Домашние диетические супы: польза и как приготовить. Рецепты диетических супов

Содержание

Простые и вкусные рецепты диетических супов с фото

Домашние диетические супы: польза и как приготовить. Рецепты диетических супов

Большинство из нас привыкли кушать первые блюда буквально каждый день, поскольку издавна считается, что обед без супа или борща – гарантированный путь к многочисленным расстройствам пищеварительной системы и прочим существенным проблемам со здоровьем.

В самом деле, супы быстро согревают или освежают, дарят желанное чувство насыщения и позволяют подолгу не прикасаться к еде. Хозяйкам известны тысячи рецептов супов, некоторые из которых являются простенькой баландой из макарон, а другие – настоящим произведением кулинарного искусства.

Однако так ли полезны супы при похудении, можно ли их на самом деле употреблять ежедневно тем, кто желает сбросить несколько килограммов? В сегодняшней статье будут даны ответы как на эти, так и на многие другие важные вопросы.

Супы в диетологии

Только в последнее время было проведено несколько исследований на тему супов и их применения в диетологии, особый интерес ученых привлекли страны, где ежедневное поедание супов является нормой.

Профессионалы задались вопросом: не в этом ли секрет того, что жители Японии, России и Средиземноморья в большинстве своем довольно стройны, а граждане США, не уважающие супы, стремительно толстеют год от года?

Выяснилось, что правильно приготовленный суп действительно помогает сохранить фигуру в идеальном состоянии, его употребление не угрожает набором лишних килограммов. Легкие супы частенько включают в самые разнообразные диетические программы для похудения.

Насчитывается более тысячи рецептов супов, приготовленных разными способами и с разным набором ингредиентов. Однако как определить действительно полезный суп? Ниже мы рассмотрим самые популярные виды супов с точки зрения пользы или вреда для организма человека.

Вкусный и полезный суп-пюре из шампиньонов со сливками, приготовленный по диетическому рецепту, рекомендуется включать в состав самых разных программ питания: от разгрузочных, до восстанавливающих. Блюдо, насыщенное полезными белками, отлично способствует максимально быстрому насыщению и устранению голода, что понравится тем, кто старается похудеть.

Однако следует помнить, что при добавлении в изделие лишнего масла, слишком большого количества жирных сливок или других тяжелых для желудка элементов блюдо может стать вредным для организма. Более подробно о супе-пюре из шампиньонов со сливками вы сможете узнать в отдельном материале.

Суп с клецками

Изготовленный на овощном бульоне без использования большого количества жиров, этот суп славится не слишком высокой калорийностью, так что его смело можно включать в различные диеты для тех, кто желает похудеть. Исключение: программы питания, запрещающие к употреблению мучные продукты.

Также такое блюдо, приготовленное на основе рыбного филе, нежирной говядины или курятины, рекомендовано к включению в диеты тех, кто постоянно занимается спортом, посещает фитнес-центры.

Пошаговый рецепт с подробными фото приготовления супа с клецками можно найти в отдельной статье.

Томатный суп-пюре

Очень красивое и ароматное блюдо, при приготовлении которого были исключены компоненты с высокой энергетической ценностью, является настоящей находкой для тех, кто твердо решил расстаться с лишними килограммами.

Свежие томаты способствуют нормализации обмена веществ, выводу из организма токсинов и шлаков, а также избавлению от лишней жидкости в организме. Данное изделие постоянно включают в режимы питания, составленные с целью быстро и эффективно похудеть, а также укрепить иммунную систему человека.

Подробности о классическом рецепте томатного супа вы сможете узнать из отдельного материала.

Свекольник горячий

Свекла издавна ценилась народными целителями за полезные свойства – она определенно помогает избавиться от проблем с пищеварением, связанным с употреблением пищи, насыщенной белками. Также нельзя не вспомнить, что свекольник очень быстро усваивается и препятствует усваиванию вредных жиров организмом.

Помимо этого, свекла славится своим легким слабительным эффектом на организм, так что злоупотреблять свекольником не рекомендуется. При приготовлении блюда стоит отказаться от сала, подсолнечного масла и других калорийных заправок: лучше заменить все это несколькими каплями оливкового масла.

Классический рецепт горячего свекольника с подробными фото и рекомендациями по приготовлению можно найти в отдельной статье.

Суп гаспачо

Холодный суп гаспачо, изобретенный сотни лет назад испанскими крестьянами, сегодня является национальным блюдом этой страны, любят его и в России. Свежее и легкое блюдо готовится на основе томатов с добавлением острого перца и оливкового масла, именно поэтому его энергетическая ценность довольно низка.

Суп часто включают в различные диеты, он способствует нормализации обменных процессов в организме и снижению общего веса. Также его рекомендуют включать в программы питания, предназначенные для гипертоников и страдающих заболеваниями сосудов.

Лучший рецепт супа гаспачо включает в себя только диетические компоненты и минимум масла.

Такой супчик – идеальный вариант для тех, кто предпочитает готовить быстро и получать полезные, вкусные и сытные блюда. Даже после обработки, связанной с консервированием, сайра полностью сохраняет в себе все витамины и микроэлементы, помогающие поддерживать здоровье организма в идеальном состоянии.

