Дробная диета. Принципы, достоинства, недостатки и меню дробной диеты

Специфика дробного питания

Дробная диета. Принципы, достоинства, недостатки и меню дробной диеты

Дробное питание – это система или режим приема пищи, который ограничивает количество порций, позволяя принимать нужное количество еды в несколько приемов. Данная система рассчитана на ускорение метаболизма, который влияет на вес, поэтому дробное питание всегда является важным аспектом похудения.

Режим здорового питания позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить работу кишечника, поэтому дробное питание полезно для людей с проблемами пищеварения.

Система дробного питания стала успешно применяться многими диетологами для реализации эффективных программ похудения, и сейчас многие спортсмены придерживаются этой системы питания, поскольку она считается оптимальной для поддержания общего тонуса тела.

Дробное питание стало важной составной здорового образа жизни.

По мнению многих специалистов, дробное питание позволяет приучить организм к налаженному механизму работы, поскольку в определенное время человек должен съедать точное количество пищи.

Таким образом, у организма вырабатывается привычка выделять желудочный сок только в конкретнее время. Такая методика эффективна при заболеваниях желудка и кишечника, поскольку не отягощает течение заболевания и ускоряет выздоровление.

В чем суть дробного питания?

Дробное питание – это своеобразная диета, которая направлена не на снижение калорийности пищи, а на правильное ее распределение в течение дня. То есть, суть дробного питания заключается в частом потреблении пищи в небольших порциях, при этом должно быть 3 основных приема пищи и несколько перекусов.

Большая часть калорий расходуется на дневную активность, поэтому правильно разделять приемы на: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. Есть нужно такое количество еды, которое может поместиться в ладони, при этом порции должны содержать сбалансированную пищу.

Режим дробного приема пищи помогает контролировать потребление калорий и успешно снизить их в порциях без особых усилий и стресса для организма. Несмотря на то, что дробное питание – это особая система, все-таки многие считают, что это диета.

На самом деле это особая система питания, которая улучшает метаболизм посредству частых приемов пищи. Суть такого режима основывается на следующих особенностях:

  1. Ежедневное потребление калорий снижается за счет подавления чувства голода. Обычная диета основывается на сокращении объема пищи в то время, как дробное питание делает акцент на необходимости снизить калорийность пищи. То есть, если человек питается по схеме «завтрак-обед-ужин», промежуток между приемами пищи вызывают усиление чувства голода, поэтому человек пытается подавить голод и съедает больше пищи. Принцип дробного питания обеспечивает чувство насыщения в течение дня, поскольку человек ест часто, и чувство голода просто не успевает появиться. Причем небольшие порции успевают перевариться перед следующим приемом пищи, и жир не успевает отложиться, а расходуется на дневную активность.
  2. Несмотря на то, что объем съедаемой пищи незначительный, и разрешены перекусы, потребляемая пища должна быть полезной. Примерное меню составляется совместно с диетологом или с учетом рекомендаций по дробному приему пищи. Система основывается на потреблении сбалансированной пищи. В последствие дробный прием пищи поможет полностью перейти на здоровое питание.
  3. Уже через месяц у человека, который перешел на дробный режим питания, наблюдается улучшение самочувствия, отсутствие сонливости после приема пищи и чувства тяжести. Это обусловлено тем, что человек, который питается по привычной схеме, вечером стремиться наестся за весь день и переедает. В последствие это становится привычным делом: прилечь после приема пищи. Так организм накапливает жиры, и у человека пропадает любое желание заниматься чем-либо после еды.

О лечении полипов, что это и как от них избавиться

Суть дробного питания заключается в частом потреблении еды маленькими порциями

Конечно, прежде, чем получить хоть какие-нибудь результаты, человек должен приучить свой организм к новому режиму.

Питание по этой системе удобно тем, что не требует особых усилий и легко дается, поэтому каждый сможет переучить свой организм работать на новый лад.

Но после того, как вы первый месяц продержитесь на новой системы, вы ощутите положительные результаты не только касательно самочувствия, но и внешнего вида.

За первый месяц можно потерять до 5-7 кг. без особых усилий. Достичь таких результатов сможет каждый, главное придерживаться дробного питания каждый день, и в последствие результаты вас порадуют.

Польза дробного питания для здоровья

Корректировка рациона – это первый шаг на пути к стройной фигуре. Многие женщины при слове «диета» сразу теряют желание худеть, но система дробного питания – это не просто диета, это принцип питания, который дается легко и не требует усилий над своим организмом.

Некоторые женщины сталкиваются с проблемой застоя веса, когда, казалось бы, питаешься правильно, ограничиваешь себя во всем, занимаешься спортом, но вес не уходит. Проблема заключается в замедлении метаболизма. Система дробного питания ориентирована на ускорение обмена веществ, что и является движущей силой в похудении.

