привезшего его в Вест-Индию). Впервые был обнаружен в Китае и Юго-Восточной Азии. Крупнейшим экспортером на данный момент стал Таиланд, но культивируют растение также:

  • в Японии;
  • Индонезии;
  • Израиле;
  • Калифорнии;
  • Индии.

Польза помело – в большом количестве витамина А, С, содержании кальция, фосфора, витаминов группы В, лимоноидов, натрия, эфирных масле, железа. Фрукт богат клетчаткой, которая полезна для кишечника, желудка. Ценится среди худеющих наличие липолитического фермента, который ускоряет расщепление жиров. Калорийность 100 г помело – 32 ккал, а содержание БЖУ такое:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г.

Как правильно выбрать помело

Основные параметры «правильного» плода:

  1. Аромат – первое, на что стоит обратить внимание. Он должен быть ярким, ощущаться даже на расстоянии. Это говорит о спелости фрукта.
  2. Цвет плода должен быть равномерным, одинаковым. Не должно быть разводов, зеленых пятен (если только это не зеленый сорт помело).
  3. Ощупайте кожуру: она должна быть равномерной по всему фрукту, без уплотнений. Если таковые есть, значит, помело неправильно растили или хранили. Такой плод будет горчить или пресным, содержать много косточек и не иметь витаминной ценности.
  4. Если на цитрусе есть нехарактерные основному цвету разводы, то это говорит о болезни плода. Человеческому организму вред она не нанесет, но и пользы от фрукта не будет.

Полезные свойства

Фрукт вкусен и благоприятно влияет на многие внутренние системы человека. Полезные свойства помело оказывают положительное влияние не только в уменьшении калорий во время диеты. Вкусное дополнение к еде способствует улучшению работы организма человека. Влияние фрукта испытывает:

  1. Иммунная система. В плоде содержится большое количество витаминов, которые помогают укрепить иммунитет, побороть инфекции, попадающие в организм. Можно есть в качестве профилактического средства перед сезонными эпидемиями простуды или гриппа.
  2. Сердечно-сосудистая система. Состав помело способствует укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов. Такое свойство продукта снижает вероятность инфаркта. Есть мнение, что фрукт очищает сосуды, способствует снижению давления. Помело рекомендуют употреблять при бронхиальной астме и атеросклерозе в качестве противовоспалительного средства.
  3. Кости. Укрепляются благодаря наличию кальция в помело.
  4. Работа мозга. Фосфор, который содержится в фрукте, способствует лучшей работе мозга, а кальций положительно влияет на нервную систему.
  5. Женское здоровье. Половая система девушек подвержена различным сбоям и болезням. Положительное влияние на нее оказывает фолиевая кислота. Она полезна и в самом начале беременности – снижает риск выкидыша.
  6. Обмен веществ. Улучшает метаболизм, что делает плод важным элементом многих диет для похудения.
  7. Пищеварительная система. Биофлавоноиды из кожуры фрукта способствуют нормализации работы поджелудочной железы, кишечника.
  8. Эмоциональное состояние. Помело называют фруктом-антидепрессантом, потому что он улучшает настроение. Плод восполняет энергетический запас, повышает трудоспособность.

Лечебные свойства

В фармакологии использую не столько сам плод, сколько листья, семена, цветы растения. Эти препараты помогают справиться с желудочными расстройствами, приступами рвоты, похмельным синдромом, отеками. Сам плод эффективно используют при:

  • лихорадочном состоянии;
  • бронхиальной астме;
  • простудных, вирусных заболеваниях;
  • регулярной бессоннице;
  • ослаблении перистальтики кишечника;
  • депрессивном состоянии;
  • лечении органов желудочно-кишечного тракта.

Помело для похудения

Во многих диетах используется этот фрукт как основа рациона. Это связано с составом плода, поставляющим липолитический фермент, который ускоряет расщепление жировых клеток.