Также стоит обратить внимание, что эта рыба богата ценнейшими жирными кислотами и антиоксидантами, омолаживающими наше тело. Рыбный суп из консервы сайра довольно малокалориен, его допускается применять в самых разных диетах, даже самых строгих.

Суп из сельдерея

Первые блюда на основе овощей, в рецептуру которых включают сельдерей (корень или стебель), отличаются от прочих не только низкой калорийностью, но и широким спектром полезных для организма свойств. Дело тут в том, что сельдерей содержит в себе минералы, витамины и клетчатку, без которых невозможно правильное функционирование организма.

В сочетании с остальными овощами в супе сельдерей способен укрепить иммунную систему, укрепить стенки сосудов и нормализовать работу сердца. Несмотря на то, что такой суп славится низкой энергетической ценностью, он быстро насыщает, ощущение сытости не проходит даже спустя час или два после приема пищи.

Существует специальная диета на основе супа из сельдерея, которая позволяет сбросить несколько килограммов всего за неделю. Подобный рецепт с пошаговыми фото супа из сельдерея для похудения представлен в специально посвященной блюду статье.

Сами по себе супы очень полезны, главное – уметь готовить их правильно, не используя в процессе вредные компоненты, которые могут навредить фигуре и организму.

Употребляйте супы почаще – так вы не только поспособствуете похудению, но и насытите организм полезными и ценными витаминами, необходимыми для вашего организма.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/sup

Диетический овощной суп: рецепты для диеты

Домашние диетические супы: польза и как приготовить. Рецепты диетических супов

Факт того, что овощи должны быть в рационе человека, известен всем. В овощах содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, которые помогают нормально функционировать человеческому организму и помогают противостоять различным болезням.

Включение в рацион овощей помогает справиться или предупредить заболевания многих органов и поддерживать вес в норме. Из них можно приготовить множество разнообразных и полезных блюд, которые будут иметь низкую калорийность. Однако «лидером» среди овощных блюд по простоте приготовления и пользе являются овощные супы, диетические, естественно.

Почему именно рецепты супов так важны

Можно сразу составить небольшой список плюсов, в котором будет рецепт любого такого  супа:

  • Овощные супы, особенно низкокалорийные и диетические не имеют противопоказаний.
  • Их можно употреблять в пищу как здоровым людям, так и имеющим проблемы со здоровьем.
  • Особенно полезны супы, аправленные сметаной. Такое блюдо оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, способствуют выработке в желудке специального фермента, который расщепляет белок.
  • Для того чтобы овощной суп не оказывал на желудочно-кишечный тракт раздражающего действия необходимо быть умеренным в использовании различных специй и приправ.
  • При различных заболеваниях желудка необходимо избегать использования лаврового листа. Зато лук, чеснок, зелень петрушки и сельдерея можно использовать в неограниченном количестве.

Для тех, кто стремиться похудеть или просто поддерживать свой вес в норме, рецепты по которым готовятся диетические супы, просто необходимы. Стоит взять за привычку вместо различных перекусов и вторых блюд употреблять в пищу диетические овощные супы.

Эффективность супов

Американские ученые на практике доказали эффективность диетических супов для похудения. Эксперимент состоял в следующем. Был взять одинаковый набор продуктов, но разные рецепты. Из одного набора готовили закуски и вторые блюда, а из второго — готовили различные супы.

По результатам эксперимента оказалось, что люди, употреблявшие в пищу овощные закуски, потребили на 27% больше калорий, чем те которые потребляли тот же набор продуктов, но в виде супа.

Объяснение этого простое. Люди, употреблявшие в пищу суп, насыщались меньшими порциями, он быстрее наполнял желудок, при этом легче усваивался и перерабатывался. Именно это свойство помогает чувствовать себя сытым, и при этом терять вес.

Диетологи не исключают употребления в пищу супов, основой которых является мясной или рыбный бульон. Мясные бульоны полезны при лечении различных заболеваний, например, насморка, заболеваний сердца, и даже рака.

Приготовление диетических супов

Главное правило, которое содержат все рецепты диетического супа – все продукты должны быть свежими и суп должен быть домашним. И еще:

  1. Для того чтобы польза была максимальной ни в коем случае нельзя употреблять в пищу полуфабрикаты или растворимые супы.
  2. Специи должны быть натуральными, соли должно быть меньше.
  3. Кроме того, овощные супы не должны долго вариться. При долгой варке значительно уменьшается количество полезных веществ, теряется вкус и аромат овощей.
  4. Для того чтобы витамины сохранились в максимальном количестве, все овощи следует класть уже в кипящую воду.
  5. Максимальную пользу приносят свежесваренные супы. Повторно разогретый суп уже не имеет питательной ценности.
  6. При постоянном питании разогретым продуктом может наблюдаться ухудшение самочувствия или возникновение различных заболеваний.