Конечно, такая простая система питания вызывает у многих сомнения по поводу ее эффективности. Действие принципа дробного питания и его польза для потери веса заключается в следующем:

  • Не нужно ограничивать себя в еде. Вы можете, есть все, что хотите, кроме жаренного, мучного и фас-фуда. Некоторые диетологи советуют, есть и эти продукты, но раз в неделю для запуска механизмом метаболизма. Индивидуальные корректировки питания необходимо учитывать при разработке меню.
  • Калорийности пищи нужно снижать постепенно. По системе дробного питания переход от 2500 до 1600 ккал. в день ощущаться не будет, потому что желудок не бывает пустым в течение дня.
  • Снижение аппетита. Чувство голода – главная проблема людей на диете. Сильное желание поесть граничит с перееданием. Соблюдая режим дробного питания, чувство голода не возникает, поскольку человек есть часто.
  • Психологическая зависимость. Человек перестает быть зависимым от еды, поскольку дискомфорт от нехватки еды не возникает, и человек может поесть в удобное время без особых трудностей.
  • Закрепление результатов. При переходе от одного режима питания к дробному не возникнет дискомфорта, и результаты держатся стабильно, поскольку потребление калорий в день не превышает допустимой нормы, вследствие чего вес постепенно снижается, и результат остается стабильным.

В чем польза сухого голодания?

Дробное питание ускоряет обмен веществ

Основное правило дробного приема пищи – постепенно снижать количество потребляемых калорий. Крайняя отметка калорийности не должна падать ниже 1200 ккал. Также необходимо поддерживать водный баланс и пить большое количество жидкости. Важно правильно распределить количество веществ в еде на день, чтобы основной их прием совершался днем.

Основные принципы системы дробного питания

Правильный подход и знание основных принципов помогут достичь от дробного питания максимальных результатов. Перейти на здоровое питание – это самый важный и сложный этап. Начать всегда тяжело, но не менее важно не сдаться на полпути и не бросить начатое. Основные принципы дробного режима заключаются в соблюдении простых правил:

  • Перебороть чувство голода. Нужно научиться контролировать аппетит и не подчиняться ему, а приучить к определенному режиму.
  • Перекусывать только полезными продуктами. Пачка чипсов или бургер перебьют аппетит, но пользы от этих продуктов вашему организму не будет. Съедая яблоко, банан, творог или горсть орехов, вы даете своему организму нужные вещества, которые он трансформирует в энергию.
  • Планировать примерное меню заранее. Диета на то и диета, чтобы вогнать человека в пищевые рамки. Если вы спланируете свой рацион заранее, то исключите риск перекуса «чем-то не тем», и все съеденное пойдет вам на пользу.
  • Размер порций должен соответствовать рекомендациям. Если вы превысите или уменьшите порцию, то организм может среагировать сбоем в потере веса. Идеальная порция – это то количество еды, которое поместиться в обе ладони, но чтобы не подбирать на глаз, лучше купить специальные пищевые весы и взвешивать еду на них.

Еще один хитрый психологический прием – это правильный подбор посуды. Чем меньше объем посуды, тем лучше. Психологический настрой человека позволяет ему думать, что если маленькая пиала полная, то в ней много еды, и человек наедается этим количеством.

Так можно сократить объем желудка и перенастроить его на необходимую порцию.

Многие не знают, что объем желудка зависит исключительно от человека, и с годами он может растягиваться, поэтому дробное питание помогает держать объем желудка в пределах нормы и контролировать чувство голода.

О стеатозе поджелудочной железы

Примерное меню дробного питания

Дробное питание: меню

Чтобы правильно соблюдать режим дробного питания, необходимо планировать свое меню на неделю. Это поможет сделать рацион сбалансированным, а меню разнообразнее.

Правильный режим питания должен включать витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной работы организма.

Планировать меню лучше сразу на неделю, чтобы каждый день есть разнообразные блюда. Через месяц такого питания вы заметите улучшения внешнего вида и самочувствия без особых усилий над собой. Для соблюдения всех рекомендаций необходимо составлять меню по такой системе:

  • Завтрак. Утром нужно есть продукты, богатые на углеводы. Это поможет обеспечить заряд энергии на весь день.
  • Перекусы. В эти приемы пищи нужно есть легкоусвояемую пищу.
  • Обед. Важно есть горячие первые блюда, хотя бы 2 – 3 раза в неделю. Можно на второе есть белковую пищу или углеводную.
  • Ужин. На ужин можно есть только белок или каши. Раз в неделю можно есть макароны. Раз в месяц свинину или говядину.