Чем еще полезно помело для похудения? Его используют в перекусах, чтобы заглушить чувство голода, фрукт очень сытный. Хранить плод можно 1 год при комнатной температуре. Едят и сушеное помело: оценят фрукт любители сухофруктов.

При желании есть возможность приготовить себе коктейль из этого цитрусового, к примеру:

Вариант 1:

  • мед – 1 ч.л.;
  • вода – 200 мл;
  • сок помело – плода.

Вариант 2:

  • имбирь – 50 г (мелко натереть, залить кипятком и дать настояться 2-3 часа, потом смешивать с соком);
  • сок помело – фрукта.

Противопоказания

Одновременно с полезными свойствами этого цитрусового существуют некоторые противопоказания. Людям, у которых случалась аллергия, нужно быть осторожными с употреблением помело.

Он, как и прочие цитрусовые, является очень аллергенным фруктом. Не едят плод во время грудного вскармливания, чтобы не испортить качество грудного молока.

Не надо злоупотреблять фруктом тем, у кого обнаружены любые формы гастрита, колита, острого нефрита, гепатита.

Источник: https://sovets.net/5728-chem-polezno-pomelo.html

Помело

Фрукт помело: состав и полезные свойства. Как правильно выбрать и есть помело. Помело в косметологии для лица

Помело (англ. pomelo) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового.

Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес – достигать 10 кг.

По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго.

Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в.

На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.

Выбор, употребление и хранение помело

Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:

  • кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
  • от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
  • по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод, скорее всего, – не дозрел.

При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.

Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить руками как апельсин.

Очищенный плод следует разделить пополам и провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется.

Также следует из долек вынуть косточки. Обычно их 5-6 шт. в каждой из долек.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,80,048,60,588,538

В состав помело входит широкий набор витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Диетологи относят этот продукт к полезным и рекомендуют его применять при соблюдении диеты. Связано это со способностью помело ускорять обменные процессы, что в свою очередь приводит к сжиганию жировых отложений и снижению веса.

Полезные и целебные свойства

Большое содержание в помело витамина С повышает сопротивляемость организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в осенне-весенний период. Его также употребляют для снижения давления, профилактике образования тромбов в сосудах и опухолей различной этимологии.

В косметологии

Кроме полезного влияния на внутреннее состояние организма, маски с использованием помело положительно влияют на кожу лица. Они оказывают увлажняющее и питательное действие. Для приготовления маски необходимо мякоть помело (100 г.) тщательно истолочь, добавить в нее мед (1 ч. л.) и лимонный сок (1 ст. л.).

Чтобы маска не растекалась на лице, можно добавить в нее 0,5-1 ч. л. овсяной муки. Накладывать ее следует ровным слоем на лицо на 10-15 мин., минуя область вокруг глаз и треугольник вокруг рта. После смыть маску теплой водой, а кожу смазать кремом. Оптимальным временем для применения маски является вечер перед сном.

Это позволит коже в достаточной мере напитаться, отдохнуть и восстановиться.

Для неувядающей свежести лица рекомендуют по утрам кожу протирать свежевыжатым соком помело. Такая процедура придаст коже тонус и избавит от жирного блеска.

В кулинарии

Традиционно помело едят в сыром виде или же используют в приготовлении национальных блюд азиатской кухни. Используют мякоть плода для приготовления салатов, мармелада, начинки для пирогов, а также в качестве пикантного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры в домашних условиях можно приготовить варенье, цукаты или ароматическую добавку к чаю.

Нельзя употреблять помело людям, имеющим аллергию на цитрусовые фрукты. Это может привести к опуханию горла и приступам удушья. Также не рекомендуется вводить в рацион помело в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка, сопровождающаяся приступами изжоги, гепатит, нефрит.

о том, как правильно разделывать помело.

Танжело Апельсин Грейпфрут Кумкват Свити Фейхоа Гуава Лайм Лимон Мандарин

Источник: https://edaplus.info/produce/pomelo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.