Правила обработки овощей

Хотя овощи имеют массу полезных свойств, однако перед тем как употреблять их как главные ингредиенты для приготовления диетических супов, необходимо проконсультироваться с диетологом. Несмотря на всю пользу, при некоторых заболеваниях некоторые виды овощей могут вызвать их обострение, вне зависимости от того, какой рецепт используется.

Каждый овощ необходимо готовить определенное количество времени, для того чтобы максимально сохранить все его свойства. Так, например, зелень необходимо класть в суп непосредственно перед подачей на стол, а содержание витамина С в картофеле повышается в процессе тепловой обработки. Однако повторный нагрев этого овоща полностью уничтожает все витамины, находящиеся в нем.

Что касается помидоров, то диетологи в один голос утверждают об их пользе и наличии в них практически всех витаминов необходимых человеку, а соответственно и рецепты с помидорами должны быть на столе у любого человека.

Специалисты считают, что их могут использовать люди с любыми заболеваниями. Особенно хорошо употреблять томаты в пищу при заболеваниях суставов, сосудов и сердца. Также рекомендуется их употреблять людям с заболеваниями почек.

Следует учесть, что витамины находятся только в свежих овощах. Помидоры прошедшие термическую обработку полностью теряют свои полезные свойства.

Огурцы незаменимы в борьбе с лишним весом, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому содержанию клетчатки в этом овоще он легко усваивается и переваривается. А запах значительно стимулирует функции пищеварительных желез и повышает аппетит.

Морковь рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительной или сердечно-сосудистой системы. В супах морковь можно употреблять даже при обострении заболеваний желудка и пищеварительного тракта.

Каротин, который содержится в моркови в большом количестве, лучше сохраниться, если минимизировать нахождение овоща на воздухе. Поэтому после обработки морковь нужно как можно быстрее класть в суп, впрочем, все рецепты на это указывают.

Для лучшего результата от употребления моркови следует учесть, что каротин усваивается лучше с жирами любого происхождения. Перед тем как класть морковь в суп ее нужно слегка поджарить на любом растительном или животном жире.

О полезных свойствах лука знали всегда, и практически все рецепты содержат в описании лук.

Именно его применяли для лечения различных простудных заболеваний. Благодаря большому содержанию фитонцидов задерживалось развитие болезнетворных микробов. Также в составе лука содержаться витамины, минералы и соли, которые положительно влияют на иммунитет.

Из этого овоща можно приготовить вкусные луковые супы, которые будут не только полезны, но и необычайно вкусны. Кроме того лук можно употреблять всем без исключения, он не имеет противопоказаний.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи.

Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально).

Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Супы из капусты и свеклы просто не заменимы при лечении болезней желудка и кишечника, а также людям страдающих запором. Небольшое количество этих овощей способно наладить работу всей пищеварительной системы.

Однако для людей склонных к метеоризму не стоит злоупотреблять белокачанной капустой. Это может привести к вздутиям, болевым ощущениям в области живота и брожению.

Свекла и капуста из-за низкого содержания в них калорий хорошо подходит людям страдающим ожирением. Супы из этих овощей не только положительно действуют на пищеварительную систему, но и улучшают перистальтику кишечника.

Стоить помнить, что не все овощи и продукты сочетаются между собой в супах. Многие овощи теряют свои полезные свойства при воздействии высоких температур. Для того чтобы пища была здоровой и не наносила вреда организму, нужно тщательно подбирать продукты с учетом их совместимости и собственного состояния здоровья.

Некоторые рецепты диетических овощных супов

Для супа понадобиться фасоль, картофель, лук, грибы по желанию и специи. Небольшое количество фасоли отваривается. Воду, в которой будет вариться суп, доводим до кипения, кладем нарезанную небольшими кубиками картошку.

После того как она будет готова добавляем в суп предварительно обжаренный на сливочном масле лук и если есть грибы. Через 20-25 минут кладем в суп фасоль и натуральные специи по вкусу. Провариваем все вместе несколько минут и суп готов к употреблению.

  1. Итальянский суп или суп с базиликом.

Базилик славится своими полезными свойствами, поэтому лучше для приготовления этого супа взять несколько его веточек. Также понадобиться небольшая луковица, зеленый горошек, сливки и петрушка.

Способ приготовления супа следующий. На сковороде обжаривается лук, далее в нее добавляется горошек, который заливается бульоном из овощей или кипящей водой.

Сковорода накрывается крышкой и горошек тушиться 15-20 минут. После того как он стал мягким, его разминают вилкой и вместе с луком и бульоном перекладывают в более глубокую емкость. В емкость добавляют воды или бульона, специи и доводят до кипения. После чего кастрюлю снимают с огня и осторожно добавляют сливки, а также мелко нарезанную зелень петрушки и базилика.

3 Суп из чечевицы

Перед началом приготовления чечевицу необходимо тщательно вымыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Можно оставить ее на ночь. После того как чечевица постояла, ее варят в этой же воде до готовности. В сковороде готовиться заправка. Для этого лук и чеснок перетертый с солью поджаривается на сливочном масле, туда же вливается нежирный бульон и все вместе доводиться до кипения.