Диета при дробном питании на месяц должна включать: овощи, фрукты, каши, нежирное мясо и низкокалорийные молочные продукты. Можно делать раз в неделю разгрузочный день, чтобы закрепить результаты прошедшей недели. Придерживаясь системы дробного питания, рекомендуется активно заниматься спортом, чтобы помочь организму ускорить метаболизм и сжечь жировые отложения.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/organizm/specifika-drobnogo-pitaniya.html

Дробная диета меню на неделю

Дробная диета. Принципы, достоинства, недостатки и меню дробной диеты

 В последнее время все чаще для похудения выбирают дробное питание.

Правильные перекусы маленькими порциями нормализуют пищеварение, помогают усвоению питательных веществ, а также постепенному высвобождению энергии, что позволяет  не только сохранить вес, но и избавиться от лишнего.

Состав продуктов для дробного меню разнообразен, что дает возможность питаться без ограничений длительное время, только соблюдая одно из условий – правильную схему питания.

 Суть дробного питания в следующем – ежедневный рацион должен быть разделен на 5-7 частей с соблюдением одинаковых промежутков времени. Порции должны быть небольшими, а блюда низкокалорийными – только так удастся добиться результатов и заметно похудеть.

Правила дробного питания

 Перед тем как разобраться с тем, какие продукты можно использовать и на их основе составить меню, необходимо ознакомиться со следующими правилами:

  1. Вход в дробное питание должен быть постепенным, сначала порция сокращается в 1,5, через некоторое время в 2 раза. Помимо этого необходимо включать легкие перекусы, доводя до четырех раз.
  2. Ежедневно выпивать не менее 1,5 литров негазированной воды, в этот же объем входят морсы и соки без сахара.
  3. В рацион должны быть включены только правильные продукты, исключить следует жареные, жирные и мучные продукты.
  4. Последний прием пищи обязательно должен быть белковым и не менее чем за 3-4 часа до сна.
  5. При остановке потери веса следует еженедельно устраивать по одному разгрузочному дню.
  6. Между основными приемами пищи необходимо выдерживать промежуток в 2-3 часа.
  7. Избегать переедания, питание должно быть маленькими порциями и частым, что поможет уменьшить желудок.

Дробная диета для похудения меню

 При составлении меню для дробного питания для начала необходимо высчитать свою дневную калорийность, чтобы не превысить ее в течение дня. При составлении меню необходимо отталкиваться от следующих правил:

  • порции должны быть небольшими, а приемы еды частыми;
  • рацион должен быть богат всеми полезными веществами;
  • в качестве перекусов выбирать только легкие продукты: злаки, мюсли, несладкие йогурты, хлопья, творог, несладкие фрукты;
  • в обеденное время и на ужин отдать предпочтение белковым продуктам;
  • на обед и ужин употреблять горячую пищу, лучше всего подойдут тешеные овощи с рыбой или мясом;
  • углеводы употреблять в первой половине дня;
  • жиры использовать только растительного происхождения.

Питание для похудения на неделю таблица

 Перед тем как составить меню на неделю, необходимо ознакомиться со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

К разрешенным относятся:

  • чай и кофе с молоком, но без сахара, белковые коктейли, свежевыжатые соки;
  • из сладкого: зефир, овсяное печенье, сухофрукты, мармелад, черный шоколад, мед;
  • перловка, гречка, овсянка;
  • несладкие фрукты;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • морепродукты, рыба;
  • нежирные сорта мяса;

К запрещенным продуктам относятся:

  • выпечка, кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • фаст-фуд;
  • десерты, сладости;
  • ягоды и сладкие фрукты;
  • полуфабрикаты;
  • крахмал, сахар, соль;
  • кукуруза, цветная капуста, картофель – крахмалистые продукты;
  • макароны, рис;
  • консервированные, маринованные, соленые, копченые, острые, жирные и жареные продукты.

 Зная список продуктов можно составить  собственное меню или воспользоваться готовым.

 Питание помогаетпересмотреть вкусовые предпочтения, уменьшить объем желудка за счет употребления маленьких порций еды, что позволяет уменьшить дневную калорийность. Через неделю такого питания отмечается легкость в желудке, некоторые худеющие на этом этапе уже замечают снижение веса.

Дробное питание для похудения меню на неделю в виде таблицы:

Результаты дробного питания

 При соблюдении всех правил дробного питания, за месяц многим худеющим удается избавиться от 5-6 кг. Но не стоит ждать результатов через несколько дней такого питания, хотя многие отмечают уменьшение цифры на весах на 1-2 кг, что говорит о выведении излишней жидкости из организма.

После первой недели дробного питания ощущается легкость тела, хорошее настроение и самочувствие, желание съесть что-то вредное и в большое объеме становится меньше. Питание помогает медленно, но без вреда для здоровья снизить вес за счет жировых отложений, а не мышечной массы и жидкости.