После заправка добавляется в чечевицу и вариться еще минут 10-15. За несколько минут до готовности в суп добавляется соль, зелень, специи. Также при желании в суп можно добавить немного картофеля и ответ на вопрос, что кушать при панкреатите готов!

4.Суп из брюссельской капусты

Этот суп получается необыкновенно вкусным. Еще одним его достоинством является низкое содержание калорий. Для его приготовления можно использовать как брюссельскую капусту, так и брокколи.

Приготовление супа начинается с того, что в кипящую воду кладут мелко нарезанный картофель. В это время готовят заправку для супа. На сковороде обжаривают морковь и лук. За несколько минут до готовности картофеля в кипящую воду добавляют капусту и заправку. После чего варят еще пять минут и подают на стол.

Из овощей можно приготовить еще массу вкусных и полезных диетических супов. Готовятся они достаточно быстро и просто. Однако несмотря на их простоту человек через некоторое время после их употребления может забыть о некоторых своих болезнях, улучшиться общее самочувствие.

Диетические овощные супы полезны для здоровья — это факт.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/recepty-dieticheskikh-ovoshhnykh-supov-gotovim-polezno.html

Овощной суп – 8 простых и диетических рецептов

Домашние диетические супы: польза и как приготовить. Рецепты диетических супов

Какое блюдо ассоциируется у Вас со здоровым питанием? У меня – овощной суп. Вот, где возможности приготовления безграничны! Можно фантазировать с цветом и вкусом! Угодить любым предпочтениям!

Они понравятся, как взрослым, так и детям. Супы могут быть на мясном бульоне или постными, подойдут как для любителей вегетарианской кухни, так и при соблюдении христианского поста. Могут быть жидкими и прозрачными или густыми, кремообразными (суп-пюре), легкими и диетическими или острыми, насыщенными и питательными.

Вариантов приготовления овощных супов существует огромное множество. Можно использовать, как свежие, так и замороженные продукты.

Чем больше различных овощей сочетается в одном блюде, тем оно богаче своим вкусом, ароматом и полезными свойствами.

Картошечка, лучок, перчик, кабачок, морковь, разные виды капусты, горошек, кукуруза, зелень – и это далеко не полный список ингредиентов, которые используются для создания таких супчиков – ярких и сытных.

Сегодня хочу представить вам 8 рецептов овощного супа. Простота исполнения, доступность продуктов и неожиданные новые решения – привлекательные стороны этого блюда. Пользуйтесь готовыми идеями, а также придумывайте, добавляйте что-то свое! Выбор всегда за вами! Готовьте с удовольствием! И будьте здоровы!

Суп овощной – простой диетический рецепт

Очень простой рецепт диетического супа с кабачком. Привычные продукты и не сложный способ приготовления, с которым справится даже начинающая хозяйка. Рецепт пригодится для создания быстрого, но вкусного и полезного обеда!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 20 мл.

1. Все овощи моем. Картофель, лук, морковь, кабачок очищаем от кожуры. У сладкого перца удаляем сердцевину и семена.

2. Картошку режем кубиками и варим в кастрюле в подсоленной воде.

3. Лук измельчаем полукольцами, морковь и перец нарезаем соломкой.

4. Обжариваем лук с морковью в сковороде на растительном масле 2-3 минуты.

5. После того, как лук поджарился, добавляем к нему сладкий перец и продолжаем тушить овощи.

6. Кабачок режем небольшими кусочками.

7. После того, как картошка проварилась 15 минут, добавляем к ней кабачок.

8. Через 5 минут добавляем обжаренные овощи со сковороды.

9. Суп перчим, солим, добавляем нарезанную петрушку.

10. Как только вода закипит, варим ещё 3 минуты. Даём супу настояться и подаём к столу.

Как приготовить овощной суп

Буквально 20 минут свободного времени – и легкое первое блюдо с кабачками и брокколи готово! Кабачки варятся очень быстро, поэтому нарезать их лучше не очень мелкими кусочками.

Зажарку будем делать из моркови и зеленого лука. При подаче добавьте свежей зелени.

Отличный рецепт, чтоб порадовать себя и близких легким витаминным супчиком в любое время года!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 300 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Кабачок – 150-200 гр.
  • Брокколи – 350 гр.
  • Зелёный лук – 100 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу

1. Пока в кастрюле закипает вода – нарезаем небольшими кубиками картошку. Варим ее в подсоленной воде 10 минут.

2. Брокколи разбираем на крупные соцветия.

3. Зелёный лук нарезаем мелко, морковь шинкуем небольшими кусочками и отправляем их на сковороду с растительным маслом слегка подрумяниться.

Этот процесс займёт минуты 3.

4. Пока варится картофель и готовится зажарка, рубим кабачок крупными кусочками (если его нарезать мелко, то он быстро разварится).

5. Спустя 10 минут, бросаем в кастрюлю с картошкой оставшиеся овощи: сначала брокколи, затем кабачок, и следом зажарку.

В суп добавляем соль, перец, перемешиваем.

6. Когда вода закипит, убавляем огонь, варим под закрытой крышкой ещё 10 минут.