 Польза дробного питания заключается в том, что в отличие от жестких диет оно содержит полезные вещества, необходимые для поддержания энергии тела и функций организма. Помимо этого через 3-4 недели такого питания желудок уменьшается и в дальнейшем насыщение происходит быстрее, что исключает риск превышения дневной калорийности и набора лишнего веса.

www.jirabas.ru

Преимущества и недостатки

Как и у любой другой диеты, у такого режима питания есть плюсы и минусы. Среди основных преимуществ следует выделить:

  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение контроля аппетита;
  • исключение возможности переедания;
  • практически полное отсутствие ограничений;
  • снижение калорийности без упадка сил и чувства голода;
  • вес не возвращается после прекращения соблюдения диеты;
  • возможность самостоятельно выбирать блюда и составлять меню;
  • эффективность.

Стоит также отметить, что эту диету можно назвать универсальной. Действительно, она не имеет противопоказаний, такой режим питания способен соблюдать абсолютно каждый человек. Диета легко переносится. Вам не придется испытывать дискомфорт и голод, которые являются неотъемлемой составляющей многих других диет.

Основным недостатком такой диеты считается сложность в организации столь частых приемов пищи. Питаться надо 5-6 раз в день.

Особенно это трудно сделать работающему человеку, у которого просто нет времени на организацию 6-разового питания. Но если поставить перед собой цель и сильно захотеть, то каждый, вне зависимости от вида занятости и графика, все-таки сможет придерживаться такого режима и не пропускать приемы пищи.

То, что данная диета действительно эффективна и помогает сбросить лишние килограммы, объясняется несколькими факторами. Во-первых, каждая порция содержит до 200 ккал, что позволяет дать организму чувство насыщения, не откладывая при этом лишний жир на бока, живот и другие проблемные части тела.

Во-вторых, частые приемы пищи обеспечивают постоянное чувство сытости. Человека не тянет перекусить чем-то сладким или солеными снеками, которые сопутствуют набору лишних килограммов. В-третьих, в таком рационе есть диетические продукты, которые способствуют сжиганию жира и нормализации веса.

Также эти продукты содействуют улучшению работы пищеварительной системы.

Основные правила

Есть надо не менее 5 раз в день. Оптимальное количество приемов пищи 5-6. Перерыв между приемами пищи – не более 4-х часов. Каждая порция должна помещаться в стакан. Если человек не чувствует голод, можно отказаться от одного приема пищи. Но в любом случае основные приемы (завтрак, обед и ужин) пропускать не следует.

Из всех приемов пищи завтрак должен быть наиболее калорийный и питательный. Лучше всего на завтрак есть каши. В обед необходимо есть теплые блюда. Это может быть суп, каша, рыба или нежирное мясо. На ужин нужно есть овощи, рыбу или диетическое мясо. Промежуточные приемы пищи должны быть более легкими. Но также важно, чтобы они были сытными.

Это могут быть фрукты, орехи, мюсли, йогурты, кисломолочные продукты, салаты.

Во время диеты необходимо полностью отказаться от жирной пищи, от фастфуда, сладостей, а также от употребления алкоголя. Из рациона надо исключить и хлебобулочные изделия. Исключения составляют только хлебцы (ржаные или овсяные). Из напитков разрешается вода, зеленый чай, соки и компоты без сахара. Кофе во время соблюдения этого режима питания лучше не пить.

Переходить на такое питание нужно постепенно. Сначала возьмите за правило есть диетические завтраки и обеды. Когда вы привыкнете к таким блюдам, постепенно вводите промежуточные приемы пищи. В какой-то момент вы просто перейдете на требуемый режим питания, не причинив дискомфорта организму.

Чтобы не пропускать приемы пищи, заведите блокнот, в который будете записывать каждый прием и время. Можно устанавливать таймер, чтобы он напоминал вам, когда пора обедать или ужинать.

С течением времени вы привыкнете к такому графику, и вам больше не понадобятся вспомогательные средства, напоминающие об очередном приеме пищи.

Меню на неделю

Каждый день у вас обязательно должен быть завтрак, ланч, обед, полдник, ужин, второй ужин. Ниже приведено приблизительное меню на неделю. Вы можете, например, меню на понедельник поменять с меню на вторник, заменить творог йогуртом, вместо яблока съесть грушу.

Однако не стоит кардинально менять рацион, поскольку от этого зависит эффективность диеты. Порции должны быть небольшими, а блюда – низкокалорийными.

При этом важно, чтобы ваш рацион был разнообразным, ведь только так организм сможет получать все необходимые питательные вещества для нормального функционирования.