Приятного аппетита!

Очень вкусный овощной суп с цветной капустой

Рецепт простого, но очень вкусного овощного супа. Почти в самом конце приготовления добавим ложечку сливочного масла для сытности и приятного сливочного вкуса. Стебли сельдерея придадут свежий запах нашему легкому блюду.

Для приготовления нам потребуется:

  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Зелень (петрушка или укроп)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Брокколи – 200 гр.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Стебель сельдерея – 2-3 шт.
  • Кукуруза – 2-3 ст. ложки
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Приправы: орегано, базилик, прованские травы

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления супа:

Приятного аппетита!

Рецепт супа с брокколи и зелёным горошком

Этот суп уже более питательный и насыщенный, чем предыдущие. В ароматном говяжьем (или курином) бульоне, со специями и стеблями сельдерея, варится картофель, брокколи и зеленый горошек. Готовое блюдо подается с нарезанными вареными яйцами и зеленью. Получается красивое и вкусное блюдо!

Для приготовления нам потребуется:

  • Мясной бульон – 1 л.
  • Говядина – 600 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Брокколи ­– 1 шт.
  • Зелёный замороженный горошек – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Чёрный перец горошком – 20 гр.
  • Соль – по вкусу

1. Варим заранее мясной бульон из любого вида мяса. Для аромата в бульон добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком и стебель сельдерея для свежего, пряного запаха.

2. Из готового бульона достаём мясо и сельдерей.

3. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и отправляем вариться в кастрюлю в бульоне.

4. Лук мелко шинкуем, морковь трём на тёрке. Овощи обжариваем на сковороде на растительном масле.

5. Можно мясо из бульона порезать на небольшие кусочки и добавить в суп.

6. Брокколи разделяем на крупные соцветия, перерезаем их пополам и отправляем вариться к картошке.

7. Через 3 минуты после брокколи, добавляем в кастрюлю зажарку и горошек, варим суп ещё 8-10 минут.

8. Варенные вкрутую яйца измельчаем произвольными кусочками.

В тарелку с супом добавляем нарубленную мелко зелень и яйца.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный суп-пюре из брокколи

При разговоре об овощных супах невозможно не упомянуть о супе-пюре. В помощь мамам очень легкий рецепт полезного блюда из брокколи, который полюбят даже маленькие дети. Нежный и вкусный суп красивого зеленого цвета, который готовится очень быстро! Больше рецептов супа-пюре тут.

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 шт.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка

1. Картофель, морковь и лук чистим и нарезаем кубиками. Капусту разбираем на небольшие соцветия.

2. В кипящую воду опускаем подготовленные овощи. Варим 20-25 минут на среднем огне.

3. Готовые овощи перебиваем блендером до однородной консистенции.

4. Добавляем оливковое масло и соль, перемешиваем. Наш суп готов!

Рецепт овощного супа на курином бульоне

Довольно интересный рецепт овощного супа с кукурузой, помидорами и корнем сельдерея. Овощи сначала тушатся на масле, а потом добавляется мясной бульон или очищенная вода. Яркое, ароматное, вкусное блюдо – словно лето в кастрюльке! Приготовив один раз, вы непременно захотите повторить его снова!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Куриный бульон (вода очищенная) – 400 мл.
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Куркума – 15 гр.
  • Перец черный молотый – 20 гр.
  • Кукуруза (можно замороженная) – 150 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Сливочное масло – 10 гр.

1. Нарезаем овощи.

https://www.youtube.com/watch?v=iKjWSmslCWM

С помидора снимаем шкурку: для этого необходимо сделать небольшой крестообразный надрез на томате, и залить его кипятком на 20-30 секунд.

Картофель, лук, помидор режем кубиками. У болгарского перца удаляем семена, нарезаем его соломкой. Морковь измельчаем произвольными кусочками. Зелень и стебель сельдерея рубим мелко.

2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного и начинаем обжаривать в лук с морковью.

3. Следом выкладываем стебель сельдерея и кукурузу, даём им немного протушиться.

4. Через пару минут болгарский перец и помидор. Овощи хорошо перемешиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой 5 минут.

5. Когда овощи станут мягче, высыпаем к ним картошку, вливаем бульон и варим 20 минут на небольшом огне.

6. Солим, приправляем, кладем лавровый лист, по желанию можно добавить чесночок.

Готовим суп еще 5 минут.

После того, как кастрюлю сняли с огня, дайте супу настояться под крышкой минут 15. Подавайте с зеленью.

Диетический овощной суп без картофеля

Такой супчик варится еще быстрее, так как в его составе отсутствует картофель. Зато других овощей больше, чем предостаточно: цветная капуста и брокколи, перец, морковь, зеленый горошек, стручковая фасоль. Лук порей придаст особую пикантность. Сочетание стольких полезных ингредиентов с зеленью и специями делают вкус этого диетического постного блюда просто неповторимым!

Для приготовления нам потребуется:

  • Морковь – 2 шт.
  • Лук-порей – 1 стебель
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Замороженная смесь перцев – 150 гр.
  • Брокколи – 150 гр.
  • Зелёный горошек – 100 гр.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Растительное масло – для жарки

1. Разбираем цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия. Варим их в кипящей подсоленной воде 3 минуты.