  1. Омлет, овощной салат.
  2. Творог или йогурт, чай без сахара.
  3. Отварная говядина, ржаной хлебец, морская капуста.
  4. Яблоко или груша.
  5. Отварная рыба нежирная, овощи.
  6. Кефир.
  1. Овсянка с молоком.
  2. Банан.
  3. Овощное рагу с грибами, чай.
  4. Кефир.
  5. Рыбные котлеты и фасоль;
  6. Чай с листьями мяты.
  1. Гречневая каша, чай.
  2. Апельсиновый сок.
  3. Тыквенный суп-пюре, фруктовый салат.
  4. Твердый сыр, компот из сухофруктов.
  5. Отварное куриное филе, овощи.
  6. Зеленый чай.
  1. Рис, говядина отварная.
  2. Грейпфрут.
  3. Борщ постный, отварная рыба.
  4. Молоко, мед или варенье.
  5. Картофель запеченный, говядина, огурцы.
  6. Обезжиренный йогурт.
  1. Отварная рыба нежирная, гречневая каша.
  2. Апельсин.
  3. Орехи и творог.
  4. Яблоко.
  5. Печеночные котлеты, картофель и овощной салат.
  6. Кефир.
  1. Вареное яйцо, овсяные хлебцы.
  2. Орехи, йогурт.
  3. Овощное рагу, куриное филе отварное, салат из вареной свеклы.
  4. Сухофрукты и чай.
  5. Индейка запеченная, овощи.
  6. Чай с листьями мяты.
  1. Овсянка, салат с помидорами.
  2. Яблоко.
  3. Овощной суп, тушеная фасоль.
  4. Творог.
  5. Рыба нежирная и овощи.
  6. Кефир.

Первые результаты вы увидите уже через неделю после начала соблюдения такой диеты.

Источник: https://pohudenie.site/avtorskie-diety/drobnaya-dieta-menyu-na-nedelyu.html

Лично проверенные на практике методики здоровья от Игоря Цаленчука

Дробная диета. Принципы, достоинства, недостатки и меню дробной диеты

Основная мысль такого типа питания состоит в том, чтобы приемы еды в течении дня были чаще, но порции по размеру должны быть небольшими.

Иными словами, Вы попросту делите рацион дня (но не ночи!) на маленькие порции, суть данного режима приема пищи как раз и лежит в его названии — дробное, дробить, делать небольшими кусочками.

Когда вы питаетесь таким способом, питательные вещества, попадающие в наш организм, усваиваются намного быстрее, а маленькие перерывы между трапезами дают сигнал нашему телу о том, что необходимо сжечь все поступающие калории и в том числе и старые залежавшиеся запасы.

Существует ряд вариаций по теме дробное питание, но самым оптимальным для физического и эмоционального самочувствия человека является то дробное питание, когда мы кушаем через каждые 2-3 часа.

Такое дробное питание предусматривает под собой соблюдение основных принципов дробного питания:
·         разделение Вашего рациона питания за день на 8-10 порций (например, Вы разделите день на 4 основных блюда и 4 перекуса);

·         одинаковое число калорий на порцию, так как короткие перерывы между едой дают возможность организму не испытывать голод, даже если какая-либо порция была не сильно калорийной;

·         по величине порция может быть чуть меньше стакана;

·         перерывы между трапезами должны быть не более 2-3 часов.

Такой способ питания дает Вам больше возможностей при подборе разнообразных продуктов в Вашем меню. Сами порции могут быть разными по количеству и сытности, а изнуряющее чувство голода совсем исчезает.

Поэтому-то такое питание подходит как для обычного рядового человека, так и для спортсменов, тех, кто хочет убрать жир из тела, но иметь прекрасный рельеф. Напомню, что жировые отложения появляются тогда, когда промежуток между трапезами составляет более 2,5 часов. А если пищевую паузу сделать короче, то мы можем просто затуманить разум нашему организму.

Следует помнить конечно и о воде и ее значении для человеческого организма.

При дробном питании вода — это неотъемлемый компонент и еще один важный принцип дробного питания. Среднестатистическому человеку нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды за световой день.

А если Вы занимаетесь спортом и делаете приличные физические нагрузки, то Вам следует принимать в два раза больше вышеуказанной жидкости. Вода пьется только в промежутках между приемами еды, и таким образом у Вас получится выпить по 300-400 мл/ на один промежуток.

Существует большое количество подробных таблиц дробного питания с описанием продуктов и их калорийностью. Но стоит ли забивать себе лишним голову и усложнять не без того нелегкую порой жизнь?

Легче всего просто придерживаться основных постулатов дробного питания, например таких, как выбор продуктов для перекусов. Это могут быть йогурты, хлебцы из цельного зерна, сыр нежирного сорта, кефирчик, овощные салатики, сухофрукты или орехи. Сладости и фаст-фуд, конечно же, здесь табу, разве что можете кушать по кусочку мармелад или зефир.

Дробное питание равно похудение?

Еще раз напомню, что дробное питание не заставляет Вас есть как-то по особенному, не несет каких-то сложностей в применении. Просто запомните и следуйте золотому правилу этого вида питания: кушаем либо каждый час в то же самое время, имея по 100 ккал на порцию, или же по 5-6 раз в течении дня, с промежутком в 2-2,5 часа с порцией в 200 ккал.

Почему же дробное питание является таким подходящим для похудения?

Во-первых, в нем нет кардинальных и строгих изменений в питании — все продукты для дробного питания остаются те же, а также эта диета не имеет сложных ограничений в еде. Вы и не заметите, как Ваш рацион станет не таким калорийным, как раньше, а Ваши ощущения не станут хуже от этого.

Во-вторых, если Вы даже захотите прекратить питаться дробно, то эффект от сброшенных килограмм продлится на очень долгий период, поскольку питаться по чуть-чуть уже просто войдет в Вашу привычку. Соответственно Вашему телу просто не откуда будет накапливать лишние сантиметры на талии.

В-третьих, при таком типе питания совершено нет каких-либо противопоказаний, а иногда дробное питание назначается медиками, если нужно. На практике питание дробными частями используют больные диабетом, но конечно же они строго следуют указаниям своего врача.

В-четвертых, если в желудок попадает небольшое количество пищи, то конечно же Вам необходимо меньше энергии, чтобы переварить ее. Соответственно у Вас после еды не остается состояния тяжести, а то и желания поспать, а наоборот Вы порхаете с легкостью бабочки на протяжении всего дня.

В-пятых, такая система питания отличается от многих других своей гибкостью. Ее можно адаптировать под каждого. Такая диета очень легко и быстро становится Вашим образом жизни, поскольку Ваше тело будет чувствовать в ней уют и легкость.

Примерное меню на один день

Ниже я приведу пример ориентировочного меню одного дня согласно таблиц дробного питания, ссылаясь на который Вы сможете сами для себя сделать свой рацион хоть на целую неделю.

На завтрак можно готовить легкие кашки, либо просто чай, кофе плюс бутерброд (хлеб только из цельного зерна) с сыром нежирных сортов.

После идет перекус. Здесь можно использовать фруктики, йогурты, тот же цельнозерновой кусочек хлеба.

Для обеда подойдут супы овощные или на бульоне, возможно тушенные или овощи на пару, варенное мясо плюс салат из свежих овощей.

Дальнейший перекус будет состоять из чая с маленьким десертиком.

На ужин кушайте блюда из рыбы или мясные варианты, плюс также овощи.

И последний перекус может состоять из чего-либо кисломолочного: кефира или йогурта.

Старайтесь придерживаться некоторых наставлений диетологов о правильном сочетании продуктов. Так, например, мясные блюда лучше всего кушать с овощами, желательно зеленого цвета и в сыром виде, которых также должно быть гораздо больше, чем мяса. Чем хороши зеленые овощи, так это тем, что они удаляют из организма всю ненужную жидкость, а также долго перевариваются.

Большинство из тех людей, которые пользовались такой системой питания, говорят о том, что с ней можно не только сбросить лишний вес, а еще можно получить и другие очень положительные результаты.

Как пример, такое питание очень подходит тем, у кого есть неполадки в ЖКТ, потому что дробное питание помогает организму очиститься, а тем самым облегчает работу желудка и кишечника. С таким питанием у человека никогда не будет резкого ощущения голода, а значит и не захочется наестся сверх нормы.

Отсюда можно сделать вывод, что дробное питание почти равно похудению. Почему бы не попробовать?

Минусы дробного питания

Всегда и везде есть свои плюсы и минусы. Умный человек помнит об этом и проверит все стороны какого-либо новшества.

Недостатки дробного питания заключаются в том, что:

  • Оно категорически неподходящее для тех, кто эмоционально зависим от еды и постоянно переедает. Потому что такие люди просто не делают вообще потом перерывов между приемами пищи, а также едят много не полезной, жирной пищи.
  • На помощь могут прийти только строгие лимиты, а именно в объеме порций и их содержимом. Стоит также в этом случае прислушаться к рекомендациям йогов о том, что пищу необходимо пережевывать не менее 30 раз, вкушая каждую ниточку вкуса пищи.
  • Еще одним минусом дробной диеты является то, что Вы не всегда сможете сделать прием пищи в нужные промежутки времени, например, если Вы на работе в офисе и есть строгие правила поведения там.
  • Возможно лишь поправить ситуацию, если у Вас будет под рукой такой продукт, который не требует разогрева или приготовления, например яблоко или хлебец.