2. Стебель лука-порея режем колечками и обжариваем на растительном масле до готовности.

3. Морковь чистим от шкурки, нарезаем на тонкие полукольца и высыпаем к капусте в кастрюлю. Туда же отправляем весь сладкий перец, стручковую фасоль, зелёный горошек. Делаем средний огонь, накрываем крышкой и ждём закипания.

4. Перекладываем в кастрюлю лук-порей. Солим, перчим, кладём лавровый лист.

5. Варим на небольшом огне еще 10 минут. Готовый суп подаем с мелко рубленной зеленью.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления овощного супа.

Приятного аппетита!

Необычный овощной суп с капустой

Продукты, которые используются в этом удивительном рецепте, мы больше привыкли видеть в овощных салатах. В нем есть капуста, перец, помидоры и огурцы. Способ приготовления также не совсем привычный.

Все составляющие супа выкладываются слоями, тушатся на масле, потом заливаются водой и довариваются. По желанию, вы с легкостью можете изменять рецептуру, убавляя или дополняя компоненты по своему вкусу.

Станьте создателем своего шедевра!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста – 1/8 кочана
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Зелень – для украшения
  • Кипячёная вода – 200 мл.

1. Овощи моем. Снимаем с помидора кожуру, для этого делаем на томате крестообразный надрез и заливаем его кипятком на 20-30 секунд. Шкурка легко снимется.

2. Нарезаем все овощи любым способом, который вам нравится.

3. На дно кастрюли наливаем растительное масло. Добавляем кусочек сливочного. Слоями укладываем ингредиенты: сначала морковь, затем картошка, лук, капуста, огурец, помидор и болгарский перец.

После этого, кастрюлю накрываем крышкой.

4. Ставим овощи тушиться на маленький огонь на 30 минут, периодически помешивая.

5. Через 30 минут доливаем кипяток, солим и варим ещё минутку.

К столу подаём суп приправленный зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Источник: https://zdorovakrasiva.com/ovoshhnoj-sup-8-prostyx-i-dieticheskix-receptov.html

Диетический суп для похудения: рецепты

Домашние диетические супы: польза и как приготовить. Рецепты диетических супов

Авторство суповой диеты признают за американским доктором-диетологом Митчелл. Именно он донес людям всю полезность этого вида диеты, не только для похудения, но и для здоровья.

Польза и вред

Такая диета считается одной из самых безопасных и имеет ряд преимуществ:

  • Быстрое насыщение
  • Наличие овощей круглогодично, возможность использования как свежих, так и замороженных
  • Разнообразие ингредиентов, можно каждый день готовить другой суп
  • Наличие витаминов и минералов, плюс нет ограничения на добавление диетического вида мяса, соответственно возможно наличие белка

Польза суповой диеты:

  • Потеря лишних килограммов
  • Очищение организма от шлаков и токсинов
  • Создание платформы для перехода на правильное питание впоследствии

Секрет в том, что на переваривание супа затрачивается гораздо большее количество энергии, чем приносится в организм.

Такой диетой лучше не пользоваться:

  • Беременным и кормящим матерям (дополнительные витамины для беременных)
  • Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, ведет очень активный образ жизни, спортсменам

Правила приготовления

По способу приготовления существует два варианта низкокалорийных супов:

  • Прозрачные супы с нарезанными небольшими кусочками овощами — улучшают моторику кишечника
  • Супы в виде пюре — легкоусвояемые

Общее правила:

  • Отсутствие картофеля
  • Обилие зелени
  • Для создания густоты рекомендуется использовать крупы
  • Овощи не должны перевариться, это ухудшит их питательную ценность
  •  Употребление соли и растительного масла нужно свести к минимальному количеству
  • Можно использовать натуральные специи

Суп из тыквы

Состав:

  • 100 г тыквенной мякоти, нарезанной кубиками
  • 100 г цукини, нарезанных кубиками
  • 2 мелко рубленных зеленых сладких перца
  • 3 мелко рубленные средние головки лука
  • 3 нарезанных кубиками средних томата
  • 1 мелко рубленная средняя морковь
  • 1 столовая ложка любого растительного масла
  • 3 литра жидкости
  • Зелень
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

  1. Тыкву, цукини, морковь, половину нарезанных лука и перцев положить в холодную воду и варить на маленьком огне
  2. Оставшиеся нарезанные лук и перец пассеровать на масле до золотистости, положить в суп за 7 минут до конца приготовления вместе с помидорами
  3. Положить соль, а перед подачей посыпать измельченной зеленью

Потеря веса на такой диете возможна от 4 до 8 кг в неделю.