В целом, дробное питание — это такое питание, которое делает возможным не только правильно и с умом употреблять продукты питания, но также и худеть, и быть при этом здоровым и энергичным.

А главное, такой вид питания не имеет медицинских препятствий к использованию, потому что он являет собой поистине питание здравомыслящего человека!

Источник: https://tsalenchuk.com/drobnoe-pitanie-plyusy-i-minusy/

Здоровая дробная диета для похудения без вреда здоровью

Дробная диета. Принципы, достоинства, недостатки и меню дробной диеты

Как вернуть себе стройность, как в школьные годы? Есть маленькие хитрости. Подробнее о них в статье.

Дробный принцип питания заложен в основу большинства современных диет, поскольку он благотворно влияет на похудение и здоровое пищеварение в целом. Потеря веса проходит без серьезного стресса для организма, поскольку он не испытывает постоянного чувства голода.

Это простая система питания, которая не предполагает полного отказа от любимых продуктов, просто есть их нужно правильно.

Если дробная диета для похудения продлится хотя бы неделю, можно и в дальнейшем применять принцип многоразового приема пищи, вернувшись к привычному рациону.

Суть и особенности дробных диет

Многие привыкли питаться трижды в день, а то и меньше, отдавая предпочтение вредным перекусам на ходу. Такой подход способствует нагрузке на пищеварительную систему и набору избыточного веса. Именно это подход лежит в основе диеты для гипертоников и людей с проблемами ЖКТ.

Возникающее чувство голода между редкими приемами пищи тоже не благоволит похудению, поскольку в этом случае в организме вырабатываются гормоны грелин и кортизон. Они препятствуют сжиганию жировых отложений, которое нужно, чтобы обеспечивать тело энергией.

Похудение по дробным диетам происходит не только за счет выбора низкокалорийных продуктов и уменьшения порций, но также и за счет раздельного питания через небольшие промежутки времени.

Организм пребывает в пограничном состоянии: человек не переедает, в результате чего пищеварительная система не нагружается, но также и не голодает, что позволяет ему жить, как обычно, не ограничивая себя в нагрузках.

Интересно! На западный манер такая методика питания и похудения называется грейзинг.

При таком питании худеющий не чувствует сонливости и усталости. Организм не переваривает большие объемы пищи за один раз, поэтому нет ощущения тяжести, зато есть чувство постоянного тонуса. Поскольку последний прием пищи планируется за несколько часов до сна, становится гораздо легче уснуть и проснуться в бодром расположении духа.

Дробное питание небольшими порциями уже само по себе способствует похудению, даже если не подбирать диетические блюда. Кроме того, привыкнув к такой системе, человек начнет замечать положительные изменения во всем своем организме.

Он станет работать, как часы. В детстве всех приучали к четкому распорядку дня, но во взрослой жизни такое разделение собственного времени уже невозможно.

Но если хотя бы питаться каждый день в одно и то же время, то это уже благотворно скажется на здоровье.

Принципы частого питания

Диета дробного питания для похудения относится к экспресс-методам, то есть предлагает ощутимые результаты за короткий промежуток времени, например, неделю или две. После похудения можно придерживаться всех тех принципов, что и во время него, тогда и уже сброшенные килограммы не вернутся обратно, и, возможно, удастся скинуть еще немного при условии соблюдения правильного питания.

Читайте о диете одной тарелки – ее также с легкостью можно адаптировать для внедрения в повседневную стилистику питания.

А тут похожая методика, основанная на приеме лишь 5 столовых ложек продуктов.

Все дробные диеты предполагают следующие правила:

  1. Какой бы ни была суточная норма калорий, ее нужно разделить на 5-6 приемов, из которых три будут основными (завтрак, обед и ужин), а остальные – перекусами. При желании и возможности можно устраивать также 7, 8 или даже 9 приемов пищи ежедневно, но и порции должны уменьшаться соответственно.
  2. Нужно организовать свой день таким образом, чтобы между приемами пищи были равные промежутки времени, оптимально 2 или 2,5 часа. Завтракать желательно через полчаса после пробуждения, чтобы дать организму проснуться и заработать в полную силу, а ужинать не менее чем за 3 часа до отхода ко сну, чтобы пищеварительная система успела выполнить все свои обязанности.
  3. Во время диеты нужно питаться небольшими порциями. Рекомендуют представлять, поместится ли выбранное количество блюда в обычный граненый стакан. Если нет, то нужно убрать излишки. Хотя в большинстве диет указаны необходимые объемы еды, которые могут занимать и менее стакана. Если не уменьшить порции во время диеты, перейдя на многоразовое питание, то вес не только не сбросится, но и наберется.
  4. Чтобы нормализовать баланс жидкости в организме, каждый день нужно выпивать 7-8 стаканов чистой воды без газа и вкусовых добавок. Полезно делать это за 10-15 минут до еды и через некоторое время после. Напитки вроде чая или кофе в эту норму не входят.
  5. Блюда готовятся без соли и сахара. После завершения диеты эти добавки стоит употреблять в ограниченном количестве.
  6. Поначалу будет сложно привыкнуть к новой системе питания, но уже примерно через 10 дней можно заметить, что стало гораздо проще питаться в одно и то же время. Противопоказания для всех диет, в том числе и дробных, одни и те же – заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, болезни печени и почек, проблемы с психикой.

Важно! Отзывы о дробной диете только положительные.

Дробная диета «5/10»

Методика «5/10» считается самой популярной, рациональной и щадящей из тех, что основаны на дробном питании. Суть этой диеты заключается в том, что в течение пяти дней человек придерживается скромного рациона, а затем наступает десять дней отдыха, в течение которых употребляются более калорийные блюда.

Преимущество этой методики в том, что ее можно повторять неограниченное количество раз, поскольку она содержит не только фрукты и овощи, но также и белки – мясо, курицу, рыбу, творог, яйца. В результате организм насыщается в достаточной мере и получает все необходимые вещества для правильной работы.

Меню дробной диеты для похудения в течение основных пяти дней выглядит так:

  • Завтрак (8 утра) – стакан любого согревающего напитка без сахара и вкусовых добавок. Наиболее полезен в начале дня зеленый чай или черный с лимоном и медом, но можно отдать предпочтение цикорию, какао или кофе.
  • Первый перекус (10 утра) – шинкованная капуста, натертое на терке яблоко или измельченная морковь. Выбранный продукт заправляется небольшим количеством лимонного сока, допускается также чайная ложечка меда.
  • Второй перекус (полдень) – любой несладкий фрукт. Лучше всего подойдет зеленое яблоко, апельсин или банан. Заменить свежий фрукт можно горстью сухофруктов или любых орехов.
  • Обед (2 часа дня) – небольшой кусочек (100-150 г) вареного или приготовленного на пару нежирного мяса, например телятины или говядины. Заменить его можно таким же количеством курицы, индюшатины или нежирной рыбы (судака, трески, камбалы).
  • Третий перекус (4 часа дня) – 100-150 г маложирного творога. В него можно добавить кусочки свежих фруктов, орехи или сухофрукты. Творог можно заменить 1 сваренным вкрутую куриным яйцом или 2-3 перепелиными либо 100 г твердого сыра с низким процентом жирности.
  • Ужин (6 вечера) – любые овощи, кроме картошки, в любом виде, кроме жареного. Можно съесть их сырыми, сделать салат с добавлением оливкового масла, сварить или потушить.
  • Второй ужин (8 вечера) – стакан любого кисломолочного продукта с низким процентом жирности.

Такое питание рационально, поскольку организм ежедневно получает и растительную, и животную пищу. Поначалу может быть сложно привыкнуть к такому рациону, тем более без соли, но постепенно здоровая пища начнет казаться гораздо вкуснее вредной. Помимо того, что за время пятидневки уйдет лишний вес, организм еще и очистится от «мусора».

В течение последующих 10 дней меню дробной диеты выглядит так:

  1. Завтрак – омлет, приготовленный на пару или в духовке либо любая крупа (рисовая, овсяная, гречневая), сваренная на воде или запаренная кипятком. Все готовится без соли, а по возможности добавляется большое количество зелени. Вместо чая или кофе лучше выпить напиток из фруктов или ягод – компот, морс, свежевыжатый сок без сахара.
  2. Первый перекус – любой фрукт, кроме сладких. Лучше всего подойдет гранат, апельсин, яблоко или грейпфрут.
  3. Обед – порция нежирного супа с небольшим куском мяса или курицы без кожицы и жира. Блюдо готовят с любыми овощами за исключением картофеля. Можно использовать капусту, морковь, брокколи, томаты. Дополнит трапезу стакан травяного чая или отвара.
  4. Второй перекус аналогичен первому. Можно не только съесть фрукт в цельном виде, но и приготовить свежевыжатый сок без сахара.
  5. Ужин – картофельное пюре на воде пополам с молоком или овощное рагу, салат из любых овощей с большим количеством зелени, оливковым или льняным маслом и лимонным соком. При сильном чувстве голода можно отварить немного морепродуктов или нежирное рыбное филе.
  6. Третий перекус – стакан любого кисломолочного продукта с жирностью 1%.

Источник: https://skinnybitch.online/dieti/bystrye/drobnaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.