Грибной суп

Суп с грибами готовится из:

  • 300 г свежих шампиньонов
  • Базилик
  • Соль
  • 200 г спелых помидоров
  • 3 маленьких моркови
  • 1 молодой кабачок
  • 150 г клубня сельдерея
  • 200 г белокочанной капусты
  • 4 маленькие головки лука

Приготовление:

  1. Очищенные от шкурки томаты нарубить кубиками
  2. Нарезать овощи: небольшими ломтиками грибы, морковь и кабачок, кубиками сельдерей, полосками капусту. Крупно порубить зелень
  3. Морковь и сельдерей варить после закипания 7 минут
  4. Затем ввести капусту, грибы и лук, время варки – 5 минут
  5. Присоединить кабачок с помидорами, и снова 5 минут варки
  6. Положить специи, соль и зелень

Луковый суп

Ингредиенты:

  • 2 л жидкости
  • 8 средних луковиц
  • 2 помидора (можно добавит томатный сок)
  • Нашинкованный небольшой кочан белокочанной капусты
  • 3 мелко рубленных красных сладких перца
  • 6 стеблей сельдерея
  • соль, перец, карри, зелень

Приготовление:

  1. Залитые холодной водой мелко нарубленные овощи проварить в течение 15 минут на сильном огне
  2. Затем на маленьком – до готовности
  3. Посолить, положить специи, добавить зелень при подаче

Гороховый суп

Состав:

  • 450 г гороха
  • По 1 кореньев пастернака, петрушки
  • 2 большие морковки
  • 1 большая головка лука
  • По 25 г растительного и топленого масел
  • Чабер, соль

Прежде чем Вы решите «сесть» на суповую диету обязательно изучите ее достоинства и недостатки.

Приготовление

  1. Хорошо промытый горох оставить на 1 час в холодной воде
  2. Нарезать овощи мелко и припустить, смешав оба масла
  3. Горох залить новой водой, проварить в течение часа, добавить подготовленные овощи и проварить еще 30 минут. Посолить
  4. Измельченную зелень чабера добавлять при подаче супа

Суп из капусты

Ингредиенты:

  • Половина головки разобранной на соцветия цветной капусты
  • Половина кочана нарезанной кубиками белокочанной капусты
  • 4 маленькие головки лука
  • 3 зеленых сладких перца
  • 4 моркови
  • 8 стеблей сельдерея
  • Пол лимона (сок)
  • Приправы, зелень, соль

Приготовление:

  1. Цветную капусту, белокочанную капусту, нарезанные кубиками коренья, залив холодной водой, проварить после закипания в течение 15 минут
  2. Нарезать сладкий перец соломкой и мелко лук. Добавить к варящимся овощам. Довести до готовности
  3. Добавить сок лимона, положить приправы, соль, зелень

Перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом.

Суп из цветной капусты

Состав:

  • 500 г цветной капусты
  • 2 маленьких картофеля
  • 2 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла
  • 3 шампиньона
  • 2 луковицы
  • Тимьян, соль, черный перец, тертый мускатный орех

Приготовление:

  1. Картофель нарезать кубиками и залить кипятком
  2. Нарезанные ломтиками шампиньоны обжарить в растительном масле вместе с мелко нарубленным луком. Положить к картофелю
  3. Разобрать капусту на соцветия и положить к картофелю
  4. Положить специи, соль

Фасолевый суп

Ингредиенты:

  • 100 г белой фасоли
  • 100 г кабачков
  • 100 г лука-порея
  • 100 г лука
  • 50 г корневого сельдерея
  • 2 красных помидора
  • Базилик, тимьян, перец, соль
  • 3 л воды

Приготовление:

  1. Предварительно фасоль замачивается в холодной воде на 12 часов
  2. Фасоль проварить 50 минут на небольшом огне, добавив тимьян
  3. Подготовить овощи. Нарубить их небольшими кубиками
  4. Все овощи, кроме кабачков, положить к фасоли и варить 25 минут
  5. Помидоры без кожицы, измельчить в блендере вместе с базиликом
  6. Положить кабачки и помидоры, положить соль и специи, подержать на огне еще 5 минут

Это не панацея от лишнего веса, но это шаг по пути к здоровому питанию и очищению организма от вредных для него веществ.

Суп из чечевицы

Ингредиенты:

  • Стакан консервированной красной чечевицы
  • 1 измельченный зубок чеснока
  • 1 рубленая луковица
  • 1 нарезанный кубиками сладкий красный перец
  • 2 мелко нарезанных стебля сельдерея
  • 2 литра жидкости (можно овощной, обезжиренный куриный бульоны)
  • Лавровый лист, куркума, чабрец, соль, перец

Приготовление:

  1. Чечевицу промыть и высушить
  2. Лук, чеснок, сладкий перец и сельдерей отварить в течение 2 минут после того, как все закипит
  3. Добавить чечевицу и приправы, накрыть крышкой
  4. На медленном огне готовьте 1 час, помешивая время от времени

Диетические супы-пюре

Вот несколько рецептов диетических супов-пюре из овощей.

Суп-пюре из кабачков

Состав:

  • 250 г нарезанного кубиками картофеля
  • 450 г кабачков
  • 1 средняя головка мелко рубленного лука
  • 50 г томатов
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Веточка тимьяна

Приготовление:

  1. Кабачок очистить (совсем юный обойдется и без этого!) и нарезать кубиками
  2. Нагреть кастрюлю, налить немного оливкового масла. Обжарить лук, добавить и обжарить кабачки, затем засыпать картофель
  3. Добавить воды и варить овощи минут 20
  4. Сваренные овощи извлечь из бульона, измельчить в блендере с тимьяном, выложить в бульон и довести до кипения

Суп-пюре из брокколи

Состав:

  • 200 г капусты брокколи
  • 300 г кабачка
  • 50 г лука-порея
  • 2 зубчика мелкорубленого чеснока
  • 100 мл молока
  • кунжут

Овощи не могут дать организму все необходимое.

Приготовление:

  1. Овощи почистить, крупно нарезать, опустить в горячую воду на 10 минут
  2. Сваренные овощи извлечь из бульона, добавить чеснок
  3. С помощью блендера измельчить
  4. Добавить молоко и закипятить
  5. При подаче посыпать кунжутом

Картофельный суп-пюре

Состав:

  • 4 средних клубня картофеля
  • 4 маленьких моркови
  • 2 средних головки лука
  • 2 стебля сельдерея
  • 3 красных сладких перца
  • 4 томата
  • Бульон из овощей (или вода)
  • Оливковое масло
  • Перец, зелень, соль

Приготовление:

  1. Все овощи нарезать
  2. Для снятия кожицы с помидоров, обдать их кипятком и измельчить
  3. В кастрюле с толстым дном пассеровать измельченную луковицу на оливковом масле, потом добавить измельченные коренья сельдерея и моркови. Жарить 5 минут
  4. Залить пассированные овощи водой и поставить на огонь
  5. После закипания добавить нарезанные перец и картофель. Время варки овощей около 10 минут на небольшом огне. Положить в суп помидоры, посолить, перчить, проварить около 3 минут
  6. Измельчить в блендере. Закипятить. Зелень добавлять непосредственно в тарелку

Сырный суп

Состав:

  • зелень
  • 200г смесь замороженных овощей
  • 1 литр жидкости
  • 100г сыра российского (можно взять плавленый)

Овощи способны быстро насытить, но чувство сытости быстро уходит.

Приготовление:

  1. Закипятить воду, засыпать размороженные овощи
  2. Натертый сыр высыпать, постоянно помешивая, к овощам
  3. Положить зелень

Суп с фрикадельками

Ингредиентыдля фрикаделек:

  • 225 г фарша из телятины
  • 30 г мелко нарезанного лука
  • 4 ст.л. сухарей
  • 1 желток сырого яйца
  • Базилик, орегано, петрушка, соль, перец

Ингредиенты для супа:

  • 20 мл оливкового масла
  • 50г консервированной фасоли
  • Пол стебля сельдерея
  • 100г нашинкованной капусты
  • 100г нарезанной маленькими кубиками репы
  • 50г мелко нарубленной головки лука
  • 2 измельченных зубка чеснока
  • 300г консервированных помидоров
  • Перец, соль, гвоздика, лавровый лист

Обязательно нужно сделать правильный выход из диеты: не употреблять первое время шоколад, сахар и другие быстрые углеводы.

Приготовление:

  1. Смешать все составляющие фрикаделек и скатать шарики размером с оливку
  2. Промыть фасоль
  3. В кастрюлю с водой положить свежие овощи с чесноком. Помидоры положить через 15 минут
  4. Варить, помешивая около 20 минут
  5. Положить остальные ингредиенты. Варить до готовности
  6. Положить приправы

Суп из говядины

Ингредиенты:

  • 600 говядины
  • 1 крупная морковь
  • ½ корня петрушки
  • 400г картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • Майоран, чабер, укроп

Приготовление:

  1. Сварить говядину с нарезанными ломтиками кореньями
  2. Посолить и положить картофель
  3. Добавить чеснок и специи

Отзывы

Оля — 26 лет

Как только я родила, вес начал набираться со страшней силой, подруга посоветовала поесть супчики и рассказала как приготовить диетический, овощной суп. Я их и так любила, а этот мне еще больше понравился. Мне помогло сразу почти. Теперь я постоянно время-от-времени сижу на такой диетке.

Тамара — 44 года

У меня всегда были проблемы с лишним весом, но с возрастом все стало еще хуже. Нашла статью про такого рода диету и решила попробовать. Не скажу, что прямо на глазах, но эффект есть и я довольна.

Юля —  35 лет

После рождения второго ребенка перестала узнавать себя в зеркале. Даже муж сказал, что пора что-то делать. Вот мы и сели вдвоем на такую диету, ему конечно сложнее было, но теперь мы стали выглядеть намного лучше да и чувствовать себя стали хорошо.

Оксана — 40 лет

Лично мне не помогают эти супы. Я просто не наедаюсь этим легким диетическим супом и постоянно думаю про еду, чем еще больше себя огорчаю. Для тех, кто любит мясо — это не поможет.

На видео показан пример приготовления овощного супа:

Источник: http://ProVitaminki.com/zdorovyj-organizm/ves/recepty-ves/dieticheskij-sup-dlya-poxudeniